法律相談一覧
-
監護者指定及び子の引き渡し仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分をおこし、私のみ調査官調査を経て、その後、調査官調査報告書を閲覧しました。 双方とも、私が私の申し立てが受理された内容でした。 しかし、審問の数日前に、相手方に弁護士がついたとの連絡があり、期日が変更されました。 次回審問時に、相手方から反論書面を提出するなど主張し、裁判官もそれを認めるとの判断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚せず、子が母の旧姓にする方法
【相談の背景】 私の家族は、父、母、娘の3人です。 父は私が2歳の頃から家を出て別居です。 父と私は不仲で、母も父とも不仲です。 母の独身時代の貯金や保険を勝手に解約しお金を使い果たし、更に借金まで作り私の大学への教育ローンも組めなかったことがあります。 そして、今は就職したらお金をくれと言われ、それも困ってます。 今離婚すると借金まで母にやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定及び子の引き渡し仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分の申し立てを行い、調査官調査及び審問の期日が定められました。 【質問1】 一般的に、調査官調査は私が受けて、相手方は受けないのでしょうか? 【質問2】 審問において、その期日で監護者指定が取り決めされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様の親権の子への財産分与について
【相談の背景】 シングルマザーです。バツイチ子持ちの親権のない男性との再婚の場合。 将来男性が亡くなった場合、元奥様が育てている血の繋がりのあるお子さんが財産分与の対象になると思います。 例えば男性の給料で生活し、私の給料は全額貯金していた場合、私の給料も財産分与の対象になりますか?通帳を分けておけば大丈夫でしょうか? 【質問1】 男性名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護監護者の指定 引き渡し
【相談の背景】 ただいま親権を巡って離婚調停中です。お互い弁護士をつけています。 先日相手から子の引き渡し審判およびこの監護監護者の指定審判を申し立てられました。初めは審判ではなく調停で進めるみたいです。 別居時は私が子供を見るといい旦那が自ら出て行きました。弁護士からの申立書に書いてあった主な内容が •娘のアザの理由について把握していなかった[...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 今月2日に奥さんから監護者指定の即時抗告をされました。 一審では私が監護者と定めると判断されました。 私は法テラスを利用をしていて担当弁護士さんから「高等裁判所から書類が来ないと援助申込できません。」と言われました。 【質問1】 そこで質問なのですが,札幌高等裁判所の民事窓口の方が地方裁判所から「書類が来ても相手方に連絡なしに審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護者指定 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 先日家裁から調査報告書の通り監護者は父親に定めると審判が下されました。 そこでご質問なのですが 【質問1】 この一審の審判が高裁で覆る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 保全処分 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 家裁にて監護者指定の審判の結果、保全処分と一緒にこちらに認められました。 しかしながら相手方は代理人がいるにも関わらず子供を引き渡さないとのことで 強制執行を申し立てました。 その後強制執行を行いましたが失敗に終わりました。 その際相手は引き渡しに応じると認めているにも関わらず執行官がなぜか不能と判断しました。 子どもは5歳で泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し,保全処分,養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の引き渡しの審判中で,今現在子供は私が監護養育をしています。 【質問1】 相談なのですが,妻に対して今現在養育しているので養育費を請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また,奥さんが自分の意思で子供を自宅に置いて出ていきました。 裁判所はどの程度重要視するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判 監護権の審判
【相談の背景】 3月の半ばに喧嘩をし離婚話になり 次の日主人が娘(2歳)を連れ去り 遠方の主人の実家に連れていきました。 その次の週に遠方の主人の実家に 行きましたが一切会わせてくれませんでした。娘を隠されてました。 その時のボイスレコーダー取りましたが (娘がいまいちばん我慢してる! 娘がいちばん辛抱してる!) 等、あちらの家族が言ってたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻の子が、後妻の住所履歴を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の前妻の子(実母は死亡)で、父には新たな妻がいます(どちらも生きており、新たに設けた子はなし) 私が父の戸籍謄本の取得申請をし、郵送待ちの状態です。それが届いたら、父の戸籍上で、新たな配偶者の情報を確認する予定です。 しかしその新たな妻の出自に懸念があり(借金等)、更なる情報(住所履歴等)を確認したいです。 (もしその女が先に死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判 子の発言及び口腔状況
【相談の背景】 現在3歳の子供と別居中の父親です。 朝帰りを結構な頻度で行い、子供を放置して寝ているところを何度か見かけ、最終的に昼になっても帰ってこず、その日に子供を連れ別居しました。 しかし監護者指定を申し立てられ、保全処分で負けてしまい子供はあちらに引き渡すこととなりました。 現在は裁判の3回目の期日をもうすぐ迎え、調査官調査の日程が決まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子の弁済金について
【相談の背景】 受け子 特殊詐欺で逮捕され、3ヶ月くらい友人が現在拘留されている状態なのですが、恐らく4~5件の詐欺をやっていて被害総額がいくらかまでは分かりません、国際弁護人の方と僕とで連絡を取り合っている段階です。 【質問1】 弁護人の方から130万円程の弁済金を用意して下さいと言われました。この弁済金を払う払わないで、実刑かどうか変わりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉に反するってどこまでですか?福祉って何でしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞され離婚裁判が、これから始まります。男には慰謝料請求で勝ちました。 現在私が家を出て別居しています。 男はその家にほぼ毎日来てる模様。 【質問1】 こういう状況って子供の福祉に反することではないのですか?離婚決まってないのに。精神的虐待には当たらないのでしょうか。将来か心配ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から子の監護指定の訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により有責配偶者になった(私) 去年私が離婚調停申し立てたが相手が応じないとのことで不成立。 現在同居している状態 一昨日、夫から子の監護指定、子の監護指定審判前の保全処分が届きました。 【質問1】 このタイミングでこのような手続きしているってことが、離婚する際に親権を必ず夫にいくようにするためのものでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護における陳述書、提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者について離婚調停中で現在、第3回期日を控えている、申立人の方です。子供たちは申立人と一緒に暮らし、別居9ヶ月の者です。裁判所から子の監護における陳述書を提出するよう求められて、先日提出しました。 【質問1】 提出後の流れを教えて下さい。家庭調査員の方が調査に来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(既婚 子なし)からの脅迫行為
【相談の背景】 一年近く続く不倫相手が自分の子を妊娠し流産となりました。現在相手から流産したことを「私も傷ついたので、人として、嫁に話せ」と言われています。相手は明日、旦那に話すそうです。 【質問1】 嫁にバレず解決できますか。 【質問2】 これは脅迫にあたりますか。 【質問3】 嫁に話した方がいいですか。家族をまもりたいです。 【質問4】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の看護者指定、引き渡し調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の看護者指定と子の引き渡し調停を申し立てられている者です。 私は旦那から言葉の暴力(モラハラほどではないと思うのですが、私を追い詰めるような言葉)、性行為の強要で私は旦那の顔と声を聞くだけで吐き気頭痛で体調不良を起こし、まだ一歳の子供にライターなどを渡して遊ばせていたことなどがあり同意なしで別居をしました。 今現在1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かけ子の詐欺未遂 執行猶予について
【相談の背景】 先日詐欺未遂で起訴されました。 件数は1件、母が身元引き受け人になり現在保釈中です。 内容は、SNSで応募したかけ子のバイトを3ヶ月ほど自宅でやっており、その他にも詐欺グループの上役からの指示で、ブランド品の転売の手伝いをしていました。 かけ子の件では被害金、報酬共にゼロですが、転売の報酬は5万ほどもらっています。 初犯、前科、前歴な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子の氏の変更申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 子の氏の変更について悩んでいます。 私の婚約者(24歳男)の話です。 結婚するのを機に、両親が離婚してから疎遠状態の実父の苗字に戻したいと言っております。 理由としては、 彼の苗字は難読で珍しい名前の為、簡単な実父の苗字に変えたいようです。 最近、長年会っていなかった父側の祖父母に再会し、気持ちが強くなったと話しています。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居後の子の連れ戻し方
【相談の背景】 1ヶ月の約束で夫が娘を連れて実家へ帰りました。しかし1ヶ月が経ち、娘を私と息子のいる自宅へ戻して欲しいと伝えると、夫は娘を戻すことを拒否し、離婚したいと言い出しました。 娘との面会も拒否されています。 私に離婚の意思はなく、自宅にて娘と息子と夫の帰りを待ちたいと思っています。 そこで質問なのですが、 【質問1】 夫の了承なく、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の家出と、法的問題、生活費
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚をした父子家庭です。 親権、監護権とも父が持っております。 昨年末に些細な揉め事で、17歳(高2)の長男が家出をし、元妻の実家に家出をしてもうすぐ1ヶ月になります。 子供も私も2年近く連絡をとっていませんでしたので、思いもよらない行動でした。 帰ってくるように呼び掛けをしておりますが、返事はなく帰ってくる様子はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が大きい場合の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停をしています。始まったばかりです。訴訟で離婚しました。 子供はもうすぐ17才と14才の2人です。 調査官調査が入る事になりそうなのですが、調停しているうちに18才成人になるという感じです。 下も今度中3になります。 【質問1】 このタイミングですが、調査官調査に意味はありますか? 【質問2】 急いで進めましょう、みたいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那へ子の扶養料請求
【相談の背景】 扶養料を元旦那へ請求したいと考えております。 現在10歳と8歳の子供が2人いますが、 扶養料は月々支払ってもらうことは可能なのでしょうか? それと、養育費算定表のように扶養料算定表みたいなものはあるのでしょうか? 【質問1】 元旦那の年収は325万ほど、 私の年収は260万ほど、 ですが、だいたいどのぐらいの金額の扶養料の請求ができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の子の入学金について
【相談の背景】 2度目の自己破産の手続き中です。ひとり親家庭で中3の娘がいます。 管財事件となり管財人の方と定期的に面談をしています。 手続き開始決定の直前にボーナスが支給されたのですが、管財人の方からは保管しておくように言われています。 2月に娘の入試があり、合格したら入学金と制服など色々出費しなければいけません。 子の進学に際して、3月にお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分、子の監護者指定について
【相談の背景】 ADHDの息子に困り度が高く、夫からも非難されてきてワンオペに近い状態で、夫婦喧嘩や息子に叱責するのを録音され、証拠に出されて同居していますが保全処分と監護者指定審判を申し立てられました。実家へ帰省はしましたが戻ったので連れ去りの事実はなく、夫の対応も不適切なところがあり、それを訴えてきているのですが… 3回目を控え、調査官調査が進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引き渡し調停
【相談の背景】 子の引き渡し 監護者指定の調停における弁護士の個性の違いによる有利不利 【質問1】 実質的に弁護士によっては、個性、人柄などによって裁判所や相手に舐められたりとかありますか? 建前は公平だと思いますが、実際には舐められて不利になるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定 子の引き渡し調停
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定 子の引き渡し調停での弁護士の個性 【質問1】 弁護士の人柄など、怖そうな弁護士、人の良さそうな優しそうな弁護士など、そういったことは調停員などに対してに有利不利はありますか? 人の良さそうな弁護士であると、実際問題なめられて不利であるとか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 親権 子の引き渡し請求
【相談の背景】 離婚問題 依頼者の管轄と違う管轄の弁護士に依頼することにデメリットはありますか? 打ち合わせに融通がききにくいなどぐらいですか? 【質問1】 裁判所での不利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費 親権 子の福祉
ベストアンサー【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子(未遂)として逮捕、勾留延長されている。 罪名が窃盗未遂です。 20代、初犯、余罪なし、前科無し、身元引受け人あり 罪は認めて受け答えはハッキリしているそうです。 この件について 【質問1】 不起訴の可能性は望めるのでしょうか? 【質問2】 実刑判決になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者 引き渡し 保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 乳幼児の子供を2人妻が連れ去り、監護者指定、引き渡し、保全を申立てた者です。 現在、保全での調査官調査の報告書待ちです。 11月20日までに報告書が出ますと言われていましたが、まだ連絡は来ません。 下の子は、0歳ですが、2度の入院と 児童相談所が関わってたりと様々な問題があるので、時間がかかるのだとは思います。 【質問1】 個人的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者・子の引き渡しの結果について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で。次回12月調停日に向けて弁護士さんに陳述書を作成してもらってます。引き渡しや監護権の申立もしてもらっており、近々調査官調査がはいる予定です。 【質問1】 結果がわかるのは、12月の次の調停日なのでしょうか? それとも、決まり次第、弁護士さんの元に通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の保全処分 監護者指定
【相談の背景】 保全処分と別居中の監護者指定で争っています。 この度調査報告書が完成され、僕に不利な状態でした。 裁判官も今の状態でも判決結果を出せるが、まだ出したい提出物を出してもいいということで期間をもらえることになりました。 今まで僕の代理人と話をして、相手方が子供達の前で僕を殴った写真や相手方単独監護期間中に子供に対する不適切な言動な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権 子の氏変更 学校
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の息子が一人います。 親権を父親、監護権を母親のわたしが持っています。 この度母親のわたしが再婚するのですが、 子ども姓が、元主人のままになってしまいます。この4月から小学校一年生で入学済で、名前は元主人の姓で入学しています。子供の希望としては、「同じおうちに住んでいるママと同じ名前になりたい」とのことらしいのですが…。 保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳未満の子の面会交流について
【相談の背景】 現在別居中で乳児がいます。 夫は鬱病を患っており、過去に冗談っぽく自殺を匂わせてきました。 私は夫から他愛のない連絡が来るだけで精神的に不安定になってしまい、今は月に1度写真等を私から送っているのですが、今回面会交流がしたいと連絡が来ました。 子供の事なのでちゃんと対応したいのですが、どうしても連絡が来るだけで動悸や手の震えが出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別支援学級の子は、どこに在籍するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 特別支援学級についてです。 在籍はどうなっているのでしょうか。 特別支援学級に籍があるのでしょうか。 それとも、交流学級(◯年◯組)に籍があるのでしょうか。 また、県によって違うのでしょうか。 【質問1】 特別支援学級に籍があるのでしょうか。 それとも、交流学級(◯年◯組)に籍があるのでしょうか。 また、県によって違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手の子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫して相手が出産しました。今8ヶ月の子がいます。 相手は同じ会社、相手の両親も同じ会社。 うちにも2人の子どもがいます。 夫婦で話し合って悩んだ末この先も離婚しないでやっていくと決めました。 その後不倫相手は本人と家族揃って高額出産費用など請求してきたり、会社にバラしたり脅迫してきました。 会社は一番いい方法を考えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子と親の氏の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、わたしは旧姓戻り新戸籍を作ろうと思っています。 子どもは学校に通っているので結婚したときの氏のまま旦那の戸籍にそのまま残すつもりです。 親権はわたしです。 わたしの母は親子ならば同じ氏にするべきだと言いますが、 これから、生活していく上で 親と子の氏が違うことでなにか不都合なことがありますでしょうか? わたしが考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子の小学校通姓について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な離婚強要と長期にわたる精神的DVに耐えられず、心身共に限界まできているので間もなく子供を連れて別居を始めようと思っています。 私は結婚してから専業主婦で収入はありません。5歳の娘が1人います。夫は親権は私に譲ると言っています。婚姻期間7年です。 無料相談の範囲で数人の弁護士に相談したところ、私には離婚事由に該当する落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 子と面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。子と面会交流を行う予定です。 【質問1】 だいたい月1~2回くらいが目安とのことでした。小学生と保育園児なのですが、制約もあるかと思いますがどこに遊びに行けばいいのでしょうか。自宅はおそらく無理でしょう。近所の公園でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 答弁書 証拠品
【相談の背景】 連れ去り別居された父親です。 娘7歳と5歳です。 子の引き渡し審判、保全も合わせて申立てしています。相手方はの答弁書は私を暴言暴力夫であったと仕立て上げあげる答弁書の内容で嘘ばかりです。娘達は私に恐怖を感じていると。。。 弁護士付けずに主張書面作成もしています。 【質問1】 証拠品で今迄の成長記録私との画像など表情見て貰えば恐怖な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い時に子の調査をするかしないかの基準
【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 今後親権、離婚そのものについて争点になります。 こちらは、今後の親権争いにあたり、調査官による子の調査を希望しましたが、「お子さんが◯人いて、大変だから」「その前に(離婚という)問題が残っている」として却下されました。 【質問1】 親権を決めるにあたって、調査官による調査をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 保全処分 監護者 について
【相談の背景】 子の引渡しの審判申し立てを弁護士さんに手続きしてもらっています。 その際に保全処分も手続きしてもらう予定です。 生後7ヶ月の娘と一緒に家を出た際に旦那に捜索願いを出すといわれ娘と一時帰りましたが、その際に娘を預けて出てしまいました。 理由は旦那が里帰りから帰ってきても出張を理由に育児を全くしなかった為大変さをわかってもらう為に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の子との面会方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 監護の調査中 長女12歳、子女6歳 保護命令が出されました 抗告に間に合いませんでしたが取り消しは3ヶ月後出せるみたいです しかし相手の承諾も必要とのことです。 2回目続けての保護命令について、近づかないようにと言う内容なのですが、もちろんそのようなことはしません。半年以上も何もありませんでした 【質問1】 子供達の心情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前妻と前妻の子への財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の前妻に成人した子供がいます。会ったことはありません。 遺産相続となった場合、この子供にも財産分与をしなくてはならないのか、ふと気になりました。 【質問1】 夫が死亡した場合、財産分与は発生しますか? 【質問2】 発生する場合、何割など決まっているでしょうか? 【質問3】 ローン中の家は死亡した際生命保険て完済になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての裁判中に子が成人した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と親権で争ってます。 今後面会交流に関しての調査も兼ねて調査官が入ります。 子どもの年齢は年が明けて3月には20歳になります。 20歳になれば親権者は決めずとも離婚はできると思うのですが、あと半年あるのでそれまでに調停は不成立になり裁判に進む可能性もあります。 【質問1】 親権について今年中、例えば12月あたりに裁判に進ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、これは子の意向を無視していると言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 本日2年続いた親権者変更調停がやっと成立し、子供の親権を取り戻すことができました。 相手方の要求として「面会を毎月第一土曜日に実施(都合が悪い場合は代替日を協議する)」をのんだことにより得た親権ですが、ご相談させてください。 ※「面会を毎月第一土曜日に実施」の条項ですが、子の福祉にそったものとするのはもちろん、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親死亡後の未婚の子の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 現在、50歳代で未婚です。父親が死亡したので母親の戸籍に入っています。 【質問1】 母親の死亡後、自分の戸籍はどうなるのでしょうか? また、何も手続きを行わないと、何か問題が発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停中の面会交流
【相談の背景】 子の引き渡しを申し立て調停中です。 相手方は約束した子ども達の行事ごとのお便りもこちらにまわし情報を共有すると約束したにも関わらず(メール証拠あり)一学期間約束を破られ続け結局何も子ども達の学校や保育所関連はわからずじまいでした。 調停が始まってやばいと思ったのか何度も聞くと行事があることは教えてもらえるようになりましたがこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから