84,851件見つかりました

法律相談一覧

• ジュニアNISAは財産分与の対象か

【相談の背景】 3歳の子がおり、夫とは離婚協議中です。子の名義の口座に夫婦それぞれ40万ずつ出資し、ジュニアNISAで80万の投資をしています。NISA口座開設は妻の私が行い、親権者は私となります。 ジュニアNISAの払い出しは、原則として子が18歳になるまでできず、払い出しは口座開設者である子本人しかできません。口座開設者本人が成人になるまでの払出しは、原則とし...

弁護士回答
    1
  • 勝手ないいかがりでも親権持っていかれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(依頼主)、妻、子(幼児)で妻の両親からのDVが酷いです。 今は妻と子は実家に帰って別居中です。3人で暮らしていたときは年収500万に対して決して裕福ではないですが、何とか暮らしていました。妻と子が実家に帰ってから妻の両親からDVが酷く妻、子に全く会わせてくれません。(妻も豹変し暴力的になった) 妻には毎月6万(食費)渡して、それ...

弁護士回答
    1
  • DNA検査・認知取り消し

【相談の背景】 私には結婚を前提としてお付き合いしている彼がいます。 彼には前の彼女との間に認知済みの子供が1人居ます。 前の彼女とは結婚はしておらず、籍もはいってないそうです。 今では前の彼女とも不仲になり、子供にも合わない関与しない一切の関係を経つと約束をして、養育費も払わないでいいと前の彼女から言われ、私の彼も全く関係を持っていません。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の口約束の制約・条件について

【相談の背景】 性格の不一致で数年家庭内別居に近い状況で昨年離婚をしました。 小学生の子供が2人おり、子の生活環境を変えないため、親権は父親です。 離婚時に口頭ですが、離婚後も子が成人するまでは協力して子を養育すると約束しました。 離婚後に私にお付き合いする方が出来、彼の方から再婚話がでています。 再婚した場合、諸事情で住居が離れてしまう(片道1...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、引渡し、保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 子は私と共に居ますが、夫から子の監護者指定、子の引渡し、保全の申し立てがされています。 1回審問があり、保全は保留、監護者指定、引渡しは調停に付されました。 しかしその次の調停で調査官調査が発令されてしまい、双方に家庭訪問、面談があります。 【質問1】 非監護親である夫の方にも家庭訪問があることは珍しいのでしょうか。他の質問者...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供の喧嘩からの出来事

【相談の背景】 小学生の3年の娘のことなのですが、いつも登下校同じ近所の男の子の帽子を引っ張って破ったと言われています。 本人に聞いたら破っていないって言っていたので、小学生5年にお姉ちゃんがいるので聞いたら、他に一緒に登下校している子が毎日その子の子の帽子を取って2人で引っ張りあいをしているといいました。 その引っ張りあいをしている子から、帽...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続について教えて下さい

【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母と親子関係です 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡していまして、叔父には子が2人父親には他の母との間の子が2人おり、その2人は父親の籍に入っていますが、私は父親の籍には入っていないため、祖母の養子になり、子となりました。 父親と叔父の子は代襲相続人になりますが 祖母は今まで関わり...

弁護士回答
    1
  • 相続人、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫がマイホームを競売にかけると言っています

【相談の背景】 成人している子が日本学生機構の奨学金の返済を滞らせたため、裁判になり、一旦和解が成立しました。しかし再度返済が滞り債券業者より連帯保証人に督促が来たようです。 連帯保証人は子の父親であり、保証人は叔母です。 連帯保証人と子の母親である私は夫婦ですが長年別居中で、離婚調停が不調に終わり、離婚裁判の方向で考えている状態であり、生計は...

弁護士回答
    1
  • 経済的な理由で親権拒否

【相談の背景】 妻の不貞で離婚請求し現在調停中です。不貞証拠を提示した所、なかなか辞めてくれなかった不貞相手がいるパート先をすぐに退職して現在無職となり自宅で就職活動もせずにいます。 自分が仕事から帰宅すると夜中に出て行き朝帰宅。不貞中と同じく最低限の子の監護をし、無職と経済的なことを理由に親権拒否を主張しています。 子は小学高学年と高校受験中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬の親権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の親権についての相談です。 彼と付き合い始め同棲する事になり、彼の家に住むようになりました。元々彼はトイプーを飼っておりその子は保護犬でした。2匹目欲しいなと思いながらも今の子と相性が合わなかったらと考え辞めていました。ある日私の父親の職場である警察署で保護された犬がおり、飼わないかと話があり、彼に相談した所やっぱり1匹居るしと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 Aさんとa子さんの夫婦とBさんとb子さんの夫婦がいたとして、a子さんとBさんが不倫関係にありました。 ある時Cさんがa子さん・Bさんの不貞行為の現場(ホテル)にたまたま出くわし、現場から二人が出てくるところを写真に撮りました。 後日Cさんはその不貞行為の証拠写真を封筒に入れて匿名でAさん宛てで直接投函しました。 このCさ...

弁護士回答
    1
  • 小学校の担任がいじめのレベルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子の親友のクラス担任の話です。 その子はとても天真爛漫で、お調子者ですが、のびのびとしていて、誰とでも仲良くなれる、本当に素晴らしい子です。 私の息子は、保育園の時に途中入園をしました。おとなしめの息子が友だちができるか不安でしたが、その子が積極的に声をかけてくれて、初日から楽しかったと言って、それからの付き合いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、保全処分、育児放棄といえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦として3人の子供を10年間監護してきました。 先日、私の不貞が原因で夫婦喧嘩になり、夫から暴力を受け、その場面を長女(9歳)が見て止めに入ってくれましました。(警察と児童相談所が介入しています) 夫は暴力は否定していますが、直後のLINEでは認め、謝罪もあります。 その後私が不在の間に3人の子を夫の実家に一方的に連れ去られてしまい...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつとして立件される案件なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に街でナンパした子とLINEの交換をし、やりとりしてデートの約束をしました。LINE上から、お互い恋愛的に好意がありました。デート当日も早い段階から盛り上がり、付き合うこととなりました。カフェデートから私の自宅にその子を招きました。その後性的行為をしようとしたのですが、相手が生理だったため、性的行為をするのは止めました。ただ少...

弁護士回答
    1
  • 妻と子がDVシェルターにいると、こちらからは申立も出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

DV主張をされ、子を連れさらわれました。 シェルターに居る事を、ある公僕の方が溢されめした。 監護者指定や保全、面会交流など、なるべく早くすべきと聞きました。 しかし相手の所在が不明なので今此方からは何もする事ができない。申立する相手がいない、と多くの場で言われました。 でも急いでやらなければと気は急くばかり。。 そこで、 1、監護者指定等の申立は...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約のない状態での強制労働について

ベストアンサー

親子がそれぞれ独立した職場です。同一事務所の中で仕事をしていました。 親事務所が高齢で子が手伝っています。 私は、親の事務所に所属。 子の方が、親の事務所の職員である私に対して、子の事務所の取引先の仕事をさせて、 親から給与(寸志に近い)を出させる状況。 子に対して、自分で職員を雇用して独立して下さいと言っても、聞く耳もなし。 親の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、妻の条項では子供との繋がりが保てない

面会交流の条項について先方と大きな隔たりがあります。 0歳児の子を連れ去られ、現在、離婚、面会調停中ですが、  先方の条件として、 頻度、時間 2ヶ月に1回、1時間まで 場所    別居先の妻の実家のみ また、必ず妻か妻が認める第三者が立ち会うこと、プレゼントは誕生日のみ、子供が嫌がった場合、再婚した場合は面会交流を今後行わない など、かなり...

弁護士回答
    2
  • 法的に結婚していなければ、養育費は請求出来ませんか?

ベストアンサー

知り合いのAさん宅の件でご相談させて頂きます。 娘のB子さんは近々出産を控えているのですが、 結婚するはずだったC男とは破綻しました。 養育費を請求したいところなのですが・・・。 ■将来的に結婚という流れ(雰囲気)で妊娠に至り、  婚約の儀式や証などはありません。  当人同士は結婚するつもりだったようですが、  今のC男が認めるかはわかりま...

弁護士回答
    3
  • 民間の会社の家族手当てについて、役員の考えで決ってしまうのですか?

ベストアンサー

私の勤める会社では、 家族手当てとして、配偶者に10000円、第一子8000円、第二子5000円、第3子5000円になってます、 私はバツ2で、初婚の時は出産里帰り中に離婚をし親権は元妻で、その時は数回だけ手当をもらいました  数年後、初婚し子供を授かり手当て8000円もらいました、3年後に再び離婚をして親権は私で監護権は元妻で協議離婚し手当ては、打ち切られました...

弁護士回答
    1
  • 学校の子供同士のトラブルで親が出てきました。

学校の子供同士で起きたトラブルです。 先生から相手の親から直接電話が欲しいと言われたと聞く、電話番号を頂きました。 トラブルの内容はその子からからかわれて、うちの子がその子のランドセルを蹴ったという事でした。 事の発端は何であれ、蹴った事はお詫びをしなければと思い、電話をかけました。 凄く怒っておりまして、ずっと大きな声で怒鳴りばなしです。 「...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手と子の同居を避けたい為の夫の親権主張

●家族 小学生女児1人 ●経緯 ・妻の浮気がきっかけに夫婦関係が悪化して 妻が子を置いて半年前に別居。 ・ただし、共働きで役割分担のため家事はしにやってくる ・浮気相手と続いているか不明だが、相当入れ込んでた自白があり続いている可能性がある ・子は浮気、浮気相手の事実を知っている ・妻は貯蓄管理ができない。ほとんど夫が家計を負担してきた。浪費癖が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の謝罪請求または慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と親権について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 今回は面会交流について質問させてください。 現在別居中、子は母である私が養育しています。 別居前に夫に子を連れ去られ、子の引渡しと監護者指定を申し立て、私が監護者に指定された経緯があります。 面会交流は調停で決まった月二回、場所等を夫婦間でやりとりして会っていますが、 夫が「いつもこっちが予定を合わせてやってるから...

弁護士回答
    6
  • 姪の育児放棄の後、やっぱり引き取りたいとの申し出。親権剥奪についてお知恵をお貸し下さい。

お知恵をお貸し下さい。 妹の子である生後7か月の子について、相談させて頂きたいと思います。 親権者は妹、養育者は子から見て祖母です。育児放棄の後もう子供と暮らしたくないと出ていきました。 現在妹は未成年であり、子の父と暮らしております。2人とも未成年である為、籍を入れずに出産致しました。 そして、祖母も高齢ですので将来的に伯母である私が養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う養子縁組解消後の養育費の請求について

ベストアンサー

近々、配偶者と離婚する予定です。離婚の原因は配偶者の不貞によるものです。 子は未成年の子が1人おり、私の連れ子です。私が配偶者と結婚する際に 配偶者と子の間で養子縁組をし、法律上の親子となりました。 離婚に際して、子と配偶者との間の養子縁組を解消することとなりましたが、 養子縁組を解消すると法律上の親子ではなくなるとのことで、 配偶者は養育費を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の扶養について

ベストアンサー

夫と別居しており離婚裁判中です。 未成年の子供は私と暮らしています。 夫から、双方年収に基づく婚姻費用(月15万円)をもらっています。 今、訴訟外で、子供の扶養手当について争っています。 私は、勤務先から扶養手当をもらうために、夫が扶養解除したという夫の会社の証明書が必要です。 しかし、夫は子供の扶養を解除してくれません。 夫の言い分は、 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、子への虐待で別居中の夫からの親権主張

ベストアンサー

モラハラ、子への虐待で 子3人を連れ三年弱別居しています。 別居と同時に調停もかれこれ三度申立てましたが 相手が毎回仕事が忙しいなどの理由で欠席を続け 三年弱も経ってしまいました。 この度、弁護士さんについてもらい離婚訴訟を起こしました。 相手も弁護士をつけてきたようですが モラハラ、子への虐待を全否定更に親権を主張してきました。 証拠を残して...

弁護士回答
    1
  • 親族と偽った場合。詐称罪に問われますか?

未成年に頼まれて姉のフリをし、塾の契約をしてしまいました。 塾の契約書に記入した内容は下記です。 契約者の欄に未成年の子の父の名前と生年月日 生徒の欄に未成年の子の名前と生年月日と私の住所と電話番号を記入しました。 未成年の子には親からは塾に行ってもいいと親から承諾をもらっていると言われていたのでそれなら大丈夫かと思い気軽に引き受けてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ネットについての名誉毀損

名誉毀損について。 職場で従業員の窃盗がありました。 私ともう1人の子の財布からお金を盗まれました。 それについて、謝罪と弁済は終わりました。 それでも私は気が晴れず軽い気持ちでその窃盗した子(未成年)の画像(顔がわからない程度)と名出しでSNSに投稿しました。(5時間程度)その後投稿を消しました。 しかし、その窃盗した親に名誉毀損ですと言われ、いくら発端...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決まった養育費の減額について

養育費の減額について。 当方男性です。 10ヶ月程前に調停離婚をし、既に再婚をしています。 前妻との子は前妻の実家で養育しており、 調停で定められた養育費を毎月支払っております。 現在、妻が妊娠しています。 妊娠前は正職員で働いていたのですが、悪阻があったり、職場環境が良くなく、退職をしました。 今は私の給与のみで妻と生活をしています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて

初めまして  先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚)   子3人  母90歳  弟60歳   離婚後 1人暮らし 生活保護受給   子3人の内容  (男41 子3人   女39  子1人  女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金  アパー...

弁護士回答
    1
  • 親権は取り戻せますか?

去年の10月の末に元旦那と離婚しました。 離婚する1か月程前から大型運転手をしています。 入った当初は近場で、子供達の保育園の送り迎えなどできる時間で勤務してましたが慣れてくると仕事も増え私は長距離に出ることもあり子供達と平日一緒にいる時間が減るため元旦那に親権を譲りました。でもやっぱり子供達と一緒にいたいです。親権を取り戻したいです。今は子供達と...

弁護士回答
    7
  • 冤罪から子供達を助ける方法はありますか

ベストアンサー

息子と友達4人が、集団暴行強姦罪として現在勾留中です。しかし、女の嘘八百で、子供達は無実なのです。国選弁護人がついて、子供達は泣きながら無罪を訴えて頑張っています。 その中の一人が去年この件で事情聴取された時、警察に、やったと署名すれば守ってやる。と脅され署名してしまい、その子はその日に息子達に泣いて謝ってきました。取り消せないかなぁ。と。 そん...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件、代筆の連帯保証人署名は有効でしょうか?

ベストアンサー

貸金請求事件で本人訴訟を初めてするものです。 すでに訴状ほか証拠となる「金銭借用証書」を裁判所に提出しております。 金銭借用証書(約2年前に貸付)は、◯◯◯万円4回分割払い返済、金利なし。但し、1回でも支払いが滞った場合は一括返済として遅れた場合、遅延金利年利21.9%としております。 ところが、貸付以来1回の返済もなく現在至っています。 被告:借り...

弁護士回答
    2
  • 保護命令が出ている私が妻に対して保護命令を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

私が妻に対して暴言を吐いたり怒鳴った事により、妻からの申立てにより、保護命令が出ています。 項目としては、①妻への接近禁止、②子への接近禁止、③妻への連絡禁止、です。 子供はまだ生後1歳未満であり、妻が家を出ていく際に連れていきました。 一方で、妻も私に対して暴言、暴力、怒鳴る行為を行ってきました。妻には、結婚前にうつ病を二度患った事もあり、結婚生...

弁護士回答
    13
  • 離婚までの生活費と子供の面会について

離婚は決定している6歳.2歳.0歳の父親です。 私自身は現在単身赴任中で3年になり、妻は専業主婦です。私の手取り収入は30万です。 離婚請求は妻からでした。理由は性格のフィッチです。 6歳の子は月3度程会わせてもらえますが夕方5時までと制限があります。2歳の子は会いたくないって理由でここ数ヶ月会わせてもらっていません。 2歳の子は生まれた時から単身赴任してい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                    

ベストアンサー

面会交流の場合、基本的に親と子の面会交流が問題になるケースが多いのですが、夫婦が離婚した後や別居した後に、祖父母が子どもに面会したいというケースも当然あります。親の面会交流が自宅でなされるのであれば、事実上、そのような要望は満たされることになります。ただ、原則としては、面会交流権は、被監護親が子と面会する権利ですから、祖父母には固有の面会交流権...

弁護士回答
    1
  • 死後認知について

死後認知ができるかと、かかる費用の相場を教えて下さい。 私は20代女性です。 お互い複雑な家庭で育ち、事実婚で子どもを育てていました。 現在5歳になる1人目は胎児認知を受けました。 2人目の妊娠が分かってすぐ、パートナーが職場で事故に巻き込まれ亡くなりました。 職場の方の説明では、私と子どもに年金がおりるそうなのですが、 そのためにはやはり下の子...

弁護士回答
    2
  • お金を盗まれたと断定できないとき

私は今、中1ですが、小4のころに変なことが起こり始めました。 盗みです。 犯人は断定できないのですが、おそらくある友達だと思います。 根拠はあるのですが、見ていないので警察に被害届も出せません。 ですが、おかしなことにその友達が来た後日に必ず私の物がないのです。 1回目は違う友達にあげようとしていた誕生日プレゼント。 2回目は私のゲームカセット...

弁護士回答
    1
  • 義母の面接。どうしたらよいでしょうか?

夫と別居して数ヶ月です。夫からは会いたいと長女の携帯にメールがありましたが、調停前なのでそのまま無視している状況です。 しかし義母は突然訪ねてきて、「調停は私には関係ないのだから会わせろ」と玄関先で揉めてしまいます。いきなりでこちらもパニック状態になる為、突然の訪問は困ることと、調停で夫と話し合うのですべてが決まるまで待ってほしいと話していま...

弁護士回答
    4
  • 経緯や状況について事例を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権停止、監護者指定、子の引き渡しを申し立てています。 これらの内「一つだけ認められる」と言うことはあるのでしょうか? また「監護者指定」だけ認められる、「子の引き渡し」だけ認められるとしたら、どういう経緯、状況でそうなったのでしょうか? 事例などあれば教えて下さい。 【質問1】 事例などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の結婚前に出産した子の戸籍はどうなる?

【相談の背景】 浮気相手の子を妊娠 子どもの戸籍はどうなるか 【質問1】 離婚前に不倫相手の子を妊娠しました 現在は離婚してます 相手はまだ離婚していないのですが離婚成立後結婚予定です。 結婚前に出産すると妊娠している子どもの戸籍はどっちになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続登記に伴う親から子への名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 来年実施される相続登記義務化に伴う親から子は? 【質問1】 相続登記義務化について、自分(子1人)の父が他界し、母健在の場合で自分の名義にしたい場合は可能でしょうか?遺産分割協議は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者への養育費請求

【相談の背景】 離婚済み 父→鬱病にて生活保護受給中、パートにて勤務 母→フルタイム勤務、子二人の親権者 子→15歳,10歳 【質問1】 このような場合、母が養育費をもらう事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が連れ去り別居をスタートした

夫が一方的に4歳の子供を連れ去り、別居をスタートしました。子の引き渡し調停と監護者指定調停を申し立てし、来月末に日時が決定しました。 しかし、緊急を要するなら、調停は遅いと知りました。調停日時が決まっているのに、子の引き渡し審判を申し立てても意味がないのてしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と親権は関係する?

不貞行為がたくさんあれば親権は母親に来ないですか? 子供は3歳と5歳です 男の子です。 今3歳の子は私が見ていて 5歳の子は相手方 夫の方で見てます。 離婚調停中なのですが 親権の争いだけで離婚と親権が同じなので 離婚できません。

弁護士回答
    3
  • 外国女性との間の子供の認知無効請求について

ベトナムの女性と関係を持ちました。予防措置はしていたので大丈夫と思っていたのですが子供が出来たと言われたので違うと主張しましたが貴方の子で間違いない認知をしなければ奥さんに話すと言われ胎児認知を余儀なくされました。最近になって貴方の子ではないと言われました。認知を取り消す事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

知り合いが、妊娠したのですが、既に子が沢山いて育てきれず、子のない私達夫婦に赤ちゃんが生まれたら特別養子に出したいと話がきました。 個人間での特別養子縁組の方法は可能でしょうか?また生まれたばかりで我が家に来る場合の その場合の手続きと費用など教えてください

弁護士回答
    1
  • 調停中の共有財産のピアノについて

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 調停の場でむこうの弁護士から、家にあるピアノを別居先に持って行きたいと言われました。 断ることは可能でしょうか? 断ったとして黙って持っていかれたら何か法的に罰することはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから