84,851件見つかりました

法律相談一覧

• 間接交流に向けての申し立てについて

2度同じ調停や審判を経て、子の拒否で第三者機関が仕事を拒否されてました 今後は間接交流を目指す心構えなのですが、相手方と申立人とでは違いはありますか? 細かい条件が付いたり、命令を無視した経緯はありません。 紳士に対応しましたが、子の拒否で断られました

弁護士回答
    1
  • 夜の外出について。回答お願いします

私は母子家庭で3人の子供がいます。上の子は今年高校を卒業しました。下の2人は小学生と年長です。 これまで2回職場の方からの誘いで上の子にお願いして飲み会に参加したことがあるのですが、これは法に反する事なのでしょうか…虐待などになってしまうのでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の割合と分配の仕方について。

遺産相続についです。 夫が死去。 成人の子供二人。 内、一人は夫と前妻の子。 この場合の遺産相続はどの様になりますか? 前妻の子は独立して15年、同居はしてません。 また、遺言は無い場合、やはり定められた割合で分けなくてはダメですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行は調停条項が大学卒業まで(長くて24歳)でも二十歳までしか出来ないのか

ベストアンサー

養育費を払ってくれなくなりました。裁判所に強制執行かける手続きをしても二十歳の子までしか請求できないと言われました。 私の持っている調停条項は大学卒業までと債務者同意で決まってます。三月までは二十歳の子まで権利があるのですが裁判所の言うとおりですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費調停で

ベストアンサー

離婚成立済。養育費調停で相手方は養育費釣り上げの為『子の体調不良で働けなくなった』としています。 子を障害者扱いにしていますが、それが虚偽であった場合は、詐欺になりますか? 離婚したので親族ではありません。 また、私だけではなく裁判所調停制度をも欺こうとしたことになります。決定していない義務、権利でもあります。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額。実際のことろどうなのでしょうか?

先の質問で、前妻の再婚相手が子と養子縁組をしていないと減額請求は認められないとの回答がありました。 しかし、とある弁護士事務所のサイトでは、養子縁組をしなくとも、再婚をすれば、元妻、子に対する「同居の扶養義務」が発生することから、減額請求が認められる傾向にあるとの意見もありました。 実際のことろどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の子との近親姦、真摯な行為と認められる可能性はあるのか

親が、13歳以上18歳未満の自身の子(や養子)と子の同意のもとに性行為や性交類似行為をした場合、自治体の青少年条例に触れることになると思いますが、当該行為が真摯な行為であるとして罪に問われない、という現実的な可能性は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 審判の結果に関して。何らかの影響が裁判にも出るのでしょうか?

今後、離婚裁判に進んでいくと思います。 現在は、子の監護者指定、子の引き渡しなどの審判を申し立てております。 その結果は、どうも相手側にとって有利な結果が出そうです。 そう言った場合、取り下げたほうがよいのでしょうか? 何らかの影響が裁判にも出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が学校で他の子に椅子をぶつけられて怪我をしました。

ベストアンサー

詳しい経緯はわかりませんが、うちの子供がなにかでいらっとしてその子の工作を壊したことで、 その子が、椅子を投げつけられてて頭を縫う怪我を負いました。 学校の保険で医療費は、でるとのことでしたが、相手方の親へ慰謝料請求をすることはできるのでしょうか? 経過はどうあれ怪我を負ったので怒りが収まりません。

弁護士回答
    4
  • 親権者。どうしたら裁判官や調査かんの人達を味方につけれますか?

職業裁判官と言う人は、別居後の監護実績に重点を置くのでしょうか?主人に脅されて無理やり下の子と家を追い出された私は、上の子の親権を取る可能性は少ないのでしょうか?どうしたら裁判官や調査かんの人達を味方につけれますか?質問ばかりで、申し訳ないです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育権利者について。司法上で?

ベストアンサー

退院して就労可能時期とは、どういう事になる事でしょうか?東高裁で成人した子に対して、未成熟子と認定されました。今後就職が確定し、主治医の診断書でも就労可能と証明書貰えれば、実績なくても、就労可能時期となりますか?司法上で?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 名義変更

祖父名義の家がるのでしが、祖父、祖母が亡くなり名義人がいない状態です。その祖父には子が四人いてますが長男が亡くなっています。自分は長男の子です。自分と父の嫁は相続放棄をしようとしてますがこの土地は一体誰のものになるんですか?祖父が亡くなった時兄弟四人は放棄をしていません。

弁護士回答
    1
  • 未婚の子供の養育費算定に連れ子の影響はありますか?

【相談の背景】 未婚の子供の養育費の算定表の見方について 【質問1】 連れ子(元夫が養育費を払っている)がいるシングルマザーとの間に、自分との子ができた場合、 未婚を前提にした自らの子に対する養育費の算定にあたり、その元々いる連れ子の存在は金額に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 実子連れ去り事件について

【相談の背景】 元旦那による、実子連れ去り。 最高裁までいき、判決は、母に。 しかし、3年半の歳月がたち、環境に慣れてしまった子の気持ち。 【質問1】 子の気持ちを優先するか、無理やり連れて帰るか。 このような案件に携わった方がいらっしゃいましたら、その後どうなったか教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 子どもの引き渡しについて

【相談の背景】 夫婦口喧嘩によって、妻が1歳の子ども連れて実家に戻り半年別居しています。子どもと合うために面会交流調停中です。 【質問1】 子の監護者の指定調停、子の引き渡し調停一緒にするほうが子どもを返してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についての相談:愛人の子への相続を最小限にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 遺産分割について 相続人は私(長女) 父の愛人の子 父には妹が1人います。 不動産や預貯金があります。 【質問1】 愛人の子には相続させたくありませんが、遺留分があると思いますので、最小限にするには、どの様にしたら良いですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 支援措置と戸籍情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 子は私の戸籍に入ったままで、一緒に暮らしているのは相手という状況で離婚しました。 今後もこの状態がかわる予定はありません。 【質問1】 支援措置の申請をする予定ですが、支援措置が決定しても、相手は子の戸籍謄本などを取ることで、私の本籍地や住所を知ることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻と子供が母子寮に入ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が母子寮に入って半年が経ち今は離婚調停をしており、調査官調査をするのですが 【質問1】 調査官調査とはどのような事をするのでしょうか?又調査官調査の家庭えの訪問は子がいる親だけが家庭えの訪問なのでしょうか?子がいない方にも訪問するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務が親子の場合の離婚時の財産の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを親子で連帯債務で、借りて返済は完了しています。 住宅ローンの返済比率は50:50です。土地建物共100:0で子の名義になっています。 【質問1】 子が離婚をする場合ですが、夫婦で半分にしないといけないのでしょう?親に権利はないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続対策につきまして

ベストアンサー

相続対策の為に、夫の生命保険加入を検討しております。 夫には前妻との間に子がおります。 生命保険の受取人を現在妻である私にしても、夫の死亡後に保険金を受け取った場合、この保険金は前妻の子へ財産分与しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の親子関係の表記の順番

戸籍の親子関係の表記の順番 例えば、父母子の3人家族の戸籍は一般的には父ー母ー子というように表記されるのが普通だと思いますが、父と母が離婚しまた再婚した場合、戸籍の親子関係の順番は父ー子ー母となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知 戸籍の記載

ベストアンサー

数年前に未婚で生まれた息子を、子父に認知させることになりました。 子父は現在既婚で、今年子供が生まれたようですが、その子供も男の子の場合、先に生まれている私の息子が戸籍に"長男"と記載され、あちらの子供は"次男"と記載されるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 11歳息子が性的暴行の罪に問われるのでしょうか?

11歳息子(軽度の知的障害有り)が同じ年の子と13歳中学生女子を性的暴行に近い事をしてしまいました、息子は途中は止めていたのですが もう1人の子が我慢出来ず性行為をしてしまい 今後どうしたらいいのですか? 罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権争い 調査官による調査

ベストアンサー

離婚訴訟における親権争いで、調査官による調査が入る場合、 子の学校(担任)への聴取は、必ず訪問ですか? 電話での聴取はないのですか? というのも、訴訟が係属している裁判所が、子の居住地から、電車で3時間の距離です。 裁判所が嫌がるかもしれない。 電話なら裁判所の負担も減ると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが逃げられてしまった

風俗嬢の子に160万お金を貸しました。 相手の本名や電話番号、個人情報は分かりません。 借用書もありません。 LINEのやりとりと顔写真はあるのですが LINEを削除されてしまいその子とのやりとりという証拠がなくなってしまいました。 (メンバーがいませんという状態になってます) なんとか返してもらう方法ってありますか? 泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 親権を分ける場合の養育費について

養育費についてのご相談です。 当方年収0円 子1人 8歳(療育手帳所持) 主人 年収1100万円 子3人 18 16 14歳 この場合の療育費はどちらからどちらへ いくら 支払われることになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 胎児認知(外国人母と日本人父)の場合の子の名字について

ベストアンサー

胎児認知してもらった際の、子の名字はどうなりますか? 婚姻関係にない外国人母と日本人父の間に生まれる子で、胎児認知をしてもらっています。 この場合、子どもは日本国籍になると聞いたのですが、子どもの名字はどうなるのでしょうか。 国籍は日本人だけれども、名字は母親の名字ですか。 それとも、好きな名字を選べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供を取り返す法的手段

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、面会交流調停中、監護者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。妻による子の連れ去りは違法性が高いと考えてます。子供を取り返す法的手段は上記以外にありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の資格について

ベストアンサー

1回目を国際結婚で、アメリカで子供が二人生まれて離婚しました。 2回目の結婚で、二人の子を養子として入れて、その後三人目が生まれました 2回目の離婚を考えていますが、アメリカで生まれた子の養育費は貰えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者死亡の際、親権はどうなるか

aとbの間に子が2人出来た。aとbが離婚をして、2人の子はaが引き取った。その後、aはcと再婚した。そして、aは子ども2人が15才未満のまま死んだ。その際、子ども2人の親権はbとcどちらにありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流での調査官調査

ベストアンサー

面会交流での調査官調査で、子は強く拒否しており直接の面会は、子の福祉に反する 等と書かれていたと仮定し、審判移行した場合 監護親は、審問で書面等は提出せずに弁護士などは無くても 調査報告書の通りと言うだけで事はすむのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飽きたという離婚理由

結婚して間もなく5年になる妻です。 主人から「飽きたから離婚してください」と言われました。 ちなみにこちらには特に直して欲しいことはないそうで、ただ飽きたのだそう。 丸1年前にもそのような話になり、それでもなんとかやってきたのですが、見切りをつけようと思います。 手切れ金はいくらくらいが妥当ですか? 子なしで一緒に飼った犬がいますが、その子は引き...

弁護士回答
    3
  • 養子と離縁したいが合意が得られない

ベストアンサー

この度別居にあたって、相手の連れ子と離縁をしたいと思っています。連れ子は二人とも成人していますが、子が合意しない場合離縁は不可能なのでしょうか。離縁の調停や裁判も視野にいれていますが、子が何をしたわけでもないのでやはり難しいのでしょうか。 離婚が成立した場合と当面離婚できずにいる場合と両方でご回答いただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償させたいです。

ベストアンサー

僕は勤務先のアルバイトの子から70万ほどのお金を返せると嘘ついてだまし取ったのですが、そしたら店長にばらされ呼び出しをくらいました。お前のやったことは犯罪だと言われ、首になりました。僕はお金がなく仕方なくやっただけなのに、ばらされむかつきます。ばらしたこのアルバイトの子に損害賠償させたいです。できますか?そもそも店長に犯罪をばらしたのですからで...

弁護士回答
    5
  • 夫婦別姓は可能か否か

ベストアンサー

夫と私『妻』の氏を養子縁組を使って分けることは可能ですか?今は夫の氏を名乗っていますが、私は私の氏をなのりたいのです。また子が一人いますが、その子もわたしの氏を名乗らせたいのです。夫婦別姓とゆう制度が無理なら何かほかの法律を使っては無理か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟を戸籍から抜くことができるか?

ベストアンサー

40年前父と母は、離婚しました。離婚する前に母は、父親が違う子供を産みました。父親の子ではないことが調停ではっきりしましたけど、その子の戸籍がまだ父親の戸籍にあります!40年も経ってますが今からでも母の戸籍に移すことは、できますか?先生方すみませんがよろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 夫婦別姓は可能か否か

ベストアンサー

夫と私『妻』の氏を養子縁組を使って分けることは可能ですか?今は夫の氏を名乗っていますが、私は私の氏をなのりたいのです。また子が一人いますが、その子もわたしの氏を名乗らせたいのです。夫婦別姓とゆう制度が無理なら何かほかの法律を使っては無理か教えてください。

弁護士回答
    5
  • 遺留分を他の遺留分権利者に譲渡する事は可能か?

ベストアンサー

被相続人の遺言により、全ての財産を妻のみに相続させることになった場合、子Xおよび子Yは遺留分を主張することが出来ますが、Xは自身の遺留分を同じ遺留分権利者であるYに譲渡する事は可能なのでしょうか? 放棄ではなく譲渡です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍はどうなるの?父親の戸籍はどうなるの?

ベストアンサー

未婚シングルマザーです。認知済みです。 相手が誰かと結婚するとなった場合、私と子供の存在を知ってしまうのでしょうか? 戸籍はどうなるのでしょうか? 相手に新たに子供が出来た場合、第二子扱いになるのでしょうか? 私の子供は男の子です。 相手に男の子が産まれたら第二子扱いになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例(深夜で外出させる行為)について

ベストアンサー

少し前のことです。 ラインで知り合った女の子遊ぶことになりました。 夜から遊んで朝まで遊んでいたのですが、後で警察署から話が聞きたいとの連絡がありました。 実は遊んでいた子は未成年だったそうです。私には二十歳と言っていました。 私もその子は二十歳と思い込んで遊んでいたのですが、これって、私は処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えることができますか?

携帯のアプリで知り合った20歳と18歳の子に前払いで払ってくれたら 会ってくれるといわれました 18歳のほうは性行為目的の人だけ来てと書いてありました が払ってから連絡が途絶えました このあとで警察に被害届は出せるのでしょうか? アプリ内だけのやり取りで相手の子たちを訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援交問題

前回質問させて頂き安心しましたが、新たに問題が発生してしまい質問させて頂きます。 19歳の子と援交を行い、罪になるのかという質問をさせて頂きましたが、その子から改めて用意できないなら、警察行きたくないので自殺すると言われました。ないとは思いますが仮に自殺した場合、私は罪になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産・車の相続について

前妻との間に1人子がいます。 現在は再婚しています。 私が死亡した場合、私の名義になっている土地建物や車などは、遺産分割の対象になることと思います。 それらを相続する場合、現在の妻は前妻の子と連絡を取り、遺産分割協議書を必ず交わす必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いまどきの戸籍について

この頃のいわゆる戸籍謄本は、書式も変わりましたので、そのような線を引くものではなくなりましたと教えていただきました。 嫡出子否認で父親の名前が消される時はどのような記載になりますか? パっと見た目だけでは第三者が嫡出子否認を行った事実を分からないようにしたいのです。 戸籍をたどれば分かることだとは承知しています。

弁護士回答
    1
  • 調査官による家庭訪問

現在、子の引き渡し等審判を申し立て、昨日2回目の審問が終わりました。 私の方は、調査してほしいとの書面を出しましたら、昨日、双方の面接、家庭訪問など決まりました。 この調査というものは、子の引き渡し審判では必ずされるものなのでしょうか。 されたとしたら、双方の調査が普通は行われるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。

前回に続き質問させていただきます。 書面上で親権問題に効力をもたせる約束の方法は無いのでしょうか? また離婚届けの親権者欄には子の名前を記入するだけになっていますが、監護権と記載して身上監護者で子の名前を記入しても意味はないのでしょうか? ご回答 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知の無効がとおったときの戸籍

今度認知の無効(上の子)親子不存在(下の子)のうったえの調停があります。それでこの2つがとおったとき戸籍はどうゆうふうになるのでしょうか?今は自分、元嫁、子供、子供となっています。 またもし転籍して自分だけの名前がはいった戸籍にしてそのあと判決がくだったときはどうなるのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の入籍

両親の離婚が決まりました 私は成人しています。 母は苗字は変えたくないといい、今の姓を名乗る手続きをしようと思っています。 私は母の戸籍に入籍したいのですが。 その場合、私と母とは同じ姓であっても、一度「子の姓の変更届」の提出は必要ですか。 未成年じゃなくても「子の姓の変更」は必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知を取消たいのですが…

友達から受けた相談ですが。 私の友人は未婚で出産しました。そしてその相手の男性に子の認知をしてもらいました。 それから数年たち、新たな男性と出会い結婚しました。 新しい家族ができ、再スタートをきったのですが、 子の実の父から、養育費などは一切もらっていません。相手が同意すれば認知は取消すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人は母だけなのか、代襲相続人もいるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母の遺産相続について 伯母(96歳逝去)には、配偶者、両親、子も既に他界しており、孫もおりまん。 伯母の兄弟姉妹の殆どは亡くなり、私の母だけが生存しております。 また、亡くなった兄弟姉妹にはそれぞれ子がおり、更にその子もおります。 【質問1】 このような場合、相続人は母のみでしょうか、代襲相続人として姪甥も相続人になるのでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから