20,411件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪にて執行猶予中は家を出れませんか?仕事で。寮付きを検討してるんですが。

ベストアンサー

こんばんは。相談させて下さい。 私は以前にもすこし話をさせて頂きましたが詐欺罪での執行猶予中の最中で後2年半残っております。 勤めて居た病院にそれが分かってしまい辞めざるおえなくなりました。そこで私は勾留期間も8ヶ月あっての執行猶予で帰ってきててもうあんな生活は2度としたくないとこころに誓って生活してきてました。 相談なんですが 家をこの機...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親から連絡が来ました

ベストアンサー

不倫相手の親から連絡がきました。 私は妻子のある身で。もー交際は解消すると相手と話しはついてるのですが、 親の方から誓約書を書けと連絡がありました。 どの様な文面で作ればいいのか、または作らない方がいいのか、教えていただけるとたすかります。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄についてどの様な対象があるのか?

ベストアンサー

私有地の敷地内に電化製品が不法投棄されて困っています。不法投棄した犯人は解っていますが連絡先が分からずその犯人の親族や友人に連絡するようお願いしていますが一向に連絡がきません。警察にも相談し犯人の親族に撤去するよう連絡して頂き撤去を求めていますが一向に撤去する様子が無い状態です。このような場合、警察に被害届を出し犯人を逮捕して貰えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚に私の親が過度に干渉して来て困っています。

ベストアンサー

今、旦那と離婚話を進めています。 旦那のご両親も納得されて、私の母にも 離婚の事は伝えて分かったと言っていました。 しかし、いきなり私の父親から電話が 掛かってきて、 「なぜ俺の方に連絡しない」 「結婚するときになんて言った? 幸せにしなかったら殺すって言ったよな」 「離婚届の証人は誰だ。コピーしてよこせ。 何かあったら担保取らせる」 「離婚協...

弁護士回答
    2
  • 被害者が、加害者の受けた罰の内容と、その後を知ることはできるか。

約10年前の事になりますが、夜間の路上で強制わいせつの被害に遭いました。 犯行直後に通りがかりの方に確保され、警察到着、逮捕されました。 警察を通じて犯人側弁護士から示談の交渉がありましたが断り、 告訴し、犯人は逮捕されました。 警察署での諸手続き、書類作成等を一通り終え、 その後、刑事さんから送検したと連絡があり、しばらく後には検察から 起...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に連帯保証人

初めてご相談させて頂きます。2016年の3月に離婚をしました。その元旦那と婚約する前に彼の車のローンを延滞しておりその時に彼が支払いの減額について新たにローンを作り直したの知っていたのですが彼の母親からサインと印鑑だけ私のが欲しいとのことで当時20歳になりたての私は軽い気持ちとお世話になってたのもありサインと印鑑を押してしまいました。今考えれば浅は...

弁護士回答
    1
  • SNSやメッセージアプリでのビデオ通話での逮捕事例

SNSやメッセージアプリでのビデオ通話上での卑猥な行為の見せ合い「のみ」で逮捕された事例はございますか? 下記の三点で逮捕事例があれば、それぞれ教えていただければと思います、 ※いずれも1対1の行為で録画などの記録は無く、チャットとビデオ通話のみとします。 ※SNS以外の一切の犯罪行為(実際にあって性行為をしたり、録画頒布など)はないものとします。 1...

弁護士回答
    2
  • 離婚と跡取り問題について

ベストアンサー

私は35歳の男で、結婚しており10歳の長男と5歳の長女がいますが、現在話し合いの末、嫁、子どもと別居して約4年ぐらいになります。そろそろ離婚して新しい人生をと思っている所です。 離婚するにあたり、自分の両親は、長男をこちらの家の跡取りに絶対したいという考えであります(家制度は現在ありませんが、昔ながらの考え方を持っています) 離婚の話を嫁側にした所...

弁護士回答
    2
  • 浮気の対処法を早急に教えて下さい

浮気についてです。 彼と付き合ってまだ1年もたちませんし 同棲もしていません。 浮気相手の女性は、私と彼が お付き合いしていることを知っています。 彼氏が浮気をしているのが発覚しました。 対処法はありますか? 会社に伝える、法的になにかできる、 そういったようなことはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚して姓が変わった子供の姓を元に戻すには

ベストアンサー

16年前に離婚した前妻との間に、満18歳と満22歳の子供がいます。離婚調停をして子供は向こうが引き取り、親権も向こうにあります。 今の子供の姓は前妻の姓ですが、子供が私の姓にしたいと言いだした場合、変える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いについて

初めて投稿します。自分は平成18年に2人の子供を相手側に預け離婚しました。その時、話しはついていたのですが養育費の支払いが滞った場合に備えて相手方が調停離婚を求めてきたので、それに同意し調停離婚で裁判所を通して離婚が成立しました。 その時、1人につき4万円を支払うという事で月8万円と金額が決まり平成20年まで払っていましたが、刑事事件で逮捕され施設に入...

弁護士回答
    2
  • 離婚と息子について助言をお願いします

ベストアンサー

私40歳会社員、息子中学2年生、夫40歳会社員です。宜しくお願いします。 5年前に夫の不倫が発覚してから別居しています。別居していますが、義理両親との2世帯住宅で義理両親宅に夫、私と息子は隣に住んでいます。住宅が一部つながっていて、息子は義理両親や夫に会ったり、用事があれば行く環境です。 私と夫、義理両親とは、冷えた関係で、夫とのやり取りはメ...

弁護士回答
    4
  • 交際中に既婚女性となり中絶 慰謝料請求される?

去年の3月ぐらいから、最近までお付き合いしていた女性がいました。その女性は33歳バツイチで、今年6歳の男の子がいます。僕と付き合い初めてすぐに、とりあえず子供が可哀想という事で、元旦那と、4月に入籍だけしました。ただずっと別居です。 僕は23歳、未婚で認知した5歳の子が1人で養育費を5万支払いしている。彼女には結婚願望はないと伝えてあります。性交は避妊し...

弁護士回答
    2
  • 調停の差し戻しを不服とした裁判の可能性について

ベストアンサー

先生にご相談がございます。 先日調停がありました。 申立内容としては、相手方からの司法書士より”養育費とは別に進学金の捻出”を起こされたものです。 調停の結果、裁判官のご判断により調停の差し戻しという結果に終わったのですが、 相手方はこれを不服として、裁判を起こすことは可能なのでしょうか? 現在休職中(うつ病)の身で会社も休職の身なのですが...

弁護士回答
    3
  • 親を訴えようと思ってます

ベストアンサー

育つまでに受けた虐待で訴えたいと思います。生活保護で弁護士費用がまかなえません。精神的に障害者になるほどの実害を受けています、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 会社でローン組んだ。もしもの時どうなるのか?

主人はダンプを新車で会社通して、ローンで買いました。前妻との間の息子もその会社にははいっており、新車頼むらしいです。もし主人が働けなくなったり、怪我などで休む、亡くなるなどのトラブルあった場合は息子さんに請求上乗せですか?主人は51になり遅咲きで入りました。 もしもの時どうなるのか?気になりました

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の仕方

養育費算定の仕方です。現在、3人おります。全員18歳の誕生日で打ち切りにしています。さて、現在は、全員、0~14歳ですので裁判所の算定表で簡単に割り出すことができますが、第一子が18歳になり養育費の支払いが残りの2人になった時の表のはどのように見たらよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げた後。やっぱり実刑はまぬがれないのでしょうか?

今現在、警察に相手が被害届をだしていて警察が被害者の家にいたのを確認しました。私は被害者の家からアルミや脚立を盗みました。被害者とは以前から鉄屑などをもらっていて、何度かいくうちに仲良くなったおじいちゃんです。 売り上げもなく、久々におじいちゃんの家にいったら家にいなかったので、つい盗んでしまいました。 私はつい最近、子供を授かり父になるのを楽...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくても離婚できません…

中学生の子供が一人居ます。別居してから9年が経ってますが子供の為にとか、私を自由させたくないとかの理由で妻が離婚を認めてくれません。どうしたら離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 「19才息子の浮気・離婚について」

息子が、嫁の出産一時里帰り中に、女をつくってしまい、あげく嫁の物があるアパートに 連れ込み、住みついています。 相手も19才で、息子が結婚していて子供が産まれるのも知っています。 相手は、まだ未成年だったので、調べて家や祖母と母親に連絡し、話し合いをしないといけないので、連れて帰って下さいと、何度も頼んだのですが、「そっちまで行けない・電話も...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。一年後に呼ばれることもあるんですか?

ベストアンサー

昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて身元引き取り人に迎えにきてもらい帰されました。後日、指紋などとり、裁判所に書類を送ると言われました。 スーパーには、被害届を出されました。 商品は、買い取りして次の日にスーパーに謝罪しに行きましたが、受け取らない。と、す...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について2

今朝、投稿させていただいた者です。早速のご回答ありがとうございます。私も明らかな金銭要求だったら気にも止めないんですが、援助交際に対する憎しみや身内の心情や制裁についてなどを切々とメールしてきたりで、真意がよくわかりません。迷惑メールの一つとして最近はこのような感じのものもあるのでしょうか?また、万が一被害届が出された場所というのは連絡などはくる...

弁護士回答
    1
  • 払うと言っていた代理人が途中で代理人を放棄した場合の責任は?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。自転車対、相手は車です。 私は怪我で失業しました。相手は任意保険に入っていません。 相手の母親が代理人として話し合いに出てきて、 私の両親の前では「慰謝料もちゃんと考えてます。 息子を助けながら、払っていきます。請求書の送付や連絡は 私にして下さい。」と言ってきました。 そして、休業損害と諸雑費一部を支払いましたが それき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

中絶させた親に慰謝料を300万請求され、サイン捺印したが納得行かない。しかし相手は減額や分割での支払いにも一切返事せず、期限も勝手に決め、督促状と良い[e:799]までしてきました。サイン捺印したのは、支払いたくないと言ったら、声を荒らげられ、その場から早く逃げ出したかったので渋々サイン捺印した。 精神的苦痛を理由に請求して来てるがこっちも相手に請求でき...

弁護士回答
    3
  • 携帯アダルトサイト。どうしたら良いのでしょうか?

質問です。どなたか教えてください。 サンプル再生を押して動画を見ようとしたのですが、料金の画面が出てきました。 このサイトです。 http://pink-pants.com/?guid=ON&adcode=a021 どうしたら良いのでしょうか?どなたか教えてください。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過払い請求 完済済み。でしょうか?

弁護士事務所に相談に行ったのですが 親に借りて 返済した場合か 今現在 銀行のローンやカードローンがあるからか 親の同意書が無いとうちは受けれないと言われたのですが それはなぜ?でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハガキの内容について

家族が、私宛てに届いたハガキの内容を読んで、それを普通に話してきます。 封書ではないにしても、他人宛てですし、相手も私に宛てて書いているのですから、それを堂々と読んでるなんて私は納得しません。 あと、まだ判らないのですが、家族がそのハガキの相手に連絡するとか、内容を利用した場合は問題にできますでしょうか。 以前、銀行から届いた、く...

弁護士回答
    1
  • 画像販売。この販売の仕方については違法ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 副業として女子高生をモデルに写真を撮り、ネットで販売しようと考えてます。顔、パンツ、胸などは一切写さず、あるパーツのみ撮ります。撮られた本人はだれか特定できない内容です。 この販売の仕方については違法ですか? また、謝礼を渡し、写真の使い道についてもめないよう契約書を交わすつもりです。

弁護士回答
    4
  • 過去の性被害を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在33歳の女性です。 少なくとも7〜8歳頃から13歳まで、叔父から性的虐待にあっていました。 当時叔父が自宅へ頻繁に泊まりにきており、その度に家族が寝静まった夜中、私が寝ていること(実際は寝たふり)を確認してから、叔父が行為に及んでました。受けた被害は、キス・膣に指を入れる・口腔性交などです。 被害について直接叔父と話した事はないです...

弁護士回答
    4
  • インターネットの売春買春について

【相談の背景】 Twitter上での売春買春についてどこからが犯罪になるのか 【質問1】 Twitterで売春を募集している女性に会ってお金を払い性行為をした場合買った側は捕まるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 山口県 うに ウニ 密漁 初犯

【相談の背景】 経緯 前々から父からゴールデンウィークは父の実家がある山口県に家族で帰省しようかと言われており、大阪から山口県に帰省しました。 姉から前日に釣りに行こうと提案があり、その日の夕飯後にホームセンターで釣竿を買い、その時に姉が潮干狩り用にくま手も欲しいとのことでくま手を買った。 当日 ゴールデンウィークの思い出作りに釣りに行った...

弁護士回答
    2
  • 別居中 居住権 夫名義の家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て行きました。弁護士は「いずれ私も出る事になる」というのですが、こちらは離婚する気はありません。夫に名義ローン中です。こちらは居住権というものがあるから、簡単には追い出せないとセカンドオピニオンの弁護士に言われました。今後夫が取る行動で考えられる展開はどうなりますか?勝手に売却できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、無免許運転幇助罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳・大学生です。本日友人の原付きを借りて無免許運転をした際に警察に止められて、警察署にて調書を取られ、切符にサインと指紋を押しました。 「友人には免許を取っているから安心してほしい」と嘘をつき、原付きを借りました。友人も19歳です。 【質問1】 この場合友人は無免許運転幇助罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 私はどのような...

弁護士回答
    1
  • 再婚した主人は初婚で子どもなし。両親もすでに亡くなっています。

ベストアンサー

私は50代で、再婚した相手は初婚で60代です。 家などの資産があります 相手(以下主人)は初婚のため子どもはいません。 両親もすでに亡くなっています。 主人には兄弟がいて 兄と妹です。 兄とは疎遠です。 妹さんとは結婚の際にお会いしましたが反対されて 初対面の時にも酷い暴言をはかれて、その後主人と その妹は縁を切ったような状態です。 兄の幸せを喜ばな...

弁護士回答
    4
  • 万引き、窃盗で取り調べを受けたあとの流れについて

万引きをしてしまい先日警察署にて取り調べを行いました。取り調べが終わったあとに家に検察庁から手紙が届くと思います。と言われました。 取り調べがあってからだいたいどの程度で届くのでしょうか? あと、お店には謝罪と弁償をしました。 私は今後どうなってしまうのでしょうか? ちなみに初めてです。

弁護士回答
    4
  • SNSで知り合って妊娠した場合

ベストアンサー

インターネットで知り合った男性とセックスをし妊娠した場合、相手を特定できるこのと可能ですか? また、可能な場合、どのような情報があれば特定可能になりますか?中絶する場合は費用は折半なのでしょうか?また、出産した場合、養育費はもらうことはできるのでしょうか?もらえない場合もあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • シングルマザー希望の彼女に支払う養育費について?

入籍はしてませんが 彼女が妊娠しています。 私は結婚したいのですが、彼女はシングルマザーに なりたいと考えているようです。 私は養育費を払わないといけないでしょうか? また、どういった段取りをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 無免許運転幇助

3年前、当時付き合っていた彼氏に免許がない事を知らず運転させてしまい警察に捕まってしまいました。 私は知らなかったので何もなりませんでしたが。 彼氏は4年免許が取れなくなりました。 無免許運転は2年の取り消しではないのですか?? それからその彼とは一旦別れて 今年(つい最近)よりを戻しました。 私は2年経ったので免許を取ったんだと 思い彼も私...

弁護士回答
    1
  • 家族を家から追い出す行為について

親等が働かない息子等に業を煮やし、当該息子を家から追い出し、以後家に入ることを禁じる等した場合、当該親は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 26年前離婚した 娘の父親に対して

離婚したのは 別居してすぐに旦那が女を作ったのが原因ですが 慰謝料も養育費も請求せづ 娘は私が引き取って 両親の協力のもと育ててきました。 娘が中学生になったくらいから 元旦那と娘は年に1~2度 会ったりしてました、 旦那は再婚し子供もいますが 私と娘の事は現在の嫁は当然しっています、当時の浮気相手ですから。私は旦那に女が出来たとわかった時 養育...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の相続放棄について

【相談の背景】 死んだ兄に借金があったため、相続放棄を検討しています。 ・兄には17歳の息子がいます。兄が親権者でした。 ・兄の父母も健在です。 ・兄弟は私と妹の二人です。 上記5人全員で相続放棄の予定です。 兄の息子には親権者がいない状態となったため、未成年後見人を立てて相続放棄の手続きをしようと考えています。 【質問1】 兄の息子の母親(兄...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関してお尋ねします

ベストアンサー

財産分与に関してお尋ねします。 相続人は私と弟の2名です。 私の母が生前、孫(私の娘)に対して20歳のお祝いにと 100万の贈与がされました。 この分は私たち兄弟での財産分与の際に 私への贈与分となるのか? 孫に対しての贈与なので兄弟の財産分与には 含まれないのか? 教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子供の大学院進学費用は、婚姻費用減額対象となりますか?

ベストアンサー

約3年前に別居し、婚姻費用請求調停を妻から提起されました。 子供は二人いて、長男は当時大学1回生、次男は高校1年生でした。 結果、婚姻費用算定計算表をもとに、支払うことになりましたが、 今春、長男は大学を卒業したものの就職はせず、大学院に進学することになりました。 大学院への進学希望の話は耳には入っていましたが、正式に相談を受けたわけではありま...

弁護士回答
    2
  • 青少年について。青少年とは18歳未満でしょうか?

青少年とは18歳未満でしょうか? 18歳の高校生と17歳の社会人なら、後者の方が青少年に該当し、淫らな行為などした場合は罪になるのでしょうか?高校生など身分は関係ないと聞いたことがあります。 それと、17歳が車に乗って来た、16歳がお酒、タバコをやっていて且つ年齢もごまかしたとき、など明らかにその年齢とは思えない場合、に淫らな行為をしたときには、罪になる...

弁護士回答
    2
  • 未成年による10万円の詐欺で少年院に行く可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が10万円程の詐欺をした場合少年院に行くのでしょうか? また少年院に行く場合どのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    4
  • NHK受信契約の追認について

現在、23歳の大学生でNHKと受信契約をしています。 受信契約をしたのは18歳のときで21歳まで支払っていました。しかし、未成年時の受信契約は無効と知り、支払いを止めました。口座からの自動引き落としにしており、受信契約の事を忘れていたため20歳をすぎてもNHKの支払いをしていました。この契約は追認に当たるのでしょうか?自動引き落としであったため...

弁護士回答
    1
  • 娘との面会をしたいが元旦那が会わせてくれない

【相談の背景】 離婚してから10年くらい経ちます。 離婚当時の10さいの娘の親権は娘が 元旦那の生まれた所でずっと居たいとのことで元旦那が持っていました。 裁判前の裁判所での取り決めにより 解決金の支払いは元旦那が払う、また 娘との面会はむすめが私に会いたいと言えば会わす…となってましたが、 解決金の支払いは途中で止まり、、また、娘との面会も出来てま...

弁護士回答
    2
  • 18歳のパートナーの家出について

【相談の背景】 私にはパートナーがいて、彼女は18歳です。僕は21歳で、もともとは同じ県に住んでいたのですがぼくは、大学で別のところにいます。そして、彼女は高校を卒業したら、ここに来て同棲する予定でした。しかし彼女の家は精神的、経済的虐待をしており、ひどい時は鉄パイプでアザが出るまで殴られたりする時もあるらしいです。そして、昨日高校卒業したら彼氏と...

弁護士回答
    1
  • 生活費を家族で割り勘可能か、父の一存で学校は辞めされるのか

【相談の背景】 4月から専門学校に通っている20歳の学生ですが母が3月末に亡くなり今は父とアニメと3人で暮らしています。バイトをしながら学校に通学していますが母が亡くなって以来、家賃、食費光熱費を父が私に全額払うように要求し払わえないならバイトを増やせ、学校辞めて働けと言ってきて貯金も無くなってしまいました。兄はに払うように言っていないようです。...

弁護士回答
    3
  • 父の絶縁と生活保護申請の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家族全員母の実家に住んでいましたが、両親が離婚をし、父が出て行くことになりました。父は無職でアルコール依存症で家族にモラハラとDVをしていました。父方の実家では引き取らないそうです。父は生活保護申請したいが住む場所が決まらなく申請出来ないといわれました。子供である私が住む場所を探しても父本人が気に入らず入居しませんでした。父は父方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから