84,962件見つかりました

法律相談一覧

• 親権争い 調査官の調査について

ベストアンサー

離婚訴訟における親権争いで、 調査官が市の児童相談所に聴取してくれることはありますか? 私は非監護者ですが、監護者による子の虐待が疑われます。明白な証拠はなく、監護者は虐待を否認しています。 児童相談所への通報の有無を調査官が確認してくれることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に会う事について。

ベストアンサー

別居中で、特に離婚調停や、協議の話など進んでないない状態で、嫁の実家に行っても会わせないしひきとらせない。と言われていますが、幼稚園に行って子供に会うことはダメな事なのでしょうか? 当然、無理矢理連れ帰りたいですが、そんな事はしないつもりです 今後、子の引渡し等の調停は、するつもりです。 今後になにか差支えがあったりしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄での会話がかけた保険金の受け取り

ベストアンサー

主人が亡くなり、借金もあったので相続放棄の手続きを始めました すると、会社の方で、保険をかけていた様で、死亡保険金の受け取りが法定相続人だそうです この場合、放棄しても受け取れるのでしょうか? それとも、次の法定相続人に映るのでしょうか? 世帯は、主人と妻と子(1人)の3人でした

弁護士回答
    3
  • 堕胎しないといけないの?

第3子を妊娠中(2ヶ月) 経済的にも無理だと思い、堕胎する!と宣言してしまいました。 でも、やはり、エコーなどを見て【産みたい】という思いが… 仕事中に文句のLINEをするな!と言われていましたが、不安定になり またしてしまいました。 今は別居中。 旦那からは離婚を告げられました。 どうすればいいのでしょうか? 堕胎しないといけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚不成立調停中に再婚は可能ですか?

協議離婚無効確認調停中に再婚はできますか? また、調停中にあっても離婚は成立してることになっているのですか? 向こう側から調停を立てられています。 また離婚してからは100日たってから妊娠してる事がわかり離婚後お付き合いしてる方の子なのですが親権は今お付き合いしてる方にちゃんとなるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 面会交流中後の子供との同居

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られ別居中です。仮に面会交流中に子供が私と一緒に住みたいと言って、一緒に暮らし始めた後に妻から人身保護請求を申し立られた場合、裁判所は認めるのでしょうか? 仮に裁判所が子の返還命令を出した場合、従わないとどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の所有者 名義貸し

ベストアンサー

親族から車の所有者になってほしいと相談されました。 なんでも現在の所有者(親)、使用者(子)では任意保険に加入できないらしく、所有者を自分にして車庫証明を取得すれば保険に加入できるからと頼まれました。 この場合、法律上問題ないのでしょうか? また所有者となった場合の想定される不利益とはどのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 普通に写真を撮ったら盗撮?

ベストアンサー

友人が飲み会で仲良くなった女の子(初めて会った子)の写真を普通に撮りました。本人たちは撮られた事を知りませんでした。 その場にいた自分が「盗撮だろ」と言いい友人は不安になりすぐに消しました。直後だったので写真を撮られた事そ女の子たちも知ってます。消した事は伝えただけです。 これは盗撮になりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知調停の申し立て理由について

離婚後300日問題で子から血縁上父へ強制認知しようと思うのですが調停の申し立ての理由の書くところがわかりません。認知調停は相手側が認知を合意していてはできませんよね?でも元旦那別居していました。元旦那がこわくて認知調停しかできません。どうしても無戸籍にはしたくないのでお助けください

弁護士回答
    1
  • 離婚or別居した場合の養育費

妻から離婚or別居した場合、養育費として毎月30万円を支払う様 に言われました。 また、それを公的機関に証明してもらう様要求されました。 その場合、公証人役場で公正証書を作成、証明してもらあえばよいのでしょうか? 因みに、子供は中学生の子が一人です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子関係不存在の訴訟について

親子関係不存在確認の訴訟で原告が私的鑑定でDNAが父子0%との証拠を使用したとき、被告が裁判で法的なDNA鑑定を拒否した場合、原告側が勝訴する可能性が高いですか? 妊娠した時期に性交渉は可能、推定されない摘出子の場合です。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。中絶の同意書について。

今、離婚協議中なのですが妊娠しています。 旦那の子です。 私は産むつもりはないのですが旦那が同意書を書きません。 そもそも、旦那は離婚を望んでおらず意見が割れています。 私はDV、モラハラを理由に別れたいと思っています。 この場合、旦那の同意書なしに中絶できる可能性はありますか? その手続きはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠 妊娠継続を阻止したい

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠しました。 夫と再構築を考えていた矢先、 すでに夫とは別れており他の男性と付き合いだした彼女でしたが、妊娠が判明しました。 時期的にも彼女は夫の子であるといっております。 再構築のためには彼女の妊娠はみとめられません。穏便にとおもっていましたが、 私は彼女になにができるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • おとり捜査 買春について

ベストアンサー

去年の夏に友達(3人組) 援交(18歳未満)でおとり捜査によって補導され、 親に連絡をされました。 そのうち一人の子は何度も連絡がきて、 家にも何度が来たそうです。 日本ではおとり捜査が禁止となっているらしいですが、 こういうケースのおとり捜査は大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • WEBを利用した研修の賃金支払いについて

ベストアンサー

アルバイトの子たちに、WEBを利用した約1時間程度のマナー研修を行いたいと思います。 その場合、自宅で受講してもらうことを考えているのですが、 1)その分の時給は必要でしょうか。 2)時間の計算は動画の時間とアンケートの時間を考慮したおおよその時間で良いのでしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚するつもりがなく妻に婚姻費用12万円を支払っております。来月から調停が始まります。13歳の子供有り。 実は前妻の子(20歳)に養育費を月に58,500円支払っているのですが、そこを考慮してもらって、妻への婚姻費用を減額交渉できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 許可なく顔の写った写真をSNSにアップロードするのは違法ですか?

ベストアンサー

つい先日のことです、会社でハロウィンをしました。 田舎の会社なので近所の子供達もたくさん来たので 喜んだ会社の役員の人たちは写真をスマフォで撮って自身のfacebookにアップロードしてました。 社員の子供でない子の顔もしっかり写っているのですが、 許可なくアップロードするのは違法にあたりませんか? 注意したいので裏付けが欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

w不倫中に相手の子妊娠し、中絶。 その後、私離婚。 相手と同棲し、再度妊娠、中絶しました。 相手、離婚調停不成立です。 相手から旦那との別れを迫られ、双方の親にも再婚する約束までされていました。 ですが、現在別れを告げられています。 この様な場合、相手に慰謝料請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保全処分の即時抗告をしている間の強制執行への対応について

子の引き渡し保全処分の結果を不服とし、即時抗告を4日に通常の手紙で家庭裁判所に送りました。 12日時点で、高裁に問い合わせた所まだ受理されていないという事を聞きました。この様な事は、よくあることでしょうか? また、その間に強制執行を行われたのですが、即時抗告を申請しているということで、拒否することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算式についての質問

ベストアンサー

あるサイトでは養育費の計算の1部に以下のような数式が用いられています。                     55 又は 90   子の生活費=義務者の基礎収入 × ----------------------------------------- 100 + 55 + 55 又は 90 + 55 又は 90 分子の55又は90は養育する子供分と記載されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の意見が一致している場合

ベストアンサー

調停で決まった内容で、双方履行しましたが。 子への洗脳(5歳)で拒否されました。 (相手は無視もしていません、根拠は前調停で拒否していただけです) その事を、弁護士に(4人)にそうだんしましたが 面会交流出来るように努力する程度になると調停をおこした場合に 予想していました これは4人が同じ回答ではひっくり返すのは難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 詐偽罪で逮捕されました。

ベストアンサー

子供が300万の詐偽未遂と300万の詐偽罪の受け子として逮捕されれました。報酬は数万円程度だそうです 示談金として100万円しか準備できません。 残りの200万も少しずつ弁済したいと思います。罪はどのくらいの刑がつくでしょうか ちなみに初犯で前科もありません

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

私が子供を連れて別居しました。子供が保育園にいる時に旦那が迎えに行き連れ去りました。今、子の引き渡し審判・保全処分の申し立てをしています。今日、旦那から子供を私の所に連れに行くとメールがきました。旦那の方から言ってくるので子供を私が引き取ってもいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停時に裁判所に提出する戸籍について

面会交流調停について。 前の面会交流調停から数年経ったので、子の成長に伴い、再度 調停を申し立てようと思いますが、 最初に裁判所に提出する戸籍は、1年半前に取得した戸籍(変更無し)では、まずいですか? 何年以内に取得したもの等の決まりはありますか?

弁護士回答
    2
  • 監護者と親権者の結果が変わった経験をされた方はいらっしゃりますか?

ベストアンサー

離婚前の監護者指定の審判と離婚後の親権が違う結果になった経験がありますか? 監護者指定され、子供と2年生活し、監護環境に変化もなく、安定した生活を送る低学年の子(男と女の二人)を監護している父親です。 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅について

夫と離婚訴訟中です。 自宅を一方的に突然追い出され、荷物も家具もそのまま占拠されていて、私と子は自宅に戻りたくています。 その自宅に、女と子供が住み始めました。 私の私物や子供達の部屋を使わせ、二段ベットも使われているようで 気持ち悪くて仕方ありません。 辞めさせられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子手当ては申請可能でしょうか?

内縁関係にある人が今74才で、バイトで仕事してるのですが、5月10日で会社を辞めなければ行けなくなりました。その人の子ではないのですが、5年生になる子供がいてこの先の生活が不安です。籍は入っていないので、母子手当ての申請をしてみようかと思っているのですが、母子手当ては受ける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

私は主夫です。 妻は難病持ちですが国立病院の看護師です。 慰謝料、財産、子の養育費や特別の出費など全てにおいて一切の支払いはしないと言っています。 面会交流は、母親の権利として会わせろと言われています。 お金と面会交流権は別問題ですが、やはり会わせないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 籍を入れずに養子縁組を組めるのか?

今付き合っている男性がいるのですがその男性と籍は入れずに事実婚という形をとっています。 そこで質問なんですが籍を入れずに子ども達と養子縁組を組むことはできますか? 私には5人の子どもがいます。 その子達と養子縁組を組みたいと男性から言われて嬉しかったのですがその変がよくわからなかったので… 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人の復帰方法

生前贈与の代襲相続人の回復の方法はありますか 弟の家族を助けるため生前贈与を行いたいのですが 弟は遺産放棄しているので代襲相続の資格がありませんが弟の子に 復活出来る救済処置はありますか 弟は15年前に他界しています よろしくお願い申し上げますあげます

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の交際 妊娠

ベストアンサー

くだらないしつもんをしてすいません。 でもちゃんと知りたくて相談します。 未成年と成人の交際はどこまで許されてどこからがだめになるのでしょうか? あともし未成年16歳以上の女の子が成人男性の子を身ごもったらそれが真剣なお付き合いであっても別れさせられたり、中絶を必ずしなければならないとなりますか? 詳しく教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 親権について。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?

ベストアンサー

5歳の子の親権についてお願いします。 旦那と調停中で調査官が入っています。 旦那の実家に子供が今います。 面会で会うと、洗脳されている部分や、5歳で思いつかないようなこと、私と暮らすと大変などと話しているようで、私に聴いてきます。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費の相場について

ベストアンサー

12才以下の子ども3人育てています。夫は離婚していて5歳の子どもが1人います。その子に払う養育費の相場はいくらになりますか?ちなみに夫のもと妻は働いていません。夫の年収は650万、私の年収は550万ですが、現在育休中で収入はありません。

弁護士回答
    2
  • どれくらいの罪になりますか?

主人の妹の旦那が他人名義のキャッシュカードで 現金を引き出し逮捕されました。 出し子のアルバイトをしていたようです。 義妹、義母と 口裏を合わせていたようで 私達夫婦には仕事が忙しく 実家で寝泊まりしてると言われていて 知りませんでした。 義弟はどのような罪になりますか? 義妹、義母も知られたくなかったようなので 聞くことができないでいます...

弁護士回答
    1
  • 認知した後について

認知した後の対応についてお聞きしたいです。 私は現在妻と子供が1人います。結婚前におつきあいしていた女性から認知を要求されています。 その子は時期的にも私の子供で間違いないと思いますし、認知をすること自体は良いのですが、認知した場合、現在の妻にもそれはわかってしまうものなのでしょうか?(例えば住民票などを取り寄せた場合など)

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻との連絡仲介を行う親族の行為

数年前に離婚し、子らとの面会交流の事務連絡について、調停条項外で、相手方の父親を通じて連絡をする旨取り決めてます。 最近、相手方父親が、事務連絡における協議事項について、本人に代わり、私と条件交渉をしてきます。 この行為は、弁護士法での代理行為として、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の決め事について

ベストアンサー

不貞行為による子なし離婚の場合、協議する必要があるものは下記のとおりでしょうか? ①財産分与 ②慰謝料 ③年金分割 これらのものを離婚後に決めると約束した場合などであれば問題なく離婚できますか? また有効期限がありましたら教えて下さい。 ちなみに国民年金を支払わず滞納していた場合は何か影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 風営法違反で摘発されたかどうか確認したい

ベストアンサー

知り合いのお店が風営法違反で摘発されたみたいです。 電話しても出ないので所轄の警察署に問い合わせしたところ 「その店に入った」しか教えてくれませ。 どうも7月7日に入ったみたいですが、新聞にも載りません。 真偽を知る方法は有りませんか? またその店は中国人留学生をホステスとして雇っていましたが、 その子たちは捕まらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組時まで遡っての養育費減額調停について。

ベストアンサー

元夫から養育費減額、免除の申し立てをされました。 私が再婚し、子が現在の夫と養子縁組をしたときに遡っての免除の申し立てです。 遡ってということは、免除又は減額になったら養育費を返還しなくてはならないのでしょうか? 以前こちらで弁護士の先生には返還については必要ないとの回答を頂いたのですが 調停でこのような申し立てをした場合に返還を命じられることは...

弁護士回答
    2
  • 監護者に関して。これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか?

ベストアンサー

嫁は当然のごとく、その両親も面会交流に否定的で、自分達の手元に孫たちを置くために必死になっております。 これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか? 虐待、連れ去りの可能性もないのになんの根拠もなく弁護士を通して子供達に近づかないでほしいといってくるほどです。 検討お願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の固定資産税について

去年の12月末に妻と子は勝手に家を出ていきました。 今日、固定資産税の通知が来ましたが、家は自分と妻の共有名義なので 妻も支払うことを要求したいと考えていますが可能でしょうか? もし、可能でしたら方法を教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。 妻の居場所は把握しています。

弁護士回答
    1
  • 親権者

お早い回答ありがとうございます。こないだの調停で主人と同席させられた時、主人が調査かんの人に「子供が、父親と暮らしたいと言ったら親権は、こっちになるんですね?」と聞いていたので、主人は、うまく上の子にいい聞かせてると思います。真ん中も主人といて、現在8歳ですが、8歳の意見も重要なんでしようか?

弁護士回答
    2
  • 年賀状を不倫相手あてにしろは名誉棄損罪にあたりますか

ベストアンサー

夫は不倫相手と同居して半年。私は離婚について同意しないまま自宅で子と住んでいます。 夫あてに年賀状たくさんくるので、腹立たしいのもあり、「夫はもう住んでいないから、⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎(不倫相手の住所)の⚪︎⚪︎さん(不倫相手の名前)に送ってください」と書き、送り返したいですが、それって名誉棄損罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行

子の引き渡し仮の処分で妻に子供を引き渡さなければならなくなりました。即時抗告していますがその前に強制執行されるそうです。 子供は私と離れるのが嫌なので帰りたくないと言っています。それでも執行官に子供を連れていかれてしまうのでしょうか? また直接強制で子供が嫌がり連れて行かれなくても間接強制で罰金を取られる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 帝王切開2

すみません追加説明いたします。吸引分娩や鉗子分娩で帽状腱膜下血腫になるのはありえるみたいですが帝王切開で血腫が出来た。小児科の説明は血腫がなければ9割がた生存出来たかなと思われるとの見解でした。死因は頭の出血が元になったようです。

弁護士回答
    1
  • 旦那が逮捕されました

旦那が強姦未遂で逮捕されました。 相手は13歳未満の子です。 余罪があり全部で2件やったそうです。 1件は少なくとも 2回以上はしたそうです。 示談はとれませんでした 前科はなく初犯です。 1回だけやった方は 起訴しないとのことでした。 こういった場合 執行猶予はつきにくいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

ご教示下さい。相続放棄について、私には離婚した両親と兄がいます。父親に借金がある可能性があるため亡くなった後、相続放棄を考えています。 私には、妻と子がいます。私が相続放棄したら、妻・子どもに相続権は移るのでしょうか? また、父の兄弟も相続放棄したらどうなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子ども会

ベストアンサー

今住んでいるマンション地区の子ども会があります。上の子は小4ですが 一昨年までは 煩わしいので入会していませんでしたが 去年から強制的入会させられました。新年度になるにいたって役員選出の手紙が来て、 退会認めないと書いてありました。たかだか地区の子ども会に 入会強制と 退会認めないという権限あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居について

家庭内別居でも婚姻費用算定表の金額は当てはまりますか!? 別居したくても実家に住むことは難しく、五歳と一ヶ月の子がいるので働きに出てお金をためることも出来ません。 旦那の年収は520万ぐらいで私は専業主婦で収入がありません。 金額も合わせて教えてもらえると助かります(>_<)

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

住宅ローンはローンを組んだ本人が住んでいることを条件とするってなんかで見たんですが…例えば離婚して本人が出て行くことになったらそのローンはどうなるんでしょう? 離婚して妻と子に家を貸すことになりました。ローンは夫が払い続けますがそこからは退去します。住民票から外れる事になりますが住宅ローンはそのまま受けられるんでしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから