20,409件見つかりました

法律相談一覧

• 早急に回答お願いします。

息子がバイト先で一人の従業員の方の財布からお金を3回盗んでいました。1度目は1万円、2度目は5千円、3度目は千円でした。3度目を盗んだ時に問いただされ1度目と2度目の事を息子は白状しました。2度目の時には財布ごと盗み現金だけを取りカード類や免許証、外国人登録証はゴミ箱に捨てていました。その為に相手の方はカードや免許証を再発行した時にかかった費用、外国人登...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚。離婚出来ますか?

息子がパニック障害を持っている人と結婚。まだ1年にならないです。子供も居る人で養子縁組しています。発作が起きる度に離婚したいと言って来るので息子も疲れはて離婚を決意。向こうから自分と子供の生活を保証しなければ離婚しないと言って来ました。無料の家庭裁判所に何か行って何年かかると思ってるの!とか言われ息子も恐ろしくなり私に相談して来ました。離婚出来ま...

弁護士回答
    4
  • 未成年とのお付き合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方20代の男子大学生です。17歳の高校生の女の子に告白して貰い。承諾したいのですが、未成年ということで迷っています。 【質問1】 お付き合いすること自体何かの犯罪に該当しますか? 【質問2】 当面親に内緒で付き合いたいと言われているのですが、相手の親に内緒で食事など(日中2時間程度、ランチやお茶)に連れ出した場合未成年者略取等は成...

弁護士回答
    1
  • 審判日が延長されました

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者の指定・子の引渡し事件を申立てました。 結審後に突然、裁判所から3月上旬に決まっていた審判日が「諸般の事情により」3月末まで延長されたとの通告を受けました。 【質問1】 訴訟で一般にこのようなことはあり得るのでしょうか。 【質問2】 「諸般の事情」とはどのような意味でしょうか。訴訟において特別の意味はありますか。

弁護士回答
    1
  • どうするのがベストですか?

【相談の背景】 今、大学3年生です。 高校1、2年生の時学校のストレスや精神疾患の影響もあり、女子トイレに入って自慰行為をしてしまう時やトイレの便器のみを写真撮影してしまう時が何回かありました。用を足している時の盗撮や覗きはしてません。今となっては、とても反省してます。一回先生に見つかりかけました。しかし、何か呼び出しをされたり、何か言われた事はあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判の謄本が届きました。養育費の件で、「満18歳に達する日の属する月まで」相手方が支払うと記してあります。これは5月生まれの子なら18歳の誕生日月までの支払いと言う意味ですか? そういう意味ならば高校卒業までという風に異議申し立てをしたいのですが、可能でしょうか? 謄本には進学等の事情があった時は養育費の額について、別途協...

弁護士回答
    4
  • 別居期間と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家出からの別居で4年たちました。夫の会社のシングルと連れ子と会社で借り上げている高級マンションに同棲していました。その上、この短期間で2人も子供を相手に産ませていました。 私との間に子どもは中学生一人います。 経済的なこと、年齢的にも子どもは一人になりました。 7年前に突然独立し、年収も下がり経済的に苦しくなりました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 親への返還請求について。

ベストアンサー

相談の背景 24歳です。先日、自分の親に私のお金で買ったパソコンを取り上げられました。警察や弁護士さんに相談して返還請求をしたいのですが、近々家族にバレないように家出をしようとしているため、親と関わらずに返還請求を行いたいです。 質問1 直接関わることなく返還請求を行うことはできるのでしょうか、また、その際に必要な書類などはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いによる詐欺罪で告訴できますか?

突然の質問ですみません。 私は18歳(女性)です。 アルバイトをしていましたが、約2カ月間、給料の支払いをしてもらえなくて給料を支払ってくださいと伝えても支払いされなかったのでアルバイトを辞めました。 アルバイトを退職する際に、制服をクリーニングして返却することと退職届を出すことで受理するとのことでしたので、制服をクリーニングに出し退職届を同封し郵送...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に妻の財産を夫から守るには?

50代女性です。ずっとモラハラを受けており、子どもが社会人になったら離婚したいと思ってまいりました。 現在私の貯蓄は50万ほどしかないので、今からでもお金を貯めて離婚に備えようと思っております。しかし、私名義の貯金だと離婚時に半分取られてしまうのでは、と懸念しております。 子ども名義の口座に貯金していけば名目上は子どものお金なので離婚時に取られるこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のローンの支払いについて

離婚後の住宅ローン支払いについて。 二世帯で住んでおり、子供2人。 旦那と父がそれぞれローンを支払っております。 私はローンの審査にはとおりませんでした。 離婚後、旦那名義のままローンを旦那に養育費として負担してもらい、 住み続けることはできますか? また、ローンの債務者と名義は一致していないと認められないものですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算方法。

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 去年の源泉徴収票から計算とみかけますが、去年嫁が育児休暇に入った場合は、一昨年の収入で計算されるのでしょうか? またその場合自分も一昨年の源泉徴収票で計算されるのでしょうか? それとも嫁は一昨年、自分は去年の源泉徴収票で計算されるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家主ではない人間が他者を自宅に招いた場合住居侵入罪は成立するか?

ベストアンサー

実家暮らしをしています。 両親の不在中に交際相手を家に招き入れました。 それを知った両親が交際相手を住居侵入罪で訴えると言っています。 住居侵入罪は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 性行為関連の法律、条例

ベストアンサー

未成年の性行為などの法律、条例についてお聞きします。。 1未成年同士の性行為は何かの法律や条令違反になりますか? 結構中学生同士とか高校生とかで行為をした、などの話をしている人がいるので。。 2。出会いがネットである18歳未満の学生と19歳の性行為って何も問題はないのでしょうか? これは私の話ではないんですが 教えてください

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の可能性のある危険人物の注意喚起について

18歳未満の青少年が、わいせつ行為の希望と恐喝に合うという事がありました。 警察に行く直前で、青少年の母親(やや、変わった方のようです)が、ヒステリックに「警察にいくなんて〇×〇×←聞き取れない」という状態になり、警察に行くことが出来なくなってしまいました。 インターネットで、この危険人物に関して、実名などは明かさずに、注意喚起をする事は、なにか罪に問...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の取りやめ

知人の住宅建設の時に、住宅金融公庫の連帯保証人になりました。最近知人と仲が悪くなり、信頼関係がなくなってきました。連帯保証人を降りる事が出来るのでしょうか。もし、可能であるなら、どのような方法があるのかお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料財産分与養育費

ベストアンサー

財産分与、養育費、慰謝料は離婚前に現金一括払いでも可能ですか?領収書を書いてもらって、離婚公正証書にも記載する予定ですが?

弁護士回答
    1
  • "祖父の暴力行為と情報漏洩に対する法的手段とは?"

【相談の背景】 祖父90歳が、孫娘に対して、顔面を叩く、首を絞める等の暴力を振るう。きっかけは、祖父が孫娘にとって不利となる個人情報をメモに書き溜め無断で他公開し、更に悪用すると宣言したため、孫娘が無理やり祖父の胸ポケットからメモを奪ったこと。今後も情報漏洩を行うと宣言している。 【質問1】 法的に取れる手段は何でしょうか。 接近禁止命令などの...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分 万引き現行犯

【相談の背景】 万引きの現行犯逮捕?任意同行? 先日ドラッグストアでGメンの方に現行犯でつかまり、その後お店に来た警察の方に署に連れていかれて指紋採取と写真撮影などをしてその日のうちに帰りました。 微罪処分となるだろうといわれたのですが、この場合逮捕歴はつくのか任意同行に当たるのかわからず困っています。思い違いかもしれませんがはじめに警察の方に話...

弁護士回答
    2
  • プレゼントを渡すと言っていたのに渡さなかった。このような、約束を破る行為は罪ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知り合いに、二週間前から「プレゼントをあげる」と散々言ってきたのに、お金が無くなってしまい買えなくなり結局あげることができませんでした。 これは詐欺罪などになりますか? 散々「あげる」と言ってたのに実際には何もあげなかったのです。 来月あたりにあげようとは思っていますが、散々あげると言っといて何も渡さず、別の人とのトラブルでL...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください。

【相談の背景】 不倫を疑われて相手の奥様とお互いに弁護士を立てて裁判中です。 私と彼が会っていたのは約1年間 不貞行為はありません(私が病気でそのような行為が出来ない事は診断書で証明済み) 旅館とビジネスホテルにそれぞれ1泊したことは認めました。 離婚はしていません。 彼は離婚の意向を見せていますが、奥様が認めていません。 奥様が彼と私のメー...

弁護士回答
    2
  • 初犯 起訴7件 半グレリーダー

現在保釈中です!保釈期間は5ヶ月目です! 今回、恐喝 恐喝未遂 詐欺2件 窃盗2件 暴行で公判中です! 事件はニュース等でも大きく報道されました。 共犯者は全員判決が出ており、残るは僕ともう一人の主犯格的な立場の人間のみです! 被害弁済は、 恐喝→110万に対し、130万の示談済み 未遂→弁済、示談無し 詐欺→全額弁済 詐欺→全額弁済 示談 窃盗→全額弁済 窃...

弁護士回答
    1
  • パパ活でお金を払ってもらえません。

ベストアンサー

パパ活で体の関係を持ちました。 35万を今月10日までに払うということを約束に先に行為をしましたが破られました。 約束の数日前に数万借してほしいと言われ私が応じずいたら態度が一変し、借さなければ死んでやると脅されもしました。そのやりとりは全て残っています。 その後もやりとりをしているのですが振り込んでもらえません。 初めてお会いした際には借用書を書...

弁護士回答
    3
  • 成年と買春、後日電話がかかってきた

ベストアンサー

SNSで援交を目的として出会い。指示される場所に行きそのまますぐ裏のホテルで金銭を支払い行為をしました。なれているなという感じで、30-40分ほどで終わりました。20代の書き込みで、そんな感じで写真とは違う印象でした。 二週間ほどして50代くらいの男性から『援交の●●さんですか』と電話がかか積むてきたので、『違いますよ』と回答。すると『本当に●●さんではないで...

弁護士回答
    1
  • 相手に貸したお金の返済、交際費の返済義務について

彼女と同棲しましたが生活費、相手の携帯代、預けたお金などを返してもらっておらず、相手もSNSて返済の意の言葉があり、また誓約書にサインもしてもらいました。 しかし自分が学生だった頃に多くお金を払った分(交際費、130万程度)を返せと相手の親から強く言われ裁判を起こしてもいいと言われています。 自分はお金を貸すときは必ず「貸す」という呈で相手に伝えていま...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ事件について相手が国選弁護士を付ける理由

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害に合いました。加害者は逮捕されましたが、相手方の弁護士より検察官の方を通して謝罪をしたいので連絡先を教えてもらいたいと言ってきていますがどうしますか?と言われました。許せる事件ではないので謝罪を受け入れるつもりはないのですが、謝罪拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流で接近禁止と公正証書に記入できる?また、守らなかったら罰金を受け取れる?

ベストアンサー

未婚で出産予定です。 面会交流の取り決めについて決めている所ですが、警察にも裁判所にも接近禁止命令は出されていませんが公正証書に面会交流外での個人的な接近禁止と言うのは認められますか?(私に黙って勝手に会ったりメールや電話をする事) また、公正証書に守らなかった場合罰則金を記入すれば子父が守らなかった場合罰金を受け取る事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 弟の借金、自己破産以外の解決策

弟の借金が発覚しました。 4年前ほどにクレジットカードでブラックになり裁判の通知が家に届き、親が肩代わりしました。 そのまま弟は家に居ずらくなり出ていき、たまにのLINEでの連絡ぐらいでした。 先週、実家に消費者金融3社からの督促の手紙、弟の知人と名乗る方からの600万の催促がありました。 知人の方の600万の発覚はSNSで実名と顔写真が載っており連絡がつかな...

弁護士回答
    2
  • 下着姿のわいせつ性に関して

ベストアンサー

インターネットやテレビ番組などで 女性や男性の下着姿が放送されていたり しますが、現代では下着姿でわいせつ性を 問われる事はないのでしょうか? 路上などで下着姿の人がいれば、勿論注意されるとは思いますが... ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • このような場合?

夫婦で経営している店つ夫が従業員とキスと胸を触っていた事実が発覚。相手は独身で毎日メールをしており、ばれないようにしようとか言ってたみたいです。又女性のほうも他の従業員に仲良しを見せつけてやろうと言ってたらしいです。 こんな関係で後から嫌々してたとか、怒るから仕方なくしてたとか通用しますか? 女性のほうから夫の手を握ったり、二人きりになる場所に...

弁護士回答
    2
  • 借用書の期日

私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

僕はちょうど中学から高校に入る時、友達のゲームボーイを借りパクをしたんですが、それから18年経つんですが、犯罪になりますか?どうしたらいいですか?今は10年ぐらい精神病にかかっています。

弁護士回答
    2
  • 未成年者(当時)への金貸・支払催促

昨年、未成年(当時19、現在は20)の相手に13万円程振込みでお金を貸しました。当初は夏ぐらいまでに返済してもらう約束でしたが、実際帰ってきているのは5万円程です。 家賃を支払いたいとの名目で貸しており、そのメールも保護して残っています(借用書は書かせていますが、お金を貸して欲しい理由は書かせていません) 支払い期日は昨年の7月1日になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 高校生の逮捕。なので逮捕にまで至ったのですか?

先日、女子高生が自身の猥褻画像を投稿したとして逮捕されていました。 未成年者が自身の猥褻画像を投稿する事は『児童ポルノ』になるのでしょか?なので逮捕にまで至ったのですか? これが成年で自身の猥褻画像なら状況は変わりましたか?

弁護士回答
    2
  • 娘の妊娠に対する親としての適切な対応は何ですか?

【相談の背景】 19歳になったばかりの娘が、付き合って半年くらいになる2つ歳上の相手との間で妊娠したと連絡がありました。娘がその事を相手に話したところ動揺し開口一番、経済的にも無理だし今はおろして欲しいと言われたとの事です。娘の事は心配もせず…。 初の行為時から相手に対し、コンドームは付けて欲しいと伝えるも大丈夫だろうと、安易な考えで今まで付けては...

弁護士回答
    6
  • 内緒で借りている住まいは財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの生活費が少なくなって暮らせません。関東在住。 単身赴任期間は長いです。 主人が内緒でマンションを借りているまたは、買っている場合、財産分与の対象になりますか。住んでいる場所はわかりません。 住民票が自宅であっても、別にマンションを買うことは可能だと思うので。 会社での給料が減り、別の住まいで暮らしていて生活するため...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い義務は22歳を超えてもあるのか?

【相談の背景】 有責配偶者です。 不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、妻とはセックスレス15年、給与すべて取られ、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 時期や養育費でなかなか...

弁護士回答
    3
  • 大学生の養育費はいつまで?金額に一人暮らしの仕送り分を考慮できる?

離婚調停中ですが、養育費について質問があります。回答お願いします。 ①養育費はいつまで? 現在、大学一年生の子について、大学院希望しているので、院卒業までの養育費を要求しました。 しかし、調停員からは院の養育費は難しいと言われ、相手側の旦那からは20才までと言われています。 実際、審判や裁判になると、いつまで養育費を払ってもらえるのが、通例でしょ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の督促状が届きました。

先日奨学金の督促状が届き、二年の延滞と残高70万とのことでした。 しかし、私は延滞どころかこの奨学金についてほとんど知らず、親が私の学生時代に複数の奨学金を利用していたことしか知りません。 問い合わせてみたところ大学時代のものの様でした。 当時、私は大学への進学に反対しており、就職を希望していました。それを親に説得され大学へ進学することになっ...

弁護士回答
    4
  • この場合、犯罪行為の定義に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。(今19で今年20) 18歳の友達(同じ大学の仲間です)を家に泊めてしまったのですが、未成年者略取誘拐等に問われてしまうことはあるのでしょうか? 特に無理矢理とか騙したとかではありません。 (最近新しくなったこのサイトの使い方がよくわからずうまく質問ができなかったので、再投稿になります。すみません) 【質問1】 大学生になると...

弁護士回答
    2
  • 双方の預金と婚姻費用の請求

お世話になります。 私は妻で、夫から離婚申し立てされた方です。 離婚調停の一度目が終わりましたが、夫が、嘘ばかり言っていいて、自分の不貞や浪費や暴力や暴言も、一言も調停委員さんに言わずに、妻(私)のほうが、嘘つきだと言っている様です。 預金は、妻の方が、貯金を多く持って別居したので、婚姻費用は、それを使えと言っている様です。 婚姻費用は、夫より預...

弁護士回答
    3
  • 旦那の生き別れの母親の面倒、跡継ぎについて

旦那の生き別れの母親(現在は旧姓に戻っています)は離婚後、再婚はしておらず子供は旦那1人になります。 そして旦那には腹違いの兄弟が3人いますので、父親と継母の面倒は見ないと決めています。(以前父親にお前らに面倒見られる気はないと言われました。) ですので、旦那の生き別れの母親の面倒を見てできれば跡を継ぎたいと考えているみたいなのですが、旦那の苗字...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供の扶養義務はありますか?

ベストアンサー

ご相談内容は夫の前妻との間の子供の扶養義務についてです。夫は再婚です。前妻との間に30歳を過ぎた息子2人います。前妻とは10年以上別居生活を経て前妻からの離婚の申し出により弁護士が入り離婚。息子二人も話し合った上で夫とは縁を切ったような状態にあります。夫の両親は私達に父、義母として障害のある子供に扶養義務があり月1人12万、2人で24万円支払いを望んでいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成方法。このような流れてあっておりますか?

前回質問した内容と、重複する部分があるかもしれませんが。 自分で、離婚協議書を作成しようと思いますが 流れとしては、協議書を作成し両者の押印(保証人も付けるので保証人の印も)したものをそれぞれ1通ずつ持っておき それを持って、公証人役場へ行き公正証書の作成依頼。 完成したら、両者と保証人みんなで公証人役場へ行き 内容を確認して捺印する。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 18歳(高校生)の方との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在満27歳なのですが、今年19歳になる18歳(ギリギリまだ高校生)の女性と交際するのは、違法なのでしょうか? 【質問1】 18歳高校生の方と交際するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 息子の脅迫罪の起訴可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 当時息子が19歳で知り合った子20歳と言っていましたが、18歳でした。 でもその子は電車代とかがないといい息子からお金もらったらしていましたが話す場所がなかったので家に来たそうです。 それで家に入れたのがと言うので未成年だと後でバラして、脅迫みたいな事を言えば許してあげるといい息子がそれに近い事を言って息子は脅迫罪で、検察官送致...

弁護士回答
    1
  • 息子の金銭トラブルに対する解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです。 現在27歳の息子が金銭トラブルを起こしまくります。 家賃滞納、借金踏み倒し、家族の携帯を勝手に使用してゲームの課金、男女関係のトラブルで警察沙汰、友人や元カノからお金を借りて返さない。事故の保険会社の支払い踏み倒し闇金からの借り入れなど次から次へとトラブルばかり起こします。 去年の秋くらいに息子と...

弁護士回答
    1
  • 住民票を勝手に外す事は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に父親、母親、妹夫婦、が同居。世帯主は父親、妹の旦那、自分です。先日、父親が亡くなったので世帯主は母親になりました。自分は暫く帰っていない為、母親が自分を住民票(世帯主)から外したがっています。 【質問1】 例えば、夫婦が別居する場合などで、妻が勝手に子供と妻の住民票を移動する事は出来ると思いますが、母親が勝手に世帯主の自分(...

弁護士回答
    1
  • 私の発言が法的に問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今から3年以上前にYouTubeのライブにて配信をしていた女性YouTuberに性的アダルトコンテンツの視聴を勧める発言をしてしまいました 現在に至るまで警察やその他の機関からの連絡は特にありません 【質問1】 私の行為により法的な問題は発生しますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 高齢の母のネットワークビジネス勧誘からの断り方

【相談の背景】 高齢の母がネットワークビジネスに勧誘されてます。知人との約束で説明会に参加するとのことで、家族で同行します。 その際、署名はしないのですが、一人で行ってしまったときが心配です。 家族の同意がないと、署名ができないなど、事前に家族間の合意を取ることは法的に可能でしょうか? 【質問1】 高齢の母のネットワークビジネスからの断り方、防...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから