84,899件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用 相場 乳児の場合

私はいま子供を育てていて 離婚調停申し立て中です。 旦那の年収が400万前後 私は専業主婦で無収入 子供は1人生後3ヵ月の場合  婚姻費用はいくらくらいもらえますか? いままで出産にかかる費用等も援助がなかったのでもらえるのであれば高い金額を求めます。 ちなみに旦那にローンなどある場合は婚姻費用が軽減されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 検察庁での取り調べについて。子供は強制ですか?

質問お願いします。 交通事故の保険金請求で詐欺の容疑をかけられています。 私の知らないところで整骨院が架空請求をしていたみたいです。 警察に何度も呼び出されて事情聴取をうけました。 私は知らないので容疑を否認している状態です。 *事故の時に子供も同乗しており、整骨院が子供の分も架空請求していたようです。 次は検察庁に呼び出しされ、子供もつ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を元夫から申立てがありました

元夫から養育費減額調停を申立てされました。 元夫側、離婚後再婚しており、新たに子供が2人産まれ扶養者が増えております。 年収は580万です。 私、10年前に離婚時に公正証書にて月2万の養育費を20歳まで支払うと取り決めしました。 現在子供は、16歳、14歳です。 私も再婚をしていますが、現旦那とは子供は養子縁組していません。 私の収入は〇円です...

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れて韓国人夫と離婚したい 韓国在住

日本駐在の韓国人と結婚し、日本で出産。子どもが1歳で夫の仕事で韓国に戻り韓国在住4年、現在はアルバイトをしている娘の代わりに相談させていただきます。韓国に帰った夫は態度豹変。夫は自分の容姿と子供とゴルフ以外には無関心。浮気している様子。夫も親も、韓国に住む覚悟が足りない。娘がいたらないから浮気もする。関係修復の努力はしない、嫌なら離婚すれば良い、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、息子と同じ籍にしたいが別住所の場合は?

離婚前提で、私は遠方の実家に帰ります。原因は色々ありますが、5月に父が亡くなり、母が一人になったこともきっかけです。私は一人息子がおり、現在就活中です。現在の自宅の戸建ては、売り出ししています。売却が確定しなくても私は先に実家に帰ります。離婚は、自宅売却後に正式にする予定です。私の姓は、現在の姓のまま実家で戸籍を別に作ろうと思っています。一人息...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされたが。

ベストアンサー

半年前に夫が性格の不一致で離婚訴訟を起こしましたが、 離婚はせず和解になり、夫は家を出ました。 しかし子供が週末に私が忙しいので子供の世話をしてほしいと 夫にトークアプリで連絡をしたら、子供との面会は月に1度程と決まっているのに 毎週、子供の世話をしろというのはDVだと言って 再び、離婚裁判を起こし、私に離婚と200万を払えてと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し子を調べる方法について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、離婚を前提とし、 夫とは別居をしています。 妊娠中に元カノと電話をしたり、 メッセージを送り合っていました。 その元カノには小学1年生の 子供がいます。 最近気がついたのですが、 その子供と夫がかなり似ています。 夫の母にも似ていることにも 気づきました。 隠し子の疑惑が出ています。 どのように調べたら良いで...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の情報について

現在離婚裁判中です。夫とは別居中で子供二人とも夫のもとにいます。DV、虐待、すぐ恫喝したり逆上する夫です。子供が親権を私にと希望してくれたので、そのむねを陳述書に書いてしまいましたが、夫にばれると、子供たちが大変なめにあわされてしまいます。それを夫にだけみれないようにはしていただけないのでしょうか?これも立派な個人情報だと思います。また、子供たち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求払いたくない

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の交際と養育費

ベストアンサー

離婚してから出会った方と今現在同棲しております。 子供が一人おり、元夫の方に親権があります。 今現在養育費を支払っていますが、一緒に同棲していたら 交際相手の収入も一緒に考えられて養育費は高くなるのでしょうか? それとも結婚していない限り、私の収入のみの計算となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に子供を連れて別居をするときに、離婚以外に必要な申立てはありますか?

お互い離婚には同意を得ています。しかし、親権については調停で話し合いたいと申し出がありました。子供は5歳です。 お互いフルタイムで働いており、子供の養育は主に同居している姑が行っていました。だからこそ、親権を私に譲り、私が子供を養育できるのか人として信用できないとのことでした。今まで姑がいたからこそ仕事に専念していました。  休みの日は極力子供と...

弁護士回答
    2
  • 親子関係トラブル、親から金銭返還請求

親から、育てたお金を返すように貸付金債権とした、と言われました。 その中身は、学費や、生活費、購入してもらった物品の代金などです。 親は、訴訟手続をすると言います。 無視しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権を取り返したいです

親権取り返しについて。 協議離婚で離婚しましたが、 かなり揉めて、 泣く泣く親権をあちらに渡して離婚しました。 親族からの罵倒や、お前じゃ子供育てられないと散々言われ 自傷行為もしてしまい もう何時間も言われ続け疲れてしまいハンコを押して サッと元旦那親族が離婚届を持って役所に行って離婚成立してしまいました。 子供は女の子2人です。 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えて頂きたいです

今家庭では離婚の話がでており、現在子供が1人います。 親権はとれないだろうと思いますが、そうなった場合養育費はどれくらいが一般的なのですか?? ちなみに自分は一般的な会社員です。 よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収25...

弁護士回答
    1
  • 家族の問題、親子の問題

ベストアンサー

親の死に目に自分の意思で立ち会わなかった場合は法律的にはどういう事になりますか?又第三者の意思で死に目に立ち会う事が出来なかった場合はどういう罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更を阻止したい

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後の親権変更調停を起こされた件で相談です。 平成29年4月14日に離婚調停を経て離婚し親権を私が取りました。 離婚の原因は、申立人の浮気、アルコール依存症でした。 4月上旬 家庭裁判所より、長女の親権変更申し立ての期日通知書が届きました。 5月下旬の呼び出しです。 登場人物 私50代男性と長男大学2年、長女高校3年、元妻(今回の...

弁護士回答
    3
  • 裸の写真を拡散した場合

ベストアンサー

子供が、裸の写真を友達に拡散してしまった場合、被害者への謝罪は当然ですが、当人が、写真を送付してしまった友達の家への謝罪には行ってもいいのでしょうか? 被害者の家へは、警察から絶対勝手にはいかない事と念押しされています。 あと、こういう場合の示談金はいくらぐらいなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経済的圧迫と親権者変更

ベストアンサー

家裁において親権者を私に変更するとの審判をしていただきましたが相手方が即時抗告したので確定には至りませんでした。 相手方が転校に同意しないので9か月間、子供の送迎に車で毎日4時間を費やしており、仕事に支障をきたし経済面で圧迫されています。子供は転校を希望しております。 仮に上記の理由から、子供を学校へ通わせなかった場合、高裁においての親権者変更...

弁護士回答
    5
  • 50年以上前の不動産時効取得について教えてください

不動産の時効取得について詳細を教えてください。 以下のケースを踏まえて2点質問致します。 ・被相続人は私から見て直系血族の祖母(故人)です。 ・祖父は祖母より前に亡くなっています。 ・祖母には子ども(私からみておじ・おば)が8人いました。 ・昭和42年(1967)から私が時効取得しています。 私の時効取得の起算日を1967年からとし、20年は経過しているとし...

弁護士回答
    2
  • 養護施設に入所した子供の養育費について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に障害のある子供がいます。元妻が引き取り、私は養育費をしはらっておりました。高校に入ってまもなく、県立の福祉施設に入所させるということで親元を離れて子供は福祉施設で生活しながら養護学校に通っています。自宅には夏休み冬休み、たまの週末に帰宅しているようです。先日元妻が特別養護扶養手当が減ったというようなことを話していましたが、扶...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中の加害者が死亡した際の請求について

ベストアンサー

不貞行為をされ公正証書作成し、慰謝料を数年かけて分割で支払ってもらってます。 支払いは滞ったことがありません。 加害者が不慮の事故で亡くなりました。 加害者の両親は離婚しております。 そこで2点お願いします 1残りの慰謝料を両親に支払ってもらうことは可能ですか? 2もしくは、加害者と慰謝料の支払い関係にあったことを告げるのは違法にあたり...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の死亡退職金の受取人について

元夫が先日亡くなりました。昨年離婚していて、3人の子供(全員未成年)の親権は私にあります。離婚後は養育費をもらっていました。 元夫には前妻がおり、成人した子供が1人います。 元夫は国家公務員だったので、死亡退職金の受取人は国家公務員退職手当法に基づいて支給されますが、その受取人についてについて疑問があります。 国家公務員退職手当法第2条に遺族につい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻の賃貸契約なりすましについて

ベストアンサー

現在、離婚協議中の妻が下宿している子供の 賃貸契約を無断で更新してました。 離婚を機に退去させる予定だったのですが。 もちろん賃借人は私です。 この更新契約を無効にして更新料も 返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を決める文言について

ベストアンサー

ただ今離婚調停中です。親権は諦める方向なんですが、親権変更申し立てを視野に最後まで戦いたいと思います。そこで、調停中に面会交流を決めときたいと考えてますが、*会う回数 *日程や時間 *子どもの受け渡し方法 *費用の負担について *連絡方法 *宿泊の可否 *学校行事、誕生日などの過ごし方 *プレゼントに関すること *夏休みなどの長期休暇について・...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻 破綻とみなされるのか

夫婦関係が破綻していると認められるのはどのような場合なのでしょうか。 4年前に私の不倫が妻に発覚し、発覚してから1年後(今から3年前)に妻が不倫相手の女性に慰謝料請求をしました。 その後、私は妻に離婚調停を申し立てましたが、妻は子供もいるので離婚はしないと言い、不調で終わっています。 現在別居して2年半が経っており、今後の事を話し合おうとして...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。子供の保全

ベストアンサー

子供の保全審判ちゅうです。 子供は夫の母親が監護している状況です。 先日初めての面会交流で宿泊つきで息子二人と面会しました。3歳5歳です。 帰るとき、3歳のこが 姑のところに帰りたくない お母さんと帰りたいと大泣きでした。 姑が迎えに来ても走って逃げようとして、、 私が お父さんとのおはなしがついたら お母さん必ず迎えに行くからねと伝えて...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中のマッチングアプリの利用について

ベストアンサー

旦那から性格の不一致で離婚調停を申し立てられているものです。 旦那のパソコンがチラッと見えてしまいインターネットのタブでマッチングアプリのアイコンが見えました。 マッチングアプリの登録のみはこの場合、調停でどう影響するのでしょうか? ちなみに私は離婚を回避したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 別居しているのに子供の面倒をみろと言う妻。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが 離婚できず別居となりました。 私は実家に戻り、妻子が今までの家に住んでいます。 しかし妻が土曜日など仕事の時に 私が仕事が休みだからと子供の面倒をみるよう、 夕飯をつくるよう要求してきます。 裁判でこんな夕飯までつくるよう決まっていません。 妻は私を別居後もこき使って脅迫してきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判前の保全処分について

ベストアンサー

面会交流審判移行中に、面会交流保全処分などの申立?審判は可能なのでしょうか? 面会交流審判中の暫定での実施を求めたいです。面会交流の審判前保全処分はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

裁判所で行われる試行的面会交流について教えてください。 裁判所には、プレイルーム(キッズルーム)があって、そこで、子供と別居親が面会すると聞きました。 子供はもう12歳です。 おもちゃで遊ぶような年齢ではありません。 先生方に質問です。 小学中学年〜高学年の子供と裁判所で試行的面会交流を行うとき、子供と別居親は何をしていますか? 上述のと...

弁護士回答
    2
  • 訪問営業の指を挟むトラブル

ベストアンサー

訪問営業が朝やってきまして、興味がないのでもう良いですとドアを閉めようとしたときに営業マンに足と指を隙間に突っ込まれ、その後すぐに足を抜かれ、指を挟んでしまいました。 その際に警察呼びましょうとこちらから提案しましたが、もっと面倒になるから良いと言われてしまいました。 後で訴えられるなど、心配です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍と再婚後の養育費

ベストアンサー

離婚後、一人息子の親権は私になりましたが戸籍を移動していません この度再婚することになったのですがその場合、 ◯入籍する前に息子の戸籍の移動をしたいのですがどのような手続きが必要でしょうか ◯再婚前に私の籍に息子を移しても再婚相手の籍にはいるとき息子は養子扱いになるのでしょうか ◯養子となる場合は養子縁組や特別養子縁組を組む必要があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 病院入院の保証人について

ベストアンサー

お付き合いしていた人の 入院費の支払い督促が手紙でとどきました。 保証人にはなりましたがぁ 息子さんもいますが 私が支払いしなければならないのでしょうかぁ お付き合いしていた人はなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 同居トラブルについておねがいします

父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...

弁護士回答
    3
  • 妻から会社に不貞行為の通報された場合の慰謝料の減額について

ベストアンサー

私の不貞行為(数回程度)が発覚し離婚調停をする事になりました。 今後 慰謝料 財産分与 養育費 を争点に話が進められていきます。 妻も働いておりお高いの収入は約700万(税込) 子供は高校生2人です。 この場合の相場はどのくらいになるでしょうか? 私の考えとしては 慰謝料100万 養育費6~7万(両親とも高卒の為高校卒業まで) 財産分与 預貯金の半分 を...

弁護士回答
    2
  • 母の給料が差し押さえ

母が勤め先のスーパーから、給与差し押さえの件という封書をもらったらしく、地方裁判所の◯◯支部より、債権差し押さえ命令書が送達されたとのことで、本来8月度からだったみたいですが手違いで9月に2ヶ月分(8月度15.712円、9月度16.056円)が引かれるとかかれていて、実際その分が引かれてました。 負債は昔の分(10年以上前に借りたものなど)が何社かあるみたいなので...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄申請中に未払い請求

ベストアンサー

生活保護の父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担し、父の財布、預金は一切手を付けていない状態です。 今、相続放棄の申請中ですが 父のアパートに債権回収業者から 商品名 ◯◯カードローン(銀行) 契約日1992年7月 代位弁済日1999年1月 契約...

弁護士回答
    2
  • モラハラや金銭面での精神的苦痛による離婚について

ベストアンサー

子どもを授かり結婚して1年、生後8ヶ月の子どもが1人います。 妊娠をきっかけに暴言や逆上される事が多くなり、また金銭面の不安からか多発性の円形脱毛症になってしまいました。産後も状況は殆ど変わらず、また育児にも非協力的だった為、実家に頻繁に帰省していました。 そして、1ヶ月前に話し合い離婚を切り出しました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.離婚を拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 風俗 ぼったくり被害 キャンセル料金を払う必要性

ベストアンサー

8月末にデリヘルでぼったくり被害に遭いました。電話の際、コースの料金9000円を確認し、それでお願いしますと伝えたところ、請求されたのは67000円でした。料金は事前に支払うシステムだったので、キャンセルの旨を伝えたところキャンセルの際は100パーセント客の負担になるとの事。また、何故そのような料金になるのか聞きましたが、コースの料金は9000円だが交通費や指名...

弁護士回答
    1
  • 面会交流しない子どもへ

ベストアンサー

妻と別居、子どもたちも妻と暮らしています。 息子14才、娘11才ですが、息子と非常に仲が悪く、まだ離婚は成立していませんが、面会交流もないでしょうから、面会交流と養育費は別物とは分かっていますが、彼には1円も払いたくありません。 相続人排除も考えましたが、未成年なので、無理ではないかと言われました。 合意書の面会交流の欄にも月に一回とありますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 親権について聞きたいです。

親権についてなんですが、妻が子供と一緒に休日居ても、ほとんど部屋から出なかったなど多々ありますがそのような事もマイナスになるのでしょうか? 子供が熱を出しても、妻が病院に連れて行く事もなく、普段通り接していた事実もあります。

弁護士回答
    3
  • 最終延命について 家族で意見が分かれています。

ベストアンサー

医療について 父が肺炎を起こし、誤嚥によるもので、胃ろうをすすめられました。 と同時に最終の延命について→人口呼吸、尿菅挿入に際し、よく考えてほしいとのこと。 本題 最終、延命について 妹たち→延命 当初 母→延命→だめ しかし、今、また話が変わり、妹は母の意見をもとにこたえると二転三転しています。 私が万が一、延命を希望した場合、意見が統...

弁護士回答
    2
  • マレーシアへ子供を連れ去られました

日本人男性です。12年前にマレーシア人と結婚し、、マレーシアで、子供が生まれ現在、子供は 11歳と10歳になっています。国籍は、マレーシアと日本の二重国籍です。小学校入学を機に、日本に妻と子供二人で帰国し、6年が経ちました。最近は、夫婦仲が良くなく、お互い離婚は想定しておりますが、本日、小学校の夏休み終了1週間前に突然マレーシアへ連れ去りました。親権を...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した叔父の税金や公共料金等の支払いについて

ベストアンサー

孤独死した叔父の滞納について。 先日叔父が亡くなりました。 結婚していませんでしたので、後始末を妹である母と、姪である私でしています。 その際、公共料金や、税金の未納がある事がわかりましたが、母や兄弟や姪である私に支払い義務があるのでしょうか? もしあるとした場合で、支払いが困難な場合は、相続放棄をしなければならないのでしょうか? 母だけ...

弁護士回答
    1
  • 生後3ヶ月の子供の親権

ベストアンサー

生後3ヶ月の子供の親権について。 里帰り出産からそのまま別居して、離婚を申し出ています。 私は現在育休中で、実家のサポートもあります。 乳幼児は母親有利と聞きますが、夫側に親権がいくのはどういった場合が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中管財事件になったら

ベストアンサー

自己破産申し立てしてから20日位たちました ギャンブルや浪費が多いので少管の可能性が高いみたいですが 同時廃止なら大人しくしとこうと思ってますけど 管財なら予納金も払わないといけないので管財に決まったら フリマアプリ オークションサイトで物を売ったり コンサートチケットなどを転売しても大丈夫ですか?利益は弁護士費用にあてる予定です

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。この場合財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

婚姻期間中、旦那の所得が安定せず生活が苦しく、旦那は休日にアルバイトをしていて家が経済面で苦しい事も知っていてお金を入れてくれず、親からお金を借りていました。 旦那の仕事が安定してきて貯金もある程度できてきた時離婚することになり、親からは離婚するなら信用できないから借していたお金を急いで返してと言われています。 1.借りていたお金を返して婚姻期...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権争いに関しての裁判所の公平性について

ベストアンサー

父親の親権獲得する際の、裁判所の公平性についての質問です。 現状、妻と別居中、今年の5月から長男(4歳)長女(2歳)は私が別居後に購入したマンション(三階)で生活をしております。一階真下には私の実家があり、両親は健在です。 妻には不貞行為、家事育児放棄、虐待未遂を行った経歴があり、いずれも書面、LINEの文面でやり取りをした記録があり、妻も認めてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消と養育費

ベストアンサー

家庭の事情で、私の子供と私の母親(祖母)が養子縁組をして親子関係になって6年半が経ちます。 養子縁組をする前は、私は元夫から養育費をもらっていました。 養子縁組をしてからは、母が親権者になるので元夫は母に払っていました。 養子縁組をして母と子供が共に暮らした期間は2年半です。 結婚する前に私と子供と2人で2年ほど住んでましたが、母からは養育費をもらえ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから