法律相談一覧
-
親に住所を知られないようにするには?
ベストアンサー親に住所を知られたくないので分籍したいのですが、 分籍しても親は子の住所を知ることが出来ると知人に聞いたのですがそうなのでしょうか? DVとかではなく、お金を請求してくるので連絡を断ちたい。できればもう関わりたくないという理由で閲覧制限をかけてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と審判のメリット、デメリット
ベストアンサー子の引き渡しについてです。 離婚済みで子供の引き渡しのことでもめています。 お互い子供は譲る気もないですし話も回数を重ねるばかりで終わりが見えません。 そこで調停を申し込んだのですが今までの結果 調停をしたとしても長々となるんじゃないかなと思いました。 調停と審判の違いを教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求できるのか?
旦那の職場の子 私の連絡先を周りに聞きだそうとしたり(ラインの内容写メあり) 私にフェイスブックでメッセージをおくってきたり 自分の裸の写メを旦那の携帯に保存したりする好意は訴えることができる範囲ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の件 家の退去費用
私は 昔付き合ってた 元カレがいたんですけど DVされて別れたんですけど 元カレが養子縁組をしていて 私は その20歳になる養子縁組の子に 16万ほど貸しているのですが 回収する事できますか? 家の退去費用などなんですけど 契約書とかもあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の小学生の署名について
ベストアンサー祖母が、小学4年生の孫に現金を贈与するにあたり、贈与契約書を作成します。 受贈者である小学4年生の子は、本人が署名しなければならないですか? それとも、親の代理の記名でも問題ないですか? 息子は、一応、漢字で名前が書けます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子の養育費について実父と実母に請求できますか?
子供のいる方と結婚し普通養子をしましたが離婚してその子を引き取りました 親権は私なのですがこの場合養育費は実母に請求できると思いますが実父にも請求する事はできるのでしょうか? ちなみに実母は実父に養育費の請求は行っていない為貰っていなかったみたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告審する判決文に対しての陳述書はどのように書けばよいですか?
よろしくお願いします。 子の引き渡し審判にて偏った調査官調査で報告書が作成され判決で敗訴しました。 抗告審しますが、判決文に対しての陳述書はどのように書けばよいのか分かりません。 どうか御指導下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本に子供の記載がない
ベストアンサー先日夫と戸籍謄本を取りに行ったのですが子供(3)と認知した子の記載がありませんでした。 現在夫とは別居中で夫の住所変更の手続きを6月に行い子供と私はそのままの住所なのですが何か関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめて利用させていただきます。外にできた子供は、親子でしょうか。
ベストアンサーはじめての利用で、やり方がわからず、御無礼な表現になるかもしれません。お許しください。 現在、相続でもめているのですが、どうも父が、家族に内緒で、外でできた子を認知したようなのですが、そうすると、私たちの母親と、外の子供は、どのような関係になるのでしょうか?親子ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥の就職の保証人について
甥っ子が再就職の際、保証人になってほしいと言ってきましたが、その子の親や祖父母の意見が聞けない状態です。 書類上の事だとは思いますが、何かあった時に誰も知らなかったでは困ると思うのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の回数を制限したい場合はどうすれば良いですか?
ベストアンサー離婚したときに面会交流は月一回以上と公正証書を交わしました。詳細は子の利益を優先し、親権者、非監護者の協議により決めるとなっています。月二回以上の面会、宿泊を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 水増し請求
ベストアンサー交通事故の水増し請求をしていて その接骨院が逮捕されました。 逮捕された理由がぼくが紹介した子の水増し請求が 発覚して刑事告訴にいたりました。 僕も参考人で事情聴取をうけ 自分もしていたことを自供しました。 このあとどうなるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚における養育費について
裁判離婚において養育費は子の権利なので一方の親が必要ないと主張するのは おかしい、必要ないとしても、離婚後生活に困窮した時請求する権利はあると ある弁護士さんのブログにありました。 そうなのでしょうか。慰謝料や財産分与とは異なるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの手紙で
ベストアンサー浮気相手からの手紙(一部謝罪している)で、 夫が、子供がまったくかわいくない、いらない子だった、邪魔だ、中絶するわけにはいかないし仕方なかったと言っていたことや、 私の悪口をいっていたことを知って精神的苦痛を受けても、浮気相手に慰謝料は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差し押さえは4分の1だけ、家は差し押さえれらない?
ベストアンサー婚姻費用や子の引き渡し拒否に伴う間接強制金などは滞納しても給与手取りの4分の1までしか差押えられないのですか?自宅(抵当権設定あり)や預金は差し押さえされないのでしょうか? 離婚裁判中です。色々と勉強したいのでお聞きします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の控除について、特殊な場合を教えて下さい!
配偶者の生前相続についてですが、居住用住宅ではなく、別荘や住んでない土地を妻に贈与する場合は、控除はあるのですか? 夫の財産の中で、相続したくない土地があり、それ以外を生前の内に妻や子に贈与したいとおもってるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の際の控除について
ベストアンサー養育費算定について質問です。 現在、離婚予定です。 私は義務者で、バツ1で前妻の子に養育費を払っており、さらに実親を扶養しております。 この場合、養育費算定の際、考慮されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判認知後、認知届を提出する期日について
ベストアンサー未婚で出産を控えております。 裁判認知になり、DNA鑑定で子の父親であることが証明もされた場合、 何日以内に認知届を提出しなければいけない、等の決まりはありますでしょうか? またその決まった期日に提出できなければ、どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の携帯代や保険代の支払い義務について
この度、昨年の9月より妻(子3人)と別居になりました。 子供達の学校費用は、支払ってはいますが妻の携帯代や任意保険代は支払う義務はあるのでしょうか?また、支払う必要が無い場合は、請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校のイジメの処分は?
ベストアンサー中学生の娘がイジメに遭い、 今現在イジメの調査を学校がしてくれてます。 学校側がイジメはあった!と認めるなら イジメた子たちになにかしらの処分はするものでしょうか? それともこちら側が訴訟した方がいいと思いますか? 何かアドバイス頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉 交通費は相手の分も全額自己負担?
ベストアンサー離婚し、元嫁との間に子が1人おり 月に一度面会と口約束をしました。 その際の交通費は全額私負担と言われました。 遠方に引っ越してることもあり交通費がかさむのですが これって私が負担して当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の期間について
ベストアンサー別居中で離婚訴訟を検討しています。(現在は協議で払わない)で、訴訟をすると当然反訴で養育費を請求されると思いますが、期間は通常いつまでなんでしょうか。例えば、高校卒業までとか、または訴訟で任意で決めることができるとか、子の意思によるとか(途中でかわると思いますが)
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工中絶の請求について
結婚をしたいとしたうえで同棲生活をし女性が妊娠、不倫疑惑もあったので誰の子かも確認できないまま人工中絶に至り、全額女性側の家族に電話され納得できないまま疲労困憊のため振り込んだことって相手側は脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消
現在、親の再婚によって養子となっています。実母も亡くなったので養子縁組を解消したいと思っています。相続、借金(実母と養父)含め、手続きなど詳しい方にお願いします。無知ですみません。私自身は独身で、弟(実母と養父の子)がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
離婚後300日以内に生まれた子は元夫の戸籍に入るとありますが 戸籍に入ったさい 元夫側に何らかの通知はあるのでしょうか? また子供の氏を元嫁側に変えた場合の通知は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者とは離婚せずに、その連れ子とは離縁する問題点。
妻の連れ子(11歳)とは、2年前からそりが合わないので、当該子が15歳になったら離縁したいと考えています。 妻とは、離婚するつもりはありません。 すると、その連れ子の名字はだれの名字になるのでしょうか。 さらに、離縁しても、同居扶養することになると思いますが、問題等はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(生活費)
嫁子と無理やり引き裂かれての別居時に、親族会議となり、生活費は義父の提案で、実家がだすことになりました。当時、お互いを信じて公正証書などにはしませんでした。言った言わないにはならないよう録音はあります。 この場合でも婚姻費用は支払うようになりますか? …だまされたと思うしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッター上で本名出されました
喧嘩してるこが私のは今います その子にツイッター上で本名と本当の顔を晒され それをネタにされてます うちからしたらいじめで、個人情報保護法違反に触れてるんかなって思うんですけど 個人情報保護法違反にふれてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り決めについて
ベストアンサー婚姻費用の調停中ですが私は事情で稼働能力がないので相手に子の入園費や家の修理代を調停中に請求しましたが拒否されました。一時金の支払いを拒否するなら婚姻費用に一部加算するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の幼稚園
旦那と別居中で、妻と子は住民票を移さないまま、自宅とは遠く離れた妻の実家に暮らしている場合。 住民票が自宅のままだと、妻の実家の近くの幼稚園には入れないのでしょうか。 地域や園によって違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親友が詐欺師。刑事告訴するにはどうすればいいですか?
親友だと思っていた子が、嘘の塊で家賃滞納は朝飯前、彼氏を取り込んで、我が会社のお金を持ち逃げし、損害を出し、あげくにはありもしない事実を私の実家に行って話、もう許せません!刑事告訴するにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が死亡したが遺言を父が見せてもらえなかった。
祖父Gが死亡したけど父Tが(子・1等親)遺言を見せてもらえなかった。そのまま相続が終わり、父Tが田んぼ一枚相続しました。信託銀行に言うと「遺言は見せなければならない。そんなことがあるんですね」と言ってもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
普通養子縁組を子(15歳以上)と血縁のない育ての母親から申し立てされました。異常な借金癖等がある人物です、裏表があるので人を騙すことが平気でできます。審判が有利になる対策教えて下さい。実子を取り戻したいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶?*中絶に対する慰謝料はとれないのはなんでですか?
*中絶に対する慰謝料はとれないのはなんでですか? *浮気相手×1子持ち(子2人) 浮気相手が既婚者だと知ってて旦那と不倫しました。浮気相手から旦那に慰謝料要求できますか? できる場合なぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓や住所。出来ないこともあるんでしょうか?
違うパターンですが、離婚後に産まれて 旦那側の籍に入ったとしても、姓や住所は母親と子の住んでいる最寄り裁判所で出来たと思うのですが、どうなんでしょうか?出来ないこともあるんでしょうか? 戸籍には父親の欄も変更なくです! 父親がどこにいるのかわからなくなると、出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きですが
今の旦那が お腹の子の父親になる条件として 相手が責任を果たす つまり慰謝料に当たるのでしょうか… それを支払ったら なるといい 相手も払うといいました しかし 結局は 支払わず こっちが弁護士さんを通して話してこいと いいだしました 養育費ではなく 慰謝料は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍後の結婚
現在3歳の娘の未婚シングルマザーです。 父親には認知をしてもらっています。 父親が転籍して子の名前を戸籍から消した場合、 父親が新しい方と結婚する時に戸籍で子供がいる事は奥さんにわかってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由。
子の引き渡し監護者指定審判で、相手に子供を引き渡さず、強制執行や人身保護請求により引き渡しを強制された場合… 相手方の虐待の証拠を持ち出し、これを正当な事由として引き渡しを拒否する主張をする事は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られた方に質問です
人によって結果は違うと思いますが質問にご返答いただければ幸いです。 子の引き渡しの審判の結果、連れ去られた方に子供を返しなさいとなってその後高裁まで行ったとき裁判になったのか、却下されたのか質問です。 高裁の結果も教えてもらえると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分について
半年別居中の嫁から、監護権指定、子の引き渡しの審判手続きの申し立てをされました。 子供は父親の私と一緒にいたいと言っているのですが、子供を返すように裁判所から言われると、強制で引き渡しをしないといけないのでしょうか? 子供は、もうすぐ6歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
避妊をちゃんとしてくれない事が原因で破局した後妊娠がわかり、本人なのは確実なのですが、俺の子な証拠はないと中絶費か結婚かどちらかを要求しましたが逃げられています。自宅はわかるのですが、携帯は拒否されています。 どうしたらよいでしょう。たすけてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
私は現在前妻との子2人へ合計10万円の養育費を支払っていますが、再婚し子供が生まれました。減額請求できるでしょうか。できるならばいくらになりますか。私の収入は税込み800万円 前妻の収入は不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー例えば旦那が前々妻へ養育費を払い続けていたとします。 18年、払い続けたけれど、実は彼の子ではないと判明した場合、ある程度の返還請求は可能ですか? また、それは現妻である立場からの請求は可能でしょうか? 旦那はそれを承知で払い続けていたとして、です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護、家庭引取り
【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で子供二人が一時保護され、施設入所になり約6年。主な原因は、夫の暴力です。 夫の地元から私の地元に引越しし、子供達も県をまたいで私の地元の施設に引越ししました。 引越しして約2年たち、引越ししてからは暴力も無く、子供達との交流も順調です。 今は、10日程の外泊を月2回しています。 児童相談所の担当の方は、引越しする前の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官が変更された理由と今後の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 当初の流れの説明では、期日や調査官調査を複数回実施し、監護補助者のヒアリングや面会交流観察を行い、12月末までに調査官調査の結果が出ると裁判所より言われていました。実際に予定通り11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉の子供に対する侮辱や名誉毀損を訴え、謝罪と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 義姉に対し私の子供への侮辱罪や名誉毀損で訴えられないのか。 兄と義姉は今離婚調停中です。 調停の供述調書?みたいなやつでこのような主張がありました。 夫の両親(私の親)の家に行った際、 義妹(私)の子供達も来ている 夫の両親(私の親)は面倒を見ない 義姉(私)の子供は多動傾向、障害があると思う なので義姉の子供達がよく面倒を見ていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業手当金の不正受給についての疑問と申請方法の適切性はどうか?
【相談の背景】 公務員です。 保育園の申請と育児休業手当金の受給について教えてください。 子が1歳を迎える前に保育園の入所申請をしました。見学した際の情報をもとに夫と相談した結果、片道約10分で送迎可能な夫婦の通勤経路途上にある1園のみ申請しました。 人気な保育園だったようで、保留通知が届きました。 その写しや、保育園申請書類のコピーを用意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ問題について相談
【相談の背景】 いじめをしたと小学校から連絡が来た。 子供が通う小学校より、6年生になるウチの子がいじめ加害者として特定されたので学校に来るようにと連絡が来た。子供には話しを聞いていて、内容は認めているとのこと。内容は休み時間に遊んでいた時に、ルールを無視する被害生徒に対してウチの子が出禁と言ったとの事。言ったのは一度だけ。他に2名の加害生徒が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に社宅に引っ越してきました。現在、第二子が生まれ、上の子が5歳、下の子が2歳です。引っ越してきた当初より下の家から重低音の音楽が聞こえてくると認識はしていました。昼間の14時や22時過ぎに聞こえてきていました。今までは微かに聞こえる程度だったのですが、ここ数週間、家の床が振動するぐらいの重低音の爆音で音楽をかけることが続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の駆け引きに関して
【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...
- 弁護士回答
- 3
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから