法律相談一覧
-
慰謝料、浮気のトラブル
ベストアンサー私と彼は遠距離です 子供ができたことが発覚し 11月に親の顔合わせもしており 私たち二人の間では結婚の話もしていました 彼はもともとだらしなく ちゃんとしてくれるなら結婚するとの話でした 次に会うときにその話おしようと思ってた矢先に 彼の家に行ったら彼の家の駐車場に 知らない女の人の車が止まってました 家にいるのに居留守を使われました もう、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の売買の際の権利について
ベストアンサー父親が、勝手に実家を売りに出しました。 実家は、現在父しか住んでいませんが、権利のさんぶんのいちは、 3年前に亡くなった母のものです。 法的に、娘の同意なしにできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が支払っている養育費などを減額したいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー夫はバツイチで元奥様が小学生と中学生の子供を育てています。毎月、養育費10万支払っています。私と結婚する時、子供が産まれたら養育費を下げてもらう、と言っていたのに、今になって無理だと言います。夫の給料も下がり振り込まれるのは月24万程度です。私たちには二人の子供がいます。一緒に住んでいた家をあげたそうでローンも残っていません。またあちらの家の固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を取り戻す方法について
ベストアンサー10月に妻が職場の事でうつ病になり、自分が妻の気持ちを理解してくれなかったのが一番ショックだっと言われ、暫く距離をおきたいと言われ妻は妻の実家で療養していました。 5歳の子供は自分と一緒に暮らしてました。 1ヶ月ぐらいたち、妻が子供と会いたいというので、11月中旬妻の実家に子供を連れて行きました。 翌日、妻の実家から保育園に送る予定だったのですが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の判決例。実刑になった場合。
ベストアンサー友人が特殊詐欺で逮捕され、詐欺罪と詐欺未遂の2件で起訴され、被害額は200万。初犯です。 被害者に半分の100万円を示談し宥恕をもらっています。 求刑は3年6ヶ月と言われ、検事は施設に入れる必要がある的なことを言っており実刑の可能性が高いと思っていますが、これと似たような状況や求刑で執行猶予になった例は過去の事例であるか教えていただけますか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判でプライベートの証拠がない場合はどうなりますか?
ベストアンサー元デリヘル嬢で、認知裁判をします。 父親かもしれない男性が5人おり、 5人全員に認知裁判でDNA検査をしてもらおうと思ってます。 ◯質問 5人中4人に、認知裁判をしてDNA鑑定をしてもらい違う判定が出たとします。 残り1人に、 「身に覚えが無いから協力する義務が無い。5人以外にプラベートでも男性と関係を持ってるだろう」と言われDNA鑑定を拒否されたとしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方による度々の申立により疲れ切った
ベストアンサー別居6年ほどです。 我々の間には未就学児がいます。 その6年ほどの間に 相手方から何度も婚費や夫婦関係調整の調停を起こされ、 何もない年はありません。 現在も調停中です。 度重なる嫌がらせ然り。 その為、数年前から、私は精神科へ通院しており、 会社も続けられず辞めました。 このような事は、調停または裁判の際の 慰謝料や婚費又は養育費、扶養的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞妻からの婚姻費用請求・調停中ですが、、権利の濫用ではないかと思いますがどんな審判になりますか?
子供を連れて出ていき現在別居中です。もともとは妻が2年前に不倫をしたのが原因ですが、2年間は子供たちのために何とかやってきましたが、妻が耐え切れずに出ていきました。 この間は不貞相手とは会っていなかったとは思いますが、原因を作っておいて一方的に出て行って、婚姻費用の調停は権利の濫用だと思っています。養育費分は出しますが、妻の分を含めた婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をして同棲している相手に慰謝料請求をしても帰ってきません。戻ってもらえる最善策はないですか?
主人が勤務先のアルバイトの未成年の学生と不倫関係にあります。 主人は今年1月に家を出て、同棲して現在は別れていると言い張るものの家には戻らず別れた証拠もなく、相手もまだ同じ勤務先で働いています。 弁護士さんを通して内容証明で200万請求したものの、「未成年だから知識がない。お金もない。向こうから言い寄られた」として「慰謝料は30万。請求権?の放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が死亡時の相続の割合について
ベストアンサー前妻との間に設けた子供が2人いて、現妻と半々で所有権を持つ家に住んでいます。 妻との間に子供はいません。 もし自分が死亡した場合にはどのような相続になるのでしょうか? 生命保険の受取人名義は妻になってますがそれらも子供に半文いくものでしょうか? 会社でかけてる保険もあるのですが、可能な限り妻に残したい場合はどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産の相続分について
ベストアンサー被相続人Aには、相続人として、第一順位の相続人Bと第三順位の相続人C、D、Eがいます。 しかし、相続人Bは海外に居住しているため、相続財産についてはC、D、Eの誰かに相続登記をして欲しいという意向です。 この場合、相続分の譲渡や特別受益証明書などを利用して、Aの相続財産を第一順位の相続人であるBではなく、第三順位の相続人であるC、D、Eが相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用。払えないからもらえない?
ベストアンサー離婚調停と同時に、婚姻費用請求申し立てをしました。まだ婚姻費用については話し合われていないです。旦那は自営業で確定申告書を提出するように言われていますがまだ未提出らしいです。 調停員に、婚姻費用申し立てのほうはどうなっているか私が聞いたら、 「まだそこまで話が進んでいませんが、旦那さん最近仕事あまりしていないみたいだし、払えないんじゃないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による親権について教えてください
私の不貞行為で旦那と離婚になりそうです。中1と小6の子供が2人います。私は結婚してから一度も働いたことがない専業主婦です。旦那は自営業でそこそこのお金もあり、旦那の実家と両親健在で子供の世話もできます。親権をとりたいのですが、私には無理でしょうか。離婚届けに印鑑押して私だけすぐに出て行けと言われています。子供と離れると親権は難しいのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0歳児の母親です。私の不貞により離婚言い渡されております、親権獲得は難しいのでしょうか
ベストアンサー今現在、私の不貞により離婚を言い渡されております。戻ることは絶対に無理だと言われております。 バレてしまったから1ヶ月待ってみてそれでも夫の意思が変わらなければ、私も離婚に応じようと思っていたのでもう親権をとることだけに気持ちを切り替えたいと思っています。 ですが、親権をとるのは厳しいと言われているので、たくさんの方からのご意見を頂きたいです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子の離婚問題、相談うけました。お願いします。
ベストアンサー息子夫妻が離婚するにあたって相談にきました。 息子大学2回生(親の扶養内アルバイト) 奥さん23歳妊娠中 奥さんは妊娠発覚後、仕事やめて家を引き払って実家に戻って生活。月に1度ほど我が家に1週間ほど泊まりにくる。 出産後2ヶ月までに、我が家に帰ってきて同居生活する予定でした。 入籍日9月1日 出産予定日2月23日 質問① 話し合いで取り決めた内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 不倫 養育費 面会
不倫の末妊娠出産。 先日 公証役場で子供の養育費と面会の取り決めをしました。 相手の奥さんが会うな連絡取るなとただの紙の誓約書にサインさせたみたいですが、子供の面会に奥さんが口出す事は出来るのでしょうか? また養育費の額も奥さんが減額しろと言ってきたら受けなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2点教えていただきたい事があります。
私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目 6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
主人は現在前妻へ養育費月20,000支払っている。生活が厳しく、2ヶ月滞納してしまったことがあり給与差押され現在は会社から支払ってもらい、給与から差し引かれています。滞納分は支払い済みですが差押された際、相手方の行き過ぎた言動(プライバシーの侵害、名誉毀損、利益の損害)があり、差押の取り下げと慰謝料請求の内容証明(主人と私の連名)を送りました。一切の対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と未支給年金の凍結口座の受取りについて
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところですが、銀行の凍結が間に合わず 未支給年金(6、7月分)が8月に振込された後、口座が凍結されてしまいました。 年金事務所確認した所、 「未支給年金は相続財産には当てはまらないため相続放棄しても受け取れる」とお聞きしましたが間違いないでしょうか? 年金事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の不登校問題につき親権がない場合の相談窓口について
ベストアンサー離婚して親権をとられた父親です。子供が不登校になってしまった可能性があります。どこに相談すればよいでしょうか?母親は不登校を容認している可能性があります。子供との会話で学校に行ってない気がします。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所が分からない場合の離婚調停と、申し立てるまでの連絡について
離婚話になった後、私が先に子どもを連れて家を出ました。 その後主人も帰宅する様子がないため、現在は家に戻っています。 この状態で離婚調停を申し立てたいのですが、主人の住所が一向に送られてきません。 ・離婚調停を申し立てる準備はしているのですが、相手の住所が分からない限り離婚調停はできないのか(戸籍上は同一世帯です) ・主人のお母さんを通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間や別居について
ベストアンサー旦那のDV、モラハラなどで離婚を決意し、話し合いましたが埒が明かないため調停に進むしかなさそうです。 DVの証拠は友人にリアルタイムに相談した履歴、ノートへの記録、子どもの証言(15歳未満2人)です。 モラハラに関しても相談した履歴とノートへの記録です。 私はできるならば早めに離婚したいため慰謝料などもほとんど貰うつもりはなく、親権と離婚さえしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の弁護士が原告を裏切ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー私たちの弁護士が被告に対して損害賠償の訴訟をするとして、私たちの弁護士が委任状のハンコを押しました。 私たちと一緒に弁護士が相手を訴訟すると言いました。 でも、その弁護士が何回か訴訟文を裁判所に出したと言いましたが、実際に裁判所に電話したら、訴訟をしてませんでした。そのせいで、時効が迫りました。私たちはかなり困りました。 訴訟金額も高額です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産協議中に長女が他界したら当方に権利がないそうなのですが弁護士に依頼しても協議が終わるのでしょうか
ベストアンサー義父…当方から見た被相続人 義父の相続から始まり、義父の子供たち(長男、長女、次男)が遺産協議をせぬままに義父の子供たちの うち、長男が他界しました。長女は独身です。 当方と長男との間には、5人子供がいます。 当方は遺産協議を早期に終わらせようと、弁護士に依頼しようと思っています。遺産協議の最中に長女が亡くなりそうです。(主治医には、いつ亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の放棄について
ベストアンサー相続放棄について教え下さい 父が亡くなりら娘3人と母が残されました 相続は母のみで、娘3人は放棄する予定です。 手続きに必要な場所や書類、手続きの方法など教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用か養育費か
ベストアンサー旦那に離婚してくれと6月に言われました。 自由になりたい、自分の稼いだ金だから、自分もそれなりの生活をしたいとの理由です。因みに単身赴任5年目です。 年内に離婚してくれなければ生活費も養育費も一切何も払わないと言われて困っています。 子供は中学生と小学生の二人います。 マンションは売却予定ですが、まだローンが残っておりますので、せいぜい手元に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自己破産と土地購入審査について
ベストアンサー結婚して、大規模既存集落に居住該当している資格を使って、土地を買って家を建てるのですが、両親が自己破産手続きをしています。 ローンの事前審査は通ったのですが、本審査で通るのでしょうか?親は保証人にはなれないので、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いにおける、役割の証明
ベストアンサー親権争いになった際に、今までどれだけ子供と接してきたか、どういう役割を担ってきたか等を、証明する必要があると聞きました。 しかし、普段の生活の中で、毎日必ず動画を撮っているわけでもなく、なかなか難しいように思えます。 行事への参加、習い事の送迎等は、周囲の人が見ている可能性がありますが、事前に何人もの人に署名してもらうのも難しいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年間の結婚生活の場合 何年別居を続けていれば離婚できるのか?
2017年4月に入籍 9月に出産 2018年3月末に別居を始めました。 別居の理由は性格の不一致、セックスレス、育児を積極的にしない等です。これらの理由が原因となり 別居前私自身が精神的に不安定なり情緒が安定しない日々が続き 精神科に通い 薬を使って治療していました。しかし日に日に夫の顔を見るのも嫌 、話もしたくない、目も合わせたくない、隣に居たくない、と思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が一時保護されました
ベストアンサー元々、虚言癖のある娘が2年前にホストにハマって、育児を私に任せその男に捨てられてリストカット薬大量摂取、発狂等を繰り返したり地元を追われて地方に逃げたりと、めちゃくちゃな生活をするので私、祖母が孫の養育を全てしてます。児童手当母子手当等全て私管轄になってます。1年前に知り合った男と夜逃げの様な事をして私達の近くに来ました。娘に住んでいる所知られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の氏から母の旧姓へ改姓。再婚時、養子縁組はしていません。
以前一度投稿したのですが、追加投稿の仕方がよくわからなかったので新しく投稿しました。 氏の変更をしたいと考えています。 義父の氏(A)から母の旧姓(B)に変更希望です。 本人の状況 ・20代女性 ・相手が亡くなったため未婚で息子を出産予定 ・現在義父、実母、異父弟と同居 ・義父と実母は現在も婚姻関係にある ・再婚時、私と義父の養子縁組はなし ・出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に他界した祖父名義の農地の相続について
ベストアンサー祖父が他界してから10年ほどになりますが、放置されている農地の件について母親に尋ねたところ、相続されておらず、まだ祖父名義の農地になっているとのことです。 将来、その農地を使用したいので父名義の農地に相続を考えています。母親いわく、祖父には何人か兄弟がいるので、許可を貰わなければ相続できないんじゃないかと言われました。 そこで質問がございます。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流不履行の原因が分かりましたが、どう対応をしたらよいか教えて下さい。
審判になり面会交流が決定しましたが、母親との連絡がとぎれ面会交流不履行が続いていました。履行勧告をしたところ連絡はきましたが、それでも不履行のままです。そうしたところ、母親の姉より連絡があり「面会は私が連れてきます。子供は私があずかっています」とのことでした。詳しい事情はわかりませんが、母親は再婚し、子供をそばで監護できる常態にないみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳法学部の娘が盗難を繰り返します。
娘が叱られたり親子ケンカをするたびに、母親の携帯、免許証・保険証・カード類が入った財布、実印、手帳、PW・IDなどメモしているノートなど私の生活必需品を持ち出し1~3日外泊します。返してほしかったら謝れとか、条件を飲むよう要求されます。きかないと暴力を奮います。とっさのことでバックごと持ちだされてしまったり、ベランダで洗濯物を干している間にもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚まえの別居について。
ベストアンサー離婚前に妻から別居して冷静に考えてみたいと希望がえりどういしました。 私が実家に1人で戻る予定です。 何か取り決めなどしておいた方がいいことありますか? 離婚後どちらが家に住むとか、離婚条件などはまだ決めておりません。妻の希望はあるみたいですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に親権変更、慰謝料請求はどのようにしたらできるのか。
結婚してから15年。離婚して1ヶ月立ちます。 離婚の理由は私との将来は考えれない、考え方価値観の違いすぎで、もう耐えれないとのことです。 子供は二人元夫が育てて行くとはじめから言っていました。その時は、元夫の冷静な話し方で色々と今までの子育ての不満や私の駄目なところ自分の駄目なところを、順序づけて話しされ。 元夫は私に、あまり考える暇もなくこんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦実質破綻が認められる条件
ベストアンサー私は20代学生です。父と暮らしています。父の代理で質問します。 私の父母はとても険悪で私が大学に入学した際に、父も大学の近くのアパートについてきました。 それで数年経ちます。母と妹にはたまには会っていましたが去年の夏あたりから全く会っていません。 父母はたまにメールや電話をしてるみたいです。 父の通帳を母が持っていて母が40-50万一月で使ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の検診で別居中の嫁が来るのを回避できないでしょうか?
現在嫁と離婚の為別居中で、子供が1人おり、私の方で育てているのですが2歳児の歯科検診があり、嫁が夫婦なんだから一緒に行くのは当たり前でしょと3人で検診にいくといっています。 嫁に子供を連れていかれそうで恐怖なのですが、回避する方法はあるのでしょうか? 離婚中の別居ですが子供の検診等一緒に、行かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか
ベストアンサー私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で妊娠した際の費用請求と周辺行動について
ベストアンサー3ヶ月付き合った人の子どもを妊娠しました。相手は中絶を望みましたが、私は未婚でも出産を考え、相手を呼び私の両親と話し合い。相手は自分の両親が作った借金のため副業もして返済している、今になって性格的に合わないことも挙げてきて結婚は100%ない。私の両親が子どものために認知は最低限だと伝えるとお金は出せないが認知はすると言いました。また自分の親には言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の借金の請求が親戚に行くことを心配してます。
ベストアンサー兄が3月末に亡くなったのですが、借金がありますので相続人候補全員が相続放棄を検討していますが、気になることがあります。 故人の親・兄弟・前妻の子供が相続放棄の予定ですが、亡くなった兄の母方の兄弟に業者の請求が行くのでしょうか?(父の兄弟はおりません) そうならないようにしたいので、債務整理のようなものはありますか?方法はどのようにしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による調停離婚。妻が子供と心中するなど訴えてきた場合、どうするべきでしょうか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、別居後にあり得るかもしれない展開についてお知恵をお貸しください。 妻はもともと精神的に幼い部分があります。 ストレス耐性も低く、妊娠中〜出産後はパニックになって泣き叫ぶなどありました。 ホルモンバランスがどうこうと言えばそこまでですが、客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の義理母との連絡
ベストアンサー私が申立人で離婚調停中、双方弁護士は立てていません。 荷物の引き取りに行くのですが、義理母より孫を連れて来い、とメールがありました。(メール拒否しているのですが拒否BOXをたまたまあけてしまいました)調停中なので連れ去りということも考え連れて行きませんが、、、この際、義理母のメールを無視することに私にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手に借金により中絶する場合の慰謝料の金額について 妥当な金額を教えてください。
ベストアンサー結婚を考えいていた相手が借金をしていた場合の中絶費用の慰謝料について ・婚活パーティーで知り合った相手で、結婚を前提に付き合ってほしいといわれ承諾し交際が始まった。 ・交際から約一か月後、避妊してもらうよう頼んだが応じてもらえず半ば強引な形で性交渉 (こちらも好きな相手ならと完全に逃げるつもりはなく妊娠してもよいと思っていた) ・1回の性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為による慰謝料の相場について
夫が不倫しました。夫と相手女性に慰謝料を請求する予定です。 ●状況 婚姻2年、子どもはいない。不倫期間4ヶ月、不倫前の仲は良好、不倫後も、夫、相手女性共に会わない、連絡を取らないと約束し、夫婦仲は一時は良好に。しかしその後、約束を破っていたことが発覚し、離婚したいと言われる。納得はしていないが、了承する予定。 ●相談 ・夫、相手女性から慰謝料をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求 別居期間の長さ 子供なし
私36歳、妻34歳、子供なし、共働き 婚姻期間5年2月、別居期間1年3月 妻の不倫が発覚し、妻、倫相手から、それぞれ不倫を認める内容で一筆取りました。(肉体関係が複数回有るなど、不貞の内容は網羅しているとされるもの)妻の不倫相手とは慰謝料250万円で示談が成立し、月々5万円が口座に振り込まれ、私達夫婦が離婚するまで一切連絡を取らないという約束になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を目的とした結婚詐欺について、対処方法のご相談
ベストアンサー婚姻中の妻から妊娠しているとの報告がありました。 一緒にかかりつけの病院へ行って診てもらおうと促しているのですが、 私との同伴を拒否され続けています。 その為、現時点ではまだ子供の存在は正確には認知していません。 またそのような状況の下、性格の不一致を理由に一方的に離婚したいとの申し出がありました。 私としては離婚するつもりもなく、 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定方法について。裁判所の算定表の見方について。
ベストアンサー裁判所が出している養育費の算定表ですが、①〜14歳と②15歳〜で区分されています。仮に子供が10歳の時に離婚した場合、10歳〜14歳までは①の算定表を適用、(仮に20歳まで養育費が発生するとしたら)15歳〜20歳は②の算定表を適用されるのでしょうか?それとも離婚時の子供の年齢から10歳〜20歳まで①が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手は未成年で未婚。暴力をする彼と別れて親権を自分のものにしたいです。
ベストアンサー私は今年21歳、相手は3つ年下の今年で18歳です。付き合って2年半になります。 先月息子が産まれたばかりです。親も合意の上結婚する予定でしたが、正直私は結婚したくありません。 昔から喧嘩になると、激しい言葉遣いで罵声を浴びさせられたり、殴る、骨を折る、首を絞める、髪を引っ張る、等の暴行をされてきました。 息子を出産する前にも1度妊娠したことがあるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから