法律相談一覧
-
未成年とのSNS上でのわいせつ写真の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 当方成人男性です。SNSで自称未成年の女性で「いいねをした人に裸の写真を送る」という投稿にいいねをしたところ本当に裸の写真がおくられてきました。顔は写っておらず、相手が本当に未成年かどうかはわかりません。画像は保管しておらず、DMは削除し相手のアカウントはブロックしました。その他わいせつなビデオ通話などで金銭を払うというような内容の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から不同意性交を言い出された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った成人女性と2回目のデートで 昼に食事、2杯の飲酒ののち、同意して性交しました。その晩にラインでお互い今日はありがとうとお礼のメールを交わしたものの、その後ブロックされてしまいました。 【質問1】 もし不同意性交などで訴えられる、慰謝料請求などされた際、性交した日の晩に先方から頂いた、友好的な お礼メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求できるのかどうか
【相談の背景】 不貞行為はないが、探偵をつけられ密会していたことが旦那に見つかり、勝手に携帯を見られ親密なラインのやり取りを撮影された。 【質問1】 次は離婚するし、成人しているが、子供の親権は旦那が取るという誓約書を書かされた。 【質問2】 相手はもう連絡しないし、会わないという示談書を書かされ、示談になりそう。 会ったことが見つかったら慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁行為と理不尽な強要について
ベストアンサー【相談の背景】 被害を受けた成人の子供が相手又は相手弁護人と示談交渉をするのが筋だと思いますが、被害者の承諾も無いまま親に代理人なる事を強要してきました。又被害者本人がいながら、代理人の証明をしないと交渉もしないと一方的に言われ不道理な主張を受けました、この行為について教示下さい 【質問1】 代理人になる事は非弁行為で違法に成りませんか。この強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判後の再調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、離婚後子供達に会わせてもらえず、調停を起こしました。 数年かけてようやく審判で月1回8時間となりました。 しかし、この度相手方から再調停の申入れがされました。そして再調停が始まったので、調停中なので会わせられないとのことです。 子供は高校生、中学生ですが、調停を繰り返せば、成人まで会えないということになりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JKリフレ店でのサービス
ベストアンサー【相談の背景】 添い寝やハグ等のオプション設定があるJKリフレ店で、当該サービスのオプション代金を支払った上で、着衣のまま相手に下半身を押し付け腰を振った場合 ※相手の合意を得た上での話です。 ※相手は成人 【質問1】 設定されているサービス以上の行為にはなるかと思いますが、この行為を行った場合、お店や相手から訴えられ罪に問われるでしょうか。(仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った未成年に会う
【相談の背景】 配信アプリにてネットで知り合った人に相談されて、中学生で不登校で親から学校に行けってうるさくてしんどいと相談されて自分が送り迎え(家の近くから学校)しようかと提案したら、お願いと言われました。 相手が学校行きたい時に毎回ではないけれど送り迎えしてあげると言いましたが、これは犯罪になるのでしょうか? 自分は成人済みで相手は未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が支払う婚姻費用について
【相談の背景】 私の年収900万、妻は専業主婦、長女は成人し社会人で同居。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要で次女に必要なお金は私がすべて支払います。妻は離婚を拒否。家庭内別居をしています。 【質問1】 私は妻に婚姻費用としていくら支払う必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型風俗特殊営業の届出
ベストアンサー【相談の背景】 18才以上の女性の足を成人男性が舐めるというフェチ動画の作成、販売をすることを検討しています。男女ともに服を着ています。 【質問1】 この場合、映像送信型風俗特殊営業の届出は必要でしょうか? 【質問2】 舐めるだけではなく電気あんま(衣服の上から男性の股間を女性が足で踏む)シーンも撮る場合はこの場合、映像送信型風俗特殊営業の届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への性的虐待の問題について法的な対応を求める
ベストアンサー【相談の背景】 娘が当時付き合っていた18歳の男の方と5月に別れたのですが別れ際に体目的である事を明かされ大変ショックを受けて居ました。 その後も小学生に手を出したりなどしていて娘などがその男の方を訴えようと私達母や父に相談してきております。 どのようにしたら良いのか教えてください。 【質問1】 成人済みの為逮捕は可能なのか又は慰謝料請求等出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自筆遺言書に記載する遺言執行者について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に子供へ土地を生前贈与をしていますが、将来の紛争を防ぐ為にその贈与は特別受益としての持ち戻しの免除とし相続財産の算定に含めない旨のみの限定的な自筆遺言書として残そうと考えています。 【質問1】 遺言書には遺言執行者を記載する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 遺言書に遺言執行者を記載する場合、贈与した子ども(成人)とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の財産分与に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 贈与契約書について質問です。 夫の父から未成年の息子が受贈者とし、受贈者の親権者を夫とした内容の贈与契約書があります。 これを頭金として住宅をローンを組んで購入しました。 贈与されたお金の使徒は契約書に記載はありません。 【質問1】 離婚時の財産分与の際、こちらの贈与分は夫の特有財産の扱いになりますか? 現在息子は成人しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリ内での行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からチャットアプリ内のビデオ通話機能にて、都度違う成人女性を相手に1対1で同意を得た上で、陰部を露出し自慰行為を見てもらうことを定期的に繰り返し行っていた。 【質問1】 これらの行為はなんらかの犯罪に該当するのでしょうか。 【質問2】 犯罪に該当する場合、相手女性が被害届を出していない場合でも捜査・逮捕される可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。。
【相談の背景】 私は不倫をしていました。 学生と先生の関係です。 学生といっても成人しています。 相手側に慰謝料を請求され、誓約書にもサインしました。慰謝料の支払は終わっています。しかし、その途中で相手側が精神的な理由で病気になってしまい入院加療しているとのことです。自殺未遂をしたとの連絡を受けました。 【質問1】 この場合、裁判や新たな慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が保険金受取人の場合にかかる相続税や贈与税について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、自分の死亡保険金の受取人について、2人の子どもが未成年のため、上の子が成人するまで、実母にしようと思っています。 離婚理由は夫からのDV、虐待。 【質問1】 仮に私がこの状態で死んで、実母が保険金を受け取った場合、相続税、贈与税は どのくらい発生しますか? 仮に2000万円の場合。 実母には子どものための資金であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪加害者と被害者の再会
ベストアンサー【相談の背景】 昔買春で任意の取り調べを警察と検察から受けたのですが、検察から何年も音沙汰なく、不起訴になったのだと思います。 買春した子とは会うなと警察から言われていたので連絡を断っていたのですが、最近何故か連絡が来て、食事に行こうと誘われています。 もうあちらも成人ですし、不起訴なら会ってもいいのかなと思うのですが、警察が犯罪になると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の労基違反問題について成年後見制度を利用する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害(確定診断はない)の成人男性が常勤による週6日勤務で月収は10万程度です。明らかに労基違反の可能性がありますが、会社側は当人の訴えを適当にあしらっているようです。また当人は金銭管理もうまくできず、借金を作っているようです。 【質問1】 成年後見制度の利用を考えた場合、後見人等が、当人に代わって労基に相談したり会社に交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税を申告する事により連絡や書類が来るのは贈与の受け取り手だけなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在成人済、実家を離れて暮らしている者です。 祖父からタンス預金から200万円贈与してあげると言われています。※まだ、貰ってはいません。非課税対象になる様な受け渡しではなく、ただの贈与です。 【質問1】 父、母には内緒にしときなさいと祖父に言われたのですが、贈与税の申告をして父、母に贈与がバレる可能性はあるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の守秘義務について質問がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 身内が入院した場合、家族が治療方針などにサインするのとは別に入院費用に関して保証人を求められます。 その保証人を身内に頼んだとします。 例 患者 母 治療方針などの入院に関するサイン 父と私 保証人 成人して働いている弟(もちろん承諾済) 【質問1】 上記のような場合、弟は費用に対してだけ関わっている事になりますが医師が弟に母の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の申し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪行為の事実を受けた加害者から示談の話が無いので、こちらから、示談をするよう申し入れをしようと考えています。示談の申し入れは、被害者がしないと、加害者からはないと言われたのが、行う理由です。 【質問1】 私は被害者(成人)の家族ですが慰謝料を払って示談しろと相手の会社へ連絡する事は、当然の権利と考えますが、頻繁にする又はする事自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が大学生の場合の親への接触について
ベストアンサー【相談の背景】 当方を誹謗中傷した相手を特定したところ、相手は大学生でした。 直近の法改正により18歳以上の大学生は成人扱いだと思いますので、慰謝料の支払い義務は大学生本人にある、と認識しています。 【質問1】 もし大学生本人が慰謝料の支払いに応じない場合、確定判決を以て住民票や戸籍謄本を取得し、親に接触して事情を説明、本人に支払いを促す、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税、年金未払いについて
【相談の背景】 成人してる息子が同居してまして、前年度は働く事ができていて、収入を得ていたのですが、心が病んでしまっていて、ここ2ヶ月くらい働いてない状態です。 そして、自宅に、市から、市県民税や、年金の支払いの封筒が息子宛に届いてまして、封筒には、世帯主様も確認して下さいと書いてあります。 【質問1】 この場合、支払わないで放っておくと、主人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による性的DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫による合意のないキス、むりやり押さえつけられて、の場合についてお聞きしたいです。10年近く性交渉なしでした。助けを求めたので、子(成人)が気付き来たためそれ以上ありませんでした 【質問1】 9ヶ月前のことですが、被害届を出した場合、受理されるのでしょうか?それについて私が夫に送った抗議のメールや、助けを求めた直後の動画が証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日カカオトークにて、知り合った女性(成人済)と盛り上がり行為中の動画(修正無)や写真を一対一で交換をしてしまいました。 相手からも何個か送られてきています。 この後、よくないと思い自分はすぐトーク自体を消しアプリも削除しました。 相手にもトーク消しといてなどと言ったのですが真偽はわかりません。 【質問1】 初めてこのような事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し私だけが戸籍から抜け、子供(成人)は元夫の戸籍にとどまりました。元夫が最近再婚しました。子供と養子縁組はしていません。しかし元夫は同じ戸籍だから再婚相手は子供と実の親子と同じだといいます。 【質問1】 子供に対してお前が死んだら再婚相手にも相続権利がある。アイツ(私)にはやらん! 再婚相手が財産を残し死んだらお前にも相続権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は何歳まで貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の話し合い中です。 相手は弁護士をつけてます。 子供の親権、慰謝料の金額は決まって、あとは養育費だけです。 【質問1】 成人が18歳になりましたが、養育費も18歳までになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、基本○歳まで。ただし大学進学した場合は、22歳までという感じに出来るのでしょうか? 【質問3】 養育費には大学進学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が、特殊詐欺の受け子と、だし子の詐欺罪と、窃盗罪で現在7件の罪に問われている状態で、まだ、引き続き調べているところのようで、その際に、息子の担当の弁護士さんから裁判が始まった際に、情状証人になってもらえますかとの事だったのですが、場所が遠いというのもあり、仕事を都合つけるのはちょっと難しいです。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が成人する3年後までは離婚しないで同居もするが、3年後の離婚に向けて具体的に話し合い、自分達で合意書にしていたり、離婚届けを記載して準備していたりする夫婦で、どちらかに交際相手がおり体の関係もある場合は、配偶者も相手側も不貞行為になってしまうのでしょうか。上記のような夫婦関係では婚姻関係が破綻していたとまでは言えないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが扶養にとるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供を育てています。元夫から養育費の支払いがあり、しつこく税金上の扶養に取りたいと主張してきます。見返りもないし、私も控除が受けられないと困るので認めませんが、もし重複して扶養にとれば所得が多い元夫がとるようになるとネットでみました。 【質問1】 扶養にとる代わりに養育費を増やすということもないとのことで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お付き合いしてる彼女のことでお聞きしたいことがあります。 彼女の弟が亡くなり、弟には財産的なものはなく、消費者金融などで借金があることが分かりました。 弟は独身で、両親は他界し、身内は彼女だけです。 彼女は、相続放棄の手続きをするとのことですが、彼女の息子(成人してる息子が3人)や彼女(弟)の叔母たちも相続放棄の手続きをした方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳の高校生 メンズエステ勤務
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの求人を見て、娘がバイトに応募して内緒で働きはじめたようです。 裏サイトにしかでてこないし、どうみてもいかがわしい場所にしか見えません。民法改正で成人年齢が引き下げになったからと言って、高校生を雇って働かせて良いとも思えません。 娘を説得するためにも店側に勤務を辞めされるためにも、法的なことが知りたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を過去の未払い分を含め請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 さっそくですが現在離婚した元夫との子供(高校生)2人と生活しており、私は離婚後未婚です。 元夫とは約10年前に離婚しており養育費を離婚後2ヶ月のみの支払いで以後未払い。連絡も未払いになってから養育費の事で一度のみしかしておりません。 【質問1】 養育費を過去の未払い分を含め子供が成人するまで請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しており、契約書を書いてもらいました(成人です) 併せて、友人より保証人は父にするからさらにお金を要求され、契約書に保証人は〇〇の父とすると手書きでかいたものにサインをしてもらいました。 【質問1】 のちのち調べたら保証人は、本人が記載しないと意味がないと聞いたのでしょうか? 【質問2】 もしお金が返ってこなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費養子縁組について
【相談の背景】 養育費減額調停中です。 私は再婚をし、2人の子と養子縁組(4歳9歳)、妻のお腹に赤ちゃんがいます。 元妻との間にも子供(2歳5歳)がいて月10万の養育費わ払っていますが、減額調停をし減額が認められそうです。 【質問1】 養子が成人した場合、養育費増額調停をされた場合、増額が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真と見間違うほどリアルなイラストで成人向けコンテンツを製作。著作権侵害にならないか。
【相談の背景】 写真と見間違うほどリアルなイラストを描く技能を活かし、成人向けコンテンツを製作しています。イラスト投稿サイトにアップして生計を立てていますが、イラストがリアル過ぎてとても心配な事があります。 【質問1】 描いたイラストが図らずも著名人に似てしまう事があるのですが、該当の人物から著作権侵害等で訴えられないか心配です。該当の人物の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行振込の組戻し 贈与税は?
ベストアンサー【相談の背景】 振込の組戻しについて質問いたします。先日成人した子の口座に110万円を大きく超える金額を振込みました。贈与税がかかると後日知り、大変困っております。 【質問1】 この場合銀行に組戻しを行ってもらい、振込自体を無かったことにすることは可能でしょうか。 【質問2】 組戻しが可能でしたら、贈与税の支払い義務も発生しないのでしょうか。大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の兄の入院看る責任はありますか?
【相談の背景】 私の兄夫婦は離婚調停中で別居しています。兄が入院することになり、私に、入院時の連帯保証人、身元引受け人になって欲しいと頼まれましたが、私は全く関わりたくもないし、私は私で母子家庭で子供の事で精一杯で余裕もありません、兄は昔から素行が悪く親も手を焼いてました。両親も他界しております。兄の別居中の子供は成人してます。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 離婚協議書を作成済で公正証書にする予定です。内容は離婚をする事、不倫の慰謝料、養育費、持ち家の名義変更、年金分割(現在扶養で50%分割)が記載されています。 ただ、子どもが成人するまで離婚届は提出しない予定です。 【質問1】 この場合、公正証書の有効期限はありますか。 【質問2】 持ち家の名義変更は、離婚をしない時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法のサンプル動画をダウンロードすることについての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 正規の成人向けサイトで無料サンプル動画をダウンロードしてしまいました。すぐにその動画は削除しました。 サイトに問い合わせるとサイトの商品の全てはメーカーから許諾を得て販売しているという回答を得ましたし、大手で安心安全と信頼性が高いサイトなので違法アップロードの動画では無いと思います。 【質問1】 この場合、著作権侵害になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼女との性行為について。彼女の両親や学校に知られた場合罪に問われますか?
【相談の背景】 一週間ほど前に未成年の彼女と性行為をしました。(私は成人しています) 彼女とはTwitterのDMで連絡していたのですが、そのやりとりが彼女の両親にバレて彼女の通う学校に連絡されるみたいです。 そのことを彼女から聞いて、彼女と相談しTwitterアカウントを削除し、今後一切連絡を取らないようにすると決めました。 【質問1】 彼女の両親または学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳と17歳高校生カップルわいせつ動画を撮ってき携帯に保存していたらどうなりますか?
【相談の背景】 18歳の高校生が17歳の高校生と真剣に付き合っていて興味本意でわいせつな動画を撮っていて、たまたま警察に補導されたとき携帯をみられて動画が残ってるのが発見されて、事情聴取されたのですがその日はそのまま帰され、警察から連絡しますと言われました。必ずしも捕まるのでしょうか?警察から連絡くる間、2人とも精神的に参っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18才学生のアルバイトの退職に親が関われるか
【相談の背景】 娘が高校時代から続けている飲食店で18歳になった途端22時以降はもちろん1日13時間などのシフトが入るようになりました。 大学生になったばかりで授業も多くハードです。 てんかんの持病があり、医師からはよく睡眠を取るように言われています。本人にも何度もしつこく言い聞かせていますが、辞めそうにありません。 学生とはいえ成人。 親は辞めさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード、アップロードについて
【相談の背景】 torrentというソフトで成人ゲームを違法ダウンロードしてしまいました。 このtorrentについてなのですが、ダウンロードと同時にアップロードもしていると聞き、怖くなりダウンロードしたファイルとソフトは削除しましたが、プロバイダーからの情報開示、また警察に逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 1 現時点で逮捕や情報開示される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で副業を始めてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生3年生です。成人からという副業を年齢を偽って始めてしまいました。あるサイトで、両方5万円ほど騙されてしまいました。幸い親にバレていませんが、電話番号のところに母の携帯番号を入れてしまったため、沢山の迷惑メールが届いています。 【質問1】 未成年で登録することは犯罪なのでしょうか。 【質問2】 騙されたお金は返ってくるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴下 売り子 女子高生 犯罪
【相談の背景】 東京都で、成人した男が、SNSで知り合った女性にお金を払いその対価としてその女性の使用済みの靴下を貰う行為は犯罪でしょうか。ここで言う靴下とは、ストッキングを含みません。 ①女性が18歳未満の場合 ②女性が18歳以上(18歳以上の女子高校生3年を含む)20歳未満の場合 【質問1】 ①と②のそれぞれの場合で、犯罪になるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳。婚姻費用の計算に入る?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします。 先日妻から離婚を切り出されました。 直ぐに離婚では無く まず別居を提案しようと思います。 妻はバツ2でして 連れ子がいます 今月18歳になるのですが 別居期間の婚姻費用の計算は 18歳の年齢は成人扱いになるのでしょうか? それとも さいばの婚姻費用算定表の15歳以上 のままなのでしょうか? よろしくおねが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名変更について教えていただきたいです。
【相談の背景】 私は小さい頃に両親が離婚し、 母の戸籍に入り、その後すぐ 母が再婚しました。 その再婚相手と私が小さい頃に 特別養子縁組をし 再婚相手の戸籍に入っておりましたが、関係悪化のため 成人より数年経ってから 分籍を致しました。 自分筆頭の戸籍となりますが 氏名を変えたいと思っております。 【質問1】 母の元々の旧姓か 実父の姓に戻す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
某SNSアプリでの故意ではない児童の水着画像の閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某SNSアプリでとあるグラビアアイドル(成人済み)の方の写真を見たいと思い、名前で検索をしたのですが、その際に字を一文字間違えてしまい同姓同名の別の女子中学生と思われる方の水着写真がヒットしてしまい、目的の写真ではなかったのですぐにページを戻りました。 【質問1】 この場合に私は児童ポルノの単純所持で逮捕されたり、嫌疑をかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予取り消しについて
【相談の背景】 友人がスケートボードを盗んだ所を防犯カメラに写っていたようで、出頭命令により出頭したら窃盗で逮捕されました。 19歳の時に大麻所持で逮捕され、拘置所内で誕生日を迎え、審判の時は成人になっており、執行猶予中でした。 現在21歳です。 【質問1】 大麻所持で執行猶予中でしたが、この場合罪が違うので執行猶予の取り消しにはならないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請について
【相談の背景】 離婚調書に養育費の終期を22歳に達した3月末までと記載有り。 実子、現在19歳。アルバイト。収入は少ない様子。 養育費を満20歳までに期間短縮したいが、うつ病と理由つけて拒否されました。 終期短縮させる方法を探っていますが、成人に達した際に打ち切りを家裁に申し立てた場合通りますか? 【質問1】 養育費減額申請について
- 弁護士回答
- 3
-
「成人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから