84,971件見つかりました

法律相談一覧

• 児童売春の犯罪歴がある父からの面会交渉を断るのは可能でしょうか?

【相談の背景】 シングルマザーです。 認知はしてもらっています。 父親からの面会交渉を断りたいですが、 相手の、児童売春の犯罪歴があることを理由にして断ることは可能でしょうか? 新聞にもなった事件です。 ※子は娘です。 相手は事件から苗字を変えています。 【質問1】 児童売春の犯罪歴があることを理由にして面会交渉を断ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 6歳の子供の証言の有効性と信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳の子供の証言は裁判で有利になりますか? 元旦那が子供に色々聞き動画まで撮ってました。 ですがこの子も言うことが曖昧な時があり何を話したのかわかりません。 相手側もない事も全て言わせてるかもしれません 【質問1】 6歳の子供の証言は裁判で有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者(私)が死んだ場合

【相談の背景】 夫のモラハラで協議離婚しました。 離婚時、公正証書に「親権者(私)が死んだら子の父親が育てる」と書いてしまいました。それを書かなければ離婚の判を押さないと言われました。 【質問1】 私が死んだら元夫に子供を育ててほしくありません。妹家族にお願いしたいです。拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 中学生以降の試行的面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の面会交流調停において、裁判所内での試行的面会を要請します。 子は現在高校生と中学生で平日は学校です。 【質問1】 試行的面会は平日のみで、かつ裁判所内でしか行われないのでしょうか? 17時を過ぎる時間は、裁判所は拒否するのでしょうか? 【質問2】 それであれば、次の春休みになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の裸を撮らせ脅している

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で顔と中3の子の裸を誘導し撮らせた上,言うことを聞かないとそれを晒すぞと脅している男がいます。 証拠のスクショと自白と取れる録音があります。 【質問1】 この場合,赤の他人が警察に通報し警察に逮捕してもらうことはできますか。 【質問2】 住所まではわかりません。どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 医師の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(親)が入院して入院や治療に関する同意書に子(長男)がサインしたとします。 【質問1】 仮にサインしていない次男に「家族だから病状、知ってるはず」と医師が患者の次男に病状説明したら守秘義務違反になりますか? 【質問2】 次男は入院見舞いに行ったにすぎないとします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する上での株券について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、病気の為   弟が亡くなりました。 子なし夫婦です。 妻は相続放棄しました。 弟は生前株券を所有していました。 そこで株券についてお聞きしたいです。 【質問1】 株券を妻が死亡直前に解約し、妻名義にしていたら 違法でしょうか? 【質問2】 株券を妻が所有していた場合、 相続放棄は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流のよくある審判例

【相談の背景】 面会交流のよくある審判例を教えてください。 【質問1】 4-6歳の子の場合、面会交流で審判になった場合には、どんな結果になりますか? 月一回、適宜の方法でと今依頼している弁護士にいわれているのですが、みなさんが経験したよくある審判の結果を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の養育費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でどちらかに不貞があったわけではなく、お互いを話し合いをして離婚に至った場合で、まだ未成年の子供がいる状況について 【質問1】 両親どちらも共働きで、子どもがどちらかについた場合で、子どもがつかなかった親は子が成人するまでは養育費や残された住宅ローンの支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 痴呆の(様な)母親の申述書の提出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、母親と私(子)が相続放棄しようと思います。 【質問1】 この場合、相続放棄申述書を裁判所に2通提出しなければなりませんが、母親が90歳を越えていて老人ホームに入居しています。説明をしてもあやふやな状態です。どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人の指名について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった後、母が認知症になりました。子は姉と私です。母が施設に入所する事が決まりましたので、実家(母の住居、亡父名義)の売却を考えています。 【質問1】 成年後見人を申し立てる場合、姉妹のどちらかが必ずなれるでしょうか。姉妹間で問題はありません。

弁護士回答
    1
  • 未成熟児が居なくなってから有責配偶者からの離婚が認められるんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者で婚姻期間2年、0歳児います。今から別居したら、大体10年したら有責配偶者からの離婚が認められるんですか?それとも未成熟子が居なくなってから10年ですか? 【質問1】 上の質問です。よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 面会交流と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争いをしていて、子は私と一緒に住んでいます。監護権がもうすぐ決まる予定ですが、向こうは親権をくれないと離婚しないと主張しています。 こちら有責配偶者のため、こちらからは離婚請求が出来ません。 【質問1】 面会交流を柔軟にする代わりに離婚は絶対条件、というような交渉をするのはありですか?

弁護士回答
    1
  • 成人済みだが高校在学中の人の家出について。

【相談の背景】 ネットで知り合った高校生(18歳成人済だが在学中)が彼女自身の意思で家出をして私の部屋に来たいと言っています。適応障害などがあり生きるのに疲れた、ただ死ぬくらいなら家出をしようとのことです。 【質問1】 この子を私(21歳)が匿った場合誘拐罪などの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時、離婚後の面会交流について

【相談の背景】 相手が住所秘匿のため住民票や戸籍の附票に制限が、かけられているため居場所が分からず、子への面会交流の申し立てができません。 【質問1】 このような場合、やはり弁護士会照会制度を利用して、弁護士を立てて面会交流を申し立てるしか方法はございませんか? それとも他に何か方法ございますか?

弁護士回答
    8
  • 親権変更申立と養子縁組について

【相談の背景】 親権変更申立をしている側です。(私が、申立人) 相手方が、親権変更申立期間中に再婚をしたようです。 【質問1】 現在、残りは最終審判のみのフェーズです。 このタイミングであったとしても、 子が、相手方の再婚相手と養子縁組されてしまった場合、親権変更申し立ては全て無効になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞をした旦那が勝手に出て行ったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子なしです。夫の不貞と生活費未納が原因で、婚姻費用申立てしました。離婚したくないし、今後も同居するつもりです。しかし、婚姻費用を請求されて怒った旦那が、もしも何も言わず家から出て行ったら、婚姻破綻になりますか? 【質問1】 出ていかれたら、どうしたらいいですか?離婚したくありません。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で不動産を相続することになっていますが、勝手に名義を書き換えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産を相続することになっていましたが、叔父の子にあたる人が、叔父が他界後に勝手に自分名義に書き換えていました。 【質問1】 この場合、法律違反になるのか。どのように対応すべきか知りたいです。 【質問2】 普通に公正証書を提示して、相手が応じるなら特に他の対応は不要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 養育費の相談をしたいです。親権が元妻にある9歳の子がいます。私が年収600万、元妻が年収300万。私も元妻も再婚し、お互いに1人子どもができています。私の妻は専業主婦です。 【質問1】 養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 母親の氏に変更の理由

【相談の背景】 【子の氏の変更】を希望で 理由として父親からのモラハラで精神的苦痛でうつ病になり今でも辛いので母親の苗字に変更したいです。理由になりますか?現在、うつ病で必要であれば診断書を書いて貰う予定です。 【質問1】 うつ病なので診断書を添付することで許可が出る可能性は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と公正証書を作成して協議離婚をしました。最近になって、共通の知人に私が不倫していたため離婚したなど虚偽の内容を伝えたり、私や子を貶める内容のブログをアップしたりしています。 【質問1】 公正証書に清算条項があるのですが、その場合でも離婚後誹謗中傷による賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否したらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に夫が弁護士をつけたのですが、内容証明を送られました。 性格の不一致が理由です。離婚は子の受験時期なので引き延ばしたいです。弁護士とのやりとりは私のメールか内容証明かどちらかしかしてません。 【質問1】 弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否し続けたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組における血縁関係の証明要否

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚です。妻には連れ子がいまして、私とその子の養子縁組の申立を行う予定です。なお、妻の連れ子は、父親不明のため戸籍上妻だけが連れ子の実親です。 【質問1】 養子縁組の裁判中、私と妻の連れ子の血縁関係があるかどうかについて証明を求められることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻後200日以内の出産かつ離婚後300日以内の出産

ベストアンサー

【相談の背景】 授かり婚しましたが、短期間で破局しました。 入籍後200日以内での出産、離婚後300日以内の出産となると子の父はどうなりますか? 【質問1】 300日前に入籍していなくても、離婚後300日以内に出生した子供は、認知せずとも前夫の子供となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未婚、同居の子供について

【相談の背景】 入籍しないまま同居し、子育ては二人でする例はあるのでしょうか? 男性側は入籍を望んでも女性側が入籍したくない場合、同居しているのですから認知でなく子だけでも入籍した方が色々子供の為でないか、と思いますが、どうでしょうか? 【質問1】 男女同居、未婚における、 認知と子供のみの入籍の違いが知りたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある配偶者との養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に離婚調停を申し込まれました。 主人は2回の離婚歴があり、 それぞれ子が1人ずついます。 【質問1】 私と離婚する事になった場合の養育費の金額は、 今払っている養育費を踏まえて金額を決めなくてはいけないでしょうか。 それとも、決められている算出方法での金額を決める事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が無い場合の支払い義務

【相談の背景】 監護者指定により同居していた子を相手方に引き渡しました。 婚姻費用はなしで合意しています。 【質問1】 私の口座から引き落としされている授業料や習い事代は相手に請求できますか。 【質問2】 口座払いを一切やめて学費等は直接相手方に払わせた方がいいですか。

弁護士回答
    1
  • 親権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、親権について揉めています。 親権が取れなくても親と子の関係は変わらないと思いますが、戸籍が違うということでよろしいのでしょうか? それなら将来子供が独立したら戸籍はいずれ分かれてしまうし、そこまで固執することもないのかもとも思います。 子供が結婚しない場合に、戸籍を移すことは可能でしょうか? 【質問1】 親権と...

弁護士回答
    2
  • 母子改善に必要とされる事

【相談の背景】 子の意思の確認もないまま主人が強制的に連れ去り家をでていきました。 結果、監護者認定が主人に決まり、裁判所では主人側に母子改善に努めるよう強く言われておりました。 【質問1】 裁判所で言われる母子改善とはどのような事を言われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知した子供が父親の名字を名乗る(子の氏変更の許可申出)

【相談の背景】 未婚の母になる予定です。お腹の子供の父親は既婚者ですが、認知はして頂く予定です。 父親と話し、名字も父親の名字を名乗らせてあげたいと思っています。 【質問1】 この場合、子の氏変更の許可申出にて、子供が父親の名字を名乗ることはできるでしょうか? 何か特別な理由は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 20歳以降の養育費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、子供の監護者は元妻です。養育費は子が大学に行く場合は22歳までとしています。 【質問1】 一般的に養育費は20歳までかと思いますが、20歳以降も負担する場合は20歳以降の金額は算定表によって決めるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 9年前の精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方から11年前、9年前に子供が妊娠した際に、申立人が自分の子であること疑う発言をした事により大変な精神的苦痛を受けた。 【質問1】 精神的苦痛で申立人から慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した後の養育費について

【相談の背景】 去年の1月に調停離婚しました。 4人の親権は自分にあります。 自分は男性です。 現在、相手方は違う男性の子を11月に出産して、多分再婚しています。 【質問1】 今からでも養育費はもらえますか? もし、もらえる場合に親権や他に影響などはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費無しの場合協議書の作成は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり子2人の7歳3歳が居ます。夫婦話し合いの結果、財産分与、養育費無しで協議を終えることになりました。後から請求される場合にも支払い義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも約束の書類を作成しておけば後から裁判などで請求される事はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親に対する暴行の証拠がない場合の相続権の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の排除について 子は母親に対して、度々暴行を繰り返し、母親は暴行によって数回通院をしています。しかし暴行の際の証拠(写真や通院の記録)がありません。 【質問1】 排除が認められるためには十分な証拠が必要なんでしょうか。 【質問2】 このような場合に相続権の排除は家庭裁判所に認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護者が親権者となる可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で監護者指定を受け、子の引き渡しが完了して2ヶ月が経ちました。 監護者指定されたこちらの環境などが変わらない場合、離婚裁判で親権者が変わる可能性は低いと考えて良いでしょうか? 【質問1】 親権者となる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめ認定されるとどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの子が男子2人にいじめられ 自殺未遂をしました。 教育委員会で今話し合いをしていますが 3件のいじめについて 認定されそうですと 言われました。 【質問1】 いじめを認定されるのと されないのでは何が違うのでしょうか? 【質問2】 もし示談、訴訟をおこした場合 いじめ認定されたのであれば こちらが有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法外な慰謝料、離婚後の生活費請求について

【相談の背景】 不貞判明後別居、婚姻期間3年、夫婦ともに20半ば、妻パートタイマー、子なし 上記で約1500万請求され、支払うといった書類にサインしました。期限などの記載はありません。 【質問1】 裁判で争った場合、減額は可能でしょうか。 法外な金額であろうと、書類が優先されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供に監護に関する陳述書について印鑑は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護に関する陳述書についてですが、陳述書にはあまり相手が子育てしてない等の悪口は書かないほうがよいと聞いたのですが、、。 【質問1】 陳述書を提出した後に、配偶者の不適切な行為や育児家事をしていない事等たくさんあるので、どのような形で説明をしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母の借金が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に父が亡くなり、子の私は父の相続放棄をしました。先月、祖母(父の母)が亡くなり借金が発覚しました。 母は父が亡くなった時に父方の親戚と親族解消?しています。 【質問1】 この場合孫の私には借金を支払う義務があるのでしょうか? 祖母との相続放棄をする必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更による親権と監護権の分属について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停で相手方が、親権と監護権の分属で同意しました。親権が父親の私で監護権が母親です。この場合、子供の氏の変更もしてもらえますか? 【質問1】 親権変更で親権と監護権分属の場合、子の氏の変更もしてもらえるか?

弁護士回答
    1
  • 申立書の嘘について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の息子夫婦が嫁の不貞によりもめています。審判前保全処分子の引き渡し申し立ての書類が届いたのですが、中身がいろいろとデタラメです。 【質問1】 書類に嘘があっても良いものですか?間違えただけでは済まないような嘘が沢山盛り込まれています。 もし何か法律に触れるのであれば、その法令について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞をした夫と別居 離婚が認められる年数

不倫をした夫と別居しています。 同居期間は2年、子は0歳です。 私は復職すると年収400万円ほどです。 当面別居予定ですが、どのくらいの別居で離婚が認められますか? 他の方の相談を見ると、5年という場合や10年でも難しいと答えに大きな差があり、困惑しています。

弁護士回答
    2
  • 働かない社員への対応

ベストアンサー

コンビニにて新しい年配の社員さんがいます。 仕事もせず、ずっと喋っています。 バイトの子たちが2人分の仕事をしています。 注意してもなおりません。 上の社員さんに言っても変わりません。 ストレスや疲労などで毎日が大変な人が多く 同じシフトに入った人たちが疲れ切っています。 このような内容はやはり法律などでは どうにもならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定表以外の判断基準

ベストアンサー

妻と別居し、私が2人の子(17歳、10歳)と同居しています。 婚姻費用分担請求をしたいのですが、算定表を基準にすると 0円になってしまいます。 ⑴ 調停に収入証明を出さないで金額交渉はできますか。 ⑵収入証明を出さないで、審判になった時は何が金額の判断にされますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚拒否について

相手有責(だとこちらは思っています) 子は幼稚園です。婚姻期間は15年です。相手は離婚したいようで勝手に出ていき別居中です。どの位まで離婚拒否できるでしょうか?裁判になると思います その際こちらは相手の有責性を主張して離婚を拒否することになりますか? それとも離婚しないのだから、相手のことは悪く言わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶についての相談

お世話になっています。現在お付き合いをしている女性がいます。そのかたが妊娠いたしました。 私は産んで欲しいのですが、彼女はおろしたいと言っています。私が同意書にサインしなければ産まなくて大丈夫なのっでしょうか? 仮に第三者がサインした場合は訴x伝えることができまか? また本当に自分の子か確かめたいのでDNA艦艇はしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の学費負担に携帯代金は含まれるか?

ベストアンサー

公正証書協議離婚してます。子供の学費一切は相手が支払う内容をあげてます。携帯代金は学費に入りますか?学業には必ず必要です。子供の携帯使用料はこちらが支払してます。養育費は食費(前もって良く食べる子なんで)として毎月支払してもらってます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

名誉毀損について教えてください。 親が子の仕事上の関係者に対して、 「重大な法令違反が発覚しましたので、取引をしないように」と記載したFAXを代理人弁護士名で十数社に送っていたことが判明しました。 仕事上の関係者に電話をしても出なかったからです。 これは、名誉毀損になりますか?親であれば、何をしても許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ SNS

ベストアンサー

SNSのフォロワーさんのフォロワーさんなどというふうに手繰っていった時に、18歳未満の子が、裏アカなどと称して自身の秘部を動画にアップしているSNSがありました。SNS内のこの動画を閲覧した場合、当方は児童ポルノの法律に触れますか? また、当方がフォローや「いいね」をした場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから