法律相談一覧
-
子供の面会交流について
ベストアンサー付き合って半年の彼女に1歳2ヶ月の子供がいます。 子供の父親はまだ認知はしていません、あと籍も入れていない関係です。 彼女が妊娠中からいままで暮らしたことは無いそうです。子供とも産まれてから5回程しかあってません。 最近になって相手方が弁護士をたて子供の認知と面会の頻度日時回数など訴えてきました。 彼女は出来るだけ会わせたくないみたいです。理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子供をかんどうすることはできるのでしょうか?
昔はできの悪い息子を頑固親父がかんどうじゃ〜と家を追い出す事がありましたが、 現在の法律ではそんな事が罷り通るのでしょうか? 馬鹿な質問ですが、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年なのに示談書にサインさせるのは合法ですか
ベストアンサー強姦致傷罪の事でお尋ねします。 今から27年も前の話なんですが当時18歳で 男性3人に無理やり車に乗り込まれ後部座席に押し込まれそうになりハンドルから手を離さなくて噛まれたり殴られたりして車を乗っ取られ300m程 進んだのですが私が隙をみて助手席から押さえ付けて居た男の胸の下から助手席を開けてハンドルを蹴ったら左に曲がり縁石に乗り上げてしまい たまたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する20歳の大学生の娘の学費はどんな理由があっても負担しなければならないのか?
ベストアンサー同居している20歳の大学生の娘の学費の援助はどんな理由があろうとしなければならないのでしょうか?以前生活態度を注意した父親に親としては許せない娘の発言を聞いて以来、現在娘は父親を全く無視し、親子の関係をたっています。私(父親)はそれ以来大学の学費の援助はしていません。母親は大学に行くのを許したのだから、離婚を前提に裁判を起こしてまで父親に大学の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春や淫行条例でこれっとどうなの?
ベストアンサー児童買春や淫行条例は18歳が境目で 18,19歳も場合によっては検挙の対象だと思いますが あまり18,19歳が検挙されているというニュースを見ません。 18,19歳は立件されにくいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社で隠蔽工作をされて損害賠償を求められました
ベストアンサー派遣として務めていた会社で、ストーカーや嫌がらせ行為をされ、その件で派遣元や警察に相談したら、派遣先の会社ぐるみでしらばっくれられ損害賠償を逆に請求されました。会社ぐるみで隠蔽されてしまったため、誰も私の話を信用してくれません。証人にも手のひらを返されて八方塞がりです。 質問があります。 このような場合、 どれ程の多額の損害賠償として訴えられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の受けた暴行・傷害を訴えたい、預金を返してもらいたい。
ベストアンサー私の元夫と息子(現在19歳)のことでお伺いします。元夫と息子は7年間暮らしていましたが、息子は心身的虐待を受けていました。本人の希望もあり元夫には無断で現在私と2人で暮らし始めました。親権は元夫のままです。息子は元夫を「暴行・傷害で刑事訴訟する。僕のバイト代と祖父や母からの祝い金合計120万を(息子名義の)通帳ごと返して欲しい。」と元夫に伝えたところ「お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に引っ越しをし住所不定になった場合、引っ越し代と慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー私と母親は現在、別居しております。私は会社の社寮に住んでいます ですが私の戸籍の住所は母が住んでいる実家のままです。これは仕事の都合上住所を寮に移すことが出来ない事になっています しかし母は近い内に引っ越しを考えてると言い、母は独身で恋人がいるのですがその方と一緒に住むと言っています。 母の考えとしては私の新たな住居がその恋人との引越し先にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷い追い出され方により、離婚が認められるまでの別居期間に影響はあるのか
ベストアンサー浮気での有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫から解決金を積むので離婚を!と求められておりましたが拒否し続けており、離婚の強要により体調を崩したため、別居ではなく私が一時実家にて療養するということを夫婦で決めて、また、その間も生活費は今まで通り使っていいよと言われ、安心して実家に戻った途端 今まで住んでいた家(夫名義)を売却する事を決定され、帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の傷害事件の事でよく分からないので質問させていただきます。
ベストアンサー今月、3日未明に DVされている女性を守ろうとして、内縁の夫少年A(17)にタックルされて、アスファルトに頭、腰、お尻を強く打って、病院に運ばれて全治5日の殿部打撲傷、頭部打撲と診断されました。 昨日 被害届を出したかったのですが、警察から、病院の費用の問題があるから示談の方向で話しをすすめたいと言われました。 本人が反省しているなら、示談で良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
既婚者と知っていて私の夫を自宅に泊めた女性に対して慰謝料請求できますか?
クラブで働いている女性の自宅から夫が出てくる現場を目撃しました。 その後、その女性から話を聞くと、8月から何度か夫が女性が勤務しているクラブに飲みに行き、営業時間が終わってからもアフターで2人でバーに飲みに行ったり、帰りに女性の自宅に送って行ったりしたそうです。 女性の自宅には、私が目撃した時の他にあと1度だけ泊まった事があるそうです。 しかし、セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について教えて下さい。
暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 約1年前に酔った知人(友人の先輩)にからまれました。 相手は酩酊状態で「殺すぞ!」と、叫ばれ…謝罪したのですが首を絞めてきました。 友人が止めに入ってくれたので、怪我も無く無事でした。 翌日、友人伝いに謝罪の言葉を受け。 いちよう黙っていましたが…。 やはり、今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親から損害賠償請求は可能なのか?
ベストアンサーはじめまして。 タイトル通りの件でご相談になります。 私事になりますか。現在、形上は既婚になり 実質、夫婦の関係性は終わっている中で 不倫をしてしまいました。 私は33歳、相手は21歳になります。 約1年半の交際期間がございます。 相手の親から通告書が届き娘の件を知ってから 精神的苦痛で損害賠償請求をすると記載されておりました。 また、内容は娘との連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親が医師の指示に反して治療や検査を拒否した場合の対応をお教えください。
医療機関に勤務する者です。子供の患者の親(保護者)が治療や検査を合理的でない理由で拒否しました場合についてお尋ねします。例えば、医師が入院を指示したにも係わらず、親は通院治療で可能とインターネットなどを見て自己判断した場合などです。医師が代替的な治療や検査がなく、子供の命に係わる緊急性がある場合はどのように対応すればいいのでしょうか。親の制止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
幼少期性的虐待が勝訴できたのは?
ベストアンサーどうして、幼少期の性的虐待が勝訴できて、精神的、暴力的虐待に時効があって認められないのが理解できません。 幼少期の性的虐待で心的外傷後ストレス障害(PTSD)やうつ病を発症したとして、北海道釧路市出身の40代女性が叔父に損害賠償を求めた訴訟が認められました。 私も幼少期、両親に虐待されてきました。後遺症で、解離やPTSDで長年通院しています。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、慰謝料に納得いかない
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 離婚後の条件に納得できません。 結婚15年目、子供が三人です。 夫は10年に渡り不倫を続けています。 不倫がわかってから夫婦喧嘩をするようになり、夫も開き直って喧嘩がエスカレートしていき、私が最後にハサミを持ち出したことを理由にして、夫は離婚を持ち出し、でていきました。 家事、育児すべて完璧にしてきた自負もあり、私は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は諦めるべきですか?
ベストアンサー奥様の居る方と不倫の末、妊娠しました 不倫相手は全てを奥様に打ち明け離婚の説得を試みたようですが、最終的に奥様は離婚に応じず、私は子供を下ろすには時期が経ちすぎ、出産しました 出産直前、奥様から直接呼び出しがあり、認知させない、養育費払わない、当然、二度と旦那と関わらせないと言われ、手切れ金の様な百万を提示されましたが、受けとりは断りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退学
お尋ねします。お力をお貸し下さい。私41歳、妻34歳。 二年くらい前から離婚して欲しいと妻から頼まれています。 妻は私に内緒で看護学校を受験してました。四月から学校に通ってます。 本来なら応援するんですがどうしてもできません。相談せず受験したことはとやかく言うつもりは無いです。ただ一方的に早く離婚して欲しいと言うのです。言い分は前からずっと決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手が独身だと嘘をついていた場合の慰謝料について
初めまして。宜しくお願いします。 2年ほどお付き合いをしていた彼にバツイチ独身だと騙されていました。 私が妊娠し、彼に結婚を申し込まれたので承諾しました。しかし挙式入籍等の話があまり進まず疑問に思っていたところ、実は妻とは離婚できておらず、且つ妻は子供が18歳になるまで離婚しないと言っている。でも必ず離婚して君と結婚するから待ってほしい。子供も産んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判。不貞は認められますか?
旦那が3年前から不倫していることが発覚しました。旦那は認めています。私は代理人を立て、旦那は不倫の事実を認める一筆を書いています。 裁判をすることになり、相手は3年以上前にラブホテルに一緒に行ったが、肉体関係はない。メールの内容も遊びでふざけた内容を打っただけと認めません。 もちろん旦那は認めているので、出廷しても構わないと言っています。 不貞は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年中学3年生同士の妊娠中絶
先日娘が(14才)付き合っていた同級生の彼氏との間で妊娠してしまったと打ち明けてきました。 相手の親御さんと直接会って話し合いをしましたが相手の方から中絶して欲しいと言われ中絶費用のみ負担すると申し出がありましたがこちら側としましては娘の心と身体の負担を考えるととてもじゃありませんがそれだけでは納得がいきません。 この場合相手に対していくら程請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察について
単刀直入に保護観察を早く終わらせれる方法(真面目に通う以外)を知りたいです、 私にはしたい仕事がありますが、実家で保護観察を受けることになっているので県外にでれないので困ってます。夜間外出も禁止されており捕まった理由とは関係ないので不満です、夜間の仕事がしたいので尚更。1年ほど行かずに飛んでいて今は真面目に行っているのですが最低でもどのくらいは行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛により慰謝料請求できますか?もしくはストーカー行為で訴えられますか
ベストアンサーお付き合いしていた彼から何年かぶりに連絡がありました。私は好きという気持ちが残っていたので体の関係をもってしまいました。その後、私の気持ちを伝えたところ割り切れるなら一か月に一回のペースで会ってもいいよと言われ、最初は腹が立ったけど彼と会えるのであればと条件をのみました。ですが、これは結婚してないこと彼女がいないことの条件で成り立った行為であれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手の出産。相手に拒否されたら出来ないのでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手(ばつ1子供あり)が出産しましたが、浮気相手は夫の子ではないと言ってます。夫も自分の子ではないと。しかし、知り合いが見かねて私に教えてくれました。間違いないよと言ってます。浮気相手と電話で話したのですが、認めません。しかも結婚相手にあってもらって、誤解をときたいとまで言ってきました。知り合いが、証言してくれると言っていたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について
子供は今16歳高校2年生なのですが、私たち親が離婚した場合、子供は母親の私に着いてくると(一緒に住む)と言ってくれています。16歳とゆう大きな子供の場合でも養育費は請求できるのですが? 出来るとすれば何歳までですか二十歳まで貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について
先日、タバコ屋の店員さんとちょっとした事でモメてしまい、その際店員さんから私の顔を侮辱する様な事を言われ胸ぐらを掴んでしまいまた。掴んだ手を離した際相手は1度普通に立った状態から大袈裟なリアクションで後ろに倒れ警察だ警察だと言っていました。 後日警察に被害届けと、医者の診断書が届けられたそうです。 相手は首を鞭打ちした と言っており 警察署に行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パートナーに逃げられた場合
現在妊娠6週目です。 婚約していた相手に妊娠を告げた途端逃げられました。 電話も出ない、会えない、LINEのみたまーに返信がきましたが妊娠のことを話せば逃げます もう二週間以上この状態で、中絶も考えていますが… 逃げられた以上、私が一人で色んな負担を背負わなきゃいけないのでしょうか 費用もかなりかかります。 相手の親御さんに電話しようかも迷ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?
私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金について
19才の娘のことです。中学生のころから家族のお金を盗すむ事を繰り返しています。責めると絶対に認めずお金のことだけでなく、学校に行った行かないや提出物を出した出さないも、相手方が来てない、出してないと言っていて事はハッキリしているのに絶対に嘘を突き通します。逆ギレして家出したり、どうせ邪魔なら出て行くと脅したり。いつまでこんな事が続くのかと気が休ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証契約書の書面について
ベストアンサー慰謝料・養育費の支払いに対して夫が滞納した場合、夫の両親に連帯保証人として支払う約束をしたいのですが、その契約書を作成し、義父母に確認・承諾してもらい署名捺印してもらいたいと考えているのですが、同時に夫も、記載の金額で支払いを承諾しましたという内容も含めて、債務者(夫)と連帯保証人(義父母)の書面捺印欄を入れて作成したいのですが、、、。 添削お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?
弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権について、教えて下さい。 妻の不貞行為で妻と別居をしています。 四歳の娘は私と二人で暮らし始めたばかりです。 妻は親権を私でいいと言いましたが後で親権欲しいと言うかもしれません。 娘と二人で暮らしてまだ1週間弱ですが 争った場合、妻に行きますか? 妻は無職。妻の親も兄弟も親権は夫の私で相応しいと賛成しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の書類送検について
昨日19歳6ヶ月の息子が外車販売店の柵を乗り越え駐車場に侵入し不法侵入で通報され、警察で書類送検と決定しましたが妥当な決定でしょうか?(初犯です) 夜7時と暗い時間だったこともあり、浪人のストレス発散で車を傷つけようとしたのではないかと最初から決め付けられ取調べで執拗に聞かれたと聞き、また万引きでも補導→厳重注意で済むということを聞き、補導か書類送検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死後の戸籍について
再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の兄の事で
ベストアンサー初めまして。私は30代の男性ですが本日は実家の兄について御相談させて頂きたいです。兄は昔から金銭トラブルが絶えず常に親が肩代わりして返済の繰り返しでした。しかし当然の事ながら実家の親(父親)も年金生活を迎え肩代わりも出来る金銭に底がつきたのですが、当の本人は親の財布や通帳等からお金を持ち出す始末です。本人に問い詰めてもやって無いといいますが、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格免許は犯罪により
ベストアンサー4月1日に二十歳になる従姉が傷害事件を起こしました。喧嘩の末彼氏をナイフで切りつけてしまいました。彼氏親が訴えるそうですが全治3週間です。従姉は事件を起こしたのはギリギリ19歳と未成年者でしたが、訴えられるのは来月以降にと二十歳になるころになりますが何か 替わって来ますか? 後、この春 従姉は保育士免許を専門学校を出て、取得しました。が、1、保育士資格は資格喪失に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子離縁届け
主人は先妻の連子三人と養子縁組をしていて、それを解除するために、先日離縁届けを書いてもらい役所に提出に行きました。協議離縁です。 ところが、その養子三人共、現在離婚していてその後の氏を結婚していた時の氏をそのまま名乗っている為、新しい戸籍が作れないとの理由で、離縁届けを受理してもらえませんでした。 それぞれ理由があって離婚後も同じ姓を名乗っているんだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組する場合、夫婦であることは絶対条件ですか?
8歳になる姪を、養女にしたいと考えているのですが、私は独身です。この先、結婚する気はまったくないので、配偶者が出来る可能性はありません。 仕事が自由業なので、収入が安定しているとは言えません。 それでも、法的処置をとって、姪を引き取ることは可能でしょうか? 姪は、妹の子です。妹は再婚を考えている男性がいますが、姪は再婚に反対しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手だった彼女からの慰謝料請求
ベストアンサー風俗の女性と定期的な体の関係を持つようになっていたが、突然、彼女が北海道へ行き関係も終わってしまった。暫くして「妊娠した、子宮外妊娠かもしれない」とメールが来た。まだ妊娠の事実確認は出来てなくするつもりですが、子宮外妊娠していて、それが原因で不妊症になった場合、私が彼女から慰謝料請求等を支払う義務はありますか?手術費用、等の物は支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしてしまいました。 初犯です。
2日前に盗撮がばれてしまいました。今後の事について教えてください。 本当に反省しております。よろしくお願いします。 20歳、大学生です。2日前、電車内にて携帯で、女子高生の後姿と上半身を撮影していたところ、乗り合わせていた一般の乗客の方に駅員室に連れて行かれ、そのまま警察署に行きました。ばれたのは今回が初めてですが、携帯には過去に撮ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手独身男性への制裁
初めてご質問いたします。よろしくお願いします。 妻の不倫の証拠を今調査しています。GPSでホテルにいたのは確認していますが、GPSのログ記録はありません。日記には残しています。また、調査で男の家に入るのは確認していますが、マンションから出るところは証拠写真はありません。調査は続行中です。証拠が揃えば内容証明を発送するつもりです。 相手は独身男性です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
ベストアンサー最近知人の息子(22)が捕まりました 一年半前にも捕まって罰金刑ですんだのですが、今回はよその家に侵入して現金とかを盗んで捕まりましたかなり前からしてたみたいでした 罪は何て言う罪になるのですか? 捕まった息子の親は母親だけでかなりの年齢になるのです 賠償金とかは払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。また、法的に何か考えられる手立てはありますか?
お世話になっています。 夫の浪費と義父母の折り合いが悪いため離婚を考えていますが、 まとまった資金がありませんので、私大に通う2人の子を つれての離婚後の生活が不安です。 私は正社員で仕事はあるのですが、それだけでは足らないと おもいます。 この場合は離婚を先延ばしにした方がよいのでしょうか? また、法的に何か考えられる手立てはありますか? で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斎藤さんというアプリでの陰部の露出者について
斎藤さんというアプリで陰部を出してきた人がいました。 怖かったのですが一応写メを撮っておきました。 これを警察に持っていくとその人は逮捕されるのですか? 写メで証拠になりますか? そして相手を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄後のこと。兄嫁に処分させない方法はありませんか?
ベストアンサー父が亡くなってから兄に言われ財産の放棄書類にサインしましたがそのとたん兄嫁が私を避けてもう5年位顔も見ていません。私が実家に行ったときは家の中を逃げ回り顔を合わせようとしません。母は兄が死んだ後兄嫁はこの土地と家を売り現金を自分のものにしようとしていると言います。子供(母からは孫にあたります)は兄嫁の言いなりですからサインすると思います。しかし売り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行され前歯が二本折れた場合の、慰謝料相場や対処法
ベストアンサー県外に住んでいる大学生(20歳)の息子が、バイト先で同級生に一方的に三発殴られ、前歯2本が折れました。 相手(20歳・下宿生)は大学の他学部の同じサークルの子で、自分が紹介した手前、勤務時には、ことさら息子には厳しく当たっていたそうです。もめ事が嫌いな息子は何を言われても受け流していたのですが、それが気に入らなくて殴られたようです。 息子には未だ謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「成人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから