法律相談一覧
-
監護権 審判 不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡しの保全処分、監護権の審判1回目が終わりました。その際保全処分は無理と判断されました。審判では相手方は私の不貞についてばかり話していました。 そしてまた陳述書を作成してくださいという話になり1回目は終わったのですが。 私の担当の弁護士が私の不貞が重要な鍵であり、相手方の反論書に不貞について間違いなく書かれるので、不貞してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、損害賠償請求 証拠の有無 子の証言
【相談の背景】 現在、離婚による損害賠償請求の原告本人による訴訟中ですが、被告が原告の暴力を理由に婚姻破綻の原因を主張しています又、子の前でも暴力が有ると被告は主張しています(証拠なし)。 暴力は無く事実でない事を原告は主張しました(証拠なし)。 【質問1】 被告が主張する原告の暴力について被告の主張書面や陳述書だけでは被告による裏付けの証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリスビーで幼稚園児に怪我をさせてしまいました。
【相談の背景】 9月24日に友達がフリスビーを公園でやっていた所、幼稚園児の目の上辺りにぶつけてしまいました。一応こちらの連絡先を交換しました。少したった後、幼稚園児の子が親に抱きついている時に笑顔だったんです。しかも親はわざとらしく「痛いねぇー痛いねぇー」みたいに言って、その子から痛いという言葉を出させようとしてたんです。もちろん、私達が悪いのは承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流から直接交流の面会審判
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で離婚済み。親権なし。子の連れ去られ側。面会交流却下。高裁の間接交流が1年継続。間接交流理由は、現時点で直接交流は母子の精神的負担。子は2歳。 新たに面会交流調停、1回で不成立。面会審判移行。 離婚後、子の扶養は、私です。子の扶養外せと命令される。意味不明。 面会審判は、扶養の件が主になり、裁判所は面会審判期日で面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍謄本の記載について
【相談の背景】 離婚後の出産について相談させてください。元夫との間に1人子供がいます。その子は離婚時に戸籍は元夫の戸籍にいれたままにしてあります。私も元夫の氏を名乗っており、1人で新しい戸籍を作ってあります。現在、元夫との子供ではない彼との子供がお腹に居ますが離婚後1年以上経過してますので戸籍上は元夫の子とはならず問題はないはずです。ただ今の彼とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書のない離婚条件の効力
【相談の背景】 離婚時に元旦那と交わしたボイスレコーダーに録音ありの口約束は有効ですか? 誓約書は交わしていません。 内容としては離婚の条件として 今後一歳の異性交遊をしない。 子に元旦那以外の男性と会わせない。 再婚しない。 子に怪我、病気があった場合に即座に連絡。 子にわたしが暴力を振るった場合(3歳の子の証言も有効とする) わたしが病気、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をしてたが親権はとれるのか
ベストアンサー相談の背景 子どもが3人いる母親です。 不倫をしてしまい、夫に真ん中の子どもを連れて行かれて別居となりました。 以前に子どもを虐待していたことがあり、一度児童相談所の介入があり、次回同じようなことがあれば一時保護の説明がなされました。それからは虐待をすることもなく過ごしてはいるのですが、夫は不倫発覚前までは虐待を隠蔽するよう示唆する節もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不貞からの別居です。裁判で離婚がみとめられるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻期間20年、そのうち相手の不貞により5年の別居期間があります。別居する前までの同居期間は約15年ほどです。 子供が2人おり、上の子が小学6年、下の子が小学1年です。 下の子が2歳前頃に家を出ていって、会いに来ることはありません。相手は遠方に住んでいます。 (小さい子供がいる場合、裁判でも離婚が認められることはあまりないとは聞いています。) 1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けている子の相続、長男が亡くなってる場合の相続について
祖父は逝去しております。祖母は存命です。 祖母の子は、長男、次男、長女がいます。 ただ、長男は亡くなっております。次男と、長女は存命です。 次男は生前贈与で、その最大額の3500万円受け取っていますが、税金がかかる分は貰っていません。 また、次男は相続をこれ以上もらわない覚書に20年前にサインと母音を押しましたが、法的には無効と聞きます。 亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、調査官調査について
お世話になっております。 現在、5歳の子供の監護者指定と子の引渡しの審判中です。 申し立てたのは私(母)子供は相手方と同居、本日家庭訪問があり、監護補助者の私の母とおじ、また私の代理人が同席しました。 別居してから数ヶ月子に1度も合わせて貰えず、審判中に面会交流をはかりましたが、子が会いたくないという理由で2度なくなり、その後試行的面会交流を実施、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令中、子への接近禁止を出してる場合の面会
ベストアンサー現在、夫に対して保護命令が発令されています。 0歳の息子は、私と一緒に実家に避難しています。なので子への接近禁止命令も発令してもらってます。しかし、子への暴力は一度もなく、子育てには積極的にやってくれていました。 私は避難してから夫の暴力により精神病になり、子育てが大変厳しくなっています。婚姻費用も決まらず、収入もないこともあります。 そこで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつでの立件について
ベストアンサー1週間ほど前に街でナンパした子と何度かトークアプリでやりとりした後、カフェデートをしようとなりデートをしました。 その後自宅に行って、ほどなくしてキスをしました。今日はキスまでと言われたのですが、僕がベッドまで連れて行こうとするとそれは嫌だと帰ろうとしたので、そのまま駅まで送って行きました。 怒ったかと聞いたら全然怒ってないけど、急にがっついてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者者の指定・引渡し・仮処分
ベストアンサー初めまして。10月から7歳と3歳の子を連れて 別居しる専業主婦です。先日、旦那のほうから子の監護者の指定、引渡し、仮処分の調停を起こされ今審判期日待ちです。 私には以前、旦那に虐待を疑われ児相と市の職員が家庭訪問に来てます。 しかし今まで子の監護・養育に関わってきたのは私で旦那は帰りが遅くほとんど何もしてません。 家庭内別居中も私が子どもたちの監護をしてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を取り戻せるのか
ネットで知り合った人にお金を貸しました 去年の5月に知り合った子に500万円、お金を貸しました その子とは一度だけ体の関係があり、行為に及んだ当時は18歳と言っていました(本当は17歳だけど偽ってた) お金を貸した時はその子が19歳(本当は18歳)の時です この貸したお金は取り返すことができますか? 貸した理由は他の人に500万借金をしていて返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業についての質問
ベストアンサー育児休業についてです。現在、契約社員として一年単位で更新はしてます。昨年、第一子の誕生のため、育児休業取得し半年で復帰しました。 すでに第2子がいることはわかった上で復職しましたが、気になるネットの情報をみつけました。 1・雇用されてから1年以上であること 2・子が満1歳になる誕生日以降も引き続き雇用されることが見込まれること 3・子が満1歳になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行と同時の扶養料調停申し立てについて
ベストアンサー養育費強制執行と同時に別子の扶養料調停申し立てを進める事は可能でしょうか? 15才中学生の子は、調停審判の結果養育費の金額が決まりました。調停調書発行されています。20才学生の子の扶養料請求について話し合い(協議)を進め合意を得て公正証書作成へ進もうとしていたところ「やっぱり払えない」と連絡がありました。15才中学生の子の初回養育費の振り込みもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助 未成年
ベストアンサー私は19歳 未成年 で働いています。 先日誕生日間近の17歳の仮免取得前の子に車を運転させてしまいました。 進んだ距離は10メートルで、そこで警察に止められました。 その子は無免許運転の判定。私は無免許運転幇助の判定でした。 運転した子はこれから2年間の免許欠格期間、 また、家庭裁判所に行き保護観察がつくか等。 未成年だから罰金は無し? 私は免許取り消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における特別受益証明書の効力
ベストアンサー被相続人名義の土地があります。 相続人であるその配偶者及び子(一人だけ)はすでに死亡しています。 死亡した子の子(被相続人からみた孫)が相続権を引き継ぐことになりますが、「自分の親(被相続人の子)は特別受益者であり、被相続人の相続分は存在しない」旨の特別受益証明書を作成しました。その結果、その孫にも相続分はないことになり、その土地を相続しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親や妹に再婚を知られたくない
ベストアンサー関東在住60代女性 12年前に再婚した(前夫の間に2人の子あり、社会人) 地方に母(90代、介護施設に入居)と妹(結婚している、子1人)がいる。 2人とも私の再婚を知らない。私の離婚原因は、母が前夫への嫌がらせ、夫との仲が悪くなった、妹も加担 母の財産は母が住んでいた空き家と少しの預金が有る(相続拒否したい) 母の子は私と妹、父親はいない(離婚) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供連れ去り、今後の調停について
ベストアンサー昨年末に妻が子供を連れて家をでていきました。置き手紙のこして。すぐに弁護士がら電話がきて子供には暫くあえないと言われました。3歳と5歳の子供は妻よりも私になついていました。養育や家事もかなりしていました。不貞や暴力もありません。逆に妻からのモラハラに耐えてきました。色々調べましたがそれでも連れ去った妻が有利そうです。とりあえず面会交流、子の監護者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による遺贈について遺贈者から特別受益の持ち戻しを主張しえるか
ベストアンサー相続についての相談です。 私から見て祖母が亡くなった場合、法定相続人は・祖母の配偶者・子1・子2です。 祖母が亡くなり公正証書遺言があり 遺言書の一部条項に「遺言者名義の預貯金、有価証券、その他預託財産のすべてに関する一切の権利」の財産について(包括受遺者として)私が一部取得権利が記載されていました。 遺言書により法定相続権外に私が上記財産の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の件 だれまで、代理で手続きできるか 知りたいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が亡くなり、借金があるため、相続放棄をする予定です。相続放棄が必要な者を知りたいです。 家族構成 1父の妻(私の母) 以下父からみた続柄 2長女(既婚 子1人) 3長男(既婚 子2人) 4次女(既婚 子な し) 5三女(未婚) 6兄(82歳 子3人) 7姉(80代2人、70代2人 内1人はアメリカ在住) 父の姉にも子供がそれぞれ2〜3人います。 1〜5までが相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中でできる子への接触
ベストアンサーどうせ、相手方は何をしても、しなくても反発するので、妻の感情は 無視するとして、面会交流調停中で、別居親ができる子へのアプロー チ方法についてご教示ください。 「できる」とは、調停委員の心証が悪くなり、審判等で面談が 認められなくなったり、日数や時間数が減ることが懸念されるない との意味です。いずれも、子が拒否していないことが前提です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に要求書が届けられました。
ベストアンサー5月に離婚の申し出をしました。好きな人ができたからです。その人と出会うまでに、妻とは別居をしたり、家に戻ったりと上手くはいっていませんでした。 そこで出会ったのが会社の同僚の子です。 離婚をした際には付き合ってほしい。好きだと伝えました。 その同僚の子とは一度だけ手を繋いだり、顔を寄せ合いはしました。でもキスも体の関係もありません。 あちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの無断欠勤に対する対応、損害賠償
アルバイトへの損害賠償請求。 就業規則に1か月前に辞めると言うようにと書いていたので、1か月前に辞めたいと言ってきたアルバイトの子がいました。 その子が、ある出勤当日に限界ですと連絡してきて当日欠勤をしました。 店は基本的に人手不足で、1人欠けるとお店が開けられません。休む場合は代わりを探せと就業規則に書いてあるにも関わらずその子は無断欠勤をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年援助交際はどこまで証拠が揃っていたら逮捕に至るでしょうか?
ベストアンサー友人が未成年と援助交際をしました。同相手と複数回。ここ数ヶ月か会っていなく、数日前SNSでやり取りはしてしまったが会ってはいないとのことです。ですが先日やり取りの相手から援交がバレて警察署に行く。友人のこと話すねと連絡があったようです。(どこまで本気かはわからない)その子は友人の住所、本名、年齢は知りません。 やり取りは2つのSNSで、ひとつの方は数ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガス工事ミスで20年分のガス代金請求について
ベストアンサー20年前に新築。二世帯住宅でガスメーターについては親の世帯に子メーターつけて子世帯の私たちがまとめて支払うことにしていました。もちろんガス工事は住宅メーカーとの打ち合わせの上、ガス会社の子会社によって設置。10年ごとのガスメーター検査で子メーターが新しくされないことに私が安全上心配になり、その件で親会社に診てもらったところ、配管ミスで子メーターのガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について教えてください。
ベストアンサー借地権について教えてください。 もともとは土地も建物も同じ名義人の一戸建てでしたが、この人が亡くなり、相続で土地は配偶者Aの名義に、建物は子Bの名義に変わりました。今まで一緒にこの場所に住み続けていましたので、配偶者Aと子Bの間で借地契約もせず、したがって「借地料」という考えもなくそのまま従前どおり一緒に住み続けてきました。 その後、子Bがなくなり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未婚の男性が自分に実の子がいる事を証明するにはどうすればいいですか?
ベストアンサーもう十年以上前に結婚せず短期間交際した女性との間に子供が出来ていた事に数年前に気がついたのですが、現在その女性とは連絡が取れません。 私は現在独身で寂しい事もあり、自分に実の子がいるのなら今からでも認知したいのですが、その子の実母に私がその子の実の父だと認めて貰うなどして親子関係を証明出来なければ、私が認知したくても認知出来ないのではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【該当カテゴリがありませんでしたので、すみません】 生活保護受給者の最後(最期)の年金
父(年金有り)・子(成人)、共に生活保護を受ており、同一世帯。 このような環境、家族構成で、父が亡くなり、子が遺族として父が受け取ることが出来なかった 本来貰える筈の最後の年金(4月の下旬に他界ですので、4月1日から死亡日までの分)を 8月中旬に受け取りました。 子が受け取った【父の最後の年金】は、父が生きていれば文字通り【年金】なのですが 死亡後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方 詳細を書く必要があるのか
遺言を書きたいのですが 私には3人の子供がいます この子供は 配偶者と前妻の子で 配偶者は すでに他界しています 私は 3人の子供に 財産を遺贈したいのです 遺言状は次のようでいいでしょうか 私はA 配偶者はBとします 遺言状 遺言者 Aは 次のように遺言する 遺言者の有する 全ての財産を 配偶者Bの3人の子に遺贈する 日付 名前 印 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額取引の詐欺について
私の友達から聞いた話なのですが、 ある日とある定価2000円の舞台挨拶を6万で買った子がいました。ですがその子は手違いで3000円しか渡さなかったそうです。その子はその日に6万持っておらず、口座番号も分からず、個人情報が載ってるものを何も持っていなかったそうです。売ってもらった方に住所と電話番号と名前を伝えたみたいなのですが、電話番号以外嘘のことを伝えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと相談して思うこと
ベストアンサー弁護士さんと相談して思うことがあります。 面会交流で、子が調査官調査を拒否(相手と会いたくない為)し、ここでは面会は認められない 可能性が高いのではと言われたので一安心しながら、弁護士さんに2人に相談しましたが ①は、頭から威圧的に調査官調査を、子の拒否でも出来ていない以上、子の拒否位(特に5歳) では、細かい条件が付くのが当たり前ですの一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年による恐喝未遂について
中学3年生の母親です。息子が3ヶ月ほど前に恐喝未遂で警察に捕まりました。息子によると友達(中学生2年)と遊ぶ約束をしていたにも関わらず、友達が嘘をついて目的の場所に来ませんでした。挙句の果てには被害者本人が家出をしたと言ったのでその子の行きそうな場所などを2時間以上探しました。結局その子は見つからなかったので他の友達と公園で遊んでいると行方不明だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険受取人死亡、相続放棄している場合
相続放棄した母親の生命保険死亡保険金受取について。 母親が亡くなり子である自分は相続放棄しました。保険金の受取人は父親になっていましたが、父親が手続きして受取ることもなくその間に父親も亡くなってしまいました。(父親の相続放棄はしていません。) このような場合、子である自分は相続放棄した母親の生命保険金は受取る事はできるのでしょうか? 母親が受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者から親権者への養育費請求の件
ご相談させていただきます。 裁判離婚の末、親権者は父親となり子は3年間 父親と生活をしていましたが、その3年間ずっと子の強い希望で現在は母親と2年間生活をしています。この間、親権者変更・監護権変更の調停審判を致しましたが共に判決は父親となりました。 子は16歳で私立高校に入学。学費は父親が支払っていますが子の生活費は一切支払われておらず養育費の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勝手な言動と子供の精神的ダメージ
何度か相談させていただいております。夫が理由も言わず家出、住民票の異動、口座の凍結をしました。 三人の子供がおり 上の子二人は養子縁組しております。 婚姻費用の調停をしてますが、上の子二人は他人なので 今すぐに離縁をしてほしいといわれました。 最近、養子縁組してる18才の子の様子が おかしくなってきてしまいました。 繊細な子というのもありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に対して訴訟を起こしたい。
ベストアンサー上の子2歳、下の子0歳です。 2人共食物アレルギーがあり入園時、入園前より保育園に病院での採血データ、書面でのアレルギー物質の除去依頼、口頭、過去に摂取した際の状態等、説明をして来ました。上の子は2月に保育士のミスにより誤配による誤食、アナフィラキシーを起こしました。下の子は今月5月に保育士のミスによりアレルギー物質を摂取、全身に蕁麻疹が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認についての質問です。
ベストアンサー相続人は妻(後妻) 子 です。 子に宛てた遺言書が手元にあります。捺印がないことから無効と言われ、検認に手続きはしていません。 (検認というシステムがあることを知りませんでした。) 内容は、再婚前の不動産は 子にというものです。 先日後妻から、後妻に宛てた遺言書の検認の呼び出しが家庭裁判所よりあり行ってきました。 内容は、再婚後の不動産は妻に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令ができるのてましょうか?
ベストアンサー15歳娘の事なのですが、相手は19歳の子。 その子に会うと必ず何日も帰って来なくて、連絡も取れなくなり、何だとも捜索願を出したりとしています。相手の子は、毎回一緒に居たり、居場所を知って居るのにも限らず、何も知らない。会ってないとか全て毎回嘘をつかれ、開き直るばかりです。 娘は最近、軽度の知的障害グレーゾーンを診断されました。ある意味自分でしっかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー元嫁 甲 私 乙 (乙の支払義務) 乙は,甲に対し,子の成人までの養育費を含む解決金として300万円の支払義務のあることを認める。 (請求権放棄) 甲は,乙が前項の約定どおりの支払をたときは,本来甲が乙に対して請求しうる子の成人までの養育費の請求権を含む乙に対するその余の請求権を放棄する。 (清算条項) 甲乙は,本書に定めるもののほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どものいじめについて
ベストアンサー子どもが、最近帰宅時間が遅くなっているのが、どうも同級生から嫌がらせを受けているようです。今日話してくれました。 『ランドセルやさんになれば』と一緒に帰る友達全員分のランドセル(五人分)を両腕に抱えて途中まで帰ってきたこと、一人で歩いていると前に立ちはだかり通せんぼされたりするそうです。 それを避けるために、その子達が帰るまで帰れなかったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題で母親が不利になることとは一体、何なのでしょうか?
こんにちは。 ご相談させていただきます。 私には子供が二人おり親権問題で 現在トラブルになっていて 親権は母親である私が持っているのですが 上の子だけの親権をとられそうになっていて ひょっとすれば裁判になるかもしれません。 当然、上の子の親権は渡すつもりなど一切ありません。 その際に母親で親権を持っている私は 現在アルバイトをしていて またお付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
再婚後の養育費についてご教授下さい。 私(専業主婦)私の子(13歳 主人と養子縁組) 主人(年収700万)子(17歳) 主人の前妻(年収300万)子(12歳1人、14歳1人) 主人は離婚時に三人の子供達を前妻の方と別々に引き取っております。 この際の養育費は大体どのくらいになるものでしょうか? 話し合いで一人4万だから、月4万を主人から前妻へ振込みと決めただけのようで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑、小姑のモラハラ。
姑、小姑からこころもとない言葉を言われ、長年苦しんでおります。 陣痛促進剤を使い上の子を産んだ時、痛さのあまり熱が出ました。 「そんなに痛がったら熱も出るわよ」と言われ、 傷つきました。 上の子がなかなかご飯を食べないのを、わたしがしつけていないと言われました。 私の母親の、頬にあるほくろを邪魔ですよね、と本人に言っていました。 上の子が音楽会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費支払いについて
ベストアンサー未婚で出産を控えております。 質問① 子の父親が任意認知に難色を示しているため、強制認知になりそうです。 強制認知の場合、DNA鑑定が必要だと聞いておりますが最短でいつから弁護士さんに頼むのが可能ですか? 出産し退院してすぐ可能でしょうか? 質問② 子の父親に認知された後、万が一私が病気や事故で亡くなった場合、子供は子の父親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認と親子関係不存在について
こんにちは。 離婚後300日以内に出産する子供の戸籍に実父を載せたいのですが、戸籍訂正方法について教えてください。 前夫とは3年以上別居していたが、年数回は会っており、住民票を移してはいませんでした。 この場合、別居はしていましたが夫婦間の子供ではないと明らかに証明する手段がなく下記のような問題になるのでしょうか。 1、推定される嫡出子となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子を宿した女性と結婚する場合の婚姻届けの時期について
兄弟が別の人の子を妊娠中の女性と結婚することになります。婚姻届けの署名をお願いされていますが、長男の私としては、今すぐではなく、女性が出産した後(一日でも)に籍を入れる事を勧めたいと思っています。戸籍上、その違いから受ける影響がありますでしょうか?私がそう進めたいのは、血液型も違う子を持つ身として、初めから連れ子の形を取った方が、その生まれてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年無免許運転事故について
2年前ですが、私の姉の娘が16歳のとき私の実家に夜中に男友達と4人(16歳)で行き車の鍵を盗んで、無免許運転をし人身事故で車をお釈迦にされました。運転してた子は男の子で、その子は見つかっているんですが、あとの2人は見つからず 警察の方も未成年だから慎重に捜査しないといけないのでともう2年経ってるんですが、少し前に姉に車の件はどうなってるの?と聞いたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に虚偽の申請をする相手を罰することはできますか?嫌がる子に面会交流をさせなければいけませんか?
ベストアンサー家裁から面会交流についての履行勧告が届きましたが ここ、2年半くらい面会交流の要請は、一度もありません。 調停証書には 面接の日時場所及び方法等はこの福祉に配慮して、当事者双方が協議して定める。 と記載されてます。 子は、私(母)が親権を持ち養育しています。 履行勧告が届く10日前程に子の父から連絡があり子に会わせてもらえないから住所を教えろと...
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから