84,851件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡しの審判での調査官調査

【相談の背景】 私は裁判で争った結果、親権者となりましたが、相手側に子供がいます。 子の引き渡しの審判を申し立てしました。 【質問1】 再度調査官調査はするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判 相手方の逮捕歴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判、子の監護者指定審判 、審判前の保全処分を申し立てている母親です。 相手(夫)には去年、傷害罪で逮捕歴があります。実刑はなく5日間勾留でした。 相手の逮捕歴などは審判には影響されないのでしょうか? 【質問1】 相手の逮捕歴などはこれらの審判には影響されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 受け子として捕まりました。 4件起訴されて、1件目以外示談してもらえません その場合どういう風に執行猶予を取る動きをすればいいですか? お金はあるため贖罪寄付するべきですか? 【質問1】 執行猶予とるにはどうすれば? 【質問2】 贖罪寄付は意味ないと聞くのですが本当に意味ないのですか? 【質問3】 弁護士先生的にアドバイスあれば...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 受け子として捕まりました。 全部で4件起訴されたのですが 一件は示談に応じてくれるのですが 残りは連絡先を教えてもらえず示談にも応じてもらえません その場合執行猶予取るにはどの様に行動すればいいですか? お金はあります。 【質問1】 執行猶予取るにはどの様な行動をとればいいですか? 【質問2】 贖罪寄付は意味ないと聞くのですがど...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の受け子口座に使われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に振り込め詐欺の受け子口座としてゆうちょ銀行、みずほ銀行、三井住友銀行、三菱東京UFJ銀行の4口座を利用されました。警察へ届けて、取り調べを受け、不起訴となり、前歴に残る形となりました。 4口座の解約しています。 【質問1】 給与振込口座として、別の口座を作ったことの無い銀行で新規開設は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 執行猶予 受け子

【相談の背景】 2022年7月に特殊詐欺で捕まり40日程度勾留された後保釈金を払い保釈されました。 トータルでの起訴が4件で1件目100万、2件目20万、3件目25万、4件目60万 被害金は205万です そのうち最初に起訴された一件目は満額返済しました。 残りの2.3件の20万25万も弁済しました。しかし残り4件目の60万の部分資金不足のため弁済出来ません。 犯行の経緯としてはT...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定審判通知について

【相談の背景】 夫から子の監護者指定審判、保全処分、引渡しを申立てられ、審判結果が出ました。そこには本申立ての可否にとどまらず、第766条第39条を類推適用し、子の監護者は相手方(母親)と定める。と記載されていました。 【質問1】 「本申立を却下する」と記載があるのと何が違い、どのような効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権指定及び子の保全処置

【相談の背景】 監護権指定及び審判前の子の保全の仮処分で相手より申し立てられています。 【質問1】 調査官意見書提出完了から仮処分まで通常どのくらい時間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月に特殊詐欺で捕まり40日程度勾留された後保釈金を払い保釈されました。 トータルでの起訴が4件で1件目100万、2件目20万、3件目25万、4件目60万 被害金は205万です そのうち一件目の100万の所は50万で残り分割での約束で示談を進めております。 しかし残りが資金不足のため示談が難しくなってます。 犯行の経緯としてはTwitterで特殊詐欺だと...

弁護士回答
    4
  • 離れて暮らす子との親子の関係性

【相談の背景】 離婚してから5年、相手側に小5の息子がいます。面会交流に対して相手父側が酷く反抗的で、もぅ数年息子の顔見ていません。何度か裁判も行いましたが、相手側に裁判官、弁護士の方も苦戦するタイプでよく切れてました。普段温厚な裁判官と聞いていました。そんな中で息子とLINEする事だけを条件に裁判を終えましたが、息子からのLINE内容が中傷誹謗、横暴な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による子の監護権獲得の準備などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に結婚した30歳代の妻と、性格の不一致のため、離婚することになりそうな状況です。 私がサラリーマンとして稼いでくる収入を、専業主婦である妻が自己投資のため100万円単位で使おうとする事に私が合意しない事を発端とするものです。 6歳と1歳の息子がいます。また、結婚後の貯金と昨年に私名義で購入したマンション(いずれも実質私の収入によ...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定後の子の連れ戻し

【相談の背景】 夫婦の軋轢をきっかけに子連れ別居をし、現在一年程度です。 その間に子どもの監護権者指定審判をしており先日家庭裁判所にて私が監護者として指定されました。 しかし、私が監護者指定に指定されたにも関わらず、面会交流中に相手方に子どもを連れ戻されました。 【質問1】 この場合また保全申立てから進めなければならないのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 家出した子を自分の家に避難させるのは犯罪ですか?

【相談の背景】 女、18歳の高卒です。 私は一人暮らしをしています。 Twitterで知り合った家出したいという、同い年又はそれ未満の子を、家出先として私の家で寝泊まりさせるのは犯罪でしょうか。 【質問1】 犯罪であれば、どのような法律がありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の監護者指定について

【相談の背景】 妻と5歳(幼稚園)と3歳(未就学)の子供と住んでいました。夫婦喧嘩が多く妻が私のモラハラだといい1ヶ月半前に仕事中に子供を連れて実家に帰られました。モラハラの発言の自覚はあります。妻や子供に暴力などは振るった事はありません。子供達の前で口論になった際も私が子供を寝かせてから話そうと何度も言いましたが、更年期障害(診断済)から大きな声...

弁護士回答
    2
  • 特別支援学級の子の卒業アルバムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 卒業アルバムの、特別支援学級の児童についてです。 特別支援学級に在籍していた、と明らかに分かる写真(支援学級での生活に特化したページがある。)などは、個人情報の保護ができていない、ということに当たらないでしょうか。 本人や保護者の許可なく、そういったことを行うことは法に触れないのでしょうか。 【質問1】 個人情報の保護ができてい...

弁護士回答
    1
  • 子の成人は婚姻費用減額の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して数年が経ちました。 子供らは自分がみています。 婚姻費用は審判で決まりました。 最近になって、審判後に四人の子供の内、二人が成人したことから、妻が婚姻費用の減額申立をしてきました。 増減が認められるためには、当事者が調停で合意した当時に予測できなかった重大な事情変更が生じた場合など、分担額の変更がやむを得ないと言...

弁護士回答
    2
  • 保育園が我が子からに会わせようとしない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と不仲になり相手が幼い我が子を連れ去り別居に出ました。 しかし、保育園は変われる訳も無いので近所の保育園に預けているようでした。 何日もわが子の様子も分からないので、直に保育園に会いに行くと、配偶者にすっかり丸め込まれた園長が立ちはだかり、にわかのでっち上げとしか言いようが無い「園の規則」を盾に引き取りを拒否してきまし...

弁護士回答
    2
  • 子の看護休暇取得における昇給除外について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の子の看護休暇の規定に、「給与、賞与、昇給及び退職金の算定にあたり、取得期間は除外する」という規定があります。 給与、賞与、退職金の算定にあたり、取得期間を除外することは、厚労省のホームページによると育児休業法の「不利益な取り扱い」に当たらないとされているものの、昇給に関しては「不利益な取り扱い」に当たらないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定子の引き渡し審判

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中に妻と離婚協議中だったのですが自分が仕事いってる間に子供を連れ去り実家にいき1ヶ月になります。これから監護者指定審判おこそうと思ってますがネットでは父親は何しても無駄みたいに書いてあるのが目につきます。また父親が親権取るためには今まで育児にかかわってきたかとあります。はっきり言って妻は家事育児ほとんどやりませんでした。現在子...

弁護士回答
    1
  • 9歳の子に対する強制わいせつ罪

【相談の背景】 1週間前に、主人が9歳の娘に性的虐待をしました。9歳の娘にした行為は、2回目だそうです。 内容は、寝ている娘の下着の中に手を入れて 股間を触っていたそうです。 目撃者と通報者は、妻である私です。 警察の方からは、強制わいせつ罪で捜査を進めていて 今月中には、逮捕されると聞いています。ちなみに、初犯だと警察が言っていました。 娘は、...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者決定についてのご質問

【相談の背景】 子どもが連れ去られてしまいました、その後に離婚調停を主人の方から申立てられています。区役所で子の附票を取り寄せられず、なぜかと職員の方に詳しく事情をお聞きしてご質問をしたら、最初は頑なだった役所の方も、主人がDV支援措置法を受けて私を加害者と訴えているために開示できないような雰囲気でを示してくださいました。どこにいるかは一切非開示...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更と施設からの子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻からの虐待疑いで一時保護されている子供の親権者変更を申し立てています。 自分は数年前に再婚して子供がいます。元妻との子供とは、離婚後交流なく、子供は私が再婚していることも知りません。 【質問1】 再婚していること、それらを子供が知らないことは親権者変更に影響はありますか? 【質問2】 親権者変更申し立て中、一時保護継続か施...

弁護士回答
    6
  • 海外在住相手との子の面会頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 イギリス在住の夫と、私(日本在住)と同居の2歳の息子との面会交流条件について離婚調停で争っております。 夫は2か月ごとに帰国し面会したいと主張し、私は年3回程度の面会頻度が妥当と主張しています。直接面会以外の交流としてはビデオチャットや写真、動画の送信などを組み合わせていきます。 旅費はすべて夫が負担していますが、その工面のため養...

弁護士回答
    2
  • 子から両親に対し贈与金の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与では、孫の口座入金への贈与だとしても、孫の生育にかかる費用のための贈与として、共有財産とみなされ、財産分与の対象になる場合が多いと知りました。 しかし、その贈与されたお金は当時高校生、及び大学生(20歳以下)であった孫名義の口座へ入金し、入金後から定期貯蓄、債権購入へと残高を増やす目的に運用され(子から委託され、運...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子の監護指定の審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで私は殺されそうになったので警察に助けを求め保護されたのですが、夫は小さい子供を連れ逃走し逮捕されました。逮捕の際に児相と警察が私になんの断りなく、「子供を私に引き渡すと一生会えなくなるから」と言う身勝手な理由をのみ義両親に子供を引渡しました。 私は別の安全な場所に住んでおり養育もできる状態で夫は逮捕されたままです。実刑もほ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 受け子 執行猶予

【相談の背景】 1ヶ月程前に婚約者が詐欺罪で捕まりました。受け子?出し子?両方かもしれません。弁護士は国選弁護士の方に動いて頂いています。全部で5件総額450万円程となっております。1件目は示談にはならなかったもの50万円の全額弁済。(受け取ってもらえた)残り4件が各100万円ずつ。2件目は捜査中。まだ残り2件は事件化されておらず、婚約者側のご家族が弁済する...

弁護士回答
    2
  • 働いてる子が17歳と分かりました。

【相談の背景】 デリヘル経営しております。 先日働いている女の子がお店とは関係なく17歳だった事を他の子から聞きました。 この場合こちらから警察に行った方が良いのでしょうか? 年齢確認は住民票と保険証のみでして、その子の姉の物だという事が分かっております。 【質問1】 警察がお店に来るかどうかわからないので、こちらから出向いた方が結果良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの子の引き渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で今年の4月から別居しています。 その間、3歳の娘の監護は約半年間、私が行っています。 離婚も秒読みで娘の親権も私でいいと妻には言われていましたが、 最近になって、子の引き渡し請求の調停を妻から提起されました。 ちなみに妻は別居するまでの期間の間、間は空いていますが約8ヶ月出張に行っていてその間も私が娘を監護してい...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の場合の子の苗字変更について

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 離婚裁判で審判により決定しましたら「審判書謄本、審判確定証明書」等と一緒に離婚届を相手側が出しに行くと聞いてます。 親権は私にあるのですが 子供の苗字や本籍移動等の意見は何も話し合いしてないです。 【質問1】 この場合私側で手続きをするのですか?それとも相手側が離婚届を出す時に子の本籍や苗字変更...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続 前妻の子と揉める

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...

弁護士回答
    3
  • 知らずに「出し子」にさせられた場合、罪に問われますか?

【相談の背景】 先日、都内の飲み屋でその場で知り合った初対面の男と飲んでいた時のことです。自分がコンビニに行くから席を外すと告げると、男から「このカードでコンビニATMから5万円を引き出してきてくれないか?暗証番号は××××だから」と頼まれました。初対面の人間にキャッシュカードを渡すなんて少し不気味だなとは思いました。ただその男がいわゆる輩風の見た目(...

弁護士回答
    1
  • 絶縁中の実父の遺産は、子に相続できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母は、およそ12年ほど前に離婚しました。両親の離婚後、私と妹は、一旦父方に籍を置きましたが、その3年後に父とトラブルがあり、妹と共に籍を母方に移しました。 (それ以上前から両親は別居しており、父とは15-20年ほど直接会ってはおりません。また近年連絡は一切取っておらず、居場所や連絡先は全くわかりません。幼少期もモラルハラスメントを...

弁護士回答
    2
  • 我が子に、夫の隠し子の存在を知らせたくありません

【相談の背景】 夫に、結婚前に浮気相手との間に隠し子がいたことが発覚。認知はしておらず個人的な書面を交わし養育費を払っているとのことです 【質問1】 実子に、隠し子の存在を知らせたくありません。離婚して、実子の親権を私がとれば、隠し子の存在を我が子が知る可能性はなくなりますか? 【質問2】 夫名義のマンションの名義を私にすれば、夫の財産として...

弁護士回答
    3
  • 夫より子の引渡しの仮処分を申し立てられています

【相談の背景】 現在わたしが子供を連れて二週間ほど別居しています。 恐らく夫は自分が家事育児をしていたという主張をしてきます。 家事はほとんどしてくれたことはなく、育児も休日に公園に行ったりお風呂に入れる程度です。 平日は夫は朝から夜中まで仕事です。 子供の写真は私が撮ったものをほとんど夫に共有していたため、お互い同じ写真を持ってるかと思います...

弁護士回答
    2
  • 子を認知しないパートナーが新しい相手と交際

【相談の背景】 生まれた子の認知について 宜しくお願いいたします。 現在、一歳子供の認知から逃げる元パートナーがいます、家にも帰らず、電話にも出なくなりましたので、調停にしようと思い動いていた矢先に、結婚が決まったから認知しないから、とのLINEによるメッセージが突然きました。 【質問1】 この場合、メッセージは無視して、自分は調停の準備を続行して...

弁護士回答
    1
  • 子に譲渡した場合、財産分与の対象になりますか

【相談の背景】 現在家族で住んでおります一戸建てはすべて私の所有権となっており、現在も私がローンを支払っております。その所有権を生前贈与の一つとして息子に譲り渡そうと思っております。贈与した後、もし将来妻と離婚となった場合、すでに贈与した家の財産は、財産分与の対象として、価値の半分を息子が妻に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問1】 私が息...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、未成年誘拐罪

【相談の背景】 4月終わりに妻が子を連れて私の同意なく私の居ないときに別居を開始しました。 【質問1】 未成年誘拐罪で告訴しようと思うのですが、できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子なし夫婦の相続対策を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦の遺産相続について教えて下さい。 これから夫婦で遺言書を作成して、お互い配偶者に全て相続する旨を記す予定です。互いの兄弟には遺留分がないので、遺言書で兄弟に遺産が流れるのは防げると認識しております。 問題は、健在である双方の親に遺留分があることです。 妻側の親は妻が親より先に亡くなった場合、自分達は相続はし...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺の受け子 懲役はどのくらい?

【相談の背景】 知り合いが特殊詐欺の受け子をして逮捕されました。 2〜3件既遂で再逮捕されてますが、そのうち訴えられてるのは未遂の一件のみ。他は黙秘していますが、余罪にあたりますよね? 本人反省はしていて、今後の家族のサポート体制は整っているようです。 未成年の時に一件犯罪歴あり。 10年以下の懲役とは知っていますが、帰ってこれない場合は、だいた...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書の証拠の付け方

【相談の背景】 現在は夫と離婚調停と子の監護者指定調停をしています。子の監護に関する陳述書について教えていただきたいです。 【質問1】 生活歴で記載する学歴などに対して卒業証書などを証拠として出した方がいいでしょうか? 【質問2】 同居親の陳述書の場合、何ページくらいが丁度いいくらいでしょうか? 【質問3】 提出証拠に関して、要求された母子手...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の申立て

【相談の背景】 旦那と別居し子供を取られてしまい2ヶ月弱経ちました。その間一度も子供には会えていませんでした。(子供2歳男の子、1歳女の子)昨日2ヶ月以上振りに下の子に面会ができました。上の子は私を怖がっているなどという理由で会わせてもらえませんでした。下の子は義姉とあちらの弁護士先生に連れて来られました。私も弁護士先生と一緒にいたのですが、下の子は...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定、引き渡し審判

【相談の背景】 現在、夫からこの看護者指定・引き渡し審判を求められています。下記の条件を見てどちらが勝訴する可能性が高い教えていただきたいです。娘は1歳です。 (母親) ①別居中の現在、娘と一緒に生活。このことについては別居前に話し合いで決まった。 ②寝かしつけ、予防接種の管理や予約、入院の付き添い、食事の準備、園からの呼び出し、園の連絡帳の記入、保...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手の子を妊娠しているかも知れません。

【相談の背景】 友人の話なのですが 友人は男です。 その妻が不倫しているかも知れずしまいに妊娠しているかも知れません。 不貞を認めてないようです。 現在妻から離婚請求されているそうです。 妻が妊娠を否定していた場合妊娠しているかどうか調べられる方法はありますか? 【質問1】 妊娠しているか何か調べられる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非摘出子、認知なし、養子縁組

【相談の背景】 特別養子縁組と普通養子縁組についてです。4月に非摘出子、父親の欄が無い、認知しないまま出産しました。結婚しようと考えていて、その方は生物学上の父親ではないことをわかっている上で結婚後、養子縁組を考えています。その場合出来れば特別養子縁組がいいのですが、難しいと聞きました。普通養子縁組にした場合、後から生物学上の父親が認知などを行う...

弁護士回答
    2
  • 逃げた子父の住民票の取得について。

【相談の背景】 関係を持っていた男性と妊娠が発覚し、その後認知、養育費、出産費用、DNA鑑定の話し合いをしてきましたが、支払う約束の日にちに音信不通になりました。 その後法テラス経由で弁護士に依頼し、認知請求から認知調停まで行いましたが、どれも相手方の親御さんから「本人は行方知れずです」といった返答だけで、本人は一切音沙汰なしでしで、判決は不成立と...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定及び子の引き渡し仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立てています。 私は弁護士に依頼せず、自らの監護実績と監護計画を提出し、調査官調査に望みました。 依頼しなかった理由としては、今まで育ててきたのは我々夫婦です。弁護士ではありません。決意と覚悟を決めて、自らが前述の書面を力を入れて作成し、直接顔をあわせ、自信と決意を持って発言する場だと思って...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審問と子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てました。 至った経緯としては、妻が統合失調症を患っており、私から発していない言葉(私から死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたためです。 暴力など私は一切しておりません。 妻は無職、子供は二歳(パパママは言えずミルク育ち)です。 同居中、精神病院に妻を連れていき、統合失調症と診断されま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消の子の氏の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚と同時に私の連れ子である3人を 今の旦那と養子縁組をしました。 現在、その養子縁組を解消したいと言われていますが、子供達の苗字は今の旦那の性を名乗りたいのです。 裁判所に氏の変更許可申し立てをする事になるのは分かっていますが、許可はおりるのか不安です。 【質問1】 許可してもらうにはどのような申し立てをしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子の監護に関する陳述書の収入の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停をしております。 子の監護に関する陳述書を提出済みです。 提出時は「無職」で「収入はなし」で記載していましたがこの度、就職が決まりましたので上申書を作成し、裁判所へ就職した為、収入に変更が生じた旨を伝えたいと思っています。 当方、監護親(妻)側です 【質問1】 収入と支出では、支出が3万程上回ってしまうのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 養子と実の子

【相談の背景】 元妻は再婚でしたので、私は元妻の連れ子と養子縁組をし、実の子供も産まれましたが、結果離婚しました。養育費は実の子に4万円でお互い同意。離婚時から毎月支払いをしています。 養子との離縁を私は強く希望しましたが、養育費は必要ない、離縁は少し待ってくれと言われていました。 突然元妻から養子の養育費を払え、実の子の養育費を増額しろ、と調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから