法律相談一覧
-
ローンの相続放棄と支払い用の口座残高の相続
先日、父が亡くなったので借金など無いか調べたところ 信用金庫に口座があり、そこに60万ほどの金額が入っていました。 しかし、その口座は売却済みの車のローンに使われておりました。 ローンの残額が、90万ほどあるのでローンに関して相続放棄したいと考えているのですが、信用金庫からは、ローンを放棄すると口座の残額も放棄することになると言われたのですが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と友達のトラブルについて
ベストアンサー中学三年の友達関係についてです。仲のよかった友達と喧嘩になり友達付き合いをやめたようです。しかし、喧嘩になった友達が娘と友達とのLINEでのやり取りをクラスの子たちに見せ、見た目がキモいなどとLINE内容とは無関係のことまで言われ、クラスの子全員から娘は嫌われたようです。個人的なLINEのやり取りを第三者に見せたり、誹謗中傷するのは名誉毀損などといった罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に相手方が来ない
離婚後5年経ちます。 子は妻が引き取りました 協議離婚で離婚後の面会はその都度相談ということでしたがこれまでに年に1度程度の面会でした。 1年前元妻は再婚し子は養子縁組になりました それ以降連絡をしても音信普通でメールも一切返事無い状況です そこで面会交流調停を申し立てましたが、相手方は調停に来ませんでした 裁判所への連絡も無く、裁判所から電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子に対しの養育費請求は出来ますか?
ベストアンサー養育費についての質問です。 子供がいた状態で、再婚し新たに子供が出来、すぐに離婚。調停後、現在養育費を払っている状態です。 質問は、再婚した時にいた私の再婚前の子供(引き取って生活していた実子)に対しての養育費は発生しないのか?ということです。 再婚した時に「新しいお母さんだよ」ということで、戸籍も一緒になり生活が始まりました。結果離婚とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の遡っての請求。
ベストアンサー5年前に裁判離婚し、子供二人に対し養育費三万に裁判で決定しました。その理由が前妻の子にも養育費を払っておらず払わなければいけないからこちらは三万です。ところが前妻の子供には裁判後も一切養育費を払っていないと本人から聞きました。 こちらも再婚しましたが旦那がきちんと前妻の子に養育費を払っているため生活が厳しいです。ちなみに今月養子縁組もし、苗字も現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地上の空き家解体についてご教示願います
ベストアンサー初めてご相談いたします。 土地を貸しています。 過去に賃料交渉の末、相手方が供託手続きをとりました。その後相手方が死去。子が供託手続きを引き継いで賃料を納めていました。数年前に相手方が子の兄弟に変わり、それから供託による賃料納入が停止。未払いの状態です。建物は古く空き家。 最近親から管理を引き継いだのですが、近隣から空き家をどうにかして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚と認められますか
ベストアンサー現在彼と一緒に暮らしはじめて二年になります 上の子が中学生なので、高校を卒業したら籍を入れようと話しています 下の子は小学生で、運動会や学芸会は夫婦として参加しています。 近所の人からも、ご主人や奥さんと呼ばれています。 私の母や兄と一緒に子供の運動会に参加したこともあります。 現在は、彼が私と出会う前に建てた一戸建てに住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者から親権者へ養育費請求
ベストアンサー夫婦の未成年子が夫の両親と養子縁組した(跡継ぎのため)。 しかし、子は実親のもとで暮らし実親が養育監護している。 子の生活費は月に10万円かかる。 この生活費を養親(夫両親)に請求したら、「自分たちは養育監護していない」と主張し、支払わない。 裁判所へ養育費請求調停を申し立てます。 監護者から親権者へ養育費請求ができると聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に勝手に学資保険を解約されていた場合、この学資保険は財産分与の対象にはなるのか。
主人の不倫が発覚し、まだ婚姻関係を継続するか、離婚するかも決まっていない段階で、つい最近主人が勝手に学資保険を解約していることが発覚しました。すでに解約し戻ってきたお金は主人の口座に支払われています。 私は離婚となったとき、学資保険の名義変更をかけ私が支払いをし、継続していくつもりでいました。結婚してからの保険は、夫婦の共有財産になりますか?財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人への分別の利益を無視した請求の違法性
ベストアンサー親戚の子供が奨学金を借りる際の保証人をたのまれ、連帯保証ではなく普通の保証人になりました。 なお、その他に親戚の子の父親が一緒に連帯保証人をしています。 ところが、親戚の親も子も奨学金の支払いが出来なくなったようで、代わりに保証人として全額を支払えといわれてしまいました。やむなく全額を支払ったのですが、普通の保証人は、分別の利益があり、半分の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同親権からの単独親権への親権変更
ベストアンサー主人の連れ子を15年ほど前に養子縁組しています。 主人と産みの母は、協議離婚で親権は主人がとりました。 現在子供は18歳です。 最近になり子供が産みの母親と連絡をとっていて、産みの親が引き取るといってます。 産みの母親は、現在主人と離婚後に結婚した時の子がいます。離婚して現在はシングルです。 色々な事情から、主人も私も親権を産みの親に渡そうと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出ていかなくてはいけないのか?
ベストアンサーご相談です。 私の不貞行為により、仲裁人が入り協議離婚中ですが親権(子13歳、10歳)はどちらも譲らず調停申し立てをしようと考えてますが、協議では何も決まっておりません。先日「お前がこうしたのだから早く出て行け!」と子供達の前で言われ、私の実家にも怒鳴り込みに行ったようです。 ですが、子供と別々に住むのは嫌なので連れて行きたいのですが13歳の子は今の家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日、児童買春で任意同行されています。在宅捜査
ベストアンサー先日、半年ほど前の児童買春で任意同行と携帯を押収されました。現在は在宅捜査になっていらと思います。在宅捜査は結構時間がかかると思いますが、目安的にはいつなのでしょうか? あと、その子には会っているとは思うのですが、僕は18未満との認識は記憶になく、半年ほど前とのことで言われたか言われてないか微妙です。警察の方は確実に言う子だと言っていますが、言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音楽ファイル変換サイトの違法性について
ベストアンサーこんにちは、気になったことがあったので質問させていただきます。 先日ある音楽再生アプリでCDを取り込んだところ、拡張子が別なものになってしまい、私の用いている端末では再生出来ませんでした。 そこでインターネット上のサイトを用いて利用できる拡張子に変換し、そのファイルを ダウンロードしたのですが、いくつか心配な点があります。 ①:この場合、ファイル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育料負担 書面を覆したい
ベストアンサー別居後、子の保育料を旦那が半分負担すると書面にしたあと、子の面会交流で妻と顔を合わせたくないから第三者機関を使って会わすことに合意しない場合、その後旦那が もう面会交流はしなくていいから(書面にした)保育料負担をなしにしてくれと言った場合には書面を破棄できるのでしょうか? また一度書面を白紙にしたい場合どうやるのが一番いいのでしょうか? またその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している大学生の子供からの扶養料請求について
中学生(息子)と大学生(娘)の子を持つ父親でありますが、先日、協議離婚が成立しました。親権は母親側です。 子の養育費(2人分)については、元妻と協議を継続しておりましたが、算定表とおりの金額では納得出来ないようで、(多く貰うためか?)高校生の分は養育費、大学生の分は扶養料として、それぞれ、元妻、大学生の娘、本人から申し立てがありました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラによるうつ病の発症と留年した学費等の損害賠償
ベストアンサー医学部に通う子供についてのご相談です。我が子は2015年の秋にクローン病という特定疾患の病気を発症しました。当時大学4年生で闘病しながらも5年生に進級し、病院での実習になりました。そこで、最初の実習科の担当よりアカハラを受け鬱状態となり半年ほど休学を余儀なくされたおかげで留年し、現在は6年に進級はしたものの抗うつ薬を服用し続けています。当初、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されそうです。時効は成立するのですか?
7ヶ月前に、度重なる旦那の浮気と借金で調停を経て離婚しました。 2ヶ月前から養育費が滞り、振り込んでもらうように催促すると、逆に旦那の方から慰謝料を請求するから覚悟しろと脅されました。 一番下の子はお前が浮気した子だろ!DNA鑑定した証拠がある!とのことでした。 たしか5年前にこそこそとそんなことをしたようなことは言ってましたが、相手が誰だとか特定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を早期に実現する方法
離婚調停が不調になりました。もうすぐ期限が切れる保護命令を理由に、相手方と家裁から子との面会交流(試行面会も含む)を拒否され続けております。面会交流調停は裁判官の判断で続行となりました。 相手方は面会交流は3年後とか、根拠のないことを言っており、相手方と会わなくてもすむ方法をこちらから提案してもダメで、調停委員の説得にも応じないようです。この先、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
普通養子縁組の仕組みを教えてください
ベストアンサー普通養子縁組について以下をお聞きしたいです。 1.旦那と妻の子として成人女性を養子縁組した場合に、妻が無くなったあと普通養子縁組を解消して 旦那と子が結婚することは出来ないの認識であっていますでしょうか。 2.普通養子縁組を行った場合に、旦那の父や母から見ると孫が出来た形になりますが、親の戸籍は結婚時に 抜けているため、親の戸籍謄本で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の養育費請求について。
先日親戚の子より妊娠を告げられました。 お互い15歳の高校生で、もう8ヶ月になり 数ヵ月後には、母親になるそうです。 相手は、母親には逆らえず里親に出すと話を進めています。(一方的に) 相手が未成年で高校生なので、養育費は難しいとの事です。そこで質問です。 1、相手が高校生卒業後 就職した時から養育費は請求できるのでしょうか? (親戚の子は、自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 子どもたちの戸籍と姓
ベストアンサー離婚協議中。離婚後の子どもの戸籍について。 21歳(学生)と12歳(中1)。 二人とも母と3人で同居予定。 母は新戸籍を作り旧姓Tを名乗る予定。 ①12歳の子については、新戸籍に入り、現在のKを名乗りたい。 ②21歳の子について、意志に基づき現在のKを名乗りたい。また、戸籍に関しても父のままでも構わないとのこと。 ①について、家裁での手続きがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備、何から始めれば良いのでしょうか。
ベストアンサー高2、中3の子供がいます。今年の始め、高2の子を叱る際に手を挙げてしまい、家族の信頼を失ってしまいました。その件を引き金に、妻から離婚の話しをされています。 私は信頼を回復するために、自分なりに努力して来たつもりでしたが、妻は男友達と深夜まで遊びに行く機会が増えてしまい、私との関係修復は100%無理、中3の子が卒業したら離婚したいと言われています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続についてお尋ねします。
ベストアンサー祖母の代襲相続についてお尋ねします。 遺産は預金で1200万程度です。 祖父は既に他界しています。 祖母の子は4人で、長男(私の父)は他界しています。 長男の子は私を含めて3人います。そのうちの1人は相続を遠慮してもう1人の兄弟に譲ると言っています。 父の兄弟は、十数年前に祖母から300万円ずつ贈与を受けていると聞いています。 私は他の相続人からハンコ代を5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停の詳細な取り決めについて
ベストアンサー面会調停で 詳細に決め事するにしても、 1 日によって、食事の2時間程度、遊園地の8時間程度がある場合、 どのような表現にするのでしょうか。「時刻〇時から〇時の間の 最低△時間とし、都度◆日前までに、非監護者と子の間で決定 する」との表現なのでしょうか。 2 調停では決まらず審判になると思いますが、面会に否定的な監護者に 抗弁する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イジメ 学校 トラブル 骨折
小学校で子どもがいじめに遭っているのではないかと思います。 入学してから、何度か学校で怪我をして帰って来ています。本人に聞いてもはっきりと言いません。 しかし、たまたま同じ小学校に通う兄が他の友達にランドセルを持って倒されてるのを見ました。 その旨を学校に伝えても「わざとじゃないらしいです」「当たっただけです」「この子はそんな悪い子じゃあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡5年前の孫(代襲相続人ではない)への贈与があった場合
被相続人 A 相続人 B と C Aの孫 D (Bの子。B生存中であったため代襲相続人ではない。) Aの遺産をBとCで13年ほど前に分割し相続しましたが、 今になって、Aの生前(A死亡の5年ほど前)に、Aから 孫のDへの多額の生前贈与が判明しました。 DはBの子であり、B生存中であったため代襲相続人ではありません。 上記の、Aから孫のDへの生前贈与は、そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い子供がいる場合の離婚判決
幼い子供がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした書類に残しておかなければいつ払われなくなるか分からず、妻側が不利になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について。
ベストアンサー公正証書の効力についての質問です。 現在主人と別居状態にあります。 面前DVや暴言などが繰り返され、私だけ実家に避難しているのですが、子どもが(8歳、6歳)相手方にいる状況で、上の子の意見として環境が変わる事を拒否しているので親権も取りにくい状況です。 そこで公正証書にて、DV.精神的暴力があった場合や経済面、子に対しての心理的虐待などで取り決めに反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での児童が起こした事故
ベストアンサー場所:小学校校庭 怪我をした子:小1女の子 怪我をさせた子:小1男の子 怪我の程度:頭部骨折、内出血、後遺症等は無し、目立った外傷無し、完治済み 発生時の様子:昼休み時間に遊具より突き落とされる。近くに先生はいない。高学年児童より速やかに連絡。 現在の様子:完治。学校側からも保険で支払い済み 1.今後頭痛等で通院しなければならなくなった場合の補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリで小児愛者の男性が、小学生を犯したと話してきたがこれはどのような罪に問われるのでしょう
とあるチャットアプリで話している男性が小児愛者で過去に下校途中に低学年の女の子達に声を掛け陰部を触ったりするという卑猥な行為をした事があると話してくれました。そして去年くらいにはそのチャットアプリで知り合った小学生の子とホテルに行き性行為をしたとのこと。犯罪行為だとは分かっているがやめられないようです。今現在は、チャットアプリで餌食になりそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の引渡し方法
ベストアンサー審判で審問中です 子が(6歳と10歳)面会を拒否しています。 しかし裁判所は認めてくれましたが引き渡し方法が確定出来ません。 相手方は、ストレスの病気で逢えないや、不倫を理由に口論になると言って第三者機関の 利用を主張していますが。 第三者機関の面接で、子の拒否が強く受けられないと断られました。 次回審問があるのですが、相手は第三者機関を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。子供を里親に預けています。その場合も養育費の支払い義務はありますか。
ベストアンサー養育費についての質問です。 息子夫婦が離婚しました。元妻の連れ子1人を含め4人の幼児がいます。離婚は息子から申し出て2人の子を連れて家をでました。現在は児童相談所の一時預かりで里親の世話になっています。元妻はもう2人の子を実家に預けてそのまま賃貸アパートに残っています。 養育費は毎月8万円の約束です。息子の言い分は元妻は子供達4人の面倒を見ていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の同席をするには
ベストアンサー現在離婚調停中で、身体的暴力などの精神的ダメージを考慮され、調停委員の勧めで面会交流を半年間、一時中断していたのですが、また面会交流の再開を促されています。 子が3歳とまだ幼く、人に預けることもほとんどなく育ててきたこともあり、同席したいと考えています。 警察のDV相談記録や診断書などの証拠を提出して、不安な旨を主張すれば、同席の文言を条項に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞による別居時に慰謝料請求が可能か?
ベストアンサー配偶者(妻)の不倫により私(夫)別居を検討しています。 本当は直ぐに離婚をしたいのですが、未成年の子への影響(受験、転校等)を考えると私が持ち家である住居を出て別居という選択をせざるを得ない状況です。 このケースにおいて、①私は有責配偶者である妻へ不貞行為の慰謝料請求は可能でしょうか。②私が支払うのは養育費では無くやはり婚姻費用となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外生まれの子の養育費、国内裁判で確定したものに加え、海外で改めて裁判はできるのでしょうか?
ベストアンサー米国生まれの強制認知した子がおり、養育費裁判で高裁まで争いましたが、確定しました。即座に連絡もなく給与が差し押さえられ始めました。 そして今度先方は米国でも訴訟を起こしてこようとしているようです。 なお、その子と親は米国にも日本にも住んでいません。 そこでお聞きしたいのですが、日本での養育費が裁判で確定し、かつすでに支払いも差押えではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚で子供とともに帰国することは可能ですか?
はじめまして。現在、オーストラリア居住、3歳の子を持つ母親です。オーストラリア人の夫と6年前に結婚をし、いま現在は別居中です。離婚手続きをしている最中ですが、離婚後は、子を連れて、日本へ帰国することを希望しています。一度は、日本帰国の同意を夫からもらいました。ですが、離婚手続きを進めていくうちに、夫の考えが変わり、今では一時帰国さえも、同意を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生 蹴られて骨折
小学生同士でケガをしました。 滑り台の順番を並んでいる際、本人の前に一人いたため並んでいた。その際後ろにいた子が前にいるのにもかかわらず、早くいけ!と蹴り飛ばしてきたため滑り台の最上部から落下、腕の骨を折るなどのけがで手術となりました。以前から作っているブロックを壊しに来たりと素行の悪い子です。親は誤りに来なかった為電話をし、申し訳ないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引渡しの審判の陳述書の書き方について。
ベストアンサー子供引渡しの審判の1回目が終わり、裁判所の方から5月末まで子の監護に関する陳述書を出すように言われました。 そこで、最後に申し立て人と子の面会交流の在り方について書く欄がありました。 そこに、私のお願いとして、主人が自宅を出て行く形で私達を戻してくれたら、面会は毎週日曜日家族で出かける、出張帰りはお土産等置きに来てもよい。 自宅に、戻してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上(賃借権)の建物の贈与
建物につき、建物所有者が子への生前贈与を検討しております。この建物は、借地上にありまして、現在の建物所有者が土地の所有者と賃貸借契約を結んでおります。 この場合、上記借地上の建物の贈与をする場合、土地所有者(地主)の承諾(もしくは承諾にかわる裁判所の許可)が必要なのでしょうか。 もしくは、「賃借権者は現在の建物所有者のまま、建物の所有権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEは借用書の代わりになりますか?
私には仲の良い女友達がいました。 その子が彼氏の為にどうしても必要だということで現金で65万円貸しました。この際借用書は作成しません。 その子とはLINEを通じて連絡を取っており住所や電話番号はわかりません。 貸したお金の返済期日が過ぎたにも関わらず返済は行われていません、それに加えLINEも全て無視され音信不通状態です。 借用書を取り交わさなかった私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担請求 認知
ベストアンサー夫が不倫相手との間に産まれた子供と言っているのですが、認知した場合 私の知らない間に認知した場合は、DNA鑑定とかは出来ないのでしょうか? 本当に夫の子供かは、考えにくいのですが、また不倫相手も多分そうです。とか愛甘いな 一体誰の子かも謎なところですが、不倫相手にのぼせ上がっる夫は 勝手に認知したようです。 夫が認知した子供は、こちらが鑑定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養子縁組離縁後の養育について
私の再婚を機に私が親権を持つ子12歳と6歳を再婚相手との普通養子縁組にしました。その後、再婚相手との子の出産で12歳の息子は、実父と暮らしたいと言っています。養父、実父とも息子の希望に応えたいと考えていて、4月から実父の家で暮らし中学校に通うために何から始めれば良いかアドバイスをお願いします。 質問事項は下記の通りです。 1、12歳の息子のみ離縁ができ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティストグッズ の転売 約束
私はあるアーティストのグッズをA子さんに譲りました。そのグッズはたくさんの方が求めていて、私はその人の推しではなかったために後日抽選をしてお譲り先を決めました。それがA子さんです。参加条件がその人が推しであることなど合計で6個の条件がありました。6個目の項目でオークション等で出品しない方という項目があり、その方はそれを了承していました。きちんとスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍に伴う姓の変更について
分籍して姓(苗字)の変更を希望しています。 子どもの頃、父が再婚しましたが、義母(父の再婚相手)と私の養子縁組をしていませんでした。因みに子は私一人です。その後私は結婚し、新しい戸籍での姓は結婚相手の苗字になりました。しかし離婚したため、結婚していた時の姓で一人戸籍を取得しました。子どもは夫の戸籍に入っています。ですから、苗字だけは子どもと同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続は生前贈与も影響するのか
ベストアンサー相続に関して揉めておりご相談があります。 今年(2016年)の8月に祖父が亡くなり、相続手続きををせぬ間の2016年10月に父が亡くなりました。※私は娘です。 そこで祖父の相続に関してですが、祖父は亡くなった父を含め4人の子供がおり、その子3名が相続を祖母に50%、残りの50%は兄弟3名で分けると言っております。 父は生前、私の姉(父の子)の家を立てるお金を祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親権」があるにもかかわらず、「監護権」によって強制的に子を引き離された事案の法令違反について
「親権」があるにもかかわらず、「監護権」によって強制的に子を引き離された事案の法令違反についてお聞きしたいのですが、 子の監護者の指定から人身保護請求までいき、強制的に裁判所に子供を引き離された状況です。 この間の別件訴訟で、協議離婚無効確認が係属中です。 別件訴訟が係属中でありながら、この判決を待たずして子供を強制的に引き離されることについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で妊娠認知請求
初めて相談させて頂きます。 娘(未成年)が妊娠したんですが相手の子(未成年)は堕ろしての一点張りです。 ですが娘は産む気でいるので、相手の子に請求できる事は認知をお願いしようと思っています。 近々、双方の親を交えて話そうと思ってるんですが質問です。 ①相手が認知を拒否した場合、強制認知を求める事はできますか? ②認知をしてもらえた場合でもすぐに養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
300日問題対策の病院での証明書
今年2月より別居をして、最近妊娠していることに気づきました。 新しい彼の子供です。 旦那とはあと離婚届を提出するだけの状態になっておりますが、まだ正式に受理されておりません。 別居した際は、金銭的な問題で彼名義で借りた賃貸に住んでいました。 住民票ももちろん移していません。 そこで質問です。 300日問題に対して、旦那の子ではありえないという証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察中の写真、動画撮影は違法か
子供が知的障害を持ち、専門の病院に通院しています。 診察中や検査中に、記録として残したいので、写真や動画を撮ろうとしたところ、病院から、撮影はやめるように言われました。知能検査中に撮影して、その写真や動画を使って自宅で復習して、次の知能検査の点数を上げようとしたら、本来のその子の能力が正しく測れないから、と言う病院の説明でした。 また、運動機能...
- 弁護士回答
- 1
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから