法律相談一覧
-
育児放棄と判断されますか?
妻とは現在別居しています(離婚はしていません) 妻の母親が、妻のかわりに子供を連れて行きそれ以来、子供を返してもらえません 監護権者の指定及び子の引渡しの審判を申し出したところです 妻は仕事をしており(フルタイム) しかもキャリア志向のため 平日は一日仕事で週に1回くらいしか休みがありません 質問1 育児放棄を調べると積極的育児放棄と消極的育児放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとるには
ベストアンサー友達の弟の話です 去年離婚して今まで1年以上子供と彼の家族と一緒に暮らしていますが、別れた奥さん側が子供を引き取りたいと言い出したそうです。子供は2歳になります。 離婚の原因は奥さんの浮気。1歳にならない子供を置いて出て行ったそうです。出て行く前からほぼ育児もしない状態で、その時から彼が一人で育てていました。 あちらの方から離婚を言い出し、当時は金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して妊娠しました。これは離婚する気はないのでしょうか?
社内恋愛で不倫をし妊娠しました。現在妊娠8ヶ月。お互い会社は辞めました。奥様には私の存在も妊娠もばれています。離婚を申し出た所、一番下の子が小学校を卒業したら離婚してもいいと言っているみたいです。(子供は3人います)一番下の子は小学5年生です。既に夫婦関係もなく、今彼は実家にいて仕事をしているので別居状態です。しかしこの間、彼の携帯からメールと電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ行為、娘(被害者)小学二年生は加害者13才
小学二年生の娘が 近所の中学生に身体を触られ、警察に届け 事件発生翌日に 加害者が判明しました。 1度目の謝罪は 加害者本人と母親で来られ、子を守る為に母親の言い訳でした。謝罪とは思えませんでした。 その翌日 加害者の母親が、同じ中学の父兄に 『うちの子は身体に触れただけなのに 被害者の親が大騒ぎして警察までよんで』 と 電話で話され それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨月になり今更逃げ腰。この紙は有効ですか?
中絶希望でした。が22週までにお金を用意してもらえず、あてにしてた私にも落ち度はありますが。産むしかないだろうと言われ続け話しは平行線のまま臨月を迎え,今になって「俺の子かわからないから籍入れて一緒には育てない,産まれたら預かるので施設か里子に出せばいい」と言われました。その後、[子供は預かって帰ります]と署名込みで紙に書いてもらい拇印押してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権について。どうお考えですか?
どうお考えですか? まず、当たり前ですが裁判所について客観的事実と法的見解が前提の場。 監護権の法的解釈は子の福祉を最重要項目。 にも関わらず、10歳未満は母親優先。理由は様々、子といる期間の長さ、母性。抽象的。裁判官、調査官の結語は決まってる。 民法どこ探しても記載されてませんでした。 もちろん様々な要因はあるかと思います。 ただし、抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と小額の預金
父が他界し、母と嫁いだ子2人は相続放棄をしようと思っています。生前父が連帯保証人になっており、その保障は信用保障協会のついた借り入れで、借り入れた当人は20年ほど前に事業が倒産、行き先不明になり、父に取立て請求がきました。生前は月に小額しか払えないけれど、無理な取立てはありませんでした。母一人の年金生活の世帯に相続放棄をしないと、取立ては続くのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と書類
離婚してから親権は妻側にあります 現在親権調停間近ですが長男は離婚してからはわたしが一緒に暮らしています 直接子の返還請求はありませんが間接的にはあります 私は長男を引き渡すつもりは全くなく長男も母親側に絶対に行きたくないと泣きじゃくるぐらいです 一応証拠の為にビデオで撮影もしてあります 先日家裁から子の引き渡しと慰謝料請求の調停通知がきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会拒否
只今、円満調停中ですが、意見が両極端で主人に家族を放棄している罪の意識が全く無い為に、離婚に向くかもしれません。その背後には義母の死が有り、加害者は義父ですが、罪の意識がなく、主人の実家のジンクスで第一子は必ず流産したり不幸に舞われるが、私の息子は切迫流産、切迫早産を乗り越え無事に五体満足に産まれて、普通ならば良かったねとなるのに、ジンクスを破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします!!
前にも投稿させて頂いた件についてなのですが、 現在男の人に貸したお金が帰ってきていない状態で、弁護士の方に相手方に取り立ててもらっている状態です。 私が貸した理由は彼が元々連帯保証人であり、そのお金を期日までに返さなくてはいけないということで私は学生ローンを組んでお金を貸しました。 当初は『必ず月々返済する』ということでしたが、実際は返済されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が元・不倫相手の女性にお金を請求されたりします。
ベストアンサー父が未婚の女性(バツイチ、子供2人)と約1年間の不倫をしていたようで、相手の女性の希望で3月末に父の子を出産します。女性の両親に妊娠が発覚した際に呼び出され「どう責任を取るのか?!」と言われ、父はたまらず「結婚します」と言ってしまったそうです。1度父の子を中絶しているそうで、その費用40万円は父が借金をしてお渡ししました。そのあと、生活費が足りないと請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の費用とDNA鑑定
妊娠が発覚し結婚をする予定だった相手と喧嘩になった事がきっかけで結婚を破棄されました。 子供は絶対に産もうと頑張ってきたのですが家庭の事情などがありもうどうにも出来ず… 妊娠14週にして5日後に中期中絶を受ける事になりました。 それを相手に伝え、同意書への記入と費用を求めましたが 「本当に自分の子かも解らないのに同意書への記入も費用の負担も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数 慰謝料。こんな状態だと慰謝料は難しいのですか?
度々すみませんm(__)m 旦那とある女Aとの不貞行為の証拠は探偵を雇い ホテルに入っていく[i:68]とかとれて あと[i:110]内容では妊娠してるようなやり取りが 内容証明送る手配はしてるのですが 腹立つのが妊娠してるかもなんです? どうやったら旦那の子妊娠してるか証拠とれるのでしょうか? 他にも未だに2人の女とも私が旦那のアドレス変更したと女に送って旦那にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰過ぎる親の愛。私としては?
お互い子持ち同士で再婚しました。妻の子(子供年齢23歳21歳19歳)今回妻の方から離婚請求が有りました。理由は私が子供達に理解が無い、借金が有る、パチンコをすると云う感じです。また妻は再婚前の子供の専門学校の奨学金のローンを組んでおり返済能力に詰まって自己破産しました。下の子が暴走行為で保護観察処分、長男が横浜から返ると云う事で母親と生活したいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。
お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いします。 私は去年末に旦那と離婚をしました。子供は3人いますが協議離婚で子供の親権は上の子(5歳)が元旦那、下の子2人(3歳、1歳)が私の親権です。離婚する前は主婦をしていた事、実家には頼れない事から生活保護を申請し今では子供と3人で暮らしてます。先日、元旦那から連絡が入り子供達と会いたいからと一泊二日の予定で元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐの妊娠の可能性。
ベストアンサー9月6日に離婚届が受理されました。 受理後1カ月の間で、結婚を前提としたお付き合いをして頂いてる方が居ます。 私が34歳という年齢もあり、相手の男性はすぐにでも子供が欲しい様ですが、離婚後300日以内の出産、婚姻後200日以内の出産は、前夫との子となると確認しています。 離婚後6カ月は婚姻の待機となり、約180日と婚姻後200日の合計で380日間ありますが、この380...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について。どうすればいいでしょうか?
離婚後300日たたずに産まれた子がいます。 元旦那は、結婚当初からずっと浮気をしていて、家にも殆ど帰ってこない状況でした。 そんな中、今の旦那と知り合い、関係を持ちました。 離婚は協議離婚でお互いに慰謝料なしで話がつきました。 先日、裁判所に行き話を聞いてきたのですが、 出生届を出さずに、親子関係不存在の手続きをする様に言われました。その場合、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の子供の親権問題
現在交際してる彼は、バツイチで、前妻との間に子供が居ます。親権は、前妻が取ってますが4歳の子の親権変更の申立を家庭裁判所にしました。子供は4歳と前妻の連れ子『11歳』が居ますが、4歳の子はママと暮らしたくないと凄く主張します。前妻は夜の仕事をしており、現在不倫中で子供の環境もよくありません。更に、仕事に行ってる間は子供二人で家で留守電です。其れゆえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の獲得(父親の場合)
友人のことで相談です。 離婚を考えているそうなのですが まだ1歳になったばかりの子供が1人います。 離婚になった場合、親権はやはり母親のほうになるのでしょうか? 父親はBARを経営しているため夜の仕事をしています。 父親は家事にはとても協力的で子供の送り迎えなども行ったり 子供のことを1番に考えたりと頑張っています。 母親のほうはというと… 掃除もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関しての嘘や口実
今年の10月半ばに妊娠しました。 私は産みたいと思ったのですが相手が 「養えない」「再スタートしよう」と言いだし 仕方なく予約を取ったのですが、やはり一つの命。 我が子を抱きたいと思い、もう一度産みたいと相談。 しかし、教育費を払い、20年間苦しむなら自殺するなどと言い 脅されたり、パニック障害の気質があるから追い詰められたら 何をするかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のボール遊びについて
【相談の背景】 学校から帰ってから、週末に狭い家の前で、子供たちがボール遊びをしている。 【質問1】 遊びのマナーが悪い時、私が全て通報してると思われている。中学生の子がキャッチボールをしていて、中学校に名指しで注意があった。それを私と疑われた。 かなり腹が立ちます。罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁での調停中における答弁書の作成について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子への虐待、精神DVがあり一時避難後、現在調停中です。 相手方には弁護士がつき相手方の答弁書を先日渡されました。 【質問1】 家裁で陳述書の見本はありましたが反論するところがなかったです。 それとは別にタイトルは答弁書?反論書?として作成するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚でこどもを出産しました。 こどもの父親は任意での認知に応じなかったため、裁判認知というかたちをとりました。 このたび、入籍することになりました。(子の父親ではない男性と) 【質問1】 入籍した場合、認知した父親側の戸籍に記載されているこちらのこどもの欄に何か変更点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の口座のお金は財産分与の対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚する場合、子供の口座にあるお金は財産分与の対象になるのでしょうか。 子の親権をこちらがもらった場合口座にあるお金もすべてこちらがいただくことになるのでしょうか。 【質問1】 お祝いやお年玉などでもらったお金はすべて子供の口座にいれています。このお金は財産分与の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の103万の壁について
【相談の背景】 大学生です。アルバイト先で103万の壁を超えてしまうことを責任者に伝えたところ、他のアルバイトのタイムカードで出勤し、給料日にその子経由で給料をもらうことを提案されました。こちらは違法でしょうか。また万が一ばれた場合はどのような罰則があるのでしょうか。 【質問1】
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が妊娠してどうしょうか
【相談の背景】 同棲?している彼女が妊娠したんですがケンカして出て行きました。それで認知、出産費用、養育費を要求されましたが支払わないといけないんでしょうか? ケンカの原因がその子は自分の子供か聞いたのが原因なんですが彼女にその疑いがある為です。 【質問1】 支払わないといけないのか? 【質問2】 いくらが相場なのか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年と話しているだけで罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人です 未成年の子が事件にあっていて相談に乗っています。 それを警察署へ相談の電話をしたら、 未成年と繋がっている時点であなたは犯罪の疑いが強いですと言われました。警察にはなにもしてない と言いました。 【質問1】 捜査されたり差し押さえや、電話や取り調べされることはありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が叔父の相続人になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父方の親戚関係の相続について。祖父母、私の両親、兄弟は亡くなっており、私が知っている親戚は叔父(配偶者、子なし)だけです。ただ、祖父母のきょうだいや叔父のいとこは何人か生きているとのことです。 【質問1】 叔父に万が一のことがあった場合、相続人は誰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの修復は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして夫が家出をしました。3歳の子がいますが会ってくれません。 夫から離婚調停を申し立てられてます。 【質問1】 私は円満調停にして修復したいのですが、実際に男性のほうから申し立てした離婚調停で修復はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペットの里親についてお聞きしたいです
【相談の背景】 里親サイトでの出来事です これは問題になるか教えていただきますでしょうか? 【質問1】 無責任な話ですが先日犬を里親募集の掲示板で有償で譲ってもらいました(医療費実費) (この時点でその後どれだけ飼い主に連絡しても繋がりませんでした) ですがその子のしつけが全然入っておらずうちでは対処で
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与後の差し押さえと時効
ベストアンサー【相談の背景】 借金と財産があります。 元金返済と一部利息を返済する意思がありますが、遅延損害金が大きすぎて完済不可能です。 交渉前に財産のみを子に贈与したいです。 【質問1】 贈与した財産の差し押さえリスクはありますか。 差し押さえできない時間経過(時効)はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の場合、引っ越しは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 離婚をして住まいもあります。 元夫とは新幹線で2時間の距離です。 共同親権が認められた場合、子が自由に行き来できる所にと言う話を耳にしました。 【質問1】 すでに離婚し住まいもあるのに、共同親権が認められた場合は近くに引っ越ししなければいけないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上げる際に約束した事を守らないので返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 10月にデリヘルで会った子とプライベートで何度か会ってますがスマホを買ってあげ、これで11月は何度か会ってくれると約束しましたが会うのにお金を要求されます。スマホを返してほしい。 【質問1】 スマホは返してもらえますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子の監護権変更申立てについて、調査官調査なしで裁判所が結論を出す可能性はあるか?
【相談の背景】 離婚しました。 二人の間には、子が1人います。 親権は私、監護は前の妻にしました。 監護権の変更の申立てをしています。 なかなか調査官調査に行ってくれません。 【質問1】 調査官調査を行わないで結論を裁判所は出します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「22歳息子が家出し、第三者が進路を決めるのは問題?」
【相談の背景】 少し聞きたいのですが、22になる息子がいます。この子が、よそに向いて私の事を悪くいいふらして家を、飛び出しています。私の住まいもわかっていて他の第三者がこちらになんの相談もなく、息子の進路を決めたりすのは、問題ないのでしょうか 【質問1】 息子の事を勝手に他人が
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の相続人がいて、1人だけで相続した場合の相続税はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父名義の土地(評価額5,400万円)を母、子供3人で相続することになりました。 【質問1】 母と子供2人は相続放棄して、子1人が相続することにした場合、相続税はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、面会交流、調停
【相談の背景】 1年ほど前に調停離婚し、面会交流は月1回程度と決まりました。しかし、元妻と子が遠方に引っ越すこととなりました。月に一回の面会交流は困難になりました。 【質問1】 この場合、再度調停をして、面会交流のやり方を決めることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で分割方法の決まらない不動産がある
ベストアンサー【相談の背景】 土地に複数名義人が登記されているので、共有物分割請求を起こしたいが先日名義人の一人が亡くなり、その子らの住所がわからない。 【質問1】 共有物分割請求を起こすことができるか?/住所がわからない場合訴訟手続きは進められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後の面会交流について
【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った方が妊娠出産しました。 これから弁護士を入れて話し合いをするところです。 相手からは認知、慰謝料、養育費を請求されています。 【質問1】 認知ですが、認知した場合は旦那は父親としての権利があるため子と面会交流ができるのですか? 相手がそれを拒否した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂話を広められた
【相談の背景】 事実無根の噂話を塾、学校の公然の場で広められました。 噂を聞いた子の保護者から連絡をいただき発覚しました。 そのため本人は傷つき体調を崩す日もでてきました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消について
【相談の背景】 養子縁組解消をしたいと思ってます。5年前に妻と結婚し、妻の連れ子を養子縁組しました。しかし現在妻の連れ子、妻に対して不満が募り、限界です。 【質問1】 養子縁組を解消したい場合、妻の承諾だけで可能でしょうか? 子は、12歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚当時の子供に相続させたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚当時子供が一人おりました。 その子に財産を渡したくない場合、どうしたらよいでしょうか? 当方、養子縁組した子供が一人とその母親との子供が一人おります。 この二人に相続させたいと考えております。 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しろと言われている
【相談の背景】 色んな男と遊んでる女にもしかしてあんたの子だと言われてます。ですが確実に中に出てないし時期的にも合いません 【質問1】 認知しろと言われたら認知しないと行けないのでしょうか 【質問2】 DNA鑑定は強制ですか? 【質問3】 ずっと認知しなくて何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の同乗者として
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の同乗者で事情聴取があるのですが私は泥酔で全く記憶がありません。 そのことは電話で警察の方に伝えてあります。 【質問1】 子の場合、私か容疑者として呼ばれているなら黙秘権がありますなどの説明がありますか? 【質問2】 またただの参考人なら罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交と脅しについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子とお金を渡して援交をしてしまいました。 その際知らないうちに裸の写真を相手に撮られ、お金払わないなら警察やネットに晒すと脅されております。 【質問1】 この場合私は性犯罪になりますか? 【質問2】 相手方を逆に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の成人規定と性行為
【相談の背景】 埼玉県在住、43歳のバイです。 18歳になった神奈川県の高校生の子とセックスをしたいと誘われました。 法律が曖昧で18歳は成人、だけど高校生はどうこうとか良く分かりづらくなっていますが… 【質問1】 この場合、両者合意での性行為となると思いますが、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の父親について
【相談の背景】 結婚3年目の専業主婦で子どもはいません。私は子どもが欲しくて夫とは妊活中ですが、好きな人ができた為、夫と同時並行で好きな人とも関係を持っています。 【質問1】 法律上の父とは、いつからいつ妊娠出産した子でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の生活保護の申請について
【相談の背景】 両親の収入がなくなり、両親の生活保護について検討します。 【質問1】 両親が生活保護を申請するにあたり、両親に、現在の住居から借家への転居を検討させています。この際、子(投稿者)が借家入居に際する保証人になっても、両親は生活保護の申請ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流第三者機関すら認めない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判で、第三者機関を利用しても、直接交流認めない事情は、例えば何がありますか? 子は幼児で、見たこと無し。 裁判官の見解、相手が面会応じないから、裁判所としては面会を命じれない。 【質問1】 面会交流第三者機関すら認めない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでのわいせつ画像
【相談の背景】 チャットアプリで、プロフィールに18歳と記載されている子から、わいせつ画像を送ってもらった場合 【質問1】 これは児童ポルノの要求や強要、そのほか、何かの罪に問われるのでしょうか。 また相手が嘘をついて本当は17歳以下だった場合、どうなりますでしょうか。 なお画像は消去しても変わらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから