51,224件見つかりました

法律相談一覧

• 認知有 養育費についてです。

【相談の背景】 未婚で現在半年の子供がいます。妊娠中に最初は嫌がりましたが、胎児認知はさせました。養育費も支払うとは言ってます。しかし、金額に関する事になるとは、お互い口論となります。①月々三万で定期的に子供の様子の連絡をする事を条件②連絡面会なし関わらない為、こちらの提示額とする。とこの2つにしましたが、連絡もなく月々三万という事に勝手に決まっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費増額請求における資産の扱い

【相談の背景】 養育費5万円の判決で3年前に裁判離婚。 その後、会社を辞めて、株取引等で1億円の資産を築く。 現在は派遣業で月10万円くらい稼いで暮らす。 【質問1】 元妻が1億円の資産に目を付けて、養育費の増額請求の調停を経て訴訟をしてきた場合、養育費増額を認める判決が出る可能性はありますか? 【質問2】 元妻の財産開示請求があった場合、拒否する...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妊娠 養育費

【相談の背景】 主人が不倫をし相手が妊娠しました。 相手の要望は、認知、養育費、緊急時など子供の面倒をみてほしとの事です。 私は主人の責任もあるので、養育費を支払わなければならないのは分かります。 【質問1】 不倫相手の子の面倒までみなければいけない権利はありますか? 養育費だけの関係で一切、関わりを持たないのはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 面会調停 拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ面会調停2回目です。 去年より婚姻費用調停(成立)離婚調停(不成立)を私から申し出。面会調停は配偶者からです。 去年9月より会わせておりません。理由として相談無しの物の買い与えなのでの父母間でのバランスが取れない為、その件の話し合いを拒否された為です。 同居時に子供達を蔑ろにし好き勝手やっていたにも関わらず面会調停を申し出...

弁護士回答
    3
  • 15歳の子供が養父からの離縁

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に親権が無い状態です。 15歳の娘が、養父に虐待を受け、一時保護、自立支援ホームにいます。 娘が、養父に、離縁の申し立てをしています。 条件を立てられました。 母親から親権は抜かない、 月1で会う。 【質問1】 もしその条件を呑で、離縁できました。 母親に親権がある状態です。 私が、弁護士を立て、裁判をし、親権を取る事はできる...

弁護士回答
    3
  • 幼児の面会交流について

【相談の背景】 4歳の息子の面会交流調停中を子父より申立てられ、不成立、審判に移行しました。 私は未婚で出産(認知あり)、息子は子父とは一度も会ったことがありません。 父親に会いたいかと聞いたら、会いたくないが、ママと一緒なら我慢して会うと言っています。 【質問1】 私は子父のことを生理的に受け付けないほど嫌いなため、会いたくありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 葬儀な不参加が離婚理由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 普段より、換気をしたらあ、ほ!、や、発達障害!や、子供へは、6*30に起きない!と振り回したり、DVの構造下でした。 私は、子供だけでも、父から離さなくてはいけない!と思い、遠方の寮へ進学を試みました。 昨日夫の父が亡くなりました。子供は、6時間離れたら場所におり、寮という集団生活です。 夫は、私達に参列させたく、行かないと離婚!と暴...

弁護士回答
    2
  • 審判になったら、面会をする方向の結果が出そうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。支援措置をとっついるため、間接交流写真を送るなどの交流を希望しています。 調停員は、向こうが面会を希望しているので、面会をする方向で考えています。 こちらがDVの主張をしていても、聞いていません。裁判官と調停員が途中話し合って、面会をする方向で考えています。と言われています。 審判になったら、面会をする方向の...

弁護士回答
    1
  • 祖母の扶養、介護費用に関して

【相談の背景】 父方の祖母の介護をしていた母が鬱で自死しました。私も私の弟も同時期に事故や入院が重なり、家族の看護やリハビリにあたっていたため母は相談できなかったようです。父は既に他界しております。 母と祖母、母と叔父達は折り合いが悪く、両者から長年嫌がらせをうけてきました。祖母が歩けなくなってからは長男の嫁が介護するのが当たり前だ、と押しつけ...

弁護士回答
    2
  • 娘の中絶費用の請求について

【相談の背景】 高3の娘が妊娠をしました。 娘が言うには、相手は男友達(同い歳で高校には行ってないってとのこと)で合意ではなかったと言います。 断ったけど結局そういうことになったと。 相手に言うと、本当に自分の子供なのか、と責任をとる様子はないようです。 それ以降、相手とは全く連絡が取れない状況です。 性欲処理だけでこんなことをして、責任逃れも許...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗嬢 妊娠 相手が分からない

【相談の背景】 妊娠したけど相手の情報が何も分からなくて困っている 【質問1】 風俗嬢です。妊娠してしまいその相手の心当たりがあるのですがお店側に相談したところその相手の記録がもうないから分からないと言われたのですが弁護士さんからお店に聞いて調べてもらうことって可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の提出収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停をしています 旦那とわたしの間には子供はいません わたしは旦那の扶養家族ではありません 【質問1】 わたしの収入は養育費減額調停に 関係ありますか? 【質問2】 実父(旦那)、養父、実母の収入での養育費額の決定ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言状があるのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。3月末に伯母が他界しました。伯母には疎遠の姪が一人おります。配偶者で有る伯父が私の父の兄で弟が一人います。私の父は他界しています。 伯母は財産を残し全てを伯父にと遺言書を作成していました。家と貯金が有ります。伯父は認知症の傾向が見られ施設に体験入所してしまいました。本契約まで半月程です。まだ資産凍結はしてい...

弁護士回答
    1
  • 娘別居中、旦那の責任問題について急ぎです!!

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が別居して3年くらいになります。喧嘩で旦那さんが出て行って実家へ戻ったのですが、その次の日から帰って来ないの?と娘も伝えたのですが帰らないと旦那さんから言ってきました。別に互いに浮気したわけでもなく、お互いの不一致だと思います。(旦那:自営で月11万の時もあったそうです。)金銭面的なものもあったかと思います。後、娘が体調不良の時は洗...

弁護士回答
    3
  • 17歳の親権変更について

ベストアンサー

17歳の娘の親権変更をしたいです。 現在は、父親である元旦那が親権を持ち 私が監護権を持っています。 両親共に承諾済み 子供も承諾しています。 子供の意思があれば親権変更が出来ると聞きましたが、理由がいりますか? どんな理由だったら親権変更が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係、今できることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

11歳の娘についてですが、面会交流と養育費を放棄しました。親権者も同意です。 将来両親から実家や遺産を受け取る予定です。 両親も私も健在です。 娘と完全に縁をきるために、相続権も娘に放棄させたいです。 将来、受け取った実家や遺産を娘に相続させないために今できることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を得る方法について

モラハラ妻から親権を取り離婚したいと考えています。 婚姻期間は一年半で、現在は同居しています。 子供は一歳の男の子です。 共働きで、私が少しだけ給与が高いです。 子供の送迎や、ほとんどの育児は専ら私がしています。 モラハラと感じるのは以下のとおりです。 1 父親が親権を得る方法について 2 夫を孤立させてコントロールしようとする 3 常識を盾に攻撃し...

弁護士回答
    1
  • 養子になった子供の養育費について

離婚後、同居していた私の母と私の子供が養子縁組をしました。 養子縁組をしたのは相続税の対策や母が孫へも財産を残してあげたい気持ちからです。 別れた夫が子供の戸籍を取ったらしく、母の養子に入ったのだから養育費を支払う義務はないと主張し滞り始めました。 税金の扶養も子供は私に入っていて、健康保険の扶養にも私、子供手当て等も全て私が受け取っていて、戸...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の別居を解除するには

妻の不倫がキッカケで2ヶ月ほど別居しております。 別居を望んでいるのは妻側で妻側の両親の家が近いこともあり、小学生2人の子供も連れていかれている状態です。 子供達と電話で話すことや会うことも時々ありますが多くが妻の判断で有無が決まり、子供達とも元々週末に遊びに行くなど良好な関係を保っていたのですが特に上の子は妻を気遣って私と会うことを避けている状...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の面会交流の同席者について

ベストアンサー

親権者で面会交流調停をしています。 悲監護者側が、非監護者の親や、姉家族や、いとこや、友人などに子を会わせたいらしいです。 こちらとしては、面会時私の同伴が必要なくなって、子が望んでから実施がいいかと思っています。 非監護者にたいして以外は会わせる事に義務はない と何かでみたのですが、調停員から沢山の人から愛された方が幸せだと言われ、相手の両親...

弁護士回答
    2
  • 高裁での離婚訴訟 和解

高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務時の怪我・病気の労災の適用の可能性について

ベストアンサー

在宅勤務時の怪我・病気について、下記の労災の適用の可能性を ご教示いただけませんでしょうか。 ・在宅勤務が続いたことで、新型コロナに感染した家族より、社員が感染した ・在宅勤務中に、室内の勤務場所で、子供が投げたものでの怪我した ・在宅勤務中に、室内の勤務場所で、転んで怪我をした ・在宅勤務中の慣れない環境において、長時間のデスクワークで、腰...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いと今後の請求について

養育費についてです。 もう四年間も養育費が止まってます。一年間前に家庭裁判所に申してたしたら、減額したいと恋愛あったとありました。 今まで貯まったものやこれからのものをキチンと貰うようにしたいのですが、最良がどれかがわかりません。教えた頂けますか? もし弁護士さんに依頼するとなるとどのくらい費用がかかりますか?四年間の未払いと今後の月五万の養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手との復縁

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。 10ヶ月ほどの付き合いです。 相手の夫婦は今年の2月ぐらいから離婚に向けて話し合い、7月末で離婚する予定です。 相手が離婚する前に相手の妻が探偵に依頼して不倫が発覚し、今後私とは連絡を取らない、会わない、復縁をしないと弁護士を通して離婚の合意にサインをしたようです。 この様な契約は離婚後も継続してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収録指導について

生活保護受給者です。 精神二級所持してます。 自閉症不安障害で私から離れられない7歳と13歳の息子が居ます その為 2年生になりましたが学校も行けず自閉症の為 他人とは会話も意思表示も出来ないです。 その中で転居先の役所より 就労指導がされました。 働くようにと 言われました。1か月に子供の精神科6〜7回 他の科2回 自分の病院も3回 など受診1か月の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

現在妻と別居中なのですが、世帯主であるため、子供の児童手当については私の銀行口座へ入金されています。 このお金に関しては、子供と生活を共にしている妻へ振込等で渡すべきお金でしょうか。 妻からの支払い要求があるため、振込はするつもりですが、法律的にはどのような解釈となるのか、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について。

ベストアンサー

40後半の元旦那に親権を取られました。 子供は3歳と1歳の女の子です。 元旦那の健康状態は良性ですがポリープが出来て健康診断に引っかかっています。 元旦那の親は病気がちです。 完治はしたけどガンにかかったりしていました。 元旦那弟夫婦はわりと健康です。 この場合親権者変更の申したてをして 相手にされると思いますか? それと、子供の性別は...

弁護士回答
    3
  • 死別再婚、連れ子と不仲 遺産相続やお墓などについて

ベストアンサー

私(女、40代)は後妻の立場で、主人60代は死別再婚です。義母90代を介護しています。 主人の子供達(娘、息子)は40代でそれぞれ結婚して家を出ていますが、私たちの再婚に関しては非好意的で、 「亡くなったママが可哀想」として没交渉です。 ①結婚しようとしていた当初、子供達を説得しようとして書いた手紙の中に「結婚をお許しいただけるのであれば遺産は放棄する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育費の負担について

調停離婚が成立した際に、大学生の子供にかかる教育費の負担割合を取り決めました。 1年間の学費及び家賃合計の実費に対して 互いに何割負担する という約束なのですが、この『実費』について質問です。 例えば、コロナ関係でもよくありますが、授業料がいくらか免除された場合、この『実費』はどうなりますか? 本人のバイト収入は 主に生活費に当てていたので、免除い...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更審判前の男女交際

ベストアンサー

お世話になります。 現在、親権者変更の係争中です。 親権者である元妻を相手方とし、3年間私と同居してきた子供の親権の変更を申立ました。 相手方による連れ去りからの引き渡しが認容され、仮の監護権を取得。その後調査官調査で変更事情があるとの報告を頂き、最終審判の審尋期日が決まりました。 期日は2カ月ほど延期されましたがようやく始まります。 本題で...

弁護士回答
    1
  • 親権争いに関する相談

ベストアンサー

親権争いについてです。 幼児の親権は母親が有利と言われています。もしも、父親の方が離婚後に即再婚を予定していて、再婚相手も子育てに前向きであれば、父親側が親権を取れる可能性は高まりますか??

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と民法877条について

ベストアンサー

民法877条について 元妻が再婚し、元妻が親権を持つ二人の子供は再婚相手と養子縁組をしました。 そのため、養育費の減額申告をしようとしているところです。 弁護士先生に質問なのですが、私は調停の場で断固養育費の全額免除を主張するつもりです。 そこで、元妻の再婚相手の養子縁組について、民法877条の兼ね合いからわたしの扶養義務はあくまで不随的なもの...

弁護士回答
    1
  • 主人が元奥さんと不倫関係にある場合

元嫁との不貞行為があった場合、どのような証拠なら勝てるのか。 主人はバツイチで前妻との間に子供がいます こちらにも2人子供がいます 子供との面会等は許しており 前妻とは最低限の連絡、家に上がらない という約束であり、不仲であるという 説明を受けていました。 が、怪しいと思った日から車にGPSをつけると 自宅に宿泊は当たり前、領収書などを漁ると ...

弁護士回答
    2
  • 中絶、養育費について。

ベストアンサー

籍を入れていない状態で 相手を妊娠させてしまいました。 お互い合意の元での行為でしたが 相手にはそれぞれ父親が違う子供3人が居て その事を知った僕の両親から 結婚についてかなり反対されています。 その話を受け彼女が急に 頑なに子供を産みたがるようになりました。 同時に僕に対する対応が変わり 僕の母親と1対1で話したいと言い出しました。...

弁護士回答
    1
  • 小・中学生への生前贈与

ベストアンサー

生前贈与で毎年30万をそれぞれ三人の子供に贈与したいと思います。 贈与契約書も作成予定です。 子供は中学生一人と小学生二人ですが、贈与とみなされますか? また、万が一数年後離婚したときは贈与契約書があったとしても小・中学生ではお金の管理能力がないとして、共有財産として財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 児童手当の受取り人変更を勝手に行っても大丈夫でしょうか?

昨年10月より夫が勝手に家を出て行き、 (夫婦関係は良好でしたが夫の不倫が原因) 住民票まで移動させて部屋を借りています。 現在、不倫相手への慰謝料請求と 婚姻費用分担調停を同時進行で行っており、 夫からは離婚調停を申し立てられています。 私は離婚を考えておりませんが、 生活費ももらえなくなった現在 子供の児童手当まで手をつけられそうなので 口...

弁護士回答
    5
  • 不登校についての学校への対策の有無

ベストアンサー

お忙しい中、恐縮です。 中学生の不登校についてのご相談です。 教師からの対応が原因で、引きこもってしまいました。 担任の先生から、不登校の件で毎日のように連絡はもらいましたが、 指導方法及び学校に対する不信感が強かったこと。 子供が、「自殺の懸念があるほどのうつ状態」か「家内で激しく暴れるか」 いずれかという状態に、当方も激しく混乱してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求と、離婚理由の追求方法について

ベストアンサー

養育費と離婚理由の追求について教えてください。 現在の私の年収は760万円で、妻の年収は200万円程です。14才までの子供が4人います。 1年程前に妻の男関係と、それによる私との喧嘩で妻が1人で出ていってしまいました。 出ていく際に、決め事として、親権は夫(私)、財産分与は妻が放棄、養育費は0円と決め書面を残しました。それ以来、妻は子供にも会うことなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の宿泊について

ベストアンサー

只今4回目の離婚調停中です。 調停の結果、妻が子供を連れて 私の家に冬休みの間、5日間宿泊してくるみたいです。 妻は実家に帰りあちらの親と暮らしています。 正月を跨いでの宿泊なので かなり2人の関係は改善されてると思いますでしょうか? 子供は6歳 5歳の子供がいます。

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、養育費などについて(公正証書の作成にあたり教えてください)

2018年11月に彼氏が出来、お互い結婚をしていたので2019年2月にお互い離婚をして、3月から結婚を前提に同棲を開始しました。同棲して1か月後には、やっぱり自分の子供と暮らしたいと彼氏に言われ話し合いの結果6月末に同棲を解消したあとすぐに、妊娠している事がわかり、かなり揉めたあとにシングルマザーとして産む事になり来年2月に出産します。そして相手は出来れば認知...

弁護士回答
    1
  • 旦那の名義、所有者の家は…

旦那の名義と所有で戸建てを購入しました。 でもお互いの合意の上で別居の形になりました。 なので戸建ての家にはあたしが住んでる状況です。家を売られるのが嫌だったので旦那に入らせないようにしました。そしたら玄関のドアガード、勝手口 のシリンダーを外されてもっていかれました。さすがに、怖かったので警察を呼んで被害届をだしました。法律上旦那名義、所有だ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中での陳述書提出について

離婚調停中で、裁判所から子の監護に関する陳述書提出を求められています。その中で負債の裏付け資料がないのですが、ないとまずいでしょうか?至急回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度と時間

ベストアンサー

面会交流の調停がまとまらないとどうなりますか? 会えるのは月に何回で何時間くらいですか?

弁護士回答
    3
  • 実父から子供名義のお金返金請求の内容証明

ベストアンサー

入院中の父の代理人弁護士から内容証明が送られてきました。内容は父が私達子供名義で預金したお金を全額、父に返金(振込)請求するという事です。 最初見た時は振り込めサギと思うぐらい曖昧な内容でした。親から突然このような行動を起こされ、精神的苦痛です。振込期限もあります。心情的に父が許せないし、病院に面会も行けません。 父の弟、叔父が資産めあてで裏で動...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、離婚して親権も欲しい 嫁は出席しない可能性あり

離婚裁判が始まります。嫁の不倫が原因です。もし嫁が裁判に出席しなければ、裁判はどうなりますか? 子供一人居て、親権も争ってますが、嫁の身内は子守りは出来ないと言ってます。遠方に住んでるということもあり。経済力や生活面からみても夫がほとんど子守りして仕事もしてます。夫の家族は近くに住んでますので、助けることは可能です。夫が親権をとり、離婚したいので...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの養育費減額請求について

ベストアンサー

離婚した元夫から養育費の減額請求をされました。 8月に私が再婚した事を知り、メールで連絡をして来ました。養子縁組をしていないため、断りましたが、裁判所に調停を申し立てると言っています。 私は右足に障害がありますが、以前事故にあった時の賠償金と現在の夫からの生活費で生活しています。仕事はしておりません。夫は仕事の都合で他県に住んでおり、結婚当初から...

弁護士回答
    2
  • 明日、養育費の減額調停ですが

ベストアンサー

明日、私の主人と元妻との子供の 養育費減額調停となります。 その時に主人と私(妻)と子供(3ヶ月)を 連れて行こうと思いますが 連れて行かない方がよろしいのでしょうか。 本当に赤ちゃんができたので 減額調停をしたんだと分からせた方が よろしいのでしょうか。 また、主人の調停に私は 付き添いとして中に入れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の扶養手続きについて

今月末には離婚が成立します。夫は先月会社を辞め、間も無く新しい職につく予定です。半年程、日本を離れるかもしれないとの事。 今、留学中の21歳の子供が間も無く帰国します。私は一応正社員で働いているので、子供を私の扶養に入れないと、帰国後保険証がない事に先程気付きました。 手続には何が必要でしょうか? また、保険証発行までどの位の時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届け、その後の親権変更調停・訴訟について

ベストアンサー

現在協議離婚中です。 2か月ほど前に妻が子供(女3歳)を連れて私の仕事中に引っ越して別居中です。相手の住所はわかりませんが、住民票は移っていません。 原因は私のモラハラだと言います。確かに酷い暴言を吐いたことは認めます。しかし、妻が片付けが苦手で、だらしないことに不満が溜まってのことでした。悪いとは思っています。 協議離婚中と言えど、妻は二人で話...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願い致します。

養育費の支払いで毎月何円払うかがきまりました、それからなんですけどその元妻に自分のこれからの年収とかは知られるんですか? 養育費の決め方の時に元妻が弁護士も連れてくる場合相手は何を思って弁護士を呼ぶんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから