84,907件見つかりました

法律相談一覧

• 想定される面会交流調停の審判結果

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、1年前に6才と3才の子どもを連れて家を出て別居中の妻です。 以下の状況で、面会交流調停がはじまるところです。 ・婚姻と同居期間が5年、別居から1年半 ・別居先は私(妻)の実家近くで、保育園入園済。実家の両親にも育児を協力してもらっている。 ・同居中から主たる監護者は私(妻)で、相手は、土日も含め子供達と過ごす時間...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に妊娠をきっかけにストーカー扱いされる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼が会う約束をしていた日になっても連絡してきませんでした。 その日はちょうど妊娠したことを告げようとしており、検査結果を伝えたいから連絡したいと言っても既読もつきません。 彼の家には私の荷物もあり、最後に会った日に次に会う約束をして別れました。 この先のことが色々と不安でいっぱいです。 【質問1】 このまま連絡を続けたら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停中の者です。 今2歳の子どもがおり、私は別居親です。いま現在、同居親の自宅から電車で10分圏内に住んでいますが、生活費を抑えるため、隣県に引っ越すことを考えています。東京ー横浜くらいの距離ですが、交流頻度を主張する上でやはり距離は不利になるでしょうか。 【質問1】 例えば月2回半日の交流を要望する場合、電車で45分くら...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供連れ去って行ってしまった。

【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...

弁護士回答
    4
  • 夫の子供に対する虐待行為と離婚理由について相談

【相談の背景】 夫の子供に対する虐待態度について質問です。 それを原因に離婚を持ちかける予定なのですが、 下記の行動言動が虐待に入るかどうか、それを離婚理由、また親権を渡さない理由に出来るかどうかご教授願います。 【質問1】 髪を掴む行為、 馬鹿、クズなど子供を罵倒する発言は虐待になりますか? 【質問2】 呼吸器疾患のある子供達の真横や目の前...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の収入なし専業主婦、申立額の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 子供1人で私は専業主婦のため、収入はありません。 【質問1】 相当額で申立てていますが、相手方に減額されることはありますか? 【質問2】 また審判に移行した場合、減額は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 出廷しなかった場合、婚姻費用調停は審判に移行するのか?

【相談の背景】 先月、婚姻費用調停1回目が終わりました。 相手方は出廷せず、申立人の話を聞いてもらう形で調停は終了しました。 事前に休む連絡をしたそうです。 相手は弁護士を立てていない為、2回目以降も出廷せずそのまま審判に移行するような気がします。 未熟児がおり、私は働いておりません。 【質問1】 2回目も出廷しなかった場合、調停は続きますか?そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供連れ去りについて、勝手にお迎え時間を早めることは法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の調停中の子供連れ去りについて質問です。 夫のDVが原因で別居後、4.5.7.9歳4人の子供たちが両親に会いたければその都度会わす約束をしました。。 夫から、子供が会いたがっていると連絡があり子供のみで遊びに行かせたのですが、次は、子供が帰りたがらないずっとこっち(夫の実家)に住むと言っていると連絡があり、幼稚園も夫の実家から通...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の公正証書の作成 面会交流について

【相談の背景】 離婚に向けて夫と協議しはじめました。6才の娘がおり離婚が決まってから、とても子供の面倒をよく見るようになり、今は月に4回、休みの日にに父子で出かけていて子供も懐いています。ただ、夫は被害妄想からくる怒りなどで人間関係が希薄で、周りに頼れる人がおらず、離婚後はかなり孤独になると思い、本人もそれを焦って離婚したくないと何度か言っていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停と母親への仕送りについて

【相談の背景】 3年前に離婚協議書で合意し、元妻が親権者の子供1人に養育費を毎月6万円を振り込んでおります 今年の7月分の養育費の振り込みが2週間遅延したところ、元妻から養育費請求の調停を起こされました 現時点で未払いはないのですが、裁判所から所得を証明する書類の提出を求めらています 現在の年収が当時より高く、元妻の現在の年収は当時と変わらないと想定...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 早期離婚での養育費の支払い義務

【相談の背景】 いわゆるでき婚で結婚した妻と結婚後早期離婚を予定してます。 出産後里帰りをしている妻が帰ってこないと言い出し、離婚を宣言されました。 養育費等を、今後弁護士を通して話すとなっており、あまりの速さに子どもが自分の子供と信じれなくなりました。 【質問1】 DNA鑑定を養成することは可能でしょうか。 【質問2】 DNA鑑定の結果親子関係が...

弁護士回答
    1
  • 調査について、なやんでます

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の調査に子供が協力をしました。面会交流調査中です。で、調査官にかたよりがあり、子供がいやなおもいしています。それを今日伝えましたが、何もフォローしてくれず、言い訳だけしかしなかったです。 調査で、聞かれたくないことを突っ込んできいて大変いやだったようです。 【質問1】 そんなことまで、きく調査官は、いるんですか?調査報告書...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父が亡くなり、祖母もすでに他界しているため、この度祖父が住んでいた家と土地を売却することになりました。 売却して得たお金は、祖父母の子供(私の母親含め)達4人で分割することになりました。 しかし、私の母親は既に亡くなっています。この場合の相続について教えてください。 【質問1】 私の母親が亡くなっているので、孫の私に相続権...

弁護士回答
    2
  • カーローン滞納で引き上げ対応に困っています

【相談の背景】 カーローン数年滞納、裁判にて敗訴済み。 時効の援用を目指してます。 滞納前から車自体使わない生活になってまして、現在も知人の車庫にずっと停めたままです(引き上げ阻止の為とかではない)。 今回、知人から車をどうにかしてほしいと言われ、対応に困っています。 車は必要なくて、むしろ引き上げて欲しいくらいです。 【質問1】 この場合ローン...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に別居している息子への脅迫に対する対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 2024年5月配偶者暴力等に関する保護命令申立事件で保護命令を受けています (元妻を保護する内容で、元妻に一切関わるな、という内容です) 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと恐喝しています。 具体的に言うと、元妻...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談交渉中、被害届取り下げで書類送検されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内盗撮で弁護士に委任し、示談交渉中です。前科前歴なし、初犯です。 警察にて捜査中で検察書類送検前です。 被害者様から被害届がでているのですが、示談書にて被害届を取り下げる事に合意頂き、取り下げて頂いた場合、書類送検されるのでしょうか? 今後の捜査の流れを知りたいです。 【質問1】 被害届が取り下げられた場合、書類送検されるか?

弁護士回答
    3
  • 元夫が共同親権を申立ててくるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚しました。子供が一歳で家を出て夫がなかなか承諾しなかったため離婚調停に1年かかりました。身も心もぼろぼろになって今はやっと手に入れた幸せな日々を過ごしています。 子供は10歳になり何も問題なく成長していますし調停で決まった月1回の面会はしっかり実施しています。でも元夫はいまだに調停の内容に納得がいっていないですしもっと面会...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交流、有責配偶者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが子どもの面会交流の取決めも決まらずに離婚調停は不成立になりました。子どもは夫と暮らしています。また、今までは連絡を取り合い、夫が仕事で居ない間は夕飯のしたくや学校の行事に参加しておりました。しかし突然に子どもが私からの連絡を拒否。離婚調停にて何もかも取決めが決まらずにおり、私自身の生活も困窮していますので婚姻費用分担...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中彼が既婚者かもしれない

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。結婚と引っ越しのため家を探していたところ、彼が昨年の夏頃から他の女性と同棲しかも子供もいました。ただ賃貸名義がその女性で苗字は彼の苗字ではなく先月の領収書の記載もその女性の物でした。 子供の書類はその女性の苗字ですが子供の名前は彼の職場の上司でもう10年以上の付き合いなので2人の子供なら同じ名前つけますか?さらに...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の土地の相続についての疑問

【相談の背景】 義父母が亡くなり相続をすることなく現在に至っています。 妻は5人兄弟でしたが兄二人をなくしその兄には子供はいません去年妻もなくなりました。 【質問1】 義父名義の土地は妻の残った兄弟だけの相続になりますか?  私や孫に相続権はありますか?

弁護士回答
    2
  • 監護補助者の影響力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(9才)が急に私の母(娘からすると祖母)が「イヤ、キライ、家に来るな」「追い出せ」等少し前までは考えられない言葉を言い始めました。妻が母を悪く言い続けた影響かと思いますが、最近は元々あまり懐いてなかった義母と仲良くなってきてます。私たち夫婦の監護補助者はそれぞれの母しかいません。今日も義母が子供をみてくれています。 【質問1】 監...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚調停を申し立てられてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居状態になり連絡もとれなず、2ヶ月後にDVによる離婚調停を申し立てられてしまいました。 6歳の子供を妻と2人で育てたいので婚姻継続したいのです。 【質問1】 DVと言われてしまうと離婚するしか選択肢はないのでしょうか? 【質問2】 子供に会わせない権限は妻にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談依頼をし離婚調停を法テラスで支払いをするものです。 婚姻費用をいただく手続きが ありましたが、弁護士さんに 婚姻費用はいらないので大丈夫ですと言いました。法テラスの手続きも終わり調停の日程確認中です。 【質問1】 婚姻費用やはり頂きたいのですが、今からいうともう無理ですか??

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。よろしくお願いします。 2020年に父が亡くなり、2021年に相続手続きをしました。 私が一人っ子であることと母が一人暮らしになるという事で、母が税理士さんと相談し、一旦、母が全てを相続し二次相続時の相続税対策で毎年私に生前贈与をしたり、私の子供の学費を生前贈与(母から孫へ)するという事で良いだろうかと連絡があり、私と母と税理...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても生命保険は受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。同い年の妻を持つ62歳の男性です。 事業に失敗して債務が約1億円あります。連帯保証した妻は10年程前に自己破産しましたが、自営業者として生きる上で生活や社会活動に制約ができるのを嫌って私は自己破産しておりません。 私が先に他界した場合は妻には相続放棄するよう伝えています。次の疑問にご教示下されば幸いです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 遠方の場合

【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。 調停は不成立で、訴訟になりそうです。裁判となると、精神的にしんどいので、今住んでる東京から大阪に帰ろうと思います。 【質問1】 面会交流の内容も裁判所が決めることになると思いますが、遠方の場合、どんな判決が出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸のアリバイ会社と申込預かり金の返金

【相談の背景】 賃貸のアリバイ会社について 現在夜職をしており、引越しが決定しています。 夜職 賃貸 で調べてきた仲介会社で「夜職では通らないのでアリバイ会社を使うべき」と言われました。 そこで申し込み預り金のみ払い申し込みもしたのですが、後々アリバイ会社を使わずとも審査が通るように相談してくれる仲介会社があったのでそちらで申し込みしようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託について

【相談の背景】 妊娠中絶に関する訴訟を起こし、領収書や同意書などを提出したのですが、相手方から信用出来ないと言われ、文書送付嘱託の申し立てがなされました。 【質問1】 拒否することは可能ですか? 私としては、堕胎した証拠としては以前提出したもので十分だと考えており、これ以上古傷を抉られるようなことはされたくありません。 拒否の妥当性などありまし...

弁護士回答
    1
  • 親権を元妻から変更したい 調停で認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚して、当時2歳だった子供の親権を元妻に譲った。 しかし、その後、相手方はあまり働いておらず年収は100万円未満。 しかも、1年以上うつ病で通院していて、子育て面で不安があるので親権を変更したい。 ・相手方は実家暮らしで、相手方の両親、子供1人と同居 ・面会交流にも消極的で2か月に1度、2時間しか合わせてくれない。面会は子供と2...

弁護士回答
    2
  • 借地料の請求・立退の要求は可能か

【相談の背景】 私名義の土地に息子名義で家を建て、20年以上同居していました。賃料は口約束で相殺としておりましたが、不仲により私が家を出ることになりました。息子に今後の借地料を請求しましたが、使用借地権を理由に拒否されています。 私の認識では、あくまで相殺ですので実際に金銭の移動はなくとも無料で貸しているつもりはありませんでした。 【質問1】 借...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限は死亡を知ってからの3ヶ月ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。クレジットカードの負債がみつかり相続放棄することにしました。現在第3順位の姪、甥に相続放棄を伝えそれぞれ手続きをしてもらえることになりました。 【質問1】 姪の1人だけまだ連絡がとれません母が亡くなったことは知っていると思います。相続放棄の3ヶ月とは死亡を知ってからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社借金の弁済は贈与にあたるか、抵当権設定されていた土地の所有権を弁済者が取得できるか

【相談の背景】 先日父が亡くなり、父の経営する会社(現在は母が代表取締役)も清算することになりました。会社には借金があり、担保として祖母(父の母)の所有する土地が担保に設定されています。 代々の土地のため、家族の意向としては土地を残すかたちで清算していきたいと考えており、おもに母受取の父の生命保険を借金に充てるかたちで借金を返済しようと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の無断遅刻、無駄欠席について

【相談の背景】 面会交流に無断遅刻、無断欠席はどうなのでしょうか? 元夫と息子(もう少しで2歳)との面会交流を今までに4回実施しています。 本来であれば月1という約束なのですが 元夫の無駄欠席で半分くらいは実施されていません。 離婚調停中も無断遅刻があり、調停委員を経由して注意してもらいました。 今回は相手方が代理人をつけて あたかも私が会わせ...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚における親の前科の影響について不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 親が前科持ちだと知りました。 国際結婚をするにあたって不安な事があります。 【質問1】 父親が前科持ちです。 もし、私が外国の人と結婚して子供を産み、日本ではなく外国で育てるとしたら、父親(日本在住)の前科によって現地で不利になる事はありますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親と接触した場合

【相談の背景】 不倫相手と子どもができ出産しました。 お相手の奥さんと弁護士を通して、不倫相手とは今後一切接触しないことに合意しました。(合意しないのであれば慰謝料を請求するということで、シングルでお金がないため合意しました) このことを私の両親が知り、不倫相手のご両親と接触し、子どもの存在について話す(報告する)と言っております。話されたくなけれ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚して親権

【相談の背景】 私は1歳、5歳の男の子がいて両親の助けを借りながら子育て中です。2019年から今まで夫から死ね、くそ、ばばあなど何度もLINEがあり、無視も何ヶ月もされたり、我慢して子育てしてきました。もう体が不調になり心療内科でうつ病と診断され実家に戻り療養中です。2ヶ月前から別居中です。そんな高学歴なモラハラ夫と離婚したく親権を取りたいです。弁護士相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、もうすぐ成立しそうです。子供がいますが、親権で揉めてはいないため、私が親権者になることは確定しています。離婚が成立したら、仕事上の都合で、私は旧姓に戻したいのですが、子供はまだ小さく学校関連があるため、このままの姓でいき、大きくなって離婚に関しても理解ができるようになってから、選ばせたいと思ってます。 この場...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う、子どもの改姓について

【相談の背景】 再婚後の子供の姓について 親が再婚する場合、同じ戸籍にいる子どもは改姓することになるのか、変えなくて良いのか。 対象年齢は、17歳、19歳、21歳の場合、未成年か成人かの年齢と戸籍の状態が関係するのかと思ってます。 基本は子どもは変えずに済む方法を考えてます。皆が成人したら変えなくて良いなら、その年齢まで待つが回答になるイメージで...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に娘を連れ去られています

【相談の背景】 離婚協議中に夫が娘を連れ去っています。それまでは夫婦と義母で娘を見ていました。娘は先天性疾患があり5月に手術し経過は良く、病院のフォローも数ヶ月に1回になりました。娘の付き添い入院や私だけがコロナになったことがあり、私が心身ともに体調を数ヶ月崩した時に義母経営の保育園に通わせていました。私は自分の病院にはその時は行っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に子供の面会を拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の姉が相続を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。遺書はありません。母、20年以上音信不通の姉(父が連絡をしても20年間全く無視)、弟2人と私の5人が相続人となります。借金はありません。 【質問1】 質問ですが、音信不通だった姉には遺留分(法定相続の半分)でも良いのでしょうか?(父が生きている時は全く音信不通だったので相続を受け取るのは本末転倒だと思いますが姉は法律で守...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいが強制なりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある理由で主人と少し離れて暮らしてましたが、 帰る日の前日に電話で口論となり、 それ以来、用があって電話しても 無視されたり電源を切られたりしてます ずっとです 相手側が何も言ってこないので わからないですが、 1週間近く無視するのには 意味がありますか? 例えば離婚調停まで話さないと 有利…とか、 弁護士さんつけるまで無視が有...

弁護士回答
    1
  • 【相続】親が登記していない不動産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年に祖母が他界。相続人は祖母の息子であるA(私の父)とB(私の親戚)です。A、Bどちらも相続対象である不動産の登記をしておらず、Aが占有して不動産収入を得ています。Aが他界したとき、私が不動産の相続をしたいです。 ※A、Bどちらも当該不動産に建てられた会社に在籍しており、Aが代表取締役、Bが副社長です。私は当該会社に勤める一般社員です...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に別居し、全く連絡を取ってない妻がいます。籍は抜けてません。最近実母の体調がすぐれずこのまま亡くなった場合の財産分与。父は既に他界しています。 【質問1】 財産(家屋)分与の際、妻の印鑑(サイン)はいるのでしょうか?姉夫婦と私の2人兄弟です。

弁護士回答
    2
  • 相続の権利についてです。

【相談の背景】 父が亡くなりました。生前父は再婚し、離婚しました。再婚相手に子供もいます。子供は再婚相手が引き取りました。父が離婚した後の養育費などどうしているかわかりません。会ってないし、連絡先も知りません。相続の権利は義理の兄弟にもあるんですか?あった場合は相手に連絡がいくんですか? 権利があったら絶対お金など渡さないとなんですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 子供の部活動以外の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 中1年生の子供の部活動についての事です。 ソフトテニス部に所属し、顧問の先生が熱心にやってくれています。顧問の先生は有名な方で、市外からもその先生を頼りに越境して通学する生徒が中1で二人います。部活動以外にも近くの庭球場でナイターとして夜9時まで平日も練習していています。 先週、子供が友達からナイターを誘われたので2回ほど行きました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用で妻が年収が高い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。妻の方から一方的に子どもを連れて実家に帰られており、性格の不一致を理由に代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 私は離婚に応じるつもりはないので拒否するつもりなので不成立に終わると思いますが、まだ婚姻費用請求はされておりません。今後、婚姻費用を求めてくる可能性がありますが、昨年度の年収は私が給与...

弁護士回答
    2
  • 子供からの面会をどうすれば良いでしょうか。

【相談の背景】 子供は旦那の方に今は居ます。先日やっと家庭裁判所から私の方に親権、監護権の結果となりました。ただ、相手の弁護士から子供が会いたいと言っていると言われました。こちらは会わずそのまま引き渡してもらうとなりました。そしたら向こうは子供が会いたくないと、今のままで父親と住みたいと言っているみたいです。一応裁判の処分の文章に、双方問題はな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の可否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について質問です。 私には妻と子供が1人おり、妻と子供は妻の実家で別居中です。私に所得が無く、妻側には年収400万円程度の所得が入る見込みです。 【質問1】 私から婚姻費用分担請求を行い、算定表に沿った金額をもらうことは可能ですか? 【質問2】 婚姻費用分担が適用される場合、算定表の「夫婦のみ」の表が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラお触り行為

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラに行き他のお客がいないからと指名の女性とイチャイチャしていました。もしそれを見た他の女の子が不快に思ったら何か処分は受けますか? 【質問1】 この際のお店側からの処分または指名の女性のお店側からの処分はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから