20,414件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の被害者ですが慰謝料の相場を教えてください。

傷害事件の被害者です。 先日息子が傷害事件にあいました。 息子は手はあげておらず 相手による一方的な暴力で 上顎左右骨折、鼻骨折、眼底骨折をしました。 三日間の集中治療室の後 意識も戻り一般病棟へうつり、上顎にプレートをはめる手術を受けました。 前歯二本が折れ、したも3本ぐらついています。噛み合わせがずれていたために 歯科の方へも噛み合わせの矯正に...

弁護士回答
    2
  • 子供への貯金入金について

サイト被害で、子供の貯金にまで手を出しました。現在離婚して約2年目。 しかし、子供にも元夫にも貯金金額は言ってません。 幾ら父親でもこどもの貯金を調べることは出来ないと思いますが。勝手に離婚以前に、私の引き出しから通帳を見ていたとしたら⁉ それを記憶か、記録していたらどうなるのでしょうか。 最近親権者についても色々言ってきた夫。 現在、生活保護...

弁護士回答
    1
  • もう婚費を払わなくていいのでは?

現在私が原告で離婚訴訟中です。これまで別居中の妻に調停で決まった婚費を払って来ましたが、訴訟の中で相手方代理人から離婚に応じる意思が確認できました。子供も成人しており、もう婚費を払う必要はないと思うのですが財産分与が解決しないため離婚判決が出ません。相手方がなかなか財産を開示しないため財産分与の解決にはまだ時間がかかると思い、別に婚費減額調停の...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の考え方について

親権者変更の考え方についてご教授願いたいのですが、法として親権者変更は可能なのは理解していますが、そのハードルは高いですよね? つまり、親権とは協議離婚であろうと調停離婚であろうと離婚に際して一度決めた子どもに対しての子どもが成人するまで責任を持って養育を行う義務であり、親権者変更とは子どもからの希望もなく、面会等も寛容に実施している場合、あ...

弁護士回答
    1
  • 遊びの恋愛と勘違いされました

ベストアンサー

先日ご相談させて頂いた件が、泥沼になりつつあります。 数ヵ月前から、何度か肉体関係のあった女性に逆恨みされ、体だけの関係で弄ばれたので、訴えると言われました。 不安なので、週明けに弁護士のところに行きますが、一刻も早くご意見が欲しいので投稿しています。 相手は民事調停の申し立てを行うようです。 また、書類は住所が分からないので会社に送ると...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について渡さずにすむ方法はありますか?

妻が不倫していて、1回は許したものの、関係は切れておらず、家を出て行きました。 その後妻から、生活費をくれと調停を起こされました。勝手に出て行っても払わないといけのでしょうか?男と暮らしているようなのですが、証拠があれば、減額などできるのでしょうか? 今離婚調停をしているのですが、妻が財産の半分を要求しています。法律で決まっているので、払わない...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

お互い再婚同士で再婚相手の夫は前妻との間に一人子供がいて前妻が引き取っていて夫名義の家に前妻と子供が住んでいます。養育費で月5万(学校に掛かるお金も別途負担)、住宅ローン月5万(固定資産税、保険等も負担)支払っています。私の子供二人と養子縁組をし、現在夫の子供を妊娠中です。養育費の減額は拒否されました。養育費は仕方ないとしても住宅ローンを折半する...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約者が逮捕された時の契約解除について

私は再婚で私の子供が小さい頃に養子縁組をしてもらい主人の養子になりました。 その子は今は成人になり 自分で部屋を契約していて 保証会社をつけているのですが 連帯保証人が必要だということで 主人が連帯保証人になりました。 先日、その子供が逮捕され 今後、家賃が滞納することが予測されます。 その場合、連帯保証人の主人に連絡が来ると思いますが まだ、主...

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像 出会いアプリ

ベストアンサー

1) 状況のご説明 2日前に、出会いアプリのトップ画像に、ネットから拾った男性の下着画像を張り付け 運営から削除され、再々度同じ様な画像をアップしました。(バナナとダビデ象の陰部の画像)結果アカウント停止になり、「猥褻画像又は援助交際などが原因である場合には警察に通法します。」と勧告文が記載されました。 2)又、同アプリ内にて特定の個人に猥褻画像を送...

弁護士回答
    2
  • 男からの熟年離婚 調停裁判

熟年の夫婦で子供は成人しております。 今は不定行為はありません。 私の単身赴任が10年超えた時点で妻に離婚を切り出し、その後(遠方と言うこともあり)3ヵ月に一度日帰りで交渉を続けていました。 約3年強かけて、離婚に納得し離婚届にもサインをしお互いの親にも離婚の旨を伝え、妻が提出しておくと言ったのですが、その後、やっぱり離婚はしないと言い出したため、調...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚しそれぞれが子供親権を持つ場合の養育費

ベストアンサー

結婚20年、子供3人(成人、大学生、中学生) 家庭内別居2年、子供が大学へ進学し地方に暮らし始めたことを期に離婚を切り出しました。 夫は次男(大学生)の親権を希望。私は両方取りたいが中学生の親権をとることになりました。 夫は子供の大学費用を子供が自分でやると言ったのだから自分でやらせるべきとの事でした。 奨学金だけでは大学費用を賄うことが出来ない為、...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産と、自家用車

ベストアンサー

9年前に内縁の夫が残した債務により自己破産しました。現在は子供も成人して正社員で働いておりますが、4年前から学費と生活費で新たに、クレジットカードでショッピングとキャッシング、子供の奨学金、教員ローンと600万超の負債を作ってしまいました。遅れながらも、月々の支払はしておりましたが、いよいよ工面ができなくなりました。住まいは賃貸アパートで子供と同居。...

弁護士回答
    4
  • 両親存命の相続(贈与)について

ベストアンサー

離婚した両親が両方存命の段階での、家の相続(贈与)に関しての質問お願いします。 主人親は、20年程前に、父親の不貞により離婚しており、その当時の家は、現時点でも母親が住んでいます。 父親母親間で、慰謝料や養育費などの交わしはないみたいです。 10年前くらいから主人は父親に家の名義を主人に譲ると言われています。 母親もこの事は知っており、父親が何かあ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の修繕費の支払いについて

別居中の住宅の維持費について質問があります。 現在、夫と別居中で今月より婚姻費月8万+住宅ローンの支払いを夫にしてもらいます。 家の名義は夫 現在家には私と子供(5歳と1歳)が住んでおり、夫はアパートを借りて一人暮らし。 今後も離婚の予定はなく少なくとも子供の成人までは現在の状況が続くと考えられます。 そこで質問なのですが、ハウスメーカーの定期点...

弁護士回答
    1
  • サイバーセックスについて

ベストアンサー

妹の事で相談です。 妹は今30歳なのですが ネットでのサイバーセックスに ハマっているようで無料のチャット Hをするサイトがあるようなのですが そこで見知らぬ男性(成人)と文面で セックスをしているようなんですが そこは2ショット?チャットらしく 1対1でのやり取りのようです。でも 不特定多数の方が覗くという形で会話には 参加出来ないものの公開ルーム...

弁護士回答
    4
  • 裁判中です。質問があります。

ベストアンサー

主人の浮気相手と裁判中です。複数回の内容証明と2回の裁判を無視し、ようやく弁護士を立てて答弁書を提出をし、争うとの事です。主人は嘘をつき続け、2ヶ月会い続けていました。初めての旅行先を突き止め、成人している子供を連れて乗り込み、女の目の前で俺が勝手にやった事と、女の目の前で言いました。子供からは、罵声を浴びせられ、キレる父に、この場に及んで父親ヅ...

弁護士回答
    8
  • 財産分与と名義変更出来ますか?

ベストアンサー

結婚30年です。夫のモラハラで離婚を考えています。半年前に夫は単身赴任と称して別居し始めました。 現在私は成人した子供 二人と住んでいます。専業主婦ですが、夫が親からもらったアパート経営もしているので、毎月給料としてお金は貰えています。 生活費もこちらから夫に渡している状況です。 家と土地を3年位前に共有の名義に変更しましたが、最近になってそれを元に...

弁護士回答
    3
  • ホスト売り掛けの借金で自己破産はできますか?

姪に(22歳)ホストの売り掛けが400万円あります。昨年10月に働いていたキャバクラでの前借りが発覚してから次から次へと借金が出てきています。働いていたお店が閉店になるから返済して欲しい言われ、祖母から借りて全額返済。 その一ヶ月後にはお店のお客さんからの借り入れが120万。その後さらに200万。全て返済しています。これも全て本人が支払いに行っているため...

弁護士回答
    2
  • 別居の期間の少ない離婚の裁判について、教えてください。

ベストアンサー

アドバイスをお願い致します。 重婚内縁で、4年前に子供を出産しました。 彼は、彼の奥様が精神的に不安定(病院には掛かってなかったと思われる。)だったため、子供の為に別居はしていませんでした。 しかし、彼と奥様の子供が成人したので、彼が離婚をしようと話をしてますが、奥様は離婚はしないとの一点張りです。 20年以上前から奥様からの拒絶により、セックスレス...

弁護士回答
    1
  • 近隣同姓宅への誤配で困っています

郵便物や宅配荷物の誤配で困っています。 近隣に同じ苗字の宅があり、住所も丁目番地までが同じ、加えて比較的珍しい苗字の為か誤配されます。 大抵の場合、うちの荷物が近隣宅に届けられます。 しかも近隣の方は常識のない方のようで、以前娘宛の親展郵便が開封された状態で、他の郵便物とともに我が家のポストに投げ入れられていたこともありました。 過去に何...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と法定相続人はどっちが強い?

ベストアンサー

成年後見人がいない状態の 成人した方の、資産などを 勝手に売買した事がわかった場合 法定相続人は権利を主張できますか? 次の質問は 法定相続人と成年後見人は どちらが、相続権利が強いですか? 成年後見人は、宗教法人関係の友人。 法定相続人は息子です。 宗教法人関係の友人は 親不孝な息子には びた一文残さない‼と聞いていたらしく 成年後見人に...

弁護士回答
    1
  • モラハラ男と別れたい

出会ってから10年も経っていますので、最近の状況を書きます。私は精神不安障害ですが、彼から言われた事は鮮明に記憶しています。自分が興味のない話は、一切聞きたくない!とか、床に落ちている髪やほこりを目の前で足で集める、急に発狂するかのように大きな声でどなり、1度だけ暴力をされました。お互い3人の子供がいるバツ1同士で今は成人してみんな独立していま...

弁護士回答
    1
  • 養親が学生(看護学生)でも普通養子縁組の許可は降りるか。

ベストアンサー

弟夫婦が子供を授かりまもなく誕生日する予定です。 しかし、元々夫婦関係は破綻しており、まもなく離婚する予定です。 さらに弟には新しい女性もいて、義理の妹は停職についておらず、生まれてくる子どもは育てられないとのことで、私に育ててくれないかと依頼されました。 私とは普通養子縁組をする予定です。 私はすでに成人してひとり実子がおります。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更、戸籍筆頭者である母の氏が現在の氏と異なる場合

ベストアンサー

氏の変更について。 私の名前は田中裕美(仮名)です。 小さいころに両親が離婚し、私と兄は母に引き取られました。 偶然にも母の旧姓が「田中」だったため、苗字は変わりませんでした。 その後母が再婚。母は再婚相手の鈴木芳子(仮名)になりました。 私と兄は、名前が変わるのは可哀想だということで、田中姓のまま成人を迎えました。 2年前、養父が亡くなりま...

弁護士回答
    1
  • 義理の父予定の強請りたかりにつて

ベストアンサー

初めまして 私には妊娠9週目の彼女が居ます。 私は35、彼女は26で二人とも成人は超えているので結婚や籍は 本来ならどうにでもなることなのですが、お互いの両親に納得して貰ってから 籍を入れたいと考えております。私の両親は認めているのですが まだ向こうの親御さんには認められていないため籍も入れておりません お互い合意の上もありましたが先に子供を作った...

弁護士回答
    1
  • 一方的なキャンセル!お客の態度も悪い。社会的制裁をしたい。

小さな店ですがスポーツ自転車専門店を経営しております。 成人男性お客さまよりロードバイク13万円程度のものを注文され取り寄せし入荷のご連絡を入れた際に一方的にキャンセルといわれ、取り寄せ品はキャンセルできない旨お伝えしたが購入する意思はなく謝るでもなく、全く悪びれた様子もなくキャンセルは当たり前の権利だという態度です。当店としても完全な不良在庫...

弁護士回答
    2
  • 未成年外国人の携帯契約、代理人責務について

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 相談させて頂きます。 カテゴリ違いでしたらすみません。 約10年前、私が大学生だった頃、外国人の未成年留学者のお世話係になり、身の周りのことをお世話していました。 その留学生が携帯を所有したがっていたのですが、未成年のため、代理人(身元引受人?)が必要ということになり、私が代理人となり購入手続きをサポートしまし...

弁護士回答
    1
  • 養子からの離縁申し込みで、養子からの金銭の支払いが法律的に必要か?

ベストアンサー

相談者は養子で成人しています。 養子縁組をする際に住む部屋が必要であるということで、養親宅をリフォームしました。 このリフォームはどちらかが条件として提示したものではなく、なんとなく 「必要だよね」といった感じのお互いの認識で行ったものです。 書面での約束の取り交わしはありません。 その後養子となりましたが、結婚相手を探してから同居すること...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて質問があります

マイクロトレント(utorrnt)で児童ポルノの動画がアップロードされていたため、警察が家宅捜査にきてPCを押収されてしまいました。他にも児童ポルノ含め数百保存せれています。 その後、3回に渡り警察署のほうで供述書を取りその内検事さんから呼び出されるとのことでした。供述書の内容としては、自己の欲求を満たすため違法だと知りながらも欲求に負けダウンロードして...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目の処罰について

大変お恥ずかしい話ですが、 昨日万引きで捕まりました。 その日の内に釈放されましだが、 警察の方から今後、検察より連絡がいくかもしれないし、ないかもしれない。 もし連絡があれば対応するように。と言われ、自宅に帰りました。 現在22歳で夫と2人暮らしです。 過去に地元の埼玉で高校1年生の時も万引きで友達と捕まり、その後家裁で不起訴となりました。 今...

弁護士回答
    4
  • 相続の遺留分を最小減にする方法と未成年者が遺留分請求する場合の留意点は?

ベストアンサー

相続についてです。よろしく御願いいたします。 長年介護した父が先日他界しました。母は幼い頃に他界しております。兄弟は兄が一人ですが、父より前に他界しました。兄は生前再婚しており前妻との間に未成年の子供が2人います。再婚相手には連れ子1人がいて、成人しています。 父は一切介護をせず、顔も見せなかった兄には財産を相続させず 、介護をした私に全財産を...

弁護士回答
    5
  • 家出人のいる世帯が生活保護を申請したらどうなりますか

実家から家出中の成人です。家族には居場所は伝えておらず、住民票もまだ移していません。しかし自分は運転免許証やパスポートを持っていないので身分証となるものが現時点では何もありません。 実家では以前生活保護を受給していました。家族の新たな就職で受給は打ち切りましたが、自分が家出したことで世帯収入が減ったので再び受給を検討している可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供への相続

ベストアンサー

再婚相手の子供への相続。 バツイチ子持ちの旦那と結婚し、私には、二人の子供がいます。前妻との間には二人、成人している子供がいます。主人は、結婚当初借金をしていて、私が、お金を貸していたことがあり、毎月ニ万づつ返してもらっています。今現在、私は専業主婦で、結婚前にためていた貯金と、返済してもらってる分、生活費の残りを私の通帳にあります。主人の通帳...

弁護士回答
    2
  • 祖父が残してくれた株の件で実の父との揉め事です。

祖父が亡くなる少し前に私が生まれた時、祖父が私の両親に私名義の株券を残してくれていたと知りました。 株は父親が運用していたのですが、私もとっくに成人しておりますし、現金化して渡して欲しいと頼んだところ、なんだかんだ理由をつけて先延ばしにされております。 私に何の断りもなく運用していた事についても納得いきませんが、それはまぁ、百歩譲って大目に見る...

弁護士回答
    3
  • 1年前に15歳の子供一生消えない傷痕成人男性ら5人から治療費。刑事告訴はまたできるのでしょうか!

一生消えない傷痕、集団イジメ 弟の友達が15歳の子が勇気を振り絞って話してくれたんですが、 1年ぐらい前に5人に囲まれ五円玉を火で炙ったものを腕に押し付けられたり 根性やき等を成人男性に腕を捕まれ その他中学生四人に無理やりされたみたいなんですが (当時調書、証拠写真警察でやっています) そのまま被害届出したみたいなんですが 次は殺されるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 親権を何が何でも勝ち取りたい。そのためなら何でも我慢します。私の依頼を受けてもよいと思う方お願いです

ベストアンサー

妻が、不倫をしています。その行為は確実なのですが不貞の証拠集めを行っているところです。 もし、離婚になった場合、妻に落ち度があっても親権は妻が9割方勝ち取ると聞いたことがあります。 今後、妻との関係はどのようになるかわかりませんが、子供だけはどのようなことがあっても手放したくありません。子供との暮らしを確保する為ならどのようなことでも我慢します...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄を いつ どの タイミングでするのか

ベストアンサー

身の回りで起こっていることです。 知識を得たいので教えて下さい。 以前離婚した 夫が死亡しました。 その夫との間に 子供がいます。(成人) 元夫が死亡したため 今の奥さんから 電話がありました。 話が一方的で こんな内容です 「お子さんも 相続の対象となりますが 借金は すべて 私が背負いますので 宜しくお願いします」 そうして 遺言書の検認があり その内...

弁護士回答
    2
  • うっかり全裸写メ・その後慰謝料請求。支払った方が良いのでしょうか?

以前、オークションで女性から下着を購入しました。その女性はオークションからツィッターに連絡の場所を移していて案内もありました。ついまた購入したくなり、購入希望のメールと私の全裸写メ2枚を送りました(写メは全くこちらの判断ミス、性器は勃起していません) メールで女性は怒っている文面で今後何かあれば被害届を出しますと告知がありました。怖くなったので、も...

弁護士回答
    1
  • 元彼から同棲中の生活費の請求等のトラブル

成人した元彼から 携帯本体代と同棲中の生活費の請求をされている。 元彼との子供を現在妊娠中なので 養育費等を請求したい。 携帯本体代は返すと言ったが 返さなくていいと言われたのに請求されている。 同棲中の生活費は私が働いたら半分は出すと言ったが 同棲し始めてすぐ妊娠してしまい つわりで動けず働けなくなってしまって 元彼に生活費を出してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

未成年(17歳~18歳)の時に父が亡くなりました。 その時の父の遺産は、すべて母に名義変更されたと思います。 一人っ子ですので、当然、母死亡後に受贈するのは自分だけす。 相続に関しては無関心というか、 まったく気にとめておりませんでしたし、 その12年後には、母に物忘れ症状が出て、 それどころではありませんでした。 平成20年に認知症診断が下され (私...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について

夫の不倫相手が妊娠し、養育費を請求されています。私たちは結婚7年目、子供(1歳)が一人います。 養育費の算定について、3つ質問があります。 ①私は現在主婦で、夫に扶養されています。その場合、養育費算定上の被扶養者にカウントすることはできますか。 ちなみに、認められる場合はどのようなケースが多いでしょうか。また、カウントできる場合、掛け目(成人...

弁護士回答
    1
  • 請負契約なのに個人情報請求?

ベストアンサー

子供が大病患っていて入退院を繰り返しています。 来月に一時退院し、別の病院に転院することになりました。その日に仕事をお休み貰って付き添う予定でしたが、クレームが来て、休むことは許さんと言ってきました。 私はシングルファーザーで身寄りもない為一人息子を親戚にお願いすることもできません。 また、現場と自社とはその間に7社ほど入った多重請負契約に...

弁護士回答
    1
  • 相続分割について

相続分割についてお尋ねいたします。 亡くなった主人には前妻様との間に成人したお嬢様がおいでです。 当然遺産相続の分割をするのですが、以下の中で相続分割に価するものはどれでしょうか? ① 死亡退職一時金 ② 退職時賞与 ③ 企業年金遺族給付金 ④ 確定拠出年金 ⑤ 会社弔慰金 ⑥ 福祉会供物料(会社の) ⑦ 福祉会給付金(傷病見舞金) ⑧ 福祉会給付金(差額ベッ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

両親の離婚は、私たちが成人まで毎月5万円支払いの調停離婚です。 知り合いの弁護士に聞いたら、時効10年ありますと言われました。 ここで聞いたには5年です。 細かい事は、いまいち、わからないのですが、、 本題は10年あるとしてなんですが、 私はあと10日で30歳になります。 例えあっても、10年の時効ももうすぐです。 この時効を解消するにはどうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 養育費と手切れ金について。

ベストアンサー

離婚をするにあたり、養育費の支払いが義務付けられているのは承知しているのですが、 養育費を 3万円×12カ月×(子供が成人まで)の計算で一括払いの支払いを家内と約束を取りました。 そこで公正証書を書き、内容に ○今後一切金銭の請求、及び、互いに関与しない。 このような内容を書き、認知し判が押されていても数年後に養育費としての請求をされた場合は支...

弁護士回答
    3
  • 会社の株式の譲渡

ベストアンサー

夫が死亡したので夫の会社を相続することになります。株式会社ですが同族会社で非上場会社です。 私や子供達(未成年含めて)は会社経営に携わる予定はありません。今までは税金対策として夫の給与を分け私を役員にして役員報酬はもらっていました(月8万円) 今は夫の父親が名前だけの代表取締役になっています。株式は100%夫が保有していますので、相続すれば私達家族が保...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ事故に関してです。この後の流れ的にはどうゆう感じになるかと

先月の18日午前0時頃、相手がバイク自分が車で事故を起こしました。自分はその場でパニックになり逃げてしまいました。その後すぐに捕まり警察に行きました。逮捕はされず、3日程の聴取で終わりました。私は当時19歳であって尚且つ家出状態でした。親とは縁を切っている状況で謝罪のことでも車の所有者のかたが同伴してくれました。 その時に相手方は、(もう起きたもんは仕...

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠

未婚で成人女性を妊娠させてしまいました。 自分は未成年です。 会社の会でお酒を自分も呑みたい気持ちはありましたが結構呑まされその日の記憶は薄っすらしかありません。 相手の親等も中絶を望んでるみたいですが女性のほうが意思が硬く産むといっています。今はおそらく12週目です。 自分も自分の親も中絶を望んでいますが母子保護法があるとかで中絶を望んで...

弁護士回答
    2
  • 調停離縁を弁護士に依頼するには

ベストアンサー

協議離婚は成立しました。 成人した二人の養子の縁組を解除したいのですが、次男は知的障害者です。 本人に意思表示できる能力があるか微妙で裁判所の判断がいるかと、思われます。不穏で情緒不安定です。知的レベルも低いです。調停に出頭することは無理です。長男は健常者です。離縁に必要な重大な理由がすぐに思い当たりません。 ただ、わたくしも精神障害者です。障...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の手続きについて

ベストアンサー

亡くなった主人の借金の過払い金を、ある弁護士事務所にお願いして調査中です。 過払い金を調べている業者は何社もありますが、すべて完済しています。 もし、過払い金が判明した時は相続人全員で請求、もしくは代表1人で請求するとお聞きしました。 相続人は私と成人の子供2人です。 3人で過払い金を請求する場合は、それぞれの業者に3人で書類を提出するので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから