法律相談一覧
-
離婚条件調停調書記載
夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない父親が子供連れ去り
身内の話なのですが。 姉が未婚で子供を産んだのですが、結婚しなかった男に子供を連れさられてしまいました。 2人の関係は結婚はしてなかったが3年間一緒に暮していました。 弁護士が子供を実家に連れて避難するようにと言ったみたいなのですが…これっておかしくないですか? 子供の戸籍も姉に入っていて親権も姉が持っているんです。 どーなのでしょうか先生方力を貸...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権についてです。。
親権についてです まだ離婚には至っていません いつも旦那の両親が1歳と0歳の子供の保育園を送迎 してくれるのですが、 私が車を持っていない為。 私が保育園に迎えに行き、家を出てそのまま子供達と一緒に自分の実家に帰ると 後々親権決める時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した際の親権について
ベストアンサー妻から別居して欲しいと言われています。 子供と離れたくないため、ずっと断っていました。 しかし、この度話し合いの結果、妻の精神的疲労を少しでも取り除くため、別居することとなりました。 その条件として期間は1ヶ月。その後は元の生活に戻ると約束しています。 子供は3人で、小学4年生、年長、年少です。 離婚したいとは以前から言われていましたが、拒否してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供対する責任とは?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は養育費支払い義務者です。 元嫁に私はよく、息子に対して責任をとれと言われます。 養育費は少ないかもしれませんが、私にとっては掛け替えのないお金ですし毎月欠かさず送っています。 面会交流もさせてくれない状態で、子供とのコミュニケーションなんて取れません。 この場合の、責任ってなんでしょうか? 当然親権者にもありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を取得した父親です。今後について
親権を取得しました父親です。 妻の不定行為が原因による相手からのストーカー行為(現在相手は逮捕され勾留中)もあり、子供に危険が及ぶと判断し、現在他県にいる姉夫婦に預けています。 親権は私で妻を一時的には納得させ、妻を信用できないことと妻の近くにいると危険が及ぶと判断し離婚しました。 妻は後悔し、もし取り戻すため弁護士へ委任した場合、親権はとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の共同名義の土地の扱いについて
ベストアンサー事実婚をしていた相手が死亡しました。 共同名義の土地(建物は死亡人)があります。 土地建物とも自分の名義にするにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の学費を請求したい
ベストアンサー学費分担請求について 財産分与で家をもらったので、 養育費はもらっていません。(調停証書あり) ですが、子供が私立高校にいく予定です。 私立なので私の給与では払えないので、 学費を元旦那に請求したいと思います。 年間40万程 この場合、調停を起こせばいいのでしょうか? 元旦那は学費分担を、否定することは目に見えてます。その場合は審判を待てばよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の結婚を阻止する方法
娘が家出して、男の家に住み着き、結婚したいと言います。が、家族は猛反対で、結婚を阻止したいと思います。 元々は今年1月に交際を知り、2月に結婚したい!と言ってきたんですが…あまりにも急な事と、親にも準備が必要なので、時期を伸ばすようにいうと、男が娘を家出させて、自分の家に住まわせた。2ヶ月後に娘は一旦もどり、その後1ヶ月でまた家出させた。 こんな男と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父からの立退き要求について
叔父から祖父名義の家からの立ち退きを迫られています。当該物件は離島にあり、祖父母が住んでいましたが、祖父は20年以上前に他界し、祖母は現在も存命ですが、島外の介護施設に入居しています。父の兄弟で島に残っていたのは父のみだったので管理等は父が行なっていました。私が6年程前に島外から戻り、その際空き家になっていた当該物件に住まわせてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー別居期間1ヶ月で相手方が言うには別居理由が子供に対する態度が冷たいことを理由にしています。 こちらに離婚の意志はありません。 厳しくはしていたが手をあげてもいません。 相手方は不倫をしていました。 こちらにはわかってないと思っています。 証拠もある程度はあります。 子供との面会交流も拒否され、調停までする事にのりました。 1,有責配偶者から調停した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解釈お願いします
ベストアンサー私名義の土地をコインパーキング業者に、2022年2月末まで貸し出す契約書を交わしています。 満了以前に解約できますが違約金が掛かります。違約金の詳細は【4ヵ月分の賃料】と今回 質問させて頂く【条件】です。 この契約書にある条件の解釈をお願いします。 甲(私)が本契約の解約を申し入れた場合において、その目的が本駐車場において乙(パーキング業者)以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手に払ってほしい
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の家が建っています。 父が亡くなりいろいろ調べていたら、税金未払い、借金等、かなりの額でした。未払い、借金は全て、父が再婚してからでした。なので再婚相手に全て払ってほしいのですが、良い方法ないでしょうか?法廷割合などはわかっているのですが、どうしてもその人に払ってほしいんです。相続手続き以外のところで、払う約束をさせること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流及びこの福祉実現のためにできること
ベストアンサー昨年9月に3歳の子供を突然妻に連れ去られて以降、子供と15分しか会えていません。先方は、会わせる予定はあると言いながら、実態としては一年近くほぼ会えていない状況です。(不貞もDVも一切ありません) 現在離婚調停中ですが、調停員も弁護士先生も婚姻費用、財産分与の話が先行し、これすらも片付かない中で面会は議論すらほぼされていません。 どのような方法があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方が嫌がらせで隣近所に裁判内容を暴露
3~4年前に、原告(相手方)が私にとって誰にも知られたくない不倫裁判の内容を隣近所数件に口頭及び資料(和解調書)でバラされました。 自業自得は承知の上ですが、私の妻と子供には罪はありません。 妻は裁判内容を隣近所にバラまいた相手を名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか? ちなみに妻も子供も精神的な病院にも通院はしておらず、危害という危害はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの団体生命保険について
ベストアンサー私には妻と長女がいます。妻の不貞、育児家事放棄、浪費で離婚しようと考えています。住宅ローンを組んで団体生命保険に加入しているのですが。もし今私が死亡した場合、 1 ローンは完済になり、家は妻の物になるのでしょうか? 2 妻ではなく、私の両親や長女の物になる方法はないでしょうか? 3 受取人変更みたいなのはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
虐待の疑い 一時保護の期間
児童の一時保護 虐待の疑い 小学校からの通報により子供が、一時保護されました。確かに、顔面を強く叩いてしまった事が原因ではあります。が、虐待の意思はなく大事に尚且つ、私は子供が生き甲斐です。 虐待の事実は自分はないと思っていますが、周りの証言などにより 虐待 との事になってしまうのでしょうか。 保護されて5日目になります。 子供とこんなに長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について、いくつか教えてください。
離婚調停をしようと思います。 子供は2人(小3と年長) 持ち家(ローン中) 夫婦仲は破綻してます。 今は別居していますが、家は嫁の方が自分にローンを払わせて住んで欲しいと言われてますが 住むつもりはありません。 もし、住んだ場合は、ローンの支払いはどうなりますか?家の借金は僕が全部払うのですか? あと、子供の親権は自分が持ちたいのですが 理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者 家財持ち出し
ベストアンサー妻からDVを受けていて、自身と子供だけ引越ししたいと考えています。 その際、現在住んでいるアパートを解約し、大型家電などの家財を持ち出したいと考えています。 持ち出すつもりの家財は、全て結婚より前から自身が全額出費し購入、所有していたものです。購入費用に関する借金もありません。 妻は生活出来る家財を実家には持っています(妻の母に確認済み)、住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の結納の違法性
婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻が認められるか
不倫をしている有責配偶者(夫)から妻へ離婚を要求していますが、受け入れてもらえません。 下記の事項は夫婦関係が破綻していたと認められる可能性はあるでしょうか? ・妻が相談なく海外勤務(無期限)を決め、子供を連れて行くことにしたこと。妻は帰国の意思がないとハッキリ夫に告げたにも関わらず、夫との婚姻関係を続ける・止めるとの言及に至らなかったこと。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の帰る場所はどこが安全か
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手が子供を連れ去って2ヶ月経ちました。 調べてくうちに、10k圏内にアパートを借りて 住んでるのが分かりました。 実家は、300kほど離れた場所です。 実家に帰ってた方が、あとあと親権争い した時に、有利のような気がしますが、、、 あえて、実家に帰らないケースとして 何が考えらるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
妊娠からの請求について、嘘だった場合
30代男性です。1年以上関係を持っていた女性に「妊娠した。結婚はしなくていいから500万くれ。産むつもり。」と言われました。交際はしていません。 もしこれが嘘だった場合、彼女を恐喝で被害届を出すことは可能でしょうか? また、恐喝で訴える場合は、彼女が妊娠していないと言う証拠は絶対必要でしょうか? その証拠を出す場合、病院にいったりしなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父と継母の離婚について親権はどうなりますか
妻と離婚するにあたり、私の連れ子である息子の親権を争うことになりそうです。 現在、息子は4歳で妻とは息子が3歳になる時に再婚しました。その際に普通養子縁組もしています。 離婚原因は性格の不一致で、双方DV、不倫等はありません。 そこで質問なのですが、私も妻も親権を主張した時に実父である私でなく、継母である妻に親権が認められる可能性は高いのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
元夫が亡くなった場合に相続放棄する方法
ベストアンサー離婚した夫が亡くなった場合に、子供に相続をさせたくないと考えております。(借金を残す可能性があるため) 放棄する際は「相続開始日より3ヶ月以内に裁判所へ申し立てる」との事ですが 夫が死亡した場合、その事実を知ることは難しいのですがどうすれば良いでしょうか? 【状況】 ・モラハラにより支援措置を取っている ・弁護士を立てて離婚調停を申し立てたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の親権が決まった後に変更される事はあるのか
ベストアンサー夫と離婚の際、親権を争いましたが、親権を取られてしまいました。 離婚の原因は価値観の不一致と金銭的な事での喧嘩が絶えず不仲になってしまった事です。 親権を取られた経緯は、子供を連れ去られ、夫の実家に匿われ、更に半ば脅されたかたちで子供達を連れ去らない旨の誓約書にサインをさせられました。 夫は低収入で借金があり、実家も裕福ではありません。子供を連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖父名義の通帳は誰のもの?
ベストアンサー母方の祖父が亡くなりました。祖父名義の通帳があります。祖母は生きています。母親は、三姉妹の長女で、私達娘も貰えるのではないかと思っているようです。 質問 祖父の通帳のお金を貰う権利があるのは誰ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について。
結婚して6年、5歳の子供がいます。最近、妻の昔の携帯を見てわかったのですが、結婚前に私と付き合いながら不倫をしていたようです。妊娠をきっかけに結婚しましたが、どうも私との子供ではなく、不倫相手の子供だったようです。私との子供と嘘をついて、結婚したようです。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.托卵は、結婚詐欺でしょうか? 2.この場合、不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時に調査報告書を見せて子供に詰問した、面会交流拒否できるか?
ベストアンサー夫のモラハラにより小学高学年2人の子供を連れて別居し1年になります。 前回の面会交流時に、夫が約束を破って子供を夫宅に連れ帰ろうとした上(子供が拒否し結局家には入らず)、夫自宅近くのコンビニで2時間家裁調査官の調査報告書を見せ「こんなこと言ったのか?」と子供に問い詰めました。その様子がビデオで裁判所に証拠として提出されました。 子供は非常に傷つき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と子供の面会交流に同席したい。
子供2人(9歳男の子 6歳女の子) を連れて、家を出て別居して半年になります、 今月から婚姻費用の支払いが始まります。 同居中より離婚の話をしていましたが、 進まず、 ◯親権は渡さないと言っていたかと思えば ◯子供を連れてでていけ と言われたり。 同時期に義両親からも、離婚をするなら ◯家は諦めて、でていきなさい。 ◯子供は母親が見るべき。 ◯離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停事項で「当事者で協議」と定められている協議を当事者の母が介入してくるのは問題ありませんか?
ベストアンサー元妻の母(姑)との同居問題・姑問題で,一卵性母娘の妻と調停離婚しました。 調停条項で,面会交流などについて「当事者間で協議する」と定められている事項があります。 ところが,この協議についても,元妻ではなく元妻の母が出張ってきます。 「当事者間で協議する」と調停条項で定められているのですから,当事者でも当事者代理人でもない元義母が協議に介入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護状況が変わった場合の親権
ベストアンサー来月から離婚訴訟が始まり 今月までに一年かかって 監護者、婚姻費用が決まりました。 そして離婚調停も不成立になりました。 監護者指定の判決時 私側はこの先も両親と暮らし 両親に子育ても手伝ってもらう と書面で提出していました。 しかし先日、夫が実家に無断で侵入した事 両親が110番をしようとした所 両親の携帯を奪い110番させないようにした事 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が亡くなった時の代襲相続について
【家族構成】 ・両親 ・長男(10年前に死亡)、妻と子供(11才) ・次男(独身) ・私(既婚) 1.両親が亡くなった時に遺産が相続されるのは、【長男の子供、次男、私】の計3名で合っていますか? 2.長男の嫁に相続の権利はないということで間違いないでしょうか? 3.両親と長男の子供は年に1回ほど会っているのですが、長男の妻の意向で私の両親が自分の祖父母である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 定年した場合について
ベストアンサー養育費調停中です。 私は子供1人、 相手方男性にも子供が1人います。 そのため、標準的計算方式で養育費を計算しています。 例えば20歳までの養育費を決める場合で、 子供が18歳の時、私は定年を迎える場合、 どのような決め方にすれば良いでしょうか。 18歳からは、私の年収が0円、として、 計算すれば良いですか? また、子供が16歳の時、相手方の子供が20歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の夫との離婚届と財産分与
ベストアンサー協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の場合の割合について
相続放棄があった際の相続割合 法定相続人が配偶者1人、子ども2人の場合、民法上は配偶者1/2、子どもがそれぞれ1/4ずつだと思います。 しかし、子どもの1人が相続放棄をした場合、残りの法定相続人の相続割合は、配偶者1/2、子ども1/2となるのでしょうか。 それとも放棄分の1/4を1/2に分割するのでしょうか? 遺言書には、配偶者1/2、子供1/4づつと記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後相手に新しい家庭ができ、もう子供に会わせたくないと言われた
結婚3年、2歳と1歳の子供もいましたが、去年の2月に協議離婚し、元妻の方が親権を持ち、月に1、2回面会交流がありました。今年の2月に元妻が再婚するそうで、6月には新しい相手との子供が産まれるとの事、新しい生活や家庭があるのでもう今後子供には会わせたくないと言われました。 2、3ヶ月に1回でもいいから会わせてほしいと言いましたが元々頑固なため話を聞いて貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後、子供に合わせないことについて
ベストアンサー面会交流権について力を貸していただきたいです。 当方男性で4年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は上記にも書いた通り、第3者を介さず話し合いで決めました。 その協議書の中に面会や養育費などしっかり記載しております。 先日、母親が再婚をするということで子供二人とは今後会わせることができない旨のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留金品受け取りと相続について
ベストアンサー父の異母兄弟が5年前に亡くなり、その遺留金品の受け取り依頼の連絡が区役所よりありました。 本来相続人となる叔母(故人の異母兄弟、父の妹)は受け取りを辞退したとのことで、代襲相続人となる私と兄に依頼がきました。 金品は通帳と印鑑のみで他は何もありません。(預貯金1千万円) 1. 遺留金品の受け取りを辞退した叔母は、相続の放棄をしたのと事と同じこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題元旦那から申し立て
ベストアンサー離婚をし二人の親権が私にはあります 元旦那が親権をほしがっていて 裁判するといっています。 今現在子供と三人でくらしています。 子供は五歳、3歳です。 離婚し半年くらいですが もし私が再婚したら 有利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人から生活費を請求したい
ベストアンサー主人が生活費を全くくれません。 私は専業主婦です。 主人はお金が無いわけではありません。 自分のためにはお金を使います。(インプラント治療・キャバクラ月50万以上・友人と旅行) ただ家にお金をいれたくないみたいです。 主人の年収は2000万円です。 この場合生活費は月いくらぐらい請求できますか? 家賃・光熱費のみ主人が払ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の分与はどこまで????
ベストアンサー財産とは? 個人の金銭や、家等は何となく理解していますが 夫婦になってから貯めたお金は 夫婦で半分半分と言うことでしょうか? 私と夫は、再婚同士で 私にも、夫にも子供が居ます。 夫のお子さんは、前妻が育てているのですが 今後、夫が先に亡くなった場合… 夫の財産はどこまでが 夫の財産になるのか? 詳しく聞きたいです! 前妻が育てているお子さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人目子供の養育費減額について
養育費減額についてですが、前妻との間に子供が3人います。 今妻との間にも子供がいて。この間減額調停でこの子供については事前に予測し得たと言う判断が出そうのですが、減額はやっぱり厳しいと思うのですが、一旦減額調停を取り下げ、二人目が産まれてから減額調停をした方がいいですか?それともわざと予測し得たと言うような審判判決をしてもらって二人目で改めて減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の養育費の記載、母子当てについて。
ベストアンサー★養育費の事を公正証書に記載したら 母子手当は減額されますか? ★役所と公証役場は繋がっているのでしょうか? 振り込んでもらう額の中に 養育費ではないものが入っているのですが、、 毎月の額が、高額になるので 母子手当が減るのではないかと不安です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供自身が希望する親権者変更について
ベストアンサー5年前にどうしても相手方が譲らず、相手方が親権を、私が監護権を持ち調停離婚しました。 子供は私の元で暮らし、面倒を見ています。 4年前に再婚し、その時に親権者変更を申し立てましたが、取り下げとなっています。 養育費は一応いただいていますが、相場の半分以下です。また、進学や病気などで大きな出費がある場合は、その都度相談して決める取り決めになってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知調停と養育費調停について。
ベストアンサー認知をする、と言ってくれていたのに一向に手続きしてもらえず調停を申し立てしようと思っています。 認知調停と養育費調停を同時に申し立てすることはできるのでしょうか。 無知で恥ずかしい限りです…。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権、どうなるのかわからない。
子どもを連れ去られ、3ヶ月すぎました…監護者変更についても、待つばかりです。 夫の借金が原因なのに、子どもを連れて行ったもの勝ちな気がします。経済的な理由があるのに、なぜ夫側に親権がとられそうなのか。 夫に連れていかれ夫の実家で生活してるようですが、それで経済的な事が補われ、現状維持が優先されるのでしょうか。 今までのことや、これから将来にかけて...
- 弁護士回答
- 5
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから