法律相談一覧
-
子どもの連れ去りにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定の審判は一般的にどのくらいの期間を要しますか。 保全処分も申し立てているのですが、事象の発生から申し立てまで一ヶ月弱、第1回期日までそこからさらに一ヶ月、と、子どもが連れ去られてから二ヶ月弱でやっと期日を迎える…と言う状況です。 その日から弁護士に動いてもらいましたが、年末年始を挟んだことで思った以上に時間がかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を段階的に取り決めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻は経済的理由から離婚しないと言っており、妻と子ども(中1、高2)について婚姻費用を請求しようとしています。 私は後7年で定年となり、その後は現在の給与の6割程度で5年間、再雇用される予定です。 【第1段階】最初の2年間は「第1子:15歳以上、第2子:14歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求でなく児童虐待かと、どうしたら良いでしょうか
【相談の背景】 五年ほど前に離婚し、二番目の子の親権と扶養は夫にまかせました 非常に子煩悩だったからです 昨年元夫が再婚してから、再婚相手が私たちと仲良くやってきたことを不愉快に思ったようで、執拗に関係断絶を求めてたようですが、私は会ったことも話したこともありません、今年にはいって元夫は再婚相手と連れ子と住み、高校生である二番目の子を一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母に対する子の引き渡し 学校に通えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年間、子を実家で養育してもらっていました。去年10月から中学校を機に一緒に暮らしたいと伝えて、両親、子とも同意、納得のもと中学校の手続きをしていました。しかし、突然去年12月から両親が子供を渡さないと言い出し、子と会わせてもくれなくなり、両親は弁護士を立てていないのにも関わらず、弁護士から手紙がいく、弁護士を通じて話せと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の報告書(監護者指定)について、以下の内容をどのように捉えたら良いか、教えてください。
ベストアンサー子の監護者指定の審判を控えています。 私は1人娘と共に実家に住んでおり、妻は私名義の家に1人で住んでいます。別居して2ヶ月ほどです。 妻は子に対して虐待をしていた過去があり、証拠も提出しています。 昨日、調査官の報告書が出来上がりました。 内容としては 「母は子に対して不適切な行為をすることもあった」 「母と子の関わりが、父に比較して優れていたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を持つ父親が死亡、子と同居意思のない元妻に「相続放棄申述のためだけに」親権者変更は現実的か?
ベストアンサー以下箇条書きで記載させていただきます。 ・元夫(故人40代、被相続人) ・子(17歳、協議離婚時、親権は夫側に) ・母(70代) ・元妻(40代) ・7年前に協議離婚し夫側に親権。その後、元夫とその母、子の3人で同居。 ・それまでの育成環境が悪く(母や義姉との不仲など)、子の祖母に対する暴言暴力が目立ち、 市役所・児童相談所に相談済み。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間に低学年の子と衝突し謝らずに立ち去ったことについて。
小学校時代の出来事で未だに心に引っかかっていることがあります。 10年以上前のお話になります。 私が小学校6年生、相手の子が小学校低学年の子だったと思うのですが昼休みに衝突してしまいました。 私の方は休み時間終了のチャイムがなっていて急いで走ってる状態でした。 相手の子は普通に歩いていたと思います。 私はその当時、低学年の子があまり好きじゃなく、ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手の子を産みました。嫡出否認について教えてください
ベストアンサー私が約1年W不倫を行っており、不倫相手の子を妊娠、夫の子と偽り出産しました。現在生後5ヶ月です。私達夫婦には3歳になる子供もいます。夫に二ヶ月ほど前に不倫がバレました。不倫発覚時は夫の子か不倫相手の子かどちらであっても良いという夫の意見でしたが、不倫相手の奥さんが私的DNA鑑定を行うよう請求してきた為応じ、不倫相手の子であるという事が証明されました。す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
籍は入れてなく結婚の意思はない。別れたい。でも親権は?慰謝料は?
ベストアンサー今男性と同棲?しています。去年子供も産まれました。認知もしてもらってます。私は元から2人の子がおり血が繋がってるのは一番下だけです。本題ですが。全員責任持って養っていくと約束したのですが生活能力がなく給料20万では3人の子を育てるには生活苦で泣く泣く私が借金したり、借金頼まれたりで3年間生活し続けてます。で。私は てんかんがあり障害年金を貰ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における主張の翻意について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人は妻が連れ出し別居中です。 私は、面会交流が継続してでき、最終的には子供らが自由に行き来できる環境を構築しようと主張してまいりました。 勿論時間はかかりますし、それ相応の努力はお互いが必要だと思っています。 しかし、相手方は試行的面会が決まっただけで親権の中間合意を求めてきたり、子の通う保育園を転園させたりとにかく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者だと知りませんでした
7年前に知り合いましたが、その時はまだ彼は独身でした。4年前くらいに破局しましたがその頃に彼はA子さんと結婚しました。その数ヵ月後にまた私と彼は復縁しましたが、私は彼が結婚したのを知りませんでした。 彼はA子さんが料理を作らないで外食ばかり、掃除や洗濯もしない等の理由で家庭内別居になり、すぐ別居で彼は一人暮らしになりました。 なので私が彼の家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在後、認知請求と養育費について。
ベストアンサー婚姻中に別の男性の子を妊娠しました。現在、臨月です。夫とはお腹の子が出来る前から離婚調停し親権や養育費、慰謝料など取り決めました。 お腹の子の父親との生活を選びました。出産後に元夫に親子関係不存在の調停をたてるつもりです。 お腹の子の父親は、親にも子供ができたことは言わず、(親の反対もあるから、墓場にもっていく決意で親には言わない)今は結婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の息子が小学生に怪我をさせたようです。慰謝料や治療費はどうなるでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 先日中学1年生の息子が、近所の公園で、遊びの最中に小学3,4年生の子の首を痛めさせてしまいました。相手方の母親が学校へ連絡したことにより発覚いたしました。 相手の子は公園で2,3回見かけたことのある子ですが、知人というわけではありません。ますはじめに、その子のクラスメートの子が「やって」と息子にお願いしてきました。内容は、息子が、背後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のLINEでの問題についてご質問。
小学校高学年の子供が友達数人と遊んだ際、その中の数名が携帯に保存されていた、いじめっ子の画像を用いて、誹謗中傷の書き込みをして遊んだそうです。 後日LINE内のグループ会話でその画像をやり取りし、うちの子も持っていました。 画像は計4枚存在し、簡単な小学生の文句が2言位書いてある程度のものでした。 それが、一人の子の不注意で本人の知るところとなり、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合にはどう行動するのが一番ですか?
AにはBという3年以上付き合い同棲している彼女がいました 3年以上ケンカというケンカもありません。 ある日Aが友達に誘われ飲み会に行きました。 Bは帰ってきてねと言いAも帰ってくるからと言ってました。 そして飲み会でC子と出会いました。(Aと男友達、C子と女友達の4人で飲み会) Aは酒の勢いもあり結局帰らず一度も連絡なく不安になったBは一睡も出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な妻からの別居決定に対する対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDを疑われている子のしつけの件で、8ヶ月前から別居をし始めました。 子が学校に行かないので、強めに叱ったところ、妻から「自分の子になぜそういうことを言うの?」と叱責を受けました。 また、何かあると、学校には行かない日があったのですが、それでも、中学受験用の塾だけはどうしても行きたいとなり、学校を優先させたい私が「なぜ、学校は行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判で宿泊が認められてしまう可能性
【相談の背景】 夫の不貞行為が本気になり、夫が出て行く形で別居後に、面会交流と離婚の調停を申し立てられ、私は相手方(妻)です。 子は小学校中学年と高学年です。 申立人は、月2回以上、夏冬休みに数泊の宿泊次面会交流を要求しています。 別居後、夫から人格否定や無視恫喝されながらも我慢し、子供たちには親の紛争を伝えず、月一で面会交流を実現し、学校行事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の交通費について。非監護者側の交通費を支払えと言われました。
ベストアンサーモラハラ、DVが原因で離婚して数年経った今、子の面会の内容で揉めています。 面会は非監護者の要望で 子どもが小さい為、 月1回、非監護者に子の住まいに近い方に来てもらい、待ち合わせ場所に監護者が連れて行き立会な形で面会をしてきました。 これについては離婚調停時に子がちいさいうちは非監護者が通って下さい。と取り決めしたものの、詳しくは決まってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・生前贈与<土地>について(法定相続人:孫の立場)
遺産相続についてアドバイスを何卒よろしくお願いします。 <家族関係>祖母(数年前死亡)祖父(先月死亡)父(祖母より前に死亡)母、兄、私 祖父母には父を含め3人の子がいます。(2名は健在) この度、祖父の死亡により、2名の子と、父の子である兄、私の4名で相続をすることになりました。 ・父は生前贈与で土地を譲り受けましたが、死亡のため、母名義の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について(子どもが相手方と裁判所を拒否)
面会交流について 子どもが調査官調査を拒否し実施しませんでした。 今回で調査は3回目で、3年前の1回目は仮処分(審判前の保全処分)、2回目は2年前で離婚訴訟中の面会交流調停で行いました。いずれも報告書では子らの拒否と紛争解決後に解決するかもという報告で、離婚裁判勝訴後に再度面会交流の調停を申し立てられました。 子は現在12歳娘、7歳息子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・交際相手からプレゼントされたの物品を返却する義務があるのか?
男女間の交際・金銭トラブルに関してです。 ・自分32歳 独身 ・A子 40代後半 既婚 子ども2人 ※結婚している旦那さんは、事故で入院中。退院のめどなし。 事故後の保険料で、財産1億程度あり ・Z男 50代 既婚 子どもあり A子・Z男は、お互い既婚同士でありながら、1年前から交際。A子の旦那は入院中のため不在。 【経過】 A子と自分は、ネットで知り合い、Z...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金銭と精神的ダメージに関する民事訴訟について
小学高学年の息子が同級生と合計5回遊びに行き、息子が5回とも同級生のために交通費、食費、ゲーム、玩具代を同級生の分も支出してしまいました。また、息子がお金をその子に1万円を貸したけど返却してもらってません。 息子とその子の間ではそれぞれが自分の分を支払うことと紙で約束していることもあり、その子に対して支払った費用10万円を請求したが、相手側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が憎い。
遠距離恋愛で彼氏と約5年お付き合いしています。お付き合いする時に結婚を前提にと言ってくれました。 彼の家に私が一ヶ月滞在し一ヶ月は実家に帰るといった、行ったり来たりの同棲生活でした。 今年7月から11月まで仕事が忙しく彼の家に行けない状態でした。メールも彼が仕事が忙しいと言うので1ヶ月に2回ていど彼からの電話もありません。「浮気なんてする奴は信じられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の約束事、 相手が親権をとった子の事実
離婚の際再婚せず育てていく事、再婚する際には親権を変わる事を絶対条件に離婚しました。ですが実際には再婚していました。その離婚の際の約束は書面には残しておらず話し合いで決まった事でした。それを知ってから身勝手な話ですがその環境で子供達が伸び伸び暮らせているか心配になり思案している内ある宗教団体に熱心な人の為そこへ連絡をして再婚した方へと話を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した子の嫡出否認調停につて。仮に弁護士にお願いしたとしたら、費用等はどれくらいかかりますか?
ベストアンサー離婚前に現夫の子どもを妊娠し、先月出産しました。 つまり、300日問題になる子です。 胎児の時から重い心疾患と診断され、生後たった8日間で天国へ旅立ちました。 出生届と死亡届を同時に出し、当然、前夫の姓に書き直され、前夫の戸籍に入っています。 先日、死亡した子でも調停して戸籍を実父に出来るのか心配になり、裁判所に相談に行きました。 対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚後の養育費返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私の間には子がいます。 その子は元妻と暮らしていて養育費を毎月支払っています。 【質問1】 元妻が再婚し私がそれを知らずに支払い続けていた養育費は、私に返金出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した時の子供の戸籍の両親の苗字
【相談の背景】 過去に離婚歴があり、姓はそのまま前夫の姓を名乗る手続きをしました。子は夫が親権を持ち引き取っています。 その後私は再婚しました。 【質問1】 前夫の子の戸籍の母の名前は再婚後の苗字が記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と相続について、辞退させたいと考えています。
【相談の背景】 夫が亡くなった後に遺言書が見つかりました。相続についての質問です。 【質問1】 遺言書の内容は、、①愛人の子を認知する②その子に一部財産を相続させるでした。 ①②どちらも辞退させたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面識のない相続人への対応について。
【相談の背景】 先日、会社の社長が亡くなりました。相続人を調べたところ、前妻との子が見つかりました。全く面識もないのですが、相続の手続きを進める中で相続人の協力が欠かせません。 【質問1】 前妻の子に対してどのような対応をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に自己破産者がいることの障害
ベストアンサー【相談の背景】 妻の甥(妻の兄の子)が、今年大学受験です。 とても優秀で、将来は弁護士になるため日々勉学に頑張ってるそうです。 【質問1】 そこで質問です。 身内に自己破産者がいたら、その子が弁護士になる障害になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者ではない者が実の子に直接プレゼントを渡す事に問題は生じますか?
【相談の背景】 面会交流事件で裁判の主文に私(父親)が子にプレゼントや手紙を渡すように記載されております。親権者ではない私が子に直接訪問してプレゼントを渡したいのですが? 【質問1】 この場合、法的に問題が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 親名義
【相談の背景】 親名義で契約しているスマホで 子が誹謗中傷や名誉毀損等の違法性の ある投稿をした場合 【質問1】 この場合名義は親なので 法的措置を取られた場合子ではなく 代わりに親が訴えられると いうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判について
ベストアンサー子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立て、審判前の保全処分も出そうと考えています。 保全処分が却下になったとしても子の引き渡し、監護者指定の審判はやってもらえますか? また期日に欠席された場合有利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題ー。 相手方
別居中です。子あり1人 相手方も子あり1人 離婚調停中です。 家に男の人が入ってきて入るまでを カメラでとられてた場合 相手に慰謝料 請求されたり親権相手いきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟を本人訴訟ですることは可能でしょうか。
未婚のシングルマザーです。 子の認知訴訟を本人訴訟ですることは可能でしょうか? 認知調停は不成立となっています。 なお、 相手方には弁護士がついています。 DNA鑑定は訴訟前に行なっておりません。 自分が子の父親だと言っている録音音声およびメールはあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中にFTMの方と結婚
ベストアンサー現在妊娠していて戸籍変更済みのftmの方と結婚しました。 お腹の子は別の人の子になります。 1、出生届は父の欄は空欄のままの提出ですか? 2、戸籍に子どもを実子でいれれるのでしょうか?それとも養子縁組してから養子となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮に入って居る妻
離婚調停を申し立てられた場合、監護権と子の引き渡し審判、円満調停を申し立て同時進行は可能ですか?監護権、子の引き渡し審判は離婚前提の意味が強く、円満調停などを申し立てるのはおかしい感じがするのですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の通知について教え下さい
こんばんは。今、妻と別居中です。私は11歳の子、嫁は10歳の子とそれぞれ暮らしています。嫁から婚姻費用の通知が届くから、支払いしてくれとの事でした。調停もしてないのに、こんなことあるのでしょうか?詳しくわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
胎児認知後に自分の子ではなかった場合
ベストアンサー不倫相手に子供ができてしまい、もうすぐ出産ですが、妊娠した時には普通認知でと話していたのですが、急に胎児認知を迫られてます。 胎児認知をするのは全然良いのですが、出産してから自分の子ではないことが分かったらどうすれば良いのでしょうか? 正直に自分の子ではないような気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効が成立した後、虚偽の出生届けは真正なものとなるのか?
ベストアンサー自分の血縁にない子を嫡出子として虚偽の出生届を提出し、 公正証書原本不実記載等罪(刑法157条)に該当するも、公訴時効が成立した場合、 その虚偽の出生届は真正な届けになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分(監護者指定、子の引渡し)申立
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、監護者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。この状況で審判前の保全処分(監護者指定、子の引渡し)申立はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸しは犯罪ですか?
ベストアンサー携帯電話の名義貸しについてです。 その携帯電話がオレオレ詐欺の関係者間の連絡用に使用されていた場合、名義を貸した人物も罪を問われることになるのでしょうか? 受け子や出し子等と同じように、組織の一員として処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、親権における家裁調査官調査の報告書について
非監護親に対し子が拒絶する態度を示したことが書かれていたりすると 非常に不利なのでしょうかs。 子の深層心理は考慮されないのでしょうか。 子どもなら監護親に対する遠慮はあると思うのですが・・・ 調査官はあくまでも表面的な客観的事実のみを書くものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判・調停・審判の本人の出席について
離婚裁判は本人尋問以外、口頭弁論は代理人が出席すると ありました。離婚調停、子の引き渡しの審判、面会交流調 停は本人が出席しなくてもいいのでしょうか。 子の引き渡し、面会交流は申立てた方は出席するのでしょ うか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り保険金の税金について
ベストアンサー契約者が子(保険料支払者) 被保険者が親 受取人が子 の場合、 ①親が亡くなり受け取る保険金は相続の対象になりますか。 ②医療保険の受取は、贈与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判と強制執行と人身保護請求
子の引き渡しの審判に応じず子を引き渡さないということはよくあるので しょうか。その場合強制執行となると思うのですが居場所がわからない場 合も多いと思うのですがどうなのでしょうか。次は人身保護請求となると 思うのですが人身保護請求の件数が少ないのはなぜなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い終了時期について
ベストアンサー子が20歳になるまでの支払いと調停で決まりました。 子が20歳までに婚姻、正規雇用での就職をすると、扶養義務がなくなり養育費の支払い義務が終了すると思うのですが、どう思われますか? それを有効にしようと思えば、調停で取り決める必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分の書類の書き方について
ベストアンサー現在、自分で「子の監護の指定・子の引渡の審判」の保全処分の書類を作成しています。申立の趣旨と理由の他に何か書いた方がいいのでしょうか? 具体的に教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を経営してるのですが
以前会社で働いていた子が住所もでたらめで急に連絡がとれなくなりその子に仕事に行く時に乗らせていた車のナンバーでスピード違反の通知の紙が来ました。 その場合どうゆう処置になるのでしょうか? また会社には影響あるのでしょうか? ちなみに会社は個人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー離婚を考えています。看護師をしており三交代の夜勤があります。夜勤をしていると子の親権獲得には不利なのでしょうか。実家に住む予定で私が仕事のときは実母が子供をみてくれます。夫は父母と同居しており子の養育は可能です。
- 弁護士回答
- 7
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから