84,851件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシーはどこにある?!

ベストアンサー

お世話になります。 今回は私ではなく、友人の悩みを聞いたので、書かせてください。 友人Aは、義実家家族とは絶縁状態ではありますが、その義親に、Aさん一家の引っ越し先の住所、電話番号、年収、貯金額、子の人数、子が両親どちらの扶養か…などなど、なぜかばれているとのことで、精神的に参っています。 そこで質問です! 住所や子の人数は探偵に頼めばわかりそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後:親権の変更における「継続性の原則」について

ベストアンサー

親権変更で当方が即時抗告する段階です。「継続性の原則」として以下は当方が主張できる部分でしょうか? 親権変更の確定後に; ①子の名字・戸籍が変わる可能性がある。 ②子の居所が変わる。 ③居住地区や学校は変わらない。 〈その他の状況〉 ・離婚から約1年半 ・自分の単独監護は約1年 ・当初半年は元妻が別居しながら監護行う ①は今回の家裁の審議では重...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の雇用しているキャストの親御様が…。

風俗店のオーナーをしています。 雇用している女の子の親御様が毎日来たり電話をかけてきたりします。 その子はとっくに成人もしているしこちらが無理矢理雇用している訳でもないので、親御様にはその子の気持ちを尊重してそれを伝え毎回引き返してもらうように言っています。 何回も来られるのでその子にも1度向き合って話すようアドバイスしてみましたが拒んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の他に学費を積み立てる場合について

ベストアンサー

協議離婚中で私は非親権者になる予定なのですが、子一人いまして大学費用の積立を私が行うように協議書に記入しようと思っています。 毎月の養育費とは別に、自分で積立をするのですが、自分名義の口座に積み立てる場合と、子名義の口座を作って積み立てる場合はどのように違うのでしょうか? ちなみに妻は子供名義の口座を作ってそこに振り込んでほしいと言われました...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したのですが、相手が認めない場合どうなりますか?

子供が殴られて、お金も取られてしまったので、被害届を出しました。 ですが、相手の子が警察で話した事は、全く食い違う話でした。相手の親御さんから電話が来たのですが、冷静ではない様子だったので、弁護士さんをお願いしようと思っているので、と伝えると、「話す必要がないって事ですよね?そう言いましたよね!」と言ってもない事を言われました。 お金は取ったん...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が借金・子持ちの女性と結婚するリスクについて

弟が離婚歴のある女性と結婚しようとしています。彼女は個人事業主でネイルサロンなどを開業しており借金があるようです。 また、彼女には現在6歳になる子(離婚時0~1歳)がいますが親権を持っておらず、前夫が引き取って育てているようです。 ・彼女の元夫が親権を放棄した場合、弟が一緒に子を引き取って育てる義務は発生するのでしょうか。 ・彼女が弟と再婚した場...

弁護士回答
    2
  • 生活道路として使っている私有地の車両通行拒否の権利は相続人にもあるのですか?

ベストアンサー

これまで生活道路として人が行き来している道がありますが,私有地の一部です。 その私有地の住人が車両の通行を拒否すれば,その奥に住んでいる人の車両は通行できないのでしょうか。 次の3つのケースに対してお答えいただきたく思います。 1.その私有地の住人は私有地の所有者ではないが亡所有者の子 2.その私有地の住人は私有地の所有者ではないが亡所有者の...

弁護士回答
    1
  • 共同危険行為について。

ベストアンサー

今月1日に息子が共同危険行為で逮捕されました。3日の日に勾留が決まり、今留置所です。 息子以外にも捕まった子がいます。 初めての事で不安で相談させて頂きます。 1、、息子は初犯ですが鑑別所まで 行くのでしょうか? 2、、行くのであれば、今は10日勾留中なので プラス10日勾留されて行くのでしょうか? 3、、勾留され保護観察処分で出て来る可能性は低...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方は人探しもやってますか?

ベストアンサー

2日間だけのアルバイトで仲良くなった女子大生がいます。 その子が結構、個人的な情報(出身地、家族構成、学部、学科、レポート内容、趣味など)を自分から事細かに語ってくれました。 その子が遠くから私を体ごとガン見したり、スレスレの距離で私の横に立ったりと、それなりの好意を感じたので気になってます。今までやっていたアルバイト先を辞めて、ここだけにしま...

弁護士回答
    4
  • デキ婚の子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

結婚する前に付き合ってた人がおり 別れた後に別の人と付き合い妊娠が発覚しました。 その後、その後に付き合った人と結婚をしました。 時期的にもしかすると、前の男性の可能性が結構高いため 黙って結婚をするのは心苦しかったのでそのことを打ち明け、それでもいいと言われ結婚を決断しました。 その後は、旦那は自分の子として愛情を持って接してくれていたと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分について

ベストアンサー

現在別居中、相手はアパートを借り、幼児である子を監護してます。先日、離婚や面会交流に関しての第一回調停を終えました。面会交流は相手側が、私のでっち上げモラハラを理由に拒否しています。 子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分に関してですが、仮にそれを申し立てた場合、母性優位等の理由から、私が仮に敗訴したとして‥ 1.その後の面会交流調停は不...

弁護士回答
    7
  • 土地の登記をいったん死亡している人にできますか

だいぶ前に祖父が亡くなり 祖母・父・叔父で相続について話し合っていましたが、遺産分割協議がまとまらいまま、父が亡くなりました。 現在、改めて祖母・叔父・母・子で話し合いを進めているところです 父相続分の土地を子が相続した場合に、その土地の登記を父のものにしてから子にしたいと考えています 土地・建物10年分の固定資産税や管理等は、叔父も了承の...

弁護士回答
    4
  • 単純承認とみなされてしまう行為について

ベストアンサー

夫Aに多額の借金があったため妻B、子C、子Dは相続放棄を考えております。 借金を全て把握するため熟慮期間の延長を既にしています。 そこで夫Aの財産の処分行為などには気を使っているのですが車に関してはわからないことだらけです。 夫A名義の車が3台あり2台は廃車を考えていて、残りの1台は子Cが今使用しております。 そこで相続放棄を考えている場合、車...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り 人権観点での打開策

ベストアンサー

妻が子供を一方的に連れ去り、接近禁止と電話等禁止の保護命令が出されています。 妻が子供を連れ去ろうとした時、子供が泣いてしまう映像が防犯カメラに映っていて、これを証拠に子の人権侵害を訴えて、子を取り戻すことは出来ないでしょうか? 法務省の人権相談窓口に電話したところ、保護命令という裁判所の決定があるため、調査依頼を受けられないと回答されまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻がストーカーする

ベストアンサー

子に対するDV、ネグレクトの為、夫が子を連れて家を出ました。調停は妻の離婚拒否により不調。しかしながら、上記が認められ監護権は夫。 その後、妻は復縁をせまり、夫と子が住む新居に訪問(対応はせず)近くをウロウロ。 夫はとても不安な日々を送っている。 この場合、ストーカー規制法など何か適応になりませんか?妻は精神科受診歴もあり(自己中断)突発的な事をする恐れ...

弁護士回答
    1
  • 同居親から親権取りたい

ベストアンサー

旦那と別居してから9ヶ月。 別居してすぐに 保全処分 子の引き渡し 監護者の指定の申し立てを起こしましたが、全て却下でした。そして監護権も旦那に決まりました。何回か子供に会いたいことも伝えましたが 一回しか会わせてくれてなく…旦那が私の悪口を吹き込まれてるみたいで、久々に会った我が子が私を見て泣いていました。 旦那の育児方針では 義親に子供を面倒み...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

先日叔母が亡くなりました。 叔母は配偶者、子なしです。兄弟は叔母以外2人です。(妹・・(私の母で健在です)、兄・・死亡の構成です) 兄には子供が3人居ます。遺言書はありませんでしたが、兄の子たちには、叔母は虐められ、家を追い出されたり酷い目にあっていました。当然亡くなった時も遠方に住んでいる母が葬儀など全部行いました。 叔母も遺産は兄の子たちには渡...

弁護士回答
    2
  • 親族間での損害賠償請求(従業員との不貞)

既婚者の子が、親の会社の従業員と不貞をしました。 従業員は今後一切の連絡を取らない、会わないと言う内容の書面を書き、会社が実家で子の出入りがある為、責任を取り従業員は退職しました。 小さな会社なのでその従業員がいなくなると回らなくなるだけでなく、商品の製造も出来ない状態です。そしてその商品はその従業員しか作れません。 代わりに引き継ぐ従業員も見...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停後の離婚裁判につきまいて

★経緯★ 現在、子供を連れて妻と別居中です。 こちらは早く離婚をしたいと思っています。 離婚裁判を行う前に、事前に調停を行う必要があると聞いています。離婚調停を行う事を考えていた矢先ですが、妻が私に対して『子の引き渡し調停』を起こしてきました。 子の引き渡し調停については、調停に応じて、調停決裂にしようと思っています。 ★質問内容★ 今回の『子の引...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の連れ子に財産を残すための遺言書

私Xは 子供のいる方と結婚しました 相手の方には3人の子供がいます 結婚をして20年になります この子供たちに 私の財産を相続させるには  養子縁組か 遺言を残す方法があると思うのですが 遺言の場合 遺言者Xの全ての財産を 配偶者Aの3人の子に遺贈する と言う 一文でも大丈夫でしょうか それとも 遺言者Xの全ての財産を 配偶者Aの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の範囲について

私の母親が3日前に亡くなりました。 負債がかなり有り、相続放棄をしたいと考えています。そこで質問です。 相続放棄をしつづけた場合どこまでいくのでしょうか。 父親→20年前に離婚 母親→3日前に死亡 姉→既婚→(子二人) 私→既婚→(子二人) 弟→未婚 母親の妹→既婚→(子二人) 祖父→死亡(母親の父親) 祖父の妹 祖母(母親の母親) 祖母の妹 A 祖母の妹...

弁護士回答
    2
  • 未成年で子持ち現在結婚しています。離婚したいのですが親権の事で揉めています。未成年の私に親権は?

今年の8月に子を出産しました。私は現在18歳旦那は29歳です。私は旦那と離婚したいのですが中々それが出来ません。離婚したら子を取られるのではないかと思ってしまうからです。離婚したい理由が、旦那とは以前から上手くいっておらず、喧嘩するたびに、旦那は家の部屋の壁など殴ったりなど喧嘩する時の口調などそういった面で色々不満があるからです。子育ても極力は手伝っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審問出席の意味

ベストアンサー

面会交流 審問出席の意味を教えて頂けませんでしょうか? 調査官調査結果で、子らは強い拒否をしており、子等との直接の面会は子の福祉に 反すると書かれていた場合。 ① 主張書面で、調査結果を肯定しておけば、審問に出席して何かを押し付けられるような事も 無いかと思います、出席の意味があるのでしょうか? (道理としてはでるのは、当たり前なのですが、出...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求と個人再生

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し、出産することにしました。 相手方既婚男性へ養育費の請求をしたいのですが、個人再生手続き中です。 現在弁護士さんへ支払実績を作っている段階です。 子を認知する頃には手続きが完了しているかと思われます。 そこで質問です。 ・個人再生の手続きが終わってからの養育費の請求は、一定期間の減額はされないという認識でよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 試行面会をしない判断

ベストアンサー

調停中に調査官調査を行い、面会可可能性が高いと書かれており 再度調査官調査を行う感じで、試行面会が予定されました。 しかし、監護親として子は強く拒否していると主張し意向調査を実施後に 試行面会が予定されていました。 今日、意向調査が行われ調査官から電話があったのですが、子が強く拒否し このままでは、試行面会は無駄になることが予測できるので、再度...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査時での子の拒否具合

ベストアンサー

調査官調査時での子の拒否具合で質問があります 10歳と5歳の調査官調査の2つのストーリーがあったとします。 ①子それぞれが真面目に調査官と話をして意向を聞いて貰って拒否の主張をする場合 ②親権者が裁判所迄連れて行ったが、子らは面会拒否で車から降りずに調査官調査を拒否し  た場合 ①は、理由や年齢を加味されて、面会の可能性も高いと思うところも(特...

弁護士回答
    4
  • やってもいない噂を流されました

主人が会社でやってもいない噂をA子さんに流されました。以前から色々な嫌がらせをされていたようですが、段々エスカレートしていて困っています。 内容は、私と主人の仲がうまく行ってなく、その憂さ晴らしでA子さんに体の関係を求めてきたと言っているそうです。そして、私が謝罪の電話をA子さんにしたと言っています。 もちろん私は掛けた覚えもありませんし、仲が悪い...

弁護士回答
    1
  • ローンを「親子リレー」で組んだのですが、もし親の会社が破産した場合にマンションはどうなるのか?

知識が乏しく、稚拙な部分もあるかもしれませんがご了承ください。 現在フラット35で、マンションのローンを「親子リレー」で組んでおります。持分は親9:子1です。今のご時世何があるかわからない中で、一つ心配事があります。親は会社を経営しているのですが、最近経営が悪化しております。どうなるかわかりませんが最悪の事態も想定しなくてはと思っております。もし...

弁護士回答
    3
  • 1年以上面会交流が実施されない現状について

ベストアンサー

離婚調停を1年、面会交流調停を半年行っています。 子供は妻が監護しています。 試行的面会が2度行われました。 結果は非常に良好でした。 しかし、会えません。 埒が明かないので、私も代理人を付けました。 妻には2人代理人がついています。 代理人が付くことで、どのような効果がありますか? 子らに会えない状況は好転するのでしょうか? 1年間1人で戦ってきて...

弁護士回答
    7
  • 公共のプールでの条例を拡大解釈されて困っています

ベストアンサー

公共のプール利用について、プールの条例で管理上支障がある場合は利用を制限するという文言で、友達の子に水泳指導をするのは管理上支障があるとみなしていいという管理組織の内規があるようで、指導行為は禁止と言われました。 1、その内規に強制力はあるのでしょうか? 2、実の親子は水泳指導をして構わないのに、友達の子に水泳指導をするのは管理上支障があると言わ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による、実子でない子供との親子関係を切ることはできるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 私がこういう事態に陥っているというわけではなく、仮定の状況における質問です。 仮に一組の夫婦がいたとします。 妻はかつておかした不貞により夫以外の男性の子供を妊娠、夫には黙ってその子を出産。 夫は長年、その子を実子だと思い込んでいました。 ところが、その子が成長した後でDNA鑑定をしたところ、自分の実子ではないことが判明。 妻の過去...

弁護士回答
    3
  • 子供認知後のDNA親子鑑定について(未婚)

ベストアンサー

子供の認知に関して。 未婚で子供の認知をしました。 別々に住んでおり、 養育費を月5万円おさめています。 現在、子供は6ヶ月です。 しかしながら、最近、他人の噂ですが、自分の子ではない可能性を聞きました。 自分の子であれば、責任をもって、養育費を払いたい。違うのであれば、認知取り消ししたいと考えています。 1.子供とのDNA親子鑑定を考えていま...

弁護士回答
    2
  • これは強姦にあたりますか?

こんばんは。 先月3対3で合コンをしそのまま二次会(カラオケ)で朝までみんなで過ごしました。 カラオケ中仲良くなった子とキスなどをし、そのあと、みんなと別れた後、その仲良くなった子とホテルに行くことになりSEXをしました。もちろん、今日ホテル行こうと確認したらいいよと言われました。 そして、ホテルに行く道でも、キスをしたりしました。ですので、嫌が...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が旦那の子を出産

ベストアンサー

私たちは結婚10年目の夫婦です。 少し前に旦那が不倫をしていたことが判明し、不倫相手が旦那の子を妊娠し、出産したそうです。 ですが不倫相手も既婚者で、不倫相手は自分の夫に妊娠したことを告げ、不倫相手の夫は何の疑いもないまま普通の暮らしをし、子供を自分の子と思い込んで育てているそうです。 その子供はもう2才になります。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子の戸籍を私の戸籍へ移している場合、元夫の戸籍の附票の請求は可能てすか?

ベストアンサー

小学生の娘の希望で、離婚後から現在まで10年間音信不通になっている元夫の行方を調べたいと考えています。 婚姻時に元夫の両親と同居しており、本籍地も元夫の実家の住所でした。先日訪ねたところ、既に家がありませんでした。 駄目もとで、元夫の戸籍の附票を請求してみようと考えています。 離婚後でも子を請求人にして請求可能とのことですが、私の場合、離婚後...

弁護士回答
    3
  • 質問内容は相続放棄棄却になってしまうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、クレジットカードの解約手続きをしていたら、2社合わせて90万ほどの残金がありました。 相続放棄をして行く予定です。 父は離婚し、子が2人(未婚1人既婚1人) 父母なし、兄あり。 ①相続放棄は子2人と兄が行うべきか ②亡くなった後に父の支払いのため父口座からお金をおろした。(放棄すると決めたので未使用) ↑の場合も相続したとみなされる? ③父...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について

別居中の子との面会調停について。 当方、現在子が何処で過ごしているかわかりません。数日前は夫の実家に居る事が分かり、子どもに会いに行きましたが会わせてもらえず、また、子供の居場所を探したりしたということは、調停時になにかしら有利になることはありますか? 夫とは婚姻関係は継続中です。夫にも、子供の写真をメールして欲しいと伝えましたが、無視さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用についてお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那と別居になりました。持ち家で私が連帯債務者になっていますが、自宅から朝に起きるといなくなっていたので、実家の方に帰った様です。 婚姻費用についてなのですが、第1子15歳(私の連子で養子縁組あり)、第2子5歳の子供がおります。 私自身もフルで働いてます。 この様な場合は婚姻費用はどれ位になるでしょうか。 連子の為第1子の子...

弁護士回答
    2
  • 未成年の無免許運転車に同乗し負傷した場合の補償について

ベストアンサー

16歳の子が祖父の所有する車を無免許で運転し交差点で追突事故。その車に同乗していた16歳の子が骨折の負傷。治療費は祖父の車の自賠責保険から補償してもらえますか?それとも相手方の車の自賠責保険から補償してもらえますか?事故の状況は、無免許の運転する車が交差点で右折しようとしたところへ、対面方向からの直進車が追突しました。直進車の運転手、無免許の運...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書の入手について

私には妻と子が2人(妻の連れ子)おります。妻は前夫の暴力が原因で離婚し数年前に私と再婚、2人の子とは特別養子縁組いたしました。このたび、妻の前夫が自殺し保険会社から子が死亡保険金受取人になっている契約の保険金請求を行うよう連絡がきました。必要書類に死亡診断書があるのですが、妻の前夫の親族から死亡診断書を入手するのは困難な状況です。このような時は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続その他財産について

ベストアンサー

基本的なご質問になります。よろしくご指導下さい。父(健在)に不動産(マンション、実家、駐車場)および現金、有価証券など合計5億6千万円の資産があります。父には、長男である私、弟、弟の妻、弟の子(孫)が2人います。いま、私は再婚をしようとしていますが、新しい妻の子に養子縁組をしなければ、私の父が死亡時に新しい妻の子に遺産相続する必要はないというこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の氏の変更

ベストアンサー

子供がおりますが、夫婦関係が悪化のため離婚調停をしています。 離婚事由が精神的DVで証明しにくいため、離婚そのものに揉めていましたが、親権は母親ということで話が進んでいます。ただ、その際の条件として、子の氏を離婚後も変更しないことと言われています。 親権を持つ母親が離婚後に子の氏を変更することができることは質問番号303092に回答されてい...

弁護士回答
    3
  • 児童手当について。そういうものなんですか?

先日、嫁の不倫の果てに産まれた子が私の嫡出否認調停によって実子では無くなった子供が居ます。最近になって別居中の嫁が住民票を移せとしきりに言ってきます。 現在は嫁と子供(実子1人、不倫相手の子1人)の住んでいる所に住民票があります。 私が住民票を移さないと不倫の子が児童手当をもらえないみたいな事を言っています。そういうものなんですか? まだ実子も小さ...

弁護士回答
    1
  • 家賃不払いの入居者に対する 大家の修繕義務について

ベストアンサー

アパートの大家です。 昔の長屋タイプのボロアパートです。 2年ほど家賃不払いの入居者がいて、今建物明渡し訴訟中です。 電気のメーターは 各部屋に子メーターがついていて 月末に大家が集計して電気代を入居者に請求します。 この子メーターが古いので電気の供給が行かない部屋が出てきました。 大家としては 子メーターの補修や交換をもちろんしますが、上...

弁護士回答
    5
  • 遺留分算出の際の特別受益とはどこまでを指すのでしょうか?

夫には別居の子が一人います。離婚協議の際に養育費なしとされ、公正証書にも記されています。 現在は夫・後妻・後妻との子で生活しています。夫の収入で生活を賄っている場合、遺留算出の際に生活費、後妻との子の教育費、学費、婚費は全て特別受益として算出されるのでしょうか? またそれは、後妻に収入があったかどうかでも変わってきますか? ちなみに、現在は...

弁護士回答
    4
  • 性行為中の写メでの脅しについて。

SNSで知り合った20歳の人に、 性行為中の写メを撮られてしまいました。 その人に他の子紹介してくれたら消すと言われたので絶対性行為なしと約束して紹介したのですが、その子が同意してしまったみたいで性行為しちゃったみたいなんです。これは、その子にも確認しました。 その後、1度は写メを消したと言われたのですが実際は消してなかったみたいで会わないと知り...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です。

夫が元妻と離婚する際、20才になるまで子供一人当たり月に5万円(2人で計10万円)払うという誓約書をかきました。 でも、結婚してから私にも子供が2人でき働いていません。元妻の子供の一人が高校を中退しました。 中退した子は親元で生活をしながらアルバイトをしているようです。この子が今月18才になるのでこの子の分の養育費を停めたいのですが、元妻は誓約書に20才まで...

弁護士回答
    2
  • 犬の散歩の時。こういう場合、どうしたら良いのでしょうか?

今日、公園にワンちゃんとお散歩に行ったらリードを付けていない犬が2匹、うちの子に近づいて来たので持っていた日傘で来ない様にしたら飼い主の男がうちの子に何しとんねんと言いながらうちのワンちゃんを蹴ろうとしました。 慌ててうちの子を抱っこしたら今度は私を殴ろうとして来ました。 近くにいた人達に警察を呼んで下さいと言いましたが走って逃げて行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 8年後でも慰謝料は請求できますか

私の不倫が原因で妻が10年程前から7年間不倫をしていました。 2年前に相手の奥さんを交えて別れさせましたが、私達の夫婦仲は回復していません。 私達には9才と7才の娘がいますが、検査したところ、私の子ではなく、その時の相手の子でした。それでも私は子供が大好きです。私は離婚を考えていませんが、妻は下の子が大きくなったら離婚したいと言っています。 も...

弁護士回答
    3
  • 貯金について

ベストアンサー

諸事情があり、将来自分が他界した後、子に相続させたくありません。 当方再婚しており、現妻(B)との間に子はおりません。 ボーナスなど、まとまったお金が入ったらB名義の口座に貯金していきたいのですが、ここで質問です。 私が他界した時、私名義の口座に貯金がほとんどなかった場合、怪しいと思われるでしょう。 それについて、子がBに対し、資産開示請求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから