20,409件見つかりました

法律相談一覧

• 不法投棄について質問致します。

この間スーパーの駐車場でキャリーバッグを不法投棄してしまい後になってすごく反省しています。 数日後にスーパーの駐車場に見に行きましたがキャリーバッグは、ありませんでした。 この場合警察から電話がかかってくるのでしょうか? また指紋など調べているのでしょうか? すごく心配で

弁護士回答
    3
  • 友人間のお金の貸し借りについて

約二年ほど前に後輩にお金を貸し、借用書も書いてもらいました 支払期限を設けていましたが、電話は着信拒否された上に 全てのSNSも拒否されています。 近々その後輩の実家に行き本人がいれば話をする予定ですが 本人がいなかった場合その両親に話をするのは大丈夫でしょうか? また、どういった話し合いをすればよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 大学生同棲、別れたものの彼女への未払い請求が母の私に。

ベストアンサー

大学生の同棲についてのご相談です。(私は息子の母です) 我が息子が悪いのではありますが、大学生が巻き込まれるマルチ商法に引っ掛かり、それの活動でバイトもする時間もなくマルチの活動をさされていたため、それによって借金の返済などやバイトの収入減で、家賃負担が出来なく、彼女へ未払いになってたようです。既に別れてはいるのですが、この度彼女が私にラインで未...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 在宅捜査 取り調べ

2日間にわたる取り調べのあと在宅捜査?になりました。それから2ヶ月近くたち、警察の方から連絡が来て、来週 3日の取り調べがあるそうです。 次の取り調べでいきなり逮捕される可能性はありますか? また、3日連続取り調べは多いと思いますが普通なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供の意思で行動できる年齢は?

ベストアンサー

離婚後、子供の意思で 何歳から一緒に住む両親を決めれますか? もしくは、別居の親を自由に会いに行ける歳。 子供の意思が尊重される、もしくは 行動して良い歳を教えてください! 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠は十分ですか?

ベストアンサー

以下の夫の浮気の証拠があります。 夫も浮気相手も不貞を全否認です。 裁判所は不貞行為を認定すると思われますか? 夫側はどのような反論をしてくると思われますか? ①夫が女性と肉体関係があったと認めた録音 ②女性が夫の単身赴任先のマンションに夜入り7時間滞在し、朝に出る写真 (1日のみしか写真がありません)

弁護士回答
    2
  • 家族のMDMA等の薬物使用が疑わしい場合の対処について

海外サイトに妻の不貞動画を見つけ、以前こちらで相談した者です。その後、相手男性とおぼしきアカウントから動画投稿は続き、昨日の時点で55本が動画サイトにあります。証拠保全にダウンロードして気がついたのですが、MDMAなどの薬物を使われているのでは?と疑問をもちました。現在別居中です。妻は、約15年〜20年分の性行為動画と時期が重なる心療内科への通院履歴があり...

弁護士回答
    2
  • 義父が同意しない結婚なら、義父の嫌がらせは合法なのか?

ベストアンサー

■質問 婚約者がいます、その義父が嫌がらせをしてきた場合、どんな証拠があれば法的措置がとれますか。 ■背景 婚約者の父(義父)は結婚の条件は、婿入り・同居だと譲りません。相手の家族内でも嫌われており、相手の家族(義母・婚約者・義妹)は全員その条件に同意していません。義父だけが頑なである状況 ■法的措置を検討する状況 義父無視で結婚を考えていますが、...

弁護士回答
    2
  • ・初犯、前歴について

未成年時(約9年前)警察のお世話になってしまったことがあります。 しかし、こちらは被害届が出ていませんでした。 被害届が、出ていなかった場合、初犯、前歴に含まれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の親が「恋人と縁を切らないと家から追い出す」と言っています。

私は22歳会社員、彼女は19歳フリーター(専門学校を休学中)です。 彼女の両親は、私と別れないと家から追い出すと言っています。 彼女は現在、学校や家庭のストレスにより、気分不調症という精神的な病にかかり、治療中です。 治療の甲斐あり、一応アルバイトくらいはできる状態にまで回復しましたが、一人で生活をするのも困難な状況です。 ここで質問ですが、19歳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年審判です。どうなるのか不安です。

傷害触法保護事件です。3件の被害届けが出て…補導3回位全部深夜徘徊です。 小学校の時に万引きで店員に見つかり弁償しました。後は先輩に脅されひったくりに関わった事も一度あります。今回の被害者の方々には謝罪の手紙を学校の方から渡してもらい受け取ってもらえました。初めて今回の事件で鑑別所に入り明日審判日です。。。さっき弁護士さんから連絡があり やはり保護...

弁護士回答
    2
  • 自分の人生は自分が決めることに反対するのは人権侵害に当たるかどうか

ベストアンサー

親に自分の人生は自分が決めると言ったのにも関わらず、決めさせてくれません これってどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲するにあたって親の許可必要なのでしょうか

ベストアンサー

20歳ですが、今まで実家に縛られており毎月給料の半分をいれています。 なかなか貯金が出来ないこともあり、恋人と同棲することになりました。 親には契約後に伝えたら、同棲の許可はできないと言われました。 質問ですが ・親の権限には同棲などの事に命令出来るのでしょうか ・また、縁をきると言われてます。 父とは養子縁組なので、解除後に新戸籍でのみよじは...

弁護士回答
    2
  • 給料の横領、タイムカードの改ざんをしてしまいました。

ベストアンサー

タイムカードを改ざんして、給料を水増ししてしまいました。本当に馬鹿なことをしてしまいました。 私は、売り場責任者なのですが、ここ1年ほど、体調不良で欠勤した分や、遅刻した分を通常勤務としてタイムカードを打刻し、通常の月給をもらってしまいました。他のスタッフが不審に思っており、仕事を辞めたいとの申し出がありましたので、大事になる前に、会社に正直に申...

弁護士回答
    5
  • 旦那が浮気、一方的に離婚と言ってくる

ベストアンサー

性格の不一致、家事掃除をしない、それらに旦那さんの方がストレスを感じていて、浮気を2度されました 現在進行形で浮気した人とは別の方が好きと言われています、お付き合いはしてないと言っていましたが常日頃連絡を取り合っているのでお付き合いはしてると思います まだ子供も二人とも小さいので離婚はしたくなく、夫婦仲を改善しようとしているにも関わらず、話し合い...

弁護士回答
    3
  • 完済済みの自宅における特有財産について

ベストアンサー

24年前に4500万の戸建てを購入し完済しました。その時に私の両親から2000万の頭金、繰り上げ返済時に私の独身の頃からの預貯金920万をいれました。婚歴29年55歳 現在自宅は800万位の価値しかありません。特有財産分は財産分割にプラスして請求可能でしょうか?自宅は譲渡してくれるそうです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後10年以上経過後に子供の父親に養育費を請求できますか。

ベストアンサー

初めてご相談いたします。14年前に離婚し、当時8歳と2歳の息子の親権は母親の私が持ち 一人で育ててまいりましたが、当時慰謝料も養育費もなしで調停離婚いたしました。 相手側にお金がないからということではなく、私自身早く決着をつけたかったために そのような条件を飲んでしまいました。 (離婚理由は家風に私が合わせられなかったことと、性格の不一致です) 今...

弁護士回答
    2
  • 車 個人売買 トラブル

ベストアンサー

初めまして。 2年程前に個人で年下の後輩に車を25万円で売りました。 その時の約束が今年中に分割2.3回で払うと言われたので 自分も違う車買うから2.3回なら良いよと言いました。 ところがいざ支払いとなった時には最初は8万程貰ったのですが 次の月の支払いからちょっと今月支払いがあるから1万円だけで良いですかと言われ 来月からちゃんとしてくれるなら良いよと言...

弁護士回答
    3
  • 問い合せして良いのでしょうか?

受任通知書(請求書)が送られてきました。 県外で暮らしていた子供宛です。今は、お友達の所にいるので、郵便物は実家にきています。 株式会社〇〇(通販会社)代理人 司法書士法人〇〇 司法書士の名前 住所 です。子供は表示されている購入日には、買い物をした覚えはないと言ってますが、この通販会社は、以前に利用した事はあります。 あとは、表示されてい...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気の証拠となる最低限の情報はなんでしょうか?

ベストアンサー

浮気の証拠として最低限必要な物はなんでしょうか? 妻が自宅に男を連れ込んでいるようなので、離婚に有利な証拠を掴みたいです。 色々な興信所に聞いても証拠としての効果がバラバラで分かりません。 そして興信所頼むお金と時間がないので、友人とできる事をしようと思っています。 ちなみに今自分が持っている情報。 ・10日間の間に夜勤が3回あり、うち2回...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物電磁媒体頒布

わいせつ電磁的記録送信頒布で 先日、家宅捜索?されました。 安易な気持ちで自分の写真を売ってしまったことを とても後悔しています。 県外の警察だったのと未成年の私ひとりだったので 家で少しお話して調書?のようなものをつくっておわりでした。 親に自分で話して警察にまた電話をくださいとのことです。 その際に何人に売ったか聞かれ あんまり気にし...

弁護士回答
    4
  • ブログ運営で無修正二次元エロ画像をアップロードしたら違法か またモザイクや線を付ければ違法ではないか

ベストアンサー

二次画像エロブログサイトの運営をしているものなのですが、無修正の二次元画像をアップロードすることは違法でしょうか? また、同人誌などで陰部に黒い線を入れるだけのものがありますが、違法ではないのでしょうか? どこまで修正すれば違法ではないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

今から七年前に殴られた事を民法と刑法で訴える事できますか?時効は何年ですか?

弁護士回答
    6
  • 未成年時の不当なリース契約。

現在20才になって六ヶ月のものです。 18才から19才の頃の彼にリース契約なるもののサインをしてしまったので20才になったいまでも未成年取り消しということで取り消しが出来るかどうかで御質問です。 リース契約の内容はあげると言われていた家具(7点ほど)とそれをリースする料金50000円の支払い書なるものです。それを見せられたとき、拒否すればよかったのですが会社の...

弁護士回答
    2
  • 少年時代の犯歴、逮捕歴の情報について(世の中に出ることがあるのか)

10年以上前の話ですが、17の時に逮捕され、最終的に保護処分(保護観察)となりました。 情報は基本的には外に出ないと、当時の関係者の教えて頂き、そしていろいろ調べても書いてありますが これは犯した罪の内容に関係なく、少年法の範囲であるからという認識でよいのでしょうか。 それとも、同じ保護処分でも、その時の罪の重さで何か違いが出てくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • つづき。彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。

今は結婚に関しては相手の両親に反対されてますが付き合いしていた当初は相手の両親の許可は頂いてましたし、お互いの家同士で話し合ったりなど婚姻者が学生時代に僕の所で3ヵ月ぐらい同姓していたなど婚姻届けに署名捺印していたなど、彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。 あと堕胎児に関しては婚約者が僕が相手と認知している...

弁護士回答
    2
  • 中絶婚約名誉精神的苦痛での慰謝料

つい最近ですが、 妊娠が発覚しました。もちろん私は産みたいと相手に話し、相手は最初は戸惑っていましたが、最終的には産んでいい結婚もすると言っていました。 まず、私は昔一度中絶をしています。 そのことは今の彼に伝えていて、だからもしお互いの間でできたらもう中絶はできないと伝えていました。 それを同意のうえでお互い好意をしていました。 お産希望...

弁護士回答
    2
  • 麻薬所持で逮捕

今日弟が自宅で麻薬所持で逮捕されました。弟にとって一番よいのは、今後何をどのように進めていくのか、時系列で教えてほしいのですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場内傷害事件。保護者に請求することはできますか?

職場内傷害事件に巻き込まれました。全治2週間の怪我を負いました。加害者が未成年の可能性があるのですが、治療費や慰謝料の請求はどのような方法がありますか?保護者に請求することはできますか?また職場に内容証明や休養損害届けの請求はできますか?自分で作成しても良いでしょうか?警察に被害届を出した方が保護者の連絡先を知ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、第三者への口外

夫の不貞行為が発覚。 証拠は夫も認め、念書を書いておりますし写真などもあることから、不貞行為は確実です。 しかし二人の不倫は既に終わっており 相手側女性は既に新しい男性の住まいに転がりこんでおり、所在が分からない状況です。 このため、慰謝料請求書を相手側の実家に送付しました。 文面には ①慰謝料請求額を記載 ②謝罪文の提出 ③第三者に本件を口外しな...

弁護士回答
    3
  • 投票年齢の引き下げには憲法の改正が必要?

私は、投票可能年齢を刑法の責任年齢にまで引き下げた方が良いのではないかと考えているのですが、「公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。」と憲法に規定されている以上は、20歳未満の者に対して投票権を与えるためには憲法の改正が必要になるのでしょうか? (責任年齢) 第四十一条  十四歳に満たない者の行為は、罰しない。 第十五条  公...

弁護士回答
    4
  • 父の戸籍から離婚した母の戸籍への変更について

ベストアンサー

父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結局、自己破産は、できたものの、生活保護の...

弁護士回答
    1
  • 高校生の保護観察中の原付ニケツ、逃走、ノーヘルについて

ベストアンサー

原付バイクでノーヘル、ニケツ。その後逃走しました 僕は以前窃盗と無免許運転だと知りながらバイクの後ろに乗ってその後事故を起こして保護観察処分を受けました。 今回は運転手は免許有り、バイクは盗品ではありません。 ですが原付バイクに二人乗りしていたのと運転手がヘルメットを被っていなかったので、 警察に捕まり後日連絡をすると言われ今に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され窃盗して送金してた知人の子供の処分について。どのような処分になるのでしょうか?

知人の子供が勤務先で窃盗未遂で捕まり その後余罪があるのがわかり 警察署で二週間過ごして居ます。 今年高校を卒業して就職しました。 なぜ窃盗をしたか調べると 高校時代から脅迫され現金100万以上 Webカードのようなものも数万円分 渡して居たことが分かりました。 なぜ脅迫されてたか中々な話しません。 何か理由があるのかもしれません。 どのような処分に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...

弁護士回答
    1
  • 自販機荒しの共犯について

19歳の子が自販機荒しの共犯、見張り役として警察に連行され現在、聴取を受けております。 また複数での犯行と云う事までしか分かっておりません。余罪等を調べる為、暫く留置されるとの事です。明日には国選弁護士が付き親に連絡が入る。と言われました! 今後、どのような経過となるのでしょうか? 留置期間はどれくらいでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 初...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠

未成年の娘が既婚者の子供を妊娠しました。 どう、対処したらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 親権について

皆さんよろしくお願いいたします。 女房と離婚するのですが子供の親権について教えてください。 現在、22歳と15歳の娘がいます。 離婚後、親権の範囲はどこまであるのでしょうか。 以前、親権とは別に日常的に一緒に暮らし面倒を見る権利があると聞いた事があります。 どういった権利なんでしょうか。 それと、財産の事なんですが、私は今まで生活費として月平均35万...

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘が妊娠してしまいました。

ベストアンサー

高校2年生の娘が妊娠してしまいました。相手も高校の2年です。7ヶ月で堕ろすこともできず、どうしても育てたいとのことです。10日前に判ったですが(生理不順で気が付きませんでした)当初は18歳になったらお互い結婚してそれまでは3万づつ認知という形で支払うとの事で話はまとまったのですが、それを公正証書にして残していく事になった今日になって「やっぱりこちらの希望...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の示談。弁護士さんとの話を信じていいのでしょうか?

ベストアンサー

至急お願いします。 夫が十年位前から会社のお金を使い込み合計で一千数百万円になるそうです。 発覚した当初数百万円直ぐに払いなさいと言われ入金したのですが それから3ヶ月程してから 調査したらあと数百万円あると言われ 借入に奔走の日々。 数日前 夫が留守中会社からの電話で明日告訴状を出しますと言われました。その時会社側の弁護士さんに電話を代わっても...

弁護士回答
    4
  • ICレコーダーの内容。彼女が会いたがってるんやけど会わへんか?

今日、長女(25)次女(21)長男(20)三女(14)に昨日、主人と話し合った内容のICレコーダーを聞いてもらいました。 主人は後になって『言った言わない』が得意で『お前は子供達に自分の都合の良い事しか言わない』と言うので主人には内緒で録音して子供達に聞いてもらいました。 親権、年金分割、退職金分割など全て拒否され、三女が私と住みたいと言ったら養育費は払わな...

弁護士回答
    2
  • 未成年のバイク売買。親は認めてないので取り消しできますか?

子供は未成年で免許もないのに勝手にバイクを個人売買にて購入しました。まだ少し残金はあります。親は認めてないので取り消しできますか?バイクも使用した状態でも大丈夫でしょうか?何か法的な措置がいるのでしょうか? 相手を納得できる言い方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 長期間の別居について

数年前、離婚調停にかけられた状態を打破しようと、妻に復縁料として400万円渡した挙句、家から追い出された男が居ます。 結婚期間は5年程度。 その間も家庭内別居状態が続き、馬事雑言を吐かれ、仕事も海上自衛隊だったので出航ばかり。 普通の夫婦の結婚生活ではありませんでした。 そして退職後には調停にかけられ、この有様です。 現在その男は、前妻との娘を...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の署名は強要罪になるか?

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 裁判で通用する不倫の証拠はあります。 妻も新居を用意して出る気でいますが、 離婚届の署名に応じません。 転居してから1ヶ月後に署名すると言っています。 そんなわがままには応じられません。 今すぐ署名しなければ財産分与にも応じないと言って署名させたいのですが、私の両親も同席して(妻に身寄りは居ません)署名させた...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故後。これにより、障害罪など刑事責任?

ベストアンサー

息子(18歳)が通学途中、50代後半女性と、自転車同士の信号なし、見通し悪い交差点内事故を起こし、過失は警察も5分5分と見解、相手が頭部を打ったため(病院へ通院し、異常なし)人身事故扱いとなり保険会社へ交渉を任しておりましたが、突然家庭裁判所から少年保護法により審理不開始決定通知書が届きました。これにより、障害罪など刑事責任?への心配はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 実親との関係修復方法について相談

ベストアンサー

以下回答、宜しくお願い致します。 実親と勘当状態です。 何とか修復したいと考えています。 きっかけは、私自身が婚約者がいながらも 他の人と関係を持ち、浮気関係を切らないまま 婚約者と結婚してしまった事です。 その後も浮気相手に別れ話を持ち出せずに そのまま不貞を働き続けていた事を、とある きっかけで実親にバレてしまいました。 以降、実親...

弁護士回答
    2
  • 前妻と連れ子について

ベストアンサー

長女(31歳)と相思相愛と思われる青年(30歳)が「娘さんと結婚させて下さい。」と来訪したので、快諾しました。 青年は、離婚歴があります。私の長女と付き合いを始めたころに離婚したと聞いています。 最近、前妻が再婚し、新しい再婚相手との間にて妊娠したことを機会に長女へ求婚しました。 青年と前妻には就学前の女の子(以下:連れ子)がいます。離婚時の条件として、養...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

損害賠償命令制度は少年犯罪でも利用できるのでしょうか? またその制度を利用して加害者の両親に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 退会したんですが。アダルトサイトを見ていて、年齢確認?

アダルトサイトを見ていて、年齢確認?のところで本当は16才なのにうそをついて18才で登録してしまいました、急いで退会しようと思って退会申請をしたんですが、すでにあなたはもう登録したのできちんと99800円を振り込んでから退会してくださいとメールがきました。親にも、友達にも相談できないし、誰か助けてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • おしえてください。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那は、バツイチで前の奥さんとの間に子供が1人います。離婚したのは、15年ぐらい前で、養育費を毎月3万支払うと約束していたらしいのですが、最初は払っていたらしいのですが、ここ10年ぐらいは全く払ってないらしいです。前の奥さんとは、連絡も一切取り合ってなかったのですが、いきなり手紙がきて、10年分の養育費を請求されました。しかも一週間以内に振り込まないと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから