84,907件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与について

ベストアンサー

親が子供たちに生前贈与をする場合、亡くなっている子供がいると手続きが面倒になるという話を聞いたことがあります。子供たち全員が生きている状態の方が、色々と手続きが簡単であるという話です。これはどういうことなのでしょうか。無知な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去りについて

お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 裁判所の介入はまだですが、学校等、娘を見に行くこと自体も違法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のある夫から離婚を迫られ別居すると告げられました。

結婚して3年。子供一人。 夫は2月に喧嘩をして急に離婚を切り出してきました。夫は私といたくないからを理由に別居するといいだしました。 最近の行動やカバンからスキンが出てきたことから不貞行為をしているようすです。 婚姻費を払い、手元に残るのは5万程。 アパートを借りて二重生活するほどの余裕もないはずなので、女性の家に転がり込むのではないかと考えます。...

弁護士回答
    2
  • 債務と債権について

ベストアンサー

起業した際に、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その後、共同経営者(A)と経営方針相違のため、Aを解雇しようと考えていたのですが、「解雇したら潰す」と脅され、最終的に会社を譲渡しました。 今回、Aが債務整理をしているようで、銀行から私に請求がきました(遅延損害金あわせて450万円程です)。 私はすでに会社を辞めており、容易に返済できる額ではありま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の養育について

急に離婚を宣言され、次の日に妻は4歳と2歳の子供を連れて出て行ってしまいました。夫婦の仲が回復する事を願って、冷却期間としての別居を許可しましたが、彼女の決意は固いようで、離婚と二人の子供の親権をもらうと言って聞きません。このまま彼女と子供の同居を続けさせると確実に親権を取れないのではないかと焦っています。子供の世話をする時間的、経済的余裕は十分...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供との養子縁組のメリットについて

ベストアンサー

再婚しました。子供が配偶者に二人いて、養子縁組を考えています。二人共成人しています。遺産相続などの法律行為の効力はあるかと思いますが、その他にどういったメリット・デメリットがありますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚すると、養子の戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚すると養子縁組した連れ子の籍も抜かなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停前に子供と面会要請

ベストアンサー

一ヶ月前より別居して、ただいま離婚するためと、親権を争うため、調停申し込みしました。旦那は離婚には応じるとは思いますが、親権は渡す気がないみたいです。 子供は、5歳の娘1人ですが私と暮らしています。 先日、裁判所から初調停の日程を言われました。なのでまだ、調停はしていません。 そんな矢先、旦那から、子供の保育園のお迎えを行ける時に行きたいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 認知調停、養育費

私は産むよって事を話しに行っただけで結婚も出来ないしお金ないからおろしてくれなんて言われたくて話しに行ったんじゃありません。 養育費を払ってくれなくてもいいので、おろしてとうちまで言いに来た事への精神的ストレスへの慰謝料を払ってもらいたいのですが、そんな事できますか? 私は家族に責められなきゃならない事になりました。特に父に。私は自分に子供が欲...

弁護士回答
    1
  • 相続人について。配偶者の兄弟姉妹は相続人になれますか?

配偶者の兄弟姉妹は相続人になれますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年同士で妊娠出産させてしまった場合の、養育費の支払い義務について

こちらは高校1年生(男の子)、相手の女の子は高校2年生です。 別れていたあとに、妊娠がわかりましたが、本人、妊娠に気がつかず出産することになりました。 質問が何件かあります。少しずつ、質問します こちらが認知をしないという選択肢はありますか?あるとしたらどんな場合ですか? 認知するということは、男の子にとって、働きだしてからの月々の支払い、財...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停から審判への移行について

面会交流調停から審判手続きに移行するか迷っています。教えて下さい。 妻が子供を連れさり、DVをでっち上げ、子供に会えず8ヶ月が経過しております。 発端は妻に有責があるにも関わらず、問責したところ、すっとぼけられたので、「ちゃんと説明して欲しい」と言ったところ、逆切れされ、離婚調停を申し立ててられました。 そして、ある日忽然と子供を連れ去り、そのま...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の戸籍について

役所に離婚届提出して受理されると元妻の離婚成立後の住所など離婚裁判した場合にはわからなくなってしまうのですか? 親権は元妻ですが子供に会えずにいます

弁護士回答
    1
  • 親子の戸籍を分籍する意味について

ベストアンサー

親子の戸籍を分籍する人がいると思いますが、 分籍することについて教えてください 目的や意味がないのに分籍することはないと思いますので。 1)分籍する目的、意味 2)分籍した後、法律上変わることがあるか 例えば、扶養義務がなくなるとか遺産が相続できないとか 3)分籍するメリット、デメリット ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 故人名義の土地に家を建て替える場合の相続について

祖父が2ヶ月前に他界したのですが(祖母は健在)子供は4人おり私は長男の息子です(父は祖父の半年前に他界) 父と祖父母は生前は同居しており母と父は数年前に離婚して私は母方についていきました。 数日前叔父が訪ねて来て祖父名義の土地の家(祖母が住んでる)を建て替えたいので遺産分割協議書に印鑑を 押して欲しい言ってきました。 その印鑑を押してしまった場合、こち...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂の初犯で逮捕された際の、執行猶予の可能性について

22日に詐欺未遂で旦那が捕まりました。内容は、電話で指示を受け、言われた場所に言って受け取ろうとした所現行犯で逮捕されました。本人はそれが現金であっかは定かではないが、詐欺未遂を行ったということは認めたそうです。また、謝罪文も書いてるそうです。23日に家宅捜査がはいり、パスモ、銀行口座、また、妻)携帯電話のメール、主人とのやりとりを証拠として写真を...

弁護士回答
    2
  • 借金を残して死亡した相続人の返済について

何度か質問させて頂いております。 離婚した元夫が政策公庫に借金を残して死亡しました。相続人は息子(13才)1人です。団信保険の審査が通らないと相続人が被ると思いますが、返済方法は今まで通りなのでしょうか?新たに契約書を交わすのでしょうか?その場合、未成年の息子が契約をするのでしょうか?土地建物の評価額がわずかにありますが、売却できる物件でもありません。...

弁護士回答
    2
  • 息子が別れようとしていた時に彼女が妊娠

彼女がどうしても産みたいと言うことで仕方なく承諾しましたが、未婚で出産予定でした。今になって婚姻届、離婚届、出生届に印鑑を押してほしいと言われました。貰える額が違うから、と。息子は、今は恐怖でしかないと言っています。5月からは、養育費として毎月2万振り込んでるそうです。慰謝料も払わないといけませんか?予定日は10月中旬らしいです。私は北海道に住...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚を訴えたのが有責配偶者の場合ですが財産分与って有責配偶者だと何か不利になりますか? 相手は離婚したくないと言ってますが、別居期間が長くなれば離婚はできると聞いています。その時も財産分与は別居した当時にさかのぼって請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

遺言について教えてください。 母が寝たきりの状態で今は意識もありません。 直前に公証役場で遺言書を作っているときいています。 その内容が子供が3人いて長男、次男、長女(私)です。 父は16年前に亡くなりました。 長男は40代から働かずに母の年金でいっしょに暮していました。 自分の死後、長男が食べるのに困ると思って、すべて土地、預貯金、株す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で別れた夫に子供を会わせたくない

1ヶ月ほど前に調停にて離婚が成立しました。 DV、義両親からの嫌がらせ、元夫の度重なる家出などありましたが、子供が小さい為我慢して来ました。 が、夫が突然家出後、夫の方から離婚を申し立てられました。 調停では夫の言い分では離婚の成立は出来ず、こちらの条件に応じる気もなかったので不調にしようと思いましたが、弁護士も経済的に頼めず、精神的にも疲れていた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

何度かお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 夫から私との価値観の違いなどを理由に離婚の申し出がありました。 先日、義両親交えた話し合いの場に渋々応じました。その場で、夫は自分の不貞を認めました。 ですが、慰謝料は払わないと言っています。 威圧的なメールが届くようになったのを機に、私たちは実家に避難しています。 ですが、離婚を希望し...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の遺言書の準備(遺留分)

ベストアンサー

主人の前妻との間に2名のお子さん、私には1名の子供がいます。私は主人の歩んだ人生を全て受け入れ、一緒にいきる覚悟で結婚しました。前妻のお子さんとは面識はないですが、法律にしたがい、主人が父親としての責任をきちんと果たせるように、また私に要らぬ気遣いをさせないようにしています。前妻のお子さんのための貯金もしており、いつか渡そうと思っています。このた...

弁護士回答
    1
  • 婚約中、妊娠、浮気されて婚約破棄について。

5年前から付き合ってる彼が居ました。 私は、バツイチの子供1人居ます。 去年、2度妊娠。 1度目は流産でした。 2度目はちゃんと結婚してからみんなに祝福してもらってからにしようと、私は産みたかったのに泣く泣く中絶。 でも、その時には別に女が居ると判明しました。 彼と色々揉めましたが、ちゃんと蹴りつけて別れたのでまたやり直してほしいと言われ信じて戻りま...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、子どものみ苗字を変更しないで夫に入籍させることはできますか?

ベストアンサー

妻は入籍するので夫の苗字に変更なりますが 子どもは今年で20歳になりました。 そのまま子どものみを苗字を変更しないで 夫に入籍することは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した後の離婚後について

ベストアンサー

主人と離婚の話し合いをしております。主人は現在不倫しており、 不倫相手にもこれから慰謝料請求をするつもりです。主人とは離婚するにあたり、養育費や財産分与の取り決めをし公正証書にすることとなりました。 しかし、慰謝料は払わないと言っておりその代わりこどもへの養育費だけは払うつもりがあると相場よりも高めの額を提示してきました。 嘘ばかりで、お金を払...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の被相続人について質問です。

母が亡くなりました。父、私、弟が相続放棄した場合に、母の従兄弟に不動産が渡りますでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 戸籍上はいとこからの土地を引き継ぐ時の税金は?

自分の母と自分の父の兄が結婚し、子供が一人できましたが、翌年父親が事故死したので、自分の父と母は再婚しました。その子供の戸籍はそのままにして、死亡した父の土地をその子供が相続しました。その子供と自分は兄弟として育ちましたが、戸籍上はいとこになると思います。その土地には現在、兄(戸籍上はいとこ)は住んでおらず、自分が生まれてからずっと住んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権について尋ねます。 子供が小さい場合は、いくら母親がダメでも親権は母親になりますか? 例えば 子供に対して、怒る事がない 子供に対して気を遣いながら接している 年齢に合わせたしつけをしてない 子供が自立・自律できるように接してない 公共料金を払おうとしない。滞納する。

弁護士回答
    3
  • 別居状態時の子供との面会について

性格の不一致のため、離婚の方向で今話が進んでいます。 妻が子供を連れて自分の実家に帰ったのですが、頑なに理由をつけて子供に会わせてもらえません。 先日、妻が子供に勝手に離婚する旨を伝えたらしく、子供は私と暮らしたいと言ってくれていたようです。 私としては子供の精神状態がとてつもなく心配で、どうにか会わせてくれと頼みました。 すると妻は○○時までに...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

ベストアンサー

只今、離婚裁判で親権、財産分与、慰謝料請求などで争っています。 私は、旦那と4年前に交際と同時に同居し、1年後に旦那との間に子供が出来、結婚しました。 旦那には連れ子の男の子が3人いまして、一番上が現在16歳の長男、下2人が14歳の双子の次男、三男がいます。(双子とは養子縁組しているのですが、長男とは養子縁組していません。) 一昨年の暮れに旦那と別...

弁護士回答
    2
  • 不倫による裁判

ベストアンサー

以前質問したものですが 私は不倫していました。 私は不倫相手とは別の男性と結婚しました。今妊娠中です。 不倫中妊娠して子供を中絶しています。 不倫相手は私が離婚してと言わなければ離婚していないと言って 婚姻破綻の原因は私にあると言って示談に応じなければ裁判にかけようとしています。 示談内容は不倫相手に100万支払うという内容です。 前回質問...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の調停について

閲覧ありがとうございます。 元旦那に親権をとられており、現在2歳の子供の親権変更調停を申し立てしております。 親権変更調停の申し立ての前に、子供の仮引き渡しの申し立てをしたのですが裁判所から棄却され、今月末に第一回目の親権変更の調停を迎えます。 昨年の9月に子供を連れ去られて以来会えておらず、一日でも早く子供を取り返したい日々です。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 未成年者同士の妊娠 慰謝料について

相手は17歳 高校を中退し働いています 娘は17歳 高校生です 先日 妊娠を知りました 相手の男子は 俺の子供ではないかもしれないし 親にも言いたくない 育てるなら1人で育てたら?と言われたそうです 娘は 浮気なんてしてないし 絶対に彼の子供だと言っております 現に 娘の部屋に彼が居たこともありますし 彼の家に泊まったりしたりしていたのも事実です また私が直接、彼...

弁護士回答
    2
  • 親の旧姓へ改名

戸籍上親の旧姓へ改名するには.どの様な手続きと準備をすれば良いか参考までにお教え下さい。 両親は健在で親の旧姓は平成初期に代が途絶えておる姓になります。

弁護士回答
    2
  • 過去に強姦事件に関わった嫁との離婚・親権

過去に強姦事件に関わった嫁と離婚できるか、親権が取れるか教えてください。 嫁が学生時代にいたサークルで集団強姦事件がありました。 嫁はそのサークルのメンバーで被害者の勧誘をしていたみたいです。 任意同行されたようですが逮捕はされていないそうです。 子供の友人の母親が被害者の友人でこのことが判明しました。 このままだと嫁のことが原因で子供がい...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の金額について。

夫と結婚して7年目で、別居してからは2年以上になり、もうすぐ5歳になる息子がいます。 夫の収入は、総支給で7百万くらいです。 夫の方に原因があり離婚する場合、慰謝料や養育費はいくらくらい請求できますでしょうか? 浮気の証拠のあるなしで、どのくらい変わってくるでしょうか? 今、手元には浮気相手とのメールのやり取りを撮影した画像がありますが、別居後の...

弁護士回答
    3
  • 親権剥奪について

ベストアンサー

未成年の子供(18歳)が親の親権剥奪を申し立てるとき 1.費用はいくらかかるか 2.弁護師などは必要か 3.未成年後見人を本人が決めることができるか 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費。今更養育費の請求ができるのでしょうか?

2度の離婚があり、子供が2人別々の父親です。 2度目の離婚からもうすぐ10年が経とうとしています。 2番目の父親には養育費いくら払うの簡単なメモ書きがありますが 今更養育費の請求ができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同居の祖母名義の農地で農業をしていますが、伯母(父の姉)が伯母名義にしようとしてしています。

同居の祖母名義の農地で施設園芸(ビニールハウス)農業をしていますが、伯母(父の姉)が自分名義にしようとしてしています。 祖父が他界して農地を祖母名義に登記しました。父は今年他界し、祖母も高齢なのですが、伯母が最近、父が他界したからなのか祖母名義の農地を伯母名義に登記しようとしているようです(農業委員会から連絡がありました。)しかも伯母は司法書...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚したいと言われてます。

ベストアンサー

相手が不貞をし、それをとがめたら、離婚して欲しい、子供は渡さないといい、一時家庭内別居状態。 このままだと連れ去りの可能性もあるため、調停申し立てを私からしました。一ヶ月後、仕事から帰ると子供を連れて出ていってました。相手弁護士から通知が、内容証明で届く。一回目調停、事情を聞かれたのみ、相手は、離婚する。円満はない。婚姻費用と面会交流は次回話す...

弁護士回答
    4
  • 子どもの面会権に関する公正証書の文面について

離婚を協議中で子供の面会権について揉めているのですが、作成中の公正証書の文面について疑問があるので教えて下さい。 まず娘との面会についてこちらの希望は基本は2人で会って、たまに3人で会うというものなのですが、相手は3人で会うのを基本にしたいみたいです。 そこでこの公正証書の内容で娘と2人で会うことは可能でしょうか? 甲:夫 乙:私 丙:娘 ...

弁護士回答
    1
  • 認知について。また認知請求をすることは妥当でしょうか?

婚姻関係、婚約に至る前に子供ができました。 彼には自分が創価学会であることを子供ができるまで秘密にしており、子供が出来た時に話しました。最初に隠し事のないように今後、秘密ごとがお互いないように自己紹介を紹介した時にも創価学会であることを話す理由がないためずっと話さずにいました。彼から入籍する前提に宗教を辞めるように言われましたが、辞めていませ...

弁護士回答
    3
  • 親権者。親権が有るのと無いのとはどう違って来ますか?

親権が有るのと無いのとはどう違って来ますか? 面会交流も影響されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人について

先日、私の父宛に遺言公正証書が届きました。内容を見ると父の叔母のもので、遺産は他人二人に遺贈されるという内容です。 父の叔母は独身で、叔母の両親も兄弟もすでに亡くなっているとのことです。父は叔母の兄の息子なので代襲相続人になれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫。このような場合、離婚は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が勝手に家を出て1年になります。子供は未成年が二人。結婚生活は12年です。私との連絡を絶ち、旦那は弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。電話メール一切拒否。子供とも会おうとしません。旦那は私と一緒に住んでいる時から付き合っている女と同棲をしています。完全に別居をする前から一緒に住んでいる様子です。別居後からの不貞の証拠はあります。私は、専...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて下さい

昨日も質問をさせて頂いた者です。先生方の回答はとても参考になりました。ありがとうございます。 もう少し教えて頂きたいのですが、義両親の家に住んでいて、食事を作っていない、長男の嫁の責任を果たしていないという事は離婚の理由になるのでしょうか? また親権は子供が10才までは母親に有利という話を聞きますが、先に子供をおいて家を出ている場合、子供自身が...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。親権を父親に取れる要件はないのですか?

親権を父親に取れる要件はないのですか?絶対親権は取れないといわれています。別居していて子供の意向で母親に付いていってます。また母親は水商売(嬢)をしていて父親(私)は現在無職です。またDV被害がなくても市役所にDV被害届けの申請をされた場合取下げの申請は裁判所に取り下げ申請しないとだめなんですか?

弁護士回答
    2
  • 父親が子どもに圧力をかけます

旦那の本気不倫から離婚を申し出され、調停1回目が終わりました。 旦那が出て行った形ですが、親権(12才)をとるつもらしいです。 3月に、子どもが俺の方に来たら子どもの生活にも影響するから気持ち的にお前は俺から慰謝料取ろうと思わないだろ?と言っていました。 そして、調停1回目が終わってからと言うもの、今まで月に1回子どもに会いに来ていたくらいが頻繁になり...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費について

ベストアンサー

まったく無責任な行動をしてしまい反省しています。それを承知でアドバイスお願いいたします。 お互い離婚している者同士ですが、相手の女性が複数の男性と関係を持つような生活を諭すうち自分も一度関係を持ってしまいました。その時は口答ですが、結婚も付き合う気持ちも無いこと、認知もしないということを言い承知の上での関係で避妊をしなかったのですが、今頃にな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから