法律相談一覧
-
婚姻費用決定における養育費の資料提出は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用決めるのに、旦那は再婚で前の奥さんとの子供に養育費を払っていると言ってますが、裏つける資料提出はありません。このままだと審判になりますが、裏付ける資料提出をわたし希望した方がいいですか?裏付ける資料がなければ、考慮されないならほっといた方がいいですか? 【質問1】 婚姻費用を決める際の前の奥さんとの子どもの養育費の裏付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与、養育費の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。妻とは結婚して19年、子供は現在高3の娘と中1の息子の2名です。一軒家に住んでいますが、今年の4月より私は単身赴任をしています。月に2度ほど帰宅しています。 結婚して2年たち娘が産まれたころより寝室が別になりセックスレスになりました。その後結婚10年目くらいより、明らかに夫婦仲が冷めました。理由はよくわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設の対応 無断で連帯保証人にされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 母が施設に入居しています 母とは携帯が繋がらず面会もできない状態です 施設側から兄の許可なく、母に電話をする事も面会をする事も認められないと言われました 物事を決定をする人物として、兄を指定する契約にしているようです 私は契約に立ち合わせて貰えなかったので、兄が勝手に決めた内容です 一度だけ母に会う事ができたのですが、私との電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母との養子縁組について
【相談の背景】 子供を3年くらい祖父母宅に預けています。忙しくてここ1年ほどは連絡も面会もしていませんでした。 【質問1】 手続きが面倒だからと養子縁組の手続きをするよう迫られています。 わたしたち実父母が拒否したら養子縁組はされなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記で一人の名義にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が一人で住んでいる家の相続について教えてください。 私は二人兄弟で母方の祖父母(他界)の養子になりました。 数年前に兄が病気で亡くなったあと、母は実家の土地、家屋は 私に相続させるとの自筆遺言書を作成しました。 これは、兄に未成年も含めた子供(孫)が3人いるので、相続登記がスムーズにいくようにとの母の配慮だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させて貰いましたが内容を整理し、証拠として効果があるか聞きたいです。 連絡の内容を見ると、 妻が男性と連絡をしていました。(抱きたいなどの内容) 過去に関係があったような内容はありました。(後述の内容から結婚中は無い?) ただ、最後に、[結婚してから会うのはまずいよね、やめよう]と言う内容があった場合は不貞行為の証拠とし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の内縁関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の同居中、他の異性と関係を持ってしまいました。 内縁関係について教えていただきたいです。 ・離婚後、子供のために同居。 ・再構築の意思はない。 ・子供は私の旧姓に戸籍上変更済みではあるものの、幼い子供の苗字が急に変わると子供が困惑すると考え、保育園では苗字を変えていない。※先生方へは事情説明済み。 ・職場での苗字は在籍デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責の程度の減免はされますか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が長い場合の婚姻継続の難しさについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は中学1年生の息子を持つ妻です。今までは夫の転勤で、夫と子供と共に香港に住んでいましたが、2022年ごろに急に体調が悪くなり、日本で治療をするため、息子を連れて帰国しました。日本で診察の結果、半年に一度手術を受けなければいけない難病とわかりました。ちょうど帰国した頃に夫と電話でやり取りした際、夫から「離婚して欲しい」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タスク詐欺と投資詐欺に遭いましたが返金されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 タスク詐欺、投資詐欺に遭いましたが被害額が少なく弁護士事務所に受けてもらえません。 まずタスク詐欺に遭いました。はじめは動画にいいねして報酬を受け取り、次に高額タスクというものでいくら振り込めば利益が乗ってリターンされるという内容。最初は問題なかったのですが、ある日10,000円を振り込んだら今回のタスクはラッキーでさらに30000円振込む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の家に入れない状況での法的対処と別居扱いとは
ベストアンサー【相談の背景】 長年、生活費をどんどん下げる経済的DV 威圧的態度たまに暴力のモラハラに耐えてきました。ずっと無視されるのでラインなども勿論無視で会話ができません。 家庭内別居状態でしたが、子供のもうパパを追い出しての声を受けて、勇気を出して喧嘩をしました。夫は子供と、遠い実家に帰りたかったのですが阻止され激怒し、私はそんな夫に怖いのでもう子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家内との話し合いの場を作るために何ができるか教えていただけますか?
【相談の背景】 今月15日に家内が子供3人を連れて失踪しました。 警察の言い方からDVシェルターに居るのはほぼ間違いない状況です。 (シェルター後どうなっているかは不明です。) 当然、手を出したりした事はありません。 家内とも朝私が出勤する時もいつも通りで、行ってきますとキスをして別れたような形です。 家内が過去に生まれたばかりの子供を連れてパパ活をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
謝罪要求に従う必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 10日ほど前、娘が不倫をしていた事を知らされました。娘の夫からの、離婚の要求には従う事にしました。娘の夫は、自分の両親に対して、私達夫婦から直接謝罪してくれと口頭で要求しました。慰謝料は要求しないが、財産分与の放棄をするようにとの事で、そちらも同意しております。 【質問1】 離婚要求に応じて、復縁も望まない場合でも、先方からの謝罪...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻との離婚や親権裁判について
【相談の背景】 妻が事前の相談もなく、子供二人(幼稚園児)勝手に連れ出して別居をしました。 妻とは連絡が一切取れず、おそらく母子施設のような所にいると思われます。 現在、離婚調停中であり妻は代理人に委任しているようです(当方に受任通知は今まで来ていません) 子供が通っていた幼稚園にも、何の相談もなく代理人により退園させられていました。 妻には精神疾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 子供二人は、戸建ての自宅に相手と住んでおります。私が家を出て1年と3ヶ月です。離婚調停を相手が申請して、私が面会調停を申請してます。5回程家裁で協議しましたが、私も親権を譲らない態度で進行していた為か、相手から離婚調停の申請を却下し、現在は双方で協議中です。面会調停は、現在も進行中です。現在は家のローン、光熱費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年 送迎 犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夜の3時くらいでした。女の子2人が浜辺で声をかけてきて充電器を持ってないか。と聞かれ持ってないと言うと、家に帰れなくて困っていると言ったので下心は何もなく良心で送ってあげるよと言いました。車に乗せる前に年齢を聞いてみると15歳でした。今更断ることもできず、乗せて真っ直ぐ寄り道もせず家まで送り届けました。 その際の時間は寄り道を全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄をしていますが叔父の相続人となる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は数年前に死亡し、借金もあったため私は父の相続を放棄しました。 令和7年の5月に父の兄(叔父)が亡くなったのですが、未婚で子供はいません。葬儀等は叔父の従兄弟が行ったと聞いています。 祖父母はすでに亡くなっています。 叔父に私の父以外の兄弟はいません。 【質問1】 この状況で私は叔父の相続人になりますか?叔父の従兄弟から相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届がでない場合、そのままで良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずにうっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。今は、全ての会社を退職しています。 会社側は、ミスだと思って許したのだと思います。本当の事を伝えていたら、詐欺罪だったかもしれません。謝罪の際に騙してしまい経歴詐称の実害に気づかなかったかもしれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のゴミ屋敷の処理について、相続財産精算人を依頼すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父親が亡くなり 自分が住んでいた実家を相続放棄しました 家の中はゴミ屋敷で庭は雑草と木々が生い茂っています 近隣に迷惑をかける可能性大です 60坪くらいの土地です 【質問1】 後々のことを考えたら相続財産精算人をお願いするべきなのでしょうか??それともこのまま放置が良いか またお願いするとして費用はいくらくらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡による債権の回収(相続人相続放棄)
【相談の背景】 債務者死亡を親族から連絡を受けました。 債務を含め、相続を放棄するとの連絡もありました。 債務者が健在の時は、毎月返済はありました(直近は今年の3月31日に返済あり)ので、債権についての争いはありません。 この債権は、当初返済もなかったので、すでに10年は経過しています。 【質問1】 この場合、債権を取り立てる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親と同居親の両方に監護権を付与してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 二カ月半ほど前に、妻が子供三人を連れてどこかに行ってしまいました。 妻が別居あるいは、夫である私に出ていけといっていました。 別居は認めない旨のメールを送ると、その日のうちに妻は警察に子供を連れていき叱り方について相談をしたようです。悩んだ子供が私に教えてくれました。そして、夜に再度警察を呼び、その次の日に子供らをつれて出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の所有権問題:別居後の離婚で家を手放さなければならない?
【相談の背景】 私は38歳の子供4人の父親と妻の6人家族です。 家族構成が少し複雑で現在子供達は 高校1年生の女の子(私の前妻の娘) 中学1年生の男の子(妻の前夫の息子) 小学5年生の女の子(妻の前夫の娘) 4歳の女の子(私と現妻の娘) で暮らしています。前妻、前夫の子供らはみんな養子縁組をしています。 高校1年生の女の子は高校に入学してテニスをしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーに当たるかどうか
【相談の背景】 1カ月前にマッチングアプリ経由で知り合った男性がネットストーカーになりました。 縁を切りたいと伝えたところ最後に暴言を吐かれ、少し脅迫めいたことを送ってきました。 【背景】 相手の男性とLINEでやり取りができなくなったため、相手が私のSNSアカウントを特定しメッセージを送ってきました。 さらに私の友人に対しても連絡先を知らないかとメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那と一緒に住んでいる子供の体調や状況を聞きたく連絡をしたら、私からのメールがストレスになるから子供のことが気になるなら面会交流の調停を申し立ててと連絡がきました。子供にはキッズ携帯を渡しているが電源が入ってなく連絡を取れません その場合も面会交流の調停をしなくてはいけないのですか? 【質問1】 別居してる旦那と一緒にい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判・即時抗告で直接面会交流が否定された場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判で直接の面会交流を求めています。審判と即時抗告の両方において直接の面会交流が認められなければ、もう二度と子供に会うことはできませんか? 【質問1】 面会交流審判で直接の面会交流を求めています。審判と即時抗告の両方において直接の面会交流が認められなければ、もう二度と子供に会うことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組してない場合の養育費減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 元夫とは公正証書で月10万円の養育費、 再婚し養子縁組した場合は養育費を支払わなくて良い覚書を取り交わしています。 現状は養子縁組していないので、 本来10万円の養育費をこどもが受け取れるのですが、再婚したことを報告したところ、勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金受給停止と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の父が亡くなり相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です 【質問1】 亡くなった親の国民年金 厚生年金 企業年金の受給停止手続きをしてしまったのですが相続放棄に関係ありますか? 自分がプラスになるようなことは一切行っておりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りされた後、離婚と親権を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました。通報し、児童相談所に連絡、弁護士に依頼しました。長女は春に小学校、長男は年少 妻の父親が車を出し、実家、または実家近くにいるようです。 通報後、妻の父親から連絡があり(結婚してはじめて)、ネット右翼に命を狙われていて緊急避難したと。警察にも同様の返答を(数日後、私の弁護士から連絡した際にはDVだと) 妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額所得者の養育費について
【相談の背景】 離婚を考えています。高額所得者の養育費について質問です。 【質問1】 離婚を考えています。年収2000万以上の高額所得者の養育費は算定表の上限となると考えていいでしょうか?それとも2000万以上の収入に合わせて相応に増加するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟の嫁が子供を連れ去り、違法な連れ去りかどうかと子供の引き戻しについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 家族について質問します。兄弟夫婦のことなのですが、帰宅後、嫁が離婚の意思も書き置きも何もなく子供を連れて家を出て行きました。捜索願を出そうと警察署に行った際、警察より「いま奥さんは安全な所(保護施設)にいるから大丈夫だ」との回答しかありませんでした。嫁の実家に連絡しても「(娘からは)」安全な場所にいるからとしか聞いていない」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親違いの兄について
ベストアンサー【相談の背景】 私には母親違いの兄がおり兄の母と父は亡くなっていて、私の母は健在です。 【質問1】 将来私の母が亡くなった後に兄が借金を背負ったら妹の私に支払い義務はあるのでしょうか?兄が自己破産すれば私に支払い義務はなくなるのでしょうか? 【質問2】 罰金と違い慰謝料に上限はないとの事ですが、あまりにも高額だと脅迫のようになる等被害者が不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の家土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり家族は母77歳と姉と私です。相続についての揉め事もありません。実家の土地と家の名義は現在亡くなった父です。相続をする際家や土地の名義について質問です。 【質問1】 ①相続する際、家土地の名義は母ではなく子供の姉に変えてもいいのでしょうか? ②現時点では母がすこし認知気味ですが成年後見人などつけずに行いたいのですが出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れ去り出ていきました。どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 1週間ほど前に仕事から帰ると、妻が子供を連れ去り、家を出ていっておりました。 実家ではなく、賃貸に転居していると思われます。家具や家電まで持ち出すなど計画的に行なっております。 週末に繰り返し連絡しましたが連絡はとれず、妻の親にも連絡しましたが口止めされているのか居場所は教えてもらえません。 その後、警察から呼び出され今後妻への連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における入院給付金・未支給年金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 家庭裁判所からは申述受理通知書を受け取っていますが、その場合の死亡給付金・入院給付金と未支給年金の受取について相談させていただきたいです。 母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私だけです。 ・死亡給付金・入院給付金について 父は県民共済に加入していました。 死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚後の面会交流でトラブルが続く。警察や児相に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、精神的DVで離婚調停後 離婚が成立しました。 月2回の面会交流が決まりました。 ですが、会える時は週1回5分10分でも 会いたいとのことで同意しました。 でも、私も仕事もあるしバタバタする時は 毎週無理な時もあるのはわかって欲しいと伝えました。ですが、離婚成立後弁護士が外れてから責めてくるような電話や連絡ばかりきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診療拒否を撤回してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11/11(月)、通院先の病院より診療を断られ、診察が受けられなくなりました。診察の拒否を撤回してもらいたいです。 ショックな出来事があり、感情が不安定になったため、夜になって、当直の医師に電話をかけました。その際、「死にたい、人を殺したいといった感情が出てきてしまい、困っている。」と症状を説明しました。当直医の方から、「誰を殺した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い時の育児実績に使える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟夫婦の離婚問題についての親権取得の難しさについて相談
【相談の背景】 質問させてください。弟夫婦のことになるのですが、嫁側がいきなり子供を連れて離婚前提で実家に帰ってしまいました。仕事から帰宅したら置き手紙だけが残されていました。 メールでのやり取りはできてるそうですが、離婚については調停申し立てをするから家庭裁判所で話しましょう。と言われどうしたらいいのか悩んでいます。 離婚はしても子供の親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金を妹が管理
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年夏に祖母が施設内で大腿骨骨折し、手術入院した以前より 祖母の妹が祖母の通帳、印鑑、キャッシュカードの管理をし始め令和6年1月に 法定相続人である孫(一人息子の父が亡くなっている)に 渡してもらいました。 通帳4銀行のうちの3銀行の中で 令和2年から3年にかけてキャッシュコーナーから50万円ずつ20回以上、 総額1300万円ほどの引き出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所と子供について
【相談の背景】 6月中頃に子供が児童相談所へ一時保護されました。 同棲する為に転校の手続きをしている最中でした。 原因は彼氏の私へのDVを姉と母が許可なく通報した事でした。その件と元々私が子供へ虐待しているのではないかという話と子供達が転校したくないと学校で喋っていた事と重なりました。 警察介入後、私の母に子供達を預かってもらい彼とは話し合いを何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における婚姻費用と借金返済の問題
【相談の背景】 夫と離婚前提に別居中です。 婚姻費用の請求と、同居中に夫に貸したお金(借用書あり)の返済について。 夫:年収400万 会社員 私:年収550万 会社員 子供1人(4歳) 夫からの暴言(殺すぞなど)、お金のだらしさななどあり離婚を切り出しましたが、別居した途端に音信不通になり、協議離婚は難しい為調停の申立てを行う予定でいます。 そこでなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から夫名義のカード返却を求めるには
【相談の背景】 実家依存、ADHDの妻、過保護、過干渉の義父母により離婚検討中です。現在専業主婦ですが実家に入浸りら家事もやらず、生活、子供の成長に大きな支障をきたしていると判断してます。 現在、妻は6歳の娘を連れて車で15分ほどの実家へ1ヶ月ほど家出してます。家出は2,3月に一度は発生します。 妻はすぐにヒステリックを起こし、何かにつけ離婚、親権は母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後に共同親権が施工された場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が施工される前に離婚していれば、共同親権を求めることはできないという説と、 離婚していても共同親権施行後に、共同親権を求めることは可能という見解がありまが どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 離婚成立後でも共同親権が施工された後であれば、共同親権を求めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「子供神輿参加義務と強制的なご祝儀徴収は合法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供会での行事で、中学生がお神輿を担いで神社を参拝して周る子供神輿があります。不参加を申し出たところ「出ないとかありえない、この地域に住んでるなら出ろ!」と言われました。更に不参加者にもご祝儀を強制的に徴収するといいます。ご祝儀を不参加者にだけ多めに取ろうという話が出ており、自治会や子供会にそんな権限があるのか疑問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における特別受益と証拠の問題
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり今後相続の話が始まる予定です。 特別受益に関してですが、生前母が大学ノートや家計簿に 誰にいくらやったと記載が多々あります。 同居していた長男家族にへの記載が主です。孫にも合計すると数百万単位になります。 20年前後あたりのは通帳の開示ができないため、照らし合わせができません。 【質問1】 ノートや家計簿の記載だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき連れ去り別居に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
費用のもらえる期間はどのくらいなのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居、または離婚に向けてなやんでいます。 主人より離婚と言われています。 私からの愛情が感じられないことが理由なようです。 離婚は拒否してますが、意思が固く、女性の陰も見え隠れしています。 【質問1】 別居、または離婚となった時、 婚姻費用、養育費は何年間もらえるものなのですか? 子供は3人、大学生4年、18歳、15歳です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪に「未必の故意」は存在するか。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪に「未必の故意」は存在するのか。。 【質問1】 欺罔行為の立証が困難であると伺っていますが、殺人罪で良く聞く「未必の故意」は詐欺罪においてもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の同意のない別居は、同居義務違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら許可していました。 したがって、突然の別居には納得できません。 【質問1】 同居義務違反になるでしょうか? 仮に、同...
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから