法律相談一覧
-
男女のもつれについて。また私の方から訴える事は可能ですか?
二年程前20才年下の彼と出会いました その当時彼わ彼女がおり…私と付き合う為彼女と別れを告げ いい感じでお付き合いをしていたのですが… ある時私の妊娠が発覚…勿論彼の子供です。彼は中絶を望み…その通りにしました。私としては、産みたい気持ちでした… 再度時が経ち 不覚にもまた妊娠… 今度こそは産みたいと私の意志を告げたのですが… 彼からわ産む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏を変更したい
私の両親は離婚をし、今は母親と生活しており、戸籍も母親側に入っています。 ですが、苗字は父親姓です。 父は簡単に言いますとろくでもない父でした。 当時の私に(中学生)知識がなく言われるがまま父親姓にしていましたが、この度、私が結婚をすることになり父親姓をどうしても引き継ぎたくないのです。 以前このサイトでの質問やネットで調べたら結果、氏変更はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず別居しつづけるべきか?
結婚暦15年の夫です。妻が性格の不一致などで離婚を要望しています。まず別居し、離婚調停し、財産分与や養育費は納得した上で離婚届に捺印するというのですが、小学校の娘2人が転向したり、姓を変えることで子供に大きな負担を負わせるため容易には応じるつもりはありません。 妻が頑なに離婚を要望する理由は、3年前に私が契約したマンションの近くのマンションを義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否
妻が不倫して事実がばれたら離婚したいと言い出してきました。 本人は不貞事実を認めていて相手側も×1男性のようで開き直って慰謝料でも何でも請求して来いといっているようです。(相手は合っても良いと言ってます)但し、相手に慰謝料などは請求するつもりは有りません(財産も無い様なので)、妻と相手に不貞事実を認めた文章と今後合わない旨の承諾を取り(妻と出来れば相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを辞めた際の損害賠償について。
塾でアルバイトをしていましたが、精神的に辛く、10月の上旬で辞めてしまいました。 10月上旬に副塾長とシフトの話で揉め 『そんなんだったら、辞めな!』 と言われたことをきっかけにそのまま授業を放棄して家に帰りました。 10月末の給料日(基本的に口座振込)の日に副塾長から電話があり『今回の9月分の給料は手渡しにするから、直接塾まで取りに来て』と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の恐怖。どのように対処すればいいでしょうか?
こんにちは。 9月に大学を卒業し、これを機に彼氏と同棲することを伝えると、相談もせずに勝手に決めるなと言われたので、何故この年になって相談がいるのかと聞くと、激怒され、次のようなメールが送られてきました。 男の連絡先、親の連絡先必ず教えるように!特に相手の親には本人も同席させてどう思うのかはっきり説明させるようにしておけ!直接会って話しをする!相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次したら離婚
結婚二年目子供が2人います。旦那は先月、今月と半月以上家には帰ってきませんでした。やっと昨日帰ってきたと思ったら、辞めた会社に320万もの借金があるとのこと。本人はこれからは毎日帰ってくるし頑張ると言ったので、最後にもう一度だけ信じることにしました。もし次帰って来なかったり借金をしたら迷わず離婚するつもりですが、次したら慰謝料養育費親権はわたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産がない者からの回収(損害賠償の請求)
ベストアンサーある人物に多額の金(1000万円超)を貸しました。 最終的に大掛かりな投資名目の詐欺という事が判明し、刑事告訴したところ、何とか無事に起訴され、現在拘留中です(被害者多数で、金額も多いため実刑は確実のようです)。今後、民事裁判を提起して慰謝料と共に損害賠償を請求しようとしています。ただ、確実に勝訴の確定判決が得られるとは思いますが、問題は紙切れの判決に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅での援交について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが質問させてください。 私はつい先日まで援交をしていました。 ホテルなどには行かず、自分のマンションに(マンションの部屋は自分の名義じゃありません)呼んだしていました。 【質問1】 1、自分以外の名義のマンションの部屋で援交をしていることは犯罪になりますか? 2、警察から部屋の名義の人に連絡が行くことはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの再度呼び出し 証拠提出
ベストアンサー【相談の背景】 12月ごろに、盗撮に関する在宅捜査を終えました。この際の操作では携帯のみの証拠提出でした。 何かあれば呼ぶかもしれませんと言われ検察からの連絡を待っていましたが 先日再度警察から連絡が来てパソコン等の記録媒体の提出を求められました。 【質問1】 どういった経緯で何ヶ月も経った今記録媒体の提出を求めたのでしょうか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子連れ再婚をしましたが、離婚したいと言われています。(モラハラと暴力の予感に怯えています)
ベストアンサー【相談の背景】 7月にお見合い再婚しました。 双方子連れ再婚です。 お付き合いをしている最中はとても穏やかで優しく、お金払いも全部してくれ、私の子供(大学生)の学費の心配はしないでいいし、ぜひ結婚してほしいと言われました。 年老いた母親が近くに住んでいましたが、これが最後だと思って散々悩み、生活を全て捨てて東京から埼玉の奥に嫁ぎました。 いざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費プラス生活費の公正証書について。生活費も公正証書に記載できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって離婚後の養育費はもちろんですが、相手が養育費プラス生活費も出すと言っている場合はこちらも公正証書の項目に入れることは可能でしょうか? 【質問1】 自ら離婚後の生活費を出すと言っている場合は、生活費も公正証書の項目に入れられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先の経歴詐称によりおこる不都合について
【相談の背景】 バイト先(夜職)に応募した際に、学校などを知られたくなかったので違う学校を書いてしまいました 面接まで進み、ある程度話したのですが態度が急変し帰らされました おそらくボロが出て確かめられたのだと思います 【質問1】 面接で採用前段階でしたが軽い気持ちで経歴詐称したことまで訴えや不都合は発生するのでしょうか? 学校名を変えたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避 裁判について
ベストアンサー裁判で離婚が認められないようにするためには、どのようなことに気をつけた方が良いですか? 相手は有責 子は未成熟子 です。子は父に家に戻ってきて欲しいと面会の際に何度か言っているそうです。別居して四年です。 例えば、離婚後に人手もなく過酷な状況になってしまう場合はどうでしょうか。婚姻費用は滞りなく払ってくれています。 父と子の関係は別居後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い請求について。
ベストアンサー離婚をした時に公正役場で養育費の取り決めを しました。 5年前に無職になった為、支払いが出来なかったのですが、最近になり滞納分の請求書が届きました。 公正証書の効果は変わらないですか? ちなみに前妻も私も無職になる前から再婚してますが、滞納分支払いしないと駄目ですか? 減額とかにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手に慰謝料請求はいくらが相場か
ベストアンサー結婚4年目、二人の未就学児がいます。 主人の複数回に及ぶ不貞行為が10ヶ月くらい続き、その後体の関係は無いが連絡を取り合ったりしていると浮気相手の女性から聞きました。そして、相手の女性も主人も不貞行為があったことを認めました。浮気相手の女性の方は、主人が既婚者で子供もいるとわかっていながらの浮気です。女性は独身です。 主人は私と離婚するつもりは無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた嫁の子供の貯金
別れた嫁の連れ子(19才) 現場の仕事で親方 子かた関係です 別れた嫁が育児放棄したので二十歳まで面倒見ることになりました。 毎月給料から貯金をしていたのですが別れた嫁が使い込んでました。 息子の方も返して欲しいといっています 債権譲渡してもらって請求できますか? 二人の間の子供も二人おり現在養育費の請求の調停もしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組みした子供の養育費は請求出来ますか?
ベストアンサー旦那に騙されて再婚してしまいました。私には連れ子が1人居て、再婚時に旦那と養子縁組みしました。その後、旦那との間にも1人子供が出来ました。旦那と離婚した場合、養子縁組みした連れ子の分も養育費は支払ってもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの連絡が皆無
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居をして約6年弱になります。夫が申し立てた離婚調停が不成立となり、今はまだ籍が入っている状態です。そんな中、夫が弁護士をつけ離婚に向けての話し合いを希望しており、連絡がありました。(弁護士から)しかし、その後の進展、連絡が全くなく何度も私から夫の弁護士に連絡を取り進捗を確認しております。その度に『夫と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居妻から、婚姻費用請求調停を申立てられました。 弁護士事務所Aが代理人となっています。そこで、弁護士事務所Bに相談しましたが、利益相反で対応できないとのことでた。妻が最終的に依頼したのはAで、Bではありません。 【質問1】 利益相反としてどのような理由が考えられるでしょうか?一度でも相談すると利益相反になるのでしょうか?そうすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当とされる婚姻費用とは
ベストアンサー別居中の婚姻費用という物は、稼ぎ頭である方が勝手に決める事ができるのでしょうか? 夫年収1300万 妻私年収300万 息子 大学生20才 ローン等一切なし 性格の不一致だという理由で一方的に家を出てしまった夫が入れるべき標準的な婚姻費用はいくらぐらいなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額、延長の調停申立について
ベストアンサー養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で少年院にいくかどうか
傷害の件です。19歳です。 この前に電車を降りる際に肩が相手側にぶつかってしまい、相手が僕にむかついておしてきました。 僕は腹が立ち胸ぐらを掴んで謝れと言っても謝らないの一点張りです。 それに対して自分は一発だけ蹴りをいれて電車が閉まりその場は一旦収まりました。 今思うと本当に軽率な行動であったと深く反省しております。 もし、訴えられたらどうなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の高校生に慰謝料請求できますか?
主人が高校生と浮気しています。ほぼ毎晩出掛けて行きます。肉体関係もあることを認めました。 相手の親公認です。主人が結婚しているのを高校生は知っていますし、相手の親も知っています。 高校生には恋愛感情はありません、と言われましたが勿論それは嘘でした。何回か電話やメールで話しをし、最終的に会わないでほしい旨を話しましたが、私のことを馬鹿にしているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作成しないとどうなりますか?
ベストアンサー先月、入籍を断られため一人で出産したのですが、認知と養育費をお願いしました!ですが、公正証書は作るつもりはない、長期に渡り滞った場合は裁判してもかまわな言われました。公正証書もなく、調停でもない場合 養育費が払ってもらえなくなったら裁判はおこせるのでしょうか? 後からゴタゴタなるより公正証書を作っておいた方が良いのでは?と、思うのですが… 相手は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットの相談サイトでの逮捕の可能性
以前、ネット上の相談サイトで、違法ダウンロードとアップロードや児童ポルノ所持について相談した事があります。 その事で、疑問があります。今現在は、もうダウンロードやアップロードはしておらず、ポルノの所持もありません。その上、共有ソフトでの動画や音楽のアップロードはありません。ポルノも撮ったものでも販売サイトからの購入でもなく、ネット上から拾った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的な有料プランについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで性的なものを閲覧したくなり、有料プランに入りました。日本語を使う人のプランです。どこに住んでいる人なのかは、よくわかりません snsで攻めた画像を投稿していたので、どんなもんかなーと思ってプランに入ったんです。 投稿を見てみたところ、修正が全くされておらず、どれも丸見えでした。 怖くなった私はプランを解約し、アカウントの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の養育費について
【相談の背景】 夫とは現在別居中で、離婚協議を進めることになりました。 離婚協議書を作成するにあたって、養育費についてのご相談です。 私は14歳の子供と一緒に別居しているのですが、子供は小学生の頃から不登校で、昨年発達障害(自閉症)の診断が出て療育手帳も取得しました。 一般的には20歳まで養育費は支払われると思いますが、うちの子供の場合、20歳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供目的所持 共犯 時効
【相談の背景】 未成年に児童ポルノ画像を要求して実際に撮影させて送らせた場合、児童ポルノの要求罪、製造罪、所持罪が成立するかと思います。また実際に受け取らなくても撮影された時点で所持罪は成立せずとも製造罪は成立するかと思います。以下その他の罪が成立するの知りたいので、非現実的かもしれませんが要求者が児童側の行為に対する共犯(幇助教唆含む)が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親のお金の管理者方法
【相談の背景】 有料老人ホームに入っている母親・長男・次男(相談者)の関係 母親はちょっと痴呆がありますが、普通の会話、行動ができます 母親が以前入院を機に長男が母親の通帳を預かっています-母親が長男に依頼したわけではなく流れで預かっている状態です-今はホームに入所中です ホ-ムの費用は母親自身の年金で払うつもりでいます。母親が預けている通帳を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの嫌がらせ虚偽のないよう
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から別居中で私は大学3年の娘と高校3年の息子と住んでいました。最近、私と息子が発達障害と診断され度々以前から口げんかをしては娘が仲裁に入り大変だったとは思います。あと娘は一人暮らししたいと言っていました。夫は子供たちに冷たく普段から連絡も無視して税金や子供達にかかる費用を弁護士を通じたり子供と夫とLINEはできるのですがほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での無修正画像投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で無修正画像の男性器画像を貼ってしまい、それがインターネットホットラインに通報され、警察への情報提供まで至りました 【質問1】 この場合検挙される確率はどのぐらいありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して離婚までの住宅ローン負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年半、共有名義のマンションあり。私(妻)が家を出て夫が一人でマンションに住んでいます。住んでいる夫がローンを払っています。離婚はまだ成立していません(訴訟中)。夫はローン等の負担額を半分払えと言っています。私の賃貸代よりローン管理費積立金のほうが安いです。先日訴訟があり、裁判官が「毎月払っているローンについては共財産なので私(妻)にも負担すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 離婚調停
【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚調停で、1回目が終わりました。不貞の証拠あり、夫も認めています。別居1年未満、未就学児2名。 相手方弁護士あり、こちらはいません。 私は調停で離婚拒否します、と回答しましたが、有利な条件が提示されれば離婚には応じても良いと思っています(これは調停員には言ってません)ただ、条件が合わなければ婚姻費用をもらい別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国姓から旧姓にもどしたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚をした時に外国籍の主人の姓になりました。その後、帰化し日本国籍になったのですが、とても不都合が多いので旧姓に戻したいと思っています。さらに子供に私の旧姓に変更したいとも言われました。 【質問1】 旧姓に戻すことは可能でしょうか。 また、子供も変更は可能ですか。 【質問2】 方法がありましたらアドバイス頂けると幸いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレントの引き抜きについて
ベストアンサー地下アイドルの運営をしています。 引き抜きにあって困ってます。 引き抜きにあってる子が所属しているグループはまだできたばかりで3ヶ月ほどです。 契約書は結んでいないのですが1年は最低続けてくださいと伝えてあります。 この場合引き抜きを阻止する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな人が逮捕されました
ベストアンサー好きな人がおはよう逮捕されて5日が経ちました。 事件は居酒屋で皆酔っ払っていて 悪酔いして喧嘩になったみたいです。 共犯が4人いて、主犯の人は相手を全治3ヶ月の怪我をさせています。 私の好きな人は相手に怪我までさせてないと言っていました。 私はその場に居なかったので、本人から聞いただけなので本当の事はわかりませんが。 今日も好きな人に電話してみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居 婚姻費用の分担請求調停をするべきか
実家について 現在両親が家庭内別居の状態です。 ここ一年ほどは父親は家に月6万円ほどしかお金を入れていません。 母親はパートで年収200万円に満たないほどです。 高校2年生の妹がいます。 生活費は足りておらず、母は自分の貯金を切り崩しています。 父親の負担は他に家のローン(10万円ほど)と学生である私への仕送り(10万円)で、年収は約900万円です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害における慰謝料(示談金)の相場
ベストアンサー20歳の息子が、飲み会の席で、会社の先輩から一方的に暴行を受け怪我させられました。眼窩骨折と診断され手術しましたが、今後息子が会社での働く環境を考え、相手を刑事告発はしませんでした。 このような場合慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? また、どのように示談交渉をしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ LINE 提供
ベストアンサー高校2年17歳男子です。(犯行時高1 16歳) 児童ポルノ法に反する行動をしてしまいました。犯行内容について 1 LINEにて友達から児童ポルノ動画が送られてきた。対処として、危険だと思い早急に動画を消去して相手をブロックし連絡が取れない状況にした。 2 LINEにて学校の友達が5人所属しているグループに、児童ポルノと思われる画像を同時に3枚送信してしまった。送信し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で未成年の子どもを監護していますが
妻が離婚を希望し別居、未成年の子ども二人を置いて出て行っただめ、父親である私が監護しています。妻は弁護士を代理人として調停を申立てましたが私が離婚する理由がないと主張、物別れとなりました。その後。何の連絡もなく、また妻の所在は一切不明、弁護士は調停のみの依頼であり代理人ではなくなりました。現在私は体調不良で病院を受診したところ、膵臓ガンと診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディープフェイクの購入・所持
【相談の背景】 ポルノ動画を有名人の顔に似せるディープフェイク動画をクレカ購入・所持していた場合についてお聞きしたいです 【質問1】 有名人に未成年が含まれている場合は児童ポルノに該当しますか? 【質問2】 何かの罪で捕まることはあるのでしょうか? 【質問3】 現実的に考えて捕まる可能性はどの程度あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?
離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板で相手を探す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトで男性同士の性的行為を募集する掲示板があり、こちらに書き込んで相手を探したりする行為について疑問に感じました。 【質問1】 何か罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 特に18歳未満へ向けての書き込みはしていなくても、児童保護に資する法律などに違反してしまい罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にスマホを隠されている場合、どこに隠されているか教えていただけますか?
【相談の背景】 親にスマホ隠されてよく隠されてるので棚とかにはなくて…どこに隠されてると思いますか? 【質問1】 ます親にスマホ隠されてよく隠されてるので棚とかにはなくて…どこに隠されてると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称18歳とのメールのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で自称18歳の男性が売春の相手方を掲示板で募集しており、メールでよろしくお願いしますと一言送信しました。 その後、よろしくお願いしますと返事が返ってきましたが、そこでやり取りをやめました。 プロフでは相手は18歳と言っています。 画像等のやり取りもありません。 お互いよろしくお願いしますと言っただけです。 【質問1】 この行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って撮影したプライベートな写真を投稿した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、自分のスマホで撮影した写真について不安があります。撮影時に自分の下着姿や、場合によっては自分の裸が映ってしまったことがあり、もし誤ってインターネットに投稿してしまった場合の法的リスクについて確認したいです。 【質問1】 「誤って投稿し、放置してしまったが、通報が来て削除した」場合でも、逮捕や処罰の可能性は残りますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の少年院送致の可能性と入所期間について教えてください
【相談の背景】 傷害と無免許で保護観察中の18歳の息子です。 生命身体加害略取•監禁(関与なし共犯扱い)と傷害(証拠なし証言のみ)という状況になっています。 【質問1】 少年院送致になる可能性はありますか?また送致のなった場合入所期間はどのくらいになるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶に関する費用負担について、折半提案は非常識か?
ベストアンサー【相談の背景】 息子がつきあっている女性が妊娠。 妊娠初期に中絶と決定した後、土壇場で中絶手術をキャンセル。 産みたいという意思の元、過ごしていたが、揉めたのでやはり、もう堕ろしたいと言い出しました。妊娠中期にあたり、費用が諸経費含めて70万円と伝えられ全額負担しろと要求されています。 【質問1】 出産育児一時金を利用した直接支払制度を使えば、医...
- 弁護士回答
- 2
-
「成人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから