84,907件見つかりました

法律相談一覧

• 祭祀承継者について。返還請求は難しいでしょうか?

先日父親が亡くなりました。生前父親になくなったら私(長女)にしっかり頼むと言われており、その事を両親(健在です)、長男、親戚みんなに承諾をもらい進めてきたのですが、父親と数年生活してきた認知の子が私に渡す約束の遺骨を返してくれなくなりました。 私も父親に頼まれてたとか生活した事があるのは私だとなんとか。。。ちなみに、長男長女(私)は一つ屋根の下で生活...

弁護士回答
    2
  • 子供が横断歩道上で転ばされました、とても危険なので対処法を教えて欲しいです。

本日、小学生の息子が、下校中に青信号の横断歩道を横断中に、後ろから来た同学年の子に足をかけられて横断歩道の上で転びズボンの膝に穴をあけて帰ってきました。 息子が言うには、足を明らかにかけてきて転んでしまった。というのですが、  相手の子が言うにははぶつかったら転んだといっています。大きな事故にはならなかったので安心はしました。 学校内での出来...

弁護士回答
    2
  • 同居中の夫に生活費は入れないと言われています

ベストアンサー

連れ子(養子縁組なし)と夫との間の娘と夫との四人家族で共働きです。 生活費32万の家計で夫からもらう生活費は12万前夫からの養育費6万と私の自宅エステの自営業でなんとかまかなっています。 これから上の子の学費を貯めなくてはならないのに夫から今後、生活費は入れないと言われました。 全額入れないと、いうことはないと思うのですが生活費は22万〜16万〜12万...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の慰謝料について

知人の話なのですが、どうやら旦那さんの子供じゃない子を出産されてしまったらしいです。 結婚前今の旦那さんとは交際していなかったのですが、体の関係があり、妊娠。排卵日チェッカーなどは使っていなかったのですが、排卵日の自己計算から旦那さんの子供だと思い、出産。3年たち子供が成長していくにつれ、顔が似ておらず、思い返せば、排卵日の計算の数日後に別の男...

弁護士回答
    3
  • 海外での不貞行為の慰謝料請求について

フランス人と結婚し、在仏10年以上になり、子が一人います。 フランス人夫が日本人女性と不貞行為を行い、家庭が崩壊しました。 不倫相手は私の知り合いで家族ぐるみで付き合いがありましたので、当然妻子ある身とわかっていました。 精神的苦痛のため慰謝料請求通知書を不倫相手に送付しましたが、その回答は、フランス国内でおこった不貞に関してはフランスはもちろん...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店の経営してます

店は客とキャストの女の子がメールアドレス電話番号交換禁止ですがホームページには罰金や罰則の記載は無くお客様自体利用禁止にしてますが 1人のキャストの女の子が五年ほど長く店にいますが最近噂で店を辞めると言っていて客と連絡先を交換していて 受付で客じたいがその女の子と連絡交換してますと言ってきてます他の子は無いのにその子だけあまりに店のルールを無視し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料受け取り後の守秘義務について

第3子妊娠中に主人の不倫が発覚しました。現在第3子も出産しましたが、私たち夫婦は離婚することになりました。 相手の女性から示談という形で近々、慰謝料を受け取ろうとしています。 その際、私に今回の件を口外しないでとの要求がきました。実際、相手女性は目と鼻の先に住んでいるいわゆるママ友達なのです。相手主人も周知しており、相手主人も今回のことは周りに言...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割金額の不服申し立てについて

叔父が亡くなり、その配偶者は遺産放棄をしました。子はいませんでした。20年近く叔父と疎遠だったその妹(あ)の娘(い)が、遺産分割に奔走しました。結果として、配偶者がもらうはずだった4分の3を(あ)に譲り、残り4分の1を他の姉妹(死亡しているものはその子)で分けるようにしたいと(配偶者が希望している)旨、司法書士から書面で連絡がありました。4分の3...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は諾成契約になるか?

ベストアンサー

婚姻費用調停→離婚調停中の者です。 婚姻費用調停時 月1回の子との面会を条件に打診 調停委員より 『婚姻費用調停なので、書面化は出来ないが相手方も快諾、離婚成立で書面化する迄は約束という形で』となり調停の際は、調停委員さんは最初に『面会出来ましたか?問題ありませんでしたか?』とフォローしてもらっています。 ①口約束ではあるが、立ち会い者もいる。...

弁護士回答
    3
  • 兄弟姉妹の嫁ぎ先について慰謝料請求はできるか

ベストアンサー

自分の兄弟(姉妹)が、嫁ぎ先でのイジメ(不法行為)により自殺をしたとしたら、 自分は精神的苦痛を受けたとしてその兄弟(姉妹)の結婚相手などに慰謝料を請求できますか? 不法行為による損害賠償や慰謝料の請求は相続人しかできないように思われるのですが、 もしも結婚して実家を出た兄弟が、その結婚相手や義理の家族から不法行為を受け、それが原因で自殺をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が生んだ子ども

夫が不倫をしていました。 相手の女性とは別れましたが、夫と別れる時に相手の女性は妊娠していたそうです。 相手の女性は夫の子どもだと言っていました。 中絶するか出産するか迷っているとと言っていたのですが、別れた後のことなので中絶したのか出産したのかわかりません。 相手の女性は既婚で、夫との不倫がばれて離婚したそうです。 現在、相手の女性の元夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの親権、名前について

何度か相談させて頂いています 18歳と13歳の子どもがいます 離婚後、2人の子どもの養育費や教育費などのお金は夫が出してくれます 実際の生活は母親である私と暮らします その際、親権は母親の私である事が自然と考えますが、どうでしょうか? 夫は税金面をこだわり、18歳になった上の子は扶養から外したくないと言います その際、親権は私にあると問題がありま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがデリヘルでの盗撮が見つかり、店員を呼ばれその場で今から警察を呼ぶ、裁判するから2.3日は拘置所に 入れられるからなと言われました。 自分でもしょうがないと思い分かりました と伝えると、暫くして今店の上司と話して示談にしてやると言われました。理由は その子が警察に行って調書などを取りたくないとの事で、私もその子に大変申し訳ないと思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と不妊治療について

ひと月前に夫が不倫していることを知りました。1年くらいの関係のようです。 夫は未だに、私が確実な証拠を掴んでいることを知らないと思います。 また、夫は不能で夫婦生活ができず第一子を授かってからは1度も行為は なく、二子、三子は人工受精で妊娠しました。 自宅で精子をカプセルに入れて、産婦人科で人工受精をしてもらいました。 ですが、夫は複数回、相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。あとその場合養育費はいくらになりますか?

私は未婚のシングルマザーです。最初の養育費は私が育児休暇中ということもあり5万円でした。そして復職したので減額を求められ家庭裁判所の審判で3万6千円と判決されました。しかし抗告をされ、理由として結婚を子どもが産まれたからだそうです。決定日に産まれてはいなかったものの婚姻関係は成立しており臨月にも入っていたのになぜ言わなかったのかと思いますがそれを言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の手続き方法

初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

友人が飲食店でアルバイトで働いて、店長が不在の際は店長代理のように扱われていました! ちなみに肩書き等はなく他のバイトの子達と立場は同じです。 その飲食店は20分毎にタイムカードがきれる状態です。その友人は店長が不在の際はバイトの子達に後10分とかで残業がつく場合は何か仕事をして20分になったらタイムカードをきる様に提案してました。 その事を知った店...

弁護士回答
    2
  • 認知したこどもの面会交流について

私には妻子がおりますが、離婚前提で付き合っていた彼女との間に子供を授かり、その子を認知しました。現在、三歳の子です。 離婚後に彼女と一緒に暮らそうとしていたのですが、離婚話が長期化していることで彼女に嫌気をされ、一ヶ月前に会うこと、電話やメールの一切が不通となりました。それまでは毎日、子供の世話をし週末も出掛けたりしていました。 いま彼女は...

弁護士回答
    2
  • 娘がいじめで精神病になった

娘はいじめにあってる子や不登校の子が通う学校に通ってます。娘は中学2年になります。今年の3月から今にかけて、言葉のイジメにあってます。近に娘がいるとワザと死ねば・学校来なければいいのに・消えてほしい・キモイといったイジメをしてきます。同じ言葉を何回も言われまだした。そのいじめが約3ヵ月言われ続いて、とうとう重い適応障害でうつ状態だと病名がつきました...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁。三年後 出て行かない場合どうなりますか?

不倫の末に昨年結婚しました。すでに夫婦関係は破綻しており 後はローンが残った一戸建てをどうするかで話がゴタゴタしておりました。売り出したいけど中々出て行ってくれず… そこで元嫁からの要求で そのまま今の家に三年住ませて欲しい ローンの半分は払います 後の半分は養育費と考えて払って欲しいと 上の子が今年大学 下の子が小学三年 不動産屋が作った賃貸...

弁護士回答
    3
  • 娘が…。反省もしてないみたいだし中学生の刑事告訴できますか?

娘が学校で2人の女子に暴行を受け最後過呼吸りなり倒れたと学校から帰った娘に聞きました! 先生も夜家に来て説明されました!傷跡などありませんがお腹や下半身を蹴られて娘は足腰が立たず精神的にも落ち込み学校にも行かなくなりました!1人の子は先生に言われ仕方なく夜親と来て適当に謝って帰り親は一言も謝罪なし、もう1人は謝罪にもきませんでした!先生達も中にはいって...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父と母が、弁護士の先生の事務所で、協議離婚契約をし、無事に離婚が成立しました。土地、居宅、マンションの全てを母が所有いたしました。 父は、別の女性と籍を入れ、土地つき一戸建てを共同購入したようです。 プラスとなる遺産、マイナスの遺産というものが、私(子)には、いずれ関係して来ると思いますが、遺産だからといって財産を貰える...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額請求

私は今、不倫相手の旦那から慰謝料を500万請求されていて困っています。 簡単にいうと、W不倫をしてしまい、相手の妊娠がはっかく(何ヵ月なのかは不明)、旦那の子か私の子かわからないため中絶をするとのこと。 不倫相手はこの事に深く反省し旦那と離婚を決意してるもよう。 本人には連絡もとれず、相手の旦那にかわり、弁護士からの通知書によって知りました。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 一年間で相次いで祖父祖母が亡くなりました

現在、遺産相続の調停中です。祖父の息子(父)がすでに死亡しているため私は代襲相続人です。 H23.1月に祖父が亡くなり、祖父の娘のS子が弁護士を立てて遺産分割調停を申立てました。 話合いがまとまりかけたH23.12月に祖母が亡くなり、S子の代理人弁護士が祖父と祖母の財産をまとめて調停を進めていくと言い、調停条項の骨子案も二人分の財産を合わせた額を分配す...

弁護士回答
    1
  • 主人の別れた元妻から養育費をもらうための方法

私は主人の連れ子3人(未成年)と私の子供3人(未成年)と私と主人との子1人の9人家族です。 そこで生活も苦しくなってきたので主人の元妻から養育費をもらいたいのですが、元妻の所在地も連絡先も分からず同じ都道府県に居るだろうということしか分かりません。 その場合、養育費の請求は出来ないのでしょうか? ちなみに主人の連れ子のうち1人は元妻の連れ子で主人と...

弁護士回答
    1
  • 回答宜しくお願いします。

私は結婚して21年になる旦那がいます。3年まえに、モバゲーサイトで知り合ったある女性と体の関係をもったことをサイトで暴露していたのを見つけたところ、旦那も認めたのですが、その時だけではなく、いまもまだ浮気をしているみたいで、相手の女のアドレスだけは、なんとかわかりましたが、それだけで、相手をつきとめることが可能なのでしょうか? 離婚は証拠がないと...

弁護士回答
    1
  • 監護者審判。あと子供の意志はどの程度尊重されるのでしょうか?

友人の話しなのですが、子の引き渡しの審判を申し立てられて、今後家庭訪問と子供の聞き取りの調査があるようです。 養育環境は友人の方が圧倒的に整っています。全面的に両親がサポートしてくれるようです。なにより愛情があります。 あと子供の意志はどの程度尊重されるのでしょうか?何割位でしょうか? 友人は子供達に紛争の事を上手く伝えられずにいます(子供の心情...

弁護士回答
    1
  • 19歳の損害賠償。19歳が交渉できますか?

ベストアンサー

未成年19歳の無免許者が代車で迎えにきた友達に免許を持っていると嘘をつき運転を変わり、代車を壊してしまいました。代車を借りた友達のお父さんが19才お母さんと祖母に修理代を請求してきましたが生活弱者で、母は無収入、祖母は生活保護です。母子家庭のためこの19歳の子が自分が友達のお父さんと話して分割でも、また成人してしっかりした職業についてからでも払うとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。親権はどちらになるか?

結婚して7年。3歳になる子供とお腹に8ヶ月の子がいます。前々から考えていたのですが…最近になってものすごく旦那と離婚をしたいと思うようになりました。理由は育児に協力的ではなく俺は仕事をして疲れてるから子供を相手する気はないとか(妊娠する前は私も働いていました。疲れても育児、炊事洗濯してました)自分の気持ち次第で感情がころころ変わったりです。しかも子供...

弁護士回答
    1
  • ダンス発表会の撮影禁止について

ベストアンサー

先日、娘のダンス発表会がありました。 晴れ姿を撮影しようと思い、ビデオカメラ、デジタルカメラ、三脚を抱え、いい席を取ろうと早めに出かけていきましたが、会場に着くと「ビデオ・写真撮影禁止」の張り紙がありました。 見てしまった以上、こそこそと写すことも出来ず、見ることに集中しましたが、会場には「専門家」と思われる人が居てあちこち動き回りながら撮影し...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き可能でしょうか?

前妻とは公正証書を結び協議離婚しました。現在は、妻と実子(現妻との子)と養子の4人家族で生活しています。先日失業してしまい公正証書の内容が守れなくなりました。その内容の中に自己所有の居住物件に前妻が希望するまで実子(前妻との子)と住む事を認めていますが、その物件を売却しないと自己破産になりそうです。売却をしたい事を前妻に伝えるも公正証書通りと主...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割中の駐車場収入について。

先日祖父が亡くなり、祖父が持っていた駐車場収入の管理の仕方について質問です。 相続人は祖父の子の叔父と、亡き母の子である私と姉(代襲相続)の3人です。(祖母は他界しています。) 駐車場収入が毎月約5万円ぐらいあります。 生前は祖父の口座へ振込みをして頂いてましたが、祖父の口座凍結に伴い、新しい振込先を決めるのに困っています。  叔父は自分の口座...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停の続き

ベストアンサー

前質の続きの質問をさせて下さい。 子に直接 お話を聞いて戴きたいのですが 調停委員さんに何と伝えたら良いのでしょうか? 学校経由で子の調査をするだけでも 調査官さんは子供の意思がわかるものなのでしょうか? 色々 考えていたら不安が込み上げきました。 子供達も直接聞いて欲しい。 早くママのところへ行きたいと言っています。 相手は放棄に近い養育...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

9月に妊娠が判明し、10月に入籍しました。出産は5月の予定で旦那は子どもが出来た事に嬉しいと言っていたのですが、早くも離婚するといい、確実に彼の子どもではあるのですが、認知はしない、養育費も払う気はないとの一点張りです。私はパートで働いていますが来年の3月に出産を理由に仕事を辞める予定です。ですので、認知をしてもらい、養育費をいただきたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 婚費の調停について

ベストアンサー

今、離婚裁判をしています。親権を争っています。 そして来週から子の面会調停+婚費の調停が始まります。 私は今、無職の状態です。140社受けましたが受かりませんでした。 子を連れ去って、今、母子寮にいる妻も無職で生活保護を受けている状態です。 私の去年の収入は200万円を切っています。 婚費の調停の時に、今は無職だから婚費は払えないと言ったほうがいいでし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

私は、青少年育成条例で逮捕されて、検事にもう二度と同じ過ちを犯さないと言うこと、もう絶対にしないと言うことで略式起訴である罰金刑で許してもらいました。 この条例で逮捕された内容はある女の子と淫ら関係をもったこと、あと数人の未成年の女の子と関係をもったことは警察と検事も知ってましたが1人の子で処罰されました。 私が心配してるのは、私は検事の前でもう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚の際の財産分与についてご質問があります。 現在、離婚調停申立を妻が行い、子(3歳)と一緒に別居という形を取られました。結婚した際に一軒家を購入、子が生まれトリムイオン浄水器を購入、ガスをやめてオール電化(IHクッキングヒーター・電気温水器他工事費用分)にしたのですが、全てローンが残っております。これらはマイナスの財産として折半が可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠が担任にバレた。

16歳、高校2年生の女です。1年前から交際している37歳の男性の子を妊娠してしまい、それを担任の先生(男性)に知られてしまいました。妊娠した子についてどうするか尋ねられ、中絶を決意したことも伝えました。 「僕自身は妊娠について深い知識を持っていないから、保健室の女の先生にもこのことを話していいか」と聞かれ、了承しました。しかし後日、教頭先生(男性)にも私...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の定義について

ベストアンサー

生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスでのトラブル

恥ずかしながら、デリバリーヘルスにワンコールして切ってしまい、その後にすぐに電話がかかってきて、お店の人の丁寧な対応に答えて、オススメの子をお伺いさせます。といって住所を伝えて電話を切りました。 実際に来た子が私の好みではなく、チェンジもせずにサービスを受けて帰ってもらいました。 その後にお店のメールに 『あんな不細工連れて来やがって、金返せ、...

弁護士回答
    3
  • 親権者は?調停した場合

私はバツイチ子持ちで再婚しました。長女は6歳で前夫の子で次女3歳、三女一歳は今の旦那の子です。旦那は酒を飲むと暴言を良くアタシにいいます…仕事と嘘をつきギャンブルにも行ったりしていました…、そして旦那は私が家事をしていても育児をしていても、『お前はなにもしていない、なんにもやらない嫁だ』といいます…私は私なりに努力しています。旦那は次女には凄いベッタ...

弁護士回答
    2
  • ×4の彼がいます

私には×4の彼がいます。彼とは不倫の末子供ができて離婚して貰いました。結婚は今の所考えていません。現在一緒に暮らして3年が経ちます。彼は住所を実家に置いています。光熱費などの請求は彼の名前で私と同じ住所です。彼は私との子供の他に腹違いの子供が3人居ます。彼は最近生命保険に加入したのですが私や私の子どもに相続の権利はあるのでしょうか?彼が死亡した場合両...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那から離婚して欲しいと言われ、旦那の離婚の意志が固く近々離婚します。 障害のある子が一人おり、話合いの結果私が引き取ることになりました。 質問ですが、 離婚後公約証書を交わします。 旦那が再婚した場合(いい人がいたらすると言っています)、公約証書に記載された額の養育費を払い続けてもらえるのでしょうか? 私は、社員で働きたいのですが、障害のある...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妊娠

ベストアンサー

H21年の6月から別居中です。 主人のDVを理由に家を出て、主人とは1度も会っていません。 電話で私は離婚したい気持ちを伝えましたが、主人は承諾しません。 主人との間には二人の子供がいます。 上の子は主人の実家に、下の子は私と一緒に友人宅でお世話になっています。 そして私には別居後からお付き合いを始めた人がいます。 最近、その人との子供を妊娠している...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の共有財産であることの確認と双方の使用・処分権について

【相談の背景】 結婚10年2か月の夫婦の夫です。子1人います。タイトルに関しお尋ねします。 1.婚姻1日前時点において、私は、Y銀行に口座を持ち、預金300万円あり、私の給与の振込先でもありました。結婚後もY銀行に私の給与が振り込まれ、この口座から生活費の負担(賃貸、公共料金等天引関係はほぼすべて私)をしてきました。なお、2年ほど前、R銀行に私と子それぞれ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立時の訴訟における弁護士費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の認知に関して現在認知の調停申し立てをしています。 既にDNA 鑑定はしていて、父親と認められているのですが、相手方が認知をしてくれません。 【質問1】 調停不成立→訴訟となった場合の弁護士費用を相手方へ請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述の起算点について

【相談の背景】 親が死亡して、子が相続人になった場合、死亡の事実は知っていたが、自己が相続人と思わなかった(知らなかった)という主張を通すのは難しいですか。 【質問1】 最高裁の「そのために自己が相続人となったことを覚知したとき」 に当たらないのですか。

弁護士回答
    3
  • 車の所有権についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの支払いが終わった車がありましたが、所有権の解除手続きをせず、使用者の父が亡くなってしまいました。 【質問1】 相続の放棄を考えております。この手続きをして子の自分の物にした場合、相続に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫との離婚調停と婚姻費用請求の不安

【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停と婚姻費用請求申立てを検討しております。 現在無職で、高校生の子を連れての別居中です。 【質問1】 調停をしても婚姻費用が支払われない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚関係の判例を調べられるサイト、データベースを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られて、現在離婚調停中です。 【質問1】 過去の判例を調べたいのですが、離婚関係の判例が豊富なサイト、データベースをいくつか教えていただけませんか。 有料のサイトで構いません。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから