法律相談一覧
-
彼女を妊娠させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 息子(24歳社会人)が大学生22歳の彼女を妊娠させてしまいました。彼女は産みたいと言っています。息子は結婚せず、認知して養育費払うと言っています。彼女は今回、息子の子どもを妊娠するのが2回目とのこと。1回目は中絶したそうです 【質問1】 彼女は結婚して子どもを一緒に育てて欲しいと言っています。断った場合慰謝料が必要でしょうか 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込先を元妻の口座から子供の口座に変更する際の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 ・数年前に協議離婚、子供(大学生で現在20歳)の親権は元妻にあります。 ・養育費は離婚協議書に従って、子供が大学を卒業するまで「元妻の口座」に振り込むことになっています(月額約8万円) 【背景】 子供は元妻と折り合いが悪く、今回、一人暮らしを始めることになりました。 (元妻が私のことを悪く言うことに耐えられない、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の口座売買による損害賠償請求にどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳になる長男が、口座売買をし又あちこちに借金をしています。ここ数日家に帰って来ない状態です。 【質問1】 口座売買をし(警察に出頭済み)、今回損害賠償請求が届きました。書面には何ら連絡が無い場合法的手段、刑事告訴を行う予定と書かれています。当の本人が不在の為、どうすれば良いかアドバイスお願いします。 【質問2】 借金の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の学校照会について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳大学生 わいせつ動画の転売により4万円ほどの売上をあげてしまったが犯罪だと知り自首をした。在宅事件扱いとなり、家宅捜索もされず証拠品として預けたスマートフォンは程なくして返ってきました。非常に反省しております。 以下の質問に答えていただけると幸いです。 【質問1】 大学生に対して学校照会はあるのか?その場合、学校照会は大学に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故修理代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 車の事故による修理代についてです。 息子が任意保険未加入状態で事故し、支払いが出来ず、先方が私の父(実家、諸事情で私と息子は別住まい)へ再三請求しに来てます。 【質問1】 息子に支払い義務あるのは当然ですが、 私の父に(息子の免許上の住所)請求かけるのはおかしいと思うのですが。 突っ張ねる為どのような対応すれば 宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 何歳までの支払いとなるか
【相談の背景】 養育費を毎月定額支払っており、相手側と数年以上連絡をとっておらず、これから戻らない場合、18歳までの支払いとなりますでしょうか?メールでは18歳までというやり取りはしましたが、その頃までにそのメールを残せるかどうか分かりません。義務者が大卒で権利者が高卒とします。 【質問1】 この場合18歳までの支払いとなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?
【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の万引き転売 初犯ではありません
ベストアンサー【相談の背景】 19才の子供が万引き 転売で逮捕されました たくさん転売したみたいです 万引きした店舗から弁償金 請求されたら 子供が支払えないときは 未成年なので親が支払うことになるのですか 親も支払えないときはどうなりますか 弁償金の支払いは分割でもいいのですか 心配で眠れません よろしくお願いします 【質問1】 弁償金は未成年なので本人が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反保護事件
【相談の背景】 前回の質問で書いた続きの相談です 軽犯罪法違反の初犯についてです。 先月末、知らない女性をつきまとってしまいました。時間は30分くらいで距離は1キロほどです。私自身、19歳で逮捕はされませんでしたが、警察で取り調べを受けています。 取り調べ内容としては、全てを認め反省の意は示しております。 【質問1】 今日家庭裁判所の方から通達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した友人の親へ手紙をだしても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を約30万貸しました。 自己破産された友人にお金を返してほしいですが残念ながら法律的にも返してもらうことはできないです。 本人は個人的に毎月返すと言ってましたが結果的に口だけでもちろん返してもらうことはできませんでした。 電話もしても繋がらず、ラインもブロックされてしまいました。 SNS(インスタ、tiktok)は知っていたのでこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本アメリカの二重国籍者が日本のパスポートでアメリカ出入国する事について
ベストアンサー【相談の背景】 娘はニューヨーク州生まれで現在16歳です。アメリカで生まれて直ぐに日本に帰国したので、アメリカのパスポートは取得していません。 年末にアメリカ旅行に行くことになりました。米国市民権を持っている為、アメリカには米国パスポートで入国が必要だと思います。米国パスポートを取得するための必要書類である出生証明取得にかなりの時間がかかることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳のときに児童ポルノの製造を犯してしまった場合。 【質問1】 19歳のときに児童ポルノの製造を犯してしまい、20歳になってから発覚し略式起訴となった場合、実名報道の可能性はありますか? 【質問2】 また、児童ポルノ製造の初犯において、学生で実家暮らしで逮捕される可能性、略式起訴となる可能性はそれぞれどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントの贈与について
【相談の背景】 プレゼントが「贈与」にあたるのは他の質問者でわかりました。しかし、相手が返還すると言った場合返還義務が生じるのが分かりました。ですが、返すと言い、いつまでも返ってこない場合民事で訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 現物が返ってこない場合、それ相応の金額を返還させていただくことは出来るのでしょうか。 【質問2】 私は、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 離婚が成立し、別々に暮らしています。 自分の荷物の出し入れは完了しておりますが、財産分与はまだ終わってない状況です。 子供がまだ手のかかる年齢の為、離婚しても協力して子供を育てるという話し合いにしており、離婚後も元自宅にも出入りをして子供の育児に関わる事を一部協力していました。 【質問1】 急に家には来ないで欲しいと言われまして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が親権者で2人養育中。 子ども高3(18歳)と高2(17歳) 私は養育費の支払いゼロ。 先日、掴み合いの親子喧嘩(警察介入です)により 下の子が私の所に避難してきました。 学校関係の費用は今のところ払ってくれているが 毎日の生活費や携帯代は(避難してきてから)私が払っています。 私は今さら争ってまで親権まで取る気はなく、 ですが、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金滞納の特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 息子(22歳)が家出をしてまして、2年が経ちます。 その間プロミスから借金(30万円)をしているようで、何回か督促が来てましたが本人不在の為開封もしてませんでした。 先日東京簡易裁判所から特別送達が送られてきて中身を確認したところ、残債約28万円ほど支払いが滞っていて もし異議申し立て等をしない場合は財産没収等の処置をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気未遂に対する対応
【相談の背景】 旦那の浮気未遂で相手に謝罪と警告文を送りたいです。 肉体関係があったかは否定されてますが2人で夜中に待ち合わせ朝帰りしているのと互いに脇をくすぐり合ってるとかっていうのを見ると何もないとは信じ難いです。 女性に向かい可愛いと送っていたら 女性側も仕事中にも会いに来て欲しいと送っていたりしてます。 女性は既婚者なのも知っていますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の通帳管理について、親の法的権限は?
ベストアンサー【相談の背景】 23歳の知的障害の娘、2級で10歳程度の知的レベルです。グループホームで生活、就労していましたが、彼氏と結婚するとホームを出ていくと言いはり止めることもできず、今現在彼と一緒にいます。彼氏の先輩という人がホームに電話してきて、「出る日取り決めたら電話する、その時本人の通帳を渡せ」と言ってきたと管理者から聞きました。相談員と相談し今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と不倫相手の子供の認知。離婚後の戸籍の記載について。子供に隠し子が居る事がしられる可能性。
【相談の背景】 旦那と別居をして1年が経とうとしています。別居中に旦那の不倫相手が妊娠し、出産しました。相手は認知を求めていて、弁護士を立ててきました。また、旦那は不倫相手とは結婚する予定はなく、別に結婚したい女性がいるとの事です。私は離婚する方向で動いていて、離婚後は子供も私の戸籍に移動したいと考えています。名字もできれば旧姓にしたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年 逮捕後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘ですが元交際相手より強制性交を受けどうしたら良いのかわからず警察に相談に行ったところ非常に悪質なケースの為刑事事件にして逮捕に踏み切る。被害届けを出さなくても相手は逮捕となる可能性高いとの説明を受けております。 【質問1】 相手は19歳ですが逮捕となるとどの様な流れになりますか 【質問2】 こちらが示談 や被害届けの取り下げを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者が自分の意思で夫の所に帰った場合
【相談の背景】 1週間ほど前 DVの被害で嫁家族に言われその取り調べの間に家の物などを持ち出されて実家に帰られました そして今日嫁が1人実家から帰ってきました 嫁の話だと離婚した方がいいなど言われ 耐えられなくなり私の方の家に帰ってきたそうです そして嫁両親は慌てて連絡してきており 子供が可哀想だから帰ってこい(6歳) 嫁がそっちにいるのはまずい警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤で3回目の再犯事案です。量刑の見通しと今後の対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女(婚約者)の件です。 本人 24歳 犯歴 17歳で覚せい剤で補導 保護観察処分 18歳で覚せい剤で逮捕 懲役1年6か月執行猶予3年 9月初旬に覚せい剤の所持と使用で警察に自首。その後、体調不良により入院後、警察の指示により覚せい剤治療のために別の病院に転院し、10月末に覚せい剤取締法違反で逮捕。20日勾留後に起訴され懲役4年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が行方不明。借金。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明です。嫁から連絡あったのですが、結婚してから息子の借金がある事がわかり、嫁が立替えて返済したそうです。その分は息子に返すように言ってあるそうです。 その事もあり今は貯金もなくどうしたら良いのかと。 子供が3人居るのですが一番下の子供がまだ小さく、来年の4月からは保育園へ入れる事が決まっていて今はまだ働けず困っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が結婚した場合の養育費
【相談の背景】 離婚後毎月養育費を振り込みしています。 最近子供が結婚したとの連絡がありました。 【質問1】 その場合養育費の支払いはなくなりますか? 手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者(破産者)の不法行為、刑事告訴、免責不許可事由について
【相談の背景】 わたしは発達障害(相手も知ってます)と、軽度知的障害(IQ63)持っております。 元交際相手に、騙されてお金貸したり(ここは話し合いにて契約書あり)、無断で使われたり、私物や貸した物を無断で売却されました。 その後相手が当時の勤務先から横領していたことにより、わかりました。 その後、相手と相手家族を含め話し合いをした際、全額弁済の約束をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止違約金について
【相談の背景】 夫が社内不倫をし 相手女性が別れるといったため 慰謝料分割、接触禁止強制執行文がはいった公正証書を相手方と作成しました。 その後公正証書受け取り当日から接触していることがわかったので 弁護士さんに依頼し違約金100万円を請求し回収、 その際に抑止力のために一度につき100万円という再度合意書を同封し 返送されています。 しかし合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の方が年収が少ないのですが、それでも婚姻費用を払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用分担請求の調停中です。夫である私の年収が400万円、妻が420万円でした。妻が3歳と5歳の子を育てています。私の方が年収が少ないのですが、それでも婚姻費用を払うのでしょうか? 算定票を見ますと、義務者を私として縦軸400万円、権利者を妻として420万円とすると、4万円から6万円にあたります。私は、基本的にはその範囲内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子が無在庫転売のコンサルティング契約をしました。契約解除の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が3月29日に「世界ファッションサイトを使った無在庫転売に関するオンラインスクールでのコンサルティング業務」に契約をし、6か月プランで66万円(税込)を銀行振込していました。契約書の控えが昨日(31日)郵送されてきたため親の知るところとなりましたが、息子は寮生活をしており連絡が取れていないため、契約した経緯が確認できていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との喧嘩で治療費を払うべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど付き合っていた方と別れました 付き合いたての頃にお酒が入って喧嘩をして相手に傷跡の残る怪我をさせました その時は警察も間に入り一旦は別れるとなったもののすぐによりを戻し、その数ヶ月後にまた喧嘩をしそのときはただの言い合いでしたが相手がまた警察を呼びました (ちょっとした小競り合いで相手は首に爪の引っかき傷、こちらは腕を掴ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親からの解放。人権。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の彼女さんが、今現在高校生なのですが、その子の親が彼女(末っ子)に、「一生今住んでる県から出す気はないし、他県の大学に進学したとしても必ず今の県に必ず戻させる」みたいなことを言われています。 彼女には、絶対におかしいから誰かしらには相談した方が良いと言っているのですが、どうせ意味が無いとのことで自分が載せさせて頂いた次第です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶のことを親に伝えられないといけないのか
【相談の背景】 中絶についてです。 自分は25歳 元カノ18歳 最近元カノから連絡があり、中絶費用を折半ではなく全額請求されました。 中絶した当初は、付き合っており中絶費用を折半と言うことでお互い納得の上で払いました。 そして、こちらの親にも伝えると言われました。 自分的には親に関わってほしくないと思っています。 自分はお金は払うので、親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例について
【相談の背景】 19歳の会社員です。先週の木曜日の23:30頃、今年で16歳(現時点で15歳)の女の子と車の中にいた所、警察官から職務質問を受け、青少年健全育成条例違反ということで署で取り調べを受けました。 その女の子とは共通の知り合いを通じて知り合い、LINEや画像共有アプリでやり取りしていくうちに実際に会いたいということで自分が会いに行きました。 性行為は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、中絶詐欺被害について
【相談の背景】 先日より女性との妊娠、中絶の件でトラブルが発生しております。 なお、このやりとりは全てSNS上で行われており、記録は全て残っております。 まず、彼女から妊娠検査薬の陽性反応のある画像が送られてきました。 彼女曰く、性行為のタイミングからこのお腹の子供は私との子供だと言います。 妊娠週数はこの時には5週程度との事でした。 彼女は風...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚 数年後の養育費支払い請求を支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に協議離婚致しました。子供が2人います。現金で購入した自宅を売却せずに元妻に譲渡致しました。売却相場は3000万以上でしたので家、土地を上げる代わりに子供たちの養育費、慰謝料は払わないという約束で離婚です。 先日ひとり親支援から受任通知所が届き養育費をきちんと受け取りたい、でなくば法的手続をしますと記載されております。 現在の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についてお願いします。
【相談の背景】 甥が万引きの共犯で逮捕され、接見がついていましたが、一部解除が認められました。叔母、叔父が認められました。 事件には、関係ありませんが、接見解除された人に対して、疑いをかけてくる事はありえますか? また、甥は、未成年者で、今、延長勾留されています。延長は5日です。この事件は、家族で、万引きし、全員逮捕されています。 大人は、罰金刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年犯罪の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子が恐喝罪で逮捕、勾留されています。ネットで知り合った同じ中学生に対して複数回で計5万程度恐喝したようです。大変申し訳なく弁済は当然のこと、プラス慰謝料をお支払いし、早期に示談したいと考えておりますので、ご教授下さい。 【質問1】 示談金はケースバイケースだとは思いますが、今回の場合はどのぐらいが相場なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫において、第三子である9歳の子が不倫相手の子であることが発覚したため。 【質問1】 この場合、相手側に今までの子の生活にかかった金額を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件 加害者家族連絡取れず話しが進みません
【相談の背景】 高校1年の娘が強制わいせつの被害に合いました。 警察だ。話を聞きたいから車に乗ってと言われ同意し車内にて動画を撮影されながら胸を数分に渡り触られた模様。 チャイルドロックがかかっていた為脱出もできずこれ以上の行為は危険と判断した犯人に開放されたというものです。 即日犯人は逮捕され国選弁護士がついている模様。 で犯人、弁護士は示談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、逃げた相手に慰謝料請求
【相談の背景】 マッチング居酒屋で知り合った相手と その日性行為に及び妊娠しました。 今年に入り他の人とは性行為を していないので確実に父親はその人です。 その事実を伝えたところ SNSをブロックされ逃げられました。 お金が無く途方に暮れている状態です。 相手方の事はよく知りませんが 相手の免許証は写メを撮ってあるので 名前等はわかります。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年飲酒禁止法または未成年喫煙禁止法について
【相談の背景】 僕は、いろいろなコンビニでアルバイトをしてきたフリーターなのですが 入ってもうそろそろ一ヶ月経つ店舗で働いていた時にタバコを購入された若い女性のお客様がいました。 基本的に服装や見た目が若く見える方を見かけたら年齢確認をするのでそのお客様にも身分証の提示を求めました。 しかし、他の先輩スタッフから「常連さんなので身分証の提示は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した後、慰謝料。
【相談の背景】 彼氏と付き合う前にセックスをしました。のちに、付き合います。その後、彼氏は離婚してると聞いていて、実際は調停中でまだ離婚してませんでした。その後、私の妊娠発覚します。もう堕すのですが、彼氏に訴えることは可能ですか? 【質問1】 中絶した後でも訴える可能はあるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校の停学処分後の対応について
相談の背景 医療の専門学校で、実習記録の判子を貰い忘れてしまい、再実習になるのが嫌で自分で判子を押してしまいました。 学校からは、社会人になり同じことをするとカルテ改ざんの私文書偽造に当たる重罪だと言われ、1週間弱の停学処分となりました。本当に軽い気持ちで行ってしまい恥ずべき行為だと重々反省しております。退学処分は免れましたが、停学後にどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
臨時の養育費請求申し立てについて
ベストアンサー離婚しており、元夫から裁判で決まった額の養育費を受け取っています。 近々、子供2人に臨時でまとまったお金が必要です。 1人は高校進学で自転車や入学関連費用、1人は免許取得費用約30万です。調停を申し立てるため資料を見たら、調停もしくは審判を選択するようになっています。最初から審判にできますか?それが可能だとしても何かデメリットはありますか?もしくは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚、離婚後の相手の住居について。念書を書かされています
ベストアンサー質問お願いします。 私と主人は以前不倫関係にあり、前妻に発覚後、揉めに揉めて離婚後私と再婚しました。 その時の条件で 1、養育費は子供が20歳もしくは大学卒業まで1人10万(3人いて現在高1、中二が2人) 2、裁判は起こさないかわりに預金は全部渡す (これにより慰謝料はなしでした) 学資保険も名義変更すること 車も渡すこと 3、今の家のローン、固定資産税はこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をすすめるアドバイスをおねがいします。
ベストアンサー離婚調停を申し込みました。こちらが有責者です。 三年前です。主人が、慰謝料請求をし、相手が慰謝料を支払い和解じており、離婚前提でしたので、相手が慰謝料を、払い終わり、求償権で私が、半額を分割払いをしているところです。離婚前提でしたが、その後旦那が離婚を拒否してる状態です。 何に使うかわからない理由で、せいかつひは、貰ってません。子は二人、来春就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組により変更した苗字を離縁をすることで戻したい
ベストアンサー元々は田中(仮)という姓を名乗っていましたが、田中は離婚した父方の姓であるため、 親権のある母及び祖父母の希望により、祖父と養子縁組を組む形で苗字を佐藤(仮)へ変更しました。 しかし25年間名乗った田中という姓から佐藤という姓に変更して5年経過した現在も馴染むことができず生活に不利益を感じることが多くあり、縁組することで苗字を田中に戻したいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肝炎なことを黙ってた相手から慰謝料をとることはできますか?
職場の既婚同僚となりゆきで男女の関係になったのですが、最後までいかなくて、そのことを翌日同僚に自分に魅力がないからだと思ってショックだったと伝えたら、実は僕はB型肝炎で、肝炎がうつるといけないから最後までいかないように自分でコントロールしていると言われました。 その後2人で出かけたりするようになったのですが、不倫のせいなのか相手が鬱になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親 弁護士 の方に相談
ベストアンサー私は今実家暮らしで親の過度な過干渉に悩み、親からの精神的ストレスで、20代にして自律神経失調症の疑いがあると医師に言われました。 その話を親にしましたが、一人暮らしをする事自体ダメだと再度言われ、父親からは、勝手に一人暮らししたら殺すからなというような言い方で脅されました。酷い両親です。両親のせいなのに、人のせいにしたり、謝りもせず、人としてどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求期日 相手側に言いたいこと
ベストアンサー財産開示請求を実行できることになったのですが 期日に私も裁判所へ出向き相手側の言い分を 聞こうと思っています。 今年2月から養育費の支払いが滞っています。 そのため相手側に何度も連絡をしたのですが、 「今回答すべきことはない、公的な場で回答します」 としか回答がきません。 財産開示請求の期日になっても、きっと同様の回答 しかしないだろう。何かに...
- 弁護士回答
- 2
-
「成人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから