法律相談一覧
-
養育費算定表の見方について
ベストアンサー現在、3人の子供の養育費を支払っております。来年第一子の誕生日を迎え、第一子の支払いが終了います。その後の、養育費算定表の見方関してですが、子の人数を2人とした表をみるのか、そのまま3人の表をみるのかご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴・前科がある場合の就職活動について。
ベストアンサー未成年の時に相手に怪我を負わせてしまい、逮捕されました。顔写真と指紋を取られ調書を作り児童相談所?に数日入り家に帰された記憶があります。特に裁判などにはなってないはずなのですが、 ①この場合は前科でしょうか?前歴でしょうか? 自分がどのような処分を受けたのか分かりませんのでよろしくお願いします。 ②現在有名国公立大学に通っています。大手企業を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと旦那に寄りを戻す方向に気持ちをもって行っておいて裏切られた。
ベストアンサー離婚して5年ほどたちました 養育費の未払いなどで腹ただしく思った日も多々有りましたが 今年の夏あたりからきちんと養育費を支払う様になり 子供とも定期的に会ってくれたり色々会話の中で まだ私を好きである旨を伝えてきました 私も疲れていたし何より子供が父親を恋しがるので また復縁しても良いかなと考えて 流れで二回ほど関係を持ちました。 ですが その頃別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の怠慢な婚姻について
初めまして 早速でございますが 娘16歳で子どもが出来てしまい彼氏が18歳なのですが 結婚するて折角の赤ちゃん産みたいと言ってきたのですが 籍を入れても一緒に住まずにマンションも探さず お金がたっまってからって言ってきたのですが 実際結婚したら家でごろごろされるのも迷惑ですし 反対を押し切っての結婚ですので法的に一緒に住む方向に 持っていくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の両親からの連絡の対応。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 知らない加害者は容疑を認め、逮捕され2日たって釈放されました。 釈放時に、警察を通して私の連絡先を知った両親から連絡がありました。 謝罪したいのでアポをとりたいと。 今からは?と質問すると夫婦でお酒を飲んで本日はいけないと。 謝罪する気持ちがないと感じてしまいます。のん気に酒を飲んで、私は怪我でお酒も飲めません。 逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
現在離婚裁判中です。私が申立人です。離婚は成立するだろうとの事。私にはおつき合いしている方がいます。子供も、最近自分からお父さんと呼ぶことも。夫とは長年別居状態で、離婚の方向に向かっているのに、夫は嫌がらせとしても強く面会交流を求めています。今後離婚をして再婚予定ですが、この面会交流はどんな事があっても続くのですか?今後、私と彼が同席の元、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
果たして,,,
養育費一括請求をする為に弁護士を雇って調停が成立するのでしょうか? 相手は意見もハッキリ言うような強めの人です。養育費一括払いは相手が同意しないかぎり不成立になりやすいと聞いたので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の書き方
ベストアンサー基本的な質問ですいません! 相手に離婚届を書いてもらって印も押してあるんですが証人の欄が空白でした! 証人の欄が2つありますが、こちらの親と兄弟に書いてもらってもいいんでしょうか? 証人の2人が住所と氏が同じでも離婚届は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛について…
今年の2月からとあるホストクラブに通っていました。 今年の8月に30万円売掛してしまい、きちんと払うつもりだったのですが、どーしても払えず今現在まで支払いを延ばしてもらっています。 一応6万円は返済したのですが、なかなか払えずにいる私に痺れを切らして、担当の方に電話で 今日中に残りのお金を用意して持ってこい。 どーにもならないなら、金融会社やヤミ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
私は離婚して5年ぐらいたちます。私が親権とりたかったのですが元夫が子供の親権になり、離婚してすぐ元夫は付き合ってる彼女と子供と3人で暮らしてます。 私は養育費を毎月支払ってます。元夫は父子手当もらっていて、元夫が彼女と暮らしてる場合でも養育費を払わないといけないのですか??ちなみに私は今再婚して2年たちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の不倫について
父に隠し子がいることがわかりました。昭和50年から不倫関係があり昭和51年に別れ話になったそうなのですがその時相手方が妊娠していたらしく父は出産に反対したのですが相手方が迷惑をかけないと言い一人で生んだらしいのですが32年経った先日相手方が家に押しかけ100万円要求してきた事によりこの事が明らかになり母はショックで鬱になってしまいました。今回以外にも金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親から逃げたい給料管理
【相談の背景】 毒親から逃げたいのと給料管理は何歳までで、実家暮らしの場合親に給料を全部管理されるのが普通なんでしょうか? もう限界がきていてとにかく早く逃げたいです。給料を自分で管理したいと母親に言ったら逆上されました。 暴力も振るわれます。逃げるにはどうしたらよいのか。。 自分が稼いできて、自分で管理してそこから、お金出すのが普通ですよね? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用して購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したパンプスという事でそれなりの金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー離縁後の姓についてなのですが 私は◯◯△△として産まれて結婚して▼▼△△になり 息子が産まれました ▼▼家で問題があり離婚してしまいましたが私も子も嫌いで別れたわけではな いので▼▼を名乗っていました 何年かして再婚&養子縁組をして私も子も□□になりました これが悪い男で(引っかかった私が悪いのですが)またもや離婚、しばらくして養子縁組も離縁となりましたが□□...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で離婚は成立しますか?
先日家裁で調停し有責配偶者の妻に婚姻費用を支払い別居中の子どもとの面会交流の日を決めました。しかし、妻は今回離婚を考えていると家裁で訴えていましたが、この調停では認められなかったので諦めたようですが、別居が長引けばそれを理由に離婚は成立しますか?!また、それは何年位で、こちらは今回もこれからも同居を希望すると訴えても成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの再犯における刑罰の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 万引きが発覚して事情聴取されました。 日時は1月7日の夕方17時過ぎに警察の方が家に来て、任意同行にて事情聴取されました。 バイク用品店にて、その時の被害届は2点。 レザージャケット1点、レザーブーツ1点でした。 被害金額︰¥59400 1月7日、弁済済み。 その後、相手の店側と警察に余罪を追求され余罪で被害届が出されてない分、レザーグローブ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者とのテレフォンセックス【未遂】について
【相談の背景】 ある相談コーナーを見て、ふと気になったのですが、未成年者の金銭を伴うエロイプ(テレフォンセックス)募集投稿からお金を支払った後にSkypeなどをブロック(つまり未遂)されて詐欺をされたという複数の投稿を見ました。SNS上では女性のフリをしている男性または女性でも年齢を偽っている可能性もありますよね。 【質問1】 未成年者とのテレフォンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしない夫婦のための公正証書作成について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去りなどを夫婦間で防止にするため公正証書を作成したいと思います。ら 【質問1】 離婚をしない夫婦が、離婚時に備えて親権や監護権を指定するために公正証書を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また作成した公正証書で取り決めた内容は、離婚調停や監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てた場合、裁判所の判断で覆されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との万引きで事情聴取後、一人で帰れるか身元引受人が必要か?
【相談の背景】 友人が万引きで逮捕され、余罪捜査の結果、以前私も一緒に万引きをしているところがわかり後日、事情聴取をするから来るようにと警察から言われました。 【質問1】 この場合、事情聴取後は一人で帰らしてもらえるのでしょうか? 身元引受人が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と、二度と連絡をとりたくない件
ベストアンサー【相談の背景】 18さいに子供かなったら、元夫と、連絡を取り合う必要はないですよね?養育費は、20さいまでです。 面会も取り決めがない限り18さいまでですか? また 子供が18になれば調停をおこされることは、ありませんか? 【質問1】 上の質問です。こたえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブルについて
某マッチングアプリにて出会った女性とのトラブルについてご相談です。その女性とは金銭を支払い自宅で行為をする約束をしていましたが、休日でATMが閉まっており支払うことができず、行為自体も取り消しになりました。その旨をまずアプリ内で伝えると、直接謝罪に来ないことに憤りを感じたらしく(僕は直接謝ろうと思って向かってましたが)、詐欺だ売春だ償ってもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴による海上保安官採用試験への影響
前歴があると海上保安官採用試験の内定に影響しますか? 中学の頃、万引きをしてしまいました。 その時は文章を書かされ、指紋や写真もとられたと思います。裁判とかは行っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像について
わいせつ画像についてです。 無修正は当然アウトですが胸や下着の画像は(局部は見えていません)どうなんでしょうか? それでも警察のサイバーパトロールは黒と判断して警察は家に来るでしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の相続欠格について
知り合いの身内に起こったこととして,相談をされた事案です。 未成年者が自己の実父を殺害しました。 この殺害された実父の不動産について,相続登記を予定しているところ,当該被相続人の相続人の範囲について,疑問があるとのことです。 民法第891条第1号によると,相続人になることができない者として,「故意に被相続人又は相続について先順位若しくは同順位に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子問題と借金について
両親と祖父母とで暮らしています。 父親との家庭内問題があります。 私が大学を卒業して最初に就職した会社で統合失調症になりやむ得ず退職しました。その後アルバイトを転々としている感じです。 父は私が統合失調症なのが気に入らないのか、3年ほど前から顔を見るたびに威圧的な態度をとってきます。父親は私だけではなく、母親、祖父母にも威圧的な態度をとります。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母親から精神的苦痛また脅しを受けている。
私は実の母親から精神的苦痛また、脅しをされた事が何度もあります。 その場合警察からの警告や親から、強制的に離させる、賠償金を貰うなどが可能か教えて欲しいです。 他にも出来ることがあったら教えて欲しいです。 内容は以下の通りです。 私が物心ついた時から、母親は熱心な宗教家でした。 毎週のように拘束され、またそのイベントなどがある時も行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に数年世話をしてもらった費用って返す必要あるんですか?
知人女性の話しですが、 仲の良い女友達と一緒に暮らしはじめ3〜4年経っています。 派遣社員で収入の少ない女性の為に家賃を多めに払ってくれたりご飯を奢ってくれたりと大変お世話になったみたいですが、先日とあることで大喧嘩になり、今まで世話した費用を全額返せと言ってるそうです。(多めに払った家賃や光熱費、奢ったご飯代のことみたいです)返さない場合は親に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が謝罪したら処罰できないなんてことあるのでしょうか。
高校生です。 去年の夏休み前から今年の1月までクラスメートに毎日のように頭を強く叩かれていました。 頭に物を投げつけられたり剣道の授業中に面をつけ終わっていない時点で竹刀で頭を殴られたこともあります。確かそのときにたんこぶができていたと思うのですが診断書をもらい損ねてしまいました。 去年の秋から頭痛持ちになり、精神的にもかなりまいっていて現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アメリカの児童ポルノ法におけるアダルトアニメの扱い
ベストアンサーアメリカでアダルトアニメを見ると、児童ポルノ法、或いは他の法律で逮捕されるのでしょうか? 色々調べたのですがどうも曖昧なので、返答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が元奥さんに請求
旦那が元奥さんに浮気されて離婚したのですが出て行くのに車や家具やアパートでなにやら500万円使ったみたいなのですが子供の養育費やら今更ながらとれるのでしょうか?離婚は10年たち子供は上の子は24歳下のこは21さいです元は8年前に再婚しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の縁を切るということに近い処置はないのでしょうか
22歳、男性です。 もう長い間、弟と母と、母の恋人の男と四人で暮らしています。自分が高校生くらいのころは母も恋人の男も仕事をしていましたが、大学に入学する頃くらいに男は仕事をやめたらしく母も休みがちになりました。今は自分が家賃や生活費を払ってます。 先日、弟が男に殴られたといってきて、本気で親子の縁を切りたいと思いました。それまでにも何度か蹴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢実父のインターネットでの株信用取引
71歳の実父が退職金を資金として、インターネット証券で株を購入し、その株を担保に信用取引をしていました。今回の地震で著しく値下がりしたため、救済特約により自動解約されましたが、一部特約のないもの(購入時に特約契約をし忘れた)があり、元本割れになりました。金額的には小額で収支がつきましたが、今後もインターネットで株の売買を続けると言っています。インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍。また母と子供で籍が違う事で何か問題はありますか?
調停離婚しました。 親権は母親の私になりました。 子供の戸籍と苗字で悩んでいます。 子供が父親とつながっているという気持ちをくんで子供の籍は従前のままにしようと思っています。 1母が新戸籍を作り婚姻前の氏(旧姓)を名乗る。 2母が新戸籍を作り婚姻中の氏(従前のまま)を名乗る。 今後生活していくに当たりそれぞれにどのような不都合が生じますか? また母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年でホストに売り掛けをしてしまいました
払えるだろうと思い気が付けば50万近くの売り掛けを3店舗のホストに売り掛けをしてしまいました。 1店舗のお店は回収屋から連絡がきて至急払えと言われました。そこのお店では金額の裏側に住所を書いてしまいました。 2店舗目ではお酒はたまーにしか飲んでいなかったのですが売り掛けをしました。 3店舗目でも売り掛けをしていまいました。 1店舗目と3店舗目では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳大学生と同居するための手続きや条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてお尋ねいたします。 現在DVによる有責配偶者と離婚調停中で、子供は2人おります。21歳大学生(医学生)は他県で1人暮らし。夫が生活費学費を負担。18歳の受験生は私と実家で同居。 婚姻費用を決める時に、21歳大学生は生活費を払っている夫の扶養と主張されました。 21歳大学生が住む他県の大学へ18歳受験生が入学した場合、3人で暮らした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の支払いについて。
14年前に妻と離婚しました。その際、長男(当時6歳)と長女(当時3歳)が成年に達する日の属する月までの間、毎月5万円づつ支払うといった内容の公正証書を作成しました。 2年前に長男が大学(6年制)に進学したとの事で、学費として卒業するまで5万円を支払う約束をし、養育費は10万円、学費は5万円の計15万円を支払っておりました。 この度、長男が20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を繰り返す親、実家との付き合い方
両親との関係に悩んでいるためご相談させていただきました。 私の両親は私が1-2歳の時に別れ小学校低学年の頃再婚をしました。親権は母になり、新しい父親と生活が始まった頃から母に 「あんたなんか産まなきゃよかった」 「本当のパパのところに行きなさい」 など傷つく言動をされてきました。 中学時代は親からの中傷や、新しい父親の親族からの兄弟差別など様々な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が借金しています。
ベストアンサー自分の息子が借金をしていて、収入がほとんどないため返済できない状況です。 この場合、少しづつでも返していれば大丈夫でしょうか? それとも、親が返済しなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故、保険会社の支払い
最近なんですが、交通事故にあいまして、まだ入院中です。保険会社と勝手に親が話を進めたりしています、保険支払いは本人の口座支払われるのでしょうか?または親の口座支払われるのでしょうか?また本人が入院中ですと治るまでは金銭の支払いわはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権と今後について
離婚して6年程過ぎます。現在15歳、13歳、10歳になる子供がいますが、親権は母親にあります。 離婚して数年は、子供とも面会できていましたが、3年程前から子供が会いたくないという理由で面会できなくなりました。子供が本当に会いたくないと言っているのかはわかりませんが、私と会ってる時の子供達は、すごく楽しんでくれていました。ですから、信じられない気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して連絡を取っていない子供の近況を知る費用
【相談の背景】 「離婚後の子供の近況が知りたい」 現在50代 離婚約20年前 子供4歳 原因は自分の浮気、仕事の休みが平日で土日ではなかったこと 慰謝料1000万払っています 離婚時の示談無し、子供に会わせないと言われて連絡手段なく20年経過しています よろしくお願いします 【質問1】 子供の近況が知りたいくらい。 4歳児のとき発語が遅く今で言いうADHDでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注をしてしまったのに払われていない飲食代の回収をしたいです
【相談の背景】 コンカフェ勤務後をしているのですが、顧客である方が9月に90万のシャンパンを入れると言い、発注しましたがお金を払ってもらえませんでした。 お店には原価40万ほどの物が残って、お金を回収できず、損害を被りました。 そして今年4月にまた150万のシャンパンタワーをする。と言われ、4月15日までに払うと言ってたのに、期限を延ばされ4月28日にされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳が家出した場合の警察の対応
【相談の背景】 今年の5月に18歳になった高校三年生です。家庭環境が悪く、スマホ等全て置いて身分証だけ持って1つ年上の彼氏の家に家出をしようと思っているのですが、捜索願を出され見つかったとして、彼氏が捕まることはあるでしょうか? また、マイナンバーや保険証をつかってバイトをするとなったときに、実家に通知などが行くことはありますか? 【質問1】 捜索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否何年できますか。
ベストアンサー相談の背景 子供が3歳です。夫が不倫しており、離婚を切り出され一旦拒否しましたが今回、性格の不一致で離婚をきりだされました。 不倫は三年前で、その時も私は離婚を拒否していますが不倫をきっかけに別居しております。 今は不倫していないのですが、離婚理由を性格の不一致で離婚を切り出されると別居期間3年なので離婚を認められる可能性ありますか? 質問1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルスの一律10万円配布について
新型コロナウイルスの一律10万円についてで先生方に質問がございます。 一律10万円は世帯主に振り込まれるようですが、 例4人家族 世帯主が40万円配布希望した場合 1. 世帯主は個人に10万円を配る義務はあるでしょうか? 2.また、世帯主から貰えない場合どう対処すれば 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の金銭トラブル 恐喝まがいについて
19になったばかりの娘がいます。去年2月に孫が生まれ三ヶ月籍を入れてましたが、離婚し、私の扶養者に戻りました。離婚後に私に黙って車を先輩から購入し、その時に前の職場の先輩に7万借り返済を一ヶ月5万で二ヶ月で10万返済しろと借用書を書かされたそうです。その時に購入した車を担保にしろと言われたそうです。それで返済しきれておらず、さらにその車を私にバレたら困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冷酷暴力的な息子、振り回されたくない。
ベストアンサー親権者は私として、息子を引き取り離婚しましたが、しばらくして暴力的な行動もあり、自ら家を出て前夫の身内と暮らしていた息子。その間7~8年連絡もつかない状態だったのに、最近一人暮らししたいから保証人になれ、家賃や生活費を出せ、と言ってきました。もう20代半ばです。親権を持っていると、いつまでもそんな風に言われ続けるのでしょうか? あまりに暴力的で冷淡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の管理下から逃れる方法について。
現在、臨時職員として働いている22歳(女)です。 昨年まで大学に4年間通っており、高校も私立だったため計7年間、奨学金(合計700万弱)を借りています。 今までは学生だったこともあり、奨学金の振込みや、バイトで使っている通帳を親が管理していることに対して不満はありませんでした。お小遣いは付きに2千円を最後の2年間ほどもらっていましたが、毎月使い切っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の問題で離婚に時間がかかっているとしたら
親権の問題と言うのは一番下の子供が20歳を過ぎればなくなりますか?今離婚してもらえなくても、それまで待てば離婚できる可能性が高くなるということですよね?子供の事を考えずに自分の幸せの事だけ考えて離婚に踏み切れると思っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
「成人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから