法律相談一覧
-
離婚にあたって、免責的債務引受け、負担付贈与は財産分与になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。夫は借金のため、別居後、自己破産手続きをしています。 私と子供は、離婚後も自宅に住みつづけることを希望しており、自宅について、免責的債務引受けまたは負担付贈与の方向で話し合いが進んでいます。いずれかになった場合、これは、財産分与にあたりますか? 子供の将来の就学資金が私名義の貯蓄としてあるのですが、自宅に関する債務を全て引き受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題と親権放棄について
ベストアンサー婚姻中に妊娠が発覚しその後離婚しました。 理由は元夫の借金などの金銭問題です。 あってはならない事なのですが父親は現在の彼か元夫かわかりません。 産まれて来るのは離婚後300日以内です。 産まれてくる子供についてはどちらの子供であっても今の彼が自分の子供として育てると言ってくれています。 そこで、今の彼の戸籍に実子として入れる方法。 そして元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー8歳と3歳の子供がいます。 別居して2ヶ月です。離婚をすることは決まっています。私が子供達と生活をしています。別居前に主人が子供に会える日を私と連絡をとって決めて会うというくらいしか子供との面会について決めていませんでした。ですが主人との関係は悪化し続けており柔軟に連絡を取り合うことをしたくありません。精神的な安定のために明確に月に2回、第○土曜日な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について クレジットカード引き落とし
ベストアンサークレジットカードの返済が8社あり、毎月12万ほど支払っていて、トータル300万ほどあります。 なので、自己破産しようと思ってます。一回無料で弁護士に相談しにいきました。車は残しておきたいので車のローンが残ってる分は一括で払った方がいいといわれたので、払うことにしました。 そこで今週予約がとれたら自己破産の手続きをしてもらう予定です。 質問なんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
子供の引き渡しの審判、監護者指定の審判を申し立てています。 監護補助者として、私の母(65才)がいるのですが、子供はまだ4才なので、 子供が中学にあがるころは、母は74才です。 このように、これから先の監護状況をしめすには、近くに住んでいる 私の兄弟も監護補助者と主張した方がいいですか? それとも、母一人で十分でしょうか?母は子供と同居時から、食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の遺産と遺言について
ベストアンサー教えてください。 私は、離婚をしました。 子供がら1人います。 仮にですが、元夫が亡くなった場合 元夫の遺産の何分の一かは、 子供に入りますよね? そこで、教えて下さい。 元夫が、子供に遺産を渡さないと 遺言に書いてましたら、 子供には、入ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金配当を教えて下さい!
ベストアンサー死亡保険の受け取り配当について教えて下さい。 現在、婚約中で、相手も私も再婚です。 相手には、元妻との子供が一人。 死亡保険金は、3,000万円。 結婚後、受け取り人は、私に変更。 離婚の際に、念書を交わしており、内容は、死亡した場合、全額をその子供に渡すと言う内容。 未成年で受け取り人指定出来ず、現在は、実の母親の受け取り人指定です。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の慰謝料、養育費などの支払いについて
ベストアンサー離婚する場合、夫婦の共有財産として資産を折半しますよね? 住宅ローンや車のローンなどの借金も折半とりますよね? 妻側は、子供の養育費全額と自分への慰謝料、それとは別に資産の折半を要求してきています。 退職金までを見込んで折半と言われているのですが、どこまで支払うのが一般的なのでしょうか? 養育費は大学1年、小6だとどのくらい支払うのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居した妻に対し、夫の婚姻費の支払義務は ?
ベストアンサー妻が突然子供を連れ去り別居を始めました。 突然、勝手に出て行ったのに婚姻費を要求してきました。 法律上では支払い義務があるのかもしれませんが 生活費に余裕がなく、支払い出来ませんし、支払いたくもありません。 支払義務と対応について教えて下さい。 現状は下記のとおりです。 収入は私が手取り30万円妻が20万円。 私の家賃、私の光熱費、妻の通信費、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは妨害と言えるのでないでしょうか?
面会交流 実施中に度が過ぎる干渉を親権者がする。 親権者が事前に非監護親の子供に悪口を事前に刷り込み、非監護親の悪口を子供に言わせる これが事実したら、妨害といえるのでないでしょうか? さらに親権者が面会交流の全面禁止の審判を申し立てる(審問、調査官調査でも一切全面禁止の理由を言わず、ただ非監護親の不満だけを述べる。) この審判も理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を渡したくありません、主人は中国籍です。
親権について悩んでいます。4歳と1歳の子供がいます。 以前主人と言い合いになった時に感情的になってしまい、子供の目の前で自傷行為をしてしまいました。 血も出てしまい子供を怖がらせてしまいました。深く反省し後悔しております。 その後はありません。 主人からするとそれは虐待だといい親権は渡さないといいます。 私は育児をしていないし(昼間は2人とも保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前、子供をどちらが見るか
前回の続きとなりますが、相談させて下さい。 週替わりで子供の面倒を見ると言われたものの、 9月6日から私の番でした。 通常なら9月13日には連絡が来て、 子供を渡せとなる筈なのですが… 旦那からは連絡も来ず、今週も子供と過ごしています。 そうしていると、今週は土日休みになったからと、引き渡し要請がありました。 勝手に週替わりと決めておいて、先週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、暴力、離婚、親権について
結婚して3年目になります。 親権、離婚の事についてですが、4月頃から夫、3歳の子どもと別居しています。 私の不倫、夫のDVがきっかけです。 今離婚するにあたって自分が不倫したのもあり親権を諦めていたのですがたまに子どもと会うとやっぱり子どもを諦めれなく相談しています。 夫のDVは妊娠中からずっとで自分が気に食わないと暴力、言葉の暴力、脅迫などしてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚調停中。夫や浮気相手への慰謝料請求などについて。
2回目の投稿になります。 長文になります。 結婚期間11年。夫•妻ともに30歳後半。共に正社員。また、11歳と5歳になる子供がいます。 結婚期間中の度重なる不貞行為により離婚調停を申し立て、次回で3回目になります。夫は不貞行為については認めています。 現在夫が家を出て行き、実家以外の場所で別居中です。 請求額)養育費:2人で10万 財産分与:300万 慰謝料:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な親権と口の暴言旦那
私は現在別居中の離婚する者ですが、私には生後2ヶ月の娘がいます。旦那とは育児の仕方等で喧嘩になり、私自身は解決する為に話しあうつもりでしたが、旦那はもう無理、喧嘩してるんだから離婚すると私の言葉を無視して、家から出て行きました。私は悩んだ末に離婚を決意して、何日かして旦那と逢い離婚届にサインして欲しいと話したら、旦那に離婚届にサインはするが、娘の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の後、妻から慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー30年近く、別居状態で、離婚届に署名捺印しましたが、妻が、離婚届を、私が役所に出しておくねと言って未だに出して居ません。養育費を払って居ましたが、途中で送らなくなりました。今現在、17年暮らしてる内縁の妻が居ます。離婚調停で、慰謝料は払わなくてはならないのでしょうか?なるべく私は、慰謝料、養育費は払いたく有りません。返信をお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての質問。面会交流は認められますでしょうか?
おはようございます。 去年面会交流月2回が調停で決定しましたが1度も履行されず再度調停をしているのですが、面会交流が認められない例には当てはまらないのですが相手側が頑なに面会交流を拒否しています。 面会交流は認められますでしょうか? 去年の調停で回数も月2回で決定していますが減らされたりはないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚交渉について。浮気相手の数
私→既婚 A氏→既婚、子供3歳 A氏妻→今迄に不倫3名、現在3人目の彼と熱愛中。再婚したい模様。 1人目の浮気はA氏にバレており、その時はA氏に許されている。2.3人目はバレてないと思ってるらしい。(が、ばれている) 私とAは4年前からW不倫関係です。この度、Aが妻から離婚を言い渡されました。A氏が嫌いになったこと、セックスレス、そして、他の人と結婚して子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効の調停でDNA鑑定
ベストアンサータイトル通りなんですが認知無効の調停を起こしてして裁判になり女は強制的にDNA鑑定は無理ですが子供と自分のDNA鑑定はできますか? もし自分の子供じゃなければ認知無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の兄と養子縁組する事は可能ですか?
具体的に教えて頂きたいです。 僕の家の戸籍、家系図での養子縁組出来るかと、出来るのであれば、養子縁組の方法を教えて下さい。 叔父【父親の兄】 養子【僕の父親】 養女【僕の母親】 現状→叔父と、僕の両親が夫婦で叔父と養子縁組をして、戸籍上、叔父の養子と養女になっています。 僕の戸籍は、父親と母親の息子て【続柄】の欄は、長男になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・離婚原因についてのご相談です。
宜しくお願い致します。 私の友人が非常に困っており、現状では次のような状態です。 ①10年前に離婚をしています。この際、公証役場で書類を作成して、養育費の設定をした上で合意し、 合意した金額は毎月支払っています。 ②娘さんは現在中学生です。既に相手方(元妻)は再婚しており、再婚した方と「養子縁組」をしています。 ③養育費は毎月3万円です。 ④今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の養育費の算出
育児休暇中に別居を開始し、現在、妻は職場に復帰しております。養育費の話し合いで相手の弁護士より育児休暇中(離婚協議時)の妻の年収を元に算出するのが通常と言われておりますが、私としてはその算出に納得行きません。 休暇前の年収が300万円程、休暇中の年収が100万円程です。休暇前の年収を考慮して算出出来ないものでしょうか?もしくは、現在の月収より算出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8歳 親権者変更
離婚し、長男8歳を元夫が、長女7歳を私が引き取っています。 月に二回、お互い泊まりありの面会をしていたのですが、元夫から急に面会を辞めたいと言われました。 理由は私に嫌がらせしていた元夫の現在の妻に対して、私が民事訴訟をしたからです。 急に面会ができなくなった子供たちは悲しい思いをしています。この状況の中で、親権者変更は希望がありますか? 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停。審判にすることは不可能ですか?
ベストアンサー養育費調停を去年の7月中旬に申請して今も調停中です。第一回目から話し合いだと決まらないから審判にして欲しいと言っているのに、裁判官がどうしても審判にしてくれません。元旦那は来なかったり、来ても途中で頭にきて帰ってしまったりでもう1年たってしまいます。養育費調停と言うのはほとんどが話し合いで決めなくてはいけないのでしょうか?審判にすることは不可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
以前債務整理をしたことがあります。 すべて返済後、 うつ病、休職から、また借金をしてしまいました。 現在は回復し、仕事はしており返済を続けています。しかし、利息ばかりで、ほとんど元本が減りません。 以前、債務整理をしていても、債務整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費請求方法について。
来月別れた相手との子供を産みます。 相手に約束していた養育費等請求したいのですが携帯が繋がらず連絡が取れないので、自宅と勤め先にも手紙を出したのですが「あて所に尋ねあたりません」と言う内容で手紙が戻ってきてしまいました。 勤め先の住所は会社の名前で検索して確認したので合ってるはずなのですがこの場合相手が勤め先にいない事になるのでしょうか? そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件不合致による離婚拒否について。
先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤ちゃんの改名
赤ちゃんの改名について教えてください。 この度出産をしました。 名前をもう出生届けを出してしまったのですが、改名をすることは出来ますか? 家庭裁判所に申立書をして許可されればということは調べてわかったのですが、 どのような理由なら許可されやすいのでしょうか? 私の今回の理由としては、読み方が難解である「碧=み」と読ませる。実際は「あお」が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停、不成立について
私の再婚に猛反対した両親が息子だけを実家に残し私は家を追い出されました。 両親から息子の監護権を巡って現在、民事調停中です。 しかし、双方譲らず長引いています。 このままではラチがあかないので裁判に持って行きたいのですが、申し立てたのは両親の方です。こちらは不成立にすることは出来ないのでしょうか?別件で裁判をかけると言うことになりますか? 息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再審判係属中を理由に面会交流拒否
面会交流事件で、条件の見直しを求め審判係属中です。 相手方代理人が「審判係属中」を理由として、原調停に定められた調停条項を履行しません。 履行勧告に対しても、虚偽・詭弁を呈し、裁判所から「お力になれず、すみません」と言われる始末です。(原調停の条項上、間接強制は難しいと思われます) 相手方が上記のような理由で、面会交流を拒む行為は、債務不履行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に親権者変更を申し立てられたら
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
転校手続きをして出て行った
本日、妻が子供をつれて、出て行きました。子供を勝手に転校させたみたいです。子供の事を考えると本当に寂しく、驚いています。 手紙があり、手紙には、弁護士さんから、連絡があるから、よろしくお願いしますとかいてあります。今後どのように対応してよいかわかりません… 話し合いで、転校した手続きを撤回する事ができるんでしょうか?私は、妻の気持ちが変わらないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の改姓について
この度、旦那と離婚することになったのですが、子供が1人おり、まだ小さいので改姓が可能なうちに氏の変更をしようと考えておりますが、旦那の実家の宗教問題がある為、旦那の姓は今後名乗らないつもりです。 実家にも今後迷惑をかけられないので、旧姓ではなく全く新しい姓を簡易裁判所で申請すれば、この場合通るのでしょうか? お手数おかけしますが、ご返答よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の訴状がきました
慰謝料請求の訴状がきました SNSて知り合い不倫関係になりました ラインの会話を全て見られていて 証拠として送ってきています 探偵もつけて証拠写真と一緒に送ってきています お付き合いしている間にあったのは4回です 300万円の慰謝料請求がきてます どういう風に進めていけばいいでしょうか? はしおって書いてしまいすいません
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が面倒を見る義務
姉妹は私と妹です。妹が離婚して別の家に住んでいるのですが、その孫が今年90歳と89歳になる親の家に私の妹を住ませて面倒を見ろと言ってきてます。 そんな面倒を見なきゃいけない義務はあるのか? そういう場合法的なり、何なり何か言い返せるいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?
母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効果について。
妻の不貞行為を現場で取り押さえました。 相手の男性からは慰謝料150万で和解し、妻へは①今後、不貞行為はしない②離婚はせずに、いち早く夫婦関係が修復出来るよう誠意をもつ③これらが守られない場合は慰謝料150万を支払い親権を夫にし離婚に応じる と誓約書にサインしてもらいました。 しかし、半年後に離婚したいといわれました。 誓約書通りにしなければいけないかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が不倫した場合の慰謝料や親権について教えて下さい
内縁の妻(以後妻)と交際から含め現在で10年目になります。少し複雑ですが、交際4年目に入籍し交際5年目に離婚し交際6年目によりを戻しております。子供も1人3歳になる女の子がいてます。 現在は内縁状態でそのこどもは私の子供ではないです。ですがそれも承知の上よりを戻しております。今は私の実家に三人で住んでおります。 その妻が最近浮気をしているのがわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
ベストアンサー調停離婚で14才中2の子供の親権が私になりました。 子供が中学を卒業すると同時に再度親権争いをすると元旦那が言っています。 元旦那は子供に私の悪口や、もともとモラハラで威圧的な態度でしたが、子供には、お前がパパと暮らしたいと言え。という内容のメールを送って来ています。 子供は父親だから一緒に暮らしたい気持ちはあるが私と暮らしていてもイヤじゃない。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの滞納者が死亡した場合について
先日家族が亡くなり、その後保証人不要のクレジットカードでの滞納金が発覚しました。少額でも納めないと訴訟にするとの通知が来ました。保証人不要でも遺族に支払い義務はあるのでしょうか。もしないとしたら、どのように手続きしたら良いのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後1ヶ月の子どもの親権は?娘も、連れていかれそうで、どうしたらよいでしょうか?
いつもお世話になっています。 この度、旦那から殴られアザができる、床に投げつけられ、髪を引っ張られ、首をしめられる暴力を受けて、避難しています。(私も旦那を蹴ったり叩いたので、夫婦ケンカととられています) 離婚は決まりましたが、親権で揉めております。 私の連れ子が二人います。小1息子(義父から怒鳴られ、何度か殴られたり叩かれている)、2歳の娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどういう意味?
面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:子供名義の口座を返却
現在、親権調停中。 相手方が作成した養育費入金用の子供名義の口座を返却するようにと、話してきています。 わたしに子供名義の口座を持たれていると何かデメリットとなるようなことがあるのでしょうか? このような事案を聞いたことがある方、是非ご教示くださいませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求と間接強制
ベストアンサー私は拘束者 父親です。 長女 長男の人身保護を元妻から申し立てられたのですが 判決は 長女(11歳)は棄却 長男(9歳)は釈放 と判断されました。 最高裁に上告しておりますが 最高裁で長女の判決が 差し戻される可能性はありますでしょうか。 同時に間接強制も申し立てられていたのですが 間接強制に関しては、 家庭裁では2名とも間接強制の対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子をメールでバラされた
隠し子が居ることを、同じスポーツクラブのメンバーの電子メールに一斉送信されてしまいました。名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか? もともと、メンバーの数人は隠し子の存在を知っていましたが、見て見ぬふりでした。 その内の一人とメールでのやりとりをするうちに意見が対立し、こちらも相手にだいぶひどい言葉を掛けてしまいましたが、クラブの代表として上達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家の特約について。このような特約は有効でしょうか?
新たに中古アパート経営を開始したいと思っております。 その際、不良入居者排除、また将来的な建替時のフリーハンドの確保のため、 2年間の定期借家契約を各入居者と結びたいと思っています。 ただ、一方で定期借家が入居者に不人気なのは知っています。 2年経ったら出ていかないといけないとすれば不安があるのは当然でしょう。 ついては、定期借家に以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?
先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不貞相手への損害賠償について
ベストアンサー配偶者の不貞で離婚しようと考えていますが、協議の段階で、配偶者は夫婦関係の破綻を理由に慰謝料の支払いを拒絶しています。 尋ねてもその時期や理由を示してくれないので、私はハッタリだと思っています。 調停もやむ無しと思う一方、その期間に不貞相手に逃げられるのが嫌なので、弁護士と相談し先にこちらを訴えようということになりました。 慰謝料は満額で、200...
- 弁護士回答
- 1
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから