法律相談一覧
-
子供が書く念書について教え下さい
現在妻と離婚調停中です。子供は三人います。僕には離婚、別居の意思はありませんが妻は別居を望んでいて現在家を探しているみたいです。子供は三人とも離婚に反対していますが最悪離婚になった場合どっちと住むか決めてと妻が子供に言っていました。妻は妻と住むと言った子に念書を書かせて拇印まで押させています。子供はまだ上の子が中学一年生で下の子が五年生です。僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?
ベストアンサー夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保全処分の可能性。
ベストアンサー監護権と子の引き渡しの審判をしています。 保全処分は裁判官に取り下げるよう促され、取り下げました。 しかしその後の調査報告書で、現状は子の福祉にはかなわないと記載がありました。 今後十中八九相手方は抗告してくるだろうと言われています。 抗告審で保全処分を再度申し立てることを考えています。 相手方は時間稼ぎのために特別抗告までするだろうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが書いた本に…
養育費の項目で『養育費も離婚の時に決めなくてもよい。それどころか子は時々刻々、常に親に対する扶養請求ができる。したがって親権者もこれに代わって常に扶養すなわち養育費を請求できる。目安としては子は親の生活と同水準の生活が送られるような扶養料を要求できるのである。』とありました。 明日から夏休みに入るのですが、周りの子は家族旅行だ何だかで嬉しい顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代を請求されました
子供の友達の親から車の修理代を請求されました。 子供の友達の家でその家の子の自転車が車のそばに置いてありうちに子がそばを通っとき手が自転車にあたり自転車が倒れ車にキズが付きました。 友達の親からうちの子が自転車を倒して車にキズを付けたので修理代を払って欲しいと言われました。 子供の友達の親でもあり今後のこともあるので「お支払いします」と言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否
離婚裁判の親権者指定の為、子の監護に関する陳述書を提出することになりました。 陳述の項目の最後に非監護親との面会交流についての意向を尋ねられています。 面会交流を全面拒否する旨の陳述をすると、子の利益にならないとして、親権者指定において不利になる一つの要素となる可能性はありますか? 親権者指定については、当然その他の要素も考慮されると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子の養子縁組について
バツ1夫、私、娘1歳の3人家族です。 夫が前妻との結婚期間中に不倫をしていて、その不倫相手との間に子供がうまれています。養育費は払っていますが、認知はしていません。 その子は現在4歳くらい、幼稚園に通い始めたそうです。 つい先日、その子の母親(元不倫相手)から、「子供が手におえません。あなたが育ててください」と夫にメールが届きました。 母親が本気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判規則
ベストアンサー家事審判規則は最高裁が定めた規則。 家事審判法は、家事審判規則に従いながら、運用される。 第五十二条の二 子の監護者の指定その他の子の監護に関する審判の申立てがあつた場合において、強制執行を保全し、又は事件の関係人の急迫の危険を防止するため必要がある ときは、家庭裁判所は、当該審判の申立人の申立てにより、仮差押え、仮処分その他の必 要な保全処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの印偽造について
父の妹が去年の9月に亡くなりました。 子供はおらず、遺言で彼女の夫と姪であるE子に1/2ずつ渡したいと 書いてあったそうです。 先日、初盆のお知らせをしてくれた時に、ご主人から父に "印を迅速に押してくれてありがとう"と言われ ん?そんなものは押してないぞ??という事になりました。 E子が勝手に父の印を見繕って押して 手続きをしてしまったっぽいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 妊娠。妊娠に対する慰謝料はどうなるのか?
ベストアンサー妻子ある私は、既婚者(子有)の女性と不倫してしまいました。 先日その相手女性の妊娠が発覚し、お互いの配偶者にも知られることになりました。 お互い既婚者であることからそれぞれの不倫に対する慰謝料はどうなるのか? お互い離婚した場合。片方の夫婦が離婚した場合。お互いの夫婦が離婚しなかった場合。 妊娠に対する慰謝料はどうなるのか?中絶を希望しているが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最悪の場合ですが
前旦那が音信不通になったら、一生涯入ったままですか?我が子は(>_<) 証明書は知られてなくて時間かかりそうだったので、諦めました。 弁護士も前旦那の時に頼んだ弁護士さんの報酬を待ってもらっているし、頼めません。慰謝料滞納されてるので払えず。裁判離婚だし前旦那の子じゃないのはハダン主張し悪意破棄だったのでわかるし、離婚後妊娠なんですが↓前旦那が不在でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
夫の不倫やDV、家事子育てに参加してくれない、セックスレスで離婚調停申し立てたいと思います。 お互い再婚で 夫に元妻の間で8歳の娘がいます、元妻が育てています。私の連れ子8歳を養子にしています。二人の子供2歳の息子と4人暮らしです。 夫現在元妻に毎月5万円の養育費を支払っています。 上の子は自分の子供じゃないから関係ないと夫に言われています。 上の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の請求方法
ベストアンサー私の母が、去年、脳内出血になりました。今は、入院をしながら、リハビリをしています。 母が、平成3年に、母の姉に、360万円を利息12パーセントで、期限は、今年の9月20日になっています。 母の姉は、平成10年に肺がんで亡くなりましたが、母の姉の子は、3か月の遺産放棄をしていません。したがって、支払督促も無理です。姉の子の住む管轄の簡易裁判所まで、行かなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について
離婚して7年が経ち、元旦那も再婚するとの事。その上、昨年シングルのまま他の人との子を出産。このまま、結婚時の氏を名乗る事に違和感が…。ちょうど下の娘も義務教育が終わるので、これを期に、結婚前の氏に変更したいと申し立てを考えています。子供達の同意も得ています。 そこで質問なのですが… 成人している子は、変更せずに今の氏を使う事が出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子3人、帰省中に別居の意向を伝えられ、同時に婚姻費用分担請求の調停を起こされました。次が審判となります。18万の請求です。 妻は、働らいてないうえ、子が3歳まで働かないとの主張です。 【質問1】 私が主張できるものは、ありますか。 減額交渉は、不可能でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記に関する遺産分割協議の疑問 - 建物のみの協議可能か?
【相談の背景】 相続登記についてですが、自宅建物の所有者が、亡くなった祖父と父の共有になっています。 【質問1】 遺産分割協議は、祖父の子である2人と、父の子である私になりますが、祖父の遺産相続が、それ以外は済んでいれば、遺産分割協議書には、建物のみの協議となりますか。 ご確認お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定・子の引き渡しについて電話会議は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対して、監護者指定・子の引き渡しを申し立てる予定です。 審判前の保全処分も検討しています。 しかし、妻と別居しており、妻は県外に住んでいます。 遠方のため、離婚調停のように、電話会議で行うことは可能でしょうか。 【質問1】 監護者指定・子の引き渡しについて電話会議は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をおこすにはらたちます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から5ねんたちました。この間に5かい調停をおこられました。今では高校生に子供がいます。 子供は、だいたい わたしの様子。。友達と電話したりして。内容わかってるようです。 【質問1】 子には調停をおこられたこと。何で起こされたのかを説明してました。 子は、知りたがりました。それを元夫が、激怒してます。言うことは福祉に反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子の監護者争いで抗告中、相手方に知られたくない情報の書き方を教えてほしい」
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者の指定、子の引き渡しで争っています。 監護者を母親、引き渡しなさいの審判が下りました。 何とか抗告を済ませると、相手方弁護士から答弁書が届きました。現在準備書面を作成中です。 【質問1】 相手方に知られたくない情報があります。 準備書面の書き方を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から孫への相続について
【相談の背景】 祖父から孫へマンションを相続させたいと考えております。 祖父には子が2人(長男、長女)いますがマンションを孫へ譲渡することは了承しています。 【質問1】 遺言書を作成しない場合、孫へ相続させることはできないのでしょうか? 【質問2】 法定相続人である子2人が了承している場合でも遺言書は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の請求をする場所
ベストアンサー【相談の背景】 認知請求を考えているのですが 相手に認知の請求をする場合 同意があれば子の管轄下の裁判所で 認知調停の手続きが出来ると聞いたのですが本当でしょうか? 原則相手方の管轄ですよね? 【質問1】 認知請求は 子の管轄下の裁判所で出来ますか? 【質問2】 もしそれが可能なら 同意とは書面に書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 合意書 接触禁止
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもがいます。認知もされ、養育費ももらってます。 不倫相手の奥さんから合意書に接触禁止と提示された場合 我が子と子父である不倫相手も会わせることができなくなりますか? 【質問1】 子どもを会わせたいから今後も不倫相手との連絡とったり、会う事もあるって主張は通ると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の勝手な解約について、返還するように請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の名義で定期預金を契約していたところ、先日、届出印をもっていた子が定期預金を解約していました。 ちなみに、子供は口頭でお金をあげると言ったことから書面によらない贈与がなされており、すでに定期預金という形で契約が完結しているから、返さないと言っています。 【質問1】 この場合には、子供に返還するように請求することはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍は復活しますか?
ベストアンサー夫の氏を称する婚姻をした。 ↓ 夫が筆頭者である新しい戸籍が作られた。 ↓ 妻が懐胎した。 ↓ 夫が死亡した。 ↓ 死亡により除籍された。 ↓ 妻が復氏した。 ↓ 復氏により除籍された。 ↓ 全員が除籍されたために戸籍が消除された。 ↓ 夫の死亡から300日以内に子が出生した。 このような場合には、除籍が復活して、子が記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判出ても会わせない場合
ベストアンサー面会交流調停で、調書決まるまで会わせない、というので、相手には審判移行して、審判出ても会わせない場合、どうすれば良いですか? 面会交流調停6回目、会えなくて1年経ちます。子は幼児です。子の虐待事案ではありません。裁判所は面会交流履行の審判出しています。ただし、間接強制条項はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で嘘を疲れて離婚した場合の慰謝料について
2015年に離婚後、元旦那は割とすぐに結婚していました。 離婚調停中には、私との性格の不一致で、浮気はしていないと言い続けていました。 もし仮に、子供がいて、その子が離婚調停中に出来た子だとしたら、離婚調停中に私は嘘をつかれていたことになるんですが、その際、追加で慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立
ベストアンサー子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立をして、すぐに期日が指定されました。来月上旬なのですが弁護士だけでなく私も立ち会う可能性があるらしいのですが、どういった話し合いをするのでしょうか? それと保全処分について、まだしっかり理解していなく教えて頂けませんか? 旦那には離婚するまで子に会わせないと言われて1ヶ月、会わせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担算定表に子の保育料等は含まれますか。
ベストアンサー1月末に妻と子(1人)別居し、3月に妻が婚姻費用分担請求調停を申し出ています。 1、支払い義務はいつからになるのでしょうか? 2、婚姻費用分担算定表には、子の保育料、婚姻中生活していたアパートの家賃(現在、共にそこで生活していない)は含まれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪相手が複数人の場合の謝罪文について
ベストアンサー謝罪文を書いて渡す際、渡す相手が2人(A子とB子とする)いる場合についてお聞きしたいことがあります。 1、内容は全く違う内容にすべきか。 2人に対して仮に盗撮をしてしまった場合、謝罪する内容というのはほぼ同じになってしまうと思うのですが... 2、どの程度まで似た内容なら大丈夫か
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で子供を連れていくには
ベストアンサー今後の結婚生活をしていくかどうか、親権の話し合いをしようとしましたがその場に子供を連れてこず人に預けて人質のような扱いです。こういった場合どう対処したらいいですか?別居するにも旦那は仕事があり0才と2才の子を連れて仕事いけません。私は病気でもなければ健康です。二人の子を連れて別居したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人としての債務の相続について
ベストアンサー妻が死亡しました。 子供が未成年者二人です。 「全ての財産を夫に相続させる。」と書かれた遺言書により、私が妻の財産を全て相続することにしました。 妻が誰かの連帯保証人になって債務を負っている場合、債権者は子にも請求できる権利を有するのでしょうか? それを避けるためには、子は相続放棄という手続きをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の再婚相手に、DNA鑑定を要求して慰謝料請求できるかどうか
ベストアンサー夫のDVが原因で離婚したのですが、その後夫はすぐに再婚しました。相手は未婚のシングルマザーで、認知はされておらず、夫との間にできた子ではないかと私は疑っています。 そこで先生方にお聞きしたいのは①証拠がない状態で訴訟は起こせるのでしょうか?②その訴訟でDNA鑑定を要求することはできるのでしょうか?③夫の子であった場合慰謝料はいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、実家に戻った場合は?
ベストアンサー婚姻費用は、両者の年収、子の有無(監護)、自営か否かで、計算表に基づき算出されるもののようですが、お互いの生活環境は加味されますか? 現在別居中で、お互い賃貸に住んでおり、子は相手側が監護しています。例えば私が、実家に戻り、家賃の支払いが無くなった場合は、支払う婚姻費用が上がったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟を一人づつ養育する場合の養育費の金額について。
ベストアンサー夫側年収490万円、16歳子の親権者。 妻側年収50万円、14歳の親権者。 兄弟を妻と夫が一人づつ扶養します。 14歳の子を20歳まで支払う養育費の金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を訴えることは出来ますか?
今日の昼間旦那が娘達の髪を切ってくれていましたが次女(2歳)の子の耳を切ったんです。 その後悪びれるようすもなく謝りもしません。 そして2歳の娘の事は大嫌いだといい放っていました。 なので私は旦那がわざと切ったんだと思います。 旦那と私は再婚のため娘達は旦那の本当の子ではありません。 旦那を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権があっても誘拐になる?
ベストアンサー親権を持つ父です。 我が子は長い年月刑務所に入っていた私のせいで親戚に育てらた10歳です。 我が子を返してくれない親戚に私も子供も嫌気がさし親戚の家から連れ出しました。 これはゆうかいになりますか? 現在、警察に通報されました。 ちなみにまだ執行猶予中です。 至急お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、審判前の保全について
ベストアンサー子を連れ去られました。 ネットで調べると面会交流調停という言葉と、審判前の保全、監護者指定の審判 子の引き渡しの審判という言葉が出てきました。 この二つは同時に申立てできるのですか。 面会交流調停の申立てのみをすることは監護権をあきらめたということなのです か。それともまずは会ってから審判を求めるのですか。 この二つはどう使い分けされているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間が経ってしまいましたが、保護命令の申請は可能でしょうか?
私の不貞が原因なのもありますが、そこから旦那のDVなどが酷くなり、今はすでに別居しておりますが、私が浮気相手の子を妊娠中ですし、前回離婚調停の終わりに私の実家に寄って来まして、家族が会わないように対応してくれたのですが、旦那からお腹の子を守るためにも、別居して半年くらい経ちましたが保護命令は出せたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の時効は いつになりますか?
親告罪の時効は? 親が成人した子の定期預金を預かっていました。2年前に親が解約して金庫に入れてあるというので信じていました。ところが別の子(兄弟)のものに名義変更されていることが解りました。 知ったのは最近ですが 行われたのは2年前です。時効はどうなるのですか? 兄弟に対して請求するのか親に対して請求するのでしょうか? いずれにしろ、どうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しないといけないのか
ベストアンサー40才男、持ち家、子二人(小5小1)で、年が離れた女の子と結婚しました。結婚2年にして、子があって、家のローンもあるから、やっぱり嫌になったので離婚したいといって、行きなり出て行きました。結婚前からそんなことは分かっていたはずですが。この場合、離婚に応じないといけないのでしょうか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流申立の取下げについて
ベストアンサー現在別居中ですが、子との面会交流について相手方と話し合いがまとまらず、先日、私から面会交流の調停申立てをしました。調停での話し合いでも折り合いがつかず、審判になった場合、その内容によっては、もう子との面会交流は潔く諦めようと思います。審判後に私だけの意思で面会交流の申し立てを取り下げることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
約2年前にサイトで知り合った19歳の子と援交しました。アドレスの交換をしたのですが、連絡は一切つかず、その子はすぐ退会していました。しかし、その後別名で違う都道府県に登録していました。 今になって18未満だったらと考えると不安でたまりません。会えれば年齢をしっかり確認したいのですが、逮捕される可能性があるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
血のつながりを疑われた
ベストアンサー離婚を前提に0歳のこどもと別居中です。 夫から「俺の子かどうか信用できない。DNA鑑定をする」と言われました。 こどもは間違いなく夫の子です。 血のつながりを勝手に疑われ鑑定結果で血の繋がりが証明された場合、こちらから慰謝料を請求する事は可能ですか?もし請求出来るならいくらくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女から男に性別変更した夫とその妻との間の子が嫡出子とされた件について
民法772条1項が適用されたらしいですが、 夫による受精がありえない場合は、772条1項は適用されないのではないんでしょうか? どう考えても推定できないでしょう。また、推定したとしても簡単にそうじゃないことを証明できるでしょう。 なぜこのようなことが可能なんでしょうか? また、近親婚や近親相姦の危険はないのですか? 戸籍上、嫡出子とされたら誰が誰の子か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで
5年前に万引きで警察のお世話になり、先月末に2度目の万引きで 検察庁より呼び出し状が来ました。離婚して未成年の子供と三人で生活していますが、呼び出し状に上の子と一緒に来るようにと書いてありました。精神障害が、少しある子なのですが、一人で行くことは無理でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書について
ベストアンサー現在、親権が争点で裁判中であります。先月、調査官調査が保育所と家庭に入り、その報告書が届きました。『被告による子らの監護に子の福祉を害する問題点は認められない』との結論が書かれていました。 近日、裁判があります。そこで裁判官が判断するのだと思いますが、報告書でこのように結論が出ていても、親権が相手方にとなる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の傷害事件どうなるの?
先日14歳の子供が因縁を付けられた高校生に先に手を出しケガをして帰ってきました。うちの子はたいしたことはなかったのですが、一緒にいた友達も巻き込まれ大けがをした帰ってきました。顔面は晴れ上がり目の回りもはれているため視界も良くないようです。 友達の家は傷害で届けを出すようです。 この際うちの子にも何らかの責任を負うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に
離婚後すぐに妊娠している事が分かりました。 前旦那ではなく、再婚した今の旦那の子です。 離婚後に妊娠した場合 医師の証明があれば、今の旦那の子として出生届が受理されると聞いたのですが 離婚後すぐに妊娠が分かった場合はどうなるのでしょうか? 子供は、予定日より 2週間早く産まれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖父名義と思われる建物が、遺産分割協議を経ずに取り壊されました
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 ・A男(私の母方の祖父。1994年他界) ・B代(私の母方の祖母。2001年他界) ・C美(母の姉。2018年他界。C美の相続に関しては、C美の夫・C美の子・D子は相続放棄済) ・D子(私の母。存命) 【状況】 下記、いずれも私の母・D子の証言です。 ・A男は生前、借地の上に一軒家Xを所有しており、A男の死後、B代が1人で住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから