51,181件見つかりました

法律相談一覧

• 略奪婚の後の旦那の不倫について

旦那の不倫についてです。旦那はバツイチ44才、私は、初婚で32才で、結婚して、1年半です。 今年の1月から旦那の行動がおかしく、8月に興信所で調べてもらいました。旦那は認めませんが、前の職場の同僚と不倫していました。 私は、別れるならば、旦那と女を訴えようと思っています。 ただ、恥ずかし話しですが、私も今の旦那と不倫しての結婚でした。私に、訴える資格は...

弁護士回答
    4
  • 自転車で右側通行中、対向車と接触事故

ベストアンサー

18歳の息子が自転車で通勤中、右側通行していて、対向車と接触事故をおこしました。こちらはまったくの無保険。現場で対応した警官が「人身にすると点数減っちゃうから、物損でいいよね?」と息子に言い、動転していた息子は自分の点数が減ると思い、はいと返事をしたそうです。一週間後、相手から、フロントバンパー・フロントフェンダー・フロントウインド他の修理代・塗装...

弁護士回答
    4
  • 婚姻事実の抹消について

お世話になります。 過去の婚姻事実についての質問です。 15年ほど前に婚姻しておりました。 婚姻届には自身で署名、捺印しております。 当時は「妊娠した」と言うことで婚姻したのですが、後日その子が私の子でないことが判明しました。(口頭だけでDNA鑑定などはしておりません) その後に離婚をしたのですが、この婚姻自体を無効にする事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料、面会権について

離婚の際に養育費も慰謝料も払いたくない!と言われ、離婚の原因がモラハラだったので早く別れたくて了承しました。 あちらからも早く縁を切りたいと言われました。 半年別居していたのですが会いに来たのは一回です。 息子がおりますが誕生日もクリスマスも何もなしでした。 ラインでのやりとりだったのですが 財産分与はしないといわれ、私名義の口座に2人の貯...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会交流について質問させてください。

別居中の子供との面会交流について質問させてください。 妻は離婚をしたくて離婚調停を起こしていますが、私には法定離婚事由に当たるような事実はなく、離婚には応じず別居を続けようかと考えている最中です。 このような中、  ①親権は双方にある状態  ②妻には面会交流を断るには相当の理由が必要  ③相当の理由無く面会交流を拒むことは悪意の遺棄に当たる  ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴すると脅されてます

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しましたが棄却され判決確定し、子供の引き渡しの強制執行されて妹の子供を親権者に奪われました。 子供を奪われた数日後に、親権者より内容証明が届きました。子供名義の預貯金の行方と使い道について、それに伴いどの...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題の解決金

ベストアンサー

婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 17歳の加害行為と 親の監督責任

17歳の未成年者が、故意に加害行為を行いました。 この場合、親に法的責任を問おうとしたら、加害行為が どこで行われたかも関係するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停後の審判について

養育費調停を行いました。しかし不調となり審判に移行となりました。 私年収800万円→500万円 相手375万円 養育費6万円 →3万円へ 収入から考えると養育費減額は当然なのですが、調停はそれで進みました。 審判になった場合に、減額が認められない場合などはあるのでしょうか? また相手は弁護士をつけているので、色々な事を理由に減額できないといってくると思います...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費と面会交流について

ベストアンサー

就学前の子供が1人います。 数ヶ月前に再婚しました。夫と息子は養子縁組しました。夫と息子の関係は双方の努力あってこそだと思いますがとても良好です。息子は色々教えてくれる養父が大好きです。 実父とは月1の面会を息子の為にと実現してきました。たまに息子が今日は会わないとか、ママ早くお迎えに来てねと言われる時があります。 説得して会わせた日もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更について。その件は影響しますか?

ベストアンサー

協議離婚をし、親権者はわたしとなっています。離婚してから1年半ほどです。 元夫が、親権者変更の申し立てをしたようで、家裁から手紙がきました。 変更されてしまうのかどうか、不安です。 現在、わたしは正社員としての仕事がありますが、再婚のため間も無く退職します。 その件は影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄

セゾンカードとかイオンカードなどからのキャッシングがあります。借り主が死亡したら、金額にかかわらず、相続人に請求が行くのですか?妻が相続放棄したら子供に、子供が相続放棄したら親に、親が相続放棄したら兄弟に、相続人全員が相続放棄したら借り主名義の土地があればその土地を取りに来るのですか?

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄になるでしょうか。

ベストアンサー

夫婦喧嘩のもつれで、妻が包丁を突きつけて脅かしてきました。身の危険を感じ、一度自宅を出ましたが、翌日書き置きを残して家出したまま所在が分かりません。 このことについて、妻の別居は悪意の遺棄となり得るでしょうか。 【詳細】 ●夫婦喧嘩について 自宅にいる際も肌身離さず携帯電話を持ち歩いている様子が気になり、誰かと浮気をしているのかと、妻に問いまし...

弁護士回答
    4
  • 現状維持原則について

ベストアンサー

3月末に夫から子供の目の前でDVを受けて家を出ました 始めは実家に帰っていましたが もう小学4年生だし転校は可哀想なので子供の学校のことも考えて急いで学校区域内のアパートを見つけて 今まで通り学校にも通わせて 塾、習い事も今まで通り通わせています ただ以前まで夫の方の親と同居していて祖父母い退職しているため子供が家に帰れば祖父母が見てくれる...

弁護士回答
    4
  • 子供連れさり DV捏造について

弟夫婦の話です。 離婚話が、持ち上がっており何度も双方で話し合いが持たれていました。 夫婦間には男児2人、いずれも小1小3が。 それまでの母親の素行の悪さ、自己中心的なところ、働く気のなさから見てどう考えても養育できない状態。 逆に父親は自営業でサラリーマンに比べると比較的時間が自由になること、実家も会社の近くであること、何より子供を自分で養育して...

弁護士回答
    3
  • 別居と婚姻関係破綻

ベストアンサー

婚姻3ヶ月で、性格の不一致から別居しました。妻と協議し、1年間の別居をする事で合意しました。両者共に不法行為はないと思います。 1年間の別居で、婚姻関係は破綻と認められるでしょうか。また、わたしは、修復の意思はありません。離婚調停にするのが妥当ですか。一刻も離婚したいです。妻は離婚の意思は全くないです。わたくしの財産目当てだと推測しています。よろし...

弁護士回答
    3
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定について

ベストアンサー

職場でいじめや嫌がらせにあい転職を繰り返していました。 最初は夫に相談していましたが親身には聞いてもらえず、また行く先々でいじめにあいそれも知られたくなく無職の期間もありました… 無職の期間には働いているように装って子供をわたしの実家に預けていた事もありました。 子供を連れて別居後に就職した職場は人間関係もとてもよくいじめや嫌がらせは一切なく長...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続のことについて困っています

ベストアンサー

母が亡くなり義父には新しい女の人がいるようで財産などもその人に全て渡したいと言い出しました。 そう言った場合娘たちには何も残らないのでしょうか? また遺言書を書かれたら更に娘たちには何も残らないですか?

弁護士回答
    7
  • 親にばれずに警察を届け出をだしたい

私の友達(未成年)が知人から暴力を受けています。 私は警察に一度相談してみたら?といい、相談しにいったそうです 彼は未成年なためか警察に相談したら警察は親にも事情を聞くことになりました。 彼は親には迷惑をかけたくなかったし、父親(社長)からも何かあってうちの会社の評判を落とすようなことをすると追い出すぞと言われてしまい、警察に相談出来なくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 算定表。それが普通なのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんわ。何度か、算定表の個別事情の上乗せについて相談させていただいております。回答してくださるいろんな弁護士さんからは個別問題は上乗せ可能でしょう。と回答してくださる弁護士さんが多いのですが、現在、私がお願いをしている弁護士さんは、それは、あなたのわがままであって、実際問題、相手側が拒否をすれば算定表以上にもらうのはできない。裁判所は、いろ...

弁護士回答
    5
  • 質問があります

ベストアンサー

子供の面会交流に関しての質問なのですが子がある年齢に達するまで面会を停止のある年齢とは、何歳になるまでなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による離婚 育児放棄について

私には4歳になる息子が1人います。 私の浮気により夫に離婚を言われました。 息子の親権は夫が持つと… 私は専業主婦ですが、たまに派遣の仕事に行っていました。 先日仕事に行くといい、仕事が休みの夫に息子を預け 浮気相手に会いに行ってしまいました。 そのことを夫が知り「子供を置いて男に会いに行くような女に子供を任せられない」と言われました。 この...

弁護士回答
    5
  • 私立中学退学について

ベストアンサー

13歳の息子が中学生の体を触ったとして、強制わいせつで補導され児童相談所へ一時保護されています。 私立中学へ通っているのですが、警察と児童相談所からは学校側には連絡はされておらず、現在は体調不良で10日ほどお休みしております。 しかし、このまま長引けば学校側も不審に思うでしょうし、本当のことを話すと退学になるであろうと思われるし、どうしたら良いの...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流

只今、妻との離婚調停中なのてすが 四歳の息子と半年会えずにいます。 妻は今は子供との生活を乱れたく無いと拒否しています。 妻も精神的に辛いようです こちらからの面会交流権の申し立てをしてよいものか悩んでいます。 お互いに子供の事を大切に考えています

弁護士回答
    6
  • 調停委員について 監護権

先日監護権者申し立ての調停(一回目)を行ってきました。 そこで質問又は意見を伺いたいです。 調停委員に質問された大半が離婚原因だったのですが…これっておかしくないですか? 妻の浮気に対して旦那である私が妻をもっと信用しなければいけないと言われたのですが… なんで監護権者の調停でぐだぐだ離婚原因を長々と意見されなければならないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 教師や学校を訴える事はできますか?

娘が小学生の時、学校の先生から、好き。と言われ、抱きしめらたり、後日一人で呼びだされたり、こういう内容を口止めされていましたが、異変に気付き学校に相談し、事実関係を認め謝罪していただき、迅速かつ誠実な対応、また娘も慕っていた先生で、性的な事(写真をとられたり、服をぬがされたり)までなかったので、大事にはしませんでした。 先生は冗談だった。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 息子が集団強姦罪で少年鑑別所にはいっています

息子と友達複数名で同級生の女の子と性行為をしようとして一人は挿入まで(この男子は付き合っていて何度もしている)したところ、みつかり補導され集団強姦罪で少年鑑別所にはいってしまいました。息子は手を押さえろと友達に言われて押さえてしまった。その他行為はするきなかったし、してないです。今は国選弁護士さんにお願いして賠償等の話を進めてもらっています。 間...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの離婚について

離婚についての慰謝料、仕事について質問です 今回不倫していることが嫁にばれ、その後僕が実家に帰っております。嫁は話する気もないし、家には向こうの親が来ています。今後離婚することにはなると思いますが、慰謝料の相場が知りたいです。あと不倫相手が職場の同じ部署の後輩で、嫁は同じ会社で働いています。このような場合職場を辞める必要が あるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し保全処分と監護者の指定の調査官報告書について

ベストアンサー

三ヶ月前から妻の浮気が直接の原因で別居しており、息子二人(小三、年長)と同居しております。 先日、標記について監護調査が行われ、調査官報告書が出来上がったとのことで内容を確認しました。 現在は、子の引渡し保全処分、子の引渡し、監護者の指定、婚姻分担費用、夫婦関係調整の申立を妻から申し立てられております。 調査間報告書には、相手方(私)の監護状...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求すると言われて困っています

旦那の会社のPCで私のlineの内容を閲覧されていました。結果、知り合ったばかりの男友達とのやり取りや、遊びに行く約束をしていことが内容を読んだ人全員に知れ渡り、旦那から私と相手に対する慰謝料請求で社会的制裁をして会社に居づらくする、子供の面倒は見させない等宣告され、子供と一緒に居れなくて精神的に辛い思いをしています。 以前から離婚にむけての話し合い...

弁護士回答
    3
  • 不貞(不法行為)の慰謝料について

不貞に対する慰謝料請求を提起しました。 相手は否定していますがそれなりに証拠はあります。 一般的に判決はどの程度の期間で出ますか?

弁護士回答
    6
  • 強制執行について。あと今後強制執行されてしまいますか?

ベストアンサー

養育費 についてお聞きしたいことがあります。 公正証書にて月5万払うことになっております。 ですが2年前ほどに子供には会わせたくないので養育費のうけとりを拒否しますと連絡がきました。 話あった結果私も納得し支払いをとりあえずやめました。 ですが最近になり公正役場から事実到来執行文と言う書類が届き、強制執行されるのか?と思いすぐに相手方に連絡...

弁護士回答
    4
  • ペット トリミングの事故 トリマーの過失

動物病院でトリミングをしています。ペットのトリミングの際に動物がテーブルより落下、ハサミで傷つけた、目に毛、シャンプーが入り赤くなったなどの事故ではトリマーおよびショップには過失が生じるのでしょうか?  ほとんどの状況では動物自身が予測できない動きをすることにより発生すると事故だと思うのですが、この場合にもトリマー側に過失が生じますか?  当然...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 写真集について。ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??

過去に写真集(水着)購入や、携帯電話(パソコンは持っていない)から画像、動画をダウンロードしておりました。写真集を処分したり、画像、動画を削除してます。現在単純所持を禁止している所に住んでいません。今まで警察から児童ポルノの事について捜索等の事は一度も無いのですが。 ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??以前にも同じような質問...

弁護士回答
    3
  • 別居するはめになった事への慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...

弁護士回答
    5
  • なぜ親権に浮気は関係ないのか

親権、監護者の指定において、なぜ浮気などの有責性は全く考慮されないのでしょうか? 男女問わず家庭を壊す理由を作った者に親が務まるとは思えません。 浮気は配偶者も子供も裏切る行為です。 これは当事者しかわからないかもしれませんが、まさに心の殺人です。 子の福祉を考えていない人間がすることです。 有責配偶者でも親権、監護権を取れるこの現状が親権争...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の放棄について

両親に、結婚を反対されており、反対を押しきって結婚するなら相続権を放棄し遺留分を放棄する手続きをしろと言われています。 そのようなことをこちらが希望していないのに、応じる必要があるのでしょうか? 相続権については遺言書で勝手になんとでも親のしたいようにできるのではないのでしょうか? また、今までの学費や習い事などにかかった資金も返済をしろと言...

弁護士回答
    2
  • こんな事しても、親権・慰謝料は嫁?

ベストアンサー

離婚調停中、別居中。嫁は、実家に帰っている。 1・婚姻費が足りない!と会社に子供を連れて殴りこんできた。 13万円/月、生活費として嫁は、口座から持ってでてる。 2・婚姻費、一括で貰わず、分割で毎日会社に取りに来ると言われる。 3・子供と今から自殺する。と電話有り。 家、会社の周辺、公園。自殺するの、どこが良い?っと電話してくる 4・私は嫁からDVを受...

弁護士回答
    4
  • 悩んでます。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

あたしは16で妊娠相手は17で 籍がいれれず認知はしてもらい 結婚前提で相手の実家で 暮らさせてもらい 一年後2人で子供を育て その一年後別れました 相手が18なっても籍を 入れてもらえず そのまま未婚という形で 実家にかえり それからまた復縁という 話になりましたが 彼はヒモ状態で 仕事もしたりしなかったり なのであたしから わかれを切り出しました...

弁護士回答
    11
  • 過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?

独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

現在、離婚調停中です。 調停での離婚に応じるつもりです。 妻は私と別居する際、あなたは娘にとって必用ない人だ、娘に会ってほしくないし、今後も会わせないと吐き捨てました。 協議の段階では、養育費の支払いは不要ということでしたが、今回調停になり、養育費の支払いを要求してきました。 私はこれまで、修復を第一に考え、協議でも調停でも対決姿勢は取りません...

弁護士回答
    5
  • 再婚同士について

ベストアンサー

私と配偶者は再婚同士です。 それぞれ前配偶者との間に子供が一人ずつおり前配偶者が親権を持ち養育しています。 配偶者のケースについて教えて下さい。 離婚の際、月5万円養育費を子供が大学を卒業するまで支払うという内容の書類を公証役場で作成したと聞きました。 実際は修学旅行の時などは月7万円くらい渡しているようです。 万が一、今後配偶者が体調を崩して...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻に対する養育費

2年前に離婚した妻が去年黙って再婚していまして 新しい子供が出来ました。 今は高額な一ヶ月35,000円の養育費を支払いをしています。 ただ、この話は長くなりますが私は離婚したくてしたわけでは無くて 妻の身内に脅されて離婚になりました。 ちなみに、離婚届けも自ら記入して出した訳ではなく、勝手に妻自信が記入して役所に提出をしました。 子供にも合わせてくれ...

弁護士回答
    2
  • 子供のクレジットカードの使用について。

2013年の春頃から11月くらいまでに、子供が、私のクレジットカードを使って、色々な物をネットなどで使っていました。主に、クラッシュオブクランなどに30万円、ANAの国際線などに20万円を使っていました。ゲームの課金は勝手に、カード番号を見て、それを使って課金をしていました。ANAの国際線は、1回だけで、学校の5連休を利用して3日間だけ、ビジネスクラスでシンガポー...

弁護士回答
    3
  • 法律相談された方

ベストアンサー

法律相談された方の意見が聞きたいです 法律相談しただけで親権も取れない慰謝料も取れないと言われました 離婚法律相談の時点で追い返されました そういう方いますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 親権について。このような場合親権はとられてしまうのですか?

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。結婚8年目、幼児が2人います。夫は両親と自営業をしていて私も従業員として働いています。 夫からの離婚理由は家事育児が疎かになっていたこと、従業員となかなかうまくいかないことです。私にも言い分はあり、夫の暴力、暴言、共働きなのに協力的でない、義父母に責められると一緒になって言ったり、私の両親の悪口を言うなどです。従業員の...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の慰謝料について

ベストアンサー

お力を貸して下さい! 交際5年[i:166]一緒に暮らそう結婚しようの言葉を頂き 高校生の娘の学校探しから始まり[i:166]願書提出[i:166]受験[i:166]合格発表[i:166]その夜、娘の合格発表のお祝いを三人で[i:166]深夜彼から突然の告白… ×1の会社経営の独身男性だとばかり思っていた私に衝撃が…小学生二人の子持ち[i:166]サラリーマンでした。 数日間、娘と悩みましたが娘の学...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について

一年前に妻の浮気が原因で離婚をしました。 二人の子供(現在4才の男の子と10才の女の子)の親権は父親の私が持つことで合意し、子供との面会交流は月に一回で母親1人で行うことした協議書も作成しました。 ですが、元妻は離婚してすぐにその浮気相手と結婚をし子供を産み、その産まれた子供も一緒に面会したいと言ってきました。 私が拒否をしたところ、第三者含め...

弁護士回答
    2
  • 妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?

一年前、妻が子供を連れて実家に戻りました 私は鬱になりようやく働ける状態になりまさした 子供に会わさない、DV 扱いに腹がたちます 裁判で負けても構いませので 別居中の妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから