84,899件見つかりました

法律相談一覧

• 火災賠償

ベストアンサー

こちらわ保険未加入でした。大家がかけていた保険がでて現状復帰してる場合でも、賠償しないとだめですか。

弁護士回答
    2
  • 子供の父親から。犯罪だとしたら何罪ですか?

シングルママなんですが、子供の父親からお前親権なくなるの覚悟しな。と言われたのですが、これって犯罪ですか?犯罪だとしたら何罪ですか?訴える事ゎ可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪漢に囲まれ逃げられない時の対応に関して

悪漢に囲まれ逃げられない時の法律的に正しい対応の仕方をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 面識ない近所に住まいを教える必要性の有無について

ベストアンサー

別居していたのですが、家族とも問題がなく 「なにかあったら連絡をとることができるので連絡をください」と話しをしていたのですが、なぜか近所の人から教える必要性がない住まいまでストーカーされました。  別居が何か法的に問題がありますか? 近所の面識ない人に住まいを教える必要性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡時の受取人が死亡していて、尚且つ加入者自身が満期前に死亡してしまった年金保険

実家の兄が死亡しました。母が一人残されています。そばにいるのはあとは妹の私です。兄はバツイチで、成人した子供が1人、遠く離れたところにいます。ほとんど連絡をとることもなく今にいたっています。養育費も払い、必要なときは資金も与えていたようです。兄には積み立てていた個人年金がありました。証書には自分が死亡した時の受取人として、実子に50%、父に50...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での代理人要否について

離婚調停中で復縁を希望しています。 法的離婚理由は一切なく、相手方の一方的なわがままによる離婚請求です。相手方には代理人がついており、別居後の本当に些細な事をとりあげ、とにかく破綻していると調停委員を説得しているようです。書面等で私の主張を伝えたつもりでしたが、調停委員さんは、当方に代理人がいないからか、頭ごなしに離婚するように説得し、あげく...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女。今後、どのように対処して行けば良いでしょうか?

元彼女(19歳)が妊娠したと向こうの母親から連絡きました。 お互い一緒に暮らす気は無く、母親側は認知を求めてきました。どうにか交渉しておろす用に説得したのですが娘が産むと決めたから産ませてあげたいとの事です。 まだ産婦人科に行っていなかったようで後日、診断結果が分かり次第お互いの両親を含めて話をするとの事なので、結果が出たと知らせがあったので話...

弁護士回答
    1
  • 認知した場合の戸籍について教えて下さい。

旦那が不倫していて、旦那にも不倫相手にも再三別れるように言っているのですが、2人とも別れる気はないと…。 かと言って、離婚の予定もなく。 このまま中途半端な状態が続けば、いつか不倫相手が妊娠してしまうかもしれません。 昨夜、不倫相手に「もし今、妊娠したら、彼は責任を取ると言ってる」と言われました。責任がどういうものか、どういうつもりで旦那...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音!!このような場合どうしたらよいでしょうか?

最近家を購入して引っ越してきたばっかりなんですが、夜の9時辺りから隣の住人が大声で怒鳴ったり、わざと大きなくしゃみや咳をします。 そして、先日昼間に敷地の庭に防犯用の石を敷こうとしていたところ、隣の住人が出てきて、自分の敷地に石を敷いてるから間借りしていると言われ、ひと悶着ありました。 その時の主人の対応が気に入らなかったらしく、その日の夜は11...

弁護士回答
    3
  • 死後離縁に対する家裁からの照会状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期に父と再婚した養母が亡くなったことを最近知りました。(養母との養子縁組は私が幼かったため父の代託にて組まれました。)実父の死後何年も養母とは絶縁状態だったので、これを機に、養母との養子縁組を解除したいと考え、家裁に申立書を申請しました。 本日家裁から照会状が届き中身を拝見すると、申立書に書いた内容が再度問われていました。1.あ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権指定・引き渡し・離婚調停申し立てしていますが、

ベストアンサー

別居2カ月目で妻と子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))は妻の実家で生活しています。婚姻費用は3月末からの支払いが始まります。すでに生活難みたいで子供の学資保険が未払いとゆう通知が来ました。子供達は幼稚園等は行っておらず妻も仕事をしていないみたいです。相手は両親がいますがそれぞれ仕事をしていて仕事無い時には子供達を見ててもらい仕事は...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査報告書を受けての今後の対応について

いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件に関してご質問があります。 現在、妻と別居しております。別居期間は1年半程になります。家裁で監護者指定の調停、離婚調停を行っています。 妻は統合失調症を罹患しています。 昨年の夏に幻覚症状となり、包丁を持ち出し隣人の呼び鈴を連呼するという事件を起こしました。 結果、精神科医療機関への措置入院...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求 生命保険

ベストアンサー

夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 監護権の申し立て

ベストアンサー

現在、離婚前の監護権を申し立てし調停も4回終了したところです。 そこで、質問です。次回も調査官調査をする予定はありません。 調査官調査を行うことは裁判官側からすれば避けたい事なのでしょうか? もっと家庭内を確認する意味で早く調査官に介入してほしいのですが…

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定表とは?

別居で調停中です。 夫の口座引き落としで住居費・光熱費・幼稚園や学校費等トータル金額が婚姻費用の算定表と同額だからそれ以上支払う義務はない、と主張しています。 子どもの学校の関係で学期途中での転校を避けたかったので、別居前の住居に私と子どもたちが生活しているのですが、子どもの習い事代・私の携帯代・生命保険代と手払い分の生活費は自腹で貯金を切り崩...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚無効確認訴訟をされています。 相手方が離婚の意思があり、毎日離婚をせまってきていました。 私には離婚意思がなく拒否しておりました。 別居期間が続いた中で私が離婚届を提出しました。 相手は現状も離婚意思はあるが、無断で偽造の離婚届を提出したと言っています。 金銭面の請求もされています。 【質問1】 相手は離婚意思はあるのに...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の履行勧告が無効な場合、間接強制は可能か?

【相談の背景】 面会交流についての質問です。 今年の6月に面会交流調停が終わりました。 監護親はこちらです。 8月分の面会交流を行えず元旦那とは連絡が取れなくなり今現在も音信不通です。 こちらとしては子供のことを考えてこの先も面会交流はおこなって欲しいのですがどのように対応すればいいでしょうか。 まずは履行勧告を裁判所から出して貰おうと思って...

弁護士回答
    5
  • 特別受益が認められる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット内で特別受益に対し意味の分からない文があるので優しくご教授ください。 以下文章です。 特別受益に含まれる生存贈与に10年以内の制限があるのは、遺留分計算時のみです。 これに対し相続分の計算については、期間無制限です。    上記の文章の意味がわかりません。 例えば、遺言者が生前11年前に1000万を相続者に贈与しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人だが差し押さえるものがない

【相談の背景】 父が亡くなり、債権業者より連帯保証人になっていた母のもとに支払い通知の連絡がきました。 母は高齢で働けず、給料もなく、年金もなく、預金もなく、子供の援助で賃貸家賃と生活費で暮らしています。 このように差し押さえるものが何もない場合、債権者に連絡せずほっておいた場合はどうなるでしょうか。 【質問1】 連帯保証人だが差し押さえるもの...

弁護士回答
    1
  • 夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...

弁護士回答
    1
  • 成年者誘拐についての質問です

【相談の背景】 大学生(23歳)の彼女が大学を辞めたくても親の反対で辞めることが出来ず、頑張って大学に行くのですが、辛くて中に入れず帰る様になりました。親に相談しても大学に行けの一点張りで、怒鳴られる事も多く、一時は自殺も考えた様です。親には電話とメールを送って連絡を取れる様にした上で寮を出て行き先を告げずに県外の私(23歳.会社員.実家暮らし)の家で療...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合相手の親の仕事も関係ありますか?

ベストアンサー

お世話になっています。 調停の時、調査委員の方から、相手の親は看護婦ですよねって言われたのですか、この場合どう対応したらよろしいでしょうか?看護婦だと有利なのでしょうか?看護婦でも、相手が小さいとき孫が産まれてからも愛情なんてないとおもうんです。相手が子供の時ほとんどお惣菜だったって言いますし…この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 必要のない借り入れによる自己破産

主人の不貞で離婚の話し合いをしています。 主人と不貞相手双方に慰謝料を請求していますが、どちらも資力がなく、それぞれが分割支払いでもいいから支払うよう求めました。 主人は金額自体は納得し話が進み始めたのですが、不貞相手は主人に泣きつき、主人は彼女のぶんはカードローンで借り入れして払うと言い出しました。 彼女のぶんを借り入れして支払えば当然その返...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について。減額は可能ですか?

ベストアンサー

旦那と私は再婚です。 旦那はバツ2で、前妻に子ども1人、前々妻に子ども1人で、養育費を1人25000円ずつ支払っています。 私は連れ子が4人おり、旦那と養子縁組しております。 そこで、私と再婚し養子縁組をして扶養家族が増えたこと、旦那は自営業ですが昨年から仕事がうまくいかず所得が200万程しかなくなってしまったことで、養育費の減額について前妻の方たちに協議を...

弁護士回答
    3
  • 自分からの婚約破棄による、トラブルです。

約7年程、お付き合いをし、婚約までした人がいました。 互いにバツイチ同士で、子供もいました。 互いに子供、両親の紹介を済まし、新居の予定まですすめ、しばらく、落ち着いた生活をしてきましたが、数ヵ月前に他の女性と体の関係を持ち、気持ちまで動いてしまいました。 そこに罪悪感が生まれ、気持ちが揺れ動いた自分ではお付き合いを大事に重ねた相手をこの先、子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫と示談金について

ベストアンサー

4月終わりに女の子と出会い 5月に合わせて、覚醒剤を使用してしまい 婚姻している事実をつげず、性行為を何度かしてしまい結果、妊娠をし、話をし中絶をしました。 ただ彼女は、示談金として500万円と言われ 現在3ヶ月目に入り約90万円支払ってます。 かなり生活面も、苦しく婚姻しているの関わらず 毎日、くだらない連絡など、現状の恋愛話を自分に…。今は全く持って...

弁護士回答
    3
  • 友人に浮気をバラされたことで離婚した場合

ベストアンサー

異性の友人の携帯に送った下着姿の画像を、数人の知人に送信されました。そして結婚前の浮気を 私の旦那にバラすと言っています。原因は彼の逆恨みや逆ギレです。法的に罪にはなりませんか また、バラされたことで離婚に至った場合 どうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • 養育費減額出来るのか?

離婚時に公正証書で養育費毎月4万円の支払い約束をしました。2年前に再婚しました。子供が2人います。離婚時と状況が変わったのですが、養育費減額は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で親権について争っています。

ベストアンサー

親権について争っており、調査官が入り、報告書があがってきました。結果は母親(相手)でした。 内容も現在は子供がスクスクと育ってるから。とのこと。 私の主張する親権を譲れない訳の内容は確認できないとのことでの判断らしいのですが、そんなものなのでしょうか⁉ 数日後に調停があるのですが、その報告書に対して反論したいのだすが、あまり意味の無いことなのでし...

弁護士回答
    1
  • いとこがヤクザです。解決方法ってあるんですか?

一昨年の8月にいとこが刑務所から出てきました。 その後知ったことなのですがいとこはヤクザで高校の頃から少年院や刑務所に出たり入ったりしていたらしいです。 簡潔に言うといま、いとこにデリヘルで働かされています。もう1年になります。辞めたくても辞めさせてもらえません。警察に言ったらお母さんや姉や妹がどうなってもいいのかと、脅されます。それがこわくて逃...

弁護士回答
    1
  • 認知届

認知調停中なのですが、DNA検査で彼が父親だとわかっても、認知届けを出さない場合、こちらから認知届けを出す事はいつ出来るようになるのでしょうか。裁判の日から10日以内とか書いてあるのですが、調停は裁判じゃないので、こちらからは認知届けは出せないのでしょうか。調停で話し合いで認知届けを出さない事になったら、裁判をするという事でいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続時の土地の名義変更

親が居住地から離れた地方に不要な土地を保有しています。相続発生時にこの土地の名義変更をしないで放置しているとどうなりますでしょうか? 売却が困難で不要な土地なので相続したくないのですが、相続放棄するとその他の遺産も相続できなくなります。また相続放棄は親戚縁者にも手続きしてもらわなくてはならないですよね。この土地を持つ不利益は固定資産税の支払いと...

弁護士回答
    4
  • 不倫と養育費。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?

妊娠後、既婚と知り悩んだ結果出産。養育費の調停中ですが、彼は嫁に慰謝料請求させない変わりに養育費の減額を求めるようです。しかし、私自身騙されていたのに慰謝料請求と言われて、は?と言う感じです。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?しかも悪いのはすべてお前だと彼があまりにも上から物を言うため、法的にギャフンと言わせたいのですが何かよい方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの話ですが…

知り合い→Aさん。 不倫相手→Bさんとします。 結婚歴が五年。 嫁の浮気(不貞行為あり)が原因で別居する事になったそうです[e:263]でも子供が居るから離婚まではと思ってた矢先、8月の盆に嫁とBさんは自宅にて二泊三日のお泊まり。 Aさんは嫁と嫁の父親とBさんと4人で話し合いをして不倫と不貞行為を認めた為、離婚する事に。慰謝料と親権を取る為弁護士に依頼するそうで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成方法。このような流れてあっておりますか?

前回質問した内容と、重複する部分があるかもしれませんが。 自分で、離婚協議書を作成しようと思いますが 流れとしては、協議書を作成し両者の押印(保証人も付けるので保証人の印も)したものをそれぞれ1通ずつ持っておき それを持って、公証人役場へ行き公正証書の作成依頼。 完成したら、両者と保証人みんなで公証人役場へ行き 内容を確認して捺印する。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借りられた母子福祉資金の返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 母子福祉資金について 至急で申し訳ありません。 最近ボケていた母親が自己破産し、 私の名前で、勝手に市から母子福祉資金(就学支援資金、就学資金)を勝手に借りていたことがわかりました。 金額は約300万円です。 今41才になるため、20年前まで借りていたと思われます。 私はお恥ずかしながら、約10年間ひどい鬱病で、まともに働けず、別の地...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の面会日数についての問題

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居中です。離婚希望は相手側です。 3月に4回目の調停があります。子供との面会日数について、こちらは週に2回ほど 会いたいという希望。また、こちらの家からも次の日の学校や習い事に通わせたいため宿泊をさせたい。 しかしながら次の日が学校の日は準備もあるから泊めさせない。 週に1回しか会わせない。 と言うのが相手...

弁護士回答
    1
  • 賠償金 支払い金額。

ベストアンサー

【相談の背景】 二月に少年育成法で逮捕されました。 出てきた際 刑事の方に向うの親御さんに謝罪 その他求めている事はないか確認した際罪を認めればと言われました。 しかし 今日 弁護士から賠償金を払って欲しいと文面がきました。色々書かれていたのですが 父親が海外での出張を今回の件で戻ってきた 三年の契約だったが 一年で戻ってきた 社会的責任があっ...

弁護士回答
    5
  • 親権者の変更はできるのか?

【相談の背景】 2年前に妻と離婚しました。浮気で家を飛び出しました。 300日問題の影響で親権者は妻、私は同居人という立場で8歳女児の監護を続けています。 その妻が別の男性(家を出ていった原因ではない男性)と家庭を持ち、子どもを産みました。 まともな話し合いもできないまま、秘密裏に出産をし、姉弟として面会交流の場にもつれてくる状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 出産し認知を希望してます。 離婚はしません。 不倫関係は2年ほど。 多い時は週に1〜3回ほど会っていたそうで、既婚者と知っていて関係を続けてました。 避妊ははじめのほうからしてなかったそう。 去年一度妊娠し流産。 また最近妊娠したそうです。 不倫相手はフリーターで年収はおそらく100...

弁護士回答
    2
  • 調停に際し、妻の住民票、戸籍の閲覧入手について

ベストアンサー

内縁の妻へ、関係修復調停を申し立てようと思い色々と調べたところ、裁判所が妻へ送付する場合に本籍等ではなく現住所に送付するとありましたが、現住所を調べる際、役所で事情を話し、例えば妻の実家のある市役所で住民基本台帳の閲覧や、住民票、戸籍等を私が見れたり出来るんでしょうか? 目的は家裁への申し立て、ですが、住民票の場所は分かっても妻が別の所で暮ら...

弁護士回答
    3
  • 親権をとるためにどうすればいいのか

ベストアンサー

親権についてです 母親が親権を取れない時とはどんな時ですか 色々教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻、子供と同居しています。 妻が数年前より子供に対して、私に近づいてはいけない、話をしてはいけないと言い出し、同居しているにも関わらず、当時6歳の息子との日常会話や外出、学校行事の参加なと、約4年間出来ない状態が続いています。 話し合いに応じないため、夫婦間での解決が困難と感じ、面会交流の調停を起こしました。 調停期間中、家庭裁判所調査員に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

過去にも同じような質問をしましたがもう一度質問をさせてください。 現在離婚協議中であり別居中です。 私の年収が520万弱、嫁の年収がおそらく100万前後です。 しかしそのうちの60万は自営業の実家にて手伝いおこづかいとして貰ってるため確定申告や源泉徴収に載ってきません。 嫁は実家にいるかもしくは実家の経営しているアパートに住んでると思われるため家賃はな...

弁護士回答
    1
  • 家裁の離婚判決は強制的に離婚届けに署名捺印させられる強制力ありますか?

ベストアンサー

只今、配偶者(夫)が別居しており離婚請求して来てます。今、調停中で不調に終わった後、配偶者からは、家裁に訴訟が想像されます。配偶者は愛人作って不貞は証拠掴んでますので、有責者からの離婚訴訟も不調に終わると考えてますが、私は保育園と小学校低学年の子供抱えてますので、経済的な事も考慮し数年(4~5年)は離婚を拒否するつもりです。 万一、家裁で離婚と...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応が悪い(連絡が無い)場合の対処法について。これは何時まで待つ必要がありますでしょうか。

ベストアンサー

昨年の9月に相手の過失割合100%の人身事故でこちらはレンタカーだったため相手の保険会社を仲介して手続きをしてきました。2月になって追加の書類を出してほしいと言われすぐに出しましたが、その後連絡が来ず、3月末に問い合わせたところ最初に言った病院から書類が送られてきていないためその書類待ちですとの回答がありました。その後何の連絡もなく現在に至ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 上申書と保全処分

上申書を出すのと保全処分を申し立てるのではどちらが審判が早くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 保育園への電話。どうしたらいいでしょうか?

子供に会えない状況が続き、相手のほうに連絡しても連絡がとれない状況です。相手の弁護士に言っても話をしてみます。と言われます。 そのため、保育園に電話をして話をしようと思っています。 例えば、今の状況を伝えて子供に会いたい、返してほしいなどと言ってはダメなのでしょう? また、相手は親権も監護権もなにも持っていません。 それなのになんらかの権限は生...

弁護士回答
    1
  • 風俗やAVの人は税金はどうなっているのか。

ベストアンサー

友人が風俗やAVに出演してますが源泉徴収はもちろん確定申告もしてないのでそのぶんの税金を払っていません。 母子家庭で保育園も無料で預けています。 でも実際は稼いでいるのだから払うべきなんじゃないでしょうか? 脱税にあたらないのですか?

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したい。可能性はありますか?

4年前に離婚をしました。元旦那はDV(私にだけ)で離婚をして欲しいとお願いした所、2人の子供を置いてお前1人で出て行け。と言われ精神的・肉体的に疲れ果てていた私は2人の子供を残し家を出てしまいました。その後は、元旦那のおばあちゃんが一緒に住んで子供達の世話・家事などをこなしてくれてます。私は月に1度は面会出来ています。元々育児に非協力的な元旦那。最近、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから