法律相談一覧
-
離婚調停における調査官調査について
ベストアンサー離婚調停中です。3歳未満の乳幼児2人の親権を争っています。私は同居親です。 相手は私の連れ去り、虐待やネグレクト、家事放棄等を主張していて話が進まないために、次回から調査官同席のもと調停が進むことになりました。 双方弁護士はついていません。 1.調査官が同席した場合、なにかが変わるのですか?相手型は調停委員に精神疾患を疑われています。(面会した警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が日本人、イギリスで生まれたこども。日本大使館に出生届を出し忘れた。日本国籍を取るには?
ベストアンサー日本人(日本国籍)の息子が2年前に外国人のお嫁さんと結婚してイギリスに住んでおり、昨年イギリスで子供が生まれました。日本大使館に出生届けを出さずに、先月すでに1歳になってしまいました。日本国籍を喪失していることがわかりました。 この子が日本国籍を取得するためにはどうしたらいいですか? 息子はイギリスでの永住権を持っていますが、イギリス国籍は持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の面会交流について
ベストアンサー離婚裁判中の原告(夫)です。 3人の子(高校生2人、小学高学年1人)の面会交流についてお伺いします。 裁判の中でも面会交流の和解案を出し合っていますが、合意に至りません。 離婚調停では有責や離婚原因に終始し、面会交流は話し合いができず不調でした。 相手の言い分は私が調停時より年長の子と隠れて会っていたことや裁判での私の主張が気に入らないらしく、度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校のいじめに関するアンケート守秘義務違反について
ベストアンサー先日高校(私立共学)で「いじめに関するアンケート」があった際にいじめの実態を実名入りで告発。ところが学校側が守秘義務を怠り、いじめをしている生徒(女子)の目に触れてしまう事態が発生し、今度は我が子が新たないじめの対象になるという事態が発生。子供は学校に行くのが苦痛になるという精神的に大きなダメージを受けてしまいました。具体的には、封筒に入れて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定・引渡し、保全処分の審判当日について
以前、夫との離婚に関する相談をさせて頂きました。先日、夫から子の監護者の指定・子の引渡しについてと求める保全処分と言う物が届きました。実際に弁護士さんには相談に行き、夫の育児についてや別居期間が半年ということなど事実内容を伝えたところ、夫側に子供が引渡しになる可能性は極めて低いと言われました。11月9日までに答弁書の返答期日があり、審判は11月15日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘さんの採用決定なのに親から会社にクレーム電話
バイトの面接官を任されてます。 通信高校16歳女子の面接をしました。年齢的に募集条件に合わない、少し変わった子(面接に和服で来社)でしたが、長期休み期間で採用することに。 翌日、母親からクレーム電話が。人格否定された、タクシーでなくバス利用を勧められた、綺麗な子しか採用いないと言われた、SNSで拡散する!マスコミにぶちまける!等。全くの言いがかり。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的いじめの傷害罪や親に監督義務違反に問えますか?
小学校低学年の娘がいじめを近所の同性同学年子から受けていました。 小学校に入る前から会うと嫌がらせを受けていました。小学校に入り多くなりました。 何度も小学校と相談し、相手の子に指導や親に連絡といった事をしてもらってきました。うちから直接親に何度も話をした事もあります。 娘はいじめによる精神疾患で通院しています。その事もあり、昨年にお互いの担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題 認知調停について
ベストアンサー離婚後300日問題について 離婚が成立する前に妊娠しました。 実父は元旦那の子ではないのですが、 一度は元旦那の戸籍に入ると知りました。 その場合でいくつか質問なのですが、 ①1度元旦那の戸籍に入ったものを後から手続きをして元旦那の戸籍から抜いた際、今後一度子供として認められた子がいることは履歴として残りますか? ②罰金がかかると伺いましたが、出生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 養育費 扶養料
ベストアンサー質問します。 一 養育費増額調停及び子による扶養料調停 一 5年経過、不貞行為相手確定による 慰謝料請求訴訟(相場も教えてください。) 養育費増額調停。扶養料調停。 心身の不調により、職場を休職中です。 調停離婚しています。養育費の取り決めもしていますが、職場復帰の見込みはありません。 調停申請のため、戸籍をたどりました。 同時申請しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫の婚姻費用と大学の授業料負担
大変お世話になっております。 別居中の夫婦の婚姻費用についてご教授ください。 婚姻費用の負担と子等の大学費用につき協議中です。 1.自営業者の夫より、婚姻費用算定の根拠となる年収は 「売上は確かに月額50万円あるが、家賃・広告費が25万円あるので 月収は25万円で年収は12倍の300万円であり、600万円ではない」 との主張ですが正しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が自己破産した場合、私と子供たちの貯金はどうなるのか?
旦那が結婚前に購入していたローンの支払い(マンションは賃貸にしていて、家賃収入から月々のローンを支払うようにしているはず)が苦しいのか、勝手に生活費から払うようになりました。 毎月大赤字です。 旦那の実家へも連絡し、話し合いをする予定ですが、仮に売りに出しても全額返済は厳しく、最悪1000万円以上のローンは残ると思います。 私は仕事をしており、毎月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー相手→独身 私→バツイチ子ども有 結婚の約束をした人と昨年3月に結婚式をし、お互いの両親に挨拶済み。私の子供に対してもきちんと話をして、その後妊娠が分かるも流産してしまう。前夫と、今回の再婚を機に養育費の支払いを今後は受けないと話がつき、9月から相手方の家へ引越の予定でした。しかし、やはり私の子を自分の子としてみる自信が無いと言われ何度も話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家が代々受け継いできた土地を夫の前妻の子に絶対に取られないようにする方法は無いですか?
ベストアンサーこれからマイホームの建築を予定しております。 土地は私(妻)の両親名義になり使用貸借になる予定です。 この土地は妻の実家が代々受け継いできている土地になります。 主人はバツイチで、前妻との間に子供が1人います。 私と主人に子供はおりません。 私(妻)の両親は今現在健在です。 私は妹と2人姉妹で妹には息子が1人おり、その子は私と血縁関係のある唯一の甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学で養育費増額請求されました
元妻との間に、19歳の大学進学を控えた子供と、中学生の子供2人がいます。 離婚時に調停で決定した金額で、1人につき4万円、3人の子供の養育費を支払っています。 来年1人の子供が20歳になるので、その子については養育費が終わると思っていたのですが増額請求されました。 突然の通知にとまどっています。 養育費は、それぞれの子が成人に達する日までという取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時に住宅を家族に残す方法について。死亡と同時にローンを完済すれば住宅は残りますか。
はじめまして。 私には私的な借金があり、私が死亡した際に妻と子供には相続放棄をするようにと伝えてあります。 その際に現在居住しているマンション(私の単独名義、ローン残債あり)を妻と子へ残したいと考えておりますがそのようなことは可能でしょうか。 私が現在検討している方法としては、婚姻期間が20年以上の夫婦間の居住用資産の贈与の特例を使い、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のDNA鑑定について
ベストアンサー7年前に離婚した妻との間に子供が1人います。 妊娠をきっかけに籍を入れましたが、一度も生活を共にする事なく離婚しました。離婚後は一度も会うことなく、養育費を毎月支払っています。 2年前に再婚し子どもも生まれました。 最近、マイホームを建てることになり、妻や親戚から前妻との子どものDNA鑑定をするよういわれました。 そこで、相談ですが、 1.DNA鑑定を弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病告知義務はありますか?
別れた男性との非嫡出子が一人おり、親からの遺伝率75%、突然変異25%の難病の疑いとの診断がおりました。 子供が大学進学を希望しており、養育費増額申請を近々行う予定です。 別れた男性が結婚しているのかも子供の有無もわかりません。 近々戸籍からわかると思いますが、遺伝性の難病の疑いがある旨を伝えるべきでしょうか? どちらの家庭にとっても受け入れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様への対応について。
夫と子がありながら、同じく妻子ある会社の上司と不倫しました。 期間は2ヶ月ほど、不貞行為は3回。 LINEとPCメールで連絡を取っておりましたが、PCメールのアドレスで奥様から、二人で会うのをやめるよう私宛にメールがあり、そこでバレたとわかりました。 相手からLINEで(奥様が私に)会いたいと言っている旨の連絡がありました。 謝罪や慰謝料についての内容かと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、高校の制服代
ベストアンサー中学2年と小学6年生の子供がいます。 現在夫から離婚してくれと言われています。 養育費なのですが、夫は年収700万、養育費は毎月10万円ずつ、二十歳まで。上の子が二十歳になったら7万円にし、下の子が二十歳になったら終了と言われました。 私としては高校の入学時に制服代の援助として10万円ずつ欲しいと言っているのですが、マンション売却費(まだいくらで売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについての監護実績について
ベストアンサー親権争いについて教えて下さい。 現在、子供の監護を、主に妻がしております。最近、別居の話が出ており、子供を私に任せると言っております。 子供を連れて別居してから、妻側の気持ちが変わり争った場合、どうしても過去の実績では敗けてしまいますが、妻側から子供を託された証拠があると、育児放棄したとみなされ、子の引き渡しの保全処分等は認められないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー妻と去年結婚しました。 妻には連れ子が二人おりますが、私と養子縁組はしておりません。 私の子供が今年産まれましたが、連れ子(上の子)が暴力的(言動含め全てが暴力的)なため一緒に暮らすのが危険だと思い離婚しようと思っております。 父親が親権を持つのは非常に困難なことはインターネットで調べ重々分かりましたが、何とか娘の親権を取りたいのです。 ・妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費 新算定表旧算定表
よろしくお願いします。 養育費について。以前質問しましたが、再度質問します。 夫年収450万 給与所得 妻年収220万 給与所得 子一歳 妻と子は実家におり、月々五万渡してるらしいです。毎月の養育費はいくらが妥当ですか? ちなみに妻が新算定表で 1-15歳四万 16-22六万 更に高校大学の入学金などで300万 で言われてます。 「実家から引っ越したいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音に対して対処しない不動産会社
相談お願い致します。 引っ越して4ヶ月上の足音、下の子供が壁を叩いたりする音に悩まされ上には手紙、下には直接お願いをしに行きましたが直らず朝早くから遅くまでの為に眠れない状態が続き不動産屋に相談しました。 不動産屋の社長からは個人でやってくれ、うちは関係ない、我慢しろと。 今日親から連絡が来て社長からお宅の娘さん鬱病ですか?頭がおかしいと電話が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。
ベストアンサー派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠4ヶ月、未婚のシングルマザーになる選択をしました。彼から子供の認知と養育費をもらうには。
ベストアンサー彼と付き合っている時にはケンカもした事ないしメールも毎日、「大好きだよ」「愛してる」「結婚したい」「結婚したら~」と言っていたのに妊娠が分かった途端、態度が一変しました。 なんとか実家に連れて行き 父と話してもらったのですがその時「自分の子では無い可能性が捨てきれない」とまで言い、決して謝りませんでした。 彼の言い分は「本当に自分の子であるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローンの家の名義について[ローンの名義と土地建物の名義]
ベストアンサー今現在2000万ほど親子ローンの残債があります! 親子ローンの割合は、母99パーセント、息子1パーセントになっており、登記簿の分配もそうなっています。 しかし実際ローンは息子が100パーセント支払っており、母は別のところに住んでいるためその家には住んでいません 住んでいないところのローンを、契約上は払ってることになり、順番として母が先に亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然子供を連れ去り、シェルターに入りました。住所を秘匿されている状態での対処方法はありますか?
ベストアンサー妻との離婚について、私は調停や裁判によらず、円満に話し合いでの協議離婚を希望していましたが、協議書の内容について折り合いが付かず、数日前に妻から、弁護士を雇い、調停を申し立てるとの話がありました。 その翌日、妻が子供を連れて失踪し、全く連絡が取れなくなったため、警察に相談したところ、シェルター(DV被害者支援の駆け込み施設)に入っていることが判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費督促の手順について教えてください
ベストアンサー調停にて離婚し、10年になります。 調停証書には養育費毎月6万円、面会は月2回と記してあります。 今年3月まではきちんと養育費が振り込まれていたのですが4月より振り込まれなくなりました。 元旦那は再婚し再婚相手の婿養子になったと知人を伝い聞きました。 面会につきましては上の子だけ5年くらい前までは会わせていたのですが元旦那が再婚した辺りから上の子の精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での性的トラブル
ベストアンサー学校内での性的トラブルについて相談に乗ってください。 学校内で、中学生の姪が同い年の発達障害のある子に「下着に手を入れられ触られる」という事件がありました。 学校にはずっとこの子との距離を離してほしいと訴えてきていたのですが、いつも「面倒係」のようにされてきた結果が、この事件です。姪はこのことがあり、人の中に入るのが怖いと言います。 学校もずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの事情説明に虚偽の内容が記載されている
ベストアンサー別居中、いわゆる離婚調停を申し立てられ、モラハラ での慰謝料請求。こちらからは子の面会交流調停を申し立てています。 先日、相手側からの弁護士から「事情説明」として大量な枚数の、結婚から別居に至るまでの経緯が郵送されてきました。内容は、事実の矛先とニュアンスを変えて、私をモラハラや極端な思想、子を可愛がらない等の事例や、全く事実無根な事例も述べら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母と縁を切る方法はありますか。
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 義母に言わずに籍を入れたことが義母にバレて揉めています。 婚姻前から義母とは不仲だったのもあり、旦那も私も未成年では無いからと特に報告もせずに入籍しました。 それを聞きつけた義母が、昼夜問わず家に押しかけるようになりました。 1度、無理やり押し入れられ2時間ほど話しをしましたが、ほとんどが私に対する容姿の罵倒やお腹の子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停に対する陳述書で、不利になりそうな事が書かれています。
ベストアンサーこちらから申し立てた、面会交流調停を控えている幼児を持つ父親です。同時に離婚調停や婚姻費用調停を申し立てられています。先日相手側弁護士から届いた、陳述書には、パパ嫌い!こらしめる!等と言い、私を嫌っている事も記載されていました。しかしそれは別居前の事ですから、子も二歳になったばかりの頃で、確かに寝室は別で、寝る前に所謂「ごっこ」として、寝ない子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用が不当?離婚調停中、相手の申し立てごとに費用追加請求されます。。
ベストアンサー親権争いの離婚の調停中です。 現在、離婚申し立てた私が子を連れて別居中です。 弁護士の当初の説明では、着手金、実費の他、調停後に裁判になった場合の追加費用と、成功報酬がかかるという説明の話はありましたが、それ以外の追加費用の説明は特にありませんでした。 ところが、その後に相手側から、面会交流、監護者指定、子の引渡し等の申し立てがあり、それぞ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV・虐待 戸籍謄本 個人情報 戸籍法
ベストアンサー実親が虐待の加害者の場合、 子が住民票や戸籍の附票をブロックしても、 加害者は直系尊属なので子の戸籍謄本を特に理由なく取得することができるそうです。 (2018年3月4日 西日本新聞参考。役所の戸籍係、法務省にも確認済み) 戸籍謄本の内容は個人情報に値しないのでしょうか? 「加害者に個人情報を知らせない」という個人情報保護よりも、戸籍法が優先するのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否を拒否されました。
ベストアンサー3月に離婚 子供2人(8歳5歳) 親権者、私。 私の地元へ戻るため、遠方へ引っ越し。 子供たちは、方言も違う新しい環境。 面会交流は 子の福祉に十分配慮したうえ、面会交流を認める。具体的な事は子の状態に十分配慮しながら協議して決める。 と公正証書にも記載。 弁護士の先生方に質問です。 子供の精神が安定していない事を相手に伝えた上で、面会交流を拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所の強制的なやり方
5歳の息子ですが、知的障害です。 母子家庭で一人で育てています。息子は、外に行くとパニックをおこすことが あるため、養育支援ヘルパーと外出をしています。 そこで、役所の方がチェックしたのか、児童相談所の方に連絡を入れたそうです。児童相談所の方から電話がかかり、家庭訪問をしたいと言われたので 受け入れました。 すると児童相談所の方は、来年は、養護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について。父によるDVで母が精神疾患を抱えています。
ベストアンサー私の親に関してです。母の代わりに質問させていただきます。 母は私が子供の頃から父親にDVを受けており、長年(20数年間)のストレスが原因で精神疾患(鬱病など)を抱えています。 子としても父親の行動には目に余るものがあります。(言葉の暴力、タバコ中毒、浮気等。) 最近では母は処方された薬も効かなくなったそうです。 また、そのことを家の近くの医者に診断してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が独身を偽って援助交際。相手から慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサー妻が独身と偽って援助交際をしていた事が発覚しました。相手は複数おり、すでに連絡先が不明な相手もいる状態です。一部特定できる相手は二年以上に渡り援助交際を続けていた事がわかっています。肉体関係もあったとの事です。妻はその2年の間に第二子を出産しており、相手もその事実は知っているそうです。いくら独身と偽ったからといって既婚を疑うべきと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前、親権を取りたい
夫と敷地内同居の義母の度重なるモラハラ、暴言で離婚を検討しています。夫は離婚に同意していません。現在8歳と5歳の子供がおり二人の食事の準備、幼稚園の送迎等子供に関することは私(子の母)がしています。 実家が隣町で両親は健康で離婚への理解もある為、一度子供たちを連れて実家へ別居し、来年度の下の子の入学を待って、実家の学区へ転校させたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での僕個人の情報の流出について
あの、SNS上で無断で僕の顔が拡散されております。肖像権侵害であるとおもいます。また、僕自身知的障害と精神障害を患っているのですが、その事をバカにしてくるような人がおり、それもまた拡散されております。また、僕の個人情報も多数拡散されております。僕の中学の後輩と揉めた際に勝手に僕の情報を投稿されたところから始めました。その子は今高1です。そこで弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流 子供が拒否してる場合は?
調停離婚が成立し、 現在、小学生と保育園児2人、計3人の子どもと母で生活しています。 調停では、離婚後、養育費は、夫が月額相当額支払う事、面会は月一回の約束で成立しました。 面会を重ねて来ましたが、小学生の子がまず、会いたくないと言い、次は真ん中の子が、面会の時に嫌なことされるから行きたくないと言っています。 そのことを相手に伝えると、 面会が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満を希望する場合、面会交流をスムースに行うためにどのような主張が必要でしょうか。
ベストアンサー昨年9月に離婚調停を申立てられ、こちらは面会交流円満調停を申し立ています。 調停時に面会交流を中心に進めてほしく、主張しましたが、婚姻費用からと裁判所がいい面会交流が進まず、今月の調停から面会交流の調停が開始となりそうです。 面会交流が進まないことをこちらで相談しますと、 子の引渡し及び監護者指定の保全処分を行う というご提案が多いのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の手続き代理人の報告による結果が悪かった場合について
調停と審判がありました。内容は、私の方からの子の引き渡し請求と、相手方(私の両親)からの監護権の変更の請求です。 事の原因は、私が家族から暴力などを受け、子供を置いて実家から出て行てしまったのが原因です。 子供の手続き代理人が付き、子の代理人の報告では、子供達は私に会いたくないとしているとの事でした。 子供達に辛い思いをさせてしまった事実がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの慰謝料請求の時効
ベストアンサー離婚して5年以上経ちます。 妊娠がわかってから入籍し、子供は入籍してから200日以内に産まれました。 結婚期間は2年位です。 ですが、旦那の子じゃないなと思い始め、離婚後に子供と思い当たる人とDNA鑑定をした所、その人と一致した為、旦那の子じゃ無いと発覚しました。 離婚前に元夫も、うすうす気付いてたので いつ慰謝料請求してくるかと不安になり投稿させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで人との国際離婚と親権について
ベストアンサーアメリカでの国際離婚と親権について ①夫婦は日本で婚姻届けを出している ②子は日本で生まれている。 ③母 韓国国籍(在日)・日本特別永住者 子 アメリカ国籍、日本特別永住者 (韓国国籍は未取得) 父 アメリカ国籍 ④アメリカ人父がアメリカに子供を連れ去り ⑤ハーグ返還請求を手続き中ートライアルはアメリカにて来週開廷 ⑥その間に夫がアメリカで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
現在、元妻より養育費の支払いを求める調停を申し立てられています。 婚姻期間は5年ですが、結婚後3ヶ月後くらいには、週に2〜3度実家に帰るようになり、 その後、転職した3年前からは週に5日は実家で暮らし、週末しか帰ってこないという生活でした。 そのため、何度も離婚を申し出たのですが、その度に頑張るからやり直したいということの 繰り返し。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活で先生、生徒からのいじめ
高校1年の息子が、部活のミーティング(息子以外3人)でキャプテンの女の子に辞めるよう3時間責められました。 最初はふつうに話していたのですが、だんだんきつい言葉で責め続け、パニックになってしまい、辞めたほうがいいか聞いたら迷惑だからやめろと言われた結果身を引くと答えてしまいました。 辞めさせる要因としては、部活を休んだことだそうです。 今月は、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給を検討していますが…車の運転について。
ベストアンサー現在シングルマザー、妊娠中です。 立ちっぱなしの職場でアルバイトをしていましたが 下腹部などの痛みで産婦人科の先生に診てもらったところ、自宅安静と言われました。 上の子は1歳で、住まいは山を登ったところにあります。 この間、産婦人科の助産師さんと臨床心理士さんに 仕事も難しそうだから、収入が心配だから生活保護を出産前後の短期間受けないか?とすすめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更が認められる可能性について
当方監護権者、子一人を養育しています。 親権は離婚時に元夫が譲らず、親権分離状態です。 協議離婚で、公正調書を作成しました。 面会交流は公正調書の通り、実施していますが 元夫とは別居以来顔も合わせず、 一切の連絡を取っていません。 互いの居場所も知りません。 離婚時には泣く泣く親権分離をしましたが、 将来子の進学等に際し不都合が生じると考え ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄した物件(家屋)の登記変更への分割協議書を作成する必要がありますか?
ベストアンサー入り組んでいて恐縮です。祖父母が亡くなり、その実の子である父も先日他界しました。祖父母の家は故祖母の名義のままであり、現在祖父母の実の子である伯父と、伯母といとこ達が住んでいます。相談者である私と、母は、その家を欲しいと思わないので先日遺産放棄しました。しかし伯父から電話があって、相続の登記変更の必要がある。関係者全員の分割協議書を作るから知り...
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから