20,411件見つかりました

法律相談一覧

• 親からの干渉に困っています。

【相談の背景】 親からの干渉に困っています。 現在24歳です。学生の頃からそうでしたが、現在でも続いています。 -現在付き合っている人との結婚に反対されています。相手についてではなく、結婚の時期が早いそうです。(2週間前の出来事です。) -毎日会社を辞めるように説得されています。飲み会が多いことと彼氏がその職場にいるからです。今年2月に彼氏ができたこと...

弁護士回答
    4
  • 未成年の加害者が家庭裁判所に送致されました。今後についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見たところ、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について概算値を知りたい

婚姻費用について教えてください 夫3000万、妻300万が確定申告の所得欄にある年収です。これは不動産所得なので減価償却なしでは夫6000万、妻900万です。 質問 1.婚姻費用の概算値はいくらですか? (参考)私の妻へ支払い額500万/年間 子供は大学生1人で学費等300万 家賃は住宅ローン年間500万 マンション管理費45万 光熱費電話他55万 2.算定表は私と妻の所得し...

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です。

養育費について、小学生の子供に対し大学卒業22歳まで、養育費を払うように取り決めることは難しいのでしょうか?22歳まで貰えるようにするにはどういった主張が良いと思われますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 19歳 窃盗の刑罰と今後の流れについて。

ベストアンサー

19歳の窃盗についてです。友人のキャッシュカードを盗難し、5万円引き出し利用しました。後に友人が警察に相談し、それを知ったタイミングで自首しました。本人は非常に反省しております。 この場合の罰や、これからの流れを一通りお教え願いたく思います。

弁護士回答
    2
  • 受動喫煙防止法と水たばこ

ベストアンサー

カフェ&バーを経営しております。シーシャ(水たばこ)を置いてお客さんも吸えるようにしたいのですが、受動喫煙防止法にひっかかりますでしょうか。またひっかから場合、対策を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 彼女が、彼女の親族による過度な監視。実質的な軟禁状態です。

彼女の件です。 彼女も質問者も20代です。 彼女が自分との交際が原因で父と喧嘩をし実家を追い出され、自分の自宅(一人暮らしのアパート)に一次避難してきました。しかしそれを快く思わない母親と親族(叔母)が半ば無理矢理彼女をその親族の家に連れて行ってしまい、現在監視され職場にも自分の車でなく送り届けるなど自由に外出も出来ないでいます。彼女は当然現在の状況...

弁護士回答
    4
  • 親に学費を返せと言われています。月8万円ずつ1000万円のペースで。返す義務はありますか。

社会人一年目です。親に大学、大学院の学費1000万円を月8万円ずつ返せと請求され、困っています。 機能不全家族、毒親育ちです。小さい頃からずっと、親の思い通りにならないと些細なことでも怒られ、時には暴力を振るわれて育ってきました。 小さい頃の思い出は消えるわけがなく、一生つきまとうものだと思います。県外の大学を卒業し、就職して実家に戻ってきましたが...

弁護士回答
    3
  • 氏 名の変更手続きについて

氏の変更 名の変更手続きをしたいです どうしたら良いですか 三年以上前にされた体罰の慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏との結婚に猛反対 訴えられるのか?

ベストアンサー

23歳独身女性です。 バツイチ彼との結婚を親に猛反対されました。 親は私たちを別れさすために 彼氏と話し合いをして 「もう娘とは連絡を取るな、会うな、 もし連絡を取ったり会っていることがわかれば即座に訴える」 と彼氏宛にメールを送っていました。 彼はそれで心が折れて 私の母親に、別れますと告げてきたのですが 私は別れる気はなかったので ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • DVの起訴か不起訴について

先日、交際相手が私へのDVで現行犯逮捕逮捕されました。暴力をふるわれてカッとなったのもあり、110番通報しましたが、怪我はなく、警察の方にはその場をおさめてほしいのと話し合いに入ってほしいだけでしたが、逮捕せざるを得ないと言われ逮捕されてしまい、とても後悔しております。 調書を取られ、その日の状況や以前にも暴力をふるわれたことがあったことなどを書...

弁護士回答
    5
  • キャッシュカード 父親から奪われた

ベストアンサー

ここでの相談は初めてとなります.うまく纏まらないところが有りますが宜しくお願いします.先日から父親から許可得て自分名義でキャッシュカードを持つことになりました.使い目的としては生活費.趣味費.仕事の道具代.現金がなくなったときコンビニ等で弁当や仕事終わりのつまみ代の目的として使用しているのですが…しかし今月の中旬になってからいきなり父親が「てめぇの名義...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いについて。書面がなくても支払ってもらえますか?

ベストアンサー

ヶ月未婚のシングルマザーです。 相手が養育費を2013年10月分を最後に払ってくれません。 連絡しても返ってきません。 以下の場合、私は強制的に支払ってもらう事は可能ですか? 未婚ですが、認知はしてます。 別れる時に双方の親も含め話合いをして養育費を決めました。(振込 月2万円+学資保険 月1万円) しかし、書面などはなにもありません。 口頭での約束のみで...

弁護士回答
    3
  • 娘が淫行されました

16歳の娘がバイト先の上司に淫行されました。強姦で告訴しましたが保護条例での告訴に変更して2週間でやっと立件されました。相手を任意同行するそうです。 処罰は罰金だけと聞き民事訴訟を考えています。 どの位請求出来るのかを知りたいです。 娘は精神的にかなり参っています。精神科でカウンセリング予約をしています。私は精神科で薬の量を増やして貰いどうにか日常...

弁護士回答
    2
  • 友人に騙されて矯正下着を50万円で購入した女性の法的義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 知り合いの女性は、今から何十年も前短大生だった時に同じ短大の女の子に誘われて、マンションの1室の店舗に行ったそうです。その時に矯正下着を50万で買わされたと言うのです。クーリングオフの期間も過ぎていて、彼女は時給700円のアルバイトをして借金を毎月返済して、短大を卒業して就職してもまだその借金を返していたそうです。お母さんにもそれがば...

弁護士回答
    2
  • 子供のパワハラ問題に対して親としてできることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳の子供が勤務する私立高校で校長、副校長にパワハラをされ休職しています。弁護士から見解書を作成してもらっています。 【質問1】 子供は訴訟したら地元で働きにくくなると言っています。親として何も出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • AV 新法についてお伺いしたいです。

【相談の背景】 ビデオプロダクションの会社を行なっています。 知り合いの夫婦から、「私たちの性行為を撮影してほしい」という依頼を受けました。 【質問1】 撮影、編集を実施して夫婦に販売をした場合、AV新法の範囲内になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について、負担

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の元の彼女が妊娠していたことが分かり、中絶費用全額払えと、しつこく迫ってきます。 【質問1】 こちらは、7割負担すると言っているのですが、全額払えといってきます。払えないなら親に払ってもらうとも言っています。 一括で借りてでも払えとも言ってきていて 全額払わなくては行けないのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚を求められた場合の親権についての選択肢

【相談の背景】 旦那に離婚を求められています 18歳の子供と15歳の子供がいます 【質問1】 親権をとるのと、とらないのとではどちらがいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 万引きと大麻所持で起訴される可能性と量刑について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 19の時に万引き3件と大麻の共同所持で在宅捜査され年齢超過で検察送致になりました。 大麻の所持は袋(殻)とハサミに付着していた葉片です。ほぼないくらいだと思います。やったことは認めています。万引きは全部友人とコンビニでお菓子や充電コードを万引きし私の盗んだ合計金額は7500円です。被害弁償済みです。全て素直に認めており、反...

弁護士回答
    1
  • 子供が相手を怪我させたが、親子で相手と会う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回中学生の子供が同級生を後ろからふざけてタックルして転ばせてしまいました。相手は手を擦りむき肩をぶつけたようです。相手からは一年間の嫌がらせを受けていました。(後ろからタックルされるなど、) 七月には相手から一方的に、腕で首を絞められております。 今回怪我をさせてしまった時にうちの子が謝罪をしなかった事に相手の両親が怒り学校...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いと子供の自立についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費支払い者です。 子供は発達障害があります。 親権者は「養育費の支払いは子供の自立が確認できるまで」と主張します。 【質問1】 子供の自立の定義があいまいですが、通念上、判例等において「子供の自立」とはどのような状態を指すのでしょうか?また費用の性質として20歳以上も「養育費」なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書店で購入した盗撮系AVの所持は違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某チェーン書店にて興味本位で盗撮系AVを購入してしまいました。店頭で販売されているのだからヤラセだと思い購入したのですが、映像を見るとヤラセなのか本物なのか分からない作りのものです。 そこで2つほど質問があります。 【質問1】 仮に本物で後々問題になる作品の場合、盗撮罪の所持にあたってしまうのでしょうか? 【質問2】 そのDVDを購...

弁護士回答
    2
  • 加害者の処罰、処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な盗撮の被害に遭い、犯人は今後家庭裁判所に送られる予定です。 もう半年以上たちますが取り調べにてようやく認めました。 これまで謝罪(親からも)一切ないです。もちろん被害弁済も。 普通に生活しています。 かなり時間も経っていますので、怒りは変わりませんが冷静な気持でおります。 アドバイスをお願いします。 また今後、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 万引 検察官の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁から以前より相談させて頂きました、万引き事件について呼び出しがありました。時間は1時間30分ほどで、内容は○月○日の件との記載のみされてました。事件については認めているのですが、万引きした際に酔っていて、どのおにぎり(150円)を盗ったか覚えておらず、おにぎりはお店で写真撮影をした際に弁償させて頂きました。 【質問1】 13年前に微罪...

弁護士回答
    2
  • 子供の任意認知の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知について任意認知の 遺言認知を選択したいのですが 遺言認知をした後に相手方から 強制認知の訴えをされるのか? されたら遺言認知は無効になるんでしょうか? 【質問1】 遺言認知の場合 子供は5歳です。子供の承諾 母親の承諾は不用ですか?

弁護士回答
    2
  • 恋人にお金を盗まれた上に、嘘をつかれて相手の親に話そうと思ってます。

【相談の背景】 彼氏に36万円を盗まれていたと思っていましたが、よく調べたらそれ以上に盗まれていました。 月々返済すると言っていましたが、信用できないので彼氏の親に話そうと思っています。 【質問1】 この場合相手の親に返済を求めるのは違法ですか? 【質問2】 返済を求めるためには証拠の画像以外にどんな書類を用意すればいいですか?又は書類はなくて...

弁護士回答
    2
  • 婚約者からの一方的な破棄と情報提供

【相談の背景】 婚約者が借金を隠していました。 私としては2人で頑張っていこうと 伝えていたのですが 返済する気はない、行方をくらませて 携帯の番号も変えて飛ぶつもり。 と告げられそのまま音信不通に。 SNSで彼の知人を頼りに行方を 探した所(自分は婚約者で連絡が取れず困っている、会って話したいが行方を知らないかとういうないよ) LINEがきたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 地裁での家族の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を地方裁判所に起こす際に、子どもとその保護者が原告になるとします。 子どもは、今年4月に成年になります。 子どもは、精神的に障害があるので、保護者が専ら原告で活動する予定です。 この場合、保護者が子どもの代理人として、裁判所の許可を得て、活動することは出来ますか? 【質問1】 1 未成年のときに、提訴する際は、保護者が...

弁護士回答
    1
  • 現19歳今年20歳 無免許オービス 呼び出し状6回目

【相談の背景】 何ヶ月か前に、高速道路で120キロまでのところを140キロくらいで走り無免許「現19歳今年20歳」でオービスを光らせてしまいました。 友達が借りたレンタカーで無免許運転をしました。 今、6回目の呼び出し状が届いています。 出頭はするのですが、少年院行きですか?それとも保護観察処分とかになるのでしょうか? 後、未成年なので親にはもちろん連絡...

弁護士回答
    1
  • 息子の彼女が既婚者なので訴えたい

自分の息子が既婚者とお付き合いしてる場合私が親としてその彼女を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 友達との同棲の年齢 親の反対について

私は18歳になったら家を出て同性の友達と同棲しようと思っています。親が暴力的で早く離れたいからです。お金を貯めてそれなのに反対されて無理やり引っ越した場合生活出来ていても警察に届けられて連れ戻されるのでしょうか?親は施設に入れるなどいってくる酷い親です。 1、なので18歳で無理やり親と離れ友達と同棲すると施設に入れられたり警察に連れ戻されたりするのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐではなく、子供が大人になってから旧姓に戻したい。

ベストアンサー

2人の子供を連れて再婚しましたが、離婚になりそうです。 前回の離婚時は旧姓に戻さず、そのまま元旦那の苗字でしたが、今回の離婚時は旧姓に戻したいと考えています。 しかし、まだ小学生・中学生の子供がおり、コロコロと苗字を変える事に抵抗があります。 子供が大人になってから、私と一緒に旧姓に戻す事は可能でしょうか? 一度、今の姓で戸籍を作ってしまうと、...

弁護士回答
    2
  • 父が捕まることによって学校は退学になるのか

父が働けなくなったら大学生活は終わりなのですか 親元を離れて暮らす大学生です。私の母が父の暴力から逃れるために警察のところにいます。もし父が刑事事件として捕まり、仕事を辞めるとしたら私も大学生ではいられないと思ったのですが、そのための準備はしておいたらよいのでしょうか。母のことも心配です

弁護士回答
    2
  • SNSでの炎上に対する引用返信での中傷について。訴えられますか?

よろしくお願いします。 先日、SNSで炎上していた人物について、叩かれていたその人物が「自分には非がない」と抗議していた投稿に対し引用返信で「頭をどうかしてるから病院へ行くのをおすすめします」との投稿をしてしまいました。 炎上していた人物、私共に一般人で、双方とも住所や氏名、職業等は然るべき調査をしなくては分からない状態です。 ご本人のSNSへの投稿で...

弁護士回答
    2
  • 過去に小学校低学年の子供に性加害をしてしまいました。私は罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。質問をご覧いただきありがとうございます。 私は現在19歳なのですが、今から5年前、小学校低学年の少女に性加害を行ってしまいました。 当時自分は中学生で、通っていた中学校には職業体験の制度があったのですが、自分は小学校に職業体験に行くことにしました。小学校低学年のクラスにつくことになり、クラスの子供たちと休み時間に触れ合うことになった...

弁護士回答
    1
  • 養育費が審判で決定することになったので、なにか出来ることはありますか?

現在養育費調停中です。 先日裁判官から養育費の金額が11万円というご提示をいただきましたが、 双方が納得がいっていないため、審判手続きへ移行することになりました。 今の状況は私の年収は120万円、夫の年収は1350万円です。 私は現在育児休業中で、休業前の年収は約350万円でした。 夫と私の間には子どもが1人(1歳)。 夫には前妻との間に1人(12歳)子ども...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても、義理両親と孫の繋がり 養子縁組

離婚する時、実子を義理両親の養子にすると、実母である私との関係はどうなりますか?親権や、一緒に暮らすことは可能ですか。 また、もし、私が実子と親子関係のまま、義理両親の養子になることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 既婚者の子を出産 示談金はなしか

ベストアンサー

既婚者の子供を妊娠し、出産します。 独身であると勝手に思い込んでいたと言った方が正しいかもしれません。 相手側から弁護士を入れずに和解する合意書の下記の要望がきました。 認知を求めない 養育費をもとめない 妻からは損害賠償請求しない そして、この合意以後、 お互い連絡しない、会わない、新たな請求をしない。 です。 ここで心配なのが、 ...

弁護士回答
    2
  • 家族間での金銭トラブルについて。 弟にお金を盗まれました。

ベストアンサー

家族間での金銭トラブルについての質問です。 弟に現金7万円を盗まれました。 私が約1年近く実家を空けていました。 その隙に自分の部屋の、鞄の中の、お財布の中にきちんと閉まった25万円のうちの7万円を盗まれました。 私は当時お財布の中の札束をメモ帳で包んで保管していました。 そのメモ帳には日付と入ってる金額を記入していました。 自分の中で増えたり減っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での当分別居とは?

ベストアンサー

2ヶ月前に夫が不貞を行い、問いつめたところ、暴力をふるって翌日無断で家を出て行きました。 それ以来帰ってこず、先月離婚調停の通知が届きました。 調停で私は夫の不貞と暴力の事実を主張した上で、離婚を拒否し、子どものためにも家庭を崩壊させないで欲しい、父親の責任を放棄しないでほしい、きちんと反省してほしいと伝えました。 しかし夫は弁護士を伴い、自分の...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務請求を早急に行いたい

ベストアンサー

扶養義務請求の調停を行いたいのですが、相手のわかる範囲からの本籍から除籍謄本を取っていき、現住所と本籍地を10月初旬から調べているのですが、中々辿り着けません。 時間とお金だけが虚しく過ぎていき、調停に持ち込む事が出来ません。 相手は、当然の事ながら調停をされまいと住所等を教えてくれるわけもなく、不満があるなら家庭裁判所から連絡してね〜と、逃げて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になるか教えてください。

不倫の証拠になるか教えてください。 婚姻期間は1年半年です。 妻と不倫相手は元々仕事のつながりで知り合って、私が指摘するまでの数ヶ月間お付き合いをしていました。 私が証拠と考えているのは、Lineのやりとりを写真で残したものと、私と妻と不倫相手の3人で話し合いをした際の音声データです。 1)Lineには妻と不倫相手が、キス、日帰り旅行、相手の家に泊ま...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 窃盗 初犯

ベストアンサー

今 、 建造物侵入、窃盗で 起訴され保釈されてます。 友人(共犯)と2人でマンションの空き部屋に侵入しガスコンロ一台とガスホース1点(時価35000)を窃盗したとして起訴されました。 初犯で前科わありません。未成年の時に無免許の道交法わあります。交通違反等での免停などわあります。 犯行わ認め一応被害弁済わ終わってます。 どのような結果になりそおでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費について公正証書のようなものを考えてます

ベストアンサー

養育費について、今現在かかすことなく毎月くださっています。でも、口約束なのできちんと書面に残すように弁護士さんにお願いしようと思っています。かれは50歳こえてるので期間短縮で払ってもらえるようお願いするつもりです。もし書面に残すことを相手が応じないどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後移動させられた戸籍謄本取るには

ベストアンサー

離婚成立しました。 その後自分、娘の戸籍も元旦那の戸籍から全て抜き、私達は新しく本籍を移しました。 一ヶ月後に元旦那が再婚し、慰謝料請求の為、戸籍謄本を取り【私たちが入っていた戸籍謄本なので、無条件に取れました】 現奥さんの事を調べましたら、現奥さんが逆上。 個人情報が漏れたと嘆いたらしいです。 お腹の中のお子さん【不倫で出来た子供】が産ま...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれない。別居2年、セックスレス3年

ベストアンサー

結婚生活6年の夫(34歳)です。 高校生の息子がおりますが、妻はバツイチで息子は妻の連れ子で、今は養子にしています。 4年以上前からお互い夫婦仲は冷めて、セックスレスも3年以上になります。 私は転勤の多い仕事ですが家から通える場所でもあえて単身赴任をして家に居着かないようになりました。 浮気、暴力、ギャンブルなどは一切していません。 2年ほど前か...

弁護士回答
    2
  • 有責者が離婚する方法について

ベストアンサー

不倫して1年。妻には最初の頃にバレましたが放置状態でした。一ヶ月前に不倫相手と別れたのですがどうしても妻の性格や浪費が許せず離婚したい。高校生の子供が二人います。養育費は払うつもりです。確実で、できるだけ早く離婚する方法はありますか? 妻には別れたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • 親権者変更について

ベストアンサー

度々、質問させてください。親権者変更の件で長男が10月21日で二十歳になりますが、家裁に出す調停申し立て書を明日にでも出す予定でいますが調停の途中で二十歳を迎え、しかも県外にいるので申し立て書には長男は書かない方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉が子供を遺して自殺しました

原因はダンナとダンナ方の親が追いつめたのです。 ダンナ側のお墓に入りたくないと未だにお骨があります。 なくなる前離婚するか迷っていました。 具体的には相談くらいで現実的には行動していません。 出来れば実家のお墓に入れてあげたいのですが 姓を戻すと、子供達との繋がりが無くなってしまいます。 凄くダンナを憎んでいます。 姉が買った一軒家もダンナとダ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから