51,177件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費に関して!

離婚して五年が経ちますが離婚の時はすぐ別れたかったので養育費はいらないと言いましたが最近身辺の状況が変わり養育費をお願いしました。別れてから相手から金銭の余裕のある時の数回は養育費はもらいましたがここ4年は子供に逢わせないならメリットがないから払いたくないと支払ってもらえません。子供が一人いますが当初から子供を構っていなかった為まったく、なついて...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求申立と「悪意の遺棄」

先日、妻が行き先告げずに勝手に別居。子供と私残しての単独の別居です。。が、婚姻費分担請求調停申立した、、だけは伝えて来ました。私としては妻の行動、「悪意の遺棄」に該当するのでは、、、と思うのですが、今回様な場合でも、婚姻費用分担請求調停は成立するのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されても親族だからお咎め(処罰)無しでいいんですよね?

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しましたが棄却され判決確定し、子供の引き渡しの強制執行されて妹の子供を親権者に奪われました。 子供を奪われた数日後に、親権者より内容証明が届きました。子供名義の預貯金の行方と使い道について、それに伴いどの...

弁護士回答
    1
  • 調停場所の変更方法について

夫と離婚協議をしていましたが、まとまらないため、私が申し立てをして調停に移ろうと思っています。 夫とは別居しています。 離婚調停の場合は相手側の住所のある家庭裁判所に申し立てをするそうですが、私は0歳の息子がいるため出向くことが難しいです。その場合、私の住んでいる地域の家庭裁判所で調停できると聞いたのですが、具体的に手続きはどうしたらよいのか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について

夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。子供もいます。今、調停中です。 面会交流についてですが、面会することになったのですが、夫の性格では面会交流をしていても夫の都合で勝手な言い訳などをしてすぐに子供に会いに来なくなると思います。必ず夫が面会に来るようにするためにはどうしてらいいですか? 面会を夫の勝手な理由で辞めたり、...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 前夫との間に小学校1年生、2年生がいます。 (その前に異父兄弟の中学生の娘もいます) 今は再婚し、養子縁組もおわって3ヶ月くらい経ちます。 前夫の父が良く孫に会いに来ていて再婚の話を聞いてから良く勝手に家に連れて帰ってしまいます。 何時間も探して、子供達にも連絡なく勝手について行ってはダメだよと言い聞かせ、相手にも勝手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求、子供の親権変更について

3か月前に妻からの突然離婚宣告され、『もう何をしても無理、家族としての情もなくなった』と告げられ何度も説得しましたが応じず、泣く泣く離婚届にサインし、養育費と面会交流について公正証書まで作成したのですが、その後に妻が不倫していたことを突き止め本人に問いただしたのですが単なる相談相手だと否定されました。 離婚届を出す前に離婚後に同居するための部屋を...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料の相談です。

不倫による慰謝料の相談です。 私の海外単身赴任中にて不貞行為があり離婚することになりました。 証拠も掴まれています。(写真) どうしても過剰に請求されていると思うので相談させてください。 夫(私) 30歳 会社員 年収600万 子供なし 妻 28歳 会社員 年収400万 子供なし 婚姻期間 3年 夫 海外単身赴任 2年 不貞行為期間3ヶ月 回数...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分について

ベストアンサー

祖父-祖母(既に死亡) └長女(既に死亡)-夫  └子供A └長男-嫁  └子供B └三男-嫁(離婚)  └子供C 祖父が死亡した場合の、 それぞれの法定相続分をお教えください。 他に以下のこともお願いいたします。 ・祖父との血縁関係が法定相続分に関係するのか? ・祖父の遺言で「3家庭で平等」と記述されていた場合の強制力。

弁護士回答
    3
  • 調査官調査なにすれば良いですか?

ベストアンサー

控訴審です。 離婚には双方合意、親権です。 調査官調査をしていただけることになり、 子供と遊んでる様子を私、相手、それぞれ 調査官が観察する?ことになりましたが、 子供は私に慣れてますから 普通にしておくつもりではいるのですが、 ポイントやコツなんかはあったりしますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について。妻が好きな人を作った場合はどうですか?

親権が父親に認められるには、何が条件となりますか? 妻が好きな人を作った場合はどうですか?また今の暮らし態度、食事を作らない、子供の前で父親の悪口を言う、離婚後の収入予測がないなど。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての銀行預金についての質問です

父が死亡し二人の息子が父の唯一の財産の500万円を相続したのですが、父の財産を銀行から全額引き下ろすことは可能なのでしょうか。また父の財産が500万円だけで相続人が息子二人だけの場合どのような割り振りで、相続税はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 配偶者に別居の話を切り出すタイミングについて。

現在、配偶者の父母、子供2人の6人で生活しております。結婚してから、義父母に300万の借金がありと知り、私が金融機関でお金を借り、全額返済致しました。借金の返済が終われば、お金のもめごともなく生活できると思っていたのですが、結婚して18年経っても、相変わらずお金の問題で義父母と私たち夫婦間でもめごとばかりおこります。 子供たちも高校生になり、今の家を出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

以下の様なケースでは離婚調停で親権を取り子供と同居出来ますでしょうか? 今年の2月より別居しています。家族は私40代、妻50代、子は大学生と中学生という4人構成で、子供は母親と生活した方が良いと考え、夫婦で話し合った結果、私以外の3人は今までの家で生活、私が家を出る形にしました。しかし、4月末に妻がデリヘルに勤務している事が発覚。本人に子供の為にも辞...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚要求

主人が浮気をして家を出て行きました。 別居することで離婚を成立させたいようです。 婚姻関係が破綻したとされるのは別居して約3年と聞きますが、有責配偶者の場合も同じくらいの期間でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 認知もしてなく、養育費も払っていないDvな元彼について。

ベストアンサー

以前こちらでいくつか相談をさせていただいた、元彼について。 警察にいき、事情を話したとこ、元彼は、ストーカーということで、ストーカーの届け出を出せました。弁護士さんにも相談をし、弁護士さんから内容証明?で警告書というのを出してもらいました。 それが今日届いたらしいのですが、元彼は、『あのさぁ〜また前のパターンじゃん 悪いけど裁判になっていいよ? ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に別居された場合。夫の不利になるのでしょうか?

夫から離婚、別居を迫られました。 私は2歳と4歳の子供の為には、離婚も別居も反対しています。 ただ、話し合いは平行線で、まとまりそうにありません。 このままでは、勝手に家を出て行かれる事になりそうです。 理由は、1人になりたい、子供を愛せないとのことです。 (しかし、夫は認めませんが、他に女性がいる事を知っていて、現在証拠を集めています。) 夫...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の不服申立てについて

1ヶ月前に協議離婚をしました。子供が小学生2人で養育費が17万です。財産分与で家の貯金と私の退職金含めて1500万貰い、子供との面会は月に2回で公正証書に印を貰いました。この度、面会の事でもめまして、親権者変更、養育費減額、財産の返還をもとめる内容のメールがきました。元旦那の兄が裁判官で、相談したみたいで、裁判すると言ってきてます。 実際、裁判になったら...

弁護士回答
    5
  • 別居を続けていますが離婚に踏み切るべきでしょうか

ベストアンサー

主人の不貞をきっかけに別居をして4年になります。別居以前から主人の自己中心的な言動に振り回され、私は心身ともに健康を損ない、現在に至ります。非を認めるものの、やり直したい、の一点張りで言動に改善はみられません。子供の為に離婚だけはさけたいと考えていますが、曖昧な状況をこれ以上続けるのは限界のようです。同居か離婚かを迫られています。過去の経緯もあ...

弁護士回答
    4
  • 前妻へ渡すための借金。それとも慰謝料などに反映できますか?

これから離婚調停になるところです。 お互い再婚同士です。 原因は夫のアルコール依存症とそれによる多額の借金のためです。 借金の中身を聞いても不明瞭な回答で納得はしていません。 家計へは一切入れてもらっていないので、全て夫の責任です。 取引明細を色々調べている中で疑問が出てきました。 いつもは少額のキャッシングの中で、ある日突然50万円借り入...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の養育費減額調停

ベストアンサー

現在給与差し押さえにより過去の養育費を回収中ですが、先日養育費減額調停を申し立てられました。 子供の戸籍を取ったようで新しい名字が知られてしまいました。なので再婚&養子縁組も知られたようです。 初回調停が近々ありますが、私はどのように対処すれば良いでしょうか? ◎到来済みの養育費は変わらず差し押さえられるのか。 ◎元夫には支払い義務は無くなるの...

弁護士回答
    3
  • 不条理な養育費増額を阻止

養育費増額を阻止する効果的な方法を教えてもらえませんか。協議離婚成立後、養育義務者の年収が毎年上がるとして、年収アップに応じて毎年増額を請求される場合阻止できますか?相手の失職や転職などよっぽどのことがない限りにおいては増額させたくないのですが。ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 別居する際に、強制的に夫を追い出せるのか。

ベストアンサー

夫にひどい暴力をふるわれ、同じ家に住んでいる事が恐怖であり苦痛です。 出ていけるものなら今すぐにでも出て行きたいですが、子供を転校させたくありません。 法的に夫を追い出す方法なないものでしょうか。 現住居は私の父の名義で、ローンはありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚について。こう言った場合は、どうなるのでしょうか?

離婚について教えて下さい。 兄夫婦の事なのですが、教えてください。 兄夫婦は結婚して6年目になります、 子供にも恵まれましたが 先日突然、嫁から離婚届を渡されたそうです。 話を聞いた所、今まで勤めていた会社を辞めたとの事、理由を聞きましたが 家に帰る時間が遅いと、毎日子供を連れて夜8時までショッピングモールにいるそうで、夜のご飯もお惣菜のみだっ...

弁護士回答
    6
  • 交際相手が認知をしてくれません

交際相手との間で妊娠、現在8ヶ月の妊婦です。中絶も考えましたが、相手に出産する事をすすめられ結婚を約束し自身でも出産を決意しました。私の両親にも挨拶を済ませましたが、彼とは喧嘩が絶えず、やはり別れる事になりました。相手は認知しない、DNA鑑定も拒否し続けると言います。 間違いなく彼の子です。 認知は任意だが裁判上の認知請求をされた場合には支払義務が...

弁護士回答
    3
  • 夫と前妻との子供の事を知っておいた方がいいのでしょうか

ベストアンサー

夫は離婚歴があり、前妻との子供がいます。 私と結婚後はその事について一切の迷惑をかけないからと言い、子供の名前や住所なども全く聞いておりませんし言いたくないようです。 将来相続などで関わりが必要になってくると思うのですが、夫はその事についても大丈夫だからと何も教えてくれません。 私は子供の事について最低限知っておかなくてはいけない事はなんでしょ...

弁護士回答
    7
  • 認知届

認知調停中なのですが、DNA検査で彼が父親だとわかっても、認知届けを出さない場合、こちらから認知届けを出す事はいつ出来るようになるのでしょうか。裁判の日から10日以内とか書いてあるのですが、調停は裁判じゃないので、こちらからは認知届けは出せないのでしょうか。調停で話し合いで認知届けを出さない事になったら、裁判をするという事でいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子供の万引きについて。今回の万引きで合格が取り消されるのでは?

ベストアンサー

先日、高校3年の私の子供が友達数人と万引をして警察に捕まりました。息子は私立大学にA0入試で合格内定をもらっています。今回の万引きで合格が取り消されるのでは?とか学校に息子が万引した情報は伝わってしまうのか?とかとても不安です。警察に迎えに行ったその日は何枚か書類を書かされて帰りました。後日、刑事事件としてもっていくかは少年院の方で相談してヌ、電話...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名前について。実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で、自分の実家に住んでいます。離婚を予定していますが、離婚後に、自分と子供の苗字を旧姓に戻したいです。 現時点で実家に住んでいると離婚後に自分の苗字は旧姓に戻れるけれど、子供は同じにできないと聞いたことがあります。 実際はどうなのでしょうか? 自分と子供ともに旧姓にするにはどのような手続きをすればよいのか教えてください。よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 親戚から差し押さえ。

母が、5~6年前に親戚から50万の借金をしたそうです。未だに返せてなく、母は返したいのですが、なかなかかえせず先々月に2万やっと振り込めたそうです。一昨日突然親戚から電話がきて、「分割じゃなく、一括で返せ!返せないなら、あんたの子供と旦那の給料差し押さえしてやる!家に行って返すまで動かないから!と言われたそうです。言葉はもっと酷いらしく、脅すような事...

弁護士回答
    3
  • 示談金の妥当金額。嫡出否認調停に関する費用の請求はこちらで、負担するもの?

ベストアンサー

私は34歳の女性です 先日男児を出産したのですが、婚姻時にナンパをされ一度だけの関係ですが妊娠、出産を行いました 現在は離婚をしておりますが、元夫とは離婚成立前半年間は性行為はなく(私自身から拒否)子供の父親に当たる人はこの一度きりの関係の人間です 現在、父親とは連絡が取れない状態にあるのですが、子供の為元夫に出産後連絡をしました 妊娠自体離婚後に...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄について」

恐れ入ります。父親が亡くなった際、資産などはほとんどなく、負債のみの場合、相続放棄をすればよいとお聞きしましたが、(家族は父、子供2人)子供二人が放棄すると、負債は他の親族などに請求が行ってしまうのでしょうか?(主にカードローン、消費者金融など)父親の兄弟などとは付き合いなどありませんが、突然負債の請求など行ってしまうものなのでしょうか?(兄弟...

弁護士回答
    3
  • 認知の調停について

ベストアンサー

未婚の彼女と認知についての調停を行うものです。 調停日に認知をするとすぐ話し、手続きをすれば、調停はすぐ終わるのですか? おそらく養育費の調停も起こしてくると思うのですが、すぐ認知を認めた場合、相手が養育費についての話を始めた場合、認知の調停内で養育費の話に変わる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続について、遺言書はありません。

ベストアンサー

夫の兄が昨年他界しました。生前、夫は兄に頼まれ借金の連帯保証人になっていました。そのため抵当になっていた唯一の財産ともいえる土地を手放すことことになりました。そのことを生前の兄に言ったところ「今自分の住んでる土地はすべて弟のお前に残すからそれで勘弁してもらえないか」と夫に泣きついてきました。しかし、兄には5人の実子がいるので、たとえ兄が亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続事前対策 前妻のいやがらせ 

預貯金、不動産(自宅、土地)での事前対策を教えて下さい。 (遺留分減殺請求されても対処できるように) 前妻の不倫で離婚したのにもかかわらず、主人と私の再婚後いやがらせをしてくるようになりました。(前妻不倫相手と破局してから) 前妻、子供3人A,B,Cで(うち2人は私が再婚後、前妻の育児放棄にてこちらに来た)主人、私の間に3人です。 主人の病気発覚...

弁護士回答
    4
  • どこまでが婚約不履行と解釈されるのでしょうか?

ベストアンサー

交際して2ヶ月の相手がいます。相手から結婚(再婚)の申し入れをされていますが、私も離婚歴ありなので慎重に受け答えしています。再婚の意思ははっきりとは明示していません。また、再婚(婚姻)についても現在検討中です。あまりにも、相手からモーション(結婚要求)が強いので辟易としています。メール、電話、SNSなど等、常軌を逸しています。先生方から婚姻の意思がな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をしたほうがいいでしょうか?

別居をし1カ月も立ちません。原因は夫、姑から娘7才に対する暴言です。娘は私の連れ子です。下には今の夫との1才の息子がいます。別居をする前に娘から私へ『お母さんがいないと怖い』などと訴えがありました。そのことで、すぐ夫へ話しをしました。その後も3回話しをしましたが別居については拒否されていました。その間にも娘の我慢が限界になり私の実家に行ったまま『も...

弁護士回答
    3
  • 夫の住まいの近くにアパートを借りて子供を連れだして親権は取れるのかどうか

子供小学3年生(9歳),小学1年生,年長の3人の母です。 自営業の夫との離婚を考えています。 現在,2世帯住宅で隣には夫の両親(健康)が住んでいます。かなりの資産家で財産は沢山持っている両親・夫・会社です。 私の両親も健在ですが,実家に帰るとなると,子供が転校しなくてはいけないので,今通っている小学校の近くにアパートを借りて住もうと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停中、相手からの脅しメールについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手は弁護士さんに依頼していて毎回同席していますが私は依頼せず、疑問に思ったら弁護士さんに相談に行くという方法を取っています。 既に別居をしており婚姻費用は決まっていて調停証書もありますが期日を守らない、勝手に減額するなど弁護士さんが付いている人の行動とは思えません。婚姻費用は調停の度に調停委員の方に伝えているのですが、相手は...

弁護士回答
    4
  • 家裁・書記官の対応について

義父の死後、相続を機会として義母の成年後見人になりました(相続人は義母と長男(私の夫)のみです)。義母は介護度5で施設暮らしですが、母には財産が無く、2ヶ月に1度の国民年金収入のみなので毎月の施設の費用にも満たず、息子世帯でながらく生活費を負担をしております。先日遺族年金が入ることがわかったので、その収入の部分から葬儀費用の負担分を改めて半額負担...

弁護士回答
    1
  • 婚姻状態の破綻

ベストアンサー

1度夫に離婚する。親権は要らないといわれ、自分自身も離婚するつもりで、正社員の仕事を探し、そのための準備をしてきました。しかしその中でであった人と関係を持ってしまい、それが旦那にばれ、彼は慰謝料を払う和解書を書きました。彼にはバツイチだと伝えてありました。 旦那と彼の話は終わったのですが、旦那は私の浮気を疑いはじめた時から急に、子供のために離婚...

弁護士回答
    4
  • 相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...

弁護士回答
    4
  • 協議で決まらず不倫を否定

主人給料月々約35万で私3・4万で協議離婚がしたく話中。 私は不倫が原因で離婚しようと思っています。 着信履歴、主人側のみ。会話を少し誘導尋問みたいに聞こえますが、あります。 会話した内容を毎日日記帳に書いてあります。話し合い中の会話も録音しました。 養育費8万・家賃10万ですが5万(新しい家が見つかるか府営住宅に入るまで)慰謝料100万を提案したのです...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。公正証書?

養育費について質問させてください。私は12年前に離婚をし、現在は再婚しております。前妻との間に二人の子供がおりましたので養育費を月に8万12年払い続け、ようやく上の子供が20才になりました。 しかし前妻と離婚する際に養育費の件で揉めて私は早く決着を付けたかったので妻の条件を仕方なくのみました。その内容は下の子供が20才になるまで上の子供の養育費も支払うと...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し保全処分について

ベストアンサー

先週、子の引渡し保全処分について調査報告書では全く監護状況に問題なく、審問の時点で相手方から取り下げました。しかし調査官は「保全処分の報告書であって監護者との指定や親権については関係ない」と話しておりました。 それは本当でしょうか?かなり今後の資料に有効だと思いますが如何でしょうか? また裁判所で子供達と母親の第一回目の面会交流を行うことにな...

弁護士回答
    3
  • 養育費

離婚する事が決まりました。 原因は私の150万のキャッシングです。主人が心筋梗塞で入院し保険が150万おりたので内緒でそのお金で返済しました。主人は貯金していると思ってました。 主人は親権・監護権は私に譲ると言ってくれました。それは主人に感謝してます。 迷惑かけたので財産分与はいいですと言いました。 ただ養育費も一切払わないと言って、私が請求するのだ...

弁護士回答
    6
  • 子の監護者指定調停についてお伺いします。

ベストアンサー

離婚調停を暫くの間続けてきましたが、不成立になりそうです。不成立になった場合、夫との間で子の看護者をどちらにするのかで揉めると思いますがその前に私から子の監護者指定調停を申立するべきでしょうか。子供はまだ小さく、1年以上私(母)と暮らしています。

弁護士回答
    3
  • 死亡後の養育費の支払い

ベストアンサー

先日、婚約者の彼が自殺しました。数年同居しており、生計も共にしておりましたので、元妻の子供への養育費の支払いなど、私が振込手続きをしておりました。 彼には年老いた母が1人。 彼の死後の手続き諸々は、私にしか出来ません。 まず元妻に、死亡のため養育費が支払えない旨はどのように知らせるのでしょうか。 また、相続人は彼の母、元妻の子供どちらになり...

弁護士回答
    3
  • 主人を今後娘に会わせたくないです。

ベストアンサー

結婚二ヶ月目からDVが始まり、妊娠中も腹部を蹴られるなどのDV。 ついに先日、刑事裁判になるほどのDVがあり、初公判日前に互いの弁護士を通じて、離婚協議中です。 主人の一家は、とかく世の中を恨む性質で、親戚付き合いもなく、友人もなければ、現業公務員の義父以外、定まった仕事もできません。 今後一切の面会交流を無くしたいのですが、どのような交渉があり得...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて。前妻の主張は認められる事なんですか?

夫は前妻に金額はわかりませんが養育費を払い続けています。 子供が成人しても尚、養育費を払い続ける必要はあるのでしょうか? 子供達はそれぞれに独立、仕事もしています。 私も子供が成人するまではきちんと養育費を払うべきと自分達の生活が大変な時でも払い続ける事に 何も言いませんでしたが・・・ さすがに下の子が24歳になる現在も払い続ける事には疑問を感じ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから