法律相談一覧
-
【養育費調停・裁判】肉親でない子の話の取り扱い
ベストアンサーこれから養育費に関しての調停を予定しています。 現在、未婚で子供が2人おり2人とも父親が違います。今回は長男の父親に対して養育費の未払があるので公的に進めます。 ただ、一つ疑問があり、論点は長男の養育費となっていますが調停内又は裁判で関係の無い下の子供の話までしなくてはならないのでしょうか? 養育費の争いに関係の無いこの話までする必要性が感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出子否認の訴えの期限が過ぎた場合の対応
ベストアンサー夫がW不倫で、不倫相手との間に子供を作り現在1歳になっている事が発覚しました。 不倫相手は、自身で産む決断をし、自身の配偶者の子供と偽って育てているようです。 子供は既に1歳ですし、不倫相手と配偶者は結婚時から現在まで一度も別居や長期出張もないようなので、今更の嫡出子否認の訴えは不可能と思います。 そこで、夫が私と離婚を選択しない場合、夫は不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳の子が面会拒否で、何度も調停
ベストアンサー5歳の子が面会拒否で、何度も調停になり大変です 監護親の洗脳で、調査官調査で自信を持って、お父さんと逢いたくないと言っていたそうです しかし、裁判所は委任している弁護士の努力もあってか、直接の交流は認めてはくれています。 でも細かい条件は程遠く、直接面会がいっぱいいっぱいです。 又認められても、すぐ面会を拒否して、面会拒否の調停を申し立ててき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の子を妊娠 中絶させられる 慰謝料とれる?
元彼との間に子供ができました。 元彼とは2015年の12月に別れていますが、その後再度4月に同棲したり(家賃払ってます)、実家に戻ったり、となんら普通のカップルと変わらず過ごしてきました。今年の2月にも旅行に行きました。 妊娠が発覚したのが4月の初め頃でした。彼に告げると、もし産みたいという気持ちがあるなら、俺は無理だと難しいと思うけど、今後どうしていくか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判と監護者指定の審判の審理
子の引き渡しの審判と監護者指定の審判は同時に申立てを するのですが、結論も同時なのでしょうか。 別々だとしたら引き渡しと監護者が違う結果となることも あるのでしょうか。 また審理にはどの位時間がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな子を大勢の前で選ばせる小学生の先生は問題なのか
ベストアンサーこれは自分が小学生の頃(10数年前のことです)の話なのですが、隣の組の担任にNという先生がいました。 Nはその時代でも珍しい熱血漢なタイプの先生で厳しいけど、ユーモアのある人(と当時思ってました)先生でした。 Nのクラスは給食の時『ラブ給食』なるNが考えた独自のイベントをやってました。 どういうものかというと、クラスの人が毎日一人ずつ順番に給食を一緒の席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合非嫡出子の父親の親権取得可能なのか
ベストアンサー初めての投稿になります 非嫡出子に対する父親の親権の取得についてご相談させて下さい 今現在私の子供は生後半年で彼女がシングルマザーとして育てて行くということで半ば強引に結婚はしないと押し切られました 彼女はバツイチで子持ちです 本日これからどうするかもう一度話し会おうということで話しましたが彼女からもう今後一切子供と会わないで欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗サイトの日記で性行為を要求する書き込みをしている子大丈夫でしょうか?
ベストアンサー私の在籍してる風俗店のあるコンパニオンの日記について。 私は無店舗型ヘルス(デリバリーヘルス)に在籍しております。 そちらで写メ日記を書いてます。 卑猥な表現でごめんなさい。 ある女の子が「避妊せずにして」とか「避妊せず性行為しよ」とか日記に書いてあります。 この場合、女の子が刑事告訴されることは無いでしょうか?(友達だから心配です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚 妻の連れ子を養子縁組しました子の姓について
私の妻はフィリピン国籍で彼女の連れ子を彼女との結婚後に養子縁組しました。 妻は私の日本姓になりましたが連れ子は妻の結婚前の姓のままです。 結婚当時区役所で相談したところ姓の変更はできないと言われましたが 外国側で手続きをすれば養子の姓も私の姓に変えることができると聞きました。 具体的な手続きの方法などをご指導いただければと思います。 養子である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に含めた子の名字に関する条項が守られない場合。
昨年10月に離婚調停で決まった調書に 「子供3人(小学生2人・中学生1人)の姓については、 学校を含む日常生活において中学校卒業まで父親姓(元々の)を 通称として使用することを約束する」との条項を決めましたが、 元妻(母親で親権者・子供と同居)からこの春から学校でも名字を変更すると伝えてきました。 離婚成立の一週間後にも「名字についての条項は効力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の面倒を見ない前妻から監護権変更出来るか
昨年離婚し、娘を1人ずつ引き取り、自分が長女(現12歳)前妻が次女(現3歳) 離婚後は週4日、毎週、水金土日を私が面倒見るのを条件に離婚し、実際に水金土日を面倒見ていて、その間は前妻は男と遊んでました。 遊びに没頭し過ぎて、次女を迎えに来るのを忘れて男と飲みに行ったりしていた事も多々ありました。 当方は母親(婆ちゃん)長女と暮らしており、次女は非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判前に別の男性の子を妊娠 親権は
ベストアンサーはじめまして 今三歳の女の子とdvシェルターから出て約一年経ちます 離婚調停は一度で終わり裁判の申請中です。 そんな中別の男性の子を妊娠してしまいました、相手と結婚する予定は今はありません 生活保護ですのでケースワーカーや市役所には相談していますが中絶する決意がつきません 自分でこの場合の相談として児童相談所にも伝えたため、親権が取れなくなる気がしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の供述 名誉毀損や侮辱罪と子の親権について
いつもお世話になっております。 親権でもめています。 子供達は今夫側にいて3ヶ月が経とうとしております。 夫が以前私が勤めていた職場に電話して、 「嫁が行方不明になった。居場所をしらないか。勝手に家を出ていった。」 と言っていたそうです。 職場の人は、みんな私が勝手に出て言ったと思ってるよ! と教えてくれました。 実際は夫と、両家の両親が同席...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚外子で認知して親権は得られるか教えて下さい
現在妊娠7カ月の彼女とは もう結婚は無理かもと思ってます 理由は8カ月で600数万円貸しましたが返す返すといいながら未だに一銭も返してくれません 入籍も3回伸ばされました 彼女は子供産まれて落ち着いたら入籍したいと言ってます 婚外子で認知して親権は得られるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の夫と子の面会交流
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 調停中に夫が不貞、暴力があったことを認め、その慰謝料を払うと調書に明記するとします。 離婚後に夫が子供との面会交流を求めて調停を申し立ててきた場合、離婚調書を証拠として、不貞や暴力があったことを理由に拒否することはできますか? また、拒否が認められることは考えられますか? 有責配偶者と子の面会はできるという意見もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に子を引き離された後の、「国家賠償請求」について
国家賠償請求権について 子供の親権争いで、家庭裁判所→高等裁判所→最高裁判所などをへて、いずれにしても自分の主張が棄却されて、人身保護請求事件にて子供を裁判所に強制的に預けている傍らで裁判が進行し、その場で子供を強制的に引き離されてしまいました。 このような判決においては、母性優先などを上回るような「子の福祉」を最優先し、自分のもとで養育してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の借金状態を勝手に調べてもいいの?また開示してもいいの?
ベストアンサー私の借金が何社からそれぞれいくらあるかを、親が知り合いに頼んで調べたといい、詳細まで出してきました。私は承諾も委任もしていません。そんな事が勝手に出来るのでしょうか?また、今後ローンや借金が出来ないようにしてやると言われ本当にそんな事が出来てしまったらと困っています。どうか対処方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の親族に親や子が犯罪者だと告げることについて
ベストアンサー加害者の子どもに父親が犯罪者だと告げることは罪になりますか?私は犯罪被害者で、加害者は懲役8年の刑に服しています。私と加害者は顔見知りではなく赤の他人です。犯罪被害によって心身に後遺症をおい、家庭状況や経済的にもかなりの被害を被りました。私の子どももそれにより精神的な被害を被り、民事裁判で勝訴しましたが被害弁償をする気はないようです。加害者の子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許されない 子供の連れ去り 子の福祉を守れない日本の法律
ベストアンサー妻に子供を連れ去られました。 その後 その妻はでっち上げDV あることない事を裁判所 行政にあげ 私は犯罪者扱い 保護命令が下りました。 更に妻からは離婚調停 私は面会交流調停を申請しましたが、すべて調停不成立となって現在に至ってます。 子供にも会えず 妻には裏切られ 耐えられない日々です。 離婚も納得いってないため現在も進行ない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父子関係不在判明後の父と子の運命
ベストアンサー複雑な家庭の子供が主人公の物語を考えてます。 今の日本の社会で下記のような暮らし方が可能か教えてください。 -- 平凡な家庭の母が突然、凶悪犯罪の犯人として逮捕された。 父は以前から子供が親族の誰にも似てないことを不思議に思っていて、母の逮捕をきっかけに自分の子ではないと確信してDNA鑑定をした。 結果は「他人」だった。 父は法に乗っ取った方法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺かけ子求刑5年 判決について
以前、こちらで『執行猶予は難しいでしょうか』と何度かご相談させていただきました。 以下の内容で、 検察官による論告求刑は5年でした。 ・特殊詐欺かけ子(共犯者3名も同時に逮捕) ・被害者3名(内2名は未遂) ・被害額350万 ・被害額は全額返済済み(論告求刑前に済んでいました) ・被害額の返済は共犯者と共同で返済(知り合い、友達などから借りたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳受け子逮捕そのこはどんな刑罰になりますか。
ベストアンサー息子18歳、詐欺未遂事件で逮捕されました。今回の件とは別に窃盗罪の件でも来月、家庭裁判所に呼び出しが来ていたのですが、逮捕されたことを家庭裁判所に通達したのですが今回の詐欺未遂事件を含めるとどんな刑罰になりますか。詐欺未遂は受け子で窃盗罪は二回目になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の親の戸籍に入った子の戸籍の移動について
ベストアンサー離婚して、再婚をして今の主人と12年3人の娘を育ててきましたが3月に突如、娘達だけでは考えもつかないような方法で突然家出され捜索願不受理の手続きもされ居場所がわからなくなりました。当時21歳、18歳、14歳でした。14歳中3の娘が15歳になり突然12年音信不通で養育費も払ってくれなかった離婚した旦那の姉から連絡があり、元旦那も再婚して家庭があるので、元旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が再婚した場合の子の養子縁組と相続権について
ベストアンサーシングルマザーが再婚することになりました。 母親は、再婚相手の戸籍に入ります。 その場合の、子供の苗字変更と相続権について質問させてください。 1.子供の苗字を変えずに、母親の再婚相手と養子縁組をすることは可能でしょうか。 2.母親の再婚相手と養子縁組をした場合、再婚相手の財産について相続権が発生するということですが、実の父親の財産に対する相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子の普通養子縁組を解消する方法
ベストアンサー未成年の子供がひとりおります。 子供は、現在、私の兄夫婦の養子となっております。 私は夫(子供の実父)と離婚調停中なのですが、 離婚する際に子供の養子縁組を解消して、親権を私へ変更しようと考えております。 養親(兄夫婦)の同意は得ております。 しかし、夫は、養子縁組解消に同意してくれません。 子の養子縁組を解消するためには、どのような法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れるか、とれるとしたらどれくらい?また他の子のためにも何かできることありますか?
ベストアンサー朝元気にお散歩していた犬をトリミングに出し、受け取りにいくと目の焦点があわず、ふらつき、あわてて家に戻り、結局救急医療センターで、胸の中が大出血しているとのことで、死亡してしまいました。店からは一言もなく、他の子のためにも何らかの制裁、また慰謝料は取れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、未成年の子の健康保険証について
ベストアンサーこのたび離婚し、別居することになりました。 未成年の子は妻に親権が渡ります。 その場合、私の会社で入っている健康保険組合に未成年の子供を被扶養者として 残すことはできるのでしょうか? 妻は、被扶養者から喪失します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産した子を未入籍の彼の親へ養子縁組
はじめまして。 知り合いの代理で相談します。 彼女は20彼は17歳で未入籍で子供ができ出産。 彼女は自分の親には内緒で産んだので子供をとりあげられる心配から 17歳の彼に認知をしてもらい彼の親の戸籍に産まれた子を入れるといっているのですが 本当に可能なんでしょうか? また20歳過ぎた女性がたとえ私生児で産んだとしても簡単に実の親に養育権がわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請 親が子の名義で貯蓄していた場合
ベストアンサーこの度弟が自己破産申請をすると話がありました。 母が弟名義で貯蓄している定期(母の貯蓄定期預金ははっきり金額がわかりません。) と生命保険(契約者弟支払は母)がある場合の質問です。 定期については支払するところがあるので母の通帳に移動は良いか? 生命保険は母の希望で残しておきたいので契約者変更は良いか? 定期より借金が少ない可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し保全処分。子供が嫌がり妻へ引き渡せなかった。
相談内容を見ていただき有り難う御座います。 私36才妻36才 長女7歳、長男5歳 別居を3月から行われ、7月から私の両親と実家にて子供二人を養育しています。 週1回子供達と会っているなかで、子供が泣いてこちらにいたいと言うので引き取って生活している形です。 私がこちらへ連れてきてすぐに妻から仮処分や監護の申し立てをされ、現在子の引き渡しの保全処分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の申立てとDVの有無と子の監護
保護命令が発令され、離婚裁判の親権等でもめてて何かあると怖いので 再度保護命令を申立てようと思ってます。 DVについても離婚裁判で争われていますが、DVが認められなかった 時2回の保護命令の申立てが一緒に家を出た子の監護の継続性、現状維 持の為と相手が主張した場合不利となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合
ベストアンサー相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と子の引き渡し本案と同時進行の場合
夫から離婚調停申立され同時に子供を知らない間に連れ去られました。 なのでこちらからは子の引き渡し審判(本案)申立しました。 夫が既に弁護士を立てていたことからこちらでも弁護士をたてました。 8歳と6歳の娘が二人です。 離婚調停と引き渡し本案との同時進行できました。 調停員と裁判官、調査官が同席することも何度かあったのですが、本案の方の審判を裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判(本案)、夫が書類を提出してこない
年末に子供を夫に娘二人を連れ去られ、学校も勝手に転校させられ半年が経ちました。夫はすでに弁護士を立てて同居中に離婚調停申立てていました。年明けすぐにこちらも弁護士を頼み、すぐに子の引き渡し請求(本案)を申し立てています。 調査官調査も4月には終わり、5月10日に引き渡しの審判期日があったのですが、追加調査となりました。 現状維持により子供を短期間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の不貞離婚になってしまうのか。 0歳の子有
相談お願い致します。ただいま11ヶ月の子供がいるトラストと申します。 6月に子供が産まれて8月に旦那が一方的に出ていき、10月11月と2回の不貞の証拠写真が撮れています。 また3月に旦那の方から調停をおこされ 私は浮気の話を一切ださずに離婚しない。の一点張りをし 調停は2回で不調になりました。 このまま離婚裁判になった場合に浮気の証拠を出そうと思うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
おれおれ詐欺未遂逮捕 受け子 懲役?
ベストアンサー先日、主人が逮捕されました。 郵送で送られてきた 騙した100万を、受け取りに行った所を逮捕されたみたいです。被害者の方が警察に通報していたため、中身はお金ではなかったみたいですが、未遂逮捕になり、今、留置所にいてます。 前科はなく、初犯で、余罪もないとは思いますが グループ犯の可能性があるため、これから色々取り調べや 捜査をする。と警察に言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者変更は必ず裁判所での手続きが必要ですか?
ベストアンサー子の監護者変更は必ず裁判所での手続きが必要ですか? 現在の親権者(父親側)と現在の非監護者(母親)との話し合いの結果、親権は父親のまま、今後子供と暮らし監護養育するのは母親に変更することになりました。合意であっても法的手続きは何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判(本案)の追加調査においての陳述書
子の引き渡し審判(本案)を申し立てています。 もう半年経ってしまいました。 追加調査となり、双方からの陳述書を出すことになりました。 相手(夫側)からの陳述書を読みましたが、本人作成の陳述書で、相変わらず私の悪口を連ねてあり、子供の面倒などみてこなかったのに自分がやってきたと書いてありました。 虐待などと言われておりましたが今月の審判期日で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の学資保険の満期金額の受け取りについて
57歳、男。離婚2年目、子(18歳)は私と暮らしており親権も私にあります。 学資保険をかけており今月満期(300万円)を迎えました。 契約者は別れた元妻になっており、離婚協議書には満期を迎えたら 子供に渡すと記してあります。当然離婚後も月々の支払いは私が元妻の 口座に振り込んでいました。 満期を迎えたので(元妻に)支払いを求めたら大学入学まで自分が管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流『間接強制』の仕組み教えて下さい‼‼
『子の面会交流』について。 ①間接強制とはどのような流れなのか教えて下さい。 ※当方、罰金を取られる側です。(子と暮らしている監護親です。) ②間接強制の罰金額は調停や審判や裁判で決まってるものなんですか? それとも相手方が間接強制を申し立てた際、私の合意なく裁判所が決めるのですか? ③間接強制の罰金は相手方の手元にいくのではなく、全額裁判所の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁判決後の別居、子の引渡し保全処分について
現在、同居しながらの離婚裁判中です。 夫とはお互い離婚には同意しており、6歳の子供の親権で揉めています。調停で折り合いがつかず、夫が原告として訴えを起こし、こちらは応答反論済みですが、しかしここにきて夫が主張を翻し、「親権が取れないなら離婚しない」などと言ってきました。子どもの監護はこれまで私がメインでやってきたのですが、私が有責配偶者のため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞行為による離婚。子の親権を夫に譲れますか?
ベストアンサー単身赴任の夫の不貞行為(1年以上同居、不倫相手の妊娠2回、内1回は現在も妊娠中)が発覚し、離婚を考えています。 子供は1人で、9ヶ月ですが、親権を夫に譲る事はできますか? 夫が親権を認めないとき、調停や裁判になった場合には、認められるものでしょうか。 また、夫の親権が認められる場合は、不貞行為は関係なく、夫から私に養育費を請求し、私が払う義務は有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻の子に認知症者の遺産配分をしたく無い
ベストアンサー知人の兄様が重度の若年性認知症になりました。 配偶者は未だ文字記入機能がある内に有無を言わせずに離婚届けに記入させ、 半ば強制的に離婚されたような様子です。 現在、元配偶者と子供(既に成人)から一切の連絡は無く、消息も不明との事です。 住んでいる家が母親様と認知症の兄様の共同名義なのですが兄様が亡くなられた場合、 法的に元配偶者の子供も相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を中絶した場合にお金を請求出来るか。
私、独身 彼、妻子持ちですが別居中 別居理由は以前浮気がバレ(私との浮気ではない)、家を追い出され、その後私と出会い、今に至ります。 このたび彼との子を身籠り、中絶することにしました。 中絶に掛かる費用は全て出してもらいます。 それ意外に精神的苦痛と手切れ金として、いくらか請求は出来ますか? 私が身籠ったことに関して、全く興味がなく、流産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の賠償請求を子が負う事を回避できるか否かについて。
ベストアンサー例えば親が、事故等で他人を負傷させてしまった、又は器物破損してしまった際の賠償請求について、子がその責任を負うことはあるのでしょうか? また責任を負わずに済む方法はあるのでしょうか? 親の生死によって違うのか? 縁を切ることは不可能か? 具体的にお教えいただけると幸いです…。
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡し審判(本案)確定後の強制執行について
夫が子供を連れ去り子の引き渡し審判(本案)を申し立てています。 今回は審判が確定したあとのことですが、 審判が確定しても子供を引き渡さないと言うことが多いようですね。 その場合に強制執行となると思うのですが、間接執行では渡してくれないと思うので直接執行にうつった場合、私が立ち合い、子供を迎えに行くということは出来ますか? また直接執行となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏変更許可 申立書の記入方法
このたび、父母の離婚により、子の氏の変更許可の申立を予定しています。 申立書の記入方法について不明点があります。 申立人が複数人(兄弟全員)の場合、申立人の記名押印も全員分必要でしょうか?それとも、記名押印は代表者1名のみで大丈夫ですか? 裁判所ホームページには、申立人が1名の場合の記入例しかなく、申立人が複数人の場合の記入方法がわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判と保全命令の流れを教えてください。
ベストアンサー現在、嫁と離婚協議中です。子供(0歳)の親権を巡って対立しています。 子供は嫁が嫁実家にて養育しています。 子供の引き渡し審判と保全命令を申し立てるつもりです。 どのような流れになりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子ローン。(子)私から兄へ名義変更する方法。
初めまして。 親子ローンで新築を2年3ヶ月程前に購入しました。 家族4人で暮らしており、母と私で組んでいます。兄は2人いますが、当時の勤続年数や貯金額から私が対象となりました。 1年以上前から無職の長男との同居にストレスを感じ、最近またストレスで体に影響が出てきており、限界はとうに超えている状況です。 また、28歳で年齢的にも自立をしたい思いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で何も話してないのに、子との面会について連絡してきました。
第一回目の調停が終わり、数日後、 モラハラ夫よりLINEが飛んできました。 第一回目の調停が終わりましたが、子との面会に関して貴女の考えは変わりましたか? です。 相手の主張は、調停が始まる前にLINEで来たものと変わっていなければ、 月2回面会の泊まりあり。 夏期休暇などは1週間ぐらい自分へ預けろと言うものです。 しかし、調停では子の面会につ...
- 弁護士回答
- 4
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから