9,158件見つかりました

法律相談一覧

• 妹の子供をスムーズに祖母の養子にする方法

妹の子供の養子縁組について教えてください。 妹は、出来ちゃった婚で結婚しましたが、生まれてきた子供が結婚相手の子供ではなかったので離婚して、内縁関係で子供の父親と結婚を前提に生活を共にしていましたが、2ヶ月程で別れてしまいました。子供の養育は、妹が育児放棄状態(タバコの火を足に押し付けたり、おむつを替えなかったり、ミルクを飲ませなかったり、夜一...

弁護士回答
    1
  • 事実婚状態で子供がいて浮気された場合の賠償金

凡そ2年付き合いをした方がいました。 二人の間には子供もおりまして、事実上の婚姻関係にありました。 結婚する話もありましたが、相手がフィリピン国籍の方で手続きに時間がかかり、結婚ができず、昨年相手の浮気発覚を機に別れることになりました。 また、その後よりを戻したいという話があり、再度交際関係を結んだのですが、数ヶ月で破綻。 結局、浮気相手の方と今...

弁護士回答
    1
  • ややこしいですが質問です。

ベストアンサー

生後5ヶ月の子供がいます。結婚はしてませんが 妊娠中に認知届けを出してもらってます。 暴力等があり 一緒に居るのは無理だと思い 何回か別れる話をしましたがその度に怒鳴られ 殴られ 殺すだの脅され で最終謝ってしまい ズルズルと関係が続いていました。 なんとか親にかくまってもらい、別れる話をしました、この時にも暴力がありました。最終相手が勝手に帰ってしま...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係になりますか?

現在妊娠8ヵ月で相手が刑務所に入るなど 色々ありまして入籍はしていませんが 以前婚姻届を記入し証人もサインしてもらい 安いけど形だけでもと指輪を頂き 生活費も頂いていましたが 暴力、暴言、に耐えてきました。 ある時9月から刑務所入らんなあかんし それまではお金はちゃんとするから そこまでの関係なと言われ 別れ話が進み 今月4月の生活費が頂けなくて ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為をしてくる元恋人の妊娠疑いについて。どのような対応をすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 先日関係性が悪化して別れた元恋人から妊娠したかもしれないという報告がありました。向こうとしては産むつもりだということで、病院にすぐに行くつもりもないと言っており、あなたにも責任があるわけだからそれ相応の責任を取るべきだと言われています。 ただ、その元恋人からは別れ話をする過程で教えていない職場の携帯電話への連絡や、自殺を仄めかし...

弁護士回答
    3
  • 養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。

結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...

弁護士回答
    1
  • 交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。謝罪を求められそうです。

以前ご相談させていただいた内容の続きになってしまいます。SNSで知合い3年程交際していた女性と昨年末に同棲を始める為の引越しが終わった時、女性が10年間同棲している男性がいることを、その男性からの手紙で知りました。それまでは、母子で生活し、認知しておらず別居中の子どもの父親(10年以上別居中で離婚していない配偶者あり)がいると聞いていましたし、それ...

弁護士回答
    6
  • 夫婦の協力義務、精神的な暴力について

ベストアンサー

専業主婦の妻より以下のような扱いを受け続けてきました。 ・帰宅時〈19時~20時)、家の明かりを真っ暗にされ、照明を消してご飯を食べる事を強要される。 ・休日は、私だけ朝10時には子供を連れて外に遊びに出ないと怒られる。 ・日頃から私の部屋、食器、だけ洗わない、掃除をしないなどの差別的な行動をする。 ・休みの日に自宅で仕事をするとお前のせいで一日無...

弁護士回答
    3
  • 出産、認知、入籍について。入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。

ベストアンサー

現在、妊娠5ヶ月の妊婦です。 父親になる人とはまだ入籍をしていません。 最近、入籍をして欲しいという話をしたら、入籍をする必要は何なのか、マイナスになるだけだ、入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。 こうゆう場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 子供との親子関係

離婚後に子供が「元妻の親の養子」になっていた場合、法律上、私(父)と子供との法的な関係はどのようになってしまうのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 怒鳴る夫。子供への悪影響を避ける為には

【相談の背景】 一才の子供が居ます。 内縁の夫は私に大した大声で叱責したり、怒鳴りつけたり、子供の前では辞めてと言っても辞めてくれません。 週一ぐらいのペースであり、1時間近く怒鳴りつけられたりします。 その間、子供は泣いていても私が夫に囲われて(壁に追いやられて仁王立ちされます)抱きしめてあげることも出来ず、不安定になってしまいます。 そのせい...

弁護士回答
    2
  • 中期中絶後別れる場合に費用や慰謝料をもらえるのか

半年前に、中期中絶をしました。 ※彼も私もバツイチ子持ちで、彼の子は元嫁様が連れて。私は子供が2人います。 中絶の理由は「お店にいてくれないと困る(当時2人でお店をオープン予定だった)・2人で夢を叶えて行きたい・まだ今の自分達には子供は早いんじゃないか・まだ次の機会があるよ・自分の子供に何もしてあげれないから・自営業で安定していないから」と何度も...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁ないし婚約が成立していて、一方的な破棄による慰謝料請求をしようと考えてます。 ことの発端は、妊娠中(臨月手前)に相手方が金銭要求してきており、要求に答えた後、なぜそのように日々要求するのか確認したところ、前妻との子供にお金を渡したとの事で、喧嘩になり一方的に音信不通。 妊娠の経緯としては、不同意性交の末の結果。 認知届を郵送す...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

特別養子縁組について質問です 子供が居る女性と結婚することになりました。 この場合、子供と養子縁組をしない場合子供はどういう扱いになりますか? 住所地を移す場合、子供を旧住所に残したまま、お母さんは移動できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の将来分の差し押さえについて

こんにちは。 私は未婚の母です。 以下の事例で養育費について お伺いしたいです。 相手 会社員 年収350万 自分 会社員(育児休暇中) 子供 0歳4ヶ月 認知済み。 裁判で養育費3万と決定。 ①裁判で決定した養育費は滞納がなくても将来分まで差し押さえが可能か。 ②もし滞納したとして、滞納分が完済されて将来分を差し押さえる際、 ・月々3万円のみ...

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢 妊娠 強姦

デリヘルで合意の上で性交渉したにも関わらず、 後から女性側が無理やり遣られたと言われた場合、強姦罪などが適用された判例はありますか?もしその行為で妊娠してその子供が自分の子供と判明した場合はどのような判決になりますか? 後、供述のみで双方の見解が食い違っている場合 どのような判例が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地があることが判明

ベストアンサー

土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...

弁護士回答
    7
  • 夫と浮気相手に子供ができて出産しているのを知り、離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から夫が帰ってこなくなり、浮気を疑っていたのですが、特に進展もなく過ごしておりました。 しかし、2週間ほど前に、突然夫と浮気相手と子供が自宅に来て、子供ができて、生まれたから離婚してほしいと言ってきました。浮気相手の女性からも早く別れてと言われ、とても驚いています。 その時の内容を録音しておけばよかったのですが、呆然と二...

弁護士回答
    4
  • 隠し子がいた夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

突然夫から離婚したいと告げられました。 「愛情がなくなった。なるべく君の言い分は叶える形で離婚をしたい。」と言われ、気持ちも離婚に傾いていました。 先日別件で戸籍謄本を取得したところ、夫が認知した娘がいることが分かりました。しかも海外の方のようです。 この場合、不貞行為があったということで慰謝料を請求することは可能ですか? お相手からも慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 養育費。審判になった場合、六万は難しいのでしょうか?

いま養育費の調停中です。相手も私も独身ですが籍を入れず未婚で出産し養育費も払うと言っていましたが…一回目の調停の翌日に会社を辞め独立をしたようで「お金がない」と言い張っています。年収480万でしたが退職後推定360万なので月三万しか払えないと言っています。子供が難病を抱えているために子供が落ち着くまで働くのが難しいです。調停委員は話を月四万で話をまとめ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の請求の止め方

僕は不倫相手の彼女と関係を持ち彼女は妊娠しました。そして彼女は離婚し出産しました。 子供が出来た時に僕は結婚出来ないから子供を降ろしてほしいと言いましたが彼女はそれでも産みました。 そして今はその子供に対してこれから認知、養育費を払おうとしている話をしています。 そこで彼女が言ったこと 相場以上の養育費を希望 元旦那は僕と彼女が結婚して幸せにな...

弁護士回答
    5
  • 夫が恐喝事件で逮捕されて、偽装結婚の事実が出た場合

ベストアンサー

知人のことで質問です。 外国人である知人はどうも日本人夫とは偽装結婚をしている可能性があり、同居も怪しく、子供は夫の子ではないが、日本で出産し夫が認知しているようです。 先日友人の日本人夫が恐喝で逮捕され、現在警察署にいるようです。 警察から知人に夫が逮捕されている旨の電話があり、以前に暴力などなかったか等聞かれたようなのです。 夫が自...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、養育費、慰謝料、男女問題

【相談の背景】 今日の夜中0時ごろ。彼女が体調を悪くしていて、マッサージしろよとお願いされたので、したところ私は下手で注意をされいやがられたので、やめたところなに?やらないの?ならこの家から出ろといわれ出ようとしたらほんとに無責任野郎といわれ、その後言葉のやり取りからお前が言える立場なのか?と平手で何発かなぐられる、引っ掻き傷顔にできてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

認知症がある父の通帳の管理を行っているのですが、父に多額の借金があり年金では返済出来そうもありません。 返済の依頼が毎月あるようです。 自己破産を考えた方が良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ビザは取得できるのか?

外国人の友人が困っています、 友人は結婚はしていないのですが、日本人男性との間に子供がいるのですが、出産したのがフィリピンのため 子供の国籍はフィリピンになっています。そろそろビザの更新なのですが、父親が なかなか更新をしてくれずに、困っています、ビザの話をすると、暴れたり 帰ってこなかったりとのことで、なかなかやってもらえません。残り一ヶ月しか...

弁護士回答
    1
  • 離縁について 難題ですがお願い致します

6年半ほど前に細かい内容は省きますが 縁組をしようとしたのですが 知り合いに頼んだ後に勝手に3件立て続けで縁組されており 勝手に変えられ「文句言ったら、チクったら分かるな」と脅され でも、自分が任せた責任とその前に私が執行猶予中だったので じっとしている事しかできませんでした その騙した人は何か犯罪をしようとしたが出来なかったととりあえず言ってい...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認と子供の姓について

不貞行為で妊娠した子どもについてなのですが、相手は離婚成立してこちらと再婚する予定です。 相手の前夫には嫡出否認をしてもらうつもりです。 1 離婚前に妊娠しているのですが、この場合は再婚禁止期間は適用されないのですか? 2 産まれてくる子供の姓はどうなるのでしょうか? 3 嫡出否認してもらった後、養子縁組はしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で別居、出産する場合の慰謝料

【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...

弁護士回答
    11
  • 離婚をする場合の養育費と慰謝料

ベストアンサー

主人と結婚して1年で7ヶ月の息子と現在妊娠4ヶ月の専業主婦です。 主人の言動において離婚を検討しているのですが、養育費や慰謝料を取れるのか教えてください。 先日、主人と口論になった際『俺が稼いだ金だから文句いうな。嫌ならお前はお前で稼げ』と言われました。 主人が生活費を管理しており、私は何にどう振り分けているのか把握しておらず、主人に管理をさせ...

弁護士回答
    2
  • 結婚時の住所変更で他の家族に住所が知られる可能性はあるのか?

【相談の背景】 結婚をする際に妻と今の家の住所に籍を入れようと思うのですが、私自身の新戸籍(住所)は他の家族にもわかってしまうのでしょうか。 というのも、結婚のために戸籍謄本を取得した際に父に認知している子供がいるのがわかったためです。父も連絡をとっておらず、私も面識がないのですが、私が彼の存在を認識したように、彼が戸籍をとるような機会があった...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。現在は離婚している?

主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...

弁護士回答
    2
  • 婚外子をもつ母親の再婚

ベストアンサー

婚外子をもつ母親が再婚した場合に、相手の男性に子供を養子縁組してもらえば名字がかわりますか? 養子縁組しないと小学校へ行った場合になにか子供にとって不都合な点などありますか。

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定と養育費について

ベストアンサー

教えて下さい。 当時ストーカー気味な行為をされていた女性との間に子が出来、泣く泣く籍を入れるしかなく認知をしました。 そんな長く続かない関係だっため離婚をすることが出来、その時に2人で決めた養育費3万を毎月滞りなく振り込んでます。 最近になって(離婚後4年が経ち)、元妻方から慰謝料増額請求のメールがあり過去の苦痛な日々を思い出しました。 出来るなら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の離婚トラブルと私の妊娠について。

ベストアンサー

私は、不倫相手の子供を妊娠し出産予定の身です。 彼は、10年近く別居しており私と同棲してます。 嫁も私が妊娠してることも知ってます。 彼は、別居しててもずっと嫁の生活費20万と子供の大学費用をきちんと払ってます。 彼には、自分のローンなし持ち家と嫁のあと少しでローンありの持ち家と二つ家があり 離婚しても子供が大学卒業するまで、嫁の生活費も 面...

弁護士回答
    3
  • 隠し子

今回夫の不倫、相手との間に隠し子(6歳)が発覚しました。DNA鑑定の結果も出ています。現在認知する方向で、養育費も支払う予定です。 しかし、うちも3人の幼い子供を育てていかなくてはなりませんし、手取り26万円の給料から毎月住宅ローンと今回発覚した夫の借金合せて13万円を払うのでここから養育費を支払っていくことになると、とても生活していくことができま...

弁護士回答
    1
  • 生まれてくる子供の親権

ベストアンサー

成人と未成年ですが妊娠しました。未成年の家族は猛反対ですがどうしても出産したいので家を出ました。成人と未成年は生活保護世帯です。結婚は許してもらえず20歳まで出来ません。子供の籍を青年の籍に入れることは可能ですか?またそうした場合、結婚していないので子供と青年は養子縁組になるのでしょうか?それと、今成人の家で二人は同棲しています。成人は生活保護の受...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に遺言書は有ったほうが良いか。

【相談の背景】 93歳になる父が亡くなった場合の相続について相談いたします。母は既に亡くなり相続人は私達子供4人になります。本来なら全員1/4ずつの分配ですが長男には法定相続分を渡したくありません。これは父の意志でもあります。今まで長男が作った借金の肩代わりなど親がしてきたからです。母が亡くなった後の25年間そして父が痴呆症になってからの15年間を...

弁護士回答
    3
  • 妊娠5ヶ月でパートナーとの関係がないが、親権は向こうに行く可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月で、パートナーとの婚姻関係はありません。 妊娠が発覚してから現在までも生活も全て別で生活費の援助もありません。 妊娠に至った経緯は 私には中学生の子供が2人いる事、40歳の為体調面が不安な事から妊娠を拒否。 パートナーは自分の給料で5人養えるから産んでほしい、どうしても実子がほしいかとの事でした。 私は手取り22~24万で、...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造かどうか確認しなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、兄弟が5人います。 母が所有していた土地が遺産相続が済んでいません。 その土地には次男が使用貸借で家を建てて住んでいます。 15年前に長女が遺産をいるとかいらないとか言い出した為今日まで相続が済んでいないのですが、長女が認知症になりました。 長女は後見人をつけていません。 次男も亡くなり、遺産相続を進めるこ...

弁護士回答
    1
  • 貸したものの料金請求等

【相談の背景】 籍は入れていませんでしたが元カレとの間に子供が出来出産しました 元カレに認知はしてもらいました ですが、今年2月に別れました その時に私名義の携帯、母親名義の車を貸したままで3月に返す約束をしました 車に関しては税金も払うと約束をしました ですがそれ以来、全く連絡はなく携帯も車も返してはくれません こちらからも連絡はつかず… 貸した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合いは13年になります。 夫婦仲は良好でした。 一歳の子供がいます。 話し合いの結果離婚はしません。 以上の内容をふまえ...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚による氏の変更(複合姓に変更)についての質問

国際結婚による氏の変更を家庭裁判所に申請したいと思っております。 結婚した際は夫婦別姓のままでと考えていたのですが、 本年9月に第一子出産を予定しており、自分の氏を複合姓に変更する申し立てをしたいと思っております。 例) 現在の氏:佐々木 夫の氏:スミス 複合姓:佐々木スミス 複合姓にしたい理由ですが、 1、複合性にすることにより、夫との関...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料請求

関西と関東という遠距離恋愛でしたが、3年の交際を経て婚約をした彼がおります。 婚姻届の記入を済ませ、戸籍謄本も取り寄せ済みで後は提出のみの状態なんですが… 彼の浮気が発覚し、追及をして行くうちに、浮気をした人数は1人だけではなく、また、浮気相手との間に子供まで作っていました。 認知はしておらず、別れてから勝手に産まれたようでもう連絡はとっていない...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いに伴う強制執行について

はじめての質問をさせて頂きます。 元旦那への養育費請求に関して、どうかお知恵をお貸すし頂きますよう、お願いいたします。 [概略] ■ 私の性別:女性 ■ 3年前に調停離婚し、子供の親権は私にあり ■ 養育費は月4万円 ■ 調書にて成立 ■ 調書には、「強制執行できる」などの文面なし ■ 元旦那は転職・再婚した為、支払能力低下 ■ 元旦那の職場は認知し...

弁護士回答
    1
  • 彼氏 音信不通 養育費

私と彼氏は、19歳です。彼氏と付き合って半年ぐらいで妊娠が発覚しました。 彼氏はとても喜んでくれて2人で育てよう、がんばろうと言ってくれました。 私のお母さんは、産んでいいといってくれていましたが、彼氏のお父さんとお母さんは、反対していて、おろしてほしいと言われていたので籍は入れていません。 理由は、彼氏がまだ学生でバイトしかしていなかったのでやっ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係だけのはずが…

お互いに恋人がいる状態で、結婚や付き合う気もなく肉体関係だけと割り切りホテルでしか会わない付き合いをしていました。 避妊したりしなかったりでの肉体関係が1年ほど続いた時に彼女から「子供ができた」と報告されました。 彼女の希望は堕胎したいとの事でしたので、産婦人科に行きましたが堕胎不可能時期でした。 彼女からは、生理が不順で半年間以上気づかなかった...

弁護士回答
    3
  • 難しすぎます…。本当にこのようなことになるのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の父は亡くなっています。 私の祖母は自分の土地、建物などを自分の子供ではなく、孫の私と弟にあげたいということで公正証書を作りました。しかし、遺留分で取られると知り、それすら嫌ということで司法書士の方に相談に行ったところ贈与をすればいいと言われ、公正証書に書かれている土地など3分の1程度を名義変更しました。 祖母の預金、印鑑...

弁護士回答
    3
  • 息子が民事調停を起こされました・・・

以前いざこざがあった相手方の親戚名義で出頭命令が届きました。 内容はおそらく婚約不履行や子供の認知についてだと思うのですが… 向こうははっきりとした証拠もないまま調停を起こしてきたので正直戸惑っております。 まだ相手の子が本当に出産したのかどうかもこちらは知りません。 その当時息子は心身喪失状態にあり自分の言動を部分部分でしか覚えておりません。...

弁護士回答
    1
  • 出産費用と産後の生活費について

はじめまして、よろしくお願いします。 現在妊娠8ヶ月未婚での出産を控えています。 今回お伺いしたいのは2点です。 ■出産費用分担ついて 相手の男性に出産費用の分担をしてもらおうと考えています。 健康保険の出産一時金で分娩費がまかなえる場合、分担は無理 でしょうか。また産後の働けない間の生活費について3ヶ月程 分担してもらうことは可能でしょうか。 出...

弁護士回答
    2
  • 未成年者 出産してから金銭の要求をされたら?

先日、息子(17歳)が別れた彼女(17歳)の親から突然、娘が子供を産みました息子さんの子供です。と電話がありました。 別れた後1度も息子に連絡きていません。 同じ高校に行っていて同じクラスですが、1度も話してきていません。 ほんとに息子の子供なのかもわかりません。 相手方の親は金銭の請求をしたくて電話をしてきたようです。 ほんとに息子の子供なのかもわか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから