84,907件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給について

ベストアンサー

私は今は大病して保護受給をしてます。ずっと働いてましたが、今は国にお世話になります。昔離婚して母子家庭で育てて来ました。その保護受給の事を元々別れた旦那の所に長女がいるんですが、私は今は次女を引き取ってます。長女は私が保護受給の事を原因に友達に馬鹿にされて結婚出来ないといつも脅迫して来てました。それは本当に難しいのでしょうか?それともし先で私が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象でないのに財産分与を主張してくる場合

簡素な状況を記載します。 婚姻期間20年、現在、別居中(約半年)です。まだ離婚はしていません。自分の父親からの遺産金があり、そのお金は現在子供名義で銀行に預けている状態です。通帳等の管理は妻がしています。妻との話し合いで離婚の際には自分に返還してくれる様に伝えたのですが返還してくれません。返還してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 相手方は面会拒否しています、併せて調停中は逢わせないと言っています。 今は調停2回目が終わり条件を双方出し終えた所です。 そして面会交流調停の中で調査官調査を行われるのですが。 8月の調停の中で意向調査を受けてくれたのはいいのですが、仕事が忙しいとかで 次回期日が12月になっています。 ただの引き伸ばしとしか思わないので...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り厳罰化について

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られて1年です。連れ去りにより、精神を病みました。連れ去り厳罰化の法律や共同親権法が成立し、子供に面会できる様になるにはあと何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の子供の名前について

ベストアンサー

再婚を考えています。 名前についてですが、離婚後は元夫の名前ですが、再婚すると名前が変わってしまいます。 子供だけ現姓のままで、変えない方法はありますか? 私と子供の名前が違うと、何か不都合なことがあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停条項の不履行について

先日調停離婚を行いました。 調停離婚時に作成された調停調書の調停条項にいくつかの記載がありますが、それを履行しようとしていますが、色々と相手から妨げられていて履行が出来ない状態です。 調停条項を履行(期日があるものは期日までに)できない場合、履行しなかった側に何か不都合はありますでしょうか。 お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 証明できない「性行為をしていない妊娠」と、それによる養育費支払いの義務の有無など

ベストアンサー

当人男性です。性行為をしていない女性に、妊娠したと言われてしまいました。なんどか家に上げていた時に自己処理した精子を盗まれたようです(憶測で証明できません。) 当時は出張、仕事、連絡手段の変更によりまったく連絡できず、いつのまにか12週以上が経過してしまったようです。 DNA鑑定しろ、中絶はしない、養育費を払えと言われ、私はショックのあまり仕事を出れ...

弁護士回答
    3
  • 子供の引渡しの審判で勝つためには?

ベストアンサー

妻が、口ゲンカで実家に帰り、子供を連れ去られました。妻も弁護士をつけてきたので、私も弁護士をつけたところ、すぐに子供の引き渡しの審判をしないと、妻の実家での監護実績ができてしまう。と言われたので、一週間くらい前から、審判を申し立てようと、私は考えているのですが、 私の弁護士さんが、先に面会要求をしたり、相手が先に離婚調停をしかけてくるの待つ。と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

別居して3ヶ月になります。私も外交員として働いてます。小学生と保育園の子供を連れて実家にいます。しかし、私の給料ばかりではすこし厳しくなってきました。そこで、婚姻費用の調停を申し立てしました。 夫に子供手当てが支払われています。 保育料は夫が支払いしています。 学校の諸経費、保育園の諸経費トータル一万円ほど私が支払いしてます。 私が乗っている車...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の件。どう対処するべきですか?

別れた女性から中絶費用を請求されています。私はDNA鑑定後、私の子供なら費用、鑑定費合わせた金額の半額を支払いますと伝えています。相手の女性は鑑定はしないと話しています。鑑定はしないけども、私の子供だからと言って支払いを要求してきています。指定した日までに振り込まないと、職場などに連絡する、逃げるなと言われています。私としては逃げているつもりはなく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と婚姻費用分担請求の調停。

先日、前々から、協議離婚に応じず、調停離婚を検討してた妻から、婚姻費用分担請求調停申立と子供連れでの別居を近日予定と告げられました。私が現在まで調停離婚を躊躇してた理由は、未就学児の親権指定を考えての時期待ちだったのですが、このままでは、親権指定、ますます不利になる事が予想されます。早急な対応も必要かと思われるのですが、今後の対処、どのような行...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で書いた念書。それは期限が関係無く有効なのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 私の元夫が前妻との間で 離婚した時に、 夫婦の約束事と 書いた時の日にちと お互いの名前を書いた 念書があります。 内容は、養育費を貰わない 代わりに、子供の育て方に 一切口を出さないと 言った内容でした。 それは期限が関係無く 有効なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 騒音で損害賠償請求したいのですが相手方の住民票が必要で・・・

3年前に今のマンションに住んでいます。  平成25年1月14日の深夜2時前後から小さい子どもの走りまわる音が聞こえるようになりました。  上階の住人に聞いたところ、「小さい子どもはいない」とのことです。  いずれにしても深夜まで続くため体調を崩しています。  そこで損害賠償請求を考えていますが、裁判所は「相手方の住民票が必要」とのことで住所と...

弁護士回答
    2
  • 親権について。このような妻でも親権はとれるのでしょうか?

全然監護もしなかった妻が、突然子供を連れて違う学校に入れました。その後調停の申し立てを。 このような妻でも親権はとれるのでしょうか? 以前はパートでしたが、正社員並みに家には帰ってきませんでした。今は無職で職を探してるみたい。

弁護士回答
    3
  • 国民保健から社会保険のきりかえついて。

国民保険についての相談です。2年前のことになりますが。 2月末に退職し、3月に国民保険に加入しました。 その翌月4月に会社に入社し社会保険にきりかわりました。 しかし、4月1日が日曜日であったため、4月2日からのきりかわりになっています。 すると、役所から70000円の請求がきました。 病院にもかかってもいません。 役所に翌日保険証ももって話を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

ベストアンサー

前妻と6年前に協議離婚しました。子供が2人おり、養育費月10万との相手方からの要求を呑み、公正証書に記しました。その時は揉めずに別れたく、相手方の要求を全てのみました。 しかし、私も再婚し子どもも生まれ、以前に比べ勤め先の業績も悪く、月10万は生活が苦しいため、前妻と話し合いがしたく、(前妻は離婚後実家に戻ったので、そこに)手紙を出したり、出向いたりし...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いについて。

ベストアンサー

離婚時、一筆サインし養育費3万を20歳まで支払うとしたのですが 近々再婚を考えており、生活が苦しいです。 生活が苦しい理由として、マンションのローン払い月13万(こちらも近々売却予定です。) その他 個人事業主のため会社の借金が残500万程度。 に、比較し年収360万。 離婚した妻(韓国人)は実家(母親と同居)に帰っており 離婚後仕事をしているかどうかは聞...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について。

バツイチで元妻さんの間に子供がいる場合養育費などの関係は どのようになっていくのでしょうか? 私の結婚を前提にお付き合いしている彼はバツイチで元妻さんとの間に 子供がいます。 法律の事にあまり詳しくはないのですが結婚をお互い考えています。 彼が離婚して8年以上会わず、連絡先も知らない状態です 元妻の方は再婚して新しい旦那さんがいるらしく お互...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

10歳の子供がいます。離婚合意時養育費無しの約束だったにもかかわらず最終段階で請求されてます、支払わなければならないでしょうか? 1年にわたり妻が不倫していた事が発覚し離婚する事になりました。最初は子供の養育は私、親権も私で妻が1人で家を出て毎日子供に会いに来る形になりました。 しかし子供の前で仲良し夫婦を演じるのもつらく妻の強い希望に押し切...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないでいるデメリット

ベストアンサー

ふと思ったのですが 離婚しないでいるデメリットってなにか ありますか? 別居中の妻が離婚してくれません。 子供がいるので姓を変えたくない 婚姻費用の方が養育費より高い メリットはあります。 離婚しない間デメリットがなければ いつまで経っても離婚に応じなそうなのですが...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定の慰謝料について。

離婚して5年になるんですが、元夫が再婚をするからDNA鑑定をしたいと言われました。今まで養育費ももらっていましたが、今更と思ってしまいます。 この場合鑑定が一致したら名誉毀損として慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 死亡後の養育費について

離婚後、毎月養育費を子供に送っていますが、もし私が死亡した場合、私の両親などに養育費の支払い義務が移ってしまうのでしょうか? それとも私が死亡した時点で養育費の支払い義務は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪を犯した人は、戸籍にのるの?孫の世代まで?

ベストアンサー

犯罪者の方は、一生犯罪者ですが、犯罪を犯した方の子供さんは、結婚するときに、自分達は、言わずにいても、戸籍とか他からこの人の親は犯罪をしている、と言う事が相手に解るのでしょうか?公務員に志望するに当たり3世代前まで調べられると言います。と言う事は、孫に当たる場合、おじいちゃんが犯罪者だと、孫は、公務員になれないのでしょうか?小学校・高校・大学・就...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求について

不倫の慰謝料に旦那と妻との結婚期間や子供の年齢や人数で金額が前後する事はあるのでしょうか?それとも不貞行為自体への慰謝料のみ請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知を拒否する相手に強制認知させる方法

ベストアンサー

交際解消2週間後に妊娠が発覚し 報告したところ相手に育てる意思がないということで 未婚のまま出産を決意しています。 父親の欄を空白にさせたくないので認知をしてほしいと伝えたところ 認知は一切しないし 今後関わりも一生持ちたくない と言われているのですが 出来れば裁判まで持って行かずに 和解で認知してほしいのですが 私自身法律や国の定めなども全くわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者変更について

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育についてもほとんど残業がないので学童保育や幼稚園の延長...

弁護士回答
    3
  • 未婚者同士妊娠

未婚者同士の妊娠なのですが今4週目です。 話し合いはあまりしていない状態ですが私は社会人1年目で金銭面も経済的にも厳しく堕ろすことを考えていますが女性は産むと言っています。 まず、お酒が入っている状態での性行為であり、その人との関係は1回のみです。 また、結婚を前提としてない性行為です。 この場合で産んだ時自分にかかる負担と相手にかかる負担 そし...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まった後の事を教えてください。

こんにちは 初質問失礼します。 この前の2月28日に万引きで後日逮捕されました。 自分は身に覚えがあり すぐに認めました。 もちろん今は反省を物凄くして 親や警察に迷惑をかけたので この事を重く受け止め、それから一度もしてません! 警察署では 事情聴取や書類を書き、指紋や身長、DNAを取られ 万引きした場所で写真も取られました。 警察の方が、家裁に資料...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納について

現在借家に住んでいます。今月で退去しますが、大家から通算(9年間)して、滞納があるとのことでした。都度催告があった訳ではなく、未納がある事もわからない状態で、母親が払えないなら子供たちで払おうとなりましたが、名義は親で保証人が法人ですが(倒産している)、現在母親は働いていない為払えないのですが、大家は同居人(私)に払えと催告してきましたが、私は滞...

弁護士回答
    2
  • 親権についてです。親権は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

約3ヶ月前に、夫によって自宅マンションから、腕力で引きずりだされ、その前にも同様の行いが2回ほどあり、現在、実家に避難しています。5年ほど前には、突き飛ばされ、頭を打ち、顔がはれ、病院を受診し会社を休まなければならないほどのケガをさせられたことが一度ありました。 いづれも、子供を叱っている際の私が子供達に暴言を吐いているから、子供を守る為に自分はそ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした場合の法的な関係につきまして

ベストアンサー

婚姻して、成人した子供が二人いますが法律上は養子縁組をしていません。この場合、親子関係として法的に制約を受けたりすることはありますか?養子縁組は、扶養義務と遺産相続のことしかよくわかりません。法的な親子関係を結んだ場合に、行政や司法手続き上、どのようなことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚歴のない者が養子を得ることはできる?

結婚歴のない者が養子を得ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

妻が3年前から妻子ある男性と不倫しており、その悪質性から結婚23年目にして離婚しました。妻は不倫相手と再婚を希望していますが、不倫相手男性の奥さんが離婚はしないと言っています。 男性は1年以内に自分の妻と離婚し、私の妻と結婚すると言っています。男性の不倫歴は今回で3度目とのことでした。 不倫相手と結婚するため、離婚を希望しない自分の妻に対し離...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の親が、前科持ちです

結婚を前提に考えている彼氏がいるのですが、彼の父親が前科持ちの為、両親から猛反対をされています。 彼の父親は、3年ほど前に風営法で逮捕され、今は保釈金を払って普通に生活を送っています。 結婚となると、将来の自分の子供や、私にもまだ小さな兄弟がおり、公務員など、就きたい職に就けない可能性や、ローンを組むことにも影響が出ると聞かされ、日々悩んでお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠してしまい、慰謝料問題について

昨年の5月?ほどにサイトで知りあった女性と1度だけ不貞行為をしてしまいました。 行きずりの関係だからと言う浅はかな考えで膣内射精をしました(お互い同意) その際サイト上には独身(自分は覚えていません)と記載していた為相手は独身の相手だからと行為に至ったと説明。 その数日後、自分が『既婚だよ』と伝えると、サイト上で結婚相手を探していた為お互い会わ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の親権問題について

今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子どもの結婚について。

ベストアンサー

私どもの未成年の娘が家出をしています。 親の承諾がないと結婚できないはずですが、親に成りすまして自署捺印の上、届け出するとも限りません。 親が不受理届は出せるんでしょうか? または、それに相当する届け出はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

当方高校2年男。9月あたまに先方より娘(同学年)が妊娠したとの連絡がありました。8月末に自身で病院に行き発覚しものですが、両親との相談の上、別の病院にて中絶の可否を確認したところ可能な週を超えているために出産ということになりました。途中、生理の遅れや母親も妊娠を疑うような時期があったにもかからわず中絶可能な時を逸したものでした。今後の話し合いで...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 未婚 出産。この場合、養育費と認知は可能ですか?

今、妊娠5ヶ月目です。 相手は結婚の意思がなく堕胎を進めてきます。 私は今回が2度目の妊娠で出産希望です。 去年から新入社員で入職してきた彼とすぐに食事に行ったりする仲になり付き合ってはいないけど妊娠をしてしまいました。 その時は相手の事も良く知らなかったのと私自身バツイチ子供2人という状況で無理だと判断し堕胎をしました。 その時の彼の対応も金払...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額や支払い方法のことでご相談があります。

旦那は私と再婚しました。旦那は前の奥さんとの間に子供が3人います(15歳 13歳 11歳)毎月養育費を、離婚後からずっと姑が手渡しで、前の奥さんに渡してます。実際毎月養育費として6万支払っているのですが、正直こっちの生活が厳しいです。私自信も子供1人連れていて、養育費をくみ、旦那との間に子供が1人生まれ、今お腹にもう1人います。公正証書や離婚協議証?みたいな...

弁護士回答
    2
  • 淫行された未成年の処分。拘留、審判、保護観察などはありますか?

ベストアンサー

淫行された未成年(17才)の親になります。淫行した成人側は逮捕されると思うのですが、淫行された未成年は補導とのことですが、具体的な処分は一般的にどのようになりますか?拘留、審判、保護観察などはありますか?また、高校に連絡が行き退学になるこがありますか? また、警察へ相談しようと思うのですが、淫行した成人側が逮捕され処分せれたあとの復習が怖くて、本...

弁護士回答
    1
  • 子供たち(成人)をすくえますか?

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。 子供(成人2人・高校生1人)です。 私は現在アルバイトの身なので収入が15万程しかありません。 妻はパートでたぶん10万?位。 養育費の計算表をみると 2~4万になりそうです。 そこでなのですが、今までわたしの給料(先月まで 年収450万)をまるまる使って生活をしてきた妻が それでやっていけるわけがなく、子供たちに(一...

弁護士回答
    2
  • 別居中

現在別居中で婚姻費用をもらっていますが、少ない金額のため実家で肩身の狭い生活を娘として8ヶ月経ちました。 来年から小学校に入るのですが、かなり田舎で15人の1クラスしかない廃校寸前の校舎です。 今まで、東京や都会で生活してきた娘には、一人で毎日通学30分歩くのも可哀想です。 また、近所にヤクザの娘と孫が引越してきて、同じ年の女の子がいるので、それが一...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

正確な数字ではなく、考え方というか、数字の見方のことになってしまうのですが、離婚する場合、こどもの親権は、8割が母親だと言われています。 逆にいうと、父親の8割は親権を取れない、と言われている理由だと思います。 しかし、これは、離婚した夫婦の親権者を見ると、8割が母親であるという事でしょうか? それとも、親権を裁判で争った場合の結果が8割の...

弁護士回答
    2
  • 調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合

1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料の金額について

私は、未婚で子供を出産しました。相手は一緒になるとはじめは言っていたのですが、最終的には一緒にならないと言われました。なので産まれた時に、子供に会って欲しいと連絡したら子供には一生会わない、養育費は払うと言われました。それなのに、市から援助を受けることが決まったのを相手が知って、養育費は要らないよねと言われました。相手は養育費をとるなら出るとこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

これから妻の申し立てにより離婚裁判になりますが妻に有責がある場合、私が離婚を拒否し、尚且つ妻に違法行為として慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • メールだけ

妻が携帯のサイトで知り合った男性とすごい回数のメールをして、内容も不貞行為をしたいという内容のメールなのですがメールだけなので離婚理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 困っています

ベストアンサー

2年半程前に、元夫と不倫相手に家を追い出される形で離婚しました。 小学3年生、1年生、3歳になる子供と4人で生活しています。 元夫と不倫相手の関係は離婚する3年前から始まり、その頃から元夫からのDVも酷くなりました。子供達の面前でも行われていました。病院にかかる事は避けていたため、証拠などは残っていません。 離婚時に、元夫から「今後子供達に会うつもりは...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから