法律相談一覧
-
離婚と親権
ベストアンサー私は今、子の審判を経て子の監護指定をとり4歳の子供を監護している父親です。現在、監護期間は2年弱で、一審で離婚と親権訴訟をしていましたが、敗訴になりました。控訴しましたが、裁判所からの和解を勧告も不調になり、判決で控訴棄却となり、一審の判決が確定しました。 この場合ですが、監護指定は私がありますので、今後も別居状態で私が子供の監護をしていきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あらぬ噂を立てられてるらしい
数年前、ウチの子のオモチャを隣人の子に紛失され、ちょっとしたトラブルになりました。当時は親同士で話し合い、向こうが謝罪したのでこちらも弁償までは求めず、それで解決したつもりでしたが、以来、その隣人はことあるごとに私たちを目の敵にし、街で会えばサッと隠れてこちらをずっと睨み付けたり、他の人たちに何か言っているらしく、私たちの全然知らない人たちがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について。
ベストアンサー初めての調停を目前にして、相手の弁護士から、母子手帳を持参するよう言われました。 血液型さえ知らないから知りたいとのことでしたが、夫はずっと私が浮気してるんではないかと疑っていました。 きっと子供のことも疑ってるんだと思います。 ですが何の証拠もなく勝手に疑われ、親権も譲らないと言っていたぐらい可愛がっていたくせに、どうやっても親権が母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍と相続について
ベストアンサーお世話になります。私には、すでに嫁いでいる姉妹が2人おります。彼女らが嫁いだあと、戸籍のある土地の区画が変更され、戸籍の住所が変わりました。新しい住所の戸籍には、彼女らの名前が削除されています。まだ嫁いでいない私だけが、子として戸籍に残っています。彼女らは、戸籍上は他人になってしまったのでしょうか? 彼女らが子である事に変わりはなく、当然相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。夫への慰謝料、養育費はどれくらいが相場ですか?
私の妊娠中に夫が会社の子と不倫をし、臨月の時に浮気相手に本気になったから離婚してほしいと言われ、切迫早産の絶対安静の体で急遽実家へ帰り初めての子を1人で産みました。 その後、会社にバレたりと色々あり1度は家族でやり直そうとなりました。その時に相手の女性から70万の慰謝料をもらいました。離婚しない事になりその金額で納得しました。 しかし、やっぱりうま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
ベストアンサー現在、調停中です。子供は私の方で何不自由なく新しい生活を送っていますが、相手が弁護士を立て、子の引渡し保全処分と監護権指定の審判をしてきました。 以前、相談時に子がなついてることを裁判所に認めさせれば何とかなりそうと感じていたのですが、弁護士を雇わなければ不利になるという意見もあります。 親権・監護権の争いで、弁護士を代理人に選任しているか否か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学3年の窃盗事件について
もうすぐ受験の子供がいます。その子が、実は、友達と二人で友達の携帯と財布を盗んでいました。警察が学校に来た事で先生に打ち明けて、私もはじめて知りました。被害者の子達に色々と意地悪されたりからかわれていて、仕返しのようなつもりで行ったようですが、今後どうしたらいいのかわかりません。被害者に謝罪し被害届を取り下げてもらえば、高校も入学する事ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
ベストアンサーこんばんは。 アドバイスを頂きたく、書き込みをいたします。 お酒の席でのことですが 友達が酔ってしまい、私のプライベートな事を 顔見知りの人にべらべらと話していました。 私は病気で薬を飲んでいます。 その薬の副作用があるため子供を諦めないといけなくなりました。 『この子は子供が出来ない』と。 やめて!!と何度も言いましたが止まらず、 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外における転勤について
ベストアンサー日本の会社の現地法人へ出向しております。 会社からは現在の都市から海外の僻地へ転勤する可能性があることを告げられており、家族(妻、子)を連れて行けるような土地ではないことから、これを拒否するような手段はないかと考えております。懸念している点は以下の通りです。 ?外国人が主に使用する病院がない(現地の病院はあります) ?日本人学校またはバカロレア等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。このような状況で親権訴えたら取れますか?
ベストアンサー5月から別居して今、調停中です。別居の原因は旦那による酒ぐせですが別居中に私の借金を調べられ調停でも相手方弁護士につかれてます。子供は私の連れ子10才男、5才男、3才女です。実家に連れて帰って住民票も移動して生活してますです。私にも沢山原因あります。ですが親権だけは譲れません。3才の子は喘息でずっと私が吸入、投薬してますし10才の子も兄弟と離れたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
子供たちの学資として、児童手当をずっと貯めてきました。 子供たちの口座がなかったので、私の預金通帳に入れ、私が管理しています。 昨今の不況のため、夫の収入ががた落ちし、上に記載した預金から生活費を捻出していました。(現在約100万ほど借りています) 離婚・財産分与になった時、夫・妻ともこの100万を負の財産として折半し精算する(子供の預金として戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が育てていきたい。取り返せますか?
私は、3年前に離婚しました。原因は、旦那の金使いです。私は、お金がなかったので、生活が安定したら迎えに行こうと思い私だけ家を出ました。でも生活が安定しないまま3年が経ってしまいました。私は、去年の12月に子供を出産しました。この子の父親とは、7月に籍を入れる予定です。この子の父親は、私の子供も自分が幸せにすると言ってくれました。子供達の事を常に考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
家庭裁判所に親権変更の申し立てを行おうとしています。 離婚時に上の子2人は私が親権者に、下の子1人(13歳)は元妻が親権者になりました。 5年前から子どものために元妻が家に戻ってきて(未入籍)5人で生活をしていますが、元妻の再婚する予定になり、元妻だけが家をでることになりました。 これを機に元妻がもっている親権者を私に変更したいのですが、親権変更はよほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にない子の運転免許取得費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年ほどになります。公正証書をもとに養育費を毎月支払っております。その項目にはないのですが、3人兄弟の長男が大学に進学する際に車を購入費用のほとんどを善意で支払いました。元妻は免許取得代を支払うとして分担したような形です。この度、次女の運転免許取得に際しての請求を通告されました。兄の分で払ったのだから妹の方も当たり前という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子のおむつ姿の画像を生成AIで加工することについて
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の我が子がロンパースを着て下のボタンは止めずおむつ姿でビーズクッションに横たわっている姿がかわいく、それを撮影しました。 後日、スマートフォンに、撮影した人物像をフィギュア風に仕上げる機能があり、それを使って画像を生成して義両親や義妹、妻と私が参加しているラインに画像を送りました。 【質問1】 この行為について、児童ポルノ関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間でのトラブル。親に対して子がローンを建て替えた場合
【相談の背景】 家族間のトラブルになります。3人兄弟の私は末っ子で、兄、姉、自分になります。約20年前に、姉が夫と死別して実家に戻りました。その際息子が一人いました。実家の住宅ローンが残っており、返済が苦しいという事で姉が住宅ローンの残りを払いました、大体600万くらいだそうです。時が経ち現在、姉と両親の仲が悪くなり「この家は自分のものだ、ローンを支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で認知した上、その子を保険金の受取人にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 保険金の受取人に関する質問です。 自分には妻子がいるのですが、今の妻との結婚前に生まれて認知していない子どもがいます。 遺言で、子どもの認知と同時に、自分の死亡保険金の受け取り人をその子に指定したいです。 【質問1】 遺言での認知、保険金受取人変更は可能とのことですが、それを同時にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚話し合いで子との関わりが不十分な場合、棄却は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 監護権を取りに行きたいと考えておりましたが現実的に厳しく、親子交流等の充実を目論んでいます。ただ、相手方の根拠なき理由によってFPICでの交流に留まっており、悩んでいます。 相手と感情的に争う気持ちは全くありません。子のために両親がうまく関われる状態を作りたいと思っており、そうなれば離婚についても前向きに考えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護権に関する審判後の連絡遅延についての相談ですか?
【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 審判日が設定され 審判日から2日ほど経ちますがまだ連絡がありません 【質問1】 2日ほど連絡がおくれることはあるものですか? 【質問2】 即時抗告でも地裁の審判文のような形で 審判書が作成されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦、兄弟姉妹に相続させたくない場合の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 50代子なし夫婦です。夫は一人っ子、妻には兄弟姉妹が複数人います。 夫婦間でたすき掛け遺言で全額お互いに相続するように遺言書を準備しようと思っていますが、最終的にどちらか最後の1人が亡くなった後の財産を妻の兄弟姉妹に相続させたくありません。 どのように準備をすれは良いか教えていただきたく質問させていただきました。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺(出し子)の保釈可否、保釈金について
【相談の背景】 友人が特殊詐欺(出し子)で逮捕された。勾留期間1年5か月ほどでとても長く、最終的に(他2県での件数を合わせて)13件くらいの起訴があり、被害額が1500万円近く、とのこと。やっとすべての事件の取り調べが終わり、もともと逮捕された県の拘置所に戻っている状態で被害者と示談中(全額弁償可能) 家族が全面的にサポートし身元引受人になるのと、取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停前の子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更調停について。(子の氏の変更について) 現在生後1ヶ月の子供います 元夫は自分の実家で自分の母と同居してましたが妊娠9ヶ月から別居となりました。それから1回会ったきり会いにも来てくれなく破水し陣痛きました。立ち会いはしてくれる予定だったが仕事だからと来てくれなく 仕事だししょうがないにしろその後の面会にも車が無いとの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官変更による子の監護者審判の影響は?
【相談の背景】 44歳男性です。今年の7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 当初の流れの説明では、期日や調査官調査を複数回実施し、監護補助者のヒアリングや面会交流観察を行い、12月末までに調査官調査の結果が出ると裁判所より言われていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子との面会交流、親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に別居し(私が元妻に話をせずに弁護士依頼して出ていった)、約9ヶ月後に公正証書を作成して離婚成立しました。 その間、3歳の子どもとの面会交流をしたい、といった要望は私の方からは一度もしていません。 離婚協議中、面会交流について弁護士間で話し合い、第三者機関を利用しその費用は私が払うことは合意し、元妻は私からのDVによる支援措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分
ベストアンサー【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子から離婚した父への養育費未払い分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在19歳です。 両親は3歳の頃に離婚したのですが、約16年間の養育費が未払いです。 養育費の取り決めはあり、月5万ボーナス月25万年間100万でした。 取り決めは個人間の口約束と書類です(公正証書ではありません)。3回のみ支払いがあり最後の支払いは16年ほど前です。 また、できれば20歳以降の扶養料も請求したいです。 現在双極性障害により精神障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き兄の相続分を兄の子は全額相続できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。6年前に公正証書遺言書を作っていました。この公正証書遺言は有効だとのことです。遺産は現金のみで5000万円です。 遺言書には、遺産は兄と私に半分ずつとりなさい、妹にはすでにたくさん渡したので、残すものはないと書いてありました。 妹は、一時、母を近くのマンションに呼び、母の世話をしていました。その間、母は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子の子が代襲相続人になるのか教えてください
【相談の背景】 相続人になるかどうか教えてください。 まだ相続が発生したわけではないですが、親族関係は下記のとおりです。 養母(80歳) 私と私の妻2人が養子縁組している。 養母の夫は既に死亡。 私は10年前に養子縁組。 妻は2年前に縁組した。 妻は先日亡くなりました。 私たち夫婦の間には2人子供がいます(この子供たちは縁組していません) この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫死亡 子の法定代理人が支払うもの
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者がなくなり、わたしが親権をもつ未成年の子たちのみが相続人になります。 元配偶者はお金に困っていたようなのでCICなどに手続き申請をしましたが、 開示までになかなか時間がかかるもののようです。 状況によっては相続放棄を考えております。 元配偶者の親族は遠方に住んでおり、 借りていたアパートの整理に来るのもまだ先です。 さま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子を連れ戻しされた親が遠方にいる場合、親権にどう影響するか
【相談の背景】 夫のモラハラDVから逃げて2歳の子を連れて別居中ですが、支援措置したにも関わらずつけられて別居先がバレました。 (警察に尋ねると心配ならまた転居するか、実際連れていかれそうなら110番するよう言われました) 通園先は同じ保育園のため、いつ夫が迎えに来るかわかりません。 (園には断るようお願いし快諾いただいております) 遠方の実家へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?
【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停と子の引き渡し調停
ベストアンサー【相談の背景】 相手女性が虚偽DVにより、子供を連れ去り4ヶ月たってます。 そもそも私には離婚の意思はなく、一方的に離婚しろや子供は養育費していいと言われ続けてました。署名済みの離婚届を置いていったので、虚偽DVの保護から2ヶ月後に離婚届を提出しました。 相手は弁護士をつけて協議離婚無効確認調停を申立してきました。(相手方が殴ってきたにも関わらず、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満の子とのやりとりについて犯罪に該当するか確認したいです。
【相談の背景】 11月で18歳になる子と 銀行に行ったあと、食事をし、15時くらいに自宅に送り届けました。 ですが、中々降りずハグを求めてきたりしたので拒否し、頭を撫でろ。そしたら帰るというので 撫でて降りてもらいました。 【質問1】 18歳未満ということもあり 性的な行為はしたくありません。 調べた中では自分の行為は犯罪にはならないのかなと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子への損害賠償請求の代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供(高校生)は元配偶者が親権を持って養育しています。 養育費は毎月支払っています。 私とは月1の面会で会う程度です。 子が損害賠償請求されるような事故を起こした場合、当然子供は未成年で損害賠償は支払えないので親に代位弁済が請求されると思われます。 【質問1】 代位弁済は親権者であり実際に養育している元配偶者ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪受け子求刑4年半
【相談の背景】 特殊詐欺受け子で逮捕され起訴2件、うち1件は未遂。被害金300万円、求刑4年半と言い渡されました。100万円は被害弁済しましたが残り200万円は弁済できておらず、社会復帰後毎月弁済と述べました。被害者の方からは宥恕許しは貰えていません。 初犯前科なしで本人も深く反省しており、情状証人で身元引受人母親が出廷し、社会復帰の仕事先の上申書提示しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しと監護権審判に関する追加主張への対応
【相談の背景】 子の引き渡し、監護権の審判についてです。 私が申立てられ、審問中ですが 3回目期日一週間前に相手より追加の主張書が 届きました。 内容としては半分以上は申立て時に かかれていた内容がもう一度かかれ、 なので相手側の監護能力は問題ない。 みたいな感じで書いてありました。 さらに、問題ないが 問題があったとすればそれは別居前なので 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子から親への土地名義変を費用をかけずについての相談
【相談の背景】 3区画の土地に家があり、それぞれ家族名義になっており、土地の名義をすべて統一したいと思っております。 1区画目、名義人 長男(質問者) 2区画目、名義人 母、次男、長男 それぞれ3分の1 3区画目、名義人 母 抵当権等は設定されておらず、金額は約400万円/区画で約40年~30年前の契約書があり、隣接した区画を買足して今の3区画に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「社会福祉事務所の面会制限と子の権利問題」
【相談の背景】 妻が母子支援施設に入所中であり面会交流等の調停中でもあります 施設内には様々な規則ルール等が有り制限等が厳しいです、妻が残した子供と施設入所中の妻が双方の代理人を通じて面会を行う話になりました しかし面会交流を行う直前になって社会福祉事務所から実現しかけていた面会を白紙にされてしまい、社会福祉事務所の方が面会について様々な条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調査報告書の発行期間についての相談
【相談の背景】 子の引き渡しの調査官調査についてです。 こちら側の調査はおわり、調査報告書がでました。 調査報告書がでるまで2週間程でした。 あちら側の調査が入り 今日で2週間たつのですが、 調査報告書は、まだでていません。 【質問1】 通常調査報告書はどのくらいのきかんででますか。 【質問2】 調査報告書がでるまでの誤差は なにか影響はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による子の連れ去りと慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 不倫した配偶者によって、同意のない子の連れ去り、父子断絶状態です。 監護者指定で戦ってますが劣勢です。また、仮に面会交流をするにしても月1数時間、FPICの利用が条件で、なおかつ第三者機関の費用は全額こちらが負担しろという意味不明な主張してきています。 なお、試行的面会交流では父子関係が良好だったことが証明できました。また、関係機関調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン申請時に認知子は子供ありとした方が良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のフリーローンやカードローンの申請について。認知している子供がいる場合。 【質問1】 認知している子供と一緒に住んでいないので、子供はいないとゆう内容でローンを借りてしまった場合、詐欺になるんでしょうか?養育費は払ってますが、判断に迷い、誤って子供は無しとして申請のケース。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判における監護者指定の主張書について
【相談の背景】 子の引き渡し審判監護者指定、保全処分を申し立てられてます。 子連れ別居をして3ヶ月ほどで申し立てられ、 5ヶ月目に調査が入り 保全処分の方は急迫した理由はない。とのことでした。 また監護状況は良かった旨の報告書でした。 これからは本案に向けてあちら側(母親)の 調査が入るそうです。 次回期日であちら側の調査結果をもとに どちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚のパートナーの子の未成年後見人
ベストアンサー【相談の背景】 現在事実婚状態のパートナー(外国籍)と その連れ子2人と 4人で生活して5年目に入ります。 パートナーは自分に何かあったときに 子ども達2人が、元夫の監護に置かれることを 大変に心配しています。 【質問1】 彼女に何かあった時、子ども達の未成年後見人に、私がなることはできますか? また、その場合どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停の、審判前の保全処分申立について
【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 私に相談もなく、娘にも別居のため家を出ていくときに告げ、「置いていかないでほしい」と言われたために連れて行ったと妻は言っています。 面会を求めていますが非協力的で実現できず、娘はすでに小学校や塾も転校しておりますが、本人の気持ちや様子を知ることができていません。 妻の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 詐欺未遂 受け子 否認 示談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、受け子として、詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。被害者様が警察に協力して騙されたフリをしたようです。 求人サイトから応募して採用され、1ヶ月ほど続けていました。仕事は、荷物を受け取る際、本名を名乗り(録音も残っているそうです)集荷所と言われるアパートの、会社名が書いてある集荷ボックスまで届けるという内容です。 取り調べで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の子の認知と養育費請求は離婚しないとできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していましたが、結婚している間に、不貞相手の子どもを産みました。 DND鑑定して、不貞相手の子と判明しました。 不貞相手に養育費が請求できるでしょうか。また認知請求できるでしょうか。 夫と離婚しないと上記の2つの請求はできないのでしょうか。 【質問1】 子どもの父親(不貞相手)に認知請求と養育費を請求できるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の時に不倫してできた子の慰謝料を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の時から22歳の6年間1人の男性と一緒にいました その人との子が2人いる状況です 6年間一緒にいたけどDVが酷く籍を入れたら別れるにも別れれない事は分かってたので籍は入れてませんでした その方とは3年前に別れていますが子供たちでの繋がりはあります 2人目の父親が本人じゃないという事をずっと言われておりDNAを相手がしたところ親子関係がなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の死後、障害のある子の財産を元夫に渡したくないです
【相談の背景】 夫と離婚後、重度知的障害のある娘の世話をひとりでしています。 離婚から約30年。娘は既に成人し作業所に通っていますが、食事や入浴にも介助が必要です。私にも持病があり将来を心配しています。 そんな折、知り合いから、いま私が死亡した場合、私から娘に相続した資産も含めて、障害年金など全ての娘の資産は彼女の実父である元夫が管理できるように...
- 弁護士回答
- 3
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから