84,851件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の額について。弁護士さんを通せば強制的に減額できますか?

離婚する事になり養育費の話などをしているのですが養育費算出表で自分で計算した結果三万五千円くらいになりました。自分でこれからやっていくには今の給料からは厳しいと思うのですが減額は話し合いでしかありえないのでしょうか?妻は私の話には絶対応じないと思います。弁護士さんを通せば強制的に減額できますか?うちは上の子が妻の連れ子で六歳です、養子縁組しました...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金について

父親が他界して13年経ってます。 父は離婚してたので子である私が役場から、何々金(昔の事なので、何の、お金か忘れてしまい、すみません)で、奥サン居ないから、次に、お子サンが貰える権利があるのでと10万円、当時 貰いました。が今 考えると何の、お金だったのか思い出せません。教えて下さい。 もう1つ13年経ってますが、子である私が遺族年金は貰えるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚協議中です。 共働き夫婦で、1才になる子が一人います。今年の7月から子を連れて実家に戻り、別居を始めました。 お互い自分名義の預金を持っており、以後の生活費はそれぞれ負担しており、夫から婚姻費用はもらえていません。 実家にいざ住み出すと、老朽化が進んでおり、幼い子にとって危険な箇所もあり、リフォームを考えています。両親は年金暮らしで預金も少な...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手方への慰謝料請求と名誉毀損について

ベストアンサー

夫の社内不倫が原因で離婚しました。 下記の行為を行った場合、 名誉毀損罪等に該当する可能性はありますか。 (夫及び不貞相手A子の)会社の従業員2名の自宅住所に 封書で下記内容の手紙を送る。 「○○の元妻ですが、A子さんに内容証明もしくは 訴状を送りたいと思っております。 勤務先へ送付したくないので、A子さんの自宅住所を 教えていただけますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 300日問題の及ぶ期間中に生まれる子供について

今年3月末に前夫と離婚しましたが、今年10月末頃に遺伝子学上前夫の子供ではない子供が生まれる予定です 子の父親と婚姻する予定なのですが、生まれてくる子供を後婚の夫の嫡出子として戸籍に載せたいのです 前夫と子供の親子関係不存在の裁判、婚姻届の提出、出生届の提出、その他必要な手続きはどのような順番ですれば後婚の夫の嫡出子として戸籍にのるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 上手な恋の終わらせかた

いい歳コいて でも 細かい事情は抜きにして すみませんが教えてください 現在離婚調停中 わたしが相手方で その原因の一つである婚外男性と もう別れたいんです 法律的に 問題のない別れ台詞 または なんか変なことにならない避け方 知りたいです 彼との子がひとり一歳 お腹にも7ヶ月 でももう関わりたくない ...

弁護士回答
    1
  • 生活が苦しくて…

旦那とゎ別居して一年以上が経ちました。アタシにゎ子供が四人居ます。(上の子二人ゎ仕事をしてますが…) 今ゎ上の子達のお給料で細々やってますが…。一番下の子が体が弱く入退院を繰り返してて病院代迄ゎ回らない状態デス。旦那ゎ『死んでも離婚なんかしねーよ!一生苦しめてやる』って話になりません。調停もやりましたが不成立!別居一年以上経ちましたが離婚してないと母...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について

友人の仕事についてですが、友人A子は個人情報を売っているところからリストのようなものを購入し、そのリストから電話をして債務や借金やクレジットローンを組んでないかを聞き出し、無料で処理してあげると言い寄り、その人から、公正証書作成など処理に必要経費として、多額のお金をもらって、荒稼ぎでしています。本人の代わりに内容証明を書いて、本人から出したよう...

弁護士回答
    1
  • 友達からの相談です。

私、熊本市に住んでいるんですが、東京に住んでいる,K子さんのお友達のお父さんが、名古屋に一人で住んでいましたが、病気だったので、亡くなったそうです。 しかし、病院で、何かをされたらしく、お棺の中は、血だらけだったそうです。その病院の顧問弁護士から、ピーチクパーチク言われ、K子さんのお友達は、とってもきつかったと思われますが、その、K子さんのお友達は...

弁護士回答
    2
  • 親権について

父親の親権についてなんですが 3歳と7歳の子供がいます。 母親は上の子が小さい時から夜遊びをしていて下の子ができてから酷くなってました。下の子とは年に1回ほどしか遊びに行ったりしません。父親が休みの日は子供は父親がみておりご飯も作らないでいます。 母親は今バイトですが 今まですぐバイトを辞めてはまた、次と繰り返し今やっと落ち着いたが父親と顔をあわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人 死亡後の相続について

ベストアンサー

昨日も投稿した件で、質問を変えてまた相談します。 祖父88才が連帯保証人になっています。 先日、突然65ヶ月分の「家賃滞納の納付協力願い」が届きました。 まだ請求まではされていません。 滞納者本人には妻も子もいます。 ?祖父が亡くなったら、祖父の子が連帯保証人を受け継ぐのでしょうか? ?今後、請求され、その後亡くなった場合、未払い分を祖父の子が払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判。黙秘権などはないのですか?

を起こしてます。 原告の私が、離婚した後に出産しました 離婚後、一年以内に出産しましたが…元夫との婚姻期間中に不貞の事実はなく。またその子は、離婚後に懐妊したとの証明もあり、父親なしの非嫡出子として、私だけの戸籍にもきちん入っています が、確かに離婚後わずかで出産したので、不貞を疑っているようで 父親がいないのに、その父親が誰かを白状しろみ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

12月末までガールズBARで働いていました。 辞める事はちゃんと一ヶ月前にはお店に話をしていて了解ずみで、 給料は1月末に支払われる予定だったのですが 未だに支払われていなくて、店長も音信不通です。。。 同じ時期に辞めた女の子に相談すると その子も未だに給料は支払われておらず 今まで辞めていった子達の中にも最後の月の給料は 支払われていない子が沢山...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の引き子の法律的な違反について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋で抽選を受けさせる、いわゆる引き子のバイトをしないかと1人に話を持ちかけてしまいました。 ハウスルールでダメだったので、相手には無かった事にしてくれと言ってます。 【質問1】 パチンコ屋の引き子に法律的にな違反はありますか?

弁護士回答
    2
  • 当方地主です。借地権を子が相続したとして

ベストアンサー

【相談の背景】 当方地主です。借地権者は超高齢女性で施設にいます。借地には誰も住んでいません、 【質問1】 借地権者が死亡し、子が借地権を相続して建物を登記したとします。子が住まずに空き家のままでしたら、借地権は消滅しますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に不貞相手に対して、自身の子との接触を防ぐ誓約書は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の不貞により離婚協議中です。 離婚は合意しているものの、親権で争っています。 そのような協議中の中で、妻は子を不貞相手に会わせています。 【質問1】 不貞相手に対して、協議中に子に会うなと言う誓約書を取り交わすことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の振られた動画の消去を法的に依頼することは可能か?

【相談の背景】 子ども同士のトラブルについて。 小学生の子供が好きな子に告白をしました。 振られた動画を告白された当事者の子が撮影していて、友達に見せているそうです。 【質問1】 動画の消去を依頼したいのですが法的に可能でしょうか? 【質問2】 また、振られた動画を第三者に見せることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の氏の変更について相談

【相談の背景】 離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権者は、私 監護者は、元妻 内縁関係であったので、この戸籍は彼女に入ってます。 ですので、この氏は彼女の氏です。 【質問1】 親権者である私が子の氏の変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票の勝手な異動はいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫に子を連れ去られ、実家に行ってしまいました。 また、勝手に夫と子の住民票を実家にうつされました。 【質問1】 まだ離婚調停中で共有親権になるのに、勝手に住民票からうつされてしまい問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Aが認知した子Bが認知前に産んでいた子Cは、Aの代襲相続人になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aが子Bを認知し、Bは認知される前に子C(Aの孫)を既に産んでいた場合、CはAの代襲相続人となるのでしょうか? 【質問1】 「相談の背景」の通りです。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚した両親や兄弟が相続人になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人に配偶者と子がいない場合、亡くなった人の両親が相続人になると聞きました。そこで質問です。 【質問1】 その両親が亡くなっている場合、亡くなった人の兄弟が相続するということで良いのでしょうか。 そうだとして、その両親が離婚していたとき、離婚後にできた子は、兄弟といえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護補助者陳述書について

【相談の背景】 現在、子の監護者の指定と子の引き渡しの申立てをしています。 別居している監護補助者に陳述書を書いてもらおうと思っています。 【質問1】 別居している監護補助者に書いてもらう、必要項目をすべて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 18歳との性交 捕まる可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、23の社会人なんですが今度SNSで知り合った子と合う事になりました その子は18歳のjkなんですが、会う目的は所謂性交でしてもうお金も送りました 【質問1】 この場合、18歳のjkと性交したとして自分は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不成立にするにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 でっち上げあげられた離婚調停を不成立にするにあたり、自分が子との面会交流の申立をしており、今年の8月に審判です。 【質問1】 離婚調停を不成立にする為には、自分が申立した、子の面会交流を取り下げる方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算について

【相談の背景】 養育費に関して教えてください 義務者216万 権利者540万 子7歳 子5才 2人 養育費を計算したら約12500円程度になりました 【質問1】 金額としてはあっておりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の調停調書と離婚訴訟

ベストアンサー

現在、私が子と同居して、夫とは別居中です。 面会交流調停で、夫に子との宿泊付きの面会交流を 月に2回認めることと、 親権者を妻にすることを調停調書に記載しました。 今後、離婚訴訟になった場合、 夫が親権を主張することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続にあたる甥が相続放棄した場合

ベストアンサー

今年1月に亡くなった叔母の子が全て相続放棄をした為兄弟も死亡しており甥に先日相続の書類が届きました。 マイナスの相続になる為代襲相続にあたる甥が放棄した場合にはその子に相続の義務が発生することは ないと思うのですが間違えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する家族の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなり、消費者金融から差押勧告がきました。 相続放棄をしようとしております。 対象者を教えてください。 母(妻)と兄妹(子)、兄妹の配偶者、妹の子供(孫)がいます。 相続放棄をするのはどこまででしょうか? 子の配偶者、孫もしないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続についてご教示をお願い致します。

ベストアンサー

被相続人に子があるとは知らず、被相続人の姉が治療費などの支払いをしていたのですが、子に相続があると分かったら、その治療費などの返済をして欲しいという要求がありましたが、借用書はありません。領収書はあるのかもしれないのですが、立替の証明になるのでしょうか?支払い義務はありますでしょうか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 戸籍から子どもの名前を外したい場合

旦那の前妻がもうすぐ成人する二人の子を引き取りましたが、最近旦那の子ではないみたいな話が出てきました。前妻は離婚前から浮気をしてました… 旦那は、もし本当に自分の子どもでないなら戸籍から消したいと言ってますが、そんなこと可能なのでしょうか?可能なら、手続きはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁後の養育費について

この度離婚することになりました。 妻とは連れ子再婚をし、養子縁組しましたが離婚と同時に離縁することになっています。 妻と私の間に子供が1人います。 当然私の子には養育費払っていきますが今回、上の子にも養育費を請求されました。 この場合支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 住民票はそのままでも申し立てできるか

夫と別居中なので婚姻費用の分担について調停申し立てをする予定なのですが、私と子の住民票はまだ同居していた家のままです。 まだ離婚になるか修復になるかわからない話し合い段階の別居であり、子の学校関係などでできれば住民票をうつさないでおきたいです。 これだと別居と見なされないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判をしないと修理費用は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

私は工事会社を経営している者です。当社には自車ダンプが無く、リースで借りているのですが、先日バイトの子の運転ミスでダンプが故障しました。修理費用の請求の話をしたのですが、裁判で請求してくれと言われました。 その修理代金を全額でなくともバイトの子に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し請求において弁護士さんに依頼の有無?

子の引き渡し請求の審判をしようと考えております。 自分のみで手続きをするのか、もしくは弁護士さんに依頼すべきか、一般的にはどちらの方法が多いですか? 又、現在私が親権者であり、子の引き渡し請求の前に相手側が親権の変更手続きを申し立てた場合は、私が不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の問題について

既婚者ですが、三人の子供がいます。 彼女との間に子供ができ、彼女とは別れました。 質問ですが ① 養育費ですが、私には三人の子と彼女との子で4人になりますが、養育費の計算は四人とするべきなのか、彼女に対しては一人なので、一人と計算するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について→新たなパートナーを持った後

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 子の母親であるわたしが別の男性と結婚したとき 子の実の父親から徴収している養育費はどのようになるのでしょうか? もはや支払われなくなるのでしょうか? この実の父親が別の女性と結婚したとき 貰っている養育費は減額させられるのでしょうか? 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 暴行罪の可能性が、あるかについて。

私のまわりに障害の重い子で 喋れなくて、たまに友達を手でひっかいたり する子がいました。 友達に手で、ひっかいたりするのも 暴行罪の可能性は、ありますよね? あと、友達が、小学生の時に 友達を強い力で噛んだ事が、あるって言うのを 聞いたのですが それも暴行罪の可能性は、ありますよね?

弁護士回答
    1
  • 住民票について

ベストアンサー

・親が子(別世帯)の住民票を取得することは可能でしょうか? (委任状が必要というのは自治体によってかわるのですか?) ・二親等までは取得できると聞いたのですが、それは事実でしょうか? ・取得できるとして、それを防ぐ方法はありますか? あれば教えて下さい 親が子の住民票を取得できるのであれば、その理由も教えて下さい。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚ついて。養育費はいくらぐらいなりますか?

離婚するのですが弁護士入れずに話あいで離婚したいのですが、私は年収500万なのですが、嫁はパートで150 万上の子は私が親権とります!下の子は嫁がとります!養育費はいくらぐらいなりますか? 私は2000万の家のローンがあります! 宜しくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 共有する株の権利行使者を選任したいのですが

この株は遺産共有しています。 共有者は被相続人の配偶者と子3名の計4名です。 配偶者には後見人が付いており、子の意見は1対2で割れています。 権利行使者を選任するにはどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求する人が遺留分がどれくらいあるか知る方法

夫には前妻との間に子がいるのですが、その子が遺留分減殺請求をするとしたら、夫の財産の全額をどのように知るのでしょうか? こちらが定期預金、不動産、株式を提示し、それに従って算出されるのでしょうか? 細かい生前の贈与(年間110万以下申告なし)なども通帳などを提示して示す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

父親から子に例えば5000万の借金があります。契約書も作成しています。月々ちゃんと支払もしております。 今回、父親が損害賠償の裁判で賠償が認められ(例として5000万支払え)、支払をする場合、子に対した借金の権利というのは相手側(原告)に 渡るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人に車のシートを煙草で燃やされた

ベストアンサー

以前知り合いの子を家に送る際その知り合いの子の友達もいたのですが、自分がコンビに立ち寄った際未成年にもかかわらず 煙草を吸ってたみたいで帰ってシートが焦げてました 弁償して欲しいのですが、なんせ未成年なのでどう請求していいか分かりませんどうしたら、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 面識ないスチュワーデスからのいいがかりに迷惑

面識ないスチュワーデスから「知らない!知らない!」って言ってる変な子と事実無根ないいがかりを受けた子が、「だれのことを言っているのですか?そんなスチュワーデス迷惑なんですけど?あなたのほうこそだれですか?気持ち悪い女」と言われてしまったそうですが、こういう人道上問題がある人ってどこにいってもいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。名誉毀損で慰謝料は請求できますか?

お中の子は誰の子か、わからないから 認めないと。 会社の先輩に、頼んで一緒にいってもらったら 男がいる と言われました。 会社で私が中絶して 慰謝料正解されている。 親がノイローゼになったと言われました。 会社にもいづらくなり 心療内科に通いました。 名誉毀損で慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有財産について

A子は結婚後、母から生前贈与された金と祖母より相続した金でマンションを買い、その後賃貸収入があります。結婚歴20年のA子が夫と離婚する場合、買ったマンション と賃貸収入は、共有財産にはふくまれませんか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の特定

夫が不倫をしていて その証拠は掴んでいます 相手も誰かわかっています ただ 私が持っているものでは相手がその子であるという証拠が薄いと言われました 夫がラブホに行く前後にその子の家に送迎しに行っているということは GPS追跡で記録として残すことができましたが それは相手の特定の証拠としては どのくらい有力でしょうか[s:32]

弁護士回答
    2
  • 親権者が死亡した場合

ベストアンサー

あなたが死亡した場合、下の子の親権を私に譲る事について、生きている間に同意しておいてください━と、元旦那から言われてます。自然に親権がいかない事は知ってます。まだまだ若いつもりです。でも、もしもの時、両親、上の子が揉めないようにしておける事はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚時の戸籍の扱いについて

結婚する際に妻の戸籍に入ろうと思っています(妻の姓を名乗ることになります)。でも、私には、前妻との間に子供がおりその子供は、私の戸籍に入っています。その場合、妻の戸籍には、姓の異なる前妻との子は、入れないと思うのですが、前妻との子は、戸籍上、どのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1歳になる子供を未婚のまま産み、育てています。 子の養育費は現在受け取っておらず、子の父親の会社が所有する家に住み、光熱費は子の父親が負担してくれています。 子の父親とは不倫関係にあり、公になってしまったことで私は会社をやめざる負えなくなり、来月より無職となります。相手方のはっきりとした年収はわかりませんが最低でも800万円前後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから