法律相談一覧
-
親権について
ベストアンサー5ヶ月前から妻と別居して5才の長男と祖父祖母の実家で暮らしてます 嫁の方は2才の長女と祖父祖母と実家で暮らしてます 口約束でしたが嫁とは長男を私が引き取ると合意していましたが今頃になって長男を引き取ると言い出し嫁の実家に連れて行ってしまいました 相手方は裁判する気ですが親権を私が取ることが出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご相談
ベストアンサー月曜、子供を連れて実家に帰りました。 (経緯は過去の質問にあります。) 調停の申立てもしてきました。 夫にも家を出る旨の電話をしたのですが、そこで、もめてしまいました。 夫の言い分は、「離婚ならそれはそれで構わないけど、自分のいない間にいなくなり、子供の顔も見られないようにする権利はお前にはない。」とのことで「一度子供を自宅に戻せ。そして話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー別居中で生活費として相手方から5万円を毎月入金してもらっています。実家で子供と暮らしていますが、相手方の年収380万円です。私は、パートで年収50万円以下です。離婚が成立していなければ、生活費と別に養育費を請求することは不可能でしょうか?因みに婚費分担を申し立てをする意味ありませんか?相手方から貰える相当額はいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算
来週、元夫が申立てた「養育費減額」および「面会交流の見直し」の調停があります。 離婚前は私の収入が少なく、子ども2人(5歳双子)で月7万円で決まりました。私の希望は8万円でしたが元夫は7万円を希望。双子は洋服などのお下がりが一切できないし離婚後は私の収入が増えるのが確実とわかっていたので(当時は週3日勤務で月20万の収入でした)、それを見越して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も現在の持家(主人名義)に住む
ベストアンサー離婚予定です。主人の度重なる借金と女癖の悪さと私に対する暴言が原因です。 持家がありますがまだまだローンが残っています。 離婚後そこに私と子供3人を離婚後も(子供が成人するまで)住まわせてくれると言っています。ローンを主人が支払う為養育費はなしです。 家の名義も主人のためローン滞納や勝手に売却され追い出されないか心配です。 そうならない為の良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 親権
親権のみについて公正証書を作成しょうと思っています。 公正証書を作成する際に強制執行認諾約款というのを付けれると知りました。これは金銭関係の公正証書を作成する際に付ける物なのでしょうか?親権についてのみの公正証書の場合付与する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費振込先。養育費振込先の口座名義は子供名義でしょうか?
養育費振込先の口座名義は子供名義でしょうか? その場合、子供を私の性に戻した段階で通帳を作って振込先を指定にしたらよろしいのでしょうか?(現時点では夫の性のはありますが、協議書を公証人役場へ旧姓で提出した場合、通帳名義変更したとき問題にならないか) 協議離婚の取り決めのなかに組み込みたいのでお教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の争いから。いつごろ追加徴税を払うのでしょうか?
ベストアンサー別居中 旦那も私も子供を税務上の扶養に入れていました。 市役所から、「協議してどちらかに決めてください」と言われ、協議書が送付されてきて、両方とも扶養を主張しました。 市役所から連絡があり、子供と暮らしていない旦那が扶養になり、私は追加徴税を払うことになりました。 いまだに市役所から追加徴税の納付書がきません。いつごろ追加徴税を払うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
生後一ヶ月の子供がいて、旦那と離婚したいのですが親権を私が取れるか不安で離婚にいたれません。 私には50万位の借金があって毎月ちゃんと返してますが、お金関係は親権に響くのでしょうか? 私の実家で生活しており赤ちゃんの食事代などは困ってません。 親権が取れるアドバイスなどありましたら教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
去年の11月16日から。親権争いもしてますが不利になりますか?
嫁と別居してます。嫁が実家に3歳4ケ月の息子を連れて帰りました。 夕方19時くらいに実家にかえり23時くらいに私は嫁と息子を迎えに行ったのですが嫁バアチャンと嫁の承諾を得て息子だけつれてかえりました。 別居してクリスマスイヴに離婚調停の手紙がきました。調停は節分の日です。 だけど子供の教育を考えて1月10日から息子を私の実家の近くの幼稚園にやります。「以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の件。やっぱり弁護士をつけた方がいいですか?
今日一回目の調停がおわりました。調停員に二回目で多分不成立になるって言われました。不成立になったら親権問題で裁判しないといけません。やっぱり弁護士をつけた方がいいですか?裁判はどうやって決まるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
度々申し訳ありません。 1番最初の質問の状況の者です。 お時間ある時にでもご回答いただけたら幸いです。 有責配偶者からの家庭裁判所の申し立ては一般的にはできないと聞いていますが,私のようなケースだとどうでしょうか? 私の希望は離婚なのですが,別居が長引くようなら,婚費分割請求の申し立ても考えております。 現在は私の給料は全て妻に振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の権利と虐待防止法
日本では親権はほとんど母親になっていると聞きます。離婚問題に直面して初めて子供と生き別れるになることを実感しました。 正当な理由なく、子供が父親に会わせない行為は、 児童虐待防止法2条の4の児童に著しい心理的外傷を与える言動を行うこと。 児童の権利に関する条約 9条の3 締約国は、児童の最善の利益に反する場合を除くほか、父母の一方又は双方から分離さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童売春ポルノ
ベストアンサー最近よく新聞を見るたびに児童に対する売春で逮捕される人がいますが、私もその犯罪をした一人ですけど、私が自白したことで逮捕者が出てる可能性はあるかもしれません… 私がこの行為をした児童とはもう会うことはないのですが反省の意味で何か児童に対し役に立つことはできないでしょうか? 弁護士さんとかに相談したらユニセフに寄付とかを勧められましたが本当にこの犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と中絶費用と慰謝料
子供ができてしまい。彼女の実家に挨拶に行きました。 私は、フリーターで借金があります。 その事で、彼女と家族は、経済的な理由に、その場は、中絶と言う決断になりました。 後日、改めてこちらの家族とも共に、お邪魔させていただき、出産の方向に話はまとまりました。 が、また後日呼ばれ彼女とその家族から中絶を求められました。 答えを出せず、その日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の問題ですが
ベストアンサー父と同居している父の姉は、子供がいますが離婚しています。再婚して、また離婚し、行き場がないので父の所に来ました。一度目の結婚で子供はいます。家庭を持っていて、離婚した父が入院し、そちらの面倒はみている様です。父の姉に何かあった場合、私は姪にあたりますが扶養義務はありますか?私は母は他界していて父と一緒に生活しています。叔母は働いてますが、カードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏と…
ベストアンサー結婚前提に付き合っています。 彼氏は、バツイチで子供が居て、慰謝料を払っています。 私と結婚をして、子供が出来た時…今の金額(どの位払ってるのかは知りません)より減らす事は出来るんでしょうか? 彼氏は、私との間に子供が出来たら、慰謝料を払うのは止める!とは言ってるんですが、私的には払わないとダメだと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙され妊娠、中絶した慰謝料
初めまして。私は、ある男性と普通に出会い、恋愛になりお付き合いして半年ほど経った頃、プロポーズされました。でも、引っかかる所が多々あり調べたら既婚者でした。でもショックで すぐに別れる事が出来ずに関係を続けていました。そして遂には妊娠してしまい、最初は隠れて産んでもいいと言われましたが、私が養育費等の話をしたところ、やはりおろして欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の設定。本人に聞いてみたところ、?
現在子供2人と私、3人暮らしをしています。夫は米国に病気やその他の夫婦間の問題もあり帰国中。金銭的な援助は、どうしても必要なときに何万かいただくぐらいで、他にはしてもらっておりません。あちらが訪ねてくる、あるいは私が子供をつれて渡米する方法をとっておりましたが、去年日本で一緒に暮らしてみて、結局仕事も見つからず主夫にもなれずで、帰国してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費調停
よろしくお願いします。 養育費終了についての質問ですが、約1年前に元妻から養育費を20歳まで払えという調停をされ、調停不成立から審判になり、子供が20歳になるまで支払え、という審判結果が出ています。 ですが、子供は今春高校を卒業し、就職することになったので養育費終了したいと考えています。 約1年前に審判結果が出ていますが、こちらから調停すれば認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。調停をおこせばいいのでしょうか?
養育費を毎月2万円支払っています。 期限は子どもが20歳になるまでと離婚協議書にて約束しています。 公正証書等、強制力のないものです。 今、子どもは高3で就職をする話を聞いたのですが、前の妻は進学するから20歳まで養育費を払えと言ってきます。 専門なり大学に進むなら、証明書を提出してくれといいましたが、子どものプライバシーといい提出してもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際しての金銭請求について
夫が一方的に出て行きました。原因は私の前夫の時の借金が発覚した為です。お互い婚姻の際は隠し事がない様、何でも話す約束をしていましたのでこれに関しては私が100%悪い状況にあります。出ていく前には1時間ほど話をしましたが許してもらえずに出て行ってしまいました。 今まで共働きの為、少しばかりの預金があります。 今回、その一件が発覚したことにより私を許せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命1カ月となりました
私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー現在離婚調停中で、養育費について話し合っています。一般的には、20歳まで支払わなければなりませんが、その途中で定年退職を向かえ、年金ももらえない時期がある場合、貯金や退職金で暮らしていかなければいけません。そういう場合、養育費の支払いはどうなるのでしょうか。また、どのように取り決めをしておけばいいのでしょうか。子供には、お金を支払いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母性優先の原則
母性優先の原則とは、心理学上からきたものなのですか?子供の成長には母性が不可欠であるという事。 ちなみに心理学上の母性とは、子供を善悪関係なく包み込み、許容することであり、逆に父性は善悪をしつけることとあり、母親に母性が必ずあるものだとは言われてなく、父親にも母性があると言われています。授乳や出産、妊娠などの身体的な母性はありませんが。 心理学的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?
亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後。この場合折半でいいのか?
未成年の息子が彼女を妊娠させてしまいました お互い合意のうえでの行為です。息子は高校生で16才相手の娘さんはアルバイトをして17才です。今妊娠2ヵ月で先方の親御さんも中絶を望んでいます。お互いが悪いから費用も折半にすると当人同士で話をして決めました。この後親同士の話の為先方へ行きますが、先方の父親はなぜ折半だっ9割息子が悪いと言われています。ただ彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもを遠ざける
父親が転勤になり、共働きのために別居(単身赴任)となりました。父親は単身、母親は未就学児1人と同居です。その間、母親が一度きりの不倫を口頭で認めました。証拠はなく示談等も行っていません。 その後も引き続き単身赴任ですが、そのような母の元では子どもは育てられないと父親とその親族が決め、母親の了承なく転勤先に連れて行きました。 戸籍上離婚しておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間がありません。そこで質問ですが?
主人から離婚、私から婚姻費用請求にて調停が始まります。主人の浮気発覚により別居3ヶ月DVにより先日警察沙汰となり被害届けをだしました。私に離婚意志はありますが慰謝料、養育費(2歳1児あり)等で納得いかなければ婚姻費用を決め離婚に応じない予定です。ここで主人が前から婚姻破綻しており不倫と離婚は関係ないと主張してくる可能性があります。不倫発覚後の話し合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手が死んだら回収不能??
私は知人に200万近くお金を借用書なしで貸してますが返ってきません。 以前、虚言とは思いますが、知人が「死にたい」と言ってました。 もし、相手が死亡した場合は貸したお金の回収は不可能でしょうか? あと、相手が電話に出ないので留守電に「もし三日たっても連絡せず、お金も返済しないなら弁護士に言って訴えるから」って吹き込んだ場合、脅迫になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で決着つきそうですが…
現在協議離婚で話し合い中です。 夫からの離婚申し出で、養育費等は折り合いがつきそうな段階です。ですが、夫には女性の影があり、これは以前からでしたが、不貞行為の証拠はありません。万が一に備え、女性の名前・携帯番号・アドレス・勤務先・私がつけている日記・証拠になりそうなメールをとってあります。私は夫婦関係の破綻理由は女性にあると思っていますが、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー子供のいない叔父の死亡保険金の受け取りについてです。 昨年10月に父の兄が88歳で亡くなりました。 叔父の妻は2007年12月にすでに亡くなっています。 当然ですが両親も亡くなっています。 おばの財産については、すべてを夫である叔父に贈ると言う内容の公正証書遺言があり、そのように処理を済ませました。 叔父の兄弟は叔父を含めて4人で今生存しているのは私の父だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親子間の金銭トラブルについて
私は現在25歳で、7年前両親が離婚しました。 私は母に着いていき、親権はもちろん母になりました。 家を出る際に、私名義の通帳(300万円入っている)を忘れて出てきてしまいました。 父にその通帳を返して欲しいと頼みましたが、 『そんな物はもう遣ってしまって既にない』 と拒否されました。 両親が離婚する前は、母が通帳を管理していたので、確実にそのお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援学校の死亡事故における法的責任は学校にあるのでしょうか?
【相談の背景】 以下は教師の田中さんから聞いた話です。「支援学校で小学生の男子が学校から飛び出して、電車にひかれて死んだんだ。そしてその学校の責任が問われてテレビのニュースにもなったんだ。先生と指導員の人がいて、その人たちの責任になるんだ」と言うのです。人が1人亡くなってしまうとても悲しくて嫌な事故ですが、やはり支援学校に通う子供の場合は全てが学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費をもらう側の年収約100万、払う側(こちら)の年収約300万円です。 もらう側は4歳の子ども、こちらは先日1人生まれ2人の子どもがいます。 【質問1】 上記のような条件の場合、養育費はいくらくらいになりますでしょうか。 【質問2】 1人目の時に口頭で2万円まで下がることに合意はしています。 こちらから調停を申し立てても相場を見た場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会的地位のカップル
ベストアンサー【相談の背景】 社会的地位の影響によるカップルのことについて 【質問1】 職場で上司と部下や先輩や後輩 社長の息子と部下などカップルになり 性交を行うと不同意性交罪 または不同意わいせつ罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の連絡違反による誓約書違反金と慰謝料の請求可能性と金額について
【相談の背景】 3年越えに及ぶ50代女性と夫(40代)の不倫が発覚しました。不倫相手に対して一切連絡も接触もしない。違反した場合は都度50万支払う。という誓約書にサイン及び捺印をいただきました。しかし、1週間後に夫の会社携帯に不倫相手の息子の携帯を使い「なにかあったらこの携帯へ連絡ください」と連絡をし、さらに2週間後夫の会社携帯にライン及び電話をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で詐欺で捕まった19歳、留置所からの処罰は?
【相談の背景】 詐欺で捕まりました。19歳 初犯です。今 留置所にいます。この先の処罰はどうなりますか? 【質問1】 鑑別所ですか?少年院でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を拒否する子どもに調査はするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流時に子どもがお父さんに会いたくないと言っている場合、 裁判所から調査員が子どもに話を聞きに調査に来ると言っていましたが、何歳ぐらいからが対象になるのでしょうか? 子どもは5歳、3歳、0歳です。 【質問1】 低年齢の場合でも調査員は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒモ男をDVで通報したいですが、実際に通報するとどうなるか教えてほしいです。
【相談の背景】 21歳、女です。2年ほど同棲している彼氏(24歳)がいます。 彼氏はいわゆるヒモと呼ばれる存在で、一日中家でゲームをしており、生活費等も全て私の給料から出しています。 何度か出て言ってほしいという旨は伝えているのですが、一向に出ていく気配がありません。 また、彼は私に暴力を振るうこともあるので、最近はそれが怖く、彼の機嫌を損ねないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待及び児相の対応について
【相談の背景】 子どもの性的虐待についてです(詳細先日のご質問ご確認ください)。 子どもが性行為の真似をしたことなどを妻がラインで不倫相手に送っておりますが、子どものその様子がわかる画像などはありません。 また、その日から3か月程度経過しております。 (他にも、体調の悪い娘を連れて不倫相手宅に行こうとする発言などもあります。) 【質問1】 児相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を1ヶ月預かっている間の親権調停
【相談の背景】 元嫁のパニック障害、PTSD、元からある言葉の暴力、物理的な暴力、育児はほぼ祖母、曽祖母とのこと。 暴力がエスカレートし首を絞めてしまうようになったと元嫁から相談を受けて様子を見に行ったところ、元嫁からだけでなく周りの祖母曽祖母からも、日常的な言葉の暴力等で長男が怯えて暮らしていることがわかり、2人ともいつか命を奪ってしまうかもと嫁か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を支払ってもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 娘18歳が妊娠しました。 中絶することになりましたが、相手の男性20歳が中絶費用を払わないと言っています。 私との話し合いにも応じません。 知っているのは電話番号と住所です。 【質問1】 中絶費用を半分負担してもらう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が法規定より(望んで)長く労働した場合について
ベストアンサー未成年の労働時間についてです。 Aくん 16歳/高校中退 親元から独立するため、2つの飲食店でアルバイト(B店、C店)を掛け持ちしてお金を貯めているようです。働き始めは15歳。翌月には16歳になっています。 それぞれの仕事先には他で働いている事を伝えてはいないようです。 ①1週間の労働時間は第六章に抵触しているでしょうか? 午前中に5時間B店、夕方から5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費権利者の就職について
養育費についての相談です。 私は義務者で毎月、審判で定まった養育費を支払っていますが、相手は仕事を辞めており、算定には加算されていません。 なお、適用障害の診断書を提出しており、一定期間は働けないとしています。 すぐすぐには無理でも、今後数年間の間に働いて欲しいと思っていますが、働き出したとしても、調停を起こすしか確認する手段はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから