20,411件見つかりました

法律相談一覧

• 下着の売り買いの契約は公序良俗に反する行為ですか?

愛人契約は公序良俗に反する行為として無効となるという事ですが、女性の着用した下着を男性が自分の性的志向を満たすため、購入する契約をし代金を支払った場合でもその契約は無効となりますか?

弁護士回答
    1
  • 19歳初犯で万引きしてしまいました。

19歳初犯で万引きしてしまい店を出るさい店員に声をかけられ、裏に連れて行かれ警察を呼ばれ、警察に連れて行かれました。 誕生日が8月で@2ヶ月ちょっとなのですが、これは補導歴になるのでしょうか、それとも逮捕歴になり前科がつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年が弁護士に相談

ベストアンサー

インターネットで弁護士と一対一で相談ができる有料サイトを、未成年が利用するのはダメなのでしょうか?支払いは銀行振込です。

弁護士回答
    1
  • 親に学費を払い続けてでも大学を辞めさせないと言われました。

【相談の背景】 大学を辞めたいのですが、親に学費を払い続けてでも辞めさせないと言われました。 自分の学校は8年間は金さえ払えば単位が足りずとも在籍できるため、残り3年間払い続けると言われます。 教授にも根回しをされているため、自分が退学届けを出すと親に連絡がいきます。 しかし、そうなると自分は大学に行かず除籍を待つということもできず、3年間正社員と...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁するために養子のみに確認する

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養父で養子離縁したいのですが、離縁する養子が15歳以上のため本人に署名してもらうだけでいいですか? 【質問1】 養子の母親に許可を取らないで養子離縁した場合の罰則などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 少年時代の非行歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳独身会社員です。 10代の頃に公務執行妨害で一回、強制わいせつで一回の計2回逮捕歴があります。 当時、弁護士の先生からは、少年事件なので非行歴として残り、前科としては残らないと聞きました。 【質問1】 警察内部の記録で照会すると、当時の非行歴の詳細は分かるのでしょうか? 少年事件の記録は残っているものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に残した遺産を夫に目的外利用されないようにする方法

【相談の背景】 夫と子供1人(未成年)がいます。 仮に私が死んだとしても、私に対し重大な侮辱を行った夫には遺産が渡らないよう、子供に全財産を譲るという内容の遺言書を作成し、法務局に預けようと思っています。 夫を廃除することは、法の要件が厳格なため、難しいと考えられます。 遺留分の請求をされる可能性は理解しています。 なお、離婚に向けて行動を起こす...

弁護士回答
    1
  • 家族問題に関するトラブル

【相談の背景】 家族問題です。 去年の10月末に、父親の不倫が発覚し、今、父親の不倫してた相手への慰謝料を弁護士を通して、母親が請求中です。 離婚するしないを両親共にずっと言い争ってきたみたいなのですが、 まだ不倫や離婚するしないは 何も解決していないのですが、 発覚直後は、母親が父親を家から追い出して別居を続けていたのですが、 去年の12月中旬か...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の下着をその子の母親から購入した場合

ベストアンサー

18歳未満の青少年からの使用済み下着の購入はどこの都道府県でも禁止されていますが以下の場合は違法でしょうか? 1.18歳未満の青少年の母親からその子の使用済み下着を購入した場合(その子は自分の親が売ってることを知らない) 2.18歳未満の青少年公認で母親からその子の使用済み下着を購入した場合 2.の場合は売却の委託で違法ですか? 18歳未満からの直接の使用...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい

未婚で子供を産みました。認知はされています。子供は一歳5ヶ月。相手方が自分の相続を子供にと訴えて来た場合相続放棄は可能でしょうか? その際の進め方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約相手の親に法律上、父親と縁を切るよういわれました。

ベストアンサー

母と父が15年ほど別居しており、現在母と同居しています。この度結婚することになり、お相手の家に挨拶に行ったところ、家庭環境を理由に反対されました。特に、なぜ離婚でなく、別居なのか。と言うところが気になるそうで、両親が離婚をして、母の戸籍に入れば父親とは法律上の縁が切れるんだから、法律上のことはきちっとしてほしい。といわれました。 先生方に質問です...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組時の手続き要件などについて

ベストアンサー

継母(80才。寡婦)、自分(45才。未婚独身)、弟(40才。既婚妻子あり)で、継母が存命中に遺産相続(生命保険金受取り時)のトラブル防止のため、養子縁組をしようと思っております。 継母を養母とし、自分と弟を養子とします。 この時、自分は継母と同じ戸籍に入っているので、すんなり養子になれるとは思いますが、弟の場合は結婚して別戸籍となっております。 ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ お客さん 脅し

キャバクラで働いています。 お店に何年も通ってくれているお客さんに色恋営業をしていましたが、重くて怖くなったので、きりました。 すると、これだけ貢いできたのに裏切るんですか。 そしたら、僕は死ぬだけです。 と言われました。 そして、何週間後かにお店に来て、 来月で仕事やめて、あとは死ぬだけ。 と言われました。 両親はいなくて 友達が一人...

弁護士回答
    3
  • 違法エステの摘発について

オイルマッサージ店で働いていました。 風俗店ではないと広告してますが、最後は手淫するように店側から言われ、女の子によってはその通りにしています。 それ以上の事をしている女の子がいるかどうかは、私は分かりません。 ちなみに、私はしていませんでした。 昨日、その店にガサ入れが入りました。 私は接客中ではなく、帰るところでした。 連絡先を聞かれ、免許...

弁護士回答
    2
  • 中学生同士のワイセツ画像やりとり

ベストアンサー

中学生の娘が、同期生の男子生徒と、局部の写真を交換していました。男子生徒はもっと欲しいと要求しています。娘も一緒に警察に突き出してやりたいおもいです。eメールでやりとりしていました。14才は罪に問えませんか? 自分の娘がもし補導されようと、お灸を据えてやりたいのです。

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅の頭金に親の援助

いつもお世話になっております。 この度、結婚10年で離婚する事になり、相手(嫁)の希望で今の持ち家(築2年)に子供達と住みたいとのことですが、この家と土地は計4000万、その内私の家から1500万の援助を受けています。 相手は資格持ちでそれなりに稼げるとは思うのですが、私の思い以上に、私の親は私が住むと思って1500万出したのに、それなら1500万を返して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

養育費の件で教えてください。 「20才まで月5万円」という証人役場で公正証書を作りました。 6月に20才の誕生日をむかえたので、6月の支払いを最後に終わりました。 すると元嫁から「残り11ヶ月を払え」と言われました。 元嫁は20才11ヶ月まで、払えというのです。 「20才まで月5万円」というのは、通常、20才の誕生日月までではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • やくざと結婚する妹と絶縁したい

私の実の妹が10年ほど同棲していた男性と10月に入籍することになりました。問題は、相手の男性の実の父親と叔父さん(父親の弟)が、指定暴力団員で父親、叔父ともに殺人の前科歴があります。私の主人の甥っ子は現在警察官で私の長男も警察官志望の現在大学2回生です。子ども達や、親戚に迷惑がかからないよう絶縁(法的有効)したいのですが方法はありますか?また、警察関係に...

弁護士回答
    2
  • 友達が。彼は逮捕されるのでしょうか?

友達の男と知り合いの女で自宅で飲んでいました。しばらくして友達の男に知り合いの女を女の自宅まで送ってもらいました。その後その知り合いの女から電話がありその送ってもらった男友達に車の中で無理矢理キスされたり胸などを揉まれたと電話がありました。その後、その知り合い女は警察に連絡して被害届を出しました。その経緯を聞いていた私は警察から事情を聞きたいか...

弁護士回答
    2
  • 18年前の医療ミス

はじめまして。 タイトルにも書きましたが 18年前に耳下腺腫瘍の手術を受けたのですが その後の後遺症といいますか 顔面の一部の神経が麻痺してます。 これはまだ軽度なので生活する上で不都合は無いのですが 問題なのが食事をするときに手術跡に沿って 流れるような汗?がでるんです。 これが最近になって酷くなってます。 術後すぐに相談すればよかったのですが...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について困っています

お店から連絡があり、娘がホストで売掛をしているので支払って欲しいとの連絡がありました。 娘に詳しく聞くと、なんだかんだ理由を付けて店に連れて行かれたそうです。遅刻しそうだから一緒に来てとか。 脅しとかで連れて行かれたわけではありません。 店では、後で俺が払うから大丈夫だから。と言われてどんどんお酒を頼まれたそうです。 売掛で伝票に名前など書...

弁護士回答
    3
  • 16歳の息子が裁判を起こすと言っています

ベストアンサー

息子は現在16歳ですが、小学生のときにいじめにあい、いじめた相手と学校、それと手を講じなかった両親を訴えると言ってききません。私に言わせれば、多少からかわれたりしたようですが、そもそもいじめられていたという認識を持っておりません。学校側もいじめた相手もそれを認めています。いじめの証拠もそもそもありません。 ちなみに私も妻も教師で、こんなことに巻...

弁護士回答
    3
  • 息子が他人に借金をさせてしまいました。 親が支払わないといけないですか?

宜しくお願い致します。 息子が逮捕される前に 他人にカードローンで借金をさせてしまいました。 相手の親が 私たちに支払えと 家に来るんですが ⚫私たちが支払わなければいけないのでしょうか? 相手の方は 色々な人や弁護士さんと話してるみたいで… 相手の親御さんが 借金をさせられた息子の代わりに 借金の返済をするのはおかしいと 言われたみたいで… ...

弁護士回答
    2
  • 未成年強制飲酒について

未成年の強制飲酒についてです。 先日17歳の妹が強制飲酒にあいました。 19歳の幼なじみの子と話に夜公園に行ったら その幼なじみの友達や、その友達の知り合いが何人かいたらしく(当然妹からしたら知らない人で男) 話しているうちに、ジャン負けウイスキーが始まったそうです。 嫌だったので何度も断ったのに強制させられ、酔いつぶれてしまい意識もなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのマイページについて

ベストアンサー

アダルトサイトでマイページという機能がよくありそこにお気に入りの動画を保存できるという機能があるんですけど、例えばAVなどをそこに保存すると何か罪になったりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が前妻との子供を家に自由に出入りさせていますが、やめさせる方法はありませんか?

ベストアンサー

私の父が前妻との間に出来、前妻が引き取った子供をずっと家に好き勝手に入れています。 私の母親は、それを嫌がっており、家に来て欲しくないのです。 前妻の子供は自由に家に出入りする権利はあるのでしょうか? また、出入り自由をやめさせる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺伝子鑑定をして親子関係を認めさせたい。

ベストアンサー

姉が30年前に同棲し子供を出産しました。 妊娠5ヶ月くらいの時に彼氏が 「出稼ぎに行ってきます。子供をお願いします」と姉と母親の前で頭を下げ出て行きました。子供が小学生になっても戻ってこないので彼氏の実家へ行っても居場所など教えてもらえませんでした。何度訪問しても知らないとの返答です。姉は彼氏に逃げられたショックと子育ての苦労で精神を病んでいます。...

弁護士回答
    3
  • 再婚することを前夫に連絡する義務はありますか

ベストアンサー

近々、再婚予定です。 前夫との子供の親権は私にあり、再婚時に養子縁組することになっています。 再婚、養子縁組について、前夫に連絡したくありません。 しなかった場合、法的に何か問題はありますか? 離婚の原因は、前夫のDVです。暴力以外の一通りのDVはありました。 長年にわたり、私も子供も精神や体を病むまでになりました。 当時関わってくださった関係者...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の大学費用の支払い義務はどの程度か?

ベストアンサー

離婚して3ヶ月経過しましたが、離婚訴訟の和解条件通りの養育費は確実に支払ってます。 今月、来年から長男の大学進学が決まったので 1.入学金と授業料を全て払って欲しい 2.通学には2時間以上かかるため下宿する必要が あり、部屋代を負担して欲しい と元妻から要望がありました。 和解条件は別途協議となっているので、私としては 1は半分負担する、2は養育費の...

弁護士回答
    2
  • 21歳の娘の中絶について

娘は22歳です。男性との交際で子供ができました。中絶にしようと思うのですが相手の男性と会って話したいのですが、本人たちの問題なので親は入ってこないでくれと言ってあってくれません。 相手は結婚する気持ちはないです。しかし産んだら養育費は出すと娘にはいってるみたいですが、親としたら中絶の方向で考えてます。口だけの約束ではなく中絶費慰謝料確実にもらう...

弁護士回答
    2
  • 娘の家出、相手からの暴言

ベストアンサー

24才の知的障害がある娘が家出をして半年が経過しています。何度も連絡を取ろうとしても着信拒否、ラインはブロック、相手の家に行けば、《殺すぞ》と娘の相手に怒鳴られ、しまいには警察を呼ばれます。最近では、娘と私達、親との縁を切りたい為に、婚姻届を出そうとしています。何度も手紙を書き、結婚しても親との縁は切れないと伝えていますが、娘の相手と(彼)その父...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えて下さい

私は、17歳の妊婦です。 相手は19歳の配管工事をやってます。 もう9ヶ月になろうとしています。 でも相手に振られてしまいました。 籍もいれる予定だったのに性格の不一致で別れてしまいま した。 正直まだ引きずっています。 産まれてくる子供を育てたいと相手から連絡があり、相手は未成年だし、頼れる親が相手にはいません。 相手自身虐待などを受けていたので親...

弁護士回答
    4
  • 息子を連れ戻すための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 大学生の息子が突然、置き手紙を残して昨年11月に家出しました。大学を辞めて仕事をするようです。まともな仕事であればいいのですが、周りの大学生も同様の事態となっており、シェアハウスで暮らしているようですが、そこから逃げ出し家に戻った子もおり、大学に通い始めた矢先、強制的に連れ戻され家に戻ってこない事例もありました。警察沙汰となり、本...

弁護士回答
    1
  • 親、親戚に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 子供、父親は、自分の親が宗教に入っているのを知っていたのに、私が子供の頃宗教の教会に連れていっているを許していました、父を訴えたいです、後母に子供の頃気狂いと言われました。 【質問1】 どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 娘の借金ので後始末、どこまでやれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月1人暮らしの娘が、逮捕されて起訴されました。 娘のアパートを解約するので、部屋の片付けに行ったところ、ポストに沢山の郵便物が溜まっていました。それらを全て確認したところ、消費者金融、ネットショップ、家賃保証会社、水道局、ガス会社、電力会社様々なところから催告書等が届いていました。 ネットショップは、弁護士事務所から通告書が届い...

弁護士回答
    1
  • 新社会人、親から10万の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の実家で父、母、私の3人暮らしをしています。 今年で新社会人になり、手取りで24万ほどの給与です。 両親から10万の生活費を渡すように要求されて困っています。 内訳は 住居の維持管理費 10000円 通信費 2333円 水道光熱費 4600円 食費 26000円 母の家事代行 60000円 とのことです。 朝食を食べず、昼食は自分のお金で購入したもので自...

弁護士回答
    1
  • 兄弟分離、再婚、養育費減額可能ですか?

【相談の背景】 夫が、前妻との兄弟の親権を分けて離婚しています。 姉を前妻が、妹を夫が引き取り、今は私と再婚したので妹と3人で暮らしています。 私が無職で生活が苦しいので、夫の扶養家族が増えたという理由で養育費減額調停をしたいのですが、可決の可能性はどれくらいでしょうか? 養育費は公正証書に書かれています。 【質問1】 前妻の性格上、養育費減額...

弁護士回答
    4
  • 息子が祖父の養子になる場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性、夫とは5年別居中です。 1人息子と一緒に家を出て(当時高校生)それ以後、私の実家で暮らしています。 訳あって父親とはその後一切連絡を取っておりません。 現在大学生23歳の息子が、本人の意思で、私の実家の祖父の養子に入ることになりました。 夫とは、まだ籍を抜いておりません。私は、近いうちに籍を抜いて、一人で新しい戸籍を作るつ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を止める方法はあるのでしょうか?

元従業員に横領されてその際 600万を5年間で払うという約束と親の土地建物 に担保で家庭裁判所で公正証書を作成しました。 約2年は支払いがありましたが その後約1年前にその元従業員が夜逃げして 支払いが無いため 強制執行の手続きをしました。 入札は来月になり 私が入札して落札予定ですが めくらの土地な為 誰も買い手はないと思いますが 誰かが私より...

弁護士回答
    1
  • 後見人制度での例外として認められる、資金流用用途は有りますか?

ベストアンサー

現在意思疎通の出来ない母の資産管理を私がしています。母は療養型病院に入院しています。母の資産は住居用マンションと預貯金です。母に必要な費用は、病院代とマンション管理費、固定資産税、だけであり、収入は年金のみですが、病院代は年金で、ほぼ支払可能ですが、年金が余る事も殆どありません。 なので、預貯金での出費は管理費と税金と少しの雑費だけです。今迄は...

弁護士回答
    1
  • 大学の学費未払いによる退学処分の撤回について

大学の学費未払いによる退学処分についての相談です。(親です) 現在、4年制大学に通う息子の4年次前期学費の納入を期限内に納入出来ず、大学より 退学処分となった旨、電話連絡が来ました。経緯としては、息子は3年次までは奨学金を 借りて学費を納入しておりましたが、3年次から4年次になる時に奨学金継続に必要な書 類の提出に遅れ奨学金借入がストップしてお...

弁護士回答
    1
  • 過干渉な親から逃げたい。方法は?

過干渉な親から逃げたい。 私は30代、シングルマザー子供2人います。 幼い時から、父親がお酒を飲んで暴れる。物を壊す。大声を出す。包丁を持ち出して殺すと言われるなどの環境で育ったため、高校生から、パニック障害とうつ病になりました。 今でも、精神疾患で苦しめられます。 今は訳あって近くに住んでますが、これ以上苦しい思いをしたくないのと、過干渉から逃れ...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造になりますか?

今から2年前、未成年なのにも関わらず保険証と学生証を画像加工し年齢を1年詐称してしまいました。それがバレて、一括返済を求められました。3ヶ月待って欲しいといったところ一度は了承してもらったのに、後日電話がかかってきてやはりすぐじゃないとと言われました。何週間で払える額ではないので、このままでは告訴するといわれました。自分がしたことですが後悔しかない...

弁護士回答
    2
  • 事件後、共犯の方に示談金の半分を請求されています

1年前に逮捕されてたのですが、 その時の共犯の方に示談金の一部を払えと言われています。 当時、私は未成年でしたので被害者の方に払うお金もなく鑑別所で処罰を受けました。 共犯の方は7人いるのですが、去年のうちに皆さん出所されているそうです。 私は、もう付き合いしたくなく逮捕される前から付き合いを切っていましたが 出所されてから、家までおしかけてきて ...

弁護士回答
    2
  • 示談金支払い後に被害届提出。任意取り調べの後に身元引受人は必要なのでしょうか

ベストアンサー

約二年前の七月に職場で横領をしました。 約一ヶ月の自宅待機後八月に解雇、 今年の四月に示談金を支払いましたが、 先月に被害届を提出され、 警察から任意取り調べを求められ、 13~16時ぐらいで2回で終わりますと言われました。 示談金を支払っていることは警察もご存知です。 示談成立後に被害届を提出されて任意取り調べの場合、 任意取り調べ後の身元引受人は...

弁護士回答
    2
  • 少年が殺人罪、殺人未遂罪となった場合

15歳で殺人罪、殺人未遂罪となった場合、どうなりますか? どれ位で出てこれますか。 出来れば,詳しく教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 孫が複数の携帯電話を契約、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

姪っ子が私の父親名義でアイフォンを6台契約(ソフバン、エーユー)したのですが 父親も高齢(82)で契約内容がよく解らなったようで了解しました。 後日、料金が支払わてないと通知が有りました。 契約した携帯は全て強制解約で2年契約の違反金、端末代金含め約48万の民事訴訟の 通知が届きました、どのような対応をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について。

離婚に向けての別居を考えています。 夫の年収約800万。私は300万。 家はローン返済中、毎月13万位の返済中。 私が家を出た場合、夫から生活費を請求できるでしょうか? また、夫は来年、定年退職の為、年収300万位になります。 年収が同じになった場合、やはり生活費の援助は無理ですか? 私は離婚をすぐにでもしたいのですが、子供(24才)に相談たところ、少し様子...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪

ベストアンサー

中学三年生の子供のことについてご相談します。他校同士7名ずつで喧嘩になり、通報により警察に知れ取調べを受けました。相手から訴えられているわけでなくても、暴行罪になるのでしょうか?警察が写真や指紋を採ると言ってますが、いわゆる前科者として警察に一生残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知について教えてください。

ベストアンサー

私はもうすぐ出産ですが、胎児の父親とは結婚しておらず関わりたくもありませんので認知はしてもらわないことにしています。 相手はいつか気が向いたら認知を勝手にしようとしています。 勝手に認知するには私の現住所と本籍、子どもの現住所や名前、誕生日が必要なのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから