法律相談一覧
-
養育費の未払い対策、子の戸籍について
現在離婚調停中です。 夫や夫の代理人の発言から、将来的に養育費が未払いになることを心配しています。 調停員より調書に「住所や勤務先の変更があれば連絡する」と明記していただけると伺いましたが、 その以外の対策として下記手続きは有効でしょうか。 1.子の戸籍を入籍時の戸籍に残しておく。 (妻は新戸籍で婚姻時の姓を名乗る手続きのみ行い、子の氏変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による兄弟分離について
中学生3年・中学生1年・小学2年の子供がいます。 妻と離婚協議中で進めてきましたが、子供達が修復を望んできたので私は子供達の思いをくみ妻に説得しましたが 拒否されています。妻が小学2年生を全寮制に入れると話すので、それを阻止しようと1番下の子を連れて別居も考えています。子供はもちろん嫌がっています。 中学生の子、2人は妻について行くと言って、下の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停で不公平さを感じています。
ベストアンサー現在私(父)が親権者で元妻より親権者変更で調停をしていますが今までの経緯に相手方はと相違があり過ぎるという事で経緯についての話を取り上げてもらうことができず、子の生活環境を変えることがいいことなのかという内容だけでした。 相手方内容は事実ではない私からのDVの内容が原因で親権を奪われたと言う内容でした。 私の証言は 相手方が不倫し子を残し出て行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流は強制しないと間接強制が課せられるのか
妻と離婚して、私が親権者として子を育てています。 面会交流調停で月に一度の面会が決定しています。これまで、子の拒否にて、実施されない事もありながら、何とか実行はされてきました。 しかし、半年ほど前から面会交流は一切されていません。 親権者である私が強く促したりして、実行されていたが、相手方の子に対する度重なる不適切な発言などがあり、私も促すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤモリを舐めろ、舐めなかったら罰金と言われて…
ベストアンサー小学校3年の息子が近所の同学年の子に「ヤモリを舐めろ」「舐めなかったら罰金3億払え」と言われ、罰金を払わないといけなくなったら親に迷惑をかけると思った息子はヤモリを舐めたそうです。 息子にはそんな罰金は払う必要がないもので、断れば済んだだけなのに!と言い、その友達にちゃんと謝ってもらうよう言いました。 その後それを聞いた相手の保護者が我が家に来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。むすこが、暴行で逮捕されました
ベストアンサー中学生同士のケンカで、ラインのやりとりでケンカになったみたいですが、相手は6人でこちらは、最初一人(いとこ)の予定でしたが、いとこが助けをもとめて、うちの子が一緒に行きました。内容をわからないまま、家(団地内)なんですが、話し合って来なさいと言って、ボクシングやってるので念のためコブシを保護させて、70メートルぐらい離れたとこで車から見てたら、けん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定と法改正による成年に達する日の解釈
離婚訴訟(被告 男性)で控訴を考えている者です。 離婚訴訟で判決が出たのですが,原告(妻)側訴状の附帯請求で養育費 子1人につき4万 3人分で12万と記載されています。しかし,訴訟期間中に1人が成人し未成年の子は残り2人となりました。 したがって最高額は8万だろうとたかを括っていたところ,判決で養育費は子ひとりにつき5万合計10万/月 20歳までの判決がなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー子供の養育費について 中学生と小学生の子供がいます 二人とも母が親権者です 上の子は、父親と住んでいます 下の子は、母と新しい父親と住んでいます(養子縁組をしており、養育費はいただいていません) 今後、上の子は高校入学もあり、このまま父親と住む場合、親権者変更をしようと思っています この場合、上の子の養育費は、母が元夫に支払う形になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での、親権と監護権。
ベストアンサー離婚調停で親権で揉めています。私は調停を申し立てた妻側です。 上の子小学生は連れ去り引っ越し転校をされてしまい上の子もそれで納得しているので、無理に引き戻すのはかわいそうなので引き戻すのは半分以上諦めています。しかし娘は私のことも大好きなんです。夜になると寂しいそうです。私も悲しくてたまりません。 下の子二歳は保全処分で戻ってきましたが、監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保の解約金を子から親へ返す贈与税について
ベストアンサー生命保険の解約の贈与税の質問です。 親が子供の契約者名義でかけていてくれた保険の解約返戻金(180万円)を、子から親に返したら贈与税は課税対象となるのでしょうか? 私が子供のときから長年、親が私の契約者名義で加入し、毎年20万円の保険料を払って、保険をかけてくれていました。 契約者 子 被保険者 子 受取人 親 保険料負担していたのは親 私自身も成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退店書を書いた後の爆弾行為について(ホスト)
ホストの爆弾行為について質問したいことがあります。 ホストをしていた時同期のホストのお客さんが枝の子を連れてきて、その子が自分の事を指名して来てくれるようになり、それから恋に落ちて付き合うようになりました。そして先日ホストを辞めたのですが、枝できてたんだから今後一切その子と関わるなと言われ、もし関わってることが発覚した場合爆弾行為(罰金100万)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からの暴言で慰謝料をとれますか?
ベストアンサー私は今の夫と再婚で子供を連れての子連れ再婚です。大きい子もいますが当時小さい子(2才)は今の夫を実の父だと思って今も過ごしてます。夫との間にできた子もそう行った経緯をしりません。ですが先日5才になる夫と子に対して『ブーブー好き?ワンワンは?チャンコは?』と、赤ちゃん言葉を使うのをやめてほしいと伝えたところ子供たちの前で『姑の私に口答えするき?!!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続での法定相続分について
ベストアンサー被相続人Aの遺産について相続が発生し、相続人として配偶者のB、子のC・D・Eがいました。 しかし、遺産分割協議が完了しないまま子Dが死亡し(Dの相続人には配偶者とは離婚している為子F・Gがいます)、その後配偶者Bも死亡してしまいました。 この場合の被相続人Aの遺産の相続分についてですが、1/2を配偶者Bが、残りの1/2を子C・D・Eで分割しそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権の獲得ついて
親権問題についてです。 子供が2人(小学生と保育園)います。 上の子はこちら側の連れ子で下の子は今の嫁さんとの子供です 現在嫁の不貞が原因で離婚を考えており、子供2人の親権が取れる勝算が高いならと思ってます。 親権を獲得する上で下記内容はこちら側に有利な材料となりますか? 私は過去に上の子の離婚後は実家がすぐ近所なので協力してもらい1年ほど父子家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にモラハラ、パワハラをする妻と離婚できるか?
ベストアンサー結婚7年目で2人の子供あり。妻は元々販売職でしたが、本人の希望により専業主婦に。義理母も同居。上の子については、妻が育児放棄し、私が育児を全て行い、現在は小学一年生に。下の子は妻からの希望もあり妻がお世話を。数年前から妻はスマホを一日常に触ってます。現在、私はが単身赴任で一年経ちますが、不在の中、妻のモラハラやパワハラが目立ち、子供が人質状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準確定申告と付表について
ベストアンサー準確定申告と付表について教えてください。 準確定申告には相続人の署名、押印が必要な『付表』を付けなくてはいけないようで、困っています。 相続人は母と私、前妻さんとの間に出来た長男(死亡)の子、同じく前妻さんとの間に出来た次男です。 公正証書遺言があり、内容は長男の子に〇〇銀行の預金を相続させ、それ以外の財産は長女の私が相続するというものです。遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と離婚した子供の違い
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月です。 お腹の子の父親は自分の子という認識はあるが、一緒には育てられないという事で、1人で育てるようになります。 前回、養育費に関しては、認知も籍入れて離婚するのも変わらないということでした。 今回お伺いしたいことが数点ございます。 1.今回の件で精神的に苦痛を追い、仕事してましたが、お腹の張りなどで切迫早産の可能性も出てきて休んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所という閉鎖的で異常な世界について
ベストアンサー民法766条の改正のための平成23年の衆議院法務委員会で、法務大臣は、「合意ができる前にあえて無理して子を移動させて、自分の管理下に置けば、後は継続性の原則で守られるという、そういうことはやっぱりあってはいけない」と答弁したといいます。この法務大臣答弁を周知徹底するため最高裁から全裁判所に対し3回、書簡が出されていると知りました。しかし、裁判所の運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と鬱病との関係について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 もう調停が1年続いています。 子らとも会えません。 面会がかないません。 理由の一つに私が鬱を罹患している、というのが挙げられました。 確かに私は鬱です。 鬱を罹患した理由は子らと会えないからです。 しかし、辛いながらも必死で仕事も休まず1年間耐えています。 でも、裁判所は私が鬱であることを執拗に責めてきます。 裁判所が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめから加害者側から調停。
ベストアンサー以前子供が友達から仲間外れにされました。 一人の子供から、お腹をパンチされるなどの行為などもうけました。 2ヶ月間我慢しましたが解決しないので、私も息子を守りたく周りのお母さんからも聞き、加害者の家庭環境なども聞きました。 息子をいじめていた2人の一人は今まで仲のよかった子でした。私はその仲のよかった子も守りたく、主犯の子は、「こんな子で、家庭環...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の控訴で和解を勧められた場合について
ベストアンサー以下の場合、どのようにして解決するのが得策でしょうか? ご経験を参考にさせていただきたく思います。 知人A男が離婚訴訟を提起し、判決が出ましたが、離婚や親権等に争いがないものの、同人の妻B子の不貞の慰謝料200万円と、B子に対するA男のDVの慰謝料50万円が認められました。 しかし、お互いに不服で、まずB子とその不倫相手が控訴し、A男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違憲無効となった法律のその後について
民法900条4号のただし書の、非嫡出子の相続分を「嫡出である子の相続分の二分の一」と規定している部分が違憲無効と判断されましが、このように違憲無効と判断された条文は通常その後どうなるのでしょう? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20130904154932.pdf 今回は立法府がすぐに改正に向けて動いたようですが、大法廷の違憲判決にはそのように立法府を動かせるよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の戸籍と親権について
はじめまして。 現在、主人と主人の連れ子1人 主人と私の子が2人います。 主人の連れ子については、上の子2人が元奥さんの実家に住んでいます。 下の子1人は、引き取り一緒に私達と暮らしています。 そこで、ご相談があります。 親権は、元奥さんにあります。 なのに上の子2人の戸籍は主人のまま。親権も元奥さん。元奥さんは、再婚して子供達は親に育てても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅
この度、親子関係が破綻いたしました。 二世帯での金銭・権利についてご教示頂きたく存じます。 土地・親名義 建物・親1 子9 名義(出資額の割合のよる) 居住スペース半々、光熱費、生活費完全分離型 月4万円親から子へ手渡し 子が「俺の建てた家だから出て行け」と怒鳴り立て困り果てています。 親が、この先安心して居住していく権利主張をどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整について
年末調整についてなのですが、現在妻子と別居中で子供が二人いるのですが上の子は妻の方に扶養にしてて下の子は自分の方に扶養にしています。 もうすぐ年末調整がありますが下の子は自分の扶養のまま書類を提出しましたが妻が自分の知らないうちに下の子を妻の方の扶養にしてないか不安で質問させて頂きました。 会社には妻と連絡取れないので今のまま提出してくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの男性と
バツイチの男性と結婚を考えています。 彼には、小学生の子が2人おり、元嫁が親権及び養育をしています。 公正証書には、養育費の算定に関する事ばかりで、元嫁は働く気持ちはあるが、実家に戻っても、両親もはらたいているから、子の面倒をみるものがほかにいないので、将来は収入をえると考えられるが今は無職のままで養育費を算定する。とありました。 子への面会や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください・・・。息子の責任はどれ位になりますか?
息子が合コンで知り合った子と一度だけ性交渉を持ったそうです。互い合意の上での事で二人共成人してます。 一か月後相手の子の親が突然訪ねて来て「娘が妊娠した。責任を取ってくれ」と言われました。 息子に確認したところ一度だけ関係を持った事は認めましたがきちんと避妊もしたそうです。 相手の子が息子としか性交渉を持ってないので息子の子だと言い張るので息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生のミス?罠?確か、相続(遺産)?
以前相続絡みの保険金分配について質問させて頂きました。 要約しますと・・・ 前妻の子VS今妻の子におりた(全員の書類が揃ってはじめておりたお金)保険金の分配で、今妻の子側の弁護士先生が前妻の子達に出した文書に誤りが見つかりました。 その文書には、対人賠償条項(車の事故で亡くなった為)に該当しないのであなた達には保険金を受け取る権利はないよという内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
難しい問題なんですが。ヤクザを使って恐喝にあたいするんでは?
夫が自営業をやっていて 1〜2ヶ月しか働いてない1ヶ月前に辞めた子(17歳)の給料を 支払うにも 手渡しなんで取りに来ないと渡せないんですが 電話も出ない。 連絡もしてこない。 給料日2日過ぎていきなり (自称、その子の親戚) と名乗る男から電話があり 給料を払ってくれ、との事でした。「払いますよ」と言いました。 そしてその子から やっと連絡がきて 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上の学生は養育費を請求できるのか?
【相談の背景】 両親が離婚した後の養育費の請求について、18歳以上で学生の子自身が請求者となれますか? 【質問1】 養育費の請求について、18歳以上で学生の子自身が請求者となれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで売上ランキングを公開することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 水商売(キャバクラ)で女の子に数字を意識して貰うために更衣室に売上ランキングを毎月提示しています。 中には嫌がる子もいます。 【質問1】 嫌がる子がいる中でその売上ランキングを貼り出すことでハラスメント的や法律で引っかかったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について質問です。 【質問1】 未成熟子の有無、長期にわたる別居、過酷な状況にならない、という点がポイントのようですが、未成熟子は高校生や大学生も含みますか?過酷な状況とはどのような状況ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言書が無く音声のみだった場合、母親は相続できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言書は書いていませんでした。子4人のうち,子Aと父母は同居していました。遺言書はありません 【質問1】 相続割合を「私(父)の財産は子供4人で分けろ。」といった録音があった場合,母は無しとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が3歳、相手が面会拒否
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、子が3歳の場合、生まれた瞬間引き離し、親子認識ない場合、相手が面会拒否したら、裁判所は面会命令出せない、で認識合ってます? 【質問1】 子が3歳、相手が面会拒否
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の老人によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の老人が、教室の生徒に眩しい光、監視行為をして怖がってる子がいるのですがこれは犯罪にはならないのですか? 【質問1】 眩しい光によって体調不良の子がいるのですが、犯罪になりますか? 【質問2】 夜中〜早朝までずっと叫んでて迷惑してるのですが、これも犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人年齢変更にあたり、養育費支払い先を子に変更は可能か
相談の背景 養育費が20歳まで取り決めになっています。 今後成人18才になり元妻へ、口座振り込みはしたくないので、支払い先を子にしたいです。 元妻とは話あいできる関係ではないです。 質問1 子に変更することは可能でしょうか? その場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在同居していない人が無理に入ろうとしたときどういう法的責任があるか
親と子が現在同居していないとします。親が二人で住居の登録をしているマンションやアパートに住んでいるとします。子が親の家に行き、家がない住まわせて、お金貯まるまで住まわせてほしいと言ったとします。無理に入ろうとしたとき何らかの法的責任を問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の戸籍移動について
来月協議離婚をします。子供2人共成人しており下の子は大学4年生です。下の子が大学を卒業したらお母さんの戸籍に入りたいと言います。離婚時ではなく約半年後でも戸籍の移動は出来るのでしょうか? 期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー扶養的財産分与について質問です。離婚後に子を引きとった場合、子には生まれつき眼の病気があって、離婚後も手術などをする必要がある場合で、双方の収入にも格差がある場合、相手から扶養的財産分与をすべく判決をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 相手が暴力を否認した場合
現在保護命令を夫に申立て中です。 生後1ヶ月の子がいるのですが やはり小さい子が居るとなると保護命令が通りやすかったりはしますか?? こちらは証拠は出せるだけ出しています。 ですがあちらが暴力を否認した場合は通りにくいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の貯金について
ベストアンサー子の将来のためにと子供名義で夫婦で貯金をしていました。相手の命令で、子のためのお金なので一切手をつけてはいけないと言われ、手はつけていません。この度、離婚に至り親権は自分になりました。相手から預けた全額を返してほしいと要望がありました。 相手に返す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で入院保証人等になる行為は?
ベストアンサー親戚A(高齢 消化器疾患)で入院しました。 その親戚のBの娘C子が入院保証人となっていました。 C子は経済的資力はありません。 Aは頼んだ覚えないとのことでした。 無断で保証人等になる行為を 法律ではなんというのでしょうか? また罰則はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
収入が減りました。養育費を減らす事は出来ますか? 元々2人の子の養育費を月3万ずつ支払いをしついました。 そしてまた別の人との子を認知し養育費を5万請求されていますが、 当時より収入が大幅にへりました。 減額はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会回数について
ベストアンサー養育費と子との面会回数についてですが、子とは離ればなれで親権を相手に渡す予定です。 相手と自分の居住場所が遠く多くて年に二回程度しか会えないのが予想されるのですが面会回数が少ない為に養育費を低くすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返済してもらいたい
風俗嬢の子に手渡しで160万貸してしまいました。 その子の本名、住所、電話番号など個人情報は分かりません。 お店もやめてしまいました。 LINEは知ってましたが退会をされてしまいました。 LINEでのやりとりの証拠はありましたが、メンバーがいませんという状態です。 返してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定調停(双方で申し立て)
私のほうから子の監護者の指定調停を家裁に申し立てました。 後日、相手方からも子の監護者の指定調停の申し立てがありました。 同じ日程で同時進行で話し合いが行われるのですよね? 印紙代と切手代が無駄なだけのような気もします。 何か意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の割合を教えて下さい。
ベストアンサー相続人:妻(私)、子AとB、前妻の子CとD 旦那が私に全財産をという遺言書をつくってくれたのですが、もしC、Dが遺留分を請求してきた場合の割合は何分の何になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続において、辞退した人がいる場合の割合について
ベストアンサー相続についてお尋ねします。 祖母の相続で預金が約1200万円あります。 祖父は他界しています。 祖母の子は4人で、そのうち長男は他界しています。長男には3人子がいますがそのうちの1人が相続を辞退した場合、法定相続の割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養子縁組について
離婚時養子縁組を、解消しない場合の親権者について。 私(妻)の連れ子を夫と養子縁組し再婚し離婚になる場合、子の養子縁組解消せず離婚した場合は親権者のみ妻にするのは無理なんでしょうか? また、子の氏は旧姓に変更することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認について
ベストアンサー親子関係不在確認について 婚姻200日以内出産した場合、嫡出されない子として夫の子供として出生届を出せると聞きました。 その場合、夫との子ではないと証明されたあと、実の父親に法律上認知してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから