法律相談一覧
-
パワハラについて
初めて質問させていただきます。今年の4月から乳児保育園で事務員として働いているんですが、最近、私の年休の取り方で園長に「医者(面接の時に通院していることを正直に話しました)へ行くのに半日休んだり1日休んだりしてすでに6日も年休を使って後4日しか残ってないのにどうやって医者へ行くんですか」と言われ「医者へ行った時に病院の先生と相談します」と答えたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の話ですが、御協力下さい。
浮気(肉体関係無し)子供有り 相手も既婚子供有り 浮気相手とは別れた後、発覚。 以下本人談 浮気で裏切ったのは旦那だけで、子供を裏切った覚えは無いです。 浮気していたのが発覚し、旦那に「子供達まで裏切ったのだから、1人で出ていけ」言われました。 子供達は私を好きみたいですし、私も子供達が本当に大好きです。 旦那は家庭に良く尽くす人で、私の事を凄く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は不利でしょうか?
ベストアンサー申立の側で母親です。現在、離婚調停中です。争点は親権です。乳児と幼児がいます。子供を連れて実家へ戻りました。その事に対して調停で相手は勝手に何の話し合いもせず子供を連れて出て行ったと強く話をしたようです。確かに、いつとは明確にせずに出て行きました。出て行きますと言ったところで はい分かりました など返事がもらえるはずもありません。私としては、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停後。その後の予定は相手側に左右されるのですか?
ベストアンサー月末に面会調停があります。 その後の予定は相手側に左右されるのですか? 子供に対して虐待などは有りませんし離婚は 妻側の一方的なものです。 定期的に交流をしたいのですが、次回会わせてくれる保証がなければ子供にも私にも良くないと思います。 面会調停はどの様に望めば良いのでしょうか? どの様に定期的に交流を出来るようにすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の違い
ベストアンサー離婚調停で弁護士についてもらおうと考えています。 弁護士の人の違いで慰謝料や養育費の額が変わったりしますか? 得意分野で離婚などとプロフィールのある先生もいらっしゃいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の請求について
妻のW不倫により協議の上離婚しました。 離婚の条件として、慰謝料及び養育費はなし、そのかわり親権は私が取ることでまとまりました。 離婚前は、やり直すことも含め協議していましたが、すべて不倫相手とはもう縁が切れたという言葉を信じ話し合っており、それでもやり直す気はなく親権を失うことは自分(妻)に対する罰だと言う妻の考えに私も納得し離婚はやむを得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 慰謝料。また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか?
観覧ありがとうございます。 弁護士さんへご質問があります。 旦那がDV(身体的虐待、精神的虐待)をしてしまったら、 慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? 高く請求できる金額と最低の金額を 教えて頂けると有難いです。 また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか? 子供の有無も関係するのでしょうか? 実際にあった例です。 身体的虐待・・・前歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い。婚姻費用を支払い続けていれば有責配偶者からの離婚を認めてもらえるのでしょうか?
婚姻費用を支払い続けていれば有責配偶者からの離婚を認めてもらえるのでしょうか? 不倫相手との間に子供がいる場合にはその子供に対しての配慮も考えた離婚の判決をしてもらう事はできるのでしょうか? 婚姻費用を支払い続けていて離婚判決が出ても相手側に慰謝料を要求されれば支払わないといけないのでしょうか? 元夫婦側の子供が成人になった場合は養育費は支払わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に悪口をいう行為。こういう行為訴えることはできますか?
一年半ほど前に子供を保育園に入れる、入れないで話していたとき、夫が子供に「お前を保育園に入れたらママは浮気するんだよー」とか、子供の前で平気で「浮気してない?」とか聞いてくる行為、何度言っても直りません。浮気なんか1度もしたこと無いです。このまま言われ続けて、子供が大きくなったら嘘でもきっと軽蔑したりするでしょう、今は別居してますが、私は別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得出来ないのですが…。更に、そのような発言をする相手が子供の親権者になる可能性はあるのでしょうか?
相手の発言に納得出来ないのでご意見を頂ければと思います。 私は離婚を考えており、1歳の子供がいます。 別居中です。 離婚となれば相手も親権を要求してくると思います。 2人での話し合いが進まず、第3者を立てるべきかと検討中。 相手の意見としては ・私とは一緒にいたく無いが子供の為に離婚はしない。 ・私が2人での話し合いではなく第3者を立てると言うな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求可能でしょうか?
妻と第三者の浮気で、私の家庭がメチャクチャになりました。低学年の子供とも離ればなれに暮らしており、辛い思いをしています。許せないので第三者に精神的苦痛で慰謝料請求を考えてるんですが可能でしょうか? 離婚はしていません。また不貞行為は無いといってますが。 請求が可能な場合、内容証明郵便を出した方が間違いないですか?それとも出さずに調停に持ち込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある男性への養育費請求・金額について
ベストアンサー不快に思われる方も多いかと思いますが、子供を抱えてとても不安な状態ですので、ご勘弁ください。 妻子ある男性の子供を出産(現在2歳)、養育費請求の調停中ですが、過去2回男性は調停に来ていません。 弁護士さんに相談したところ、次回来ない場合は、不調にして審判に切り替えた方が良いとのこと。 相手方の年収は1000万強で私は無職です。養育費として算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流とは
今 夫とは別居状態で離婚裁判中です。 子供は夫側の行動により 連れ去りがあり意図的に遠方へ引っ越し生活、法的により ようやく私と生活出来るようになりました。 夫側での一年数ヶ月 子供との交流もさせてもらえず、こちらへ子供が来たとたん 近所に住み始め 面会交流を申し立て。 調停では 自分の父親と言う主張ばかりで これからも子供への金銭面の援助はしない。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 5歳と3歳の子供がいます。1人目が生まれてから妻との価値観の違いやセックスレスで徐々に溝はできていましたが、1年前に私が浮気し、完全にお互いの信頼関係はなくなりました。お互いに離婚には合意ですが、親権が決まりません。私は、仕事の都合で自宅にいない時以外は、ほぼ毎日子供達の食事を作り、食べさせ、保育園へ送り迎えします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。婚姻生活を継続し難い事由になってしまうのでしょうか?
現在、離婚調停中ですが2人の意見があわず次で五回目になります。原因は私の浪費癖で最初は別居にいたりましたが私は止めましたが妻は両親に話して両親が帰ってくるようにとなり子供2人連れて帰りました。私が悪いと思い何度も謝りました。長男は八歳ですが私を恐いと言ってるらしく次男二歳とも全く会わせてもらえずもう半年以上がたちました。別居してから毎日妻と子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の見返り。成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか?
ベストアンサー高校生の息子が海外留学するためにお金が必要としている友達が相談に来ました。200万円を貸してくれると2019年から2021年までに息子年収の10パーセントが見返りとして支払われるってのことでした。このような内容(将来年収に基づく契約)は法律として成立しますか?成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の生活。息子は出ないといけないのでしょうか?
調停離婚しました。子供当時19と17で、親権は子供達が私を選び私に。元旦那は離婚前から実家で私達が持ち家に住んでいました。当時高校一年の長男が高校卒業するまでの約束でこの元旦那の家に子供と住む事になりました。予定では卒業して来春から社会人のはずでしたが途中で定時制に編入した為あと一年高校に通わなければなりません。しかし私は来春家をでなければなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対自転車事故について
教えて下さい 子供、(小学生)なんですが。交差点の横断歩道が点滅してたので素早くわたり、道路工事してて、車が駐車してたため、よけて逆走してしまい、前方からきた車にはねられてしまいました、相手方は、救急車も呼んでくれず、通行人が呼んでくれたみたいで、たまたま、軽い怪我ですんだのですが。 相手方は、逆走したのだから、治療費も、自転車の修理も払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取れますか?
ベストアンサー以前も相談させてもらいましたが状況が変わり再度ご相談です。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私たちは四年前から交際し、付き合ってから離婚していない事を知りました。プロポーズもされてましたが前妻に借金がありそれが落ち着くまで結婚は出来ないと言われてました。そのため私の親族と今年高校受験の息子には結婚前提とだけ伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判に従わない場合
ベストアンサー私の知人の話ですが 5年ほど前奥さんが子供さん当時1才をつれて家を出ました その日のうちに警察官立会の元で子供さんを知人が引き取ってきましたが 一審では警察の民事不介入ということで証言してもらえず知人が不当な引取りをしたということになっております 奥さんによる子供さんへの虐待で子供さんが重度の精神障害を負いましたが知人が引き取ったあと劇的な回復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が淫行で逮捕。預金も子供名義のも対象になるのでしょうか?
借金もあり。(今回逮捕され、初めて知りました)もし国選弁護士さんをお願いするときは、50万円以上の預金があったら頼めないと、聞きましたが、借金の額は預金から差し引いて考えてもらえるのでしょうか? 預金も子供名義のも対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方同意の親権変更が認められなかった
元夫とは2年半前に離婚し、元夫の所に8歳・6歳の男の子が2人います。 環境は、元夫・子供2人・元義理父と母との5人暮らし。 元夫は転勤族で2年に1度の転勤予定です。今は夫の地元で勤務なので、子供のおじいちゃんおばあちゃんが子育ての援助が出来ていますが、おそらく8ヶ月後には転勤するとのことです。なので転勤したら元夫と子供2人だけの三人暮らしになってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費
ベストアンサー今年、バツイチ子持ちの男性と結婚しました。 婚前、前妻子とは一切今は連絡を取っていない、養育費も今は払っていないとの説明だったのですが、実は協議離婚の際に「公正証書」を作成しており「養育費・・・子供が20歳になるまで払える範囲で払う」という内容で今も養育費を払い続けていることが最近判明しました。 現在、彼の収入は少なく2ヶ月に5000円程度の(娘口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー約4年半前の夏に東京でお付き合いしている女性がいました。 その翌年の4月頃、その女性と別れ、その後連絡は一切取っていませんでした。その7か月後の11/2頃に、その女性から突然メールが入り、私の子供(女の子)を地元の滋賀で出産したとの事でした。 約7か月間一切連絡を取っていませんでしたし、その間に妊娠したという報告はありませんでした。 その週末に滋賀まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力夫との面会交流。調停員に勧められました。
ベストアンサー夫の暴力、アルコール依存性の疑いがあり、警察や児童相談所のご指導を受け、2年前に4歳の娘と家を出ました。 子供に対しては、私に関する暴言や、子供の前で私を突き飛ばしたりなどがありました。 そして 離婚調停で面会交流の話の事です。 事前に警察、精神科病院、児童相談所での相談記録、 暴力の際の一時保護施設の居住証明書、暴力を受けた際の診断書や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲相手のDVと親権変更について
【相談の背景】 はじめまして。相談させていただきます。 現在バツイチ子持ち親権は元妻にある男性とお付き合いしています。現在私と同棲状態にあるのですが、暴言や破壊行為、突き飛ばすなどの行動があります。理由は私の言葉がきついこととのことです。けがは軽微なものですが、エスカレートする恐れもあることから警察に相談するとDV案件ということでした。暴言は、恐...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引きの後日検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD診断されたら…警察には被害届は出せますか?
ベストアンサー教室で5人の同級生から暴行を受けました。 被害届を出したいんですが…警察官から暴行罪としては扱えますが、傷害罪としては扱えないと言われました。事件があった時から耳が聞こえずらい、頭痛、吐き気、めまい、下痢、胸が苦しくなる…その他 事件があった3月から頭痛、めまい、下痢は胸が苦しくなって胸を叩くなどの行為は今も続いています。 来週、被害届を出しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費義務者が再婚して扶養家族がいる場合の養育費について
ベストアンサー養育費義務者が再婚して扶養家族がいる場合の養育費は、下記の計算式で見積もれば良いでしょうか? 審判での主張の根拠に使おうとしています。 扶養家族はパートはしていますが、扶養の範囲で、収入は生活費にはしてくれませんが‥。 1 基礎収入=総収入×0.34~0.42(給与所得者の場合) 2 子の生活費=義務者の基礎収入× (55or90(子の指数))/(100+55or90(義務者の指数+子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那とのメールについて。
ベストアンサー何度もすみません。前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 元旦那から調停申し立てがあり、離婚しました。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 そしたら元旦那から、「養育費払ってるのに面会させる約束守れてないし面会させるの嫌やった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の同意がなければ、祖父母が孫に会うことを拒否できませんか?
ベストアンサー以前、他者からの質問にあったように、私も、 諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。 その回答では、 養父母が孫に会う権利というのは法律上は規定されていません。ですから、親権者が適切でないとして会わせないということはでき、法律上問題点はありません。とのことでしたが、 親権者は両親ですよね? 妻が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅、申立人宅表現の意味合い
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚調停成立時における書面等での<自宅>、もしくは、<申立人宅>というのは、住所が変わっても、その当時の場所となるのでしょうか。 具体的には、成立当時は実家に居住、現在は他所に居住しています。 離婚調停成立に際して、面会交流の覚え書きが作成されているのですが、そのなかでの<申立人宅>が、当時の居所となるのか、現在の居所とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから購入する場合
ベストアンサー自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者による有害物質付着行為は傷害(未遂)に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での傷害もしくは傷害未遂、暴行についての質問になります。 配偶者から健康被害を生じ得る危険な行為をされております。 私の箸やコップ、歯ブラシにハイターなどの塩素系洗剤をつけるなどの行為です。 歯ブラシに関しては、初回に口腔内へ取り込んでしまい違和感が生じたため歯科受診に至りました。 その後も同様の行為が継続しているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係の解消にあたり、当事者同士の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約10年間、同居生活をしていた相手が、相手の入院をきっかけに、離婚していないことが判りました。 最初は私の離婚後を支援してもらったことがきっかけで、相手も既婚でしたが、相手の話では既に婚姻関係は破綻しているとのことで徐々に同居状態となりました。 2011年に相手が離婚協議書(手元にコピーあり)を見せてくれ、離婚が成立したことを示しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードの信用情報について
ベストアンサー今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫からの面会交流の要望について
離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会を希望されました。旦那は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴言、無視、性的DVもあり、その結果10年以上務めた職場の環境が悪いと始まり適応障害の診断をもらい休職、しかしその傷病手当で遠出、スポーツ観戦、ジム通いをしています。だけど、私たちへは別居して9ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転死亡事故について
はじめまして。10年前に飲酒運転死亡事故をおこし、3年服役しました 約6~7年たち、飲酒運転をしてしまいました。いま検察庁からの呼び出しを待っている段階です 実刑はどのくらいになりますか 確実に執行猶予はつかないのでしょうか 自分のしたことに後悔しかないです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と家のローンの考え方で支払われる婚姻費用の額
ベストアンサー婚姻費用の支払いで、住宅ローンの返済に関してはどの位の割合が妥当とされていますか? ローンがいくらに関して、いくらくらいが婚姻費用と決められた暫定表などあるのですか? 夫の収入はボーナス含め約800万、私は140万ないくらいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤の基準とはなんでしょうか?
ベストアンサー麻酔が効かなかったというのは医療過誤にあたりますか? 以前、無痛分娩で7万強の支払いをしましたが、実際麻酔は全く効かず、効いていないと訴えても医師すら呼んでもらえず、なんの確認もすることなく、ただ聞き流されました。 そのあと、麻酔が効かなかったということを話しましたが、経験を積んだ上で感覚でやっている。全く痛みがなくなるものではないというのは承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
自分勝手だとは思いますが、離婚したいです。 原因は私の浮気です。 今から、8年半前に、妻と入籍し同居を始めました。 妻との結婚前の交際期間は1年くらいです。 結婚して、2年後に浮気相手と知り合い、不倫関係となりました。 その後、浮気が妻にばれてしまい、喧嘩が絶えなくなったこともあり、結婚して3年半後、妻と別居を開始し、浮気相手と同居し始めました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
U大学のある団体への妨害行為の違法性について。
弁護士ドットコム株式会社 御中 はじめまして。 U大学に通っている者です。 この度は、U大学のある団体への妨害行為について、違法性を持つのか、それとも持たないのかご質問があり、ご連絡させていただきました。 私たちの団体では、地域をより良い社会へと作り上げ、そして日本を良い方向へ変えるため社会貢献活動を行っています。 しかし、数年前からU大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家出妻への手紙について
ベストアンサー家出妻への手紙を代理人である弁護士の了承のうえ、弁護士を通じて妻宛に手紙を郵送しました。書面の内容は調停前に協議をしたいこと、現在の代理人である弁護士を一旦解任することなどを記載しています。弁護士宛の封筒に妻宛の封筒を同封した形です。封筒は軽く糊で封をし、念の為に「親展」と記載していますが、さてこの封書は妻の手に渡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の効果
ベストアンサー始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得について
【相談の背景】 この引渡し審判で母親に監護権が指定されました。(高裁判決) 【質問1】 まだ離婚裁判は終わっておらず親権は確定していませんが、このような状況ですと親権の獲得はほぼ無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をすると言って調停不成立になったが、1ヶ月以上経っても音沙汰がない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月末に調停不成立で約1年かけた調停が終わってしました。 理由は相手がいきなり主張を変えて、親権をとりたいと言い出し、裁判にすると言ってきたからです。 元々の申立人は妻側で、妻は不倫していました。 ですが、今になっても裁判所からの通知もなく、本人からの連絡もなく、電話もでない、LINEも返事がない状態です。相手は調停の時に弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の時間外手当の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 当方警察官をやっております。 時間外の申請も低く行って約50時間ほど。 支給については3万円ほどです。 朝の出勤についても、正規勤務から1時間前には出勤させられているような状況です(時間外の申請はできない)。 また、警察業務も最近ですと、人権に配意した業務を行い、単に犯罪の捜査や治安維持ではなく、何でも屋のような状況で、かつ顛末もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求についての和解金額や事例は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫をしていました。 相手の女性に正当な手続きで慰謝料請求をしていましたが、話し合いが進まないので、配偶者である旦那さんに電話で伝えます。 【質問1】 このことがプライバシー権侵害と言われた場合、慰謝料はいくらぐらいになりますか。裁判での和解金額、事例がありましたら知りたいです。 【質問2】 向こうの旦那さんから主人への...
- 弁護士回答
- 2
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから