84,907件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の子供を養育しています。親は働いていますが、その子には全く関心がありません。子供は大学に行く予定です。 【質問1】 親に養育費を請求できますか。どうすれば、子供を大学に通わせられますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 返済について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、オレオレ詐欺の受け子で、逮捕されました。 仕事もなく軽い気持ちで、やったみたいです。 被害額の金額も数百万あります。 【質問1】 このお金は、弁済しないといけませんか? 破産とかは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の権利条約違反と思われる時

ベストアンサー

面会交流審判の結果(子の利益を阻害する頻度減らし)が、子供の権利条約違反と思われる場合に、審判を下した裁判所を訴えることになるのでしょうか? 相手方を訴えることになるのでしょうか? その場合、どこにどういう名目で手続きすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の日に友達と雑談はできるのか??

ベストアンサー

パワハラにて会社を訴えている原告(労働者)です。 証人尋問審問本番当日に、プライベートの友達も数人見に来てくれるそうで、その子たちと雑談する時間はありますか??本番当日は、どういった雰囲気なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 居住の利益はいくら?

現在婚姻費用審判中です。 妻である私と子が暮らしている住居の住宅ローンを夫が支払っています。 居住の利益を差し引くと言っているのですが、妻の年収が340万円だと居住の利益はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金についてです

死亡保険金受取人が姪の場合。 個人には配偶者も子もいません。両親はいます。 姪は法定相続人にならないと、聞きましたが、300万保険金受取の場合、いくら税金を納めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金受取人の税金について

死亡保険金の税金について 配偶者、子なしの姉が他界しました。死亡保険金受取人を姪300万、甥200万かけておりました。 この場合、相続税などはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 幼児虐待になりますか?

自分の住んでいる近所に4歳の男の子がいるのですが、その子の髪の毛が紫だったりオレンジだったりしています。 子供の髪の毛を染める事は、幼児虐待にはならないのでしょうか? 児童相談所に相談したら、注意くらいはしてくれるのでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で取り交わした内容について

ベストアンサー

離婚協議書で慰謝料は双方要求しない。と取り決めた後、 私の子ではなかったという新たな事実が判明した際、 今まで支払いした養育費及び慰謝料を相手に請求することは可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 取り下げた後の再申し立てについて

ベストアンサー

子の引渡し 監護者 審判前の保全 上記3つを申し立てられましたが 最近、取り下げを相手方が行いました。 しかし、取り下げた日に気が変わったなどと言ってきました。 この短期間で再度、申し立てすることは 可能だとは思うのですが信用されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判前の保全処分の出席について

ベストアンサー

子の連れ去り審判前の保全処分があるのですが 普通は申立人は出席するのが普通でしょうか? 子供に危険が迫っている書き方をしていたので 申立人がいくら遠方でも出席するのが当たり前のように思えますが 弁護士が変わりに出席するのも有りなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの母が亡くなった場合、未納分、滞納分の支払いについて。

ベストアンサー

現在、母が賃貸アパートで一人暮らしをしております。 アパートの家賃や携帯代、電気、ガス、水道代などを滞納したまま母が亡くなった場合 子や孫などは滞納した支払い分をそれぞれに支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権敗訴。親権で逆転の可能性

監護権で敗訴。今後、親権で勝利する可能性は極めて低いと聞きます。それでも、過去に監護権で負けたのに、親権で勝利した事例がありますか。 子の年齢や、相手の監護環境の変化などの要因で変わることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

子供2人のみが親の相続を受ける時、遺言書で片方の子のみに相続させる旨記載があり、かつ遺産分割を禁じた場合、もう片方が生前に受け取った生前贈与はどうなるのでしょうか。(回収されるのでしょうか)

弁護士回答
    3
  • 相手方の答弁書はいつみれる?

子の引き渡し、監護者指定審判、保全処分を申し立てました。相手の答弁書は期日に相手方の弁護士が作成して持ってくるのですか? 相手方が事前に裁判所に提出したら申立人も事前にもらえのです?

弁護士回答
    2
  • タレントの引き抜きについて

ベストアンサー

地下アイドルの運営をしています。 引き抜きにあって困ってます。 引き抜きにあってる子が所属しているグループはまだできたばかりで3ヶ月ほどです。 契約書は結んでいないのですが1年は最低続けてくださいと伝えてあります。 この場合引き抜きを阻止する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明を請求したいのですが

ベストアンサー

入院中の父が、遺言作成のため印鑑証明が必要なのですが、どこを探しても印鑑カードやマイナンバーが見つかりません。 このような状況で、子の立場で、役所に印鑑証明を出してもらうことはできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費について

ベストアンサー

8ヶ月の子を連れ離婚する事になりました。 お聞きしたい事は、 ・養育費は必ず貰えるものなのか。 ・貰った場合面会は必ずさせないといけないのか。 一応養育費として毎月3万円要請するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後:養育費審判、算定時の住宅ローン考慮に関して

ベストアンサー

上記に関して以下の場合も養育費を減額する方向で考慮されますか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻や子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻にあり、夫へ養育費を請求する

弁護士回答
    4
  • 別居後の子育てについて

ベストアンサー

離婚を一方的に要求されています。理由は性格の不一致だとのことです。幼い子が4人います。 離婚すれば今まで通り育児に協力すると言われました。離婚しないのであれば別居すると脅されています。 別居したら、子供の育児をこれまでのようにする義務はないのでしょうか?( 離婚する意志はありません。 )

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の決定について

ベストアンサー

姉・弟の兄弟です。弟には妻と3人の子がいます。 弟が亡くなり、その後に両親が亡くなった場合、 両親の遺産の配分は、姉、弟の妻、3人の子供に配分されるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 無職の旦那からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について 旦那は無職 私は正社員で5歳の子を連れて別居中 相手から婚姻費用分担請求を 申し立てられた時 私はいくら支払わなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠トラブルについての相談

ベストアンサー

お付き合いしている人から 俺の子を産んでほしいと言われ 妊娠後、 相手に考えられない、別れてくれ と言われました 手術費用もださず 今回の中絶は数回にのぼります 慰謝料請求は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 養子縁組ともとの家の相続権について

ベストアンサー

母が養女に行きました。そして先日、母は他界致しました。母の母はまだ生きております。その際、子である私の相続権は両方の家の分があると言う理解で良いでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ジュニアアイドルのポスターは児童ポルノ単純所持に当たるか

ベストアンサー

ジュニアアイドルと呼ばれるアイドルの子の女子児水着のポスター(全体を写してるだけで特にポーズなどなし)を購入した場合、児童ポルノの単純所持にあたりますか? ※オークション購入 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 認知調停、強制認知について。

もうすぐで妊娠9ヶ月になります。 産まれたら調停、裁判をやろうと思っているのですが 今は調停はできないのですか? 彼は、「DNA鑑定をして俺の子なら認知をする」と言っていました。 もし、彼が調停にも裁判にも出席しなかったら 私は泣き寝入りしなきゃいけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚する際の養子縁組、戸籍について

お願いいたします。今離婚を考えてます。妻と私は再婚同士で、妻の連れ子を養子縁組をしてます。 妻が子の親権者になるので、私の戸籍から抜くには、離婚届以外にも何か書類はいりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と有責配偶者

専業主婦歴が長く職が見つかりません。みつかったとしても多くは稼げません。年齢は、40代です。未成熟子や大学生がおり、離婚すると生活できません。 離婚により過酷な状態になると、主張できるでしょうか? その際、親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 人と"接触しそうになった"場合、訴えられる・捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

バスに乗ろうとしたのですが、あまりに車内が混雑しており並んでいた列を外れました。その際親御さんらしき方といた小さい子にぶつかりそうになりました。 衝撃はなかった為ぶつかってはいないと思いますが、後日捜査される、訴えられる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査官調査とは何とか調査するのですか?

ベストアンサー

現在別居中、面会交流審判中です。 調査官調査とは、子を監護する相手側はもちろん、実家に身を寄せる私にも調査が行われるのですか? そして調査とは具体的に何を調査するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅されてなくても要求してきたお金を渡せば恐喝になりますか?

最近自分の息子が友達の秘密を他人に言ったことによりその子から1000円を要求されてるのですが脅されてもなければ暴力も振るわれてません その場合でも1000円を渡せば恐喝になりうるのですか?ちなみに僕の息子は中学1年生です

弁護士回答
    1
  • 援助交際。携帯返却期間について。

ベストアンサー

援助交際について。 先日、私の友人が援助交際をして親にばれてしまい警察に行ったそうです。 その際、携帯を提出したそうです。 その場合、携帯はどれくらいの期間で返却されますか? その子は高校2年生です。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の戸籍ですが…

忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、子供が死亡した場合の相続

ベストアンサー

夫婦が互いに離婚し再婚しています。ふたりの間に 成人し働いている子供がいますが事故で亡くしました。 この場合子供に資産があった場合相続などはどのようになるのでしょうか? 葬儀や法要などは親権のある方が執り行っています(子の資産などを一部使用)

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判と大学生下宿代

婚姻費用がまだ審判で、決まっていない状態で、大学生の子に原告から 奨学金を借りろ、バイトしろなどとの連絡があり 連絡しないでおくと、仕送りを止めると言ってきます(原告は親権を主張) どう対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人について

夫が死亡した時の生命保険の受取人が親になっていて、親が亡くなり、受取人を妻や子に変更しないまま夫が亡くなった場合の保険金の受取人は法律上はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 連絡を頂けない相手に対しての対処を教えて下さい。

ベストアンサー

子供の友人が私の自宅の家電を壊してしまいました。 その子の親からは弁償する旨の連絡を受けたのですが、 その後修理費を伝えたところ、連絡が取れなくなりました。 この様な場合は、次にどの様な行動を取ればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

相続について質問です。 家族構成は、母、姉、本人の三人家族です。 姉は嫁に行きましたが、すでに他界していて二人家族なのですが、母か亡くなった時姉の夫や子にも相続の権利はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

相続人の判断についてお伺いします。 私の両親は、母の実弟(私の叔父)の子供を養子縁組しています。 そして母の弟が亡くなって、そのあと母の母が亡くなったのですが、両親が養子縁組している子も相続人になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の認知調停について

ベストアンサー

妻子のある彼の子を出産予定です。 認知調停を行いたいのですが、相手の住所が市町村までしかわかりません。 その場合、その市町村役場にいけば相手の戸籍謄本を手に入れることは可能ですか? 弁護士へ依頼しないと手に入れられないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離縁調停で審判が適用される場合とは

ベストアンサー

養親が、未成年の子の法廷代理人(実親)に対して離縁調停を申し立てました。 相手方が調停に出頭しない(話し合いに応じない)場合、 理由次第では、審判により離縁が認められますか? どのような理由であれば、審判が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • マルチ商法のクーリングオフについて

知り合いの子が、化粧品のマルチにひっかかり申し込んでしまいました クーリングオフをしたらと言うと、商品が届かないとクーリングオフ出来ないと言われたらしいのですが、そんな事があるのでしょうか? すぐにでもクーリングオフして安心したいらしいのです 契約書に住所も書いてしまって心配しています

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

親権と監護権の具体的な違いについてと、これからも絶対に3人の子の養育を自分が行っていきたいのでこの場合は、親権だけでは無く監護権も合わせて主張した方が良いのか?を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • インターネットの巨大掲示板に援助交際している事を実名入りで書き込まれた場合

ベストアンサー

匿名のインターネット掲示板に、 18歳未満の女の子が援助交際をしているという事実を、 その子の実名入りで記載されていた場合、 書き込んだ人は何かしらの法律に触れるのでしょうか? また書き込まれた女の子は事情が事情だけに泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

一年間独身と騙され妊娠中絶しました。その後、家庭は破綻していて離婚する!結婚しようと継続し、子作りをしました。妊娠すると家族が大事だから中絶してくれと言われています。 出産するつもりです。 損害賠償請求をしたらいくらくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗で同意のもと本番をしました。その子が警察に被害届を出して捕まることはあるのでしょうか。

かなり前ですが風俗で同意のもと本番をしました。しかし本番をしたあとその子が不機嫌になっていました。店の人に本番をされたといい警察に通報され私が警察に捕まることはあるのでしょうか。不安で不安で具合が悪くなっています。どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費裁判決定後の変更

ベストアンサー

昨年裁判離婚いたしました、その際に養育費の額も決まりました。その後相手の養育する子が15歳になったので増額の請求を求める調停を起こされたのですが、裁判で一度決まっているからと拒否できるでしょうか。またそれは一般的なことなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 間接強制の文言について

ベストアンサー

子を連れ去られ面会交流の申し立てをして、調停中です。間接強制の文言は調停条項案に入れるべきものなのでしょうか。別途相手側から離婚の裁判を起こされており、間接強制の文言はそちらで入れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の申し立て2回目

ベストアンサー

子を連れ去られ、調停で面会交流しましたが、折り合いがつきそうにありません。相手側が審判移行を希望した場合、一旦申し立て人である私が取り下げ、再度面会交流の申し立てを行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの審判で認められた場合、子供を実際に迎えに行けるのはいつか?

子の引き渡しの審判で、保全処分が認められた場合は2週間以内に強制執行でき、保全処分が認められず本案が認められた場合は、2週間たたないと子供を迎えに行けない…。この理解はまちがっていませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから