法律相談一覧
-
調停中の名誉毀損について
面会交流の調停をしていて 相手側が面会交流中に息子の肛門に指を入れたりし 性的DVを受けたから面会交流をしたくないと嘘の答弁をし面会交流ができなくなった。その後面会を裁判所の指示の元面会交流が再開されたが最近になって性的DVは全て嘘であったと相手側が調停員に報告したこのことは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の執行猶予に、ついて。
特殊詐欺で5月上旬に逮捕されました。 現在は保釈で出てきついます。30代です。 報酬は一切受け取っておりません。 活動は1ヶ月半です。 起訴件数は、8件です。詐欺4件窃盗(ATMで他人のキャッシュカードを使い)4件です。 被害額596万です。 全科は5年前にキャッシュカードを人に売り捕まり、略式起訴に、なっています。 私は妻子供もおり、捜査にもかなり協力しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為とモラハラの有責性
ベストアンサー不倫とモラハラではどちらが有責性が高いですか?モラハラの内容は喧嘩のたびに何度も不倫を責める、連絡が多い、死ねや殺してと多量にメールしてしまったことがある。不倫は別居前もその後も続いており現在同棲中。証拠ありです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分について!どれが当てはまりますか??
現在離婚調停中です。親権での調停のはずなのに。お金の話ばかりされて!正直イラついてます。なのでこちらも、お金の話から親権のはなしを!!しようと思っています うちは訳あって、産科医療制度を受けています。 制度の目的には、 分娩時の医療事故では、過失の有無の判断が困難な場合が多く、裁判で争われる傾向があり、このような紛争が多いことが産科医不足の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶当初その後の双方の取り決めについて
ベストアンサー当方 既婚 相手 シングルマザー 子持ち 当方が既婚なのは出会った当初から認識している。 数年前に相手がたが離婚する際に相談に乗り、半年に一度くらいその後の恋愛状況などを相談に乗っていた。 昨年末に会った時に、二人で飲んだ後に相手方が相手方の家で飲みたいとの誘いに乗り、その後避妊せずに性交渉を行った。 年が明けてもメールでのやりとりがあり、つい先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済について
ベストアンサー離婚、別居に際してご相談です。物件2戸の返済ローンが3500+1500で約5000万円ほどあります。それぞれ11+7万で月々約18万を返金しています。それぞれ一件ずつ分けたとき、11万の物件に住んだ方は、相手にいくらか請求できますか?また別居中はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あたらしいパートナー
あたしには、子供が三人いるのですが現在2人が施設に入っています。施設に入った理由は、県外から来て保育園も決まらず土地勘もない中で母子家庭で三人の子育てはきついんじゃないか!と言う判断で引き取られました。長女だけは残っています。 現在パートナーが出来相談所に状況を伝えて、一緒になりたい!と思いを伝えたところそうなると長女も引き取るよ!と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠がない場合の慰謝料請求について。
去年の4月に入籍してから1年経っていません。 結婚式の準備などからケンカが増え、どんどん関係は悪くなっていました。それでも、結婚式が終われば良くなるかとやってきましたが、彼の態度は冷たいまま。些細なケンカから一緒に住めない!と言われ12月に1ヶ月別居。 私の思いやりのない態度があった事を反省しもう一度やり直したいと伝え、今年の1月に同居。しかし彼の態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されて不倫相手にされていました。
7年前から付き合っていた相手が、実は既婚者で子供までいることが発覚しました。本人に連絡し賠償を求めましたが全く応じず、家も引っ越してしまってわかりません。 辛うじて実家はわかるので、彼のご両親に内容証明を送ろうかと考えていますが、信じてもらえるか不安です。今までのメールのやりとりや、画像などは証拠として使えますか? したくもない不倫を知らないうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2回目の質問です。 結婚14年。子供2人。旦那34歳が7月から不倫して、本気になったから別れて欲しいと言います。 私は今は離婚するつもりはありません。 旦那曰く、相手の女性は慰謝料も払うと言っているようです。 内容証明を送りたいのですが、今の所名前と職場の住所しかわかりません。 勝手に職場に内容証明を送るのは、営業妨害になりますか? また内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損に該当するでしょうか..
ベストアンサーとある女の子の通う学校に匿名で「(実名)はたばこをすったり夜騒いだりしている。停学処分にしてほしい」とメールがありました。その女の子はそんなことをしている事実はなく、名誉棄損で警察に相談するといっています。この申し出は受理されますか?ちなみに、そのイタズラメールは一通のみで、その後、メールを送ったと思われる人から学校へ謝罪のメールがきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行勧告。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮の退去について
15歳の子供が、アルバイトで会社の寮に入っていました。 期間は15歳の中学卒業の4月から1年半くらいです。 労働契約書には家賃は払うとありましたが、退去後、寮(アパート)を会社が契約した時の敷金から、退去にまつわるクリーニング代まで請求がきました。 あくまで、アパートは不動産と会社の契約で、入居に際しては会社の寮があるからそこに入ってねといわれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出方法についての相談です
【相談の背景】 現在、妻が子供2人(8歳と6歳)を連れて出て行ってしまい、別居中です。現在、監護権を争っています。 婚姻費用については、年収によると私が605万円、妻が311万円であるため、算定表からの算出額の10万9千円プラス児童手当2万円(2人/月)の12万9千円を相手方に渡しています。 ※現在、月換算で児童手当(1万×2人=2万円(月換算))と扶養手当(1万3千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判における子どもの名前を隠した診断書の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の裁判で、子どもの名前を伏せた診断書など書類をだした場合無効にされますか? 生年月日などは、あってますが、子どもの名前は、再婚して苗字を変えたので、名前全て隠しています。 【質問1】 慰謝料の裁判で、子どもの名前隠した診断書は、無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚調停を申し入れられて調停にのそんだのですが不成立になり、裁判所から私の収入や支出などを提出してほしいと言われたのですが、私は妻からのDVや人権侵害等の行為を繰り返し受けています。 この場合、妻が有責配偶者となると思うのですが妻からの婚姻費用請求は基本的に無理と理解してるのですが請求が通るとき私は拒否出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り戻すための法的手続きはどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 不倫がばれると妻は私の合意なしで子供を連れて近所のアパートに引越しました。 私は子供に会いたいと言うているのですが会わせてくれません。 【質問1】 子供を返してもらうことはできますか? 【質問2】 それがダメなら最低でも毎週1回は子供に会いたいです。 どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続、相続放棄 のパターン
ベストアンサー【相談の背景】 過去に父親が亡くなった為、父親の相続放棄をしました。 今後、父親の兄弟姉妹が亡くなった場合に、配偶者、第1順位、第2順位が全員相続放棄した場合(又は相続該当者がいない場合) 【質問1】 このような場合、父親の代襲相続で再度、子供(私)が父親の家系の相続人となることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつ収監されますか?
【相談の背景】 3年前に犯罪であるとは知らず口座を渡してしまい30万の罰金刑になり、途中生活保護も受けてたこともあり仕事してから支払いをすることを検察の徴収係の方に伝え、待ってもらい今年の4月に支払い予定でした。ただ現金書留ということもあり、休日には郵便局がやっておらず現金書留で送れず11月現在に至ります。 【質問1】 検察の方からは来週払わないと労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉達の相続放棄手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に母が亡くなり、相続放棄を行いました。 私には父親が違う姉2人と兄1人がおります。 先日母が借金をしていた会社から未払債権に関しての通知が届きました。 私自身相続放棄を行っているので証明書を送付しようと思うですが、姉達は30年以上前に母の戸籍から抜け父親の戸籍になったそうです。 姉達も相続放棄を行うようなのですが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の監護権につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦のことでご相談です。 嫁が夜の仕事を始め、夜に出て行って酔っ払って朝まで来ない生活が続いた為喧嘩が絶えなくなり、息子がこのままでは仕事にも行けないので孫(2歳)を施設に入れると言い出した為、児童相談所と相談の上で遠方に住む祖母(相談者)が孫を預かっています。 その間に息子夫婦は別居し、それぞれ単身者用マンションに住み始めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺 犯人特定
【相談の背景】 振り込め詐欺に遭い、警察に通報、銀行で口座凍結依頼しました。 犯人は逮捕されますか? 【質問1】 詐欺に遭い、警察に通報→銀行で振り込め詐欺救済法を措置してもらっています
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為にかかる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(嫁)から突然離婚したいと告げられ、突然の出来事と私は離婚したくないという思いから憂鬱な日々を過ごしておりました。しかし、その後に嫁が不倫していることが分かり、離婚原因がその不貞行為の相手と一緒になりたいからということが分かりました。それが判明したのが、相手が友達と電話している内容であったり、相手が不倫相手と過ごした日を書き記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での足裏マッサージに関するルール違反について、警察に通報される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗に行った際、足を触っていいオプションをつけてプレイをしていました。 足裏マッサージしていいか聞くと痛くないのとくすぐったくなければいいよとのことだったのでマッサージをしましたが時折痛いと言っており私がすいませんと言うと全然大丈夫だよとのことでした。最後には足軽くなった、やり方教えてと言われました。 【質問1】 痛くなければい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額は可能か、算定表に基づく条件を教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前に離婚。現在養育費5万を支払っています。算定表に基づいた養育費の減額を検討しています。 【質問1】 約2年前に離婚しそこから養育費5万を毎月払っていますが、元嫁が無職の時に定めた金額なので、働いて2年近く経った現在の状況で算定表に基いて減額をしたいと考えていますが、可能でしょうか? 【質問2】 公正証書に金額と私が再婚しても減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の「請求の原因」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 訴状の請求の原因についての認否を答弁書に記載している最中なのですが、最初の方に「長男が何月何日に生まれた。」とあり、証拠として戸籍謄本が添付されています。 このような当たり前の事実にもひとつひとつ答弁書に何行目は「認める」と記載しなければならないのでしょうか? 【質問1】 それともこのような当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が終わる年齢は何歳?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は何歳まで払うのですか? 18歳?20歳?誕生日まで?就職するまで? 【質問1】 一般的な感じはどうなんでしょうか 成人年齢の引き下げの影響はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への匿名謝罪と金銭提供は可能?弁護士相談可能でしょうか_
【相談の背景】 5年ほど前に不貞行為を行ってしまいました。 私のパートナーにも露見し、 そのパートナーから先方に法的措置をとり 慰謝料を払うことになりました。 私もパートナーに慰謝料を払いました。 結果、離婚はしていません。 先方とは一切の連絡をとらない条件になっており 当然、連絡は取っておりません。 ただし、私の行動で非常に迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 子供が1人います、親権は妻側です。 現在、別居の両親に毎月仕送り5万円しています。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚後の養育費の算定について、両親への仕送り分は考慮してもらえるのでしょうか? 仕送りは数ヶ月前からしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪 記録罪の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 撮影罪の記録罪に関して質問させていただきます。記録罪に関しては、ダウロードや保存をするだけで該当する、ライブストリーミングの形式のものを保存した場合のみが該当するなど様々な意見が上がっています。 【質問1】 果たして記録罪に該当するのははライブストリーミングのものを記録する行為だけなのでしょうか?単にダウンロードするだけでは罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代未納による建物の明け渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 地代未納が1年と11か月間あり、賃料の話を度々持ち出すも はぐらかされ、未だに未納なので契約書に基づき契約の解除と立ち退き をしてもらいたいと思っています。 建物は未登記物件、建てたのは未納者の方です。 契約書では、家賃未納や、決め事に違反があった場合、直ちに地主の意向に よって契約を解除できる旨うたってあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の婚姻費用への充て方について正当性を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居1年半です。(2023/10~2024/5まで離婚調停を申し立てれましたが、合意書にサインすることで取り下げられました) 旦那名義の家に子供三人(17.15.12歳)と住んでいます。私たちは旦那の扶養に入っています。 今までは普通にもらっていましたが、児童手当の振りこみを依頼したら、私に渡す義務はないと言われました。 私はもらっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立てはどちらがする?
ベストアンサー【相談の背景】 先日養育費について申し立ての申請をしてきました。 しかし、面会交流についても揉めています こちらとしては交流なしがベストですが なかなか無しは通らないと聞きました。 相手は週1(月4、最低でも2~3)の面会を 要求しています 早めに揉め事を終わらせたいので相手の 申請を待つのではなく、私が申請しても 問題はないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に離婚を切り出しました
【相談の背景】 結婚三年目、1歳の子供がいて旦那と私3人で住んでいます。 1ヶ月に旦那から離婚を切り出されました。 背景として、子供が産まれる前に無理やり子供を産まされました。そして妊娠し、産前産後に旦那に「仕事行かなくていいね」と心無い言葉を言われたり、産後は子供の面倒を見ず飲み会ばかり行き嫌になり今年の一月に私から離婚を切り出しました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先月母が死亡し、その相続手続きが終わらないうちに兄が死亡しました。兄弟は3人で、3人とも妻子どもがいます。 【質問1】 兄の妻や子供も母の相続人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。 相手の奥様から子供のDNA鑑定を要求されています。 子供の認知者はいません。 私と相手の男性はずっと否認しています。 【質問1】 DNA鑑定を拒否したいですが、 そうすると不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の個人再生と転勤による家の問題
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚しました。 私名義の家に元妻と子供2人が住み、私名義の住宅ローンを養育費として支払っています。 離婚後に事業の失敗もあり、消費者金融などに500万円ほど借金を作ってしまったため個人再生をしたいと考えています。 (事業失敗後に就職して給与取得者になりました。 ただし県外転勤の可能性のある就職先です) 私が住まなければ個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続証拠のない場合の証明方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 調停や裁判で自身の相続を認めてもらう 直接的な証拠は各種遺言書や遺産分割協議書だと思います。 【質問1】 それらが無い場合に証拠になるような ケースを思いつく限り教えて下さい。 (被相続人のメモや死ぬ前に撮影されたビデオなど) ※相続人は複数人いる者と思ってください
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚 夫名義の自宅
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 自宅は夫名義、ローンも夫が契約しています。 自宅には、私と子供が住んでいます。 夫名義のため、勝手に売却などされる恐れはありますか?売却となった場合、私と子供は、強制的に出て行かないといけないのでしょうか? また、万が一 別居中、もしくは離婚後に夫が死亡した場合には、旦那名義の自宅はどうなるのでしょうか?私と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の自動車の物損事故(一方は駐車中のレンタカー)の保険適用の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 実家にレンタカーで帰省し、実家の門近くのスペースにレンタカーを駐車しました。 翌朝、母が車庫からバックで軽自動車を出そうとした際、後方不注意で駐車してあったレンタカーにぶつけてしまい、15㎝程度のへこみができてしまいました。(へこみができただけで自走は可能) レンタカーのマニュアルに従い、事故受付センターへの電話、警察への連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した彼女からの親権約束に法的拘束力を持たせる方法はあるか?
【相談の背景】 現在同居中の彼女が今年3月の終わり頃に妊娠しました。 彼女と彼女の連れ子の子供と一緒に2年くらい生活を共にしています。 籍は入っていません。 もともと、私は子供が欲しいと考えていましたが、彼女との交際関係が上手くいかず、別れを覚悟してたときだったので、 実際は諦めて、下ろすしかないのかと悩んでいました 彼女は出産したいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を子供が嫌がる
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で実家にいます。子供がいます。現在月2回の面会交流行っています。 【質問1】 相手との面会交流を子供が嫌がった場合はどうしたらいいですか 【質問2】 無理やりの場合、相手は罪に問われないのか 今後の面会交流は子供の教育、福祉を考えると不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流についての一方的間接交流の可能性について相談します。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻・同居期間は5ヶ月ほど、相手方の借金が原因で関係が破綻いたしました。また、調停中も都度要求内容が変わるため話がまとまりません。(双方、離婚意思と親権と財産分与なしは了承しています。) まとまらない内容として、子供の面会交流と養育費の金額についてです。 相手方は、子供が産まれた時の一度しか会いに来ておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の転居について
【相談の背景】 夫と別居しており、生活費の支払いが無いので現在婚姻費用請求の調停中です。 子供は私と同居しています。 この度、ご縁があり遠方で条件の良い転職先が見つかりました。 【質問1】 この場合勝手に子供を連れて転居しても問題ないのでしょうか? また転勤で遠方へ行く場合も併せて伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないと言い張れば離婚はできないものか
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の男性が日本人の女性と結婚をしました。子供はいません。離婚をしたく男性の方から家を出て別居してます。別居してから男性の方は恋人ができて、その恋人と同棲しています。別居して既に5年経っています。妻の方は一生離婚しないと言うようで、調停も妻の思う通りになったそうです。弁護士に相談したら、別居して7年経てば有利になるが離婚できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴受理の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に2歳の子供を連れて別居しました。置き手紙で、自分の意思で家を出たこと、今後の話し合いは調停で行う旨を伝えました。 夫の借金やギャンブルによる浪費が続き改善されなかったため信用できなくなったこと、ストレスによる私の態度を夫が指摘し子供の前で喧嘩が増えたのが別居の理由です。 これまでも離婚や別居の意思を伝えていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居されました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の妻が子供を連れて別居しました。住民票、健康保険、児童手当などの変更は妻が勝手にできますか? 【質問1】 子供に関する社会保障制度は片親の意思だけで変更等できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別姓について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長年付き合っている人との子どもができました。 事実婚か籍を入れるか迷っています。 夫婦別姓のメリット、デメリットを教えてください。 こどもの苗字はどちらが良いなど、ありますか? 【質問1】 夫婦別姓のメリット、デメリットを教えて下さい。 【質問2】 こどもにも、メリットデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休の申請を却下されたのですが、本当に育休を利用できないのか疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月から、週16時間(週4日)のパート勤務をしています。 現在妊娠しており、2024年7月まで働く予定です。 出産後の育休申請を、会社の労務事務所に相談したところ、「週20時間働いておらず、雇用保険に入っていないため育休制度は利用できない」と言われました。 厚生労働省の基準をみても、雇用保険に入っているかどうかについては書いてありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用(学費)の支払いについて
【相談の背景】 別居中、夫の給与口座を妻が管理していた場合。 夫名義の学資保険が、満期になり、夫の給与口座に入金がありました。 妻が夫に断りもなく無断で現金で引き出し、また夫に確認せず生活費に消費しました。 ※現在、夫の給与口座は、夫の弁護士から妻に返却依頼があり、すでに返却済みです。 【質問1】 夫に子どもの大学費用の支払いを依頼したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから