84,971件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で成立した面会交流の拒否宣告

成立した面会交流の第一回目の面会の帰り送り先に対して約束が違うと次回からの面会交流を拒否すると言われました。 詳しくは前回の質問をみていただければと思います。 裁判所に履行勧告の申し出をしたいと電話した所実際に面会が行われなかった場合でないと裁判所は何も出来ないと言われました。 弁護士さんに相談した場合でも状況は変わらないですか? 何かとあら...

弁護士回答
    3
  • 父親他界に伴う相続放棄と自己破産について

父が先日他界した事により、保有資産より債務残高(国税、保証協会)が勝るため母、子供は相続放棄を決めました。そこで、2点確認させていただきたくご質問致しました。 1.母は保証協会の連帯保証人です。相続放棄だけでなく、自己破産をしないかぎりは債務を負うことになるとの理解で間違いありませんか?また、死亡保険については相続放棄しても受け取れると認識していま...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症で育児が事実上不可能の元妻から、親権を取り戻すための方法について。

表件内容について、以下に説明します。 (1)離婚概要 元妻の長期に渡る統合失調症から、私の心身負担限界により家庭維持不能となり、2012年2月28日に離婚成立。 成立前に、当時居住地の水戸家裁日立支部で調停申請。元妻不出廷のため調停不成立。 その後、市家庭相談員を交えた協議の末、押印・受理に至る。 (2)親権 私と元妻の間には、一女一男いま...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を連れて家を出た場合、親権争いで有利になるか?

ベストアンサー

離婚前に、妻が子供を連れて家を出て、監護実績を積み親権を獲得するという事例が多いと思います。逆に夫が子供を連れて家を出た場合、親権獲得に有利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料・養育費に関して

再婚同士で3ヶ月前に入籍し、お互いの価値観・性格の不一致で離婚を考えています。妻の方には17歳の連れ子があり、私の子供は成人しそれぞれ家庭もあり独立しています。先日離婚を切り出すと子供の養育費はどうするの?と言われ、今後大学入学にもお金がかかるし養育費を22歳まで支払う義務はあるのでしょうか?入籍の際養子縁組して欲しいと言われそのようにしました。私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

離婚調停を控えています。 私が申し立て人となります。 夫が家庭、子供に感心がない事や児童手当の横領などが原因で夫婦関係が破綻し家庭内別居状態だった際に、私が不倫をしてしまいました。 2年前の事です。 その際は話し合いにより夫婦関係を継続させることになりましたが、家庭内別居は変わらない生活でしたので離婚を申し出、今回調停を行う事になりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上他人の子供への遺言遺産相続について。

ベストアンサー

父の隠し子(愛人夫婦間の子供として出生受理されているので認知はできない模様)への遺産相続を希望した遺言状を父が作成しようとしています。もし作成した場合、それは有効ですか? 家族構成は父、母、姉(既婚)、私 です。 (父、母、私は同居です。) 有効な場合、何か阻止する手立てはありますか? もしくは、家族に何の話もないままその子供を家に連れてき...

弁護士回答
    2
  • 裁判例

ベストアンサー

自然権 制定法以前の自然法に基づきそれぞれが有する権利ということです。 自然権が焦点になった裁判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。明確に定められているのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび こちらにお世話になっております。 家庭内において 今 夫婦間で色々と議論しております そこで 教えて頂きたいのですが 民法上 父親の役割とは 母親の役割とは 明確に定められているのでしょうか? それと 生活費用が足りないから 妻が働きに出て 共働きで夫に協力にするのは当たり前の事でしょうか? あと 家事...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の見方について

僕は父子家庭で子供を1人扶養してます 年収は420万程です 新しい彼女は未婚で出産し養育費を払うつもりです 彼女は去年は年収430万程で産休の為、今は仕事をしていません しかし会社の復帰の制度かなんかで給料の六割くらい入ってる状態です この場合、養育費はどうなりますか?たぶん2〜4くらいかや なと思うのですが僕自身が1人子供を扶養しているのがどう影響するのか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国際離婚について

イタリア人夫との離婚を考えています。出来ちゃった婚だったので、お互い離れて暮らしているときに私が出産前に日本で婚姻届を提出しました。その後、イタリアでの手続きも済ませ、今はイタリアで暮らしています。イタリアでの離婚は難しい(又は時間がかかる)ことは分かっていますが、もし夫が日本の離婚届にサインをし提出した場合、私は日本では離婚したことになるので...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢から妊娠の連絡が来た場合の初期対応について

(背景として) 自分には家族があり社会的な責任もあるのですが、仕事上のストレス逃避から1年前から風俗に行っています。 ひとえに自分が弱いせいだと思っています。 (状況として) 出張の際、デリヘルを利用し、自分のタイプの女の子だったので、お互いにその気になって本番をしてしまいました。 挿入した際、女の子は「店では禁止されてると」言ったものの、決...

弁護士回答
    3
  • 嫁の子供連れ去りから取り戻す方法について

ベストアンサー

今年1月に生まれた男の子に対し嫁は毎日アルコールを飲み授乳してる毎日でした。具合が悪くなっても病院にも連れて行かず、私が行くと言うと渋々行きますが貰って来た薬も全く飲ませていませんでした。 毎日の飲酒が日に日に酷くなりビールが無くなれば私に分からない様に飲酒運転して買い足しに行ったりしてました。このままじゃ子供が危険と思い私が引き取ると言う事で...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中に旦那から離婚と堕胎を要求されました

子持ち同士の再婚をして3年目です。姑の干渉に悩みながらも、必死で夫の実子の世話をしてきましたが、夫の実子が姑と暮らしたいと言い、家に帰って来なくなり、夫から離婚を要求されています 私は現在妊娠5ヶ月ですが、堕胎も要求されています 私は、堕胎するつもりはありません 私は、これから産まれてくる子供の為に、離婚を拒んでいましたが、もう離婚するしかな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の問題行動について

ベストアンサー

昨年10月より別居し、小学生二人の親権、監護権ともに父親の私にあり、現在は離婚裁判中で、 面会については、双方の弁護士が間に入って、月に一度程度行っております。 そのなかで、面会交流から帰って来た子供より ・祖父に勧められて焼酎をコップ半分ほど飲んだ。 ・10人乗り程度のエンジン付の船舶の運転を1、2分ではあるが、一人で運転した。 と、子...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について。彼はストーカーでしょうか?

彼からの束縛が激しく逃げ出しました。 別れたいと告げましたし、もう別れているとも告げました。 別れる事は納得しているようですが彼自身はまだ別れてないと言います。 私は彼を拒絶しました。 会いたくない。話したくない。とメールをしました。返事はありません。 何度も後をつけられました。鉢合わせ(待ち伏せされてた?)もしました。私から『何?』と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期限について

元夫と離婚した際に公正証書に養育費は20歳または大学卒までとしました。 元夫が大学卒までを満22歳まで、もしくは満20歳までに変更してほしいと言ってきています。調停で公正証書の支払い期限の変更は可能なのですか? 元夫は再婚による養育費減額を申し立ててきています。養育費減額と支払い期限も同時に調停ができるんですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠出産

まだ学生ですが妊娠してしまいました。自分で育てたい気持ちはありますがまず現実的に学校を卒業することが親の意向です。 たくさん疑問はありますがひとつでも解決していただけると幸いです。 ① お互い未成年の場合戸籍はどうなるのでしょうか?(自分の戸籍に入れると学校へ住民票などを提出するような機会があればバレてしまいます。)もし親の養子や兄弟にしてしま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の借金について

知り合いの話になります。嫁ぎ先の姑が生前残した借金を息子夫婦で今も返しているそうです。借りた先は個人です。借用書の記名は亡くなった姑です。貸した人が息子夫婦に返済を要求してくるので仕方なく返してるそうですが、返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠させた女性

僕は独身の会社員です。会社の同僚の女性社員と成り行きで性行為を行い、妊娠させてしまいました。僕はその女性と結婚するつもりはありません。その女性が出産又は中絶を選択した場合、(出産したなら養育費、中絶したなら中絶費用でしょうか?)その女性からそれらの費用を請求された場合、僕には法的にそれらの費用を支払う義務があるのでしょうか?またあるとしたならおおよ...

弁護士回答
    2
  • 上手な和解交渉の仕方(不当解雇)

ベストアンサー

不当解雇で人証が終わり、後は和解交渉後、判決です。 本人訴訟でして、相手と裁判官から提示された和解金額は、400万円でした。 解雇不当が前提とし、私が復職でも構わないとするなら、 この場合、まずはこちらの和解条件を高額(900万円位)でふっかけておいて、判決をもらった上で譲歩する(600万円位)と言うやり方は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた相手の妊娠について

初めて質問させていただきます。 5ヵ月ほど交際していた女性がいたのですが、性格の不一致、自分に他に気になる女性ができた、等の理由から別れを切り出しました。 しかしその後、彼女の方から妊娠を告げられました。本来であれば結婚して責任を取るのが筋なのでしょうが、別れ話の際の揉め事などもあり、自分は完全に気持ちが切れてしまっています。 なので自分としては...

弁護士回答
    2
  • 親権を奪取するために

初めて質問いたします。 私35才会社員(バツイチ) 妻37才会社員(初婚) 結婚2年目、現在妊娠6ヵ月4ヶ月前から別居中です。 私の妻は機能不全家族で育ったアダルトチルドレンでまともな日常生活、人間関係を送ることができません。 自分がしている仕事、対人関係などの外面は非常によく深く関わらない人は大体騙されます。 妻と義母の行動は目に余るものがあり 少し嫌...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

昨年離婚してから、1週間後に娘を元妻が私に預けてきました。娘の親権者は元妻です。 預けてから元妻とは一切連絡が取れず、唯一妻からのたまにあるメールで妻の用件のみメールが来ています。 服を送って、靴を送ってという内容です。娘のことは一切ふれていません。 1ヶ月半ほど経ったころ、突然、元妻は、車の教習所に行っていると私に伝えてきました。それもすごく楽...

弁護士回答
    2
  • 養育費の期間について

養育費ですが、子供が何歳になるまで払うのか、法的な決まりとかはあるのでしょうか? 聞く人によって、20歳までとか、18歳までとか、回答が異なります。 また、年収が上がった場合、相手側から養育費の増額を求められることがあると聞きますが、源泉徴収など半強制的に提出を求められ、必ずその増額要求に応じなければならないのでしょうか? 最後に、相手側に内縁関係...

弁護士回答
    3
  • AV等のスカウトと淫行勧誘罪について

AV等のスカウト行為等は刑法の淫行勧誘罪には抵触しないのでしょうか? (淫行勧誘) 第百八十二条  営利の目的で、淫行の常習のない女子を勧誘して姦淫させた者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の判決と控訴について

以前より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 兄は離婚裁判の被告という立場であり、原告より離婚と財産分与、慰謝料を請求されております。 兄も離婚には同意しておりますが、原告が兄の単独名義であり、兄名義の住宅ローンの残る一戸建ての取得を希望しており、その一点についてのみ争っていました。 現在の一戸建ての価値は住宅ローンの残りとほぼ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンは養育費の減額対象ですか

只今離婚調停中です。 旦那の年収と子供3人の養育費を表で照らし合わせた時は10万ぐらいになったのですが、旦那が旦那名義の住宅ローンを払っているので、養育費は7万が限界だと弁護士さんに言われました。 何故ですか?わかりやすく回答して頂けるとたすかります。

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

現在の母親は亡き父の後妻で、父が亡くなった時に母親と私で農地を相続したのですが、母親が亡くなった場合、私と現時の母親とが養子縁組が出来ていない場合、相続権が無いと聞いたのでですが。

弁護士回答
    2
  • テレビなどで未成年誘拐とありますが、何処からが誘拐になるのでしょうか?

知人の家族が急に行方不明になり、何とか本人と連絡を数回取ったらしいのですが、『彼氏と一緒に居る』の返事が返って来ただけで音信不通になってしまったみたいなのですが、本人は成人したばかりで、親御さんは彼氏の事は何も知らず、その後の消息を掴めないまま現在に至ります。もし、親御さんが警察に捜索願いを届け出ると、その彼氏とやらは、誘拐になるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払わない

ベストアンサー

お互い代理人がついております。婚姻費用分担請求をしても一向に払わないため今度、調停に持ち込む予定ですが半年間、婚姻費用も払わず(別居中…)今後、親権が問題になった際に、婚姻費用を払わない相手が不利になるでしょうか?どうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。相談は無料でよろしいのでしょうか?

はじめまして。 相談は無料でよろしいのでしょうか?無料でしたら回答をお願いします。 実父との相続放棄についてお尋ねします。生前借金を繰り返していましたので相続放棄を予定しています。子供は娘三人(姉・私・妹)で両親は離婚しており実父とは30年音信不通だったのですが、入所施設から姉に死期が迫っているとの連絡が入りました。実父の両親(祖父母)兄(伯父)...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

旦那の前妻が彼氏と事実婚しています。旦那は私と再婚し私の連れ子と養子縁組みしました。夏には新たに子供が生まれます。前妻の収入は100万以下ですが彼氏から生活費をもらって生活してます。養育費減額請求をするのに前妻の彼氏の収入は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中:子どもの親権を取りたい母親です

ベストアンサー

夫のDVが原因で家庭内別居中、夫の策略で家を出て、現在子どもとも会わせてもらえなくなりました。今後子どもに会う事が出来るのか、親権はどうなるのか、パートですが養育費も請求されそうで不安です。今月3回目の調停予定。 <詳細> 結婚10年になっても、まだ手をあげてくる夫に去年夏からすっかり気持がなくなり、しかし所得はパートのみ、実家は遠方、子どもの学校の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、認知、貞操侵害の他に何かありませんか?

以前から何度か相談させて頂いております。又その後続きです。 妊娠八ヶ月まで相手に妻子が居るのを知らずに結婚を約束し、相手の言うままに待っていたのですが、親への謝罪もなく、「~は行く!~は行ける!仕事休んだ!」と、もう何度も約束をすっぽかされているうちに、子供が生まれてしまいました。14日後、私の送ったメールで相手の機嫌を損ねたとゆう理由で認知も...

弁護士回答
    1
  • 長期別居をしている晩年夫婦の離婚について

私の両親は、15年ほど前から別居をしており、母側が近いうちに離婚協定を予定しているようです。 その際に、父親側に生活費(慰謝料?)を請求しようとしているようなのですが、母親側に請求する権利はあるのでしょうか?また権利がある場合、おおよそいくらぐらい請求可能でしょうか? 背景は下記のとおりです。 ■別居原因 性格の不一致で、お互いが同居することで...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えている彼氏の実家の問題について

今結婚を考えている彼氏の実家なのですが父親は働いておらず職についても続かずすぐ辞めてしまいます 彼氏の名義で携帯を契約し支払いせず強制解約 嘘をつかれ払ったと思っていた免許代も払っておらず差し押さえ(高校生の時のバイト代を手渡ししたら使い込まれたそうです) 最近は数年も前にもう一台携帯の支払いがされておらず債権回収会社からの督促状 などとにかく金...

弁護士回答
    2
  • 古い判例が今でも有効なものか否かの判断について

大審院判例等、昔に示された判例が今でも有効なものなのか否かの判断はどのように行えば良いのでしょう? 何か基準や指針のようなものがありましたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • 主人のDV

いつもお世話になっています。 以前から、旦那のDV的な行動に悩んでいたのですが、最近ますますひどくなり、それによってか、子供たちが、不登校になったり家の中が狂ってきています。 離婚を考えているのですが、前にも相談たように、住宅ローン他の借金で自己破産する方向に向かっている感じです。 家族構成は、主人と私の連れ子3人と、主人との間の子供2人なんですが...

弁護士回答
    2
  • 父親の債務処理と共有の資産について

ベストアンサー

はじめまして。 父親の債務処理と共有の資産について質問させていただきます。 (債務について) ・父は十数年前まで中小企業の社長だった ・会社は複数の金融機関から借り入れがあり、いくつかは父が個人の連帯保証人になっていた ・その会社は数年前に破綻、破綻当時の会社代表は自己破産 ・父の個人保証の金額は合計で数千万円以上 (資産状況について) ・母...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交渉について

旦那の浮気が原因で喧嘩が増え、子供に悪影響なため今年の4月から別居中です。 旦那側は弁護士をつけています。(多分弁護士にはお金は払っていない。前に旦那の弟の事件で世話になった弁護士で、そのついでみたいに無料でつけたと思われる。) 別居中に一度、子供が保育園から連れ去られました。旦那が。 その日の夜に旦那側の弁護士、旦那、わたし、わたしの母親...

弁護士回答
    1
  • 離婚、再婚の際の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚、再婚の際の子供の戸籍について質問です。 希望としては、 ①子供の戸籍を離婚と同時に夫の戸籍から抜くには、どのような方法がありますか? ②妻に子供がおり再婚し、普通養子縁組をする場合、その情報は別れた夫に通知などいきますか? ③妻に子供がおり再婚し、特別養子縁組をする場合、その情報は別れた夫に通知などいきますか? 夫の暴力暴言、繰り返...

弁護士回答
    1
  • 乳児院にいる子供を。何かいい案はないのでしょうか?

旦那からのDV案件で離婚調停中です。 私はDVを一年間され続け追いつめられて一度リストカットしてしまいました。その姿をみて夫はあざ笑いリスカする写真をとりすぐに児相に電話し乳児院に娘を入所させてしまいました。 現在は別居していて長女と二人暮らししていますがリスカや精神的にも不安定になることはありません。 しかし、乳児院にいる次女を児相にかけあっても...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に盗まれたお金

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 もう4年前になるんですが、離婚後に元旦那が子供に会いにきた時に私の生活費から六万円、お金を盗まれたのですが 当時はお金を返してくれると信じて 警察や弁護士さんに相談しなかったのですが、 半分の三万円は返してもらい 残り三万円は翌月に払うと言ったまま 未だに返せてもらえてません。 二年前にも返金を求めたけど逃げられ 先...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をします。 請求額330万。減額を要求される可能性があるとしていくらぐらいになるでしょうか?? 結婚16年目、今年に入ってからの不倫のようです。主人は勝手に帰らなくなり不倫相手と同棲中。修復不可能で離婚することになります。主人に調停申し立てされており、弁護士に調停、裁判ともに依頼し着手金だけでも結構な金額になりました。費用...

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費には時効がありますでしょうか?

養育費を毎月元妻の口座に払っています。子どもが20歳になったら子ども名義の口座に振り込む約束になっています。子どもが20歳になったので、子どもの銀行口座を教えて下さいと何回か連絡をしましたが返信がないのでそれ以来1年間振り込んでいません。元妻は、お金に厳しく、入学金などの振り込み依頼の連絡は忘れることなくしっかりありました。私がうっかり振込が遅...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

私の兄が昔なくなり、先日父がなくなりました。兄には息子が居て昔妻と死別れました。法務局にいったところ3分の1は息子に相続がいくと言われました。疎遠になってる父の孫に相続しない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 監護権指定調停について

ベストアンサー

先日質問させて頂いたのですが、カテゴリーを変更して再度質問させて頂きます。 妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別居という意味不明な終わりか...

弁護士回答
    2
  • 子どもたちを取り返したい。

小6の長女と小4の長男をもつ39才の父親です。 結婚生活は早くから破綻していました。現在離婚調停中です。 結婚生活当初から共稼ぎで、私は例え収入が減ってもそれなりの生活をし、少なくとも長女が小学生になったら、妻が家庭を優先し、ただいま、お帰りが言える家庭をと伝えてました。 しかし、長女が小学生になっても働く事をやめず、給与が少ないと言っているにも関...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在妻と子供と一年6ヶ月別居中です。小学校2年生の女の子です。現在の面会の回数は月1~2回です。子供はもっと会いたいと言ってますが妻は用事があるとか習い事があるのでこれ以上面会の回数を増やすつもりはありません。面会交流調停をやる事により面会の回数を増やす事はできますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから