20,409件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄 名字 離婚

ベストアンサー

今自分は婚約中なのですが、 父がこの前逮捕されました 向こうの親は家族構成などに厳しく 僕の事を助けてやりたいと思ってくれていますが、 婚約破棄になりそうです! 父とは、縁をきって10年前に離婚した母の方に名字をうつすことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居、不倫

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 夫は不倫相手と再婚したいから離婚して欲しいと言いました。 私は慰謝料の請求と婚姻費用の取り決めを行い実家に帰る事が確定しています 実家に帰り別居となった後は私が仕事を見つけて子どもとの生活が安定してから離婚しますと伝え離婚届にはまだサインしていません。 私が実家に戻り離婚までの間に夫が不倫相手と会っていたら、もう一度慰...

弁護士回答
    1
  • 18歳と確認が取れた女子高生との性行為を前提としたSNS上の出会いについて

ベストアンサー

20代男です。 おおよそ半年前になります。 SNS上で知り合った18歳の女子高生と性行為をするという前提でお会いしました。 場所は静岡県になります。 18歳以上であることは口頭で確認し、ボイスレコーダーでも言質を取っております。 金銭等の受容等全くありません。 女性と合流の後、タクシーに乗車しラブホテルに行き、行為に及びました。 お会いした時間帯は22時か...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 作成 文言

ベストアンサー

離婚協議書作成します。 ・財産分与、養育費の一括払いで相手も合意しているため、文面に記載する文を教えて下さい。 ・(財産分与) 第○条の カッコ内の文は必ずいれた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄又はヤり逃げ行為で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

マッチングアプリで結婚を前提にお付き合いを始めた人がいます。 私は30代の女、相手30代男です。 付き合い始めて3週間が経った時、彼から避妊せず行為をしたいと言われ、 子供が出来たらどうするのかと尋ねると、その時は籍を入れればいいと言われ、 結婚前提にお付き合いをしていたのと、 年齢の事もあり子供が欲しいのもありましたので、 信用してそのまま行為に及...

弁護士回答
    2
  • 親権調停における証拠について

両親が2年前に離婚しました。私は今年20歳、弟は18歳になります。 離婚の原因は長年の不仲と父の態度に母が耐えられなくなって別居になったことです。また、別居中に母が男性と不貞行為をしてしまいました。 父が親権者となりましたが、私たち子供との中は最悪で、子供は家でご飯を食べず、夜家に帰りお風呂に入り寝るだけという生活です。養育費を毎月6万父の元に入っ...

弁護士回答
    5
  • 実家から娘2人と逃げる為の対策を知りたい。

うつ病持ち20代二児の母です。 元々ぽっちゃりしていたことやうつの所為だと思っていた体調体型の変化が実は妊娠によるものだと気付かずに次女を未受診で自宅出産してしまいました。 長女の時は動く仕事をしていて6ヶ月まで気付かずで、今回次女の件で両親が激怒し実家に強制的に長女と連れ戻されました。 元々、過干渉支配欲自分が正しいの母と夫は不仲で今回のことで気...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚後の養育費、親権について

ベストアンサー

2年前に両親が離婚しました。当時私は高3、弟は高1でした。 父はもともと親らしいことをしない人だったので、親権者は母にして一緒に暮らしたいというのが子供の意見だったのですが、無視されて父が親権者になり一緒に暮らしています。 養育費については、毎月6万と決めて、それ以外の金銭の要求はしないと決めていたようです。 しかし、父はここ1年で2回ほど金銭を...

弁護士回答
    2
  • 男女の関係についてです

ベストアンサー

体の関係を持っている男性(30代)に好意を 抱かれました。 私は、体の関係だけと断り 彼も割りきるといいました。 (でも、好意はあるといってました) それから、体の関係を辞めたく 彼氏ができたと嘘をいって、連絡を辞める といったら、気持ちを弄んで踏みにじった 慰謝料を払えといってきました。 これって払わないといけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 未成年の窃盗 前科がつく

ベストアンサー

16歳の子どもが学校で お金を窃盗してしまいました。 被害者の方が、被害届を出すと、前科がつくと言われてます。前科が付くことで今後、どのような支障が出てきますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の数が減った場合の養育費

ベストアンサー

子供が2人から1人になった場合の養育費についてです。 その場合、養育費は半分にされている事例が多いようです。 しかし、学費などの子供個別にかかるものは半分になりますが、食費や光熱費その他衣類など共有していたものの額は半分になるわけではありません。 実際、子供の年齢、夫婦の収入について同じ条件のもとで算定表を見ると、1人用の表から算出される額は2人...

弁護士回答
    1
  • 職場の女性関係で書いた念書の効力について。

ベストアンサー

3カ月ほど前に職場の、女性関係のトラブルで念書を書かされました。その女性とは個人的に連絡をとっていたのですが、親密になり過ぎるのはよくないなど何か感情が爆発し職場の上司にそれを伝えました。その後別の上司に、こういう状況は念書を書いてさっさと終わらせようということで書かされました。念書の内容はその女性と会わない、連絡をとらないというものです。念書...

弁護士回答
    4
  • 彼氏のお父様が中絶を強要した場合、慰謝料は請求できるのかどうかについて。

私は今妊娠しています。彼氏は20代です。彼氏は四月半ばから2年間諸事情により会えなくなります。(刑務所に入るとかではありません)なので彼氏には一緒に育てられないから堕ろしてほしいと言われました。でもどうしても私が産みたいと言ったところ、反対は反対だけど2年後一緒に育てる覚悟はあると言ってくれました。私の父は、彼氏の両親が許可してくれれば、彼氏が帰って...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判申立ての勝率

夫は、DVにより、保護命令…罰金刑20万の前科が付きました。年収は3000万以上あり、社会的地位も有ります。夫より離婚調停が出されましたが、私が拒否して不調になりました。拒否の理由は、財産分与を払う気もなく、未成年の子供二人の親権を要求してきたからです。先日、離婚訴訟を申し立ててきました。私からの暴言暴力、結婚当初より寝室が別であり、夫婦関係は完全に破...

弁護士回答
    3
  • 初犯万引き 処分待ちで親にできること

公立高校1年の子供の相談です。 初犯で万引きをしてしまい、警察に店から連絡がいきました。 店には謝罪と弁償をし、3度の出頭をしました。 今は学校への連絡が行くといわれて親子共に不安な毎日を送っております。 担当警察官に連絡をいれ、学校への連絡は本当に行くのか聞いたところ、担当ではないのでわかりませんが原則いくでしょうとの事で、担当の方に連絡をとっ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻は長期別居だけでしょうか

ベストアンサー

同居2年、別居8ヶ月、2歳の子供がいます。 夫の不貞もあり別居しています。夫は現在不貞相手と同棲しており、私と離婚したいらしく離婚調停を申し立ててきている状態です。別居中は夫婦で映画に行ったり、家族旅行や息子の誕生日旅行に行っていました。今は週に1度は家族で昼食や夕食は取るようにしている関係です。連絡は夫婦で毎日少しでも取り合ってはいます。私は離婚...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の慰謝料支払(加害者)

ベストアンサー

昨日、30代の子供が自転車で、5歳の子供に怪我をさせてしまいました。 弁護士に間に入って貰ったら、慰謝料500万と報酬50万だと言われました。 30代の子供は派遣で預金もありません。 その旨、弁護士に話したら、親や親類が払うべきだと言われました。 私達にも、支払うお金がなく不安な日を過ごしてます。 責任能力ある子供の慰謝料も親が払わないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱罪など

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱罪、脅迫罪、障害罪は自分だけでなく、家族の事でも被害届けや告訴は出来るのでしょうか  それと家族に自分の事でされた場合でも成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不法侵入してしまいました

先週、同じマンションの隣人の部屋に不法侵入してしまいました。窃盗や盗撮などの目的はなく、興味本位でした。 被害者の方には、非常に怖い思いをさせてしまったと深く反省しております。 無施錠だったので玄関から侵入したのですが、住人(女性)が起き、目撃された後、逃走しました。 マンションの廊下には監視カメラはないので、犯行の瞬間は撮られておらず目撃のみ...

弁護士回答
    1
  • 若年離婚に対する、親の訴え

2016年に高校生だった娘が、当時付き合っていた彼氏(現在の夫)の子供を妊娠しました。 中絶も考えましたが、子供の尊い命、二人の意思を尊重し結婚を選びました。 私は、許した訳ではなく、我慢しました。 しかし、社会人でもあった夫ですが、金銭的に生活能力がなく実家もゴミ屋敷にて人が住める状態ではない為に、娘の親である私達の家に娘と子供は住む事になりまし...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の貯金の返却について

ベストアンサー

御相談が有ります。 宜しくお願い致します。 今離婚調停を行なっているのですが、 財産分与の事で質問が有ります。 妻の独身時代のからの貯金を結婚生活の中で使用したのですが、300万円位有ります。 その300万円は返さないといけないものなのですか? 300万円は妻の親が妻名義で預金していたものです。 相手には弁護士さんが付いているので、不安です。 宜しく...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所からの呼び出し

今年の3月に中学3年生の息子がクラスの男友達を殴りケガをおわせました。 ケガは背中にあざと、口を切っています。 相手の母親が病院で診断書を貰い被害届けを警察に出し受理され、五月に息子は警察にて事情聴取受けました 相手の男の子と母親には電話でお詫びしましたが会ってくれない状況で、結局示談できていません。 息子と学校の先生と会話して本人は反省...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と旦那さんに、慰謝料はそれぞれいくら請求できるか?

6月の初めに性格の不一致で離婚したいと言われました。6月中旬以降、何の連絡もなく、自宅に帰ってきてません。 結婚して一年経ち、生後2ヶ月の子供がいます。 4月末〜6月の初めまで私と子供だけ義理の実家で暮らしており(産後のサポートの為)、その間に社内不倫されたようです。 GPSを車に付けたら、社宅に頻繁に出入りしてる様子がありました。探偵さんに調べてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 19歳がレジから現金をとる

ベストアンサー

私は今回、コンビニで勤務中にレジから1万円札を抜き取り、被害届を出されました。一万円はすぐに返しました。また、他にも同コンビニの商品をいくつか万引き。 以前勤めていたドラッグストアでもお金や商品を盗んでいました。(こちらは見つかりませんでしたが...) 今回自分がやったことを反省しておりますがどうなるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた男性が既婚者だった。慰謝料を拒否、請求できるか。

ベストアンサー

1年付き合った彼が、既婚者でした。 本人への確認はまだしておりませんが、SNSなどで探った結果、おそらく既婚者で間違いありません。 出会いが「街コン」だった、相手の職種が忙しいことで有名だった、寮住まいだと嘘を付かれていた、などが重なり、発覚が遅れました。 相手が既婚者だと知っていたなら、交際も、体の関係も、もちろん許しませんでした。 好きにな...

弁護士回答
    2
  • 母の旧姓を名乗りたい、未成年です

母の旧姓を名乗りたいです。 母は結婚して姓が変わり離婚もしておりません。 母方の祖父は約2年前に他界しており祖母は健在です。 (祖母と同じ姓を名乗りたいです) 私は現在19歳で3月ではたちになります。 名乗る方法としては祖母と養子縁組を組む以外方法はないですか? 養子縁組を組んだとして私が結婚した場合戸籍の状態はどうなりますか? 養子縁組を...

弁護士回答
    2
  • 実名報道は繰り返されるのか?

ベストアンサー

身内が、詐欺罪で、逮捕されました。ネットで実名報道が出てました。 現在拘留されてます。拘留が切れたら余罪があったらまた再逮捕と繰り返されるのでしょうが、その都度、実名報道されるのでしょうか? 関係は絶ってるとはいえ、住所、実名が報道されれば身内とバレてしまうと怯えてます。

弁護士回答
    1
  • 養育費がわりに家のローンを払ってもらいたいのですが、リスクが、あるか?

ベストアンサー

主人の浮気が、原因で、離婚を考えています。持ち家を私と子供たちで、住みたいのですが、ローンを、養育費かわりに、払ってもらうのは、リスクが、ありますか? フラットなので、私は連帯保証人、責務者ではありません。 ローンは、まだ、30年あります。

弁護士回答
    5
  • コンサルについて質問です。

高校2年生です Twitterでアフィリエイトを教えるという方を見つけまして、その方にお話だけでも聞いてみようと思いメッセージを送りました。 そこからLINEでやり取りするようになり、電話でお話もしました。 電話の内容は雑談などでした。 コンサル料は30万円との事でしたので資金もなかったのですが、分割にする代わりにキャンセルは無し。 「キャンセルした場合...

弁護士回答
    2
  • 身分証の偽造について

ベストアンサー

友人があるイベントに入りたいということで私の学生証を使って偽造学生証を作りたいとのことでした。 年上で逆らえず、思わず学生証を貸してしまい、私も同じイベントに行きたかったのですが外れてしまったので「貸してくれたしあなたの分も作ってあげるから一緒にイベントに行こう」と言われ、いらないと伝えたのですが結局私の分の偽造学生証も作成して渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の両親に会うことについて。

ベストアンサー

夫が不倫をし、子供が大学卒業後に離婚することになりました。 その後、その女性と再婚する予定だそうです。 ただ相手の女性が、そんなに待てないと言っており、夫は早めに離婚をさせようと精神的に追い詰めたりします。 ただ子供を守る為に、私はそれに耐えるしかありません。 相手の父親は、夫との交際、結婚に反対しています。 私が彼女の父親に会い、離婚はするが...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料の金額について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料請求について。 結婚20年。18歳の子供ひとりです。 主人は今まで5、6回浮気をしており、許したわけではありませんが、今まで気持ちが不安定なまま子供もいることですので生活してきました。 普段は普通に会話し、2人で出かけることも多く旅行にも行ったりもしていました。 しかし昨年、主人の仲の良い夫婦と主人ともうひとり女性を連れ4人で国内旅行...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が妊娠した場合の養育費について

5年ほどお付き合いしている男性との間に子供がいます。私は連れ子がいて、事情があり入籍はしていません。その男性が浮気をしていて、その事実を知らずに一ヶ月ほど別れていた期間がありました。その別れている期間に浮気相手だった女性とお付き合いを始めていたそうです。その事実は知らずに復縁し、しばらくは二股状態だったのですが、全てバレてからは彼は私を選んでくれ...

弁護士回答
    2
  • Twitterで相手とのやりとり

ある女性とTwitter上で仲良くなり、お互いの裸の写メなどを交換しました。それで最近そのことを流出されたくなかったらまた裸の写メなどを見せてくださいと言われました。 警察に相談にいき携帯を預けましたが、これでは自分も罪に問われるのでしょうか? また相手はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 移送、内妻について質問です。

ベストアンサー

彼氏が再逮捕され、 公判までかなり時間がかかるとのことでした。 まだ質問するには早いと思われますが 東京の留置所にいるため 東京の拘置所へいく可能性があると言われ 刑務所はどこに移送されるか わからないとのことでした。 罪名 振り込め詐欺 年齢 23 初犯 およそ懲役3〜15年と言われています。 共犯者は彼より先に東京で逮捕されています。 この場...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期限と特別費用について

ベストアンサー

特別費用と養育費の期限について質問させてください。 ただいま、離婚調停の最中です(性格の不一致にて離婚することになりました) 上にあげました、特別費用と養育費の期限ですが、嫁側が今後の特別費用の請求と養育費の期限を20歳までではなく大学卒業するまで養育費をだすように提案して来ました。 僕としては今後、何を請求されるかわからないし、まだ子供が...

弁護士回答
    2
  • 過去の虐待の理由で戸籍閲覧ブロックできる可能性はありますか。

幼少時代から中学時代まで親から虐待ををされました。カーッとなってげんこつしてしまうことが何度かあります。げんこつしたあとは、蹴ったり、引きずり回したりということも何度もあります。育児に納得がいかないときや些細なことでカーッとなった時、平手でポンと叩くこともあります。タバコの火を腕にやけどを負わせたこともあります。身体にはこれまでの虐待で数か所の...

弁護士回答
    3
  • 大学卒業した子供の、大学学費や生活費を請求できるか?

ベストアンサー

現在、主人と別居中です。 ❶大学生の子供の学費、❷ 大学生の子供の生活費❸ 婚姻費用 を事情があって、調停にも申し立てなくて、もらわなかった場合、何年後か離婚になった時に、請求などできますか? 過去の事を請求するという事はできますか? それぞれに時効などありますか?

弁護士回答
    3
  • 性交渉後の、付き合うという約束の反故について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、男性から告白をされました。 ただ、今は彼女がいるけど、別れるから待っててほしい、と言われました。 その後、相手に頼み込まれ、何度か性行為に及んでしまいました。 また、ときどきでしたが、私の側が食事代やホテル代、合計7万円ほどを支払いました。 その後、最近になって、その彼が彼女と別れたくなくなった、私とは友達でいたい、と言い始めま...

弁護士回答
    3
  • 親からのお金の請求について

親からのお金の請求に困っています。 この度、妊娠し結婚をすることになったのですが、問題がおこり困っているので相談させてください。 私の方の母親から、私立の大学に行かせたのに母の希望する一流企業職とは違う職についたことに腹がたつ、納得できない、から学費の720万を返せと言われました。 (因みに学生時代は奨学金とアルバイト代で学用品や生活費を自分でやり...

弁護士回答
    2
  • 治療費80万円は特別受益になりますか?

ベストアンサー

前回の質問から、旅費(15-20万円)は特別受益に当たらない、という回答を頂きました。 そこで、 治療費としてもらった80万円は、特別受益になるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 障害者の父親が突然離婚申し立て

ベストアンサー

知人の父親は、数年前に事故に遭い、脊椎を損傷してほぼ全身がマヒ状態になり、現在も入院中で、介護が必要な状態です。母親と娘二人でずっと介護してきましたが、最近その父親に愛人らしきものができました。その女性は、父親の元介護士で、以前入院していた病院に介護士として勤務していて、父親を担当したのをきっかけで父親を好きになったようです。父親は母親とは別れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、連れ子の戸籍について(養子縁組)

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚することになりました。 23歳の長男は妻の連れ子ですが、長男は妻にはついていかないといい、 私についていくと言ってくれています。 そこで、以前に「子の氏の変更」と言う方法を教えていただきましたが 別の方法で、私の新戸籍で長男と「決定血族関係」になり、長男の名を私の新戸籍に記載する方法は無いでしょうか? 1、婚姻時、長男と養...

弁護士回答
    1
  • 18才は成年ですか?

ベストアンサー

昨年、公職選挙法が改正され、今回の参院選から18才以上に投票権が与えられましたが、そもそも民法では20才以上を成年とし、憲法においては公務員は成年者による普通選挙を保障するとあったはずです。 私のような一般人には理解できないのですが、憲法にある成年者を18才と解釈するのなら民法の成年も18才以上と改正しなければいけないと思うのですが、いかがでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相手に経済力が無くて

お互い未成年 相手に経済力が無くて妊娠。認知もしない場合 慰謝料的な事は請求可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 地元の警察署から連絡

ベストアンサー

先月 突然朝に、地元の警察署から電話が コスモス店の件で 防犯カメラで あなたの身元が 分かったので 調査して電話してきたと、詳しく話しを聞きたいとの事でした。万引きです。 ちょうど 一番下が、嘔吐下痢で 日程決めてましたが、降り帰り 行けないと伝え、改めて こちらから 連絡しますって 伝えました! 毎日 寝れず、どうして あんな事を してしまったのか、後悔し...

弁護士回答
    2
  • 養育費は止まってしまうのか?

ベストアンサー

私は連れ子一人で元夫と再婚をし、元夫との間の二人の子供との、3人を育ててるシングルマザーです。元夫との離婚調停で、二人の子供の養育費を4万と決める公正証書を作りました。昨年、元夫が再婚【今嫁精神疾患で無職長女中学3年次女小学4年】を扶養するとのことで、養育費減額をされ、なんとか、3万はもらえるようには調停員さんが頑張ってくれました。その後、縁あ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の万引き、家庭裁判所での調査について

ベストアンサー

3ヶ月前に14歳の子供がコンビニで150円程のスイーツを万引きしてしまいました。初犯です。すぐに警察に通報され、被害届けも出されました。警察連行されたあとに警察より連絡をもらい両親揃って行き帰していただきました。翌日コンビニに連絡し、親子で謝罪に伺いました。代金は請求されず封筒に用意しておいた500円を差し出すと募金として処理をするとのことでした。また謝...

弁護士回答
    3
  • 謝罪の仕方について教えてください

盗撮で警察の取り調べが終了しました。 そこで、相手の方と会社に謝罪をしたく弁護士さんに連絡をしてもらいました。が、警察が謝罪を受け入れないでほしいと言われてます…との回答があったみたいでいまだに謝罪も出来てません。 検察に行くまでに謝罪をしたいのですが。 相手の方の連絡先は同僚なのでわかります。 弁護士さんが警察に連絡先を問い合わすと教えてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝てる浮気の証拠

ベストアンサー

ある探偵にお願いし休みの日GPSをつけて、ホテルに停車の確認ができたら調査をすると言われました。 出てくるとこだけでも証拠になると言われました。 でも、実際やってみたら圏外とか様子が掴めないとか言われ 不安に思い、違う探偵に変えようと話を聞いたところ、入るところと出るところ両方必要だと言われました。 出るとこだけでは浮気の証拠にならないと言われた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから