84,844件見つかりました

法律相談一覧

• 子の連れ去り以前の保育園への調査依頼について

この度はお世話になります。 妻が虚偽DVで子を連れ去って家出したため、子の引渡しと監護権の審判を申し立てています。 相手方が子を連れ去ってから保育園へと通園させているため、家庭裁判所調査官は連れ去り後に通園している保育園への書類を用いた調査を行ったようです。 私としては、連れ去り以前にも子供は別の保育園に通っていたため、 「連れ去り以前と連れ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続を長女だけにしたいので、長女に土地を購入してもらい名義変更したいのですが

土地遺産相続の件です。 主人はまだ健在ですがゆくゆく現実となりますので相談お願いします  私たち夫婦には子が2人おります  長男は離婚し子が(元妻に親権が有り元妻と同居)1人おります  長男は統合失調症で昨年より長期入院中です。 長男の妻は長男と結婚して子が生まれて1年ほどして子を連れて実家に戻り以後15年別居生活でしたが妻が昨年裁判をおこし、...

弁護士回答
    1
  • 共同親権者の未成年者略取罪の成立について

ベストアンサー

約3週間前に私の不在中、妻が保育園から勝手に子を連れ出し、妻の実家に逃げ込みました。 それ以来、保育園にも通わせず、実家に匿っている状態です。 代理人を通しての当方の面会要請に関しては、先方代理人同席の上、面会させる意思はあるものの、 勝手に子を連れ去らない旨の誓約書へのサインを要求され、先日サインしました。 それでも尚、妻は保育園への通園再開...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に慰謝料を請求する事は可能でしょうか

現在、4歳の息子と第二子を妊娠中の身で離婚協議中で実家で別居をしています。 当初一方的に妊娠初期に離婚を突きつけられ、第二子もお互いに望んで出来た子にも関わらず当然堕してもらいます、現在4歳の子の親権も渡さないという言葉を言われ、望んで出来た子ですでに心臓が動いている命を簡単に堕ろせと言われた事で、大切な時期に精神不安定になり食事も取れない状況に...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の強要。脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

謝罪の強要をされています。主人の会社の従業員の女の子(私も一緒に働いていてとても可愛がっていた子)に仕事の休みの日や仕事が終わった後等2人で出掛けるのはやめて欲しい。と言いました。その前にもLINEで私から「2人でどこに行ってたの?あなたじゃなければ探偵でも雇って大騒ぎしてるよ(笑)」 とも伝えた事もあります。 ですが、この件で主人やその子の親にまで話が行...

弁護士回答
    1
  • 自動車過失運転致死傷罪を受けました、検察庁からの呼び出しがきました。この後どうなりますか?

半年前に死亡事故を起こしました。 小型のバイクで2人乗りをしていました。 友達とバイク5台でだいたい30km/hほどで走っていました。 途中見通しのよい片側1車線の道路で後ろのバイクにちょっかいをだされその後そのバイクの子に仕返しをしようとして、近づいて後ろの子が仕返しをしたのを確認した後に、前を見ると別の子のバイクが近くにあり避けようとしたのですが避け...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の二重取りについて。不倫慰謝料の適正額が知りたいです。

ベストアンサー

不倫慰謝料の二重取りについて。 先日、夫宛に元不倫相手(A子とします)の元夫(B男)から弁護士経由で不倫のせいで 精神的な苦痛をうけて離婚に至ったとの事で内容証明が届きました。 平成26年からの不倫証拠があり、性行為の動画も証拠としてあるようです。 夫からはA子と性的関係を清算したのは平成28年の初め頃だと聞いています。 A子とB男は、今年の1月に離婚...

弁護士回答
    1
  • 貢がれたお金の返済義務について

私の友達の話ですがその子は18?19?から水商売をしていて今年で3、4年になるそうです。 水商売をはじめたばかりの時から指名してくれているお客さんがいるのですが、その子に700万貢いだらしいです。 今まで付き合ってくれとも言われたけどその子はずっと断っていました。 でも1度だけキスもえっちもなしでという条件で付き合ったそうですがすぐに別れたそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 去年 A子の彼氏がお金が無くて 家賃が払えないから5万貸して 彼氏Bが返済しなかったら必ず私(A子)が振り込むからとの件で毎月1万返済の約束でBの家賃と いう事で5万貸しましたが そもそもこの家賃代と 言われているものが実は家賃では無くて A子とBがギャンブルをしたり外食をしたり する為のものでした そして完済までに10ヵ月かかり 「Bが振...

弁護士回答
    2
  • 警察に出されたストーカー被害の申立は取り消せないのでしょうか?

ベストアンサー

背景などを省略しできるだけ簡潔に説明させていただきます。 文中の両名は友人で仲介に入ってました。 皆様よろしくお願いいたします。 A子へのストーカー行為とのことで、B男に警察から連絡がありました。 A子に話を聴いたところ、警察はB男に注意を行うらしく、その書面を持ってB男を訪問する事になってるとのことでした。 B男は今回の件については非...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻が"子供の意思"と言って面会を拒否しています。

ベストアンサー

元妻が "子供が会いたくないと言ってるから" と言って、自分との交流を拒否しています。 元妻は離婚前に不倫をしていて、発覚以降自分に和解金を支払い、和解が成立しています。現在その不倫相手とのお付き合いは続いていて、下の子(小3女児)は、その相手男性になついていいるようです。 ただ、上の子(中1女児)は、その相手男性を拒否していて、自分との交流は離婚前...

弁護士回答
    4
  • 未成年の子の養育費について、高等裁判所から審理すると通知が来ました。

ベストアンサー

未成年の子の養育費について調停を申し立てたところ、 不調となり、審判へ移行し決定通知が来たのですが、 相手方が即時抗告をし、高等裁判所から審理を行う旨の通知が来ました。 養育費を払えないという相手方に対し 審判では、養育費を払えという決定となったのですが、 このことについて即時抗告され、高等裁判所で審理を行った場合、 養育費を払ってもらえない...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料放棄 合意書 記載外事項

妻が自殺をした場合について。 A(夫)はB(妻)と結婚しており C(子 1歳)がいました。 B(妻)はA(夫)の不倫と、モラハラを苦に 自殺しました。 腹を立てたB(妻)の両親(D)は慰謝料の請求を A(夫)に行いました。 しかし、和解案として C(子)との普通養子縁組を望みます。 それをしてくれれば、 ○D(両親)はA(夫)に対しての慰謝料は放棄する ○D(両親)...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の直接対決について

ベストアンサー

【友人の夫の不倫】 友人の夫(Aとします)がデリヘル嬢(D子とします)と浮気。 単にお客のデリ嬢という関係を逸脱しています。 Aは仕事などと偽りD子と密会を繰り返す Aは友人と別居を希望している D子はAが妻子持ちとしりながら関係を続けている AとSNSでのやり取りの中で友人(妻)へバレることを恐れているよいうな 発言あり。そして子供への気遣いもある...

弁護士回答
    4
  • 面会交流事件の審判について

面会交流事件で、審判係属しており、過日、審尋が行われました。 形式としては、調停のように、片方ずつ審判廷に呼ばれ、意見聴取が行われました。 そこで審判官から心象開示のような形で「調査官調査結果、子(9歳、7歳)の主張(面会交流に消極的)は、具体的意思で、その理由も納得できる」と言われました。 それに対し、私は ①「年齢的に、子の意見をそのまま採用す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を探しています!

子が連れ去られました、子供を取り返せる親権問題に強い弁護士を探しています。 以下、状況説明 私は青森県に住む34歳男性です。 結婚して7年、5才になる娘が1人います。 相手方のモラルの欠如、異性関係、酒癖の悪さ等が原因で離婚協議を開始。平成26年8~12月まで調停をするも不成立。 その後も同居しながら協議を続けておりました。 平成26年2月22日、相手...

弁護士回答
    4
  • 人身保護について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 以前の質問も参考にしていただけると幸いです。 人身保護の国選代理人についてなのですが、その役割とわなんでしょうか? 経緯をざっと書きますと 現在、子ども2人(長女6歳、長男5歳)の親権について争っています。 妻が、子ども達を連れ去っています。 監護者指定の審判、子の引き渡し審判で私となり、相手方が即時抗告するも、棄...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの保全処分と監護者の指定 結論がでるまで

ベストアンサー

夫の暴力により家を閉め出されて、突然子ども(一歳)を奪われてしまいました。そのときに私は骨折をし、診断書もとっていますが、相手方は暴力を否定、合意のもとでの別居であったという主張をしています。子を奪われて数日以内に「子の引き渡しの保全処分と監護者の指定」を申立て、もうすぐ3カ月が過ぎようとしています。保全処分はもっと早く結論が出るものと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

前回主人の不倫相手が子を出産したことで相談させて頂きましたが相手の子を私達夫婦で育てていけたらと強く思っています・・ やはり親権は母親ですのでいくら父親であっても引き取るのは難しいのが現状ですが・・相手には二人の男の子がいます。今現在お兄さん夫婦の所で居候していますので生活は無理ではないかと思いますがやはり三人抱えて仕事も大変だと思います。 以...

弁護士回答
    1
  • 通帳の虚偽の紛失届

。1人暮らしの99歳の祖母にはA男(私の亡き父)B男、C子、D子がいます。私は亡き長男の一人娘として、父、祖父、母の法事、お墓関係、金銭的に扶養してきました。 D子は祖母の通帳を預かり必要な分を渡したり、施設の保証人になったり祖母の面倒をみてます。 祖母は4月に転んで整形外科に入院中です。認知も無く、介護申請も今回初めてですが、介護1付くか付かないか分から...

弁護士回答
    1
  • 障害児の将来について

私には子どもが二人いて、下の子には知的障害があります。 専門医の診断済みです。中学1年生で、支援を受けながら近くの公立中学校に通わせています。 学校の勉強にはついていけず、個別指導塾に行かせて読み書き計算など身に着くようにと頑張ってもらっています。幸い学校でも塾でも先生方にはとても恵まれ楽しく学校に通っています。 知的障害といえど、子どもは、出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での相手方主張

【相談の背景】 離婚調停中。相手方は1年前から別居。別居の際の協議は申立人が拒否し、子供にも説明なし。 相手方は共同親権を希望。しかし監護実績は10年前のもの、子と会話もなし、そもそも父母間の協議が成り立たず、共同親権の前提にないのがこちらの主張。それに対し、子の相談に乗りたいという希望のみを理由に共同親権を主張。 また、こちらの面会交流案(窓口...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の文章について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に遺言書を自筆証書遺言で作ってもらう場合、 相続人は子AとBになります。 相続財産は預貯金のみになります。 母はまだ存命なので、母が亡くなった時の預貯金がどのくらいかは未定です。 1・遺言内容は母の全遺産を子Aに相続させる場合 と 2.全遺産の内、遺留分(つまり全財産の四分の一)を子Bに相続 残り四分の三を子Aに相続させる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償の額について相談

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨年の3月末から精神障害持ちの既婚者で子供が数人いるA子さんと知り合い、好意を持ってお互いラインをしておりました。 後に2人でカラオケに行き、旦那が確実に浮気している。旦那の顔を見ることも嫌でその家に居るのも嫌。旦那に離婚相談しているが受け入れてもらえない。精神的に限界と相談を受けました。彼女の現状はスト...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判申立について

【相談の背景】 審判で面会交流実施要領が決定→ 子が拒否して約4カ月不実施→ 非親権者が間接強制申立→ 認められて間接強制付になる→ 直後の面会2回共に、非親権者が子の面前で施設職員に対し威圧的言動をし、子が面会開始10分で帰ってくる(子への聞き取り動画、威圧言動の一部録音あり)→ 子が泣くほど嫌がり、精神的に不安定に→ 子を何とか説得し、待ち合わせには...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と共同親権と海外の面会交流

【相談の背景】 幼児期に面会交流調停を行い審判となって、幼児の介護(食事やトイレ)や体の負担を理由とした母親の主張を取り入れる形で、面会交流は母親の同伴や近距離での実施条件が付けられました。子は小学生(8歳)になり、介護が不要、子も父も遠方に行きたい希望がある事から面会交流の見直しの為、面会交流調停を行っていますが、急に母親から子は発達障害であるとの...

弁護士回答
    1
  • 聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 無実の虐待で子どもが緊急一時保護。保護も延長され、今、施設入所の同意を迫られています。

【相談の背景】 内縁の夫が私の子に常習的に暴行をくわえたとして、私の子2人(11歳の双子)が児童相談所に緊急一時保護されました。その後に、内縁の夫は逮捕、起訴されて現在勾留中。自宅には内縁の夫との子と、私の2人で 家族がバラバラな状況です。 数ヶ月前に緊急一時保護の延長の同意を求められましたが、実際には虐待の事実はないので、子の環境を自宅にかえして欲し...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の私の夫が前妻の子(10歳、7歳)に2人で月35000円の養育費を払っています。 私たちの間には養子縁組した私の連れ子(10歳、7歳)と3歳になる子(胎児認知済み)で計3人の子がいます。 私の一番上の子には障害、疾患があり現在障害者手帳2級1種と療育手帳Bの2を保有しており学校は支援学校です。 現在通院の為3個の病院で計6科を月に2~3回通院しており学校...

弁護士回答
    1
  • 嫡外子の養育費を請求された。これから調停を申し立てられる。

【相談の背景】 私は既婚で子供が2人います。(1歳・3歳) 請求者は離婚しており、子供が1人います。(3歳) その子が私との子です。 私と請求者の性行為があったのはお互い結婚前でした。 当時お互いに彼氏(元夫)・彼女(妻)がおり、付き合っていた訳ではありません。 その数ヶ月後、請求者が妊娠・結婚をしました。 その際、妊娠したのが私の子なのか彼氏の子なのかハッ...

弁護士回答
    2
  • 子が就職していたことを意図的に隠していた場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いを「20歳になるまで、または就職するまで」と調停調書に記載するように裁判官に依頼したところ、通例で記載は拒否されました。 その際、調停員から調書への記載はしないが、子が就職した場合は支払義務が無くなることを相手方に説明してもらいました。 しかし、子が高校を卒業して就職していたことを案の定相手方は隠して養育費支払いを要...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後2年半、調停内容(子の面会)に変更は必要ですか?

【相談の背景】 子7歳、親権・監護・共に母 離婚後2年半経過 【条項抜粋】 ①月一回 第〇土曜日am10~pm18 待ち合せ〇〇 ②夏冬春休みの長期休暇中の宿泊を認める ③相手方に対し、行事(学校)に関する予定を開示し相手方の  行事への参加を認める ④その他例外的な面会に関してはその具体的な日時・方法及び場所は  子の福祉に配慮して、当事者間で事前に協議し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件について

ベストアンサー

現在、別居して4ヶ月、相手方が弁護士を立てて離婚協議中です。面会の交流条件の内容が双方譲らず決まりません。3歳と0歳の子どもをもつ母親です。私は実家で子ども達と暮らして協力も得られています。保育園も職場も近く、別居前と実家に戻ったこと以外生活は変わっていません。子どもも祖父母にすごくなついています。 相手方は面会時間9時から19時で月3回を離婚の...

弁護士回答
    5
  • 男女間トラブルについて。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 私は既婚で二人の子供がある身でありながらバツイチ独身と偽りあるサイトで知り合ったバツイチ女性(A子さん)を好きになり手離したくない一心で1年半に渡り独身と嘘を塗り重ねながら不貞な関係を続けていました。 あるとき、A子さんと二人で食事中に二人組の男女が入ってきていきなり『今後、結婚するつもりはあるのか?』等色々質問され...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚で子供の親権

ベストアンサー

調停離婚中です。1回目が終わりました。 嫁は精神手帳1級で子供が(連れ子です。)精神手帳2級で、実の子が療育手帳b1判定です。 嫁は鬱に高血圧内脂肪量が高く内科に精神科を通って、連れ子が腎臓が悪いのと発達障害が有り、長期休みの時に検査入院や手術などしています。(入院期間は僕の親に実の子の面倒を見てもらいました。)実の子が発達障害が有ります。 親権に...

弁護士回答
    3
  • 面会調停 相手方の主張に信頼がない

面会交流調停中です。私は申立人の父親です 離婚後5年経ちますがその間面会交流に一切応じてくれないため面会交流調停を申し立てました 相手方は1年前に再婚 子も養子縁組になっております 調停1回目、2回目と出廷せず 3回目の出廷勧告でやっと出てきました (元妻のみ 養父は欠席) 私は月1回の面会を希望と申し立てました 相手方の言い分は 子は会いた...

弁護士回答
    1
  • 調停移行時の翻意と信義則

ベストアンサー

昨年別居し、現在調停中の夫です。 離婚協議中、妻は「子の進学先が決まったらスムーズに離婚したい」「子の事を最優先に考えてください」という趣旨の発言をしていました。当時、妻は子を妻の地元の公立校に進学させ、監護親となることを目論んでいたようです。ところが、子が夫の地元屈指の進学校に合格し、子も夫の元からの通学を希望したため、雲行きが変わりました...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の経済状況について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁にて監護者指定の調停中です。調停は4回実施しており、次回期日にて子の監護に関する陳述書を申し立て人の私、相手方の妻双方が提示することになっています。 相手方の陳述書を参照しましたが、経済状況の収入額に虚偽があります。額面の金額が記載され、手取金額ではありません。 手取金額に換...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の充実化とは?

離婚後数カ月がたちます。 子は娘8歳と息子6歳です。 息子との面会交流は順調そのもので、会う度「もっとパパと会いたいな!」、「もっと早く会いたい!」 と言います。 一方で娘との面会交流は1度も実施されません。 第三者機関に支援は任せていますが、「策はなし」といった状況です。 とにかく娘は会いたがらないの一点張りです。 努力目標とはいえ、年間90日程度...

弁護士回答
    3
  • 別居中モラハラ 離婚してもらえず

ベストアンサー

モラハラ旦那と別居中。離婚は拒否されています。 子は一歳。置いてきた保険証券が心配。 もとの部屋に、後で取りに行こうと思ってた保険証券など生活のものほぼ置いてきました。 部屋の鍵を取られてしまい、保険証券が心配です。保険会社に理由を言って再発行はできますか? 喧嘩の際腕を殴られたことがあり3センチほどの痣ができました。 小さいことで怒り、物...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言があれば非嫡出子に知らせずに相続できる?

ベストアンサー

父が23年前に愛人との子(A子さん)を認知しました。 現在の戸籍には記されておりませんが、20年前まで戸籍を置いていた市町村の除籍には、A子さんを認知した旨が記されております。 その父が遺言書を作りたいと申しており、質問があります。 父の希望する遺言の内容は「非嫡出子には財産を残さず、妻と子供2人に財産を相続させる」というものです。 財産を妻と子供2...

弁護士回答
    4
  • 芸能系で、マネジメント契約前のトラブルです

身内の素人の女の子が、アイドルにならないかと知り合いから誘われ、とある事務所でアイドルデビューをするという話になりました。 しかし、数ヵ月もの間、全くレッスンもなく、むしろそこの事務所の社員にされて、前職よりも相当低い賃金での労働をさせられていました。 因みに雇用契約書も交わしていない状況でした。 そういった環境に不満と不安を感じ、その子は...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブル、婚約者の不貞行為相手への慰謝料請求

婚約相手が、他の男と不貞行為を行いました。相手の男も彼女が婚約している事、不貞行為があったことを認めています。何らかの形で相手の男に、慰謝料請求や、社会的制裁を与えることはできますか? 付き合って4年の婚約者(女)がいます。まだ結納等はすませていませんが、近々行う予定でした。浮気相手の男と婚約者(A子)は昔からの知り合いです。浮気相手の男(B男)...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家族と同居したい。調停、裁判を考えています。

ベストアンサー

まだ離婚には至っていませんが、妻から離婚を求められています。 一年前、第一子誕生に伴い、出産前に妻の実家に夫の私も引っ越し、義父・義母、妻、私、子と同居していました。 (実家で子を育てたいのは妻の希望) 私自身、家事、育児で義理の家族にお世話になったことは大変感謝していますが、お世話になりっぱなしで、申し訳なく、全く自立性のない生活で率直な...

弁護士回答
    1
  • 年金回復について

ベストアンサー

離婚歴が2回ありまして、初めの人が、会社の厚生年金基金連合会、つまり年金記録(人事記録)が生年月日を嘘書いているため、当時調停離婚しましたが、このたび自己の年金記録確認に訪れると、自己も主人の扶養だったにも拘わらず、無知さから国民年金に任意加入をS39年〜S61年までしていながら、基金届けせずに、役所届けしていた内に、基金解散、主人は、基金解約していまし...

弁護士回答
    1
  • 弟の相続登記について(妻、子3人ですが一人に相続させたい)

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 住所地とは違う場所に墓地、家屋、土地を弟の長男一人に相続させたいです。 【質問1】 弟には妻、子3人います。 子のうち2人は未成年です。 どのように相続登記すればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 亡き父の認知した子供にDNA鑑定を依頼しても良いですか?

【相談の背景】 亡くなった父が認知した子供にDNA鑑定を依頼したい 【質問1】 亡くなった父は認知した子が自分の子であるとは限らない、騙されて認知させられたと言い残しました。 このまま相続人として受け入れることはできません。 娘の私から本人にDNA鑑定を依頼しても良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【実子の連れ去り】離婚審判と監護者指定審判の同時進行はあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に長女を突然連れ去られました。 離婚調停の連絡がありました。 【質問1】 来月離婚調停が始まろうとしている中、こちらから妻側に対して「子の監護者の指定調停」「子の引き渡しの審判」などを申し立ててもよいものでしょうか。同時進行でやれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子が認知された後に母が結婚した場合の親子関係/戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の状態で産まれた子が父親に数年後認知された後に、その子の母親が結婚した場合、養父の戸籍にうつる、もしくは養子になる事は出来ますか? 【質問1】 認知されないままであれば、養父との養子関係を築く事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 13歳以上の中学生ぐらいの子の児童買春罪は3件だとどれくらいの罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職業は普通の会社員です。13歳以上の中学生ぐらいの子の児童買春罪は3件だとどれくらいの罪ですか? 【質問1】 13歳以上の中学生ぐらいの子の児童買春罪は3件だとどれくらいの罪ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから